- Рецепт водки маршальская стопка
- Какой рецепт водки «маннергеймовка». Как её правильно подавать?
- Рецепт водки маршальская стопка
- Войти
- Кухня\Cuisine
- Информация
- кылкуэтъёсын кана
- Дискуссионный форум
- Мокшанские и Эрзянские блюда
- Finno Ugric Kitchen
- Рождественские блюда
- Домашнее пиво по-юндински
- Доска комментариев
- Вы должны быть участником Кухня\Cuisine, чтобы добавлять комментарии!
Рецепт водки маршальская стопка
В российской армии к еде полагалась одна стопка, и её наливали до краёв, полную меру. Маннергейм в Главной ставке также постановил, что стопка должна наливаться до краёв, причём во время употребления нельзя пролить ни капли. Эта традиция тоже неразрывно связана с «Маршальской стопкой».
Как-то у Маннергейма поинтересовались, откуда взялась эта традиция наполнять стопку до краёв; по его словам, он принёс её из российской армии, из кавалерийского училища и лейб-гвардии, в которой служил. В Петербурге в конце 19 столетия была традиция включать в офицерское жалованье выпивку: одну стопку на завтрак и две на обед. За счёт государства естественно каждый хотел получить максимально полную стопку.
Маннергейм рассказывал, что во Франции в молодом возрасте он испытал горькое разочарование, когда роковым образом столкнулись французская кухня и русская традиция выпивки. Заказывая в одной русской компании водку и стопки перед едой в кабинет изысканного ресторана он не получил желаемого. Французский метрдотель посчитал выпивку за едой варварством и святотатством, которые притупляют вкусовые рецепторы, и отказался принимать заказ. Метрдотель не уступил даже после ответного всплеска эмоций, и компании пришлось скрепя сердце цедить выпивку в баре.
Источник
Какой рецепт водки «маннергеймовка». Как её правильно подавать?
Тот факт, что царский генерал русской армии, ставший впоследствии маршалом, фельдмаршалом и президентом Финляндии, Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951), кроме своих достижений на политическом и военном поприще, вошел в историю и в связи с известной далеко за пределами Суоми, «маршальской стопкой». Это вовсе не означает, что Маннергейм был непроходимым пьяницей. Просто, когда его не устроило вкусовые качества подаваемой к столу водки и понимая, что заменить её нечем, он просто попросил улучшить вкус за счет дополнительных ингредиентов. Поэтому, если хотите попробовать маннергеймовку, то вот рецепт. К водке добавляете сухой вермут и джин. Вот с пропорциями в интернете явно что-то не то, поскольку большая часть рекомендаций, указывает на соотношении 1 литра водки к 20 мл. вермута и 10 мл. джина. На мой взгляд, это слишком «несбалансированно». Есть другой вариант: 1000 мл. водки, 100 мл. вермута и 200 мл. джина. Этот рецепт мне кажется более правильным.
В любом случае, подавать «маннергеймовку» следует в стопке, налитой до краев, при этом пролить её считается «не по-маршальски».
Источник
Рецепт водки маршальская стопка
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Фольклор урбанизированных карл |
Август 4, 2008 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01:20 pm
На выходных отведал привезенного из Финляндии напитка Marskin ryyppy — «Маршальской стопки». Ну что, всё честно, водка действительно довольно жесткая, отдает и вермутом, и джином. Конечно, я отношу все эти байки насчет «к еде в Императорской армии офицерам полагалась стопка водки на завтрак и две на обед» к развесистой клюкве. Скорее, Маннергейм привык выпивать рюмку перед обедом для аппетита, а остальное додумали мемуаристы и маркетологи. Кстати, «легенда бренда» тут очень хороша и правильна.
Кстати, о нормах. Это нам сегодня три стопки кажутся клюквой, а в былые времена народ выкушивал такие дозы как должное — крепок был. Это для человека, сидящего в камере и не занимающегося физическим трудом. Свои офицеры и солдаты кушали поболее. А с таким рационом — грех не выпить, чтоб переваривалось хорошо.
На память приведу такие цифры примерно четверть — вековой давности. Потребление мяса в СССР — 250г
250 грамм, говорите? Никогда такого не было, 70 кг в год максимум по лукавой советской статистике.
Вполне может быть. Вот, нашел — «Рекордным считается середина 1950-х годов, когда в Аргентине потребление мяса на душу населения превышало 100 кг». Насколько превышало — не сказано.
Нет, то, что гг. гвардейские офицеры спокойно могли выкушивать в обед по три стопки я совершенно не сомневаюсь. Я сомневаюсь, что это было обязательным в ежедневном их рационе. Рацион заключенных удивил. На убой их, что ли, кормили? Или они камни долбили в дневное время?
Три стопки могли быть положенной по уставу нормой, а уж выкушивать их или нет — зависело от желания гг. гвардейских офицеров. Норматив же тюремного питания действительно занятен. Но не удивителен, ведь в те времена норма ежедневного потребления продовольствия была куда больше, чем сегодня, ведь трудозатраты были куда выше. Думаю, описанная мною пайка составляла лишь часть обычного рациона соладата или моряка, а потому не воспринималась заключенными (преимущественно военными моряками) как особенно сытная. Источник Кухня\CuisineИнформацияtraditions and innovations of Finno-Ugrian Cuisine Расположение: FUwelt кылкуэтъёсын канаВ то время, когда Главная ставка располагалась в Миккели, был разработан рецепт водки, подававшейся к столу Маннергейма. Маннергейм был, видите ли, недоволен скверным качеством продававшейся водки, которую производили из продуктов переработки целлюлозы, и дал адъютантам задание придумать какую-нибудь добавку, чтобы отбить дурной вкус. Состав рецепта был следующим: литр водки Райямяки, 2 сантилитра сухого французского вермута и 1 сантилитр джина. Этот напиток был назван «Marskin ryyppy», или «Маршальская стопка», его состав позднее старались сохранить неизменным. Правда, после войны было уже невозможно достать те же компоненты, что и во время войны. Как-то у Маннергейма поинтересовались, откуда взялась эта традиция наполнять стопку до краёв; по его словам, он принёс её из российской армии, из кавалерийского училища и лейб-гвардии, в которой служил. В Петербурге в конце 19 столетия была традиция включать в офицерское жалованье выпивку: одну стопку на завтрак и две на обед. За счёт государства естественно каждый хотел получить максимально полную стопку. Маннергейм рассказывал, что во Франции в молодом возрасте он испытал горькое разочарование, когда роковым образом столкнулись французская кухня и русская традиция выпивки. Заказывая в одной русской компании водку и стопки перед едой в кабинет изысканного ресторана он не получил желаемого. Французский метрдотель посчитал выпивку за едой варварством и святотатством, которые притупляют вкусовые рецепторы, и отказался принимать заказ. Метрдотель не уступил даже после ответного всплеска эмоций, и компании пришлось скрепя сердце цедить выпивку в баре. Дискуссионный форумМокшанские и Эрзянские блюдаНачал(а) Карташов Сергей. Последний ответ от Карташов Сергей в Янв 25, 2015. 23 Ответы 3 Нравящиеся элементы Как дома приготовить чапамо ловсо и ржаной квасНа республиканский праздник «Велень Озкс» лучшие хозяюшки со всего Большеигнатовского района приготовили для гостей множество вкусных национальных блюд.…Продолжить Finno Ugric KitchenDear members of the CommunityWhat is Finno-Ugric Cuisine?What are the common characteristics?I would be really thankful for YOU, if you reflect.Aitähh!Aivar Ruukel …Продолжить Рождественские блюдаНачал(а) Aivar Ruukel в Ноя 23, 2012. 0 Ответы 1 Нравящийся элемент It is still lot of time to Xmas, enough to learn to cook some special dish :)What is typical Christmas Food in your country, town, village?Here in Estonia one of popular seasonal dishes is blood…Продолжить Домашнее пиво по-юндинскиВероятнее всего, наиболее древним напитком у удмуртов и бесермян было пиво. Бытовали даже особые праздники, в центре которых находилось пиво (например,…Продолжить Доска комментариевВы должны быть участником Кухня\Cuisine, чтобы добавлять комментарии!«. Мутная, дымная и дурно пахнущая перегонная брага. » У каждого народа есть свой любимый спиртсодержащий напиток. У русских это водка, у шотландцев — виски, у мексиканцев текила, у кубинцев — ром и т.д.. А у удмуртов это, конечно же, кумышка (у южных удмуртов «аракы»). Под одноименным названием существует и сайт в Интернете :http://kumishka.narod.ru/.Страница сделана достаточно качественно как в плане содержания, так и в плане оформления (минимум отвлекающей графики, горизонтальное открытие содержания смотрится очень неплохо). На сайте вы узнаете, что кумышку варят только женщины. Причем у каждой хозяйки — свой напиток: и по вкусу, и по запаху, и по прозрачности, и по крепости. У кого-то она получается на удивление хорошо, у кого-то не выходит. Умелая хозяйка вызывает зависть, и чтобы соседи не сглазили, закваску делают без свидетелей. В деревне бытует обычай: надо незаметно унести стакан с остатками кумышки из того дома, где ее хорошо готовят, чтобы забрать себе умелость и удачу. Девушек учат варить кумышку перед замужеством, а проверяют мастерство невесты на свадьбе. Она обносит всех гостей своим так называемым «девичьим вином». Также весьма детально описана история потребления кумышки. И, конечно же, автор не мог оставить без внимания рецепты приготовления данного продукта. Вот один из рецептов: прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 л воды 10-12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 г дрожжей. Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Брожение в теплом месте длится неделю. Затем перегнать на паровом аппарате. Только имейте в виду, коммерческое самогоноварение запрещено и преследуется по закону. Сывель марто паштинеть/Картофельные оладьи с мясом. Натёртый сырой картофель(0.5 кг), можно туда женатереть луковицу, пара яиц и мука для того чтобы сделать густую смесь, соль, перец, при желании, чёрный. Источник Adblockdetector |