Рецепт водки маршальская стопка

Рецепт водки маршальская стопка

В российской армии к еде полагалась одна стопка, и её наливали до краёв, полную меру. Маннергейм в Главной ставке также постановил, что стопка должна наливаться до краёв, причём во время употребления нельзя пролить ни капли. Эта традиция тоже неразрывно связана с «Маршальской стопкой».

Как-то у Маннергейма поинтересовались, откуда взялась эта традиция наполнять стопку до краёв; по его словам, он принёс её из российской армии, из кавалерийского училища и лейб-гвардии, в которой служил. В Петербурге в конце 19 столетия была традиция включать в офицерское жалованье выпивку: одну стопку на завтрак и две на обед. За счёт государства естественно каждый хотел получить максимально полную стопку.

Маннергейм рассказывал, что во Франции в молодом возрасте он испытал горькое разочарование, когда роковым образом столкнулись французская кухня и русская традиция выпивки. Заказывая в одной русской компании водку и стопки перед едой в кабинет изысканного ресторана он не получил желаемого. Французский метрдотель посчитал выпивку за едой варварством и святотатством, которые притупляют вкусовые рецепторы, и отказался принимать заказ. Метрдотель не уступил даже после ответного всплеска эмоций, и компании пришлось скрепя сердце цедить выпивку в баре.

Источник

Какой рецепт водки «маннергеймовка». Как её правильно подавать?

Тот факт, что царский генерал русской армии, ставший впоследствии маршалом, фельдмаршалом и президентом Финляндии, Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951), кроме своих достижений на политическом и военном поприще, вошел в историю и в связи с известной далеко за пределами Суоми, «маршальской стопкой». Это вовсе не означает, что Маннергейм был непроходимым пьяницей. Просто, когда его не устроило вкусовые качества подаваемой к столу водки и понимая, что заменить её нечем, он просто попросил улучшить вкус за счет дополнительных ингредиентов. Поэтому, если хотите попробовать маннергеймовку, то вот рецепт. К водке добавляете сухой вермут и джин. Вот с пропорциями в интернете явно что-то не то, поскольку большая часть рекомендаций, указывает на соотношении 1 литра водки к 20 мл. вермута и 10 мл. джина. На мой взгляд, это слишком «несбалансированно». Есть другой вариант: 1000 мл. водки, 100 мл. вермута и 200 мл. джина. Этот рецепт мне кажется более правильным.

В любом случае, подавать «маннергеймовку» следует в стопке, налитой до краев, при этом пролить её считается «не по-маршальски».

Источник

Рецепт водки маршальская стопка

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Фольклор урбанизированных карл
Август 4, 2008
01:20 pm

На выходных отведал привезенного из Финляндии напитка Marskin ryyppy — «Маршальской стопки».

Ну что, всё честно, водка действительно довольно жесткая, отдает и вермутом, и джином.

Конечно, я отношу все эти байки насчет «к еде в Императорской армии офицерам полагалась стопка водки на завтрак и две на обед» к развесистой клюкве. Скорее, Маннергейм привык выпивать рюмку перед обедом для аппетита, а остальное додумали мемуаристы и маркетологи.

Кстати, «легенда бренда» тут очень хороша и правильна.

From: cheslavkon
Date: Август 4, 2008 10:05 am
(Link)
From: plyazhnikov
Date: Август 4, 2008 10:23 am
(Link)
From: (Anonymous)
Date: Август 4, 2008 10:53 am
(Link)
From: irablackler
Date: Октябрь 9, 2008 03:34 pm
(Link)
From: cheslavkon
Date: Октябрь 9, 2008 03:46 pm
(Link)
From: vagonka_man
Date: Август 4, 2008 11:31 am
(Link)

Кстати, о нормах. Это нам сегодня три стопки кажутся клюквой, а в былые времена народ выкушивал такие дозы как должное — крепок был.
Меня тут поразил рацион военнопленных, содержащихся в тюрьме Эдинбугрского замка в конце 18-ого — начале 19-ого веков:
1,1 л пива;
680 г. хлеба;
340 г. говядины;
полпинты гороховой похлебки или каши;
110 г масла и 170 г. сыра вместо говядины по субботам.

Это для человека, сидящего в камере и не занимающегося физическим трудом. Свои офицеры и солдаты кушали поболее. А с таким рационом — грех не выпить, чтоб переваривалось хорошо.

From: (Anonymous)
Date: Август 4, 2008 12:16 pm
(Link)

На память приведу такие цифры примерно четверть — вековой давности.

Потребление мяса в СССР — 250г
Норма мяса в тюрьмах России в 1913 году — 250г.

From: plyazhnikov
Date: Август 4, 2008 12:22 pm
(Link)

250 грамм, говорите?
365х0,250=91,25 кг.

Никогда такого не было, 70 кг в год максимум по лукавой советской статистике.
http://www.kara-murza.ru/books/wb/wb009.html

From: cheslavkon
Date: Август 5, 2008 04:37 am
(Link)
From: plyazhnikov
Date: Август 5, 2008 04:56 am
(Link)

Вполне может быть.
Хотя всегда встает вопрос «а как считали».
Потому что, если страна является основным производителем говядины в мире, есть соблазн дописать экспортируемое к потребляемому.

Вот, нашел — «Рекордным считается середина 1950-х годов, когда в Аргентине потребление мяса на душу населения превышало 100 кг». Насколько превышало — не сказано.

From: cheslavkon
Date: Август 5, 2008 05:02 am
(Link)
From: cheslavkon
Date: Август 5, 2008 05:06 am
(Link)
From: plyazhnikov
Date: Август 4, 2008 12:25 pm
(Link)

Нет, то, что гг. гвардейские офицеры спокойно могли выкушивать в обед по три стопки я совершенно не сомневаюсь. Я сомневаюсь, что это было обязательным в ежедневном их рационе.

Рацион заключенных удивил. На убой их, что ли, кормили? Или они камни долбили в дневное время?
Представил субботнее пожирание 110 грамм масла.

From: vagonka_man
Date: Август 4, 2008 12:39 pm
(Link)

Три стопки могли быть положенной по уставу нормой, а уж выкушивать их или нет — зависело от желания гг. гвардейских офицеров.

Норматив же тюремного питания действительно занятен. Но не удивителен, ведь в те времена норма ежедневного потребления продовольствия была куда больше, чем сегодня, ведь трудозатраты были куда выше. Думаю, описанная мною пайка составляла лишь часть обычного рациона соладата или моряка, а потому не воспринималась заключенными (преимущественно военными моряками) как особенно сытная.
Интересно, что американских военнопленных (времен войны за независимость) кормили из расчета чуть более полкило хлеба на человека и вода, поскольку они проходили по тюремному ведомству не как честные военнопленные (войны официально не было), а как пираты. Отчего американцы бойко мерли в тюрьме — в таких-то нечеловеческих условиях.

Источник

Кухня\Cuisine

Информация

traditions and innovations of Finno-Ugrian Cuisine

Расположение: FUwelt
Участники: 31
Последняя активность: Янв 25, 2015

кылкуэтъёсын кана

В то время, когда Главная ставка располагалась в Миккели, был разработан рецепт водки, подававшейся к столу Маннергейма. Маннергейм был, видите ли, недоволен скверным качеством продававшейся водки, которую производили из продуктов переработки целлюлозы, и дал адъютантам задание придумать какую-нибудь добавку, чтобы отбить дурной вкус.

Состав рецепта был следующим: литр водки Райямяки, 2 сантилитра сухого французского вермута и 1 сантилитр джина. Этот напиток был назван «Marskin ryyppy», или «Маршальская стопка», его состав позднее старались сохранить неизменным. Правда, после войны было уже невозможно достать те же компоненты, что и во время войны.
В российской армии к еде полагалась одна стопка, и её наливали до краёв, полную меру. Маннергейм в Главной ставке также постановил, что стопка должна наливаться до краёв, причём во время употребления нельзя пролить ни капли. Эта традиция тоже неразрывно связана с «Маршальской стопкой».

Как-то у Маннергейма поинтересовались, откуда взялась эта традиция наполнять стопку до краёв; по его словам, он принёс её из российской армии, из кавалерийского училища и лейб-гвардии, в которой служил. В Петербурге в конце 19 столетия была традиция включать в офицерское жалованье выпивку: одну стопку на завтрак и две на обед. За счёт государства естественно каждый хотел получить максимально полную стопку.

Маннергейм рассказывал, что во Франции в молодом возрасте он испытал горькое разочарование, когда роковым образом столкнулись французская кухня и русская традиция выпивки. Заказывая в одной русской компании водку и стопки перед едой в кабинет изысканного ресторана он не получил желаемого. Французский метрдотель посчитал выпивку за едой варварством и святотатством, которые притупляют вкусовые рецепторы, и отказался принимать заказ. Метрдотель не уступил даже после ответного всплеска эмоций, и компании пришлось скрепя сердце цедить выпивку в баре.

Дискуссионный форум

Мокшанские и Эрзянские блюда

Начал(а) Карташов Сергей. Последний ответ от Карташов Сергей в Янв 25, 2015. 23 Ответы 3 Нравящиеся элементы

Как дома приготовить чапамо ловсо и ржаной квасНа республиканский праздник «Велень Озкс» лучшие хозяюшки со всего Большеигнатовского района приготовили для гостей множество вкусных национальных блюд.…Продолжить

Finno Ugric Kitchen

Dear members of the CommunityWhat is Finno-Ugric Cuisine?What are the common characteristics?I would be really thankful for YOU, if you reflect.Aitähh!Aivar Ruukel …Продолжить

Рождественские блюда

Начал(а) Aivar Ruukel в Ноя 23, 2012. 0 Ответы 1 Нравящийся элемент

It is still lot of time to Xmas, enough to learn to cook some special dish :)What is typical Christmas Food in your country, town, village?Here in Estonia one of popular seasonal dishes is blood…Продолжить

Домашнее пиво по-юндински

Вероятнее всего, наиболее древним напитком у удмуртов и бесермян было пиво. Бытовали даже особые праздники, в центре которых находилось пиво (например,…Продолжить

Доска комментариев

Вы должны быть участником Кухня\Cuisine, чтобы добавлять комментарии!

«. Мутная, дымная и дурно пахнущая перегонная брага. »

У каждого народа есть свой любимый спиртсодержащий напиток. У русских это водка, у шотландцев — виски, у мексиканцев текила, у кубинцев — ром и т.д.. А у удмуртов это, конечно же, кумышка (у южных удмуртов «аракы»). Под одноименным названием существует и сайт в Интернете :http://kumishka.narod.ru/.Страница сделана достаточно качественно как в плане содержания, так и в плане оформления (минимум отвлекающей графики, горизонтальное открытие содержания смотрится очень неплохо). На сайте вы узнаете, что кумышку варят только женщины. Причем у каждой хозяйки — свой напиток: и по вкусу, и по запаху, и по прозрачности, и по крепости. У кого-то она получается на удивление хорошо, у кого-то не выходит. Умелая хозяйка вызывает зависть, и чтобы соседи не сглазили, закваску делают без свидетелей. В деревне бытует обычай: надо незаметно унести стакан с остатками кумышки из того дома, где ее хорошо готовят, чтобы забрать себе умелость и удачу. Девушек учат варить кумышку перед замужеством, а проверяют мастерство невесты на свадьбе. Она обносит всех гостей своим так называемым «девичьим вином». Также весьма детально описана история потребления кумышки. И, конечно же, автор не мог оставить без внимания рецепты приготовления данного продукта. Вот один из рецептов: прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 л воды 10-12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 г дрожжей. Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Брожение в теплом месте длится неделю. Затем перегнать на паровом аппарате. Только имейте в виду, коммерческое самогоноварение запрещено и преследуется по закону.

Сывель марто паштинеть/Картофельные оладьи с мясом.

Натёртый сырой картофель(0.5 кг), можно туда женатереть луковицу, пара яиц и мука для того чтобы сделать густую смесь, соль, перец, при желании, чёрный.
Накчинка — мелко рубленное мясо с луком, лучше смесь говядины и свинины (в идеале рубится в деревянном корытце, в реале — мясорубкой) с сырым луком, примерно 3 средних луковицы на 0.5 кг мяса.
Из картофельной смеси делается тонкая лепёшека, она кладётся на горячую сковороду с растительным маслом, на неё выкладывается мясной фарщ а сверху ешё картофельная смесь. Обжариваем не менее 5 минут на одной стороне (на среднем огне) и почти столько на второй. Попробуйте — поделитесь впечатлениями.

Источник

Читайте также:  Рецепт гриб второе фарш
Оцените статью
Adblock
detector