- Применение настойки березовых почек
- Краткое описание
- Способ заготовки
- Состав и свойства
- Показания и условия применения
- Способы приготовления
- Традиционный рецепт
- Спиртовая настойка
- Эх, березка-берёзушка, мне бы твои почки! Готовим настойку «на бруньках»!
- Настойка березовых почек на водке – свойства и сырьё
- Водка на березовых почках – классические рецепты
- Настойка «Берёзушка» имени Безрукова
- Острая настойка на березовых почках
- Березовая настойка «Переяславская»
Применение настойки березовых почек
Один из растительных компонентов, ценимый травниками за уникальные целебные свойства, – это березовые почки. На их основе готовят отвары, мази, притирки и другие средства. Самый востребованный народный способ лечения – применение настойки березовых почек на водке.
Краткое описание
Березовые почки – ценное лекарственное сырье, они используются не только в народной, но и в официальной медицине. Собирают их с деревьев семейства Березовые, к которому относятся береза пушистая, маньчжурская, каменная, повислая и многие другие виды. Лечебная ценность сырья обусловлена наличием высокой концентрации активных компонентов в период набухания почек.
ИНТЕРЕСНО! В зависимости от вида растения и срока сбора концентрация полезных веществ может возрастать или снижаться.
Качественное сырье имеет коричневый цвет и упругую фактуру. Свежие почки клейкие и ароматные за счет содержания эфирных компонентов. Сухое сырье также сохраняет характерный смолистый запах. Вещества, содержащиеся в березовых почках, позволяют успешно лечить как внутренние, так и внешние патологии.
Способ заготовки
Чтобы получить качественное сырье с максимальной концентрацией активных веществ, необходимо правильно его заготовить. Собирают почки в период с апреля по май, в стадии активного движения древесного сока, когда они набухшие и смолистые, но не проклюнувшиеся. Сбор должен проходить вдали от населенных пунктов и промышленных объектов, чтобы избежать попадания загрязненного сырья.
Собирают березовые почки двумя способами:
- выборочно обрывают с молодых побегов, оставляя часть на ветке;
- срезают молодые ветки, связывают в пучки и помещают на сушку.
Заготавливать их можно и на вырубке, с поваленных деревьев. В этом случае вырубка должна быть свежей, чтобы сырье не утратило полезных свойств. Сухие почки хранят в полотняных мешках, в прохладном вентилируемом помещении. Срок хранения – 1 год, в плотно закупоренной стеклянной таре и при температуре до 20 º С.
Состав и свойства
Почки березы содержат следующие вещества:
- эфирные масла;
- высшие жирные кислоты;
- алкалоиды;
- бициклические растительные терпены;
- флавоноиды;
- витамин С.
Компоненты активно взаимодействуют со спиртосодержащими продуктами. Наибольшую эффективность они имеют в виде спиртовой настойки.
Вещества, содержащиеся в настойке почек березы, имеют широкий спектр действия. Ее можно применять как жаропонижающее, противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое и антигельминтное средство. В зависимости от формы заболевания, настойка березовых почек может применяться как перорально, так и в качестве компрессов или примочек.
Показания и условия применения
Спиртовой настой березовых почек используют в качестве самостоятельного лекарственного средства и в составе комплексной терапии. Применять его рекомендовано при следующих патологиях:
- Простудные заболевания (ОРВИ, ангина), патологии легких и лор-органов (кашель, ринит). Березовые почки, настоянные на водке, можно использовать при стоматите и пародонтозе. Настой применяют для обработки ротовой полости и промывания носа, а также в качестве внутреннего средства.
- Нарушения пищеварительной системы (диспепсические расстройства, гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, диарея). Обладает сильным желчегонным действием, что способствует стимуляции оттока желчи при дискинезии желчевыводящих путей. Принимают внутрь вне фазы обострения.
- Болезни опорно-двигательного аппарата (артрит, ревматизм, остеохондроз, подагра, радикулит). Регулярное использование позволяет купировать воспаление и снять отечность.
- Дерматологические патологии и травмы кожных покров. Настойка на почках имеет активное бактерицидное и ранозаживляющее действие, что позволяет применять ее при различных дерматитах, ожогах, порезах, трофических язвах, пролежнях и прочих кожных проблемах.
- Заболевания почек и мочеполовой системы. Мочегонное действие активных компонентов позволяет вывести излишки воды, что снижает отеки, а противовоспалительное действие предотвращает образование альбумина в моче.
- Паразитарные инвазии. Бициклические растительные терпены являются эффективным противогельминтным средством и позволяют очистить организм от большинства кишечных паразитов.
Помимо перечисленных показаний, спиртовая настойка обладает выраженным общеукрепляющим действием. Ее можно употреблять для восстановления ослабленного организма и в качестве профилактического средства.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Спиртовая настойка березовых почек способствует выведению из организма вторичных продуктов метаболизма (шлаков и токсинов), что помогает нормализовать пищеварение и снизить вес.
Противопоказанием для приема березовых почек является мочекаменная болезнь и камни в желчном пузыре. Перорально принимать это лекарственное средство не рекомендуется в детском возрасте. При индивидуальной непереносимости компонентов может возникнуть такое побочное действие, как аллергическая реакция. Лечение показано вне фазы обострения основных заболеваний.
Способы приготовления
Для приготовления целебного состава можно использовать как свежее, так и сухое сырье. Готовится настойка березовых почек на спирту или на качественной водке. Существует несколько рецептов приготовления спиртового настоя.
Традиционный рецепт
По традиционному рецепту готовят универсальное средство, которое подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. Требуется взять 1 часть сушеных или свежих почек и залить ее 1 частью водки. Настаивать средство необходимо следующим образом:
- при использовании свежего сырья срок выдержки составляет 5 дней;
- сушеные почки требуют от 10 до 14 дней выдержки.
Настаиваться готовый состав должен в плотно закрытой таре, в темном месте. Рекомендуемая температура в месте выдержки составляет 8–15 º С. Готовое средство принимают не разбавляя. Дозировка при приеме внутрь составляет от 15 до 50 капель, в зависимости от вида заболевания.
СОВЕТ! Готовить классический рецепт для внутреннего приема можно на самогоне, с добавлением кедровых орехов и меда.
Спиртовая настойка
Этот рецепт используют для наружного применения. Чтобы сделать препарат, 50 г сухого сырья нужно растолочь в ступке или измельчить в кофемолке. Порошок поместить в стеклянную тару и залить 200 мл медицинского спирта. После двух недель выдержки готовый состав необходимо тщательно процедить и перелить в непрозрачную стеклянную емкость. Используют его для компрессов и примочек, разбавляя водой (2 ст. л. на 0,5 л воды) или в чистом виде, для обработки поврежденных кожных покровов. Отзывы людей, применявших спиртовую настойку почек, говорят о том, что держать компресс нужно 5–20 минут, при отсутствии повреждений на коже.
Официальная медицина признает настойку березовых почек эффективным средством, при правильном ее использовании. Чтобы лечение было успешным, средство нужно применять в составе комплексной терапии, в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
Источник
Эх, березка-берёзушка, мне бы твои почки! Готовим настойку «на бруньках»!
Настойка «на бруньках» – березовых почках – одно время была столь популярна в нашей компании, что пришлось ввести специальный термин: «набрунькаться». Нежный аромат, распространяющийся по комнате при открытии очередной бутылки, неизменно ассоциируется с весной, позволяя ощутить ее в любое время года. Грех не поговорить о различных березовых настойках – с добавками и без оных, тем более что сезон сбора почек уже совсем скоро!
Настойка березовых почек на водке – старинный напиток, очень популярный в народе. Причины популярности просты: экзотических ингредиентов он не требует, сырье подойдет практически любое – самогон, водка, спирт, – а сами «бруньки», они же – молодые почки, можно набрать бесплатно, если не пожалеть времени и подгадать нужный момент для их сбора. В то же время, такая настойка обладает прекрасным ароматом – свежим, интересным, истинно «весенним», красивым темно-соломенным цветом и ненавязчивым характерным вкусом.
Настойка березовых почек на водке – свойства и сырьё
Как и многие другие «питьевые» настойки – к примеру, та же «липовка», о которой я писал недавно, – «берёзовка» изначально была тинктурой, концентрированной лечебной микстурой, которую применяли при самых разных хворях. Помогает она от болезней ЖКТ (её небезуспешно используют как вспомогательное средство для лечения язвы), несварения желудка, почечной (вот каламбур!) отечности, применяется как потогонное, кровоочистительное, противовоспалительное и даже антигельминтное средство.
Как известно, яд отличается от лекарства дозировкой. В этом же разница между лекарственными тинктурами и вкусными настойками для веселого времяпровождения с легким целебным и профилактическим эффектом. Поэтому – вооружаемся весами или мерным сосудом и не бросаем сырья больше, чем указано в рецепте!
Это – именно ранние, весенние почки, из которых позднее появятся молодые листочки. Точнее – не появятся, потому что мы соберем их и пустим на вкусную настойку.
Собирают бруньки в апреле-мае или даже раньше – это зависит от региона вашего проживания, погоды и породы самого дерева. Главный признак – почки заметно набухли, но еще не склонны раскрываться, на ощупь они смолистые, а если размять в руках – дают яркий, выраженный аромат. Конечно, всегда есть возможность приобрести высушенное и упакованное сырье в аптеке. Но зачем, когда можно собрать его своими силами и быть уверенным в качестве?
Если вам нужно немного почек, их можно просто сорвать с дерева. В больших количествах их заготавливают вместе с молодыми веточками, сушат в теплом, проветриваемом помещении, а затем обмолачивают – просто колотят веточки об землю, чтобы почки отпали – или пропускают ветки через сжатую ладонь – этот процесс имеет забавное название «сошмыгивание».
Водка на березовых почках – классические рецепты
Первый рецепт взят из книжки советской поэтессы и писательницы – в том числе, кулинарной – Н. А. Надеждиной, которая называется «50 оттенков….», ой, то есть «50 рецептов самогоноварения».
Нужно нам всего-ничего: пол литра водки, 50 граммов почек и чайная ложка меда – лучше всего светлого, цветочного. Готовится напиток крайне просто – все ингредиенты заливаются алкоголем и отставляются в темное место на 10 дней. После этого настойка процеживается, при необходимости – тщательно фильтруется. Все, она готова к дегустации!
Этот рецепт приводится в огромном количестве источников, но самогонщики на форумах, которые пробовали его в действии, советуют уменьшить навеску ингредиентов в два, а то и три раза – до 50 граммов на 3 литра. В таком случае настойка приобретет бежевый цвет и легкий аромат, а питься она будет легче и, – что особенно важно – станет удобоваримой в больших количествах.
Настойка «Берёзушка» имени Безрукова
Название авторское. Почему Безрукова? Ну, он же любит берёзки-берёзушки. А в этом рецепте применяется целых два березовых компонента – почки и сок. Делается настойка на спирту, соком разбавляется после настаивания.
Примерно на литр конечного продукта будет нужно:
- Спирт 95-96% – 400 мл;
- Почки березовые – 4 чайных ложки;
- Сахар – 1-2 столовые ложки;
- Сок березовый – 600 мл.
Для приготовления нужно взять почки, залить их спиртом и отстоять в темном месте 2 недели. После этого – процедить, почки выбросить. Взять березовый сок, влить в него настойку. Добавить сахар по вкусу – напиток должен быть не очень сладким, но мягким, для удобства его можно предварительно развести в небольшом количестве подогретого сока. Смесь взболтать и снова настоять дней 10. После этого – пропустить через ватку или бумажный фильтр. Все, настойка березовая имени Безрукова готова!
Острая настойка на березовых почках
В данном рецепте помимо самих почек применяются острые, пряные ингредиенты – имбирь и корень калгана. Самогон на березовых бруньках этим способом готовится в 2 этапа: сначала концентрат, потом – непосредственно напиток. На выходе мы получим слегка острую, приятную настойку с желтоватым цветом и пряно-березовым, свежим ароматом.
На 10 литров готового продукта будет нужно:
- Почки – 40 граммов;
- Имбирь молотый – 5 граммов;
- Калган молотый – 3 грамма;
- Корица молотая – 1-2 грамма;
- Самогон 50-60% – 350 мл.
Для начала толчем березовые почки в ступке. Берем все сухие ингредиенты и заливаем 350 миллилитрами самогона или спирта. Настаиваем концентрат не менее месяца, после чего – сливаем и тщательно, несколько раз фильтруем. Эссенция на 10 литров настойки готова!
Для приготовления напитка берем 30-35 мл концентрата и разводим в литре самогона 40% или водки, при надобности – добавляем сахар. Перед употреблением даем отстояться дня 3-4. Все!
Этот метод хорош тем, что он позволяет регулировать насыщенность напитка. Если он кажется вам недостаточно концентрированным – эссенции можно в любой момент добавить. Если переборщили – просто добавьте водки.
Березовая настойка «Переяславская»
Данный напиток был весьма популярен в узких кругах в советское время. Рецепт взят из рецептурного технологического справочника и слегка упрощен. В состав напитка входит травка «зубровка», «Hierochloë odorata», подробнее о ней читайте в данной статье. Почитайте, а то я уже встречался с мнением, что зубровка и зверобой – это одно и то же.
Готовится эта настойка тем же способом, что и предыдущая – сначала делается концентрат, который разводится в водке, сортировке или очень хорошем самогоне. В состав также входит коньяк и портвейн, правда совсем по чуть-чуть.
Ингредиенты для концентрата на 10 литров продукта:
- 6 граммов березовых почек;
- 6 граммов семян кориандра;
- 6 граммов травы зубровки;
- 3 грамма липового цвета;
- 1 грамм лимонной кислоты;
- 100 граммов сахара или светлого меда;
- 200 мл коньяка среднего качества;
- 300 мл белого портвейна – подойдет «Массандра».
Приготовление:
- Травки и лимонную кислоту заливаем коньяком и настаиваем в темном месте от 10 дней до двух недель.
- После настаивания – процеживаем и фильтруем. Добавляем в коньячную настойку портвейн.
- После этого – повторно фильтруем жидкость и все – концентрат готов!
- Для приготовления литра настойки «Переяславская» нужно примерно 50 мл концентрата и чайная ложка сахара или меда. Все перемешиваем и пробуем. Если вам хочется получить более насыщенный напиток, добавьте в него еще эссенции.
- После того, как вкус и сладость настойки вас устроила – ее нужно отставить в темное место дня на 3-4, чтобы выпал осадок. После этого – пропустить через плотный фильтр и разлить в бутылки.
- Готовому напитку перед дегустацией нужно минимум 3-4 недели отдыха, ибо вкус его при выдержке разительно меняется в лучшую сторону.
Все, наша «Переяславская» настойка березовых почек готова!
«Ромовый Дневник» желает вам скорейшего наступления весны и удачных домашних экспериментов!
Источник