Рецепт во время карантина

#лучшедома Меню на карантине: простые и недорогие рецепты для всей семьи

Поиск идей для ежедневных блюд – извечная проблема каждой второй хозяйки. Во время карантина она способна стать буквально глобальной. Изучите предложенное нами меню, и вы обязательно найдете что-то подходящее.

Завтрак

Блинчики с консервированной сайрой

Рыбные консервы – отличный вариант не только для салатов или закусок. Из них можно приготовить отличную начинку для блинов и подать на завтрак. Использовать можно не только сайру, но и тунца, сардину и даже консервированную горбушку, например.

  • Блинчики – 10 штук;
  • Рыбные консервы – 1 банка;
  • Луковица – 1 шт.

Воспользуйтесь любимым рецептом, чтобы поджарить тонкие несладкие блинчики. Луковицу очистите, измельчите и соедините с рыбными консервами. Перемешайте, при необходимости разомните вилкой. На готовые блинчики разложите начинку и сверните. Подавайте со сметаной.

Гречка с медом на кефире

Если вы предпочитаете начинать утро с каши, попробуйте с вечера приготовить такую гречку. Полезно, несложно и очень вкусно.

  • Кефир – 1 стакан;
  • Гречневая крупа – 1/2 стакана;
  • Мед – 1-2 ст. л.;
  • Сухофрукты, цукаты, орехи – по вкусу.

В удобную емкость или контейнер с крышкой выложите гречку, предварительно вымыв ее до прозрачной воды и обсушив немного бумажным полотенцем. Влейте половину стакана кефира, накройте крышкой и уберите в холодильник. Утром перемешайте, добавьте оставшийся кефир, мед по вкусу и сухофрукты. Отличный вариант завтрака для взрослых и детей!

Гороховый суп с клецками

Недорогой, сытный и очень вкусный вариант обеда без мяса и рыбы для всей семьи.

  • Горох – 1 1/2 стакана;
  • Картофель – 300 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 50 г(примерно);
  • Соль и специи – по вкусу.

С утра замочите горох в холодной воде и оставьте часа на 4 (можно с вечера). После залейте чистой водой и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости (время зависит от гороха).

Параллельно очистите и измельчите лук и морковь. Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом. Картофель очистите, нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю к немного мягкому гороху. Посолите, добавьте любимые специи для аромата и варите минут 10. После добавьте жареные овощи и продолжайте варить.

Для приготовления клецок соедините взбитое яйцо с солью и мукой. Влейте немного воды и размешайте, чтобы тесто было жидковатым и без комочков. В почти готовый суп выложите клецки ложкой, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте перед подачей суп под крышкой минут на 10. Можно добавить измельченную свежую зелень.

Рыбные щи

Консервированная рыба – отличная основа для первых блюд. Если еще не готовили такие щи, обязательно стоит попробовать!

  • Рыбные консервы – 1 банка;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 120-160 г(по вкусу);
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь. Параллельно очистите и нарежьте картофель. Выложите в кипящую воду, подсолите и варите минут 10-15 на среднем огне. Лук и морковь очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте в кастрюлю. Квашеную капусту обсушите и выложите следом. Добавьте любимые специи и в конце выложите рыбные консервы. Проварите щи 3-4 минуты и снимите с огня.

Гречка с куриными бедрышками

Это отличный вариант полноценного ужина, который можно приготовить с минимальными усилиями.

  • Куриные бедрышки – 3-4 шт.;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.
Читайте также:  Рецепты клубничный суп с мороженым

Куриные бедрышки вымойте, обсушите, обжарьте на сковороде с ложкой масла до легкой корочки на сильном огне. Посолите и поперчите по вкусу. Крупу вымойте, ошпарьте кипятком и обсушите немного. Лук и морковь измельчите и обжарьте на растительном масле до румяности. Соедините овощи с гречкой и перемешайте. Добавьте немного соли и специй.

Выложите на дно жаропрочной формы гречку ровным слоем. Влейте около половины стакана горячей воды. Сверху выложите бедрышки. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около 40 минут. Затем уберите аккуратно фольгу и запекайте еще минут 15 до полной готовности и аппетитной корочки.

Картофельные деруны с крабовыми палочками

Всем поклонникам крабовых палочек обязательно стоит взять на вооружение этот несложный и недорогой рецепт.

  • Картофель – 500 г;
  • Крабовые палочки – 200 г;
  • Яйцо – 1-2 шт.;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Для начала на мелкой терке натрите крабовые палочки. После очистите и натрите картофель. Соедините все в глубокой мисочке. Вбейте яйцо, добавьте соль и перец по вкусу, по желанию добавьте измельченную зелень. Все тщательно перемешайте. Если масса жидковата, всыпьте 1 ложку муку.

На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте картофельную массу и жарьте деруны на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

Десерт к чаю

Морковное печенье с изюмом

Нежное и яркое печеньице придется по вкусу и малышам, и взрослым.

  • Морковь – 200 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Растительное масло без запаха – 1/2 стакана;
  • Соль и сода – 1 щепотка;
  • Мука – 3 стакана (примерно).

Для начала очистите и натрите на мелкой терке морковь. Изюм параллельно залейте горячей водой и оставьте минут на 5-7. В глубокой мисочке соедините морковь, сахар, масло, обсушенный предварительно изюм и перемешайте. Всыпьте просеянную муку, добавьте щепотку соли и соды. Замесите однородное тесто, которое легко будет лепиться.

Застелите противень пергаментом, сформируйте из теста небольшие шарики и выложите на противень. Выпекайте печенье около 15-20 минут до готовности при температуре 190 градусов.

Блины на сгущенке

Из баночки сгущенного молока можно приготовить потрясающие блинчики. Если еще не пробовали, запоминайте рецепт!

  • Сгущенка – 1 банка;
  • Мука – 1 стакан (примерно);
  • Кипяток – 2 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Соль и сода – 1 щепотка.

В глубокую мисочку вбейте яйца, добавьте щепотку соли и взбейте венчиком. Выложите сгущенку, влейте кипяток и перемешайте. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку и добавьте соду. В конце, когда тесто станет однородным, влейте растительное масло. Разогрейте сковороду и жарьте тонкие блинчики с двух сторон до румяности.

Из доступных ингредиентов всегда можно приготовить множество разных блюд. Не бойтесь экспериментов и новых кулинарных открытий. Приятного аппетита!

Источник

Что приготовить на карантине? Экономное меню

Приготовление еды на самоизоляции – дело нелегкое. Во-первых, не всегда в магазинах есть все необходимые продукты, и не всегда можно попасть в нужный магазин. Во-вторых, вся семья постоянно дома и готовить приходится много и часто. В-третьих, от однообразия и скуки может иссякнуть фантазия: все блюда надоели, а на новые и оригинальные нет ни ингредиентов, ни денег. Портал Материнство делится идеями разнообразных блюд из доступных и недорогих продуктов.

Идеи для завтрака

  • Молочные и безмолочные каши
  • Яичница, омлет, отварные яйца вкрутую и всмятку
  • Творог, сырники
  • Оладьи из муки, круп, овощей и сухофруктов
  • Вермишель с сахаром и сыром,
  • Бутерброды (подольше растянуть ресурсы поможет комбинирование начинок: хлеб с маслом, тосты с запеченымзапечённым сыром, булка с вареньем, медом, обжаренный хлеб с молоком и яйцом, мини-пицца на кусочке батона)
  • Запеканки
  • Выпечка
  • Рулетики из тонкого лаваша: с сыром, творогом, картофельным пюре, яблоком и сахаром (ленивый штрудель)

Идеи для супа

  • Готовые овощные смеси или собственные заморозки сезонных овощей
  • Щи на следующий день можно превратить в новое блюдо – борщ, добавив тушеную свеклу
  • Рассольник: перловая крупа, соленые огурцы, картофель
  • Гречневая крупа, соленый огурец, картофель
  • Картофель и вермишель
  • Рис, болгарский перец, картофель, зелень
  • Рыбный суп с пшенной крупой и картофелем
  • Грибной суп с перловой крупой
  • Грибной суп пшеном и картофелем
  • Овощной суп-пюре с сухариками
  • Суп из плавленных сырков с вермишелью, картофелем, грибами
  • Солянка из всего, что есть в холодильнике
  • Молочный суп с вермишелью
  • Хлебный суп
  • Суп из обжаренной сосиски с луком, морковью, вермишелью, картофелем
Читайте также:  Рецепт куриной грудки для вяления

Вы приготовите больше блюд из кусочка мяса, если будете его отваривать или тушить. Тогда бульон подойдет для супа, а мясо – для второго блюда. Аналогично можно поступить с рыбой.

Экономные блюда для карантина. Photo by Piotr Miazga on Unsplash

Суп из топора

Если для супа практически ничего нет, и нет возможности выйти в магазин, то подойдет всем известный рецепт «Суп из топора». В кипящую воду выкладываем картофель, нарезанный кубиками, ложку сливочного масла. Если есть в наличии, вермишель, остатки подсохшей колбасы, овощей.

Харчо-эконом

Еще один рецепт супа на воде (без бульона) – «Харчо-эконом»: выкладываем в кипящую воду нарезанный картофель, добавляем обжаренный лук и морковь, рис (можно вермишель, гречку, перловую крупу), добавляем томатную пасту или кетчуп, специи.

Хлеб и блюда из него

Во время карантина и самоизоляции нет возможности часто ходить за свежим хлебом. Вот несколько наработок, которые облегчат проблему:

  • Хлеб можно нарезать порционно, положить в пакет и заморозить в морозилке. После разморозки его нужно разогреть на сковороде.
  • Хлеб дольше остается мягким, если его хранить в холодильнике.
  • Можно насушить сухариков.
  • Закупить готовых хлебцев – они не требовательны к условиям хранения.
  • Дома самостоятельно можно приготовить тонкий лаваш по простому рецепту: 3 стакана муки,1 стакан воды,1 ч.л. соли. Вымешиваем тесто, раскатываем в тонкий пласт и обжариваем на сковороде 10-15 секунд с каждой стороны. Использовать этот лаваш можно как хлеб или для приготовления рулетиков или конвертиков с начинкой.
  • Из тонкого лаваша готовим ачму. Взбиваем яйца, добавляем молоко и тертый сыр. В форму выкладываем лаваш, заливаем часть начинки, затем еще лаваш и слой начинки. Повторяем несколько раз. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем до застывания начинки 10-15 минут.
  • На основе обычного теста для пельменей можно сделать русскую лазанью с различными начинками. Для ее приготовления слегка отвариваем раскатанное тесто и добавляем начинку.
  • На основе такого же теста можно сделать хачапури-эконом, слегка обжарив пласты теста и положив между ними сыр.

Второе и гарниры

После массовой закупки гречки наиболее востребованы должны стать рецепты именно из нее. Действительно, рецепты из круп полезны и экономичны.

  • Любую отварную крупу можно разнообразить зажаркой из лука с морковью. Остальные дополнения – по наличию в холодильнике.
  • Скромное количество продуктов требуется на блюда типа кулеша. На дне кастрюли обжаривают в масле немного мяса с луком и морковью, добавляют пшено, затем заливают водой и доводят до готовности. Аналогично делают экономный плов, используя вместо пшена рис. По этому принципу можно готовить и другие крупы: гречневую, булгур, полбу, перловку.
  • Вермишель годится не только для быстрого супа. Жареная вермишель из армянской кухни приятно разнообразит ваше меню. В горячее масло аккуратно высыпают вермишель, и обжаривают до легкого «загара», затем аккуратно вливают воду (может зашипеть и брызнуть) и доводят до готовности, помешивая. Добавляют мясные или овощные заготовки, или хотя бы жареные лук с морковью.
  • Необычные оладьи можно приготовить из ячневой крупы. Заливаем крупу на ночь водой на 1 см выше уровня крупы. Утром натираем на терке очищенное от кожуры яблоко, добавляем немного муки, соль и сахар, яйцо. Смешиваем и выкладываем оладьи на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон. Подаем с вареньем или медом.
  • Отличные оладьи и печенье получаются из овсянки.
  • Удобно включить в меню запеканки и заливные пироги с разными начинками.
  • Овощные салаты со сметаной или майонезом могут стать самостоятельным блюдом или дополнить меню. Долго хранятся в холодильнике морковь, редька, дайкон, редис. Из них получаются отличные витаминные салаты.
  • Самые экономные хозяйки рекомендуют на ужин есть суп.
  • Налепите всей семьей пельменей и вареников – вкусно, экономно и отлично сплачивает семью!
  • Многие в студенческие годы изобретали свои эконом-рецепты. Вот один из них: сваренный в мундире и очищенный картофель, репчатый лук кольцами, подсолнечное масло. По возможности добавляем селедку или соленый огурчик.
  • Картофель под парусами – экономное блюдо в оригинальном исполнении. Разрезаем картофелину вдоль. Получается «лодочка». Кусочек сала или бекона прокалываем шпажкой в двух местах и вставляем в картофельную лодочку в виде «паруса». Запекаем лодочки в духовом шкафу. Отлично смотрятся лодочки на тарелке с волнами из овощного салата, квашеной капусты, моркови по-корейски, морской капусты. Можно украсить печеньем «рыбки». Дешево и креативно!
  • Макароны по-флотски можно сделать не только с фаршем или тушенкой. Со спагетти отлично сочетаются грибы, овощи, зелень и самые разные соусы.
Читайте также:  Морфина гидрохлорид для инъекций рецепт

Полуфабрикаты, консервы

Готовые полуфабрикаты обычно покупать невыгодно: они экономят время, а не деньги. На карантине времени достаточно, поэтому можно приготовить свои собственные полуфабрикаты и заморозить их впрок.

  • Пельмени и вареники
  • Блинчики (с мясом, грибами, сыром, вареньем и т.п.)
  • Сырники (можно заморозить сырыми или уже нажаренными)
  • Котлеты, фарш (фарш удобно замораживать небольшими порциями, так можно получить больше разных блюд, при необходимости небольшие порции всегда можно объединить в большую)

Также полезно иметь дома в запасе следующие полуфабрикаты и консервы:

  • Наггетсы
  • Сосиски, сардельки в морозилке
  • Рыбные и мясные консервы, паштеты
  • Консервы из морской капусты
  • Готовые супы и быстрорастворимые каши
  • Соленые огурцы, помидоры, лечо
  • Варенье, джем, мед
  • Печенье, пряники, сухарики с изюмом, сушки, вафли
  • Замороженная пицца или основа для пиццы, замороженное тесто
  • Творожные сырки отлично замораживаются
  • Пригодятся консервированные ананасы или персики, но это не экономично
  • Консервированный зеленый горошек и сладкая кукуруза пригодятся для салатов, оладий, как самостоятельный гарнир
  • Детские мясные и овощные консервы подойдут для взрослых не только в качестве паштета, но и для приготовления подлив, супов
  • Разнообразить меню можно соусами – от готовых кетчупов, лечо, соевого соуса и т.п., до шедевров собственного производства. Самые простые: из сметаны с горчицей, сметаны с хреном, сметаны с чесноком, сметаны с чесноком и пряными травами.
  • Пригодится в хозяйстве и томатная паста – для супов, подлив.

Блюда на основе пельменей

  1. Пельмени можно не только отварить, но и нажарить, запечь в духовке с луком и морковью.
  2. На пельменном бульоне отлично получается экономный суп.
  3. Если вы хотите пировать пельменями, приготовьте пельмени-премиум: обжарьте в масле пельмени, залейте смесью для омлета и доведите до готовности в духовке или на плите. Нарежьте как торт. Получается оригинальное и вкусное блюдо.

Что приготовить из рыбных консервов

До карантина мое представление о рыбных консервах сводилось к минимуму: можно открыть и съесть, суп сварить, сделать салат на подобие «мимозы». Но жизнь требует от нас креатива!

  • Заливной пирог с начинкой из консервированной рыбы. Тесто как для толстых блинов-оладий. Смешиваем муку, соду, соль, сахар, кефир или йогурт. Две трети теста выливаем в форму для запекания, выкладываем измельченные консервы, обжаренный лук и морковь. Заливаем оставшимся тестом. Запекаем до готовности.
  • Запеканки с консервированной рыбой из круп, картофельного пюре, вермишели.
  • Рыбные котлетки из консервов: измельчаем консервы, добавляем хлеб, яйцо, репчатый лук, соль и специи. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях или муке, жарим.
  • Рыбные зразы с яйцом: фарш как для котлет, в качестве начинки – измельченное отварное яйцо.
  • Консервированная морская капуста хороша как сама по себе, так и как компонент для салатов. Добавляем отварные яйца, репчатый лук, майонез, зеленый горошек или сладкую кукурузу, отварной рис.

Фрукты, орехи, сухофрукты

Яблоки, сухофрукты, ягоды, орехи хорошо иметь дома. Они прекрасно хранятся и могут использоваться как в качестве самостоятельного полезного перекуса, так и в компотах и муссах, выпечке, как топинги к кашу или творог. Некоторые готовят вегетарианский плов с сухофруктами, луком и морковью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector