Рецепт водки с абрикосами

Абрикосовая водка: состав, крепость, рецепты и советы по приготовлению

  • 26 Сентября, 2018
  • Напитки
  • Наталья Михаэлис

Абрикосовая водка является оригинальным плодовым сортом алкоголя, характеризующимся показателем крепости около 40-50°. Основными поставщиками этого спиртного напитка считаются заводы Армении, так как данная солнечная страна прославилась своими роскошными фруктовыми садами, а также разнообразием абрикосовых сортов.

В основе абрикосовой водки лежат плоды, которые собираются вручную. Растут эти фрукты в экологически чистых регионах. После этого сырье подвергается брожению и дроблению, а также проходит дистилляцию, в большинстве случаев, двойную. После этого сырье купажируется с чистой питьевой водой. На финальной стадии изготовления абрикосовой водки, напиток выдерживается в цистернах из металла.

Немного истории

Традиция создания этого напитка, берет начало еще в далеком прошлом. В настоящее время технология приготовления абрикосовой водки доведена до совершенства. Применение специальной аппаратуры для перегонки, а также безупречная калибровка сырья и довольно деликатный метод отделения мякоти от косточек позволили мастерам данного дела достичь неплохого качества, а также безупречного аромата готовых напитков. Несмотря на высокую крепость водки, этот напиток отличается довольно сбалансированным вкусом. А, кроме того, в нем чувствуется присутствие легкой кислинки.

А теперь давайте рассмотрим самые лучшие рецепты водки на абрикосах, а точнее, наливки.

Классический рецепт

Данный напиток готовится методом естественного брожения. Относительно крепости, домашняя водка на основе абрикосов получается не такой, как покупная, но при этом она приятная на вкус. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг абрикосов;
  • 250 мл простой воды;
  • 800 г сахарного песка.

Процедура приготовления

Как видите, в составе водки присутствуют самые простые ингредиенты. Перед приготовлением абрикосы необходимо вымыть, удалить из них косточки, а мякоть разрезать на четыре части. В кастрюле перемешать сахар и воду, довести ингредиенты до кипения, на слабом огне варить сахарный сироп на протяжении 3 минут. Во время этого необходимо периодически снимать пену, которая образуется на поверхности. Готовый сироп, перед тем как сделать абрикосовую водку, должен остыть до комнатной температуры.

Затем дольки абрикосов складывают в трехлитровую банку, а сверху заливают полученным сахарным сиропом. Горлышко емкости следует перевязать марлей. После этого емкость необходимо отнести в темное помещение, где температура воздуха составляет около 20 °С.

Через пару дней должны появиться первые признаки брожения, которые заключаются в появлении пены, шипения, а также в легком кислом запахе. В это время необходимо снять марлю, а на ее место поставить медицинскую перчатку или гидрозатвор. В перчатке для этого необходимо сделать небольшую дырочку в одном из пальцев.

Банку следует оставить на 1-1,5 месяца, пока не прекратится брожение. Об этом будет говорить отсутствие газа, который выделяется из гидрозатвора или перчатки.

После этого домашняя абрикосовая водка сливается с осадка, фильтруется через марлевую ткань. Мякоть необходимо отжать руками, а жидкую часть перемешать с основным напитком.

Готовый абрикосовый напиток разливают по бутылкам и закрывают герметично. Перед употреблением его желательно выдержать в холодильнике или же в подвале на протяжении 1-2 месяцев. Срок годности такого напитка составляет 2 года. Однако стоит обратить внимание на то, что крепость водки, приготовленной по данному рецепту, будет не особо высокой. Как правило, она составляет не более 25°.

Если вам не нравится мутный цвет, то через 2-3 недели после начала выдержки рекомендуется еще один раз слить напиток с осадка, профильтровать его через вату. Отзывы об абрикосовой водке, говорят о том, что после такой процедуры напиток становится гораздо светлее.

С добавлением коньяка или спирта

Если вы хотите приготовить какой-нибудь вкусный домашний алкогольный напиток, то лучше всего сделать выбор в пользу водки на основе абрикоса. Как правило, для приготовления такого напитка не потребуется определенных знаний и особых умений. А состав водки на абрикосах является весьма простым и доступным. Для приготовления потребуется около 4 дней. Калорийность готового напитка составляет 212 килокалорий. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг абрикосов;
  • 75 г сахарного песка;
  • 1 л спирта или коньяка.
Читайте также:  Рецепт тыквенного пирога с кефиром

Процедура приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению абрикосовой водки, необходимо подготовить 10-литровую банку. Абрикосы перед использованием следует тщательно промыть под проточной водой. После этого их разделяют на дольки, а косточки вынимают, но не выбрасывают.

Абрикосы следует высушить, после чего измельчить при помощи блендера. Косточки необходимо расколоть, а их ядра растолочь. В банку перекладывают раздавленные ядра и перетертые абрикосы таким образом, чтобы емкость заполнилась примерно на 3/4. Тогда к этим ингредиентам добавляют спирт или коньяк в равных пропорциях. Также добавляют сахарный песок.

После этого необходимо долить 1 литр очищенной воды, но это только в том случае, если использовался спирт 96%.

После этого банку можно закрыть и оставить в темном помещении для брожения. Необходимо предусмотреть в емкости свободный объем. Когда закончится процесс брожения, напиток следует процедить.

В обязательном порядке он очищается через фильтр. После этого водка отстаивается в прохладном месте примерно на протяжении еще 1 недели. Когда напиток дозреет и приобретет ярко выраженный аромат и вкус, его необходимо опять пропустить через фильтр, для чего можно использовать вату или марлевую ткань.

Теперь водку можно разливать по бутылкам. Емкости следует тщательно закупорить. Алкогольный напиток полностью готов к употреблению.

Самый простой рецепт приготовления

Приготовить абрикосовую водку можно в домашних условиях без применения специального оборудования. Даже если у вас отсутствуют навыки в приготовлении спиртных напитков, то данный рецепт вы сможете легко освоить. При этом на вкус водка получается намного вкуснее, чем та, которая продается в магазинах. Для приготовления этого варианта напитка потребуется:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 л простой водки 40°;
  • 1 кг сахарного песка.

Процедура приготовления

Все плоды очищают от косточек. Очищенные абрикосы необходимо уложить в емкость и залить почти доверху водкой. Полученная заполненная емкость, должна настояться на протяжении 20 дней или 1 месяц, под воздействием прямых солнечных лучей. Если нет такой возможности, то банку можно отправить просто в теплое помещение.

По окончанию срока выдержки, всю образовавшуюся жидкость необходимо слить. Это можно сделать при помощи марлевой ткани, так как мякоть в любом случае должна остаться в емкости.

Когда жидкость будет слита, банку следует заполнить сахаром и снова поставить ее под прямые солнечные лучи. Периодически содержимое необходимо встряхивать, благодаря чему, можно будет исключить, вероятность возможного застаивания. Как правило, сахар вытягивает всю лишнюю жидкость из плодов, что требуется для достижения наиболее мягкого привкуса.

Сироп должен выдерживаться на протяжении 2 недель, после чего он фильтруется сквозь марлевую ткань. Полученную мякоть необходимо отжать, после чего смешать с заранее приготовленной консистенцией.

Чтобы привкус получился не слишком сладким и мягким, сироп следует добавлять постепенно. А если он останется, то его можно использовать для изготовления различных десертов.

Готовая абрикосовая водка должна настояться еще на протяжении 1 недели в прохладном помещении. При необходимости, проводят дополнительную фильтрацию.

Заключение

Алкогольный напиток на основе абрикосов идеально сочетается с блюдами, которые приготовлены по рецептам восточной кухни: лагманом, люля-кебабом, пловом. Изысканный вкус абрикосовой водки позволяет подавать ее к блюдам из форели, овощей или осетрины. Кроме того, довольно часто бармены используют этот напиток для приготовления различных коктейлей.

Источник

Как приготовить абрикосовую настойку

Абрикосовая настойка – напиток очень вкусный и ароматный. Ее отличает мягкость, сладость, чуть уловимый миндальный привкус и нежный оранжевый цвет. Дома она готовится на «раз-два».

Все домашние настойки из абрикоса подаются на стол охлажденными. Пьют их из стопок или рюмок. Закуски к ним выбирают в зависимости от крепости и сладости напитков – это могут быть как основные блюда, сырные/мясные/овощные/фруктовые нарезки, так и десерты.

Секреты приготовления

Правильность выбора составляющих настойки гарантирует половину успеха всего предприятия.

Плоды. Подходит любой сорт, и не важно, свежие фрукты или замороженные. Однако они не должны иметь признаков порчи, гнили и т.п. Если используются дикие абрикосы – попробуйте кусочек их шкурки на вкус – она может горчить. Это не страшно, такие плоды также подойдут для настойки, но кожицу с них придется снять.

Абрикосы моем, а косточки из них – достаем. В некоторых вариантах настоек применяются ядра, которые извлекаются после раскалывания косточек.

Алкоголь. Здесь можно себя не ограничивать – подойдет водка или 45% спирт, очищенный дистиллят двойной перегонки, разбавленный до 45-50% или коньяк. Можно также брать ром, джин, бренди и т.д. С каждым из этих напитков классическая настойка приобретет новый вкус.

В рецептах большинства настоек алкогольной основой обозначена водка, однако вы можете заменить ее на любой из вышеперечисленных спиртосодержащих напитков.

Подсластители. Абрикосовая водка хороша не только на сахаре, но и на меду. Их количество может быть уменьшено или увеличено в зависимости от индивидуальных предпочтений и сладости абрикосов (дикие несколько кислее). Будьте осторожны, вводя дополнительный сахар – излишняя сладость может превратить настойку в абрикосовый ликер.

Если вы готовите впервые, всыпьте в настойку половину или ¾ указанного в рецепте сахара, так как при недостаточной сладости его можно потом добавить, а вот при чрезмерной исправить продукт будет сложнее.

Добавки. Особые нотки во вкусе настойки появятся при введении в список компонентов лимонного сока, пряностей (ванили, корицы, гвоздики) или ароматных трав (мяты). Однако при непереносимости какой-либо добавки либо исключите ее из состава, либо подберите рецепт без нее.

Все используемые емкости для приготовления, а также ложки и др. инвентарь должны быть чисто вымыты, обсушены, а по возможности – дезинфицированы или простерилизованы.

Классическая абрикосовая настойка

Вкуснейший вариант без добавок и со значительным сроком хранения (в подвале – 4-5 лет). Поскольку косточек в ней нет, то ограничения в дозировке также отсутствуют – пейте абрикосовку по потребности организма.

Очень интересный напиток получается, если часть абрикосов (от 10 до 50%) заменить другими плодами – персиками, вишней без косточек, клубникой, малиной и т.д.

  • абрикосы цельные – 1 кило;
  • сахар – 500 гр.;
  • водка (другой крепкий алкоголь) – 1 литр.

Количество сахара по желанию можно уменьшить до 250 гр. или увеличить до 1 кило.

  • Абрикосы делим на половинки и достаем косточки (из них можно поставить другую настойку – описание ниже).
  • Половинки фрукта помещаем в стеклянную емкость и заливаем спиртным, слегка встряхиваем. Алкоголь должен полностью покрыть мякоть, если этого не случилось – доливаем дополнительную порцию.
  • Закрываем емкость и помещаем ее на подоконник с южной стороны (там, где больше солнца) и оставляем на месяц. Каждые 5-7 дней встряхиваем заготовку.
  • Готовый настой сливаем в чистую банку, мякоть при этом не отжимаем!
  • Оставшиеся абрикоски засыпаем сахаром, встряхиваем, чтобы он распределился равномерно, и оставляем емкость с ними на том же подоконнике еще на 2 недели.
  • Далее нужно слить сладкий ликерный сироп с плодов, отжать мякоть и профильтровать полученную жидкость.
  • Соединить оба настоя, вводя ликерный понемногу, чтобы контролировать общую сладость. Если продукт оказался достаточно сладким, а сироп остался, то вливать его весь не нужно, лучше используйте его для приготовления десертов или кондитерских изделий.
  • Подержать напиток неделю в темном месте. За это время вкус продукта сбалансируется.
  • Пропустить настойку через марлевый фильтр и укупорить в бутыли.
Читайте также:  Салат с замороженным шпинатом рецепты

Настойка на ядрах абрикосовых косточек

Вкус этого продукта напоминает небезызвестный Амаретто. Храниться он может десятки лет, однако пить его более 100-150 мл в сутки нельзя (из-за присутствия синильной кислоты). В указанной дозировке настойка на абрикосовых косточках полностью безопасна.

  • водка (45% самогон или спирт) – 700 мл;
  • ядрышки, извлеченные из абрикосовых косточек – 100 гр.;
  • сахар-песок – 50 гр.;
  • ванилин – 1 гр.
  • Ядра измельчаем, пересыпаем в стеклянную банку и заливаем бутылкой водки (0,5 л). Закрываем крышкой, встряхиваем и ставим на солнечное окно на 20 суток.
  • Фильтруем «полуфабрикат» через марлевый отрез.
  • Оставшиеся ядра заливаем стаканом алкоголя (200 мл), перемешиваем и через четверть часа снова отфильтровываем, на этот раз тщательно отжимая мезгу.
  • Соединяем жидкости воедино и снова подвергаем фильтрации.
  • Растворяем в настойке ванилин и сахар.
  • Перемещаем наш алкоголь в темное прохладное место дня на 3-4. И снова проводим фильтрацию. Теперь настойку можно укупорить в бутыли.

Пряная абрикосовая водка

Это очень вкусный алкоголь с оттенками сладкого миндаля и восточных специй. Он особенно актуален зимой, когда хочется не бодрящей свежести, а уютного согревающего тепла. Дозировка – 150 мл в день.

Разложите на столе:

  • абрикосы (целые) – 1 кило;
  • 40-50% алкоголь (водку/самогон/спирт или др.) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 стакан (250 гр.);
  • ванилин – 1 гр.;
  • корицу – 1 гр.;
  • гвоздику – 2 бутона.
  • Фрукты разделить на половинки, достать косточки, а из последних – ядрышки.
  • Ядра смолоть блендером или потолочь в ступке.
  • Половинки плодов, ядрышки и пряности сложить в банку из стекла и залить выбранным спиртным (должно покрыть всю смесь). Переместить состав в темный шкаф на кухне и «забыть» о нем на 30 дней. Иногда, правда, стоит посматривать на ход процесса и встряхивать содержимое банки (достаточно это делать раз в неделю).
  • Далее нужно пропустить настой через фильтр, отделяя жидкость от фруктовой мякоти. Отжимать абрикосы или нет – дело каждого: при отжатии вы заберете максимум алкоголя, но продукт будет со взвесью; не отжимая – потеряете часть спиртного.

Рекомендуем не отжимать абрикосовую мякоть, а засыпать ее дополнительным сахаром – через месяц у вас будет отличный ликер и фруктовый наполнитель для пирогов.

  • Перелив настойку в тару для хранения, постарайтесь не пить ее сразу – пусть недельку – две (а лучше месяц) постоит.
Читайте также:  Рецепт бисквита с абрикосом

Настойка из абрикосового сока

Этот напиток обладает лечебными свойствами. Он помогает при отеках, болезнях желудка и сердца. Только пить его в этом случае нужно 4 раза в сутки по 1-2 ст.л.

Если пьете не ради лечения, а для удовольствия – дозу можно увеличить.

Хранится продукт около 3-х лет.

Сок получаем, пропуская абрикосы через соковыжималку (в идеале), или покупаем его в магазине (если нет другого выхода).

  • водку (иной алкоголь) – 500 мл;
  • абрикосовый фреш/сок – 500 мл;
  • воду – 200 мл;
  • мед натуральный, жидкий – 150 гр.;
  • мяту перечную – 25 гр.
  • Листья мяты заливаем кипящей водой и настаиваем (накрыв крышкой) примерно 4 часа. Процеживаем.
  • Мятный настой смешиваем с остальными ингредиентами и настаиваем 2 недели в кухонном шкафу. В течение первых семи дней – встряхиваем.
  • Процеживаем через ватно-марлевый фильтр и переливаем в бутыли.

Настойка винно-абрикосовая

Легчайший дижестив, который отлично дополнит десерт. Хотите крепче – добавьте больше водки. Сладость также можно варьировать по вкусу.

  • абрикосы – 500 гр.;
  • водку – 150 мл;
  • вино белое – 750 мл;
  • сахар – 250-450 гр.
  • Сахар смешиваем с вином и нагреваем до его полного растворения.
  • Абрикосы разделяем на половинки и опускаем их в жидкость (косточки выбрасываем). После закипания томим состав до того момента, пока фруктовые дольки не станут легко растираться в пюре.
  • Снимаем кастрюльку с плиты и вливаем водку. Когда заготовка остынет, переливаем ее в банку и ставим в холодильник на 7 дней, после чего подвергаем длительной и тщательной (несколько раз) фильтрации.

Коктейли с абрикосовой настойкой

Кроме пития в чистом виде напиток хорошо зарекомендовал себя в различных миксах. Все нижеприведенные варианты готовятся смешиванием в шейкере или бокале:

  • «Английская леди» абрикосовая настойка и вино белое десертное — по 20 мл, ликер мятный – 1 ч.л.
  • «Кокетка»: настойка из абрикосов — 20 мл, апельсиновый ликер или сок – 1 ст.л., вермут белый – 40 мл, сок лимона – 1 ч.л.
  • абрикосовка и коньяк – по 30 мл, сок абрикоса – 40 мл, белое вино – 25 мл.
  • «Валенсия»: по 30 мл джина абрикосовой настойки и сока апельсина (джин можно заменить ликером Кампари или исключить вовсе).
  • «Радуга»: настойка (сладкая) из абрикоса и шампанское – по 40 мл, сок персика и ананаса – по 20 мл, вишневый сироп – 15 мл.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector