Рецепт воздушного бисквита со сметаной

Содержание
  1. Сметанник идеальный сметанный бисквит
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления
  4. Видео рецепт
  5. Сметанный бисквит. Рецепт из советского прошлого
  6. Простой рецепт бисквита на сметане
  7. Бисквит на сметане в духовке на противне, мультиварке. Рецепт простой, легкий, пышный без яиц
  8. Классический рецепт
  9. Состав ингредиентов
  10. Пошаговый процесс приготовления
  11. Что можно добавить
  12. Как подавать блюдо на стол
  13. Без яиц
  14. Состав ингредиентов
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Что можно добавить
  17. Как подавать блюдо на стол
  18. С вареньем
  19. Состав ингредиентов
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Что можно добавить
  22. Как подавать блюдо на стол
  23. В мультиварке
  24. Состав ингредиентов
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Что можно добавить
  27. Как подавать блюдо на стол
  28. С шоколадом
  29. Состав ингредиентов
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Что можно добавить
  32. Как подавать блюдо на стол
  33. Диетический
  34. Состав ингредиентов
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Что можно добавить
  37. Как подавать блюдо на стол
  38. Плотный бисквит для торта
  39. Состав ингредиентов
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Что можно добавить
  42. Как подавать блюдо на стол
  43. Полезные советы
  44. Видео о приготовлении бисквита на сметане в духовке

Сметанник идеальный сметанный бисквит

25 марта 2019, 11:44

Ингредиенты

  • 3 крупных яйца
  • соль щепотка
  • 200 гр. мука
  • 200 гр. сметана
  • 190 гр. сахар + 10 гр. ванильный сахар
  • 1 ч.л. разрыхлитель

Пошаговый рецепт приготовления

Пышный, нежный бисквит на сметане. Вкуснейший сметанник, пирог на сметане. Пошаговый видео рецепт.

Отделить белки и желтки, белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.

Желтки соединить с сахаром,ванильным сахаром, сметаной и хорошо размешать венчиком, добавить посеянную муку с разрыхлителем, размешать до однородности.

Ввести в три приёма взбитые белки, аккуратно перемешать.

Форма 20-22 см, не смазывать, на дно выложить бумагу.

Выпекать при 180С 45-50 минут.

По желанию верх посыпать сахарной пудрой.

Видео рецепт

Источник

Прежде чем заниматься какой-либо выпечкой, надо решить для чего она нужна. Бисквиты, большей частью, являются основой многих тортов. Если решились на торт, надо определиться какой бисквит к нему больше подойдет – классический , карамельный или сметанный .

Если справились и c этой задачей, неплохо бы учесть порядок производства любого бисквита — все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Далее по порядку: сначала взбиваются яйца, затем добавляется сахар, потом мука, и быстро все остальное. Это важное правило – успех для любого кондитера.

Простой рецепт бисквита на сметане

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Подготовить форму (у меня разъёмная форма 20 см).

Застелить дно формы пергаментом.

Разогреть духовку до 175° С градусов.

Взбить два яйца в пышную пену.

Добавить сахар не переставая взбивать.

Масса должна увеличиться в размере примерно в 2 — 2,5 раза.

Добавить ванильный сахар и сметану.

В несколько приемов добавить муку с разрыхлителем.

Сразу, после перемешивания, выложить тесто в форму.

Источник

Бисквит на сметане в духовке на противне, мультиварке. Рецепт простой, легкий, пышный без яиц

Публикация в группе : Торты

В духовке можно легко и довольно быстро испечь пышный и плотный бисквит на сметане для вкусных домашних пирожных к чаю или роскошного праздничного торта. Этот простой вариант беспроигрышного универсального лакомства отличается от приготовления классической бисквитной основы для десертов, но не уступает ей по своим вкусовым качествам. А справиться с ним сможет любой начинающий кондитер без опыта, так как рецептура не требует сложного взбивания охлажденных яичных белков и других важных хитростей.

Классический рецепт

Бисквит на сметане в духовке можно очень быстро приготовить по простому доступному рецепту, не требующего от хозяйки долгих и сложных манипуляций с исходными продуктами.

Состав ингредиентов

Для пышной нежной бисквитной основы для различных домашних тортов или сдобных десертов необходимо взять следующий набор ингредиентов:

Тесто

Продукты Количество Сырое куриное яйцо 4 шт. Сахарный песок 220 г Жирная густая сметана 90-100 г Пшеничная мука 260-275 г Пекарский порошок 10 г Поваренная соль 1 щепотка

Дополнительно

Ванильный экстракт 3 капли Сливочное масло 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пышного воздушного бисквита состоит из следующих несложных этапов:

  1. Необходимо соединить венчиком или при помощи миксера сырые куриные яйца с сахарным песком и щепоткой соли до однородной увеличившейся в размере массы, чтобы растворились все крупинки.
  2. Затем следует ввести в яичную смесь жирную сметану, аккуратно перемешав ее.
  3. После этого можно постепенно вводить хорошо просеянную пшеничную муку, перемешанную с пекарским порошком, тщательно вымешивая массу до однородности.
  4. Теперь можно вылить приготовленное тесто в промасленную жаропрочную форму подходящего диаметра.
  5. Выпекать корж необходимо около 30-35 мин. при температуре 175 градусов.

Что можно добавить

Готовность изделия можно определить на вид, когда корж хорошо поднимется и немного подрумянится на поверхности. Теперь можно проткнуть центр коржа тонкой деревянной шпажкой до самого дна, если на ней не останется следов теста, и она будет сухая, следует достать форму из духовки. Бисквитные коржи рекомендуется печь заранее, чтобы дать время созреть коржам. Для этого остывшие изделия нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на несколько часов. Такие коржи отлично пропитываются любым кремом и очень хорошо держат форму, не раскисая.

Читайте также:  Фарфалле с овощами рецепт

Как подавать блюдо на стол

Готовое остывшее изделие можно сразу подавать к чаю, сверху обильно посыпав для красоты равномерным слоем сахарной пудрой. Перед сборкой торта бисквитные коржи можно аккуратно разрезать пополам острым ножом.

Затем пропитать, сбрызнув для дополнительного аромата и вкуса пористую поверхность коньяком или ликером.

Без яиц

Бисквит на сметане в духовке можно приготовить полностью без куриных яиц, но по вкусу очень похожим на классический вариант знакомого лакомства, что особенно выручит хозяйку при отсутствии ингредиентов или неожиданном приходе гостей.

Состав ингредиентов

Для теста для данного рецепта потребуются следующие доступные компоненты:

  • 1 ст. густой жирной сметаны;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. гашеной пищевой соды;
  • 1 щепотка ванильного порошка;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого необычного бисквита не займет много времени, поэтому можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф:

  1. Для начала потребуется взбить сметану с сахарным песком до полного растворения крупинок.
  2. Затем в массу нужно добавить ванилин с гашеной содой, тщательно перемешать.
  3. Теперь следует аккуратно ввести просеянную муку со щепоткой соли, чтобы получилось гладкое однородное тесто.
  4. Промасленную подготовленную форму можно немного присыпать мукой и стряхнуть излишки, подогреть посуду в духовке.
  5. Теперь следует равномерно влить в теплую форму приготовленное тесто и поставить выпекать на 35 мин., не открывая дверцу духового шкафа до полной готовности коржа.
  6. Затем изделие желательно немного остудить прямо в форме, после чего аккуратно извлечь и полностью остудить на решетке.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто немного измельченной цитрусовой цедры для тонкого аромата и легкой изысканной горчинки.

Как подавать блюдо на стол

Готовый пышный корж можно быстро смазать любимым вареньем, сладким сметанным кремом или украсить свежими ягодами.

С вареньем

Бисквит на сметане в духовке можно приготовить с вареньем, которое придаст пышному воздушному изделию дополнительный вкус, красивый цвет и тонкий аромат.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 ст. густого смородинового варенья;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 щепотка поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление теста для бисквитной основы нужно из теплых продуктов комнатной температуры, смешивать которые лучше всего в глубокой эмалированной или стеклянной миске:

  1. Для начала необходимо соединить варенье с пищевой содой, тщательно перемешать и дождаться пенной реакции, которая прекратится через 3-4 мин.
  2. Теперь следует добавить в миску сахарный песок и щепотку соли, снова все тщательно вымешать.
  3. После этого необходимо по одному вбить сырые куриные яйца, доводя массу до однородной консистенции.
  4. Далее можно постепенно подмешивать в тесто хорошо просеянную муку, чтобы получилась нежная гладкая структурная масса.
  5. Теперь необходимо застелить влажный противень бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом, а затем равномерно распределить приготовленное жидкое тесто, поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 20 мин.
  6. Затем испеченный корж нужно проверить на готовность и аккуратно достать.

Что можно добавить

Можно смазать горячий корж любым джемом или кремом и сразу аккуратно скрутить рулетом, затем остудить. В начинку также можно добавить жидкий шоколад, орехи, цукаты или свежие фрукты.

Можно нарезать хорошо остывший пласт на кусочки и сделать из него порционные пирожные или выложить стопкой, собрав высокий торт с любимым кремом.

Как подавать блюдо на стол

Подавать десерт нужно в остывшем виде с крепким горячим чаем или какао, можно украсить изделие свежими ягодами или фруктами, поместив на тарелку нежную зеленую веточку с листочком ароматной мяты.

В мультиварке

Бисквит на сметане можно легко и просто испечь не только в духовке, но и в мультиварке, где он всегда получается не менее пышным, очень нежным и воздушным.

Бисквит на сметане можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Состав ингредиентов

Для бисквитного теста нужно взять ингредиенты в следующей пропорции:

  • 0,2 л жирной густой сметаны;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 щепотка ванильного порошка;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 сырых куриных яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 15 г пекарского порошка или кондитерский разрыхлитель.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо заранее достать все ингредиенты, чтобы они приобрели одинаковую температуру, а сливочное масло нужно растопить в микроволновке или на медленном огне, после чего немного остудить:

  1. Теперь потребуется взбить в однородную беловатую массу сырые куриные яйца с сахарным песком и щепоткой соли.
  2. Затем добавить в сладкую яичную смесь теплое жидкое сливочное масло и сметану, тщательно перемешать все компоненты.
  3. Далее следует постепенно ввести несколько раз просеянную муку вместе с пекарским порошком и щепоткой ванилина, тщательно перемешивая до однородности.
  4. После этого можно перелить и равномерно распределить приготовленное тесто в промасленную чашу мультиварки, установить ее в устройство, закрыть крышку и выставить на табло режим выпечки на 80 мин.
  5. После звукового сигнала не следует сразу доставать изделие из мультиварки, а подождать 5-10 мин., после чего открыть крышку и, полностью остудив бисквит, аккуратно выложить его из формы на решетку.
Читайте также:  Салат щетка рецепт с мясом

Что можно добавить

Можно добавить в тесто пищевой мак или измельченные орехи, изюм или сухофрукты, которые можно предварительно вымочить в коньяке или крепкой чайной заварке.

Как подавать блюдо на стол

Подавать пышный нежный бисквит к чаю можно сразу, украсив остывшее изделие сахарной пудрой, или пропитать разрезанный корж сметанным кремом.

С шоколадом

Бисквит на сметане в духовке можно сделать в шоколадном варианте, насыщенный вкус и яркий аромат которого удовлетворит даже самых взыскательных гурманов.

Состав ингредиентов

Для этого простого, но изысканного рецепта потребуется следующий богатый набор доступных продуктов:

  • 3 сырых куриных яйца;
  • 50 г порошка какао;
  • 1,25 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. молока;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды или кондитерского разрыхлителя;
  • 500 г качественного черного шоколада;
  • 450 г густой жирной сметаны;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 щепотка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление насыщенного шоколадного лакомства начинается с подготовки крема:

  1. Для начала необходимо растопить в толстостенном сотейнике или на водяной бане кусочки половины указанного количества горького шоколада вместе с 100 г сливочного масла, тщательно перемешивая массу до однородности.
  2. Затем смесь нужно немного остудить, добавить 230 г жирной сметаны с сахарной пудрой, снова тщательно взбить и отставить в холодильник.
  3. Теперь можно включить разогреваться духовой шкаф и приступить к приготовлению теста, для чего потребуется взбить вместе оставшееся сливочное масло с сахарным песком.
  4. Куриные яйца нужно брать комнатной температуры, вбить их в масляную смесь вместе с ванилином.
  5. Далее необходимо добавить оставшуюся сметану, предварительно растопленный и остуженный горький шоколад с половиной молока, все тщательно перемешать до однородности.
  6. В отдельной миске нужно смешать все сухие ингредиенты, просеять их через мелкое сито несколько раз.
  7. Сухую смесь следует постепенно вводить в приготовленную массу небольшими порциями, тщательно перемешивая все компоненты, разводя тесто небольшим количеством оставшегося молока.
  8. Половину приготовленного теста нужно выложить в промасленную разъемную форму, диаметром 22-23 см, разровнять и поместить в разогретую до 175-180 градусов духовку на 25-30 мин.
  9. Испеченный корж нужно немного остудить в форме, аккуратно извлечь и переложить на решетку, оставить на 2 ч. Аналогично испечь следующую порцию теста.

Теперь можно собрать торт из холодных коржей, обильно промазав их со всех сторон приготовленным заранее кремом, убрать в холодильник как минимум на ночь или на сутки.

Что можно добавить

Можно перед сборкой торта разрезать коржи пополам и дополнительно пропитать их ароматным сиропом или терпким алкоголем. Сверху можно украсить изделие перед подачей любым масляным кремом, фруктами или взбитыми сливками.

Как подавать блюдо на стол

Готовый настоявшийся торт желательно подавать в охлажденном виде с горячим чаем или крепким кофе.

Диетический

Необычный вкусный бисквитный корж можно приготовить из полезной цельнозерновой муки, а для дополнительной порции витаминов и кальция сделать начинку из свежей вишни и нежного крема.

Состав ингредиентов

Для низкокалорийного диетического торта нужно взять следующие компоненты:

Основа для теста Продукты Количество
Сырое отборное куриное яйцо 4 шт.
Сахарный песок 125 г
Цельнозерновая мука 180 г
Поваренная соль 1 щепотка
Крем Сметана 1 ст.
Сахарная пудра 120 г
Цитрусовая цедра 1 ч. л.
Начинка Ягоды вишни без косточки 400 г

Пошаговый процесс приготовления

Для быстрого приготовления теста для полезного бисквита можно использовать электрический миксер:

  1. Необходимо тщательно взбить куриные яйца с сахарным песком и щепоткой соли до однородной белой увеличившейся в размере густой массы.
  2. После этого следует на низкой скорости миксера или вручную ввести просеянную цельнозерновую муку, и размешать тесто до однородной консистенции.
  3. Теперь можно вылить приготовленную массу в застеленную пекарской бумагой форму, диаметром 20-22 см и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 мин.
  4. Затем изделие нужно полностью остудить прямо в форме, после чего переложить его на тарелку вверх дном, аккуратно разрезать корж пополам.
  5. Далее нужно приготовить крем из сметаны, сахарной пудры и измельченной цитрусовой цедры.
  6. Кремом необходимо промазать дно плоской тарелки, затем выложить половину остывшего коржа, пропитать его, а затем распределить слой начинки из свежей вишни.
  7. Далее нужно накрыть прослойку второй половиной коржа, вылить сверху и равномерно распределить со всех сторон оставшийся сметанный крем, украсить торт ягодами и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы изделие хорошо пропиталось и охладилось.
Читайте также:  Рецепты для сохранения беременности

Что можно добавить

Можно вместо свежей вишни взять размороженные ягоды, которые следует откинуть в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость. При необходимости можно обсыпать слишком влажную начинку небольшим количеством крахмала.

Как подавать блюдо на стол

Пропитанный охлажденный торт из цельнозерновой муки с полезной начинкой следует нарезать порционными кусками, разложить на десертные тарелки и украсить листочком свежей мяты или базилика.

Плотный бисквит для торта

Очень несложно приготовить плотный влажный бисквитный корж, который отлично подойдет для высокого домашнего торта с любимым кремом.

Состав ингредиентов

Для этого сдобного варианта домашней выпечки нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • 4 сырых крупных куриных яйца;
  • 400 г сахарного песка;
  • 510 г пшеничной муки;
  • 400 г жирной густой сметаны;
  • 300 г сливочного маргарина или масла;
  • 3 ч. л. кондитерского разрыхлителя или пекарского порошка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка ванильного порошка.

Пошаговый процесс приготовления

Быстрый процесс приготовления теста позволяет сразу поставить разогреваться духовой шкаф:

  1. Для начала нужно тщательно взбить куриные яйца со щепоткой соли и сахарным песком до растворения крупинок и образования однородной белой пышной массы, слегка увеличившейся в размере.
  2. После этого можно сразу добавлять все оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать все до однородности и перелить в подготовленную промасленную форму подходящего диаметра.
  3. Выпекать корж необходимо при невысокой температуре около 60 мин., затем нужно выключить огонь, приоткрыть дверцу духовки и немного остудить изделие.

Что можно добавить

Сметану в данном рецепте можно заменить жирным кефиром или сливками. При желании в тесто можно добавить любые молотые ароматные специи: корицу, мускатный орех, кардамон, что позволит получить новые вкусовые оттенки в готовом десерте.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу корж нужно хорошо остудить, можно смазать десерт джемом, сгущенным молоком, пропитать сиропом или сметанным кремом.

Полезные советы

  1. Перед приготовлением теста для домашнего сдобного необходимо заранее достать все продукты из холодильника, чтобы все ингредиенты рецепта приобрели одинаковую комнатную температуру.
  2. Теплые яйца легче и быстрее превращаются в однородную беловатую пенную массу. Если используется вариант приготовления бисквита с отделением и взбиванием в тугую белоснежную пену яичных белков, то их следует наоборот хорошо остудить.
  3. Для придания изделию нежного сливочного вкуса желательно брать качественную густую сметану, жирностью не менее 20%. Жидкий некачественный молочный продукт может испортить вкус готового десерта. В некоторых вариантах допустимо развести слишком жирную сметану кефиром или наоборот загустить продукт жирными сливками. При недостаточной жирности сметаны можно увеличить количество сливочного маргарина или масла в тесте.
  4. Муку для тщательной очистки и обогащения кислородом необходимо хорошо просеять через мелкое сито, желательно сделать это несколько раз.
  5. Все сухие ингредиенты перед введением в тесто нужно тщательно перемешать, чтобы они легче и равномернее распределились в жидкой массе.
  6. Если используется в приготовлении шоколадного десерта порошок какао, то количество муки, указанной в рецептуре, следует немного уменьшить, а затем соединить компоненты вместе и еще раз просеять, чтобы сделать тесто более воздушным, а готовое изделие пышным и нежным.
  7. Для быстрого и однородного смешивания всех компонентов хорошо подойдет электрический миксер, но можно также использовать ручной венчик или даже обычную вилку.
  8. Пищевую соду в тесте нужно использовать в негашеном виде, если иное не оговаривается в рецепте. Кислоты сметаны будет достаточно для необходимой реакции в тесте.
  9. Жаропрочную форму для выпечки можно хорошо смазать сливочным маслом изнутри и слегка припылить мукой. Можно также застелить дно специальной бумагой, для чего необходимо ополоснуть форму холодной водой, а затем прикрыть соответствующего размера пергаментом.
  10. Отлично получается пышный бисквит в чаше мультиварке, к тому же выпечка в данном агрегате позволяет не следить за готовностью коржа, а воспользоваться встроенным таймером.
  11. В готовое тесто можно добавить разнообразные наполнители в виде ягод, изюма, измельченных орехов, кусочков свежих фруктов или ягод.
  12. Выпекать коржи желательно при невысокой температуре, поместив форму с тестом или противень на верхний ярус предварительно хорошо разогретой духовки.
  13. Готовый бисквит на сметане рекомендуется не сразу доставать, а оставить ненадолго в горячей духовке, выключив огонь и приоткрыв дверцу, чтобы корж стабилизировался и остыл, тогда его будет легче разрезать.

Видео о приготовлении бисквита на сметане в духовке

Рецепт приготовления вкусного бисквита на сметане:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector