- Картофельные зразы с грибами: 9 рецептов, как приготовить зразы в духовке и на сковороде
- Как приготовить картофельные зразы с грибами – пошаговый рецепт
- Готовим картофельные зразы в духовке
- Зразы из картофеля с грибами и сыром
- Пошаговый рецепт приготовления зраз на сковороде
- Картофельные зразы с грибами – постный рецепт
- Зразы картофельные с грибами и луком
- Картофельные зразы с грибами и курицей
- Как приготовить картофельные зразы с фаршем и грибами
- Калорийность картофельных зраз
- Готовим картофельные зразы с грибами как в ресторане
Картофельные зразы с грибами: 9 рецептов, как приготовить зразы в духовке и на сковороде
Я рассказывал ранее как приготовить мясные зразы, а также картофельные с фаршем. Сегодня будем рассматривать следующую их разновидность – картофельные с грибами. Это постное диетическое блюдо готовится очень быстро из минимума ингредиентов. Есть у этого блюда и другое название – картопляники.
Существует мнение, что картофельные зразы изобрели в литве, но на сегодняшний день это традиционно украинское блюдо, как и большинство блюд украинской кухни, очень сытное. Традиционно их подают к обеду или ужину. Завтракать таким блюдом не рекомендуется, из-за большой калорийности для проснувшегося организма будет большая нагрузка.
Зразы универсальная еда, так как содержит в себе одновременно и гарнир, и основное блюдо. Для начинки можно использовать любые грибы, но с лесными, конечно, будет вкуснее. Традиционно это блюдо подают со сметаной. Давайте перейдем к рассмотрению рецептов.
Как приготовить картофельные зразы с грибами – пошаговый рецепт
И, как всегда, начну с рецепта, который можно назвать классическим. Это простой рецепт, в котором заложены базовые принципы приготовления картофельных зраз. Готовится он быстро, продукты можно купить в любом супермаркете. Начнем.
Ингредиенты:
- Картофель — 1кг.
- Яйцо — 1шт.
- Шампиньоны — 300гр.
- Лук репчатый — 1шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Мука — для панировки
1. Отварите до готовности картофель в мундире. Слейте воду и очистите тонкую шкурку.
2. Посолите, добавьте яйцо и сделайте пюре.
3. Мелко порежьте лук.
4. Порежьте грибы.
5. Приготовьте начинку. На сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте столовую ложку муки и обжаривайте еще одну мину, отправьте в нее грибы с луком, посолите, поперчите и обжарьте на среднем огне в течение 10-15 минут. Готово.
6. Рукой подцепите небольшое количество картофельного пюре, сделайте из него лепешку, в центр положите чайную ложку начинки,
согните пополам и сформируйте зразу. Внешне она похожа на пирожок с грибами внутри.
7. Обваляйте в муке и переложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте на среднем огне до румяной, хрустящей корочки с двух сторон.
8. Подавайте горячими со сметаной.
Готовим картофельные зразы в духовке
И сразу перейдем к более сложному рецепту, в котором мы сделаем соус Бланш. А испечем мы все в духовке. Уверен, вы по достоинству оцените вкус готового блюда.
Ингредиенты:
- Грибы – 450гр.
- Картофель — 1кг.
- Лук репчатый – 1шт. большая головка
- Грибной отвар – 1ст.
- Растительное масло – 100мл.
- Оливковое масло – 2ст.л.
- Мука – 1ст.
- Соль — по вкусу
- Морковь – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Мука — 2ст.л.
- Грибной отвар – 2ст. (можно любой овощной или просто воду)
- Укроп, петрушка – по вкусу
- Растительное масло — 40гр.
- Соль, перец – по вкусу
1. Порежьте шампиньоны и отварите в воде до готовности. Слейте отвар в емкость, не выливайте, он пригодится. Порежьте лук, грибы и измельчите все в блендере. Полученную массу отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду и слегка обжарьте.
2. Пока грибы обжариваются, сделайте пюре. Почистите от кожуры предварительно отваренный в мундире картофель. Добавьте грибной отвар, оливковое масло и сделайте пюре. Пюре соедините с мукой и вымесите тесто. Должна получится пластичная теплая масса.
3. Сформируйте зразы. Смочите руки водой, возьмите небольшое количеств теста, сделайте лепешку, положите в центр начинку и соедините края.
4. Придайте форму овальной котлеты. Готовые выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом.
5. Отправьте лист в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
6. Пока выпекаются зразы приготовьте соус Бланш. На разогретую с растительным маслом сковороду выложите измельченные в блендере морковь и лук. Пассеруйте 2-3 минуты. Всыпьте столовую ложку муки и обжаривайте еще одну минуту.
Подлейте грибной отвар, посолите, поперчите, добавьте зелень, перемешайте. Доведите до кипения, выключите и дайте немного постоять. Готово.
7. Выньте противень из духовки, переложите зразы на блюдо для подачи.
Подавайте горячими с соусом.
Зразы из картофеля с грибами и сыром
Предлагаю немного разнообразить вкус готового блюда добавлением сыра. Если есть возможность приготовить из лесных грибов обязательно так сделайте, если лесных нет, возьмите шампиньоны.
Ингредиенты:
- Картофель — 1кг.
- Яйцо — 1шт.
- Сливочное масло — 30гр.
- Грибы — примерно 400гр.
- Сыр твердый — 100гр.
- Мука – 2-3ст.л.
- Лук – 1шт.
- Соль, специи (перец, тимьян) – по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Панировочные сухари или мука
1. Нарежьте сырой картофель небольшими кусочками, залейте водой и поставьте отвариваться до готовности.
2. Когда картофель с водой закипит, немного подсолите, так она получится более рассыпчатой.
3. Мелко порежьте лук и отправьте обжариваться на сковороду с растительным маслом.
4. Порежьте грибы на очень маленькие кусочки и отправьте к луку.
Обжаривайте все вместе до готовности. В конце посолите и поперчите.
5. Переложите в миску, добавьте тертого на мелкой терке сыра и перемешайте. Начинка готова.
6. С отваренного картофеля слейте воду. Добавьте сливочного масла, специи, посолите и сделайте пюре. Остудите до теплого состояния. Добавьте муку, сырое яйцо и вымесите тесто.
Если тесто получилось суховатое, вбейте половину или целое яйцо. А если жидкое – добавьте муки. Должна получится пластичная масса.
7. Смочите руки водой. Возьмите немного теста, сделайте лепешку, положите чайную ложку начинки и соедините края.
8. Обваляйте в панировочных сухарях и отправьте на разогретую с маслом сковороду.
9. Обжаривайте до светло–коричневой корочки с двух сторон на огне, чуть меньше среднего. Готовые переложите в тарелку.
Подавайте горячими. Лучший способ подачи – со сметаной.
Пошаговый рецепт приготовления зраз на сковороде
Информационный век, в котором мы живем, очень стремительный. Надо много успеть. Работа дом, дом сад, если дети, то уроки и школа. Время летит так, что его не замечаешь. Мы часто едим в столовых, на ходу, в машине…. Но даже в таком темпе всегда хочется чего-то вкусненького, домашнего и по возможности быстрого. Следующий рецепт как раз такой, простой и вкусный.
Ингредиенты:
- Картофель — 8шт.
- Шампиньоны — 500гр.
- Лук репчатый – 2шт.
- Мука — 3ст.л.
- Яйца — 1шт.
- Масло подсолнечное — для жарки
- Соль, черный перец — по вкусу
1. Почистите картофель и отварите его в чуть подсоленной воде. Разомните в миске до состояния пюре. Добавьте яйцо, муку, соль, перец
и вымесите руками тесто до пластичного состояния.
2. Мелко порежьте шампиньоны и лук, обжарьте их на сковороде с растительным маслом до готовности грибов.
3. Сформируйте зразы. Для этого смочите руки, возьмите небольшое количество теплого теста, разомните до формы лепешки, положите в центр начинку и соедините края.
4. Придайте форму овальной котлеты.
5. Обваляйте в муке и отправьте обжариваться на разогретую с маслом сковороду. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Подавать лучше горячими со сметаной.
Картофельные зразы с грибами – постный рецепт
Немного поэкспериментируем со вкусом – добавим свежей зелени, маслин. Сформируем произвольной формы. Обжарим на сковороде. Вкус будет, как всегда, на высоте. Пробуйте.
Ингредиенты:
- Картофель – 1кг.
- Грибы (любые) – 400-500гр.
- Лук репчатый – 2шт.
- Лук зеленый – 150гр.
- Маслины или оливки – 100гр.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное — 50мл.
- Мука – 100гр.
1. Картофель почистите, залейте водой в кастрюле, немного подсолите и поставьте варить до готовности.
2. Нарежьте грибы на кусочки.
3. Мелко нарежьте лук.
4. Порежьте на мелкие кусочки оливки и зеленый лук.
5. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук и шампиньоны до готовности грибов.
6. Переложите в миску, добавьте зеленый лук, маслины и перемешайте. Начинка готова.
7. С отваренного картофеля слейте жидкость, немного оставьте. С помощью толкушки сделайте пюре. Всыпьте муку и вымесите тесто. Оно должно быть теплым и пластичным.
8. Перейдем к формированию зраз. Смочите руки. Из небольшого количества теста сделайте лепешку, положите начинку и соедините края.
Обваляйте в муке и переложите на разделочную досочку.
9. На сковороду налейте растительное масло и нагрейте на среднем огне. Зразы обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки на огне чуть меньше среднего.
Растительного масла не должно быть много, лучше подлейте в следующую партию.
Подавайте горячими с зеленью, сметаной.
Зразы картофельные с грибами и луком
Бывает иногда, когда сорт картофеля неподходящий, зразы разваливаются и никак не получается их слепить, или они начинают разваливаться в процессе жарки. Попробуйте добавить немного крахмала, как это сделать смотрите ниже.
Ингредиенты:
- Картофель — 5шт.
- Шампиньоны — 500гр.
- Репчатый лук — 2шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука — 3ст.л.
- Крахмал — 1ст.л.
- Яйцо — 1шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Панировочные сухари – для обваливания
1. Сырой картофель помойте, почистите от кожуры, порежьте кусочками и отварите до готовности.
2. Шампиньоны очистите от пленки на шляпках и мелко нарежьте.
3. Мелко нарежьте репчатый лук.
4. Чеснок раздавите плоскостью ножа и мелко порежьте.
5. Картофель разомните до состояния пюре, всыпьте соль, муку, крахмал и сырое яйцо. Все перемешайте руками до однородного состояния.
Крахмал нужен для того, чтобы зразы не разваливались.
6. Приготовьте начинку. На разогретой с маслом сковороде обжарьте лук до мягкости, затем добавьте грибы. Когда грибы с луком подрумянятся, добавьте чеснок. Все хорошо перемешайте и уберите с огня. Готово.
7. Приготовьте зразы. Из небольшого количества картофельного теста сделайте небольшую лепешку, в центр положите немного начинки, согните пополам и сформируйте овальную котлету.
Обваляйте в сухарях и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом.
8. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Подавайте горячими со сметаной.
Картофельные зразы с грибами и курицей
Не побоюсь сказать, что курица самая народная птица. Ее можно встретить в кухне народов всего мира. И, разумеется, она присутствует и в картофельных зразах. Причем вкус получается очень даже неплохой.
Ингредиенты:
- Картофель — 2кг.
- Филе курицы – 400гр.
- Шампиньоны – 300гр
- Лук репчатый – 3шт.
- Яйцо – 1шт.
- Мука — 10ст.л.
- Соль, чёрный перец — по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Почистите картофель и отварите до готовности в немного подсоленной воде.
2. Мелко нарежьте лук.
3. Куриное филе нарежьте очень мелкими кусочками. Чем мельче, тем лучше.
4. Шампиньоны порежьте мелкими кубиками.
5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до мягкости. Добавьте куриное филе и жарьте на среднем огне, помешивая, примерно 3 минуты. Добавьте в сковороду грибы. Посолите, поперчите, перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 5 минут.
6. Когда картофель сварится, слейте воду и толкушкой разомните в пюре. Остудите, вбейте сырое яйцо и перемешайте, при необходимости посолите. Добавьте муку и вымесите руками картофельное тесто.
7. Сформируйте зразы. Тесто должно быть теплое. Смочите руки водой, возьмите немного теста, сделайте небольшую лепешку, в центр положите начинку и соедините края. Придайте форму красивой, овальной котлеты. Обваляйте в муке.
8. Обжаривайте на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.
Подавайте горячими. Классический способ подачи со сметаной.
Как приготовить картофельные зразы с фаршем и грибами
Следующий рецепт для мясоедов. Идеальное сочетание мяса и картошки в сытном, румяном, ароматном блюде.
Ингредиенты:
- Картофель – 7шт.
- Шампиньоны – 300гр.
- Мясо – 250гр.
- Яйца – 2шт.
- Мука – 5ст.л.
- Растительное масло – для жарки
1. Почистите картофель, порежьте кусочками и поставьте на огонь отваривать до готовности. Среднее время варки картофеля 30-35 минут. Затем слейте воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре.
2. Приготовьте начинку. Измельчите лук.
3. Грибы нарежьте маленькими кубиками.
4. Мелко нарежьте мясо до состояния фарша, либо прокрутите чрез мясорубку.
5. На разогретой с маслом сковороде пассеруйте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы, перемешайте, обжарьте еще 5 минут. Следом добавьте мясо, перемешайте и помешивая тушите под закрытой крышкой 40-45 минут. В конце посолите и снимите с огня остывать. Начинка готова.
6. Когда картофельное пюре остынет, вбейте сырые яйца и всыпьте муку. Замесите руками тесто.
7. Сформируйте зразы. Смочите руки водой. Из небольшого количества теста сделайте лепешку, в центр положите немного начинки и соедините края. Придайте вид овальной котлеты. Обваляйте в муке.
8. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте зразы с одной стороны,
переверните на другую сторону, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 5-7 минут.
9. Подавайте горячими со сметаной.
Калорийность картофельных зраз
Меня часто спрашивают, какова калорийность картофельных зраз. Самым лучшим ответом это будет обращение к технологическим картам предприятий общепита. Конечно, количеств калорий зависит от состава. Насколько и как зависит, смотрите ниже.
По количеству калорий можно ориентировать по картам, но не забывайте, что при изменении закладки изменится и калорийность блюда.
Готовим картофельные зразы с грибами как в ресторане
И напоследок хочу показать, как готовят картофельные зразы в ресторанах. Представляю рецепт от шеф-повара.
На этом у меня все. Надеюсь, вы узнали много интересного и нашли вкусные рецепты. Я с вами прощаюсь, до встречи с новыми рецептами.
С уважением, Александр
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Источник