Рецепт восточных сладостей шарики

Турецкая сладость: локма. Пальчики оближешь

Среди национальных блюд Турции присутствует множество сладостей, выпечки, десертов, приготовленных по самым разнообразным рецептам, как из теста, так и на основе сахарного сиропа.

Все они довольно приторные и достаточно калорийные, так что испробовав несколько видов лакомств в этой прекрасной и гостеприимной стране, будьте готовы набрать лишние килограммы. В статье подробно описано лакомство — локма.

Локма — что это такое?

Локма – это восточная сладость, популярная в арабский странах, а также в Турции и Греции.

В переводе с арабского, слово “локма” значит “кусок” или “легкая закуска”.

Это сладкие шарики из дрожжевого теста, другими словами– пончики, жаренные во фритюре с медово-сахарной корочкой. В Греции они носят название “лукумадес” и готовятся с большим добавлением корицы. В этой стране их подают к завтраку или употребляют в качестве десерта.

Один из рецептов приготовления локмы описан и известен еще из XIII столетия и до сих пор не утратил своей популярности. Согласно истории, в годы существования Османской империи эта лакомство готовили в султанских покоях, а также раздавали народу во время мусульманских праздников .

Время приготовления: 1, 5 часа.

Уровень сложности: не сложно.

Тип блюда: выпечка, сладкое.

Энергетическая ценность: 1609 ккал на 100 гр. продукта

Белки – 10.4 гр.

Жиры – 139,2 гр.

Углеводы – 79.9 гр.

Фото популярной сладости представлены ниже:



Если вам полюбились блюда турецкой кухни, то эти рецепты для вас: имам баялды, бабагануш, по-турецки.

Описание рецепта турецкой сладости пошагово

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Для теста:
    • 2 стакана муки;
    • сахар 1 стол;
    • соли 1 чл;
    • 1 чашка теплой воды;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  2. Для сиропа:
    • 3 стакана сахара;
    • 200 мл воды;
    • 1.5 чайной ложки меда;
    • выжатый сок 1 лимона.
  3. Для обжаривания — 600 мл растительного масла.

Приготовление локмы:

    В первую очередь, займемся приготовлением теста. Для начала нужно просеять муку через мелкое сито, насыщая ее кислородом, чтобы получить воздушное и нежное тесто, а также убрать лишние комочки.


В стакане разводим дрожжи теплой водой, добавляем сахар и ждем, пока взойдет пенка. Это значит, что дрожжи активировались.


Смешиваем муку с солью, выливаем дрожжи со стакана с водой и месим нежное, мягкое тесто. По мере необходимости, можно добавить еще теплой воды.

Накрываем его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрилось и оставляем на 1 час, чтобы подошло. Готовое тесто должно увеличится в 2 раза от исходного размера.


Приступаем к приготовлению сиропа: в кастрюлю наливаем 2 стакана воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и всыпаем сахар, добавляем мед и лимонный сок. Даем покипеть в течение 5 минут и выключаем. Переливаем его в другую емкость и ставим в прохладное место, чтобы сиром быстрее остыл. Готовый сироп должен иметь клейкую консистенцию.

  • После того, как тесто подошло, ставим на плиту кастрюлю с растительным маслом (в количестве приблизительно 600 мл) и разогреваем до 180 гр.
  • Формировать пончики будем с помощью чайной ложки. Для этого, окунаем ее в масло, затем набираем в нее тесто и опускаем в раскаленное растительное масло. Обжариваем до золотистого цвета со всех сторон. Предварительно смазывать ложку растительным маслом нужно для того, чтобы тесто не липло к ней и свободно падало в кастрюлю.
  • После того, как шарики подрумянились, достаем их с помощью шумовки на бумажное полотенце или бумагу, чтобы они отдали лишнее масло и сразу же опускаем в готовый сироп на 10-15 секунд.
  • Готовую сладость выкладываем на тарелку и кушаем, пока горячая с помощью вилки или насаживаем каждый шарик на шпажку.
  • Подавать с корицей и медом. По желанию можно украсить фисташками.

    В Турции не принято запивать сладости чаем, а вот завершить трапезу этим напитком очень даже в самый раз, учитывая то, что локма это достаточно сладкий и приторный десерт.

    Рекомендации

    1. Во время приготовления сиропа, нужно постоянно помешивать сахар на дне кастрюли, чтобы не допустить его пригорание и ускорить процесс растворения в воде.
    2. Сформировать пончики можно также поместив тесто в полиэтиленовый пакет и порционно выдавливать его через небольшую дырочку на ложку.

    Ложкой снять маленький шарик, затем поместить его в кипящее растительное масло.

  • В зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений, в готовые пончики можно добавить побольше корицы, как это делают греки. Это придаст блюду невероятный запах свежей выпечки.
  • Чтобы сделать локму вкуснее, перед подачей на стол можно полить ее сверху мармеладом с любым вкусом или яблочным джемом.
  • Рецепт приготовления локмы очень простой и требует доступного набора ингредиентов, который всегда присутствует на кухне любой хозяйки. Так что, если Вы не знаете чем угостить и порадовать близких, приготовьте им эту восточную сладость и слова благодарности и восторга в ответ Вам будут обеспечены.

    Рецепты популярных блюд турецкой кухни: пицца пиде, бурек, гезлеме.

    Читайте также:  Куриное филе с персиками рецепты

    Источник

    Ладу: традиционная индийская сладость на скорую руку

    Ладу — сладкие шарики из нутовой (гороховой) муки с добавлением орехов, масла, сахара и пряностей. Традиционно для индийской сладости используется гхи — очищенное топленое масло, но в упрощенном варианте его можно заменить обычным сливочным маслом, вкус ладу от этого не пострадает. Сладкие шарики обваливают в кокосовой стружке, кунжуте или миндальной крошке и подают холодными.

    Слово повару

    «Сахар можете заменить сахарной пудрой — в таком случае вам даже не нужно будет пользоваться блендером»

    Ингредиенты на 4 порции

    • Нутовая мука — 200 г
    • Масло сливочное — 180 г
    • Сахар — 100 г
    • Кокосовая стружка — 60 г
    • Миндаль — 50 г
    • Корица молотая — 2 г
    • Кардамон молотый — 2 г

    Пошаговый рецепт

    Подготовка

    Вместо миндаля можно использовать очищенный фундук.

    Шаг 1

    В помощью скалки или кофемолки раздробите орехи на небольшие кусочки, но не в мелкую крошку — их вкус должен чувствоваться.

    Шаг 2

    Растопите масло, добавьте к нему сахар и смешайте с помощью миксера или блендера с насадкой-венчиком, чтобы сахар полностью растворился.

    Шаг 3

    В сухой сковороде обжарьте нутовую муку до легкого потемнения — на среднем огне это займет около 10 минут. Если будет подгорать, снимайте на время сковороду с огня. Добавьте к муке корицу и кардамон, хорошо перемешайте.

    Шаг 4

    Влейте в сковороду сахарно-масляную смесь, добавьте раздробленные орехи. Продолжайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

    Шаг 5

    Из остывшей нутово-ореховой массы скатайте шарики размером с грецкий орех. Обваляйте каждый шарик в кокосовой стружке.

    Ура, готово!

    Ладу из нутовой муки подавайте к чаю или кофе.

    На нашем сайте есть похожие рецепты:

    Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

    Источник

    Сладкие шарики — полезные сладости. Мастер-класс.

    Ухххх, нет, не слипнется )) Давно я не ела столько сладостей на ночь глядя ))
    Я снова была на кулинарном мастер-классе в гостиной Аксиньи Бланш — секретном месте для девочек с мощной энергетикой, вкусным чаем и душевными разговорами.
    Там и рисуют, и вышивают, занимаются восточными танцами и йогой, беседуют с психологом и стилистом, учатся плести косички и создавать неземной красоты цветы из ткани. И конечно же готовят вкусняшки!
    Мы уже знаем, как слепить бурятские позы или приготовить курицу по-грузински.
    В этот раз гостеприимные хозяйки гостиной придумали новый проект — «Полезные сладости», открытием которого стал мастер-класс «Сладкие шарики».
    Сейчас уже никого не удивишь правильным или раздельным питанием, убежденные вегетарианцы давно вздохнули спокойно — к ним уже не относятся как к диковинным зверушкам, которые питаются непонятно чем, а в любом супермаркете есть целые отделы с диабетическим питанием, растительными белками, клетчаткой, сыром тофу и печеньем без яиц. Более того, у нас в городе есть несколько магазинов «Лавка полезные продукты» — вот там можно даже колбасу вегетарианскую найти и фиг её отличишь от привычной из мяса.
    Я никого никуда не агитирую, более того, сама считаю, что вкуснее жареного на гриле стейка с кровью ничего нет, но очень часто в нашем меню бывают самые безобидные блюда — просто иногда хочется мяса, а иногда овощей ))
    А что насчет сладкого? Я точно знала, что в Индии, например, полно самых разных десертов и сладостей, но думала, что для их приготовления нужны какие-то особенные ингредиенты. А оказалось, что почти всё можно с легкостью разыскать у себя дома в кухонном шкафчике или в холодильнике. Ну или не лениться и до магазина прогуляться ))

    Итак, рассказываю! Мы катали вату шарики ))
    При минимальном наборе ингредиентов и их небольшом количестве мы приготовили несколько видов сладких шариков — столько, что 14 взрослых и не очень девочек не смогли всё скушать и утащили по домам ценные свертки — делиться с близкими ))
    Эти сладости, кстати, относятся к ведической кухне. Ой, только не надо пугаться и думать, что это какое-то языческое колдунство — напротив, это очень интересное направление и даже сейчас модно между делом уточнить, что живешь «по ведам».
    Веды считали, что сладкий вкус творит чудеса — успокаивает, делает людей улыбчивее и мягче. Сладости — это не только удовольствие, они дают силу и утоляют голод.
    Более того, ведические сладости отличаются от обычных тем, что от них не толстеют. Вот так, лакомишься, а фигуре не вредишь и сплошная польза для души ))

    Постигать тайны полезных сладостей нас учила Екатерина Максимовна.
    Нас всех буквально поразило её откровение — 20 лет стажа технологом на колбасном заводе! А потом как громом ударило — надо в жизни всё менять! И первым переменам подверглись принципы питания — Екатерина Максимовна стала вегетарианкой, а как же теперь работать по своей профессии? Так с новыми вкусовыми предпочтениями изменилась и работа. А потом в Абакане даже открылось первое вегетарианское кафе «Гауранга», что в переводе с санскрита означает gaura «золотистый, сверкающий, красивый» и aṅga «тело». К сожалению, по разным причинам кафе теперь не работает, но можно заказать сладкие шарики (а также тортики и вареники) с доставкой — столько, сколько душа пожелает! Все подробности есть в группе во Вконтакте, а администраторы оперативно отвечают на все вопросы.

    Читайте также:  Рецепт поножи девизавра вов классик

    Слушать Екатерину Максимовну было очень интересно — она с какой-то необычайной любовью рассказывала о сладостях, делилась любимыми марками продукции, с удовольствием отвечала на вопросы и сильно-сильно расстраивалась творческому беспорядку на кухонном столе.
    «Работать надо красиво!» мне очень сильно запали в душу её слова.
    А еще у неё необычайно красивые руки — сейчас я покажу процесс создание сладких шариков — всё сами увидите!

    Первыми по списку у нас были сладкие шарики «Снежок»

    Потребуется:

    • 250 грамм зернистого творога 9%
    • 150 грамм сахарной пудры
    • 250 грамм цельного сухого молока
    • вареная сгущенка для начинки
    • кокосовая стружка для обваливания
    • грецкие орехи для украшения

    Да, по задумке это должны быть шарики, но у нас так кипела работа, что воздух просто раскалился и, казалось, потрескивал. Поэтому наши шарики превратились в лепешечки, но это совершенно никак не сказалось на их вкусе! ))

    Смешиваем творог, пудру и сухое молоко до однородности. Творог лучше выбирать сухой и зернистый — тогда он хорошо держит форму.
    Чтобы придать будущим шарикам прочность, массу надо поставить в холодильник (не в морозилку) — чтобы немного застыла.
    Масса получается не очень липкая — прямо руками можно брать кусочек из миски, делать лепешку, внутрь положить немного (половину чайной ложки) вареной сгущенки или орешек, затем аккуратно соединить края и скатать без особого фанатизма шарик, т.к. масса хорошо слипается.
    Готовый шарик обваливаем в кокосовых стружках.
    На этом этапе все дружно выдохнули: «Как рафаэлки!» )))
    Шарики выкладываем на тарелку и ставим в холодильник, чтобы не потеряли форму. А верх можно украсить половинкой грецкого ореха.

    Кулинария — настоящее творчество. Следующими шариками у нас должны были стать «Энергетические шары» из геркулеса, но мы чего-то напутали с ингредиентами и вместо геркулеса насыпали талган из другого рецепта — так родились два совершенно новых вида сладостей ))

    Талган — наш типичный хакасский продукт. Если прям коротко, то это зерна ячменя или пшеницы, которые хорошо просушили, потом обжарили и затем перемололи в муку (довольно крупного помола). Соответственно, получается либо ячменный, либо пшеничный талган. Наверняка многие видели в местных магазинах вот такие пачки. Там на обороте 4 рецепта есть ))

    Что удивительно, талган не требует какой либо дополнительной термической обработки — пару столовых ложек этой «муки» можно развести со стаканом молока, воды или чая и получить настоящий энергетический перекус!
    Можно приготовить очень вкусную и полезную кашку, заварив талган в кипятке и сдобрив сливочным маслом. Талган добавляют с обычной мукой в печенье или делают сладкое лакомство — шарики из талгана.

    Потребуется:

    • 250 грамм талгана (мы использовали пшеничный)
    • 50 грамм сахара
    • 25 грамм кэроба или какао
    • 70 грамм кокосовой стружки
    • 5 грамм ванильного сахара
    • 50 грамм сливочного масла
    • 100 мл. мёда или сгущенного молока
    • ядра грецких орехов для начинки

    Еще один малоизвестный «зверь» в ингредиентах — кэроб. Кэроб — это плоды (семена) из стручков рожкового дерева, семена собирают и делают порошок. Это заменитель какао — по внешнему виду, цвету и даже запаху один в один, только слаще в несколько раз. Главное отличие — в кэробе не содержится кофеина, а значит он не обладает возбуждающими свойствами.
    К сожалению у нас такой порошок не найти в свободной продаже, но те, кто занимается специями, могут по запросу привезти.

    Смешиваем сначала все сухие ингредиенты (талган, обычный и ванильный сахар, кокосовую стружку, кэроб), а затем добавляем сливочное масло и мёд (или сгущенку по желанию).
    Смесь хорошенько растираем ложкой до однородного состояния. Готовность массы определяется рукой — если взятый комочек скатывается в шарик и хорошо держит форму — готово.
    Из массы формируем лепешку, внутрь вкладываем четвертинку грецкого ореха и скатываем в шарик.
    Шарики получаются упругие, плотные, и даже немного блестят.

    Молочные шарики — это прямо аналог из детства. Наверное многие смешивали сухое молоко (или порошок детского питания) со сгущенкой и лакомились приторно-сладкой массой.

    Потребуется:

    • 200 грамм сухого цельного молока
    • 1/4 банки сгущенки
    • 15 грамм сливочного масла
    • 50 грамм ядер грецкого ореха
    • 50 грамм кураги
    • вода для смачивания
    • кокосовая стружка для обваливания

    Ядра грецкого ореха на пару часов (а лучше — на ночь) замачиваем в холодной воде. От этой процедуры орех становится пластичным, не крошится, и можно без труда снять все коричневые пленочки.
    Курагу на несколько минут опускаем в кипяток — так отлипнет весь мусор и пыль, и нарезать удобнее.
    И орехи, и курагу рубим мелким кубиком или соломкой.
    Смешиваем сухое молоко, масло и сгущенку. Сгущенку добавляем понемногу, чтобы контролировать густоту смеси, иначе шарики не будут держать форму. Если всё таки переборщили и масса растекается — можно выложить её на тарелку, подморозить и нарезать на ромбики.
    В массу добавляем нарезанные орехи и курагу, хорошо перемешиваем и катаем шарики — «тесто» должно получится упругим и не липким.
    Чтобы к шарикам прилипла кокосовая стружка — смачиваем их в воде и обваливаем, а затем выкладываем на блюдо.

    Читайте также:  Джейми оливер рецепт пудинга

    Пока мы делали шарики, Екатерина Максимовна стала дразнить нас тортиком ))
    Вкуснейший торт из песочного теста без яиц. Готовится ну если не моментально, то очень быстро, а смазать коржи можно чем угодно.

    Потребуется:

    • 500-700 грамм пшеничной муки
    • 200 грамм сливочного масла
    • 1 стакан сахара
    • 0,5 чайной ложки соды
    • 5 столовых ложек 10% сметаны

    Все ингредиенты смешиваем, делим на 5 частей, раскатываем и выпекаем коржи в разогретой до 180 градусов духовке по 5-7 минут.

    Пока они еще горячие и пластичные, обрезаем все неровные края.

    Крем может быть любой. Например, можно промазать коржи вареной сгущенкой, или смешать сметану с сахарной пудрой и добавить ломтики банана, киви или клубники. А верх посыпать какао (или тем самым кэробом).

    НО! Ни одна хорошая хозяйка не станет разбрасываться ништяками в виде обрезков от коржей, ведь из них можно приготовить шарики из песочного теста — такой вот утилизатор «отходов».

    Потребуется:

    • обрезки от песочных коржей
    • 2-3 столовых ложки мака
    • 0,5 банки вареной сгущенки
    • ядра грецкого ореха для начинки

    Песочные коржи или обрезки от них измельчаем с помощью скалки или руками. Не обязательно добиваться однородного размера крошек, когда они крупнее-мельче, то тогда фактура шариков получается интереснее.
    Добавляем в крошки мак и сгущенку, перемешиваем и по «старой» схеме — отщипываем от массы кусочек, делаем лепешку, внутрь прячем орешек, скатываем в шарик.
    Все участницы сказали — один в один по вкусу как торт «Муравейник»!

    Хотя мы в самом начале и напутали с ингредиентами, всё равно решили приготовить энергетические шары — из овсяных хлопьев и немного изменили рецептуру.

    Потребуется:

    • 250 грамм овсяных хлопьев
    • 50 грамм сахара
    • 25 грамм кэроба
    • 100 мл мёда или сгущенки
    • 70 грамм кокосовой стружки в «тесто» + для обваливания
    • ядра грецкого ореха для начинки

    Геркулесовые хлопья нужно заранее обжарить на сухой сковороде и измельчить кофемолкой, кухонных комбайном или мощным блендером (по внешнему эта «мука» виду очень сильно похожа на талган — вот мы и перепутали).
    Смешиваем все сухие ингредиенты, а затем добавляем мёд или сгущенку и вымешиваем пластичную массу.
    Формируем небольшие лепешки, внутрь вкладываем орешек, скатываем в шарик, а затем обваливаем в кокосовой стружке.
    Вид — просто космос! Конфетки «Фереро-роше» — только неимоверно бюджетные и уверенно диетические!

    Даааа, катать вкусные шарики — это вам не позы лепить ))
    Все активно принимали участие, оказывается это очень увлекательный процесс — и массу вымесить, и спрятать внутрь начинку, и шарик сформировать. А в стружке кокосовой обваливать — сплошное удовольствие.
    Причем в столько рук мы без труда приготовили несколько больших тарелок со сладостями — несложно, а выглядит как вкусно! Бюджетно и полезно!

    Ну и на закуску — финики с миндалем.

    Потребуется:

    • финики
    • ядра миндаля
    • сливочное масло

    Миндаль очищаем от скорлупы и замачиваем ядра на пару часов в холодной воде — он становится мягким, легко очищается от коричневой пленочки и совершенно меняется на вкус.
    Финики заливаем на несколько минут кипятком — во-первых, очищаем от пыли и мусора, во-вторых, они размягчаются.
    Удаляем из фиников косточки — у спелых и замоченных в кипятке плодов это делается очень быстро. А затем на место косточки вставляем ядрышко миндаля. Для более нежного вкуса миндаль щедро смазываем сливочным маслом.
    Как оказалось, миндаль можно кушать даже на ночь! Ура! ))

    Ну а потом чай! Черный, зеленый, фруктовый, с сахаром и без, крепкий кофе или нежный капучино.
    И конечно же стол ломился от сладостей!
    Еще раз покажу все наши с любовью приготовленные шарики: творожные «Снежок», из талгана, молочные с орехами и курагой, из песочного теста с маком, энергетические из геркулеса.

    Мы выпили несколько литров чая )) Поговорили на миллион женских тем, пораспрашивали Екатерину Максимовну о её образе жизни, о ведическом питании и полезных продуктах, насмеялись до слез и налопались вкуснейших шариков. Да, прям на ночь! Сказано «Полезные!», значит верим и не толстеем ))

    Но если честно, то таких сладостей много и не съешь — они очень сладкие и сытные. Я с трудом сняла пробу со всех видов, а еще же тортик! Девочки тоже быстро наелись, а на тарелках еще столько всего — повезла домой Зайцу — угощать полезными шариками. Благо, он от любой странной или новой пищи нос не воротит (ну разве что каперсы не ест) и продегустировал наши труды в полной мере. Сказал вкусно! Ну а мужчине подсунуть вместо куска мяса сладкую конфетку всё таки проблематично )) Так что не обманывает, правда вкусно! Даже решили потом, что неплохо такие шарики делать заранее и держать наготове в холодильнике — явно лучше конфет или бутерброда. Захотелось вечером сладенького с чаем — вот пожалуйста!

    Так что нет, не слипнется! ))
    Приятного!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector