Рецепт внутреннего сала с какао

Рецепт от кашля с внутренним жиром и какао

Шоколадная паста. Фото: nostimia.blogspot. com

Если ваши близкие тяжело заболели пневмонией или долго не могут вылечить более простые заболевания дыхательных путей, предлагаем вам рецепт шоколадной пасты, состоящей из ценных продуктов, способствующих выздоровлению и укреплению сил больного.

Когда-то этот рецепт нам посоветовал доктор для лечения тяжелого воспаления легких. Очень помогло. Спасибо ему большое. Может быть, кому-то эта лечебная шоколадная паста пригодится и сейчас.

На вкус это сладкое народное средство от пневмонии напоминает шоколадный крем или пасту. Это вкусно, его легко глотать. А для тех больных, кто есть пока не может, лечебную шоколадную пасту разводят в горячем молоке и пьют как какао.

Рецепт

В равных пропорциях взять:

  • Мед;
  • Сливочное масло;
  • Нутряное сало (на рынке продается такое, кусочками, не слой сала от куска мяса, а то, что окружает внутренние органы поросенка).

+ 2-3 столовых ложки какао.

Приготовление

  • Нутряное сало пропустить через мясорубку, потом выложить в кастрюлю и подогревать на небольшом огне (вытопить, получится однородная масса).
  • Потом соединить масло, перетопленное сало, мёд, добавить какао (2-3 столовых ложки). Перемешать, подогреть на небольшом огне, помешивая. Не кипятить. Как только масса станет однородной – выключить. Готово.

На вкус похоже на шоколад. Я сама пробовала в детстве, было вкусно. Такую лечебную шоколадную пасту можно есть ложкой, запивая молоком или растворять 1-2 ложки в горячем молоке и давать как напиток (похоже на какао).

Если ваш больной не переносит молоко и не ест, а только пьет, можно растворять шоколадную пасту в горячей воде.

Это народное средство следует рассматривать как вспомогательное (но не основное) средство при воспалении легких. Помните: это не лекарство, а укрепляющая силы еда. Поэтому, давать ее нужно по мере возможности (сколько может съесть или выпить больной), несколько раз в день.

Помните, что основное лечение назначает доктор!

Как вытопить внутренний свиной жир для лекарства против кашля

У нас в селе все выращивали свиней, для своих нужд и на продажу. Когда резали поросенка, обязательно аккуратно отделяли от свиных кишок ажурную сеточку с внутренним жиром (здором). Наверное, название здор произошло от того, что приросшую жировую сеточку, которая поддерживает внутренности животного, приходилось сдирать с кишок. Отсюда же и специфический (не очень приятный) запах нутряного сала. Толстый рыхловатый жирный слой с сеточки срезали (это сало использовали потом для хозяйственных нужд), а ее саму сворачивали рулончиком. Потом клали сверток в глиняную посуду, ставили в протопленную (не очень жарко) печь или духовку. Вытопленный жир аккуратно сливали в удобную посуду с крышкой, охлаждали. Хранили в холодильнике. У каждой уважающей себя хозяйки для лечебных нужд непременно имелась баночка со смальцем из сеточки.

Уже много лет я живу в городе. А заветную баночку все также ежегодно обновляю и держу в холодильнике. При кашле – это первое народное лекарство. Покупаю свиную сеточку на рынке, на мясных рядах ее, при желании, всегда можно найти. Целебные свойства для лечения кашля, других простудных заболеваний имеет именно внутренний жир из сеточки, он во много раз превосходит другие жиры по биологической активности, при нагревании не теряет своих целебных свойств. Обычное свиное сало таких свойств не имеет.

Как использовать внутренний свиной жир от кашля

В нашей семье лечили кашель нутряным жиром из сеточки по такому рецепту:

  • В стакан горячего молока (только закипевшего) добавляли полную чайную ложечку смальца, столько же меда и ½ ч. ложечки питьевой соды. Быстро размешивали, пили сразу горячим (сначала из ложки или маленькими глотками). Обязательно принимали лекарство утром и вечером перед сном, а если была возможность, то и в обед.

Помогало такое средство всегда очень хорошо, им полностью вылечивали кашель любой давности и интенсивности. Используют внутренний свиной жир против кашля и иначе, вот проверенные народные рецепты:

  • В чашку закипевшего молока кладут десертную ложечку жира, сразу горячим выпивают.
  • Смешивают 100 г растопленного жира из сеточки с 5 столовыми ложками какао, 100 г пропущенного через мясорубку распаренного инжира. От кашля принимают 4 раза на день по ст. ложке.
  • Берут по 100 г внутреннего жира, сливочного несоленого масла, пчелиного липового меда, 50 г порошка какао, 15 г сока алоэ. Перед использованием алоэ лучше недели две не поливать. Жир и масло растапливают на маленьком огне, смешивают с остальными компонентами, перекладывают в стеклянную банку, накрывают крышкой. Хранят в холодильнике. Потребляют средство при сильном кашле утром и вечером по столовой ложке со стаканом горячего молока.
  • Свиной нутряной смалец используют и для растирки. Перед сном теплым растопленным жиром растирают грудь до ощущения тепла, тепло укутываются и ложатся спать. Его можно смешивать со скипидаром и растирать грудь досуха.
  • Применяют его также против бронхита, воспаления легких, туберкулеза.

От кашля свиной внутренний жир применяли с давних времен. Средства, приготовленные по народным рецептам на его основе очень действенны против кашля. Любой, даже самый сильный кашель, вылечивается полностью.

Кашель вылечить за один день — мед, сливочное масло, нутряное сало, сок алоэ.

♦ Взять по 100 гр.: мёда, сливочного масла, нутряного сала, какао или шоколада и 30 гр. сока алоэ.

Для получения сока алоэ, нужно срезанный столетник держать в холодильнике 7-10 дней, затем измельчить и выжать сок.

Все компоненты подогреть, перемешать, поставить в холодильник. Принимать по одной столовой ложке на стакан горячего молока на ночь. Помогает с первого дня. Вылечивает кашель, бронхит, даже запущенный. Если туберкулёз легких, курс придется повторить.

Доброго Вам здоровья!


Есть химические соединения, много препаратов, содержащих натуральные компоненты. Это вытяжки из растительного сырья в сочетании с консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами. Такой препарат трудно назвать натуральным. Но это производственная необходимость. Для консервации и сохранения свойств применяются различные вещества.

Читайте также:  Несложные рецепты тортов лимонных

Очень часто на эти препараты развивается аллергическая реакция. Вирусы и бактерии выработали устойчивость к различным лекарственным средствам, поэтому многие препараты не помогают. Все чаще люди обращаются к стародавним, испытанным средствам, которыми лечились наши бабушки и дедушки.

Одним из таких испытанных средств является нутряное сало от кашля. Это стародавний метод лечения применялся практически у всех народов, населяющих Россию. Раньше лечились только натуральными компонентами, не отравляя организм химией.

Нутряное сало – это жир, устилающий внутренние органы. Он более нежный и мягкий по консистенции в отличие от обычного сала. Нутряное сало используется в перетопленном виде, то есть после термической обработки. Это чистый продукт, который в умеренных количествах приносит только пользу.

Как приготовить нутряное сало

Внутренний жир свиньи помещается в кастрюлю. Нужно налить на дно немного воды, чтобы жир не подгорал. Топить надо на маленьком огне. После вытапливания полученный жир сливается в чистую, простерилизованную над паром емкость. Это может быть стеклянная банка. Жир медленно остывает и превращается в однородную светлую массу с легким запахом.

Если цвет жира темный с неприятным запахом, значит, он плохого качества или вышел срок годности. Таким продуктом пользоваться нельзя. Прогорклый запах, неоднородная структура – это тоже испорченный жир, который нельзя применять. Если вы сомневаетесь в качестве, лучше не использовать совсем. Животные натуральные продукты довольно быстро теряют свои свойства. Хранится баночка со смальцем в холодильнике.

Перед употреблением лучше еще раз перетопить. Из банки берется необходимое количество и нагревается на водяной бане для того, чтобы избежать подгорания и образования вредных веществ. Ни в коем случае нельзя солить, от этого нутряной жир теряет свои лечебные свойства.

Виды нутряного сала

Используют нутряное сало не только свиней, но и медведей, барсуков, собак. Это сильнодействующее биологическое вещество, которым лечили даже туберкулез. Свиное сало не характеризуется такими выраженными свойствами, но он более экологически чистый, не обладает резким специфическим запахом. Жир от диких животных может быть опасен в плане различных заболеваний, поэтому детям давать его не рекомендуется. Использовать можно только наружно.

Лечебные свойства нутряного сала

  1. Это биологически активный продукт, обладающий общеукрепляющим действием.
  1. В нем содержатся жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, которые участвуют во всех видах обмена.
  2. Регулирует холестериновый обмен.
  3. В нутряном сале много арахидоновой кислоты, которая участвует в обменных процессах головного мозга и миокарда.
  4. Жиры являются строительным материалом для гормонов.
  5. Противовоспалительное действие.

Противопоказания

Не рекомендуется давать детям до 3-х лет из-за несовершенного пищеварения. У детей данного возраста достаточно бедная ферментами пищеварительная система. У них усваиваются только легкие молочные жиры. Поэтому животные жиры ограничиваются. При применении может быть жидкий стул, метеоризм, беспокойство ребенка. Даже большим детям дается с большой осторожностью, в основном используется наружно.

У взрослых используется с осторожностью при болезнях пищеварения, печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом и другими обменными нарушениями. Ограничено у людей с ожирением.

Применение нутряного сала при кашле


Благотворное воздействие нутряного сала при кашле было замечено очень давно.

При застарелом, упорном кашле, особенно при пневмонии или бронхите, используется барсучье сало, гусиный жир.

Медвежье сало используется при сухом, мучительном кашле. Кроме этого, медвежье сало – мощный иммуностимулятор.

В детской практике лучше применять козий или бараний жир. Его также перетапливают и используют наружно или внутрь. Эти виды менее агрессивны и легче усваиваются.

Наиболее популярный свиной жир применяется при всех видах кашля.

Как применять нутряное сало от кашля

В детской практике применение нутряного сала не приветствуется педиатрами. В частности, доктор Комаровский категорически против использования. Были случаи применения у грудничков свиного сала, после чего у детей повышалась температура, нарушался стул. Это очень нежный возраст, где проще навредить, чем помочь. По этой причине лечение маленьких детей – удел педиатров.

Нельзя натирать салом больного с температурой. Это еще больше ухудшит состояние пациента, ведь жир уже невозможно удалить с кожи, он будет продолжать всасываться.

Для того чтобы исключить аллергию, нужно провести тест-пробу.

Применение у взрослых при кашле

Все виды лечения обязательно нужно согласовывать с врачом.

Применение внутрь

В горячее молоко (200 мл) добавить ½ чайной ложки растопленного смальца. Пить маленькими глотками в горячем виде.

Наружное применение

  1. Смешать козье или баранье сало с медом, намазать тонким слоем спину, сверху положить целлофан. Напоить горячим молоком и уложить под теплое одеяло для того, чтобы больной хорошо пропотел. Процедуры делать через день в течение 4-х дней. Помогает при затяжном кашле без температуры.
  2. Смалец смешать со скипидаром в соотношении 1:1, мазать спину на ночь. Используется при бронхите только у взрослых без температуры.

По отзывам пациентов, нутряное сало значительно облегчает состояние, помогает справиться с болезнью. Лечение не вызывает дискомфорта.

Использование нутряного жира максимально эффективно в период длительного кашля, когда отхождение мокроты затруднено. В сочетании используются ингаляции, отхаркивающие микстуры, обильное теплое питье.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Какао ценится благодаря маслу, которое входит в состав. Оно содержит большое количество полифенолов, которые и оказывают основное целебное действие. Какао рекомендуется принимать в качестве профилактического средства для устранения простуды и кашля. Снимает остаточные явления, предотвращает развитие осложнений. Благодаря стимулирующему действию, резко улучшается кровообращение, в результате чего увеличивается кровообращение в дыхательной системе. Это стимулирует обменные процессы: к легким поступает больше кислорода и питательных веществ, происходит отток метаболитов. Масло хорошо согревает организм, проникает в глубинные ткани, расслабляет нервную систему. Кроме того, масло какао разжижает мокроту и слизь и выводит ее из бронхов.

Масло какао принимают не только внутрь. Оно нашло широкое применение в качестве мази, оказывающей согревающее действие, в качестве профилактической мази, наносящейся на слизистые носа для профилактики бактериальных и вирусных инфекций. Побочных эффектов не имеет, полезно для детей и беременных женщин. Дети любят лечиться этим средством. Благодаря приятному вкусу и аромату, они принимают его за лакомство, а не лекарство.

Читайте также:  Заливной пирог с яблоками рецепты

Основной способ приготовления состоит в том, чтобы растопить масло. Его помещают на 10 секунд в микроволновую печь, или в специальной посуде кипятят на слабом огне. Достигают однородного кашицеобразного состояния, после чего принимают по половине чайной ложки после еды, или добавляют в состав других средств, смешивают с другими ингредиентами.

Можно использовать какао порошок, но традиционно более эффективным считается применение масла какао. Нужно помнить о том, что масло нельзя принимать перед сном, поскольку оно существенно тонизирует организм и может привести к бессоннице и тревожности.

Традиционным рецептом является смесь меда с маслом какао. Для приготовления смеси нужно предварительно растопить на водяной бане 3-4 столовые ложки масла какао, добавить столько же меда, тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке дважды в день.

Вместо масла может быть использован сухой порошок какао. Для приготовления смеси берется 3-4 столовые ложки меда. Его нужно растопить на водяной бане, добавить 2-3 чайные ложки какао порошка, растворить, постоянно помешивая. Принимать по одной чайной ложке дважды в день. Можно добавлять в чай или молоко. Лучше использовать масло какао, оно лучше смягчает горло, не вызывает раздражения, имеет больше целебных свойств.

Какао с медом и маслом от кашля

Хорошо зарекомендовало себя масло на основе какао, обладающее смягчающим действием. Для приготовления за основу берутся сливочное масло и натуральный черный шоколад (по 100 грамм). Все это растапливается на медленном огне, при постоянном помешивании. Должна получиться однородная масса одного оттенка. Затем добавляется 3 столовые ложки свиного жира. Также медленно помешиваем, доводим до полного растворения. Затем добавляется 4 соловые ложки порошка какао, при равномерном помешивании, 5-6 столовых ложек меда.

Шоколад рекомендуется предварительно растереть на треке, поскольку он будет плохо растворяться в масле. После приготовления можно остудить средство, дать ему возможность застыть. Можно принимать по 1 столовой ложке трижды в день, или чаще, при возникновении приступов кашля. Можно добавлять в состав чая или горячего молока.

Также используют такую смесь: 100 грамм сливочного масла растворяют на водяной бане. Постепенно вводят барсучий или нутряной жир, также растворяют (примерно 30-40 грамм). Затем добавляют столько же меда, доводят до однородной консистенции. Снимают с огня, медленно помешивая, добавляют примерно 30-40 мл сока алоэ. Можно добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря. Это усилит согревающий эффект, а также увеличит целебные свойства остальных компонентов.

Применяется напиток, для приготовления которого в качестве основы требуется молоко. Молоко доводят до кипения, снимают с огня, добавляют 1 столовую ложку меда и половину чайной ложки масла какао. Тщательно перемешивают до полного растворения, пьют перед сном.

Существует еще один напиток. Для приготовления нагревают стакан топленого молока, добавляют по 1 чайной ложке меда, прополиса и масла какао. Затем добавляют палочку корицы. Дают возможность настояться в течение 4-5 минут, накрыв крышкой или блюдцем. Весь стакан выпивают за один раз, в горячем виде.


[1]

Чтобы добиться откашливания, рекомендуют использовать именно нутряной жир. Он сильно отличается от сала по внешнему виду и месту расположения. Нутряной жир можно обнаружить только внутри организма. Указанный ингредиент характеризуется рыхлой структурой и серовато-белым оттенком. Состав, который получается в результате термической обработки, часто используют при приготовлении горячих блюд.

Возрастных ограничений у нутряного жира нет. Его разрешено включать в лекарства, которые применяют для лечения в пожилом возрасте, во время беременности и в период лактации. Натуральный компонент используют как в лечебных, так и в профилактических целях. Чтобы готовая смесь сохранила все полезные свойства, ее нужно хранить в холодильнике.

Абсолютным лидером в этой категории является свиной жир. Но для терапии можно использовать гусиный, медвежий, барсучий жиры. Его часто объединяют с другими ингредиентами (глицерином, продуктами пчеловодства, спиртными напитками). Алкоголь включают в лечебные составы для взрослых. Смесь, предназначенная для ребенка, не должна содержать опасные вещества, к коим причисляют этиловый спирт. Комбинированные препараты от кашля помогают устранить клинические проявления, возникающие при простуде и бронхите.

Полезные свойства

Животный жир оказывает положительное воздействие на организм больного. В его составе присутствуют жизненно важные соединения. Среди них выделяют жирные кислоты: олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Перечень дополняется жирорастворимыми витаминами. Арахидоновая кислота предупреждает появление холестериновых бляшек. Она также необходима для:

  • эффективной работы сердечной мышцы;
  • стабилизации метаболического обмена веществ на клеточном уровне;
  • укрепления иммунитета;
  • достаточной выработки гормонов.


Сильный иммунитет

Посредством олеиновой кислоты можно добиться улучшения общего состояния. Данное соединение обладает восстановительным и противоопухолевым действиями. Жирные кислоты, перечисленные выше, необходимы для формирования билипидного слоя. В его функциях: защита от вредоносных частиц и вывод продуктов обмена.

У нутряного жира нет специфического запаха. Полезный ингредиент можно приобрести в свежем виде. Растопленное сало часто используют как основу для лечебной смеси, характеризующейся высокой биологической активностью. Компонент при нагревании не теряет целебных свойств.

Препарат, содержащий животный жир, не рекомендуется применять пациентам, страдающим от:

  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • излишней массы тела;
  • заболеваний печени и почек;
  • нарушений обменного процесса.


Сохранение жидкости в коже

При наружном применении состав из нутряного жира (свиного сала) натирают легкими аккуратными движениями. Органический продукт характеризуется сниженной температурой плавления. Вещества, проникающие в организм таким образом, компенсируют частичную дисфункцию сальных желез. Это позволяет стабилизировать баланс жидкости в кожных покровах. Дополнительным бонусом считают защиту от вредного влияния внешних факторов. В спектре действий нутряного жира:

  • понижение температуры тела;
  • устранение спазмов и болевого синдрома;
  • снятие отечности слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути;
  • нейтрализация возбудителя.

Способы приготовления

Свиной жир применяют для лечения недугов дыхательной системы в течение продолжительного периода времени. Его добавляют в состав мазей, смесей для растираний. Весомым поводом для использования сала становится пяточная шпора, мокнущая экзема, туберкулез легких. Перед приготовлением лекарственного средства жир необходимо перетопить. Данный процесс осуществляют с помощью водяной бани или духовки. В этом случае образуется меньше вредных соединений.


Топление сала

Перед термической обработкой сало нужно измельчить. Чем мельче он будет измельчен, тем меньше времени потребуется на перетапливание. Добавлять соль категорически запрещено, это чревато потерей полезных качеств. Жир нельзя доводить до кипения, он должен томиться на протяжении длительного периода. На следующем этапе перетопленное сало остужают и процеживают. Полученную однородную массу называют смальцем. Жир должен быть свежим. В противном случае у состава появится неприятный запах. Готовую смесь можно принимать внутрь. Лечебные масла, мази используют для натираний и компрессов.

Читайте также:  Изготовление ручного мыла рецепты

Благодаря своевременному применению топленого жира, происходит:

  • прогревание пораженных зон;
  • обволакивание слизистых оболочек;
  • восстановление функциональных тканей;
  • облегчение общего состояния;
  • более эффективное откашливание мокроты.

При подборе натурального ингредиента обязательно учитывают диагноз, характерные проявления патологии и индивидуальные особенности пациента:


Гусиный жир

  • Жир свиньи – сильный кашель.
  • Козье сало – катаральные явления у новорожденных.
  • Гусиный жир – ослабление иммунной системы, отечность, проблемы с выводом скопившейся мокроты.
  • Медвежий смалец – сухость слизистых оболочек, спастические приступы.
  • Барсучье сало – прогрессирование воспалительного процесса.
  • Собачий жир – изнурительный кашель.

Сало – продукт, отличающийся высокой энергетической ценностью. С его помощью можно устранить нехватку жизненно важных элементов.

От мучительного кашля можно избавиться, принимая по ½ чайной ложки растопленного нутряного жира несколько раз в день. На основе жирового ингредиента также готовят лечебные напитки. Выделяют несколько эффективных рецептов:

  • Теплое молоко с жиром. На один стакан молочного продукта берут чайную ложку специфического ингредиента.
  • Зеленый чай с топленым салом и молоком. Готовый состав перед применением настаивают на протяжении нескольких минут. На последнем этапе в напиток кладут щепотку черного перца.


Зеленый чай с салом и молоком

Лечебные составы принимают перед сном. Выбранное лекарство должно быть одобрено доктором.

Несовершеннолетним пациентам противопоказано давать средство от кашля, если:

  • в анамнезе присутствует индивидуальная непереносимость молока;
  • в его составе имеется перец.

Для грудничка можно сделать препарат из растопленного свиного сала и корня алтея (сухая смесь). Готовят его следующим образом:

  • ½ столовой ложки растительного ингредиента объединяют с 0,5 л кипятка.
  • Смесь ставят на водяную баню. Длительность процедуры составляет 10–15 минут.
  • Полученный состав помещают в теплое место.
  • В процеженный напиток добавляют 4 чайные ложки топленого нутряного сала.

Лекарство нужно принимать три раза в сутки. При воспалении легких положительного эффекта можно добиться посредством смеси из обработанного свиного сала, цедры лимона, листьев мяты и малины.

С помощью нутряного продукта можно избавиться от повышенной температуры тела, сильного кашля и других проявлений простуды. Смесь разрешено наносить на грудь, стопы и икры ног, горло. Процедуру рекомендуют делать днем или ночью. Компресс ставят на несколько часов.

Состав, применяемый наружно, помимо растопленного свиного сала, может содержать пихтовое масло, водку, скипидар. Жир чаще всего топят на водяной бане. После обработки кожных покровов больному следует укутаться в махровое полотенце. Благодаря обильному потоотделению, состояние пациента, который кашляет, существенно улучшается. После снятия компресса необходимо сменить нижнее белье.

Нутряное сало, применяемое для приготовления лекарственных средств, категорически запрещено замораживать. Свиной внутренний жир от кашля должен быть свежим. В противном случае пользы от терапевтических мероприятий не будет.

Алоэ перед срезанием не поливать 2 недели. Растопить в эмалированной посуде гусиный жир, масло, мед. Когда все расплавится (до кипения не доводить), добавить остальные компоненты, хорошо размешать. Принимать по 1 столовой ложке, растворив в стакане горячего молока, 2 раза в день (утром и вечером). Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать длительное время.

Компоненты соединить и настаивать в теплом месте при температуре от +4 до +8°С, в течение 4 — 5 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 — 5 лет выдержать в темноте при температуре от +4 до +8 С в течение 12 — 14 дней. Затем промыть водой, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3, оставить на 1,5 ч, после чего отжать. Соединить с остальными компонентами. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Мед растопить в эмалированной посуде, не давая кипеть, добавить к меду алоэ и дать покипеть 5 — 10 мин., процедить, отжать, остудить и влить настой почек и липы. Хорошо размешать. Смесь разлить в темные бутылки, добавив в каждую поровну оливкового масла. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

а) Взять 1 столовую ложку листьев мать-и-мачехи, залить 1 стаканом кипящей воды, закрыть крышкой и поставить на 15 мин. в кипящую водяную баню, остудить, процедить, довести объем настоя до 200 мл и растворить в нем 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/3 стакана 2 — 3 раза в день.
б) Взять по 1 чайной ложке листьев мать-и-мачехи, черной бузины, сухих ягод малины на 200 мл воды. Готовить и применять как в п. а.

Все соединить, довести до кипения, процедить. Принимать по 2 столовых ложки каждые 2 ч.

Взять 1 столовую ложку мелконарезанных листьев подорожника и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 — 20 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Лимон варят в небольшом количестве воды на медленном огне не более 10 мин. Вынув его из воды, режут пополам и из каждой половинки отжимают сок. Вливают в стакан, добавляют 2 столовые ложки глицерина, размешивают и до краев стакана наливают мед. При редком кашле пьют 1 чайную ложку в день.
Если кашель беспокоит по ночам, 1 чайную ложку выпивают перед сном и 1 чайную ложку — во время пробуждения от кашля ночью. При очень сильном и частом кашле пьют 1 чайную ложку утром натощак, по 1 чайной ложке — перед обедом и после обеда, перед ужином и после ужина и на ночь. С уменьшением кашля количество приемов уменьшают.

Лук очистить, измельчить, соединить с остальными компонентами и варить 3 ч на слабом огне. Смесь охладить и принимать по 4 — 6 столовых ложек в течение дня.

Размешать 1 столовую ложку меда в 1 стакане горячего молока с 30 г внутреннего барсучьего, собачьего или медвежьего сала. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Рекомендуется в народной медицине при хронических воспалительных заболеваниях легких и дыхательных путей.

Медовые соты — прекрасное средство лечения некоторыхзаболеваний дыхательной системы. Целебными свойствами при этомобладает воск сот, из которых полностью откачали мед. Жеваниемедовых сот оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательного тракта. Одновременно в курс лечения входит ежедневноепотребление меда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector