Рецепт водка по белорусски

Содержание
  1. 5 алкогольных напитков традиционной белорусской кухни: история и рецепты
  2. Крамбамбуля — рецепт медовой белорусской настойки
  3. Классический рецепт приготовления
  4. Рецепт Крамбамбули с апельсином
  5. Полезные советы перед приготовлением напитка
  6. Рецепт водка по-белорусски
  7. Крамбамбуля, сбитень, клюковка: традиционные белорусские напитки и их рецепты
  8. Белорусская водка и ее особенности
  9. Наливка из черноплодной рябины (аронии)
  10. Дегустационные характеристики
  11. Аромат
  12. Аромат
  13. Технология производства белорусской водки
  14. Акциз
  15. Как правильно выбрать и отличить от подделки хорошую белорусскую водку
  16. Виленское домашнее пиво
  17. Как правильно подавать и пить
  18. Закуска
  19. Мнения покупателей
  20. Производители и названия белорусской водки
  21. Брестский ликёроводочный :
  22. Гродненский ликёроводочный завод
  23. Климовичский ликёроводочный завод
  24. Мозырский спиртоводочный ;
  25. Минский
  26. Завод виноградных вин «Дионис»
  27. Напитки такого же класса и вкусового качества
  28. Мягкая
  29. Лучшая Белорусская водка
  30. Особая
  31. Особенности белорусского производства алкогольных напитков
  32. Советская старка
  33. Лучшие марки белорусской водки
  34. Оценка потребителей
  35. Рейтинг популярного алкоголя в Белоруссии
  36. Медовая с перцем
  37. Где купить и сколько стоит?
  38. Смородиновка

5 алкогольных напитков традиционной белорусской кухни: история и рецепты

Тем не менее, местная национальная кухня богата иными напитками, которые не один век варили, настаивали и подавали к столу белорусские крестьяне. Для того чтобы вы могли разнообразить праздничные столы, мы составили подборку из пяти продуктов данной категории, включив в неё как небольшой экскурс в историю напитков, так и рецепты для их домашнего приготовления.

Крамбамбуля

Этот напиток представляет из себя горькую настойку на меду и пряностях. Может употребляться как в горячем, так и охлажденном виде.

Принято считать, что этот напиток был создан в XVIII веке в Великом княжестве Литовском на территории нынешней Белоруссии. Он считался там напитком высших сословий, потому что в то время пряности и специи, необходимые для его приготовления, были очень дорогими, — крестьяне не могли себе их позволить купить. Теперь же такой проблемы нет, и любой желающий может сделать крамбамбулю в домашних условиях по традиционному рецепту.

Для этого необходимо растолочь или перемолоть специи и пряности — мускатный орех, гвоздику и душистый перец. Затем налить в кастрюлю воду и водку, добавить туда измельченные на первом этапе специи и палочку корицы. Перемешать, после чего довести до кипения на плите. После того как содержимое кастрюли проварится минут 10-15, необходимо снова добавить водку, мед по вкусу, перемешать и остудить. Напитку необходимо дать настояться 8-10 дней в темном месте с комнатной температурой.

Похлебка из пива

Считается, что традиционными «пивными» странами являются в первую очередь Германия и Чехия. Однако на территории нынешней Белоруссии, когда она входила в состав Великого княжества литовского, пивоварение тоже активно развивалось.

История гласит, что к 16 веку домашние пивоварни встречались на всей территории нынешней Белоруссии. Варили напиток в основном для праздников и гуляний. Хозяева таких пивоварен могли при помощи несложной системы произвести то количество напитка, которое соответствовало его потребностям. А наиболее предприимчивые продавали напиток трактирам и корчмам.

Для приготовления этого необычного блюда потребуется литр обычного пива (желательно светлого и фильтрованного), сахар, яичные желтки, имбирь и хлебные гренки. Для начала надо закипятить пиво, добавляя туда во время кипения яичные желтки, а также имбирь и сахар по вкусу. Подавать с гренками.

Старка

Этот напиток можно назвать белорусским ответом британскому виски и испанскому кальвадосу. Дело в том, что у них схожая рецептура — старку также делают методом двойной дистилляции ржаного сусла в перегонном кубе. Полученную в результате этого водку заливали в дубовые бочки и настаивали там, добавляя яблоневые и грушевые листья, а также цветки липы.

История гласит, что на территории современной Белоруссии этот напиток стали делать еще в 15 веке, используя немецкие технологии. Несколько столетий старку изготавливали только из зернового сырья, в основном из ржаного солода. А с 1820-х годов ректифицированный спирт начали делать преимущественно из картофеля — так было дешевле. Тогда же напиток стали употреблять широкие массы населения.

Ранее же он считался напитком местной шляхты. Богатые семьи в Великом княжестве литовском закладывали бочку старки в честь дня рождения дочери или сына. Ее откупоривали, когда дети вырастали — в честь их совершеннолетия или в день свадьбы. А вообще считалось, что старку необходимо выдерживать минимум 10 лет, а в идеале — и вовсе полвека.

Приготовить классическую старку в наше время просто, но о-о-очень долго. Для этого нужно залить ржаной самогон двойной перегонки (если нет, то пойдет обычная водка) в дубовую бочку, добавить листья груши и яблони, по вкусу можно добавить также мускатный орех, сахар, лимонную цедру, сушеный липовый цвет и оставить настаиваться как минимум на несколько лет.

Зубровка

Этот напиток — самая известная белорусская крепкая настойка. Изначально она была известна лишь среди егерей в Беловежской пуще, что на самом западе республики. Основным компонентом этого напитка является трава зубровка, настроенная на спирту.

В 19 веке этот напиток, для которого характерен обжигающий и сладковатый вкус, стал известен за пределами Беловежской пущи. Его стали производить в белорусском Бресте и польском Белостоке.

Способ производства этой настойки очень прост. Траву зубровку настаивают на спирту. Затем полученный настой разбавляют водой до крепости в 40%. Иногда для смягчения горечи добавляется небольшое количество сахара.

Фруктово-ягодные наливки

Белоруссия славится и своими наливками. Это напиток, который обычно гораздо слабее, чем настойки или старка, и создается, в отличие от них, с помощью фруктов и ягод, а не пряностей, мёда или трав.

Известно, что наливки делали на территории Белоруссии как минимум несколько последних веков. Для этого брали спирт/водку/самогон, разбавляли водой, добавляли сахар по вкусу, а также какие-либо ягоды или фрукты. Обычно среди последних могли быть: смородина, малина, черника, клюква, вишня, яблоки, рябина и т.д.

И самое главное — в конце приготовления процеженный напиток обязательно выставляли на солнце наливаться. Такая технология и дала наливкам такое название, хотя может показаться, что название происходит от слова «наливать (по рюмкам)».

С учетом простоты ингредиентов этот напиток не составит труда приготовить в нынешних городских условиях. Ягоду или фрукт, а также количество сахара можно добавить по своему вкусу.

Источник

Крамбамбуля — рецепт медовой белорусской настойки

А вы знаете, что такое крамбамбуля? Это напиток, приготовленный на основе мёда и пряных специй. Родиной настойки является Беларусь. Много столетий назад крамбамбулю могли себе позволить только очень богатые и знатные люди, сегодня — любой желающий.

Крамбамбуля является очень изысканным и приятным алкоголем. Он пьётся легко, приготовить его достаточно просто, а все пряности можно приобрести в магазине за смешную цену.

Классический рецепт приготовления

  • алкоголь (водка) — 1 л;
  • вода — 0,5 л;
  • мёд (жидкий) — 5-6 столовых ложек;
  • перец чёрный горошком — 5 штук;
  • одна палочка корицы;
  • гвоздика — 3-4 штуки;
  • мускатный орех — 1-2 щепотки;
  • перец душистый — 3-5 штук.
  1. Перемелите пряности — мускатный орех, гвоздику и перец.
  2. После налейте в ёмкость воду и алкоголь (только половину), положите к ним все специи и палочку корицы. Хорошо перемешайте.
  3. Поставьте ёмкость на огонь и доведите до кипения. Варите еще около пятнадцати минут под крышкой.
  4. Затем охладите напиток, добавьте вторую половину алкоголя и мёд, хорошо перемешайте.
  5. Накройте крышкой и уберите на пять минут.
  6. Затем процедите напиток через марлю, перелейте в стеклянную ёмкость, добавьте перец и плотно закройте.
  7. Оставьте настаиваться на десять дней в теплом месте.
  8. Млейте осадок и перелейте готовую крамбамбулю в бутылки для хранения.
Читайте также:  Рецепты лепешки с картофелем

Рецепт Крамбамбули с апельсином

  • алкоголь (водка, самогон высокой очистки 40-45°) — 1 л;
  • вода — 300 мл;
  • мёд (жидкий) — 5-6 столовых ложек;
  • перец чёрный горошком — 5 штук;
  • одна-две палочки корицы;
  • молотая корица — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 3-4 штуки;
  • мускатный орех — 1-2 щепотки;
  • перец душистый — 5-7 штук;
  • цедра апельсина — один апельсин.
  1. Перемелите специи в кофемолке — мускатный орех, гвоздику и перец.
  2. Добавьте в кастрюльку перец, корицу, мускатный орех, гвоздику и апельсиновую цедру.
  3. Залейте содержимое алкоголем (200 мл) и водой.
  4. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите мёд и варите на небольшом огне ещё десять-пятнадцать минут, постоянно перемешивая, не забывая убирать пену.
  5. Около получаса оставьте сироп настаиваться, накрыв его крышкой.
  6. Перелейте будущий напиток в стеклянную ёмкость, залейте оставшийся алкоголь и плотно закройте крышкой.
  7. Оставьте настаиваться на неделю, не забывая раз в день перемешивать.
  8. Процедите напиток через марлю и разлейте по бутылкам для хранения. Пробовать напиток можно спустя пару неделю. Перед употреблением охладите напиток.

Полезные советы перед приготовлением напитка

Чтобы напиток получился приятным и изысканным, очень важно правильно подойти к подбору ингредиентов и процессу приготовления:

  • Воду нужно брать очищенную, бутилированную, но без газа. Только такая вода может гарантировать правильный вкус будущей настойке.
  • К выбору алкогольной части важно подойти с умом: используйте только хорошую водку или самогон высокой очистки, сделанный на заводском самогонном аппарате.
  • Мед лучше использовать липовый или цветочный.
  • Специи выбирайте, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях. Пробуйте напиток в процессе готовки, и поймете, каких специй положить больше, а каких уже будет достаточно. Будьте аккуратны с гвоздикой, ее количество ни в коем случае не должно превышать шести бутонов.

Потрясающий алкоголь — крамбамбуля — порадует вас своим вкусом и ароматом. Вы можете приготовить напиток с различными вкусами, например, с апельсином и ягодами. Такой алкоголь впишется в любую атмосферу, в праздники и в будни. Рекомендуем вам не ждать особого случая, а начинать готовить ароматную настойку уже сейчас. Желаем вам вкусных напитков!

Источник

Рецепт водка по-белорусски

Вот он рецепт, который по своей простоте под силу самой неумелой неумехе. Собственно кроме селедки нам потребуется трехлитровая банка, хотя чего это я ставлю какие-то условия где вам солить свою рыбку, пускай это будет.

Рецепт из разряда:быстро и вкусно! Ингредиенты: филе не жирной рыбы (у меня треска) 600-700 гр.помидор 1 шт.сметана 3-4 ст.л.чеснок 3-4 зубч.зелень свежая по вкусу (я добавила укроп)соль,перецсыр твёрдый 50-70 гр. Приготовление:1. Рыбу нарезать на.

Простые пирожки с очень вкусной начинкой придутся по вкусу всей вашей семье.И главное их достоинство то,что готовятся очень быстро. Ингредиенты: ●250 г российского сыра●200 г ветчины●2 яйца●500 г слоеного теста●пучок зеленого лука Приготовление: Лук.

1 Куриный суп с сырными рулетиками2 Суп с куриными сердечками и лапшой3 Рисовый суп с капустой и фаршем 4 Грибные щи с квашеной капустой5 Польский фасолевый суп с колбасой6 Быстрый куриный суп7 Суп-солянка с.

Ингредиенты: ● Филе куриной грудки 1 шт. ● Шампиньоны 300 г● Кукуруза консервированная 1 банка● Сыр 200 г● Лук репчатый 1 головка● Чеснок 2 зубчика● Ананас консервированный 1 банка● Майонез по вкусу Приготовление: 1.

Источник

Крамбамбуля, сбитень, клюковка: традиционные белорусские напитки и их рецепты

Белорусская водка и ее особенности

Одним из популярных алкогольных напитков Белоруссии является водка или, как её ещё называют, гарэлка. Изготавливаемая с помощью новых технологий, белорусская гарэлка является отличным продуктом, в котором сочетаются сравнительно невысокая цена и высокое качество. Она сочетает в себе только качественные элементы и многовековой опыт лучших изготовителей.

Наливка из черноплодной рябины (аронии)

Эту наливку запоминают надолго. Кроме изумительного вкуса она еще очень красиво смотрится в прозрачных высоких бокалах. У нее темно-бордовый богатый цвет.

Понадобится: черноплодная рябина (арония) — 3 л водка (качественный самогон) — 0,7 л сахар — по вкусу Отделяете ягоды черноплодной рябины от гребней и моете их. Наполняете трехлитровую банку ягодами. Заливаете их водкой или качественным самогоном, закрываете крышкой и ставите в темное место на две недели при комнатной температуре. Через две недели наливку процеживаете. Из ягод отжимаете сок. Потом процеживаете его через тройной слой марли, вложенной в дуршлаг, и добавляете в настойку. Затем всыпаете сахар на ваш вкус и размешиваете до полного растворения. После этого разливаете по бутылкам из белого стекла (помним о прекрасном цвете наливки) и закупориваете. Хранить наливку вы сможете сколько угодно, но только в темноте и при комнатной температуре. Подавать следует к десертам.

Дегустационные характеристики

Аромат

Спиртовой запах с еле уловимыми нотами изюма, трав, ягод, мёда. Всё будет зависеть от того, какого завода-производителя продукция.

Цвет спиртного зависит от добавок. Белорусская водка бывает бесцветная, золотая, с розовым и красным оттенком.

Может присутствовать вкус изюма, мёда, расторопши, полыни, цветов, ягод.

Аромат

Разносторонние и особенные оттенки природных благоуханий. Каждый из них притягивает своей неповторимостью и изысканностью.

Ценители выдающихся алкогольных брендов могут насладиться запахом пряности и травянистости, уловить шлейф фруктов и ягод.

Технология производства белорусской водки

Лучшую белорусскую водку готовят из небольшого количества ингредиентов. В первую очередь из высококачественных спиртов, таких как «Полесье», «Элита», «Белальфа», «Люкс» и «СуперЛюкс». Важными ингредиентами белорусского спиртного является вода и спиртовые настойки.

Спирты разбавляют водой, которая очищается разнообразными способами. Например, она может очищаться при помощи золота, горных кристаллов, угля из кокосового ореха, платины, чёрного кремня. Некоторые производители используют минеральную воду или взятую из артезианских скважин.

Для получения богатого вкуса и аромата могут использоваться как природные материалы, так и ароматизаторы. Настойки для белорусского алкоголя готовятся на основе трав, хлеба, мёда, зерна, кореньев, перца, ягод и берёзового сока. В составе также встречается сода, йодированная соль и уксус 9 %.

Используются пищевые добавки, такие как лимонная и аскорбиновая кислота, двууглекислый натрий и витамины. Чтобы последствия после употребления были более мягкими, производителями добавляются углеводные смеси.

Акциз

Защитный акцизный знак присутствует на каждой бутылке, проходящей оформление на таможенном контроле. Если такового не существует или имеется подозрение на фальшь, значит это имитация подлинника.

Как правильно выбрать и отличить от подделки хорошую белорусскую водку

  • Место продажи. Белорусский алкоголь может встретиться в продаже в любом магазинчике и супермаркете. Стоит помнить только то, что в данном случае супермаркет будет являться более надёжным местом покупки, чем мини-маркеты или ларьки.
  • Стоимость. Белорусское спиртное отличается сравнительно невысокой ценой – от 4 долларов. Если вы встречаете спиртное, чья цена ниже на 25-30 %, лучше от покупки отказаться.
  • Бутылка и её оформление. Алкоголь разливается в обыкновенные стеклянные бутылки. Им особо не уделяется внимание, так как производители сосредотачиваются больше на этикетке. Бутылки обычно имеют классическую форму или в форме графина. Если это сувенирный вариант, тогда тара делается из керамики или богемского стекла. Примером может служить сувенирная водка «Буханка» в оригинальной керамической таре, напоминающей ржаной хлеб.
  • Этикетка и контрэтикетка. Первое, на что обращайте внимание, – это состояние бумаги. Она не должна быть потускневшей, рваной или низкого качества. Рисунок на этикетке чёткий и прощупывается. Печать текста выполнена хорошо, всё легко читается. На контрэтикетке должен быть состав, адрес производителя, ГОСТы. Не забывайте сверить дату разлива на этикетке и крышке. Если они разные – перед вами фальсификат.
  • Крышка. Заводская водка всегда закрыта качественной крышкой. Такие крышки сделаны аккуратно, не протекают и не проворачиваются по горлышку.
  • Акцизная марка. Самое главное в любом алкоголе – это наличие акцизной марки. Данные, указанные на акцизной марке, должны совпадать с данными на бутылке. Марка должна быть цельной и аккуратно прикреплённой. Любые следы клея или разрывы могут свидетельствовать о том, что её переклеивали.
Читайте также:  Рецепты приготовления икры морского ежа

Виленское домашнее пиво

В старые славные времена в каждой белорусской корчме продавали домашнее пиво. О каких-либо консервантах или ароматизаторах даже в страшном сне не слышали. И не видели.

Но можно приготовить пиво в домашних условиях и не удивляться потом, почему у пенистого вкус мокрого картона.

Понадобится: ● ржаной солод — 1,4 кг ● изюм без косточек (кишмиш) — 500 г ● сухари — 500 г ● липовый мед — 225 г ● дрожжи — 15 г ● хмель — 900 г ● горький миндаль — 10 зерен ● пищевая сода — 50 г Промываете и перебираете кишмиш, разводите в кипяченой теплой воде дрожжи, хмель выкладываете на мелкое сито и ошпариваете крутым кипятком. Далее в стеклянную посуду выкладываете кишмиш, ошпаренный хмель, ржаной солод, липовый мед, сухари и заранее разведенные дрожжи. Вливаете кипяченую воду, пока масса не станет как густая сметана. После этого накрываете посуду толстой салфеткой и ставите в теплое место. Через сутки добавляете пять литров кипяченой воды и тщательно размешиваете. После всыпаете десять зерен измельченного горького миндаля. Снова накрываете теплой салфеткой и ставите в теплое место. Через 24 часа вливаете десять литров кипяченой воды и переливаете все в большой чугунок. После чего ставите чугунок в заранее вытопленную печь, накрыв крышкой. Тут надо отметить, что рецепт старинный. А потому вы можете действовать по ситуации: то есть использовать большую эмалированную кастрюлю, которую поставите у горячей батареи. Наутро добавляете пищевую соду и ждете два часа, чтобы гуща осела на дно. Затем процеживаете содержимое через холщовую салфетку и пропускаете через воронку с ватой. Разливаете пиво по стеклянным бутылкам, закупориваете их заранее ошпаренными пробками, завязываете мягкой тонкой проволокой и оставляете на пять дней в теплом месте. А через пять дней кладете в холодильник и ждете еще десять дней.

Как правильно подавать и пить

Многие считают, что употребление белорусского крепкого спиртного сводится к «налил-выпил», но на самом деле у этого напитка есть свои «капризы», несоблюдение которых может испортить и вкус, и настроение.

  • Рюмки. Чаще всего берутся обыкновенные стопки, но для застолья или приёма гостей лучше взять специальные рюмки на маленькой ножке, чуть расширяющиеся кверху.
  • Температура. В разное время года спиртное пьётся при разной температуре. Летом напиток следует охлаждать до 5 градусов, а зимой температура должна быть 12 и больше градусов.
  • Объем. Обычно рюмку наполняют на 2/3, но по желанию можно наполнить полностью.
  • Как пить. Спиртное можно пить и как аперитив, и как дижестив. Подавать лучше в графине. Следует также поставить на стол графин с морсом, соком или водой, чтобы разбавлять напиток. После третьей рюмки лучше всего встать и немного походить, чтобы алкоголь легче усваивался.
  • Кто наливает. По правилам разливать алкоголь начинают с хозяина застолья.
  • Атмосфера. Этот напиток подойдёт для больших и шумных застолий.

При изготовлении данной категории осуществляется фильтрация трех ступеней. Нано — сорбент, находящийся в колпаке, делает спиртовой настой мягким и освежающим.


Водка Финляндия — описание вкуса, обзор производства, сорта и история производства элитной водки (115 фото и видео)

Водка Ханская — отзывы, особенности, составы и описание вкусовых качеств водки (видео + 120 фото)

Кристальная прозрачность содержимого бутылки наполняет желанием испить этой огненной водицы.

Закуска

Водку нельзя закусывать чем попало. Очень жирные, включающие в себя майонез блюда, лучше не употреблять с крепким спиртным, потому что это вызывает очень неприятные последствия для пищеварения и состояния организма в целом. Есть три типа закусок, которые отлично подойдут под алкоголь:

  • Питательные блюда, такие как жареная дичь, телятина, птица, рыба. Такие блюда лучше съедать первыми, чтобы снять послевкусие во рту и смягчить жжение в горле.
  • Обволакивающие блюда. К ним относятся разного рода салаты, горячие и холодные, супы, соусы, особенно острые. Подобные блюда закрепляют вкус спиртного и замедляют опьянение.
  • Омывающие блюда – грибы, солёные огурцы, овощные маринады. Такая закуска освежает вкус напитка и подготавливает организм к следующей порции.

Мнения покупателей

отправляет свою продукцию в разные страны мира: Россию, Литву, Эстонию, Латвию, Казахстан, Молдову, Германию и Израиль. И в каждой из них находятся те, кому действительно нравится водка «Бульбаш». Отзывы обычных людей, как правило, основываются на личном опыте. Многие отмечают, что продукт пьется очень легко. Возможно, в этом заслуга технологов, которые решили использовать для очистки серебряные фильтры. Кроме освобождения от механических примесей они придают напитку дополнительную мягкость, которой так не хватает любому крепкому продукту.

Достоинства новой водки отмечают и квалифицированные специалисты. Продукция неоднократно участвовала в различных выставках и дегустациях. Некоторые образцы даже стали победителями международных конкурсов. Так, например, в 2009 году на международном конкурсе International Spirits Challenge, проходящем в Лондоне, водка под названием «Бульбашъ на березовых листочках» получила одну из трех почетных медалей. А это само по себе уже много говорит о продукте.

Производители и названия белорусской водки

Перечислить все заводы-производители водки в Белоруссии было бы весьма проблематично, но несколько популярных все же стоит выделить.

Брестский ликёроводочный :

  • «Беларусь Синеокая»;
  • «Берёзовая»;
  • «Глубина»;
  • «Дикая утка»;
  • «Наливай-ка»;
  • —«Ржаная»—.

Гродненский ликёроводочный завод

  • —«Беленькая»—;
  • «Зевана»;
  • «Золото Полей»;
  • «Князь Витовт»;
  • «Люты»;
  • «Неманофф Хмельная»;
  • «Полька Люкс».

Климовичский ликёроводочный завод

  • Alphaline;
  • «3р.62коп.»;
  • «Каласы»;
  • «Хлебный Дар».

Мозырский спиртоводочный ;

Минский

  • «Любавич Классическая»;
  • «Офицер»;
  • Deluxe;
  • Supreme Belaya Rus Premium;
  • «Батькова»;
  • —«Кристалл»—.

Завод виноградных вин «Дионис»

Производитель, который создал популярную экспортную марку водки и настойки «Бульбашъ». Производит также следующие марки:

Напитки такого же класса и вкусового качества

Похожими по качеству и вкусовым составляющим с белорусской продукцией являются российские марки —«Белуга»— и —«Пять Озёр»—. Из финского продукта можно выделить «Коскенкорву» высокого качества, которая особенна тем, что проходит многократную дистилляцию и не требует угольной фильтрации.

Белорусская водка только начинает свой путь на мировой рынок, но уже успела получить золото на престижном конкурсе «Best Vodka-2017». Этот конкурс только для самых смелых производителей, так как требования к участникам предъявляются очень высокие. На сегодня по вкусовым качествам она обошла литовские и итальянские аналоги.

Мягкая

Состав горячительной смеси и вкусовые характеристики вполне совпадают. Рис и овсяные хлопья добавляют легкости и чистоты восприятия. Мягкая водка Бульбаш дополнит любые кулинарные творения.

  • Водка белочка — виды, особенности производства, защита качества и советы экспертов (125 фото)
  • Водка платинум: отзывы, цена, описание вкуса, производства и особенности приготовления (100 фото)

Хортица водка — обзор качества, мнения экспертов, особенности производства и употребления (95 фото и видео)

Лучшая Белорусская водка

Белорусская водка экспортируется в основном в страны, бывшие республиками СССР, а также в Болгарию, Польшу, Германию, Францию, Италию, Норвегию. Знают крепкий белорусский алкоголь в Китае, Корее, Ираке и Турции.

Небольшая часть продукции отправляется на Кубу, в Доминиканскую республику, Перу, Австралию, Нигерию, Танзанию, Бразилию, Вьетнам, Новую Зеландию, Гану, ЮАР, Панаму, Ливию. Но общая доля экспорта все же остается невысокой, т.к. большинство стран защищает свой рынок от иностранной продукции.

Тех, кто еще не знаком с белорусской водкой, интересует, насколько ее качество соответствует цене и как выбрать среди множества торговых марок лучшую.

Особая

Спирт «Элита» и вода – еще не все компоненты, предусмотренные рецептурой данной группы. Водка Бульбашъ особая изготовлена из настоящего меда, изюма и настоя из хлопьев овсяных.

Эти природные добавки оставляют после себя слегка уловимое медовое и изюмное послевкусие. Запотевшая от прохладной хмельной рюмка добавляет пикантности закускам из мяса.

Особенности белорусского производства алкогольных напитков

При производстве водки используют такие ингредиенты:

  • спирты высокого качества, приготовленные из зерновых смесей;
  • воду очищенную, из артезианских скважин или минеральную;
  • натуральные ароматизаторы, в большинство водочных изделий добавляют лимонную кислоту (E330).

После 2013 г. в Белоруссии увеличились ставки акцизов на пищевой этиловый спирт, розничные цены на водку выросли в полтора раза, спрос снизился, и для производителей настал сложный период. Из кризиса отрасль начала выходить после создания в 2020 г. крупнейшего алкогольного холдинга.

Сегодня Беларусь имеет бренды, популярные как на внутреннем, так и на внешнем рынке, отмеченные высокими наградами на выставках в Москве, Вильнюсе, Брюсселе, Каннах, там можно и сделать дегустацию.

Белорусские напитки разливают в емкости объемом от 0,2 до 3 л, например в такие:

  • классические стеклянные;
  • подарочные сувенирные: граненые графины, с нанесением шелкографии, штофы с отделкой из кожи или дерева;
  • элитные экземпляры — из богемского стекла или керамики в виде силуэтов национальных героев или предметов (например, оружия, автомобиля, березового пня).

Для названий торговой марки производители используют образы князей («Радзивилл», «Князь Витовт»), исторические области («Полесье», «Беловежская пуща»), легенды народов мира («Черный лебедь», «Майя»). Некоторые названия подчеркивают статус потребителя, это — «Босс», «Директорская», «Офицер». Разработчики названий стараются сделать их запоминающимися. «Дедова забава» и «Бабьи слезы» — эту водку Климовичского ЛВЗ в магазинах размещают рядом.

Состав напитков отличается количеством вкусовых добавок, степенью очистки и крепостью, минимальный порог которой — 37,5%. Закон Белоруссии не позволяет выпускать менее крепкий алкоголь. А самая крепкая водка — «Первач» Брестского ЛВЗ, содержит 56% спирта.

Разработчики дизайна этикеток делают белорусские напитки узнаваемыми. Неоднозначной можно назвать рекламу по продвижению в Германии Шумилинской водки «Partisan» с лозунгом «Не русский стандарт», рекламируемая двумя бородатыми мужчинами, целующимися на фоне храма Василия Блаженного.

Советская старка

В 1931 г. производство настойки «Старка» возобновили в СССР, в рамках стратегии наркома снабжения А. Микояна по частичной реабилитации дореволюционных потребительских брендов.

Характерно, что на предвоенном плакате Главликерводки из 3-х тогдашних культовых советских горьких настоек одна – «голландский» джин, а две другие имеют яркую белорусско-литовскую генеалогию – «Старка» и «Зубровка». Впрочем, для советских людей это было уже неочевидным. Классовый стереотип белоруса-крестьянина, культивировавшийся целое столетие, исключал какую-либо связь с образами и понятиями, выработанными в среде других сословий, хотя бы и созданными на белорусской земле.

На предвоенном плакате Главликерводки из 3-х культовых советских горьких настоек одна – «голландский» джин, а две другие имеют яркую белорусско-литовскую генеалогию – «Старка» и «Зубровка».

Лучшие марки белорусской водки

В апреле 2020 г. Климовичский ЛВЗ представил на крупнейшем отраслевом дегустационном конкурсе Азии и Европы «Лучшая водка 2018» 3 свои торговые марки, которые получили такие медали:

  1. «Alpha line. Classic»- золото в номинации «Премиальный сегмент». Благодаря добавлению солода она приобрела натуральный аромат, мягкий вкус и хлебное послевкусие. Крепость — 39%.
  2. «1858. Мануфактурная» — в номинации «Народный сегмент». В ее основе спирт высочайшего качества, исправленная питьевая вода, настой тыквенных семян, глюкоза и лимонная кислота.
  3. «Каласы. Залатыя» — серебро в «Открытии года».

Отмечена наградами водка «Беларусь Синеокая», которая уже считается национальной, «Медвежий луг» (на можжевельнике), водка «Беловежская ледяная Премиум». Эти бренды — итог многолетней работы и современного подхода к классической рецептуре.

Оценка потребителей

Известность торговой марки распространяется по всему миру. Оригинальная рецептура продолжает завоевывать сердца любителей качественных и изысканных горячительных напитков.

У дегустаторов самые положительные отзывы о водке Бульбаш. Стоимость среднего уровня, удивительно тонкие вкусы и ароматы. Пьется легко, присутствия спирта почти не ощущается. Отлично подходит для приготовления алкогольных коктейлей.

При дегустации различных видов продукции каждый выбирает то, что ему нравится.

По мнению покупателей, это именно то спиртное, которое должно стоять на столах в праздничные дни, и идеальный вариант для отдыха после трудного и насыщенного рабочего дня.

Рейтинг популярного алкоголя в Белоруссии

Лидером среди крепких алкогольных напитков на белорусском рынке остается водка. Популярны высокоградусные настойки с целебными травами (например, «Зубровка»), ягодные и фруктовые бальзамы («Белорусский», «Чародей»). Местной текиле, виски, ликерам и рому белорусы предпочитают импортные аналоги. Поэтому их, по сравнению с водкой, производят немного, например коньяка — в 30-40 раз меньше.

Высокий рейтинг у вина, в т.ч. игристого, собственного производства или совместных компаний. На 2020 г. запланировано выпустить такое же количество бутылок шампанского, как и в прошлом году, а натуральных фруктово-ягодных вин — на 80% больше.

Что касается пива, то спрос на него по сравнению с 2020 годом вырос незначительно. Покупатель предпочитает напиток эконом-сегмента, хотя активно встречает и новинки премиум-класса. Популярны нефильтрованные и непастеризованные напитки мини-пивоварен.

В Белоруссии пользуется спросом дешевый алкоголь. Это связано с недостатком денежных средств у населения. С ростом доходов предпочтения меняются.

Медовая с перцем

Настойка зарекомендовала себя среди большинства любителей продегустировать отменного шедевра. Интригующим звеном является сладость и острота. Красители и ядовитые примеси отсутствуют, только натуральные компоненты.

Водка Бульбаш с перцем способствует пробуждению аппетита, улучшению пищеварительного процесса. На обильно накрытом столе этой настойке самое место.

Где купить и сколько стоит?

На качестве спирта и упаковке белорусские производители не экономят, поэтому водка и настойки стоят недешево. Например, упомянутая выше водка «Партизан» стоит в Минске около 3 бел.рублей, а в Германии ее продают по 9 €. «Гринлайн Бульбаш клюква» 40% емкостью 0,5 л — 470 рублей, «Бульбаш №1 солодовый» 0,5 л — около 1000 рублей, а 0,5 л горькой настойки «Сябры. Пряная клюква» (40%) — 381 рубль.

Не каждый российский покупатель готов платить такую цену за неизвестный ему белорусский алкогольный напиток вместо знакомого российского премиум-класса. Для того чтобы активно продаваться в других странах, гарэлка, так называется водка по-белорусски, должна стать там брендом.

В приграничных с Россией районах, например в Смоленске (на Колхозной площади), алкоголь продается нелегально, несмотря на полицейские рейды, задержания, протоколы и конфискацию.

Белорусскую водку можно купить в интернет-магазинах с доставкой в любую точку страны.

Смородиновка

Смородиновка — это домашняя наливка. А наливками Беларусь всегда славилась. Правда, для этой подойдет исключительно черная смородина.

Понадобится: черная смородина — 2 кг сахар — 2 кг вода — 7 стаканов водка — 1,5 л Перебираете черную смородину, моете ее и обсушиваете. После этого надо растолочь плоды и отжать через марлю. Если вы хотите следовать старинной рецептуре, то лучше сложить ягодную массу в полотняный мешочек и подвесить, чтобы стек сок. Сок должен стекать в отдельную посуду. Он понадобится. Берете кастрюлю, вливаете воду и, помешивая, добавляете сахар. В результате у вас должен получиться густой сироп. Только не забывайте постоянно снимать пену. В сироп вливаете отцеженный сок, доводите до кипения и тут же снимаете с огня. Вливаете в кастрюлю водку и очень хорошо размешиваете. Затем ставите на небольшой огонь и, не позволяя закипеть, постоянно помешиваете, пока наливка не загустеет. Помешивать лучше деревянной ложкой или лопаткой. Уже готовую наливку надо остудить и разлить по бутылкам. Хранить стоит в холодном месте. Подавать смородиновку лучше всего к десертам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector