- Вонтоны – лучшие рецепты китайских пельменей
- Сложность, время приготовления
- Пошаговое приготовление теста для вонтонов
- Начинка для вонтонов
- Мясные начинки
- Вонтоны с фаршем
- Вонтоны с креветками и свининой
- Вонтоны с куриным мясом
- Вегетарианские начинки
- Вонтоны с грибами
- Вонтоны с овощами и тофу
- Сладкие вонтоны
- Вонтоны с бананами
- Вонтоны с вишней и кешью
- Жареные вонтоны
- Видеорецепт
- Вонтоны в остром соусе по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня
Вонтоны – лучшие рецепты китайских пельменей
Любители китайской кухни по достоинству оценят «азиатских родственников» наших пельменей – вонтоны. Сочное, питательное блюдо подойдет как для мясоедов, так и для вегетарианцев, ведь разнообразие начинок для вонтонов позволяет воплотить самые неожиданные кулинарные идеи.
По некоторым версиям родиной пельменей является Китай. Местные жители с особым вниманием относятся к этому блюду и даже сделали его одним из главных на новогоднем столе. Считается, что съеденный пельмень приносит счастье и удачу в Новом году. Китайские пельмени, вонтоны, в праздник часто подаются с бульоном и лапшой, где лапша символизирует долголетие.
В Поднебесной даже проводят пельменные банкеты, где можно отведать пельмени в самом разном исполнении и виде. Также примечательно, что китайцы, выражая свою любовь к этому блюду, сделали пельмень весом 2,5 тонн для Книги Рекордов Гиннеса, в приготовлении которого были задействованы 500 поваров.
Сложность, время приготовления
Во многих городах Китая продается готовое тесто для китайских пельменей. Но приготовить его самостоятельно куда приятнее и полезнее. Для замешивания теста используются самые простые продукты, имеющиеся у любой хозяйки, а время приготовления теста занимает не более 20 минут.
Время приготовления зависит от выбора начинки. В среднем уходит час, максимум полтора часа на весь процесс.
Вонтоны готовить не сложно, с ними справятся даже неопытные хозяйки. Тесто на воде и муке замесить не составит никакого труда. Способы приготовления любой из начинок тоже самые простые, для начинающих достаточно соблюдать порядок действий и советов, описанных в рецептах.
Пошаговое приготовление теста для вонтонов
Тесто готовится заварным способом, что придает ему дополнительную эластичность и нежность. Также его легче раскатывать до максимальной тонкости.
Для теста понадобится:
- пшеничная мука – 2,5 стакана;
- крутой кипяток – 1 – 1,5 стакана;
- подсолнечное масло – 3 ст. л;
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу.
- Пшеничную муку просеиваем несколько раз, это придаст пышность тесту и отфильтрует ненужные крупинки.
- Добавляем растительное масло, что позволит легко лепить изделия и предотвратит прилипание теста к рукам. Кладем соль, сахар.
- Крутой кипяток постепенно вливаем в муку, вымешивая пластичное тесто.
- Готовое тесто кладем в любую посуду, накрываем тканью и отставляем в сторону на минут 15 отдыхать.
Начинка для вонтонов
Китайские пельмени славятся разнообразием и сочностью начинок. Используют мясо, птицу, рыбу, морепродукты, овощи, соусы, специи и даже фрукты. Как показывает практика китайской кулинарии, пельмени могут быть вкусными не только с мясом.
Вонтоны чаще готовят со свининой, курицей, морепродуктами, рыбой, грибами, овощами. Хотя есть варианты и сладких вонтонов, например, с бананами, орехами или ягодами.
Рассмотрим приготовление мясных, вегетарианских и сладких вонтонов. Каждый найдет для себя что-то по вкусу.
Мясные начинки
Вонтоны с фаршем
Ингредиенты:
Для начинки:
- свиной фарш – 300 гр;
- белокочанная капуста – ½ кочана;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- тертый имбирь – 1 ст. л;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 1 ст. л;
- кунжутное масло – 1 ст. л.
- Капусту некрупно шинкуем, тушим на среднем огне. Морковь, лук очищаем, натираем. Смешиваем подготовленные овощи с фаршем, добавляем имбирь, измельченный чеснок, масло и соус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Из подготовленного теста делаем удлиненный жгут. Отрезаем от него небольшие кусочки, раскатываем их. В середину заготовки кладем приготовленную начинку, защипываем края. Форму можно делать любую, чаще делают круглую или конвертом.
- Отвариваем вонтоны с фаршем в подсоленной воде либо готовим на пару в течение 15 минут.
Вонтоны с креветками и свининой
Ингредиенты:
Для начинки:
- мякоть свинины – 0,5 кг;
- креветки – 350 гр;
- корень свежего имбиря – по вкусу;
- соевый соус – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- кунжутное масло – 2 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- зеленый лук.
- Мякоть свинины лучше мелко порубить. Если нет времени и желания, прокрутить через мясорубку. Креветки отвариваем, чистим, мелко режем. Оставляем несколько креветок целыми и откладываем их для дальнейшего использования. В мясной фарш кладем вышеуказанные специи, измельченный зеленый лук, тертый имбирь, соевый соус, масло, отварные креветки. Все перемешиваем. Если фарш кажется суховатым, можно добавить немного воды или бульона.
- Подготовленное тесто раскатываем в колбаску, от которой отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в кружки. На каждый кружочек кладем начинку. Защипываем края, оставляя вверху небольшое отверстие, в которое кладем целую креветку.
- Лучше готовить на пару в пределах 15 – 20 минут, так сохранится их целостность и сочность. Если пароварки нет, варите в воде, но тогда лучше края изделий полностью защипывать, чтобы не вытекал сок при обработке.
Вонтоны с куриным мясом
Ингредиенты:
Для начинки:
- куриное филе – 0,5 кг;
- свежий имбирь – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст. л;
- кунжутное масло – 1 ст. л;
- зеленый лук и петрушка – по вкусу;
- соль.
- Куриное филе измельчаем ножом, как можно мельче. Натираем корень имбиря. Зелень мелко режем. Все подготовленные продукты смешиваем, добавляем соль, масло, соус. Даем начинке несколько минут настояться.
- Заранее подготовленное тесто раскатываем в длинный жгут. Нарезаем небольшие кусочки, раскатываем их в квадратики или кружочки. В середину изделия кладем начинку, защипываем края. Придаем любую форму.
- Готовим на пару примерное минут 10. При желании их можно сварить или пожарить.
Вегетарианские начинки
Вонтоны с грибами
Ингредиенты:
Для начинки:
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- пекинская капуста – 200 гр;
- сельдерей – 50 гр;
- острый перец – 1 шт;
- тертый свежий имбирь – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст. л;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- соль – по вкусу.
- Очень мелко режем капусту, сельдерей, а еще лучше измельчить в блендере. Нарезанные грибы и перец обжариваем на масле. Все продукты соединяем, добавляем специи, зелень, имбирь, соус.
- Из теста делаем длинный жгут, который нарезаем небольшими частями. Каждый кусочек тонко раскатываем. В центр изделия выкладываем грибную начинку и лепим вонтоны желаемой формы.
- На пару блюдо получится более полезным и сочным.
- С этим рецептом хорошо сочетается соус, который легко готовится. Достаточно соединить кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, тертый имбирь, острый молотый перец. Пикантный соус готов к употреблению.
Вонтоны с овощами и тофу
Ингредиенты:
Для начинки:
- тофу – 200 гр;
- китайская капуста – 1 – 2 листа;
- свежий имбирь – 1 ч. л;
- морковь – 1 шт;
- яйцо – 1шт;
- сахар – 1 ч. л;
- масло – для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
- Тофу обсушиваем от лишней жидкости и мелко режем. Китайскую капусту и морковь нарезаем тонкими полосками. Соевый соус взбиваем с яйцом и сахаром, добавляем к смеси тофу, овощи, специи, перемешиваем.
- Из теста делаем тонкие кружочки, на которые выкладываем начинку. Края смачиваем слегка водой и защипываем. Обжариваем изделия с овощами и тофу до румяной корочки. Подаем к столу с соевым соусом.
Сладкие вонтоны
Несмотря на то, что вонтоны – это один из разновидностей китайских пельменей, их готовят и сладкими, в качестве десерта.
Вонтоны с бананами
Ингредиенты:
Для начинки:
- бананы – 2 – 3 шт;
- пропаренный изюм без косточек – 1/3 стакана;
- тертая кокосовая мякоть – 1/3 стакана;
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- Разминаем мякоть бананов вилкой до кашеобразной консистенции, добавляем тертую или мелко нарезанную кокосовую мякоть, пропаренный изюм. Для подчеркивания вкуса добавляем немного ароматной молотой корицы.
- Вырезаем из подготовленного теста квадратики, на центр каждого кладем небольшое количество сладкой начинки. Края изделия немного смачиваем водой, защипываем. Удобнее делать сладкие вонтоны в форме конвертика.
- Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем вонтоны. Посыпаем сахарной пудрой.
Вонтоны с вишней и кешью
Ингредиенты:
Для начинки:
- сушеная вишня – 100 гр;
- орехи кешью – 50 гр;
- молотая корица и сахар – по вкусу.
- Соединяем сушеную вишню с измельченными орешками кешью, корицу, сахар.
- Из теста формируем квадратики. На них выкладываем сладкий наполнитель, защипываем плотно края, придаем форму конвертов.
- Обжариваем в масле. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и корицей.
Жареные вонтоны
Жители Поднебесной готовят вонтоны самыми разными способами: на пару, варят в воде и даже обжаривают.
Жарить вонтоны можно с любой понравившейся начинкой. Обжаривают их обычно в большом количестве масла до золотистой корочки. Затем выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Жареные изделия часто подаются к столу с соусами.
Преимущества жарки в том, что форма изделий остается красивой даже после термической обработки, весь сок начинки сохраняется внутри.
Недостатки – в большом количестве ненужных калорий и вреде жареного растительного масла.
Видеорецепт
Источник
Вонтоны в остром соусе по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Хун Ю Шуй Цзяо, или Вонтоны в остром соусе, — сычуаньская вариация знаменитых кантонских вонтонов. Про кантонский суп с вонтонами мы уже рассказывали . В этом рецепте вонтонов мы поведаем, как готовить и кушать вонтоны по-сычуаньски. Сами вонтоны, в принципе, почти ничем и не отличаются, а вот способ подачи, конечно, другой — сычуаньцы придали блюду свой, местный, колорит. Потому как не только привнесли региональную особенность в виде присущей сычуаньской кухне любви к острому, но и добавили в блюдо соус, окрашивающий вонтоны в красный цвет. Этот соус используется в качестве заправки, и в нем применяются специи и приправы, характерные для сычуаньской кухни, – острое чили-масло, белый рисовый уксус, сычуаньский перец хуадзяо и чеснок. Приготовление самих вонтонов практически такое же, как и в кантонской кухне. Сычуаньцы подают вонтоны или в курином бульоне, или просто отварные без бульона. Готовые вонтоны при подаче на стол щедро поливают заправкой и посыпают колечками зеленого лука. Вонтоны вкусные и нежные, сычуаньская заправка их отлично дополняет. Кстати, если использовать вместо заварного теста (на кипятке) тесто, сделанное на холодной воде, вонтоны будут еще нежнее. Правда, и с тестом придется немного больше повозиться. Любителям пельменей этот рецепт понравится, как, впрочем, и ценителям китайской кухни. Рецепт несложный и по плечу даже начинающему кулинару.
ИНГРЕДИЕНТЫ для вонтонов (около 30 шт. вонтонов):
пресное заварное тесто — 300 г;
свиной фарш – 300 г (30% жира, 70% постного мяса),
яйцо – 1 шт.,
имбирь – кусочек длиной 5 см,
зеленый лук – 1 cтрелка,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
устричный соус – 1 ст.л.,
кунжутное масло — 1 ч.л.,
молотый сычуаньский перец – ¼ ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» – ¼ ч.л.,
соль – 1 ч.л.
ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса к вонтонам (для 10 шт. вонтонов):
светлый соевый соус — 2 ч.л.,
устричный соус — 1 ч.л.,
белый рисовый уксус — 1 ч.л.,
белый сахар — 1 ч.л.,
чили-масло — 2 ст.л.,
молотый сычуаньский перец – ½ ч.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» – ¼ ч.л. (по желанию),
вода — 2 ч.л.,
чеснок – 3 зубчика.
Мы уже рассказывали, как готовить тесто для вонтонов и сами вонтоны. Тесто может быть как заварное (на горячей воде), так и на холодной воде. На холодной воде тесто получается мягче, но при этом с ним и работать чуть сложнее. Рецепт вонтонов по-сычуаньски похож на предыдущие, но все же напомним процесс приготовления, который можно разбить на пять этапов:
• приготовление начинки для вонтонов,
• приготовление теста для вонтонов (рецепт теста можно посмотреть здесь ),
• приготовление соуса для вонтонов,
• приготовление вонтонов,
• варка вонтонов.
Начнем с начинки для вонтонов.
Помыть имбирь и зеленый лук. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке, а стрелку зеленого лука нарезать колечками.
Свинину перемолоть в фарш. В подходящей по объему емкости смешать свиной фарш, тертый имбирь, устричный соус, молотый сычуаньский перец, вкусовую приправу «Вэйцзин», кунжутное масло, яйцо, Шаосинское вино, сухой куриный бульон в гранулах, соль и зеленый лук. Хорошенько все перемешать до образования однородной массы. Готовую начинку для вонтонов можно поместить в холодильник – пусть промаринуется, пока будем готовить соус и тесто для вонтонов.
Приготовить соус для пельменей – в подходящей по объему емкости смешать светлый соевый соус, устричный соус, белый рисовый уксус, чесночное пюре (чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс), белый сахар, острое чили-масло, молотый сычуаньский перец, воду и вкусовую приправу «Вэйцзин» (по желанию). Размешать соус до растворения сахара.
Приступим к приготовлению вонтонов. Разделить колобок из теста на удобные для раскатывания части. Пока раскатываете одну, остальные прикрыть пленкой, чтобы не обветривались. Тесто можно просто раскатать скалкой (благо оно не липнет и не рвется) в очень тонкое полотно. Чем тоньше, тем лучше – 0,5-1 мм в толщину максимум. А можно при помощи лапшерезки (она может раскатывать тесто). Затем готовое полотно из теста нарезать на квадратики 8 см на 8 см. Можно и на треугольники и даже на пятигранники. Дело вкуса. Их и сворачивают по-разному. Мы используем один из распространенных способов сворачивания вонтонов — треугольником.
Теперь у нас есть начинка и обертки для вонтонов. Начнем сворачивать вонтоны. В середину квадратной обертки кладем чайную ложку фарша.
Смазываем водой два соседних краешка обертки и накрываем начинку противоположными сухими краями обертки. Прижимаем края — тесто, смоченное водой, хорошо склеивается. Теперь смачиваем водой два противоположных уголка вонтонной заготовки, сворачиваем их и прижимаем кончики. Получается вот такой вот пельмень (вонтон).
Ставим на огонь кастрюльку с водой (или с куриным бульоном*, можно как заранее сваренным, так и из концентрата). В закипевшую воду (или куриный бульон) опускаем в наши вонтоны – на каждую порцию по 5 шт. Как только вонтоны всплывут – уменьшаем огонь и варим их 2-3 минуты, снимаем кастрюлю с огня.
*Дело в том, что эти вонтоны кушают с бульоном или без, наш вариант без использования бульона, поэтому мы просто отварим вонтоны в воде.
Готовые вонтоны выложить в пиалу (5 шт. на порцию), полить соусом и подавать горячими на стол. Несмотря на присутствие «горячих» сычуаньских ингредиентов в соусе, он не острый, хотя и ощущается наличие чеснока и чили-масла в нем.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Источник