- Воздушный чак-чак
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Рецепты вкусного чак-чака с медом и без него
- Что такое чак-чак?
- Исторические сведения
- Калорийность десерта
- Польза и вред
- Пошаговые рецепты чак-чака
- С медом
- Со сгущенкой
- С кондитерским маком и орешками
- С водкой
- На сметане
- Из кукурузных палочек
- С сахаром
- Другие рецепты приготовления
- Варианты оформления чак-чака
- Дополнительные рекомендации
- Чак-чак в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классический рецепт чак-чака по-татарски в домашних условиях
- Очень вкусный татарский чак-чак с медом
- Пошаговый рецепт приготовления десерта чак-чак с водкой
- Как приготовить домашний чак-чак без добавления водки?
- Нежный чак-чак, тающий во рту
- Невероятно вкусный и простой чак-чак со сгущенкой
- Быстрый рецепт приготовления чак-чака на сковороде
- Постный чак-чак без добавления яиц
- Как приготовить вкусный чак-чак по-татарски с коньяком?
- Нежный чак-чак с разрыхлителем в домашних условиях
Воздушный чак-чак
15 апреля 2019, 09:31
Ингредиенты
- яйцо — 5 шт.
- мука — 330 гр.
- мед — 200 мл.
- сахар — 100 гр.
- сода — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 900 мл.
- лимонный сок — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Отделить желтки двух яиц от белков.
Взбить 3 куриных яйца и 2 желтка до крутой пены.
2. В 300 гр. муки добавить взбитые яйца, соль, соду, лимонный сок и тщательно вымесить тесто, оно должно быть однородным и гладким.
3. Оставить тесто на 30 минут.
4. Разрезать тесто на 4 части, раскатать каждый кусочек толщиной 2-3 мм и нарезать небольшими полосками.
Обвалять все полоски в муке.
Перед тем как обжарить полоски, сложите их в дуршлаг и стряхните с них излишнюю муку.
5. Разогреть растительное масло и обжарить полоски несколькими порциями до золотистого цвета, примерно 1-2 минуты, постоянно переворачивая.
6. Растопить мёд в сковороде и добавить сахарный песок, растопить в течении 2-х минут до однородного состояния, постоянно помешивая.
7. Вылить медовый сироп на кусочки обжаренного теста и аккуратно перемешать.
8. Мокрыми руками выложить полоски на тарелку и сформировать пирамиду.
Поставить в холодное место на 1 час.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Знаменитое лакомство тюркских народов, вкусный и воздушный чак-чак, в золотистом, медово-карамельном соусе, к праздничному столу или вечернему чаю с гостями.
Источник
Рецепты вкусного чак-чака с медом и без него
Чак-чак – это национальное лакомство восточной кухни, которое отличается особым вкусом и ароматом. Приготовить его своими руками несложно. Достаточно следовать инструкции и рецепту чак-чака с медом в домашних условиях.
Что такое чак-чак?
Чак-чак представляет собой мучной десерт с добавлением медовой или сахарной заливки. В большинстве случаев для его приготовления используют муку высшего сорта и куриные яйца.
Тестовая основа для кондитерского изделия должна быть мягкой и воздушной, напоминающей вермишель, которая будет обжариваться и заливаться медом.
Существуют разные варианты приготовления узбекского десерта, поэтому можно выбрать подходящий рецепт исходя из своих предпочтений. Кондитеры всячески украшают блюдо, меняя его форму и верхнюю заливку.
Исторические сведения
В древности все лакомства создавались знахарями и аптекарями, которые искали необычную рецептуру для лекарств. История чак-чака началась несколько тысячелетий назад, а его родиной считаются исконные земли тюркских народов.
Изначально десерт считался праздничным, готовился по особым случаям. Его подавали на стол в честь важных событий, таких как свадьба или приезд дорогого гостя.
Рецепты приготовления тоже отличались от современных. Незамужние девушки подготавливали тесто, а кто уже имел свою семью, поджаривали его. Созданием медовой заливки и приданием формы мучному изделию занимались старшие люди.
Калорийность десерта
Из-за повышенной энергетической ценности чак-чак нельзя назвать диетическим продуктом. 100 г десерта содержит около 310 ккал, 7,5 г жиров, 7,4 г белков, 52 г углеводов. Злоупотребление лакомством может привести к быстрому набору лишнего веса.
Польза и вред
Если в качестве заливки для десерта используется натуральный мед, кондитерское изделие станет полезным угощением, содержащим множество антиоксидантов, витаминов и других ценных компонентов. Умеренное употребление лакомства положительно сказывается на функциональности нервной системы, борется со стрессовыми состояниями.
Однако помимо пользы, лакомство имеет и негативные качества.
Поскольку сладость готовится путем жарки, это приводит к таким негативным последствиям:
- Стремительному набору веса. В 100 г чак-чака присутствует около 310 ккал. Поэтому десерт противопоказан людям, страдающим ожирением, либо желающим избавиться от нескольких килограммов.
- Резкому скачку сахара в крови. Подобная пища запрещена к употреблению пациентами с диабетом I или II типа.
Пошаговые рецепты чак-чака
Чтобы сделать фирменный восточный десерт, не нужны особые рецепты или труднодоступные ингредиенты. Все продукты для предстоящего приготовления есть на каждой кухне.
С медом
Для приготовления теста необходимо подготовить:
- яйца (4 шт.);
- молоко (3 ст.л.);
- сахар (6 ст. л.);
- мед (4 ст. л.);
- соль (1 ч. л.);
- муку (2 стакана).
Далее следует придерживаться такой инструкции:
- Взбить яичные желтки. С учетом размеров их количество может различаться. Если яйца крупные, можно использовать 3 штуки для 1 десерта, а если небольшие – 4.
- Добавить к желткам 1 ч. л. соли или сока лимона.
- Всыпать 1 ст. л. сахара и продолжить взбивать массу.
В классическом рецепте упоминается использование 2 ст. муки. Первый высыпают сразу, а второй добавляют в процессе размешивания. Ключевое требование к тесту – оно не должно прилипать к рукам.
Через 15-30 минут после получения нужной консистенции можно разделить его на одинаковые полосы. Для этого подойдет доска или мясорубка с соответствующей насадкой.
Затем следует разогреть в казане или подходящей посуде без эмалированного покрытия масло и приступить к обжариванию палочек. Если продукт пчеловодства достаточно жидкий, можно не разбавлять его в воде.
Запрещено доводить смесь до кипения, ее нужно лишь прогреть до однородной консистенции.
Со сгущенкой
Десерт готовится из нескольких доступных ингредиентов.
- пшеничная мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 65 мл или молоко;
- сливочное масло – 15 г;
- растительное масло – 250 г;
- сгущенка – 1 банка.
Последовательность выполнения действий:
- В большой емкости взбить яйца, соединить их с сахарным песком и солью с помощью венчика или миксера.
- Просеять муку, добавить к ней полученную смесь.
- Разогреть в микроволновой печи сливочное масло, вылить его в емкость с мучной смесью для замеса теста. Правильная консистенция – однородная и эластичная.
- Разделить отстоявшееся в течение 15-30 минут в холодильнике тесто на 4 части, которые будут раскатываться в тонкий блин. После этого можно отправить его на обжарку в глубокой сковороде с толстым дном.
- Оставить массу остывать до комнатной температуры, а затем соединить с изюмом и сгущенкой.
- Перед подачей на стол выдержать десерт 1-2 часа в холодильнике.
С кондитерским маком и орешками
Рецепт приготовления предусматривает использование таких продуктов:
- 2 яиц;
- 350-400 г муки 1 сорта;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,3 ч. л. соли;
- ванилина (на кончике ножа);
- 2-3 ч. л. мака;
- 200-300 г грецкого ореха;
- 3 ст. л. меда.
Для начала нужно приготовить тесто, используя классический рецепт. Его стоит раскатать на несколько пластов и разделить на полоски по 3 см длиной и нарезать их в виде лапши.
В толстостенную емкость следует вылить масло, хорошо разогреть его для жарки полученной соломки. Завершив этот этап, можно переходить к готовке заливки.
Мед и сахар подогревают до однородной массы. Этот сироп поливают тонкой струйкой на тесто и быстро размешивают. Сверху десерт посыпают маком и украшают грецким орехом.
С водкой
Для готовки потребуется:
- 5 яиц;
- 1 ст. л. водки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 450 г муки;
- 350 г меда;
- 500 мл растительного масла.
В миске нужно взбить яйца, а затем добавить к ним соль, водку и воду. После тщательного перемешивания ингредиентов к ним надо подсыпать муку и приступить к замешиванию теста. Для этого подойдет ложка или лопатка. Тесто должно быть эластичным и мягким. Перед жаркой его следует накрыть крышкой или пленкой и оставить на 10 минут для отстаивания.
По истечении этого времени нужно начать раскатывать основу в тонкие пласты, разделить их на полоски по 4-5 см. Затем соломку следует поместить на сковороду с разогретым маслом и жарить на медленном огне до появления золотистой корочки.
Сироп можно приготовить по любому понравившемуся рецепту.
На сметане
- 200 мл сметаны жирностью 20%;
- 50 г меда;
- щепотка соли;
- 200 г очищенных орехов;
- 100 мл воды;
- 150 г сахара;
- 450 г муки.
Чтобы сделать палочки мягкими и эластичными, надо положить в тесто 1-2 ст. л. сметаны. Сначала нужно взбить яичные желтки с сахаром и солью миксером, а затем добавить к ним сметану и соду. После получения однородной консистенции следует высыпать в смесь муку и сформировать плотное тесто. Из него потребуется сделать пласты толщиной 2 см и нарезать мелкие брусочки, которые будут обжариваться в большой сковороде.
Из кукурузных палочек
- 1 небольшую упаковку кукурузных палочек;
- 200 г сгущенного молока;
- 150 г сливочного масла;
- грецкие орехи (по вкусу).
Такой рецепт появился сравнительно недавно. В большинстве случаев его используют для приготовления детского десерта. Чтобы получить лакомство, достаточно выдержать кукурузные палочки в холодильнике 20 минут, растопить белый шоколад в узкой емкости и обмокнуть каждую палочку шоколадом.
С сахаром
- 130 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Рецепт чак-чака, в котором вместо меда используется сахар, не менее вкусный. Тесто готовится по привычному рецепту и обжаривается на медленном огне до появления золотистой корочки. Затем полученные полоски обваливаются в емкости с сахаром и подаются на стол.
Другие рецепты приготовления
Существуют и другие рецепты популярного десерта. Так, есть необычный диетический вариант, в котором вместо муки используются цельнозерновые злаковые отруби.
Если классический способ подразумевает приготовление чак-чака на плите в сковороде, то есть варианты готовки блюда во фритюрнице или в духовке, что позволит получить хрустящие и вкусные палочки.
Варианты оформления чак-чака
Кондитеры используют разные способы украшения чак-чака перед подачей на стол. Выбирая подходящий стиль оформления, нужно учитывать тип и значимость события.
Можно подать лакомство с сухофруктами и орехами, что сделает его ярким и светлым. По возможности следует украсить десерт конфетами, кунжутом, тертым шоколадом или декоративной посыпкой.
Дополнительные рекомендации
Чтобы сформировать мягкое тесто, следует использовать муку высшего сорта, натуральные яйца и качественное масло. Иногда к этим продуктам можно добавлять разрыхлитель или соду (ее можно погасить уксусом). Молоко можно заменить маслом. Важное требование — тесто должно быть эластичным, поскольку от этого зависит мягкость и вкус десерта.
Источник
Чак-чак в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления
Чак-чак –всеми любимая восточная сладость, которая готовится из кусочков пресного теста. Такой десерт даже можно купить в магазине, но зачем, если можно приготовить его в домашних условиях. Специально для этого мы подобрали 10 хороших рецептов.
Классический рецепт чак-чака по-татарски в домашних условиях
Татарский десерт чак-чак готовится из жаренного теста, пропитанного медом. Получается он очень сладким и сытным, просто тает во рту.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Порций: 5.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Сахар-песок 1 ст.
- Мед 200 мл.
- Мука пшеничная 400 гр.
- Масло растительное для фритюра
Очень вкусный татарский чак-чак с медом
Традиционная татарская сладость, чак-чак, имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот десерт может спокойно простоять в шкафу 2 недели и ничуть не испортиться. Как приготовить эту чудо-сладость, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2,5 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Молоко – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Для фритюра:
- Масло растительное – 400 мл.
- Для сиропа:
- Сахар – 5 ст.л.
- Мед – 4 ст.л.
- Вода – 4 ч.л.
Процесс приготовления:
- Просейте муку с разрыхлителем, добавьте сахар и соль, смешайте ингредиенты. Далее разбейте яйца и влейте молоко, замесите тесто. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.
- После этого, тесто раскатайте в очень тонкий пласт и нарежьте его полосками по 1,5 сантиметра в длину и 0,5 сантиметра в ширину.
- В кастрюлю влейте растительное масло, доведите его до кипения и жарьте кусочки теста во фритюре до золотистого цвета.
- Далее промокните полоски от масла на бумажных салфетках.
- Переложите заготовку в объемную емкость.
- Приготовьте сироп. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду и поставьте на огонь, варите, пока сахар не растворится.
- После этого добавьте мед, перемешайте и продолжайте варить 5-10 минут на медленном огне.
- Полученный сироп влейте к жареным полоскам и хорошо перемешайте.
- Выложите полоски на плоское блюдо, придайте им форму горки. Поставьте чак-чак в холодильник до полного остывания сиропа. Десерт готов.
Пошаговый рецепт приготовления десерта чак-чак с водкой
Эта необычная восточная сладость вызывает полный восторг. Готовится она просто, без особых заморочек в рецепте. Чтобы тесто было более хрустящим, в его состав обычно добавляют немного водки.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Водка – 30 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Мед – 250 мл.
- Сахар – 70 гр.
- Масло подсолнечное – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Яйца взбейте венчиком. Предварительно охладите их.
- Далее добавьте в миску просеянную муку и щепотку соли, замесите тесто. Влейте немного водки и продолжайте вымешивать.
- Тесто получается мягким, эластичным и не липнет к рукам.
- Тесто разделите на части, скатайте из них тонкие жгутики, нарежьте их на части по 1,5 сантиметра длиной.
- В кастрюлю влейте растительное масло, доведите его до кипения и прожарьте в нем полоски из теста.
- Готовые заготовки для чак-чака промокните от масла на бумажных полотенцах.
- В кастрюлю всыпьте сахар и влейте пару чайных ложек воды, доведите смесь до кипения, затем добавьте мед, перемешайте. Убавьте огонь и продолжайте варить сироп 5-7 минут. Обжаренное во фритюре тесто, выложите в миску, полейте сиропом и перемешайте.
- Затем выложите чак-чак на плоское блюдо, придайте ему форму конуса и дайте полностью остыть.
Как приготовить домашний чак-чак без добавления водки?
По этому рецепту вы сможете приготовить один из вариантов восточного десерта чак-чака. С медом и без водки этот торт просто тает во рту. По восточной традиции такой десерт готовили на свадьбу.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сахар – 70 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Масло растительное – 600 мл.
- Соль – по вкусу.
- Мед – 140 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры. В миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Добавьте соль и половину сахара, снова перемешайте. Далее влейте растопленное сливочное масло и добавьте просеянную муку. Замесите мягкое и не липкое тесто.
- Тесто раскатайте очень тонко и нарежьте соломкой.
- В кастрюлю влейте растительное масло, доведите его до кипения и опустите в него заготовки из теста. Жарьте полоски до золотистого цвета.
- Готовые полоски из теста промокните на бумажных полотенцах и переложите в глубокую миску. В кастрюлю выложите мед и оставшийся сахар, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Сиропом залейте полоски из теста и хорошо перемешайте.
- Чак-чак выложите на плоское блюдо и придайте форму горки. Когда сироп полностью остынет, можно снимать пробу с десерта.
Нежный чак-чак, тающий во рту
Тающий во рту чак-чак – популярный медовый десерт татарской кухни. Он представляет собой сформированную в небольшую горку соломку из пресного теста, жаренную во фритюре, пропитанную сладким сиропом.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Желток – 2 шт.
- Дрожжи сухие – 2 щепотки.
- Вода – по необходимости.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло подсолнечное – 2 ст.
- Для сиропа:
- Мед – 400 мл.
- Сахар – 130 гр.
Процесс приготовления:
- Охлажденные куриные яйца и желтки взбейте до получения пышной пены.
- Во взбитые яйца добавьте просеянную муку в несколько этапов и замесите тесто.
- В процессе замеса, добавьте немного ледяной воды и продолжайте замес. Затем всыпьте быстродействующие дрожжи и соль.
- Тесто следует вымешивать не менее 10 минут, чтобы оно было эластичным и не липким. Затем оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
- Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 4 части. Каждый кусок раскатайте в тонкий пласт.
- Затем тесто нарежьте тонкими полосками по 1,5-2 сантиметра в длину.
- В кастрюлю влейте растительное масло, закипятите его и опустите в кастрюлю заготовки из теста. Готовьте их во фритюре до золотистого цвета.
- Готовое тесто переложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
- В кастрюлю выложите мед и всыпьте сахар. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
- Горячим сиропом залейте золотистые полосочки теста и хорошо перемешайте.
- Выложите чак-чак на плоскую тарелку, придайте заготовке форму горки и немного утрамбуйте его. Когда сироп полностью остынет, чак-чак можно подавать на стол.
Невероятно вкусный и простой чак-чак со сгущенкой
Это немного более простой вариант вкусного татарского десерта чак-чака. Вместо медового сиропа, тесто будем заливать сгущенным молоком. Эту сладость подают на праздник для угощения дорогих гостей.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,2 ч.л.
- Вода – 65 мл.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Масло растительное – 250 мл.
- Молоко сгущенное – 1 банка.
Процесс приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром до побеления.
- Затем добавьте в миску просеянную муку, перемешайте.
- Растопите сливочное масло, добавьте его в тесто, также влейте воду и хорошо перемешайте. Вымесите тесто руками и поместите его в холодильник на 20-30 минут.
- Рабочую поверхность просыпьте мукой. Тесто разделите на несколько частей и тонко раскатайте их.
- Тесто разрежьте тонкими полосками.
- В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте на нем полоски из теста до золотистого цвета.
- Обжаренные полоски промокните от масла на бумажных салфетках, затем переложите их в миску и полейте сгущённым молоком.
- Пропитанные сгущенкой кусочки теста выложите на плоское блюдо и сформируйте торт. Десерт можно есть сразу.
Быстрый рецепт приготовления чак-чака на сковороде
Чак-чак, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, гораздо вкуснее покупного. Хоть и придется немного повозиться с тестом, но вкусный десерт точно того стоит. Такое блюдо даже можно подать на праздник.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сода пищевая – 2 щепотки.
- Мед – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Масло – для фритюра.
Процесс приготовления:
- Муку просейте в миску, добавьте соль, соду и яйца. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 15-20 минут.
- Тесто очень тонко раскатайте и нарежьте мелкими полосками.
- На сковороду влейте растительное масло и порциями, обжаривайте тесто до золотистого цвета.
- Тесто переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
- В кастрюлю выложите мед и сахар, сварите сироп и залейте им тесто. Хорошо перемешайте содержимое миски, выложите чак-чак на плоское блюдо и дайте ему полностью остыть.
Постный чак-чак без добавления яиц
Вкусное восточное лакомство чак-чак получается очень сытным и калорийным. Даже в Пост можно приготовить эту вкуснятину без яиц, с добавлением орехов и сухофруктов.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 800-900 мл.
- Орехи – 150 гр.
- Изюм – 150 гр.
- Масло постное – 500 мл.
- Для сиропа:
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Мед – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Смещайте в миске муку, соль, сахар и воду. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто. Оберните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
- Орехи подсушите на сухой сковороде. Изюм промойте и просушите на бумажных полотенцах.
- Тесто разделите на 4 части.
- Каждую часть тонко раскатайте и нарежьте соломкой.
- Тесто обжарьте до золотистого цвета на постном масле. Затем готовое тесто промокните от масла, на бумажных полотенцах.
- В кастрюлю выложите мед, всыпьте сахар и влейте воду, варите сироп 5 минут, постоянно помешивая.
- Смешайте тесто, орехи и изюм, залейте смесь медовым сиропом, перемешайте.
- Сложите чак-чак в форму и дождитесь, пока он полностью остынет. После этого им можно угощать гостей.
Как приготовить вкусный чак-чак по-татарски с коньяком?
В приготовлении чак-чака нет ничего сложного. В отличие от других домашних тортов, он готовится без выпечки из небольшого количества доступных ингредиентов. Благодаря медовой пропитке, чак-чак просто тает во рту.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Сахар – 1/3 ст.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Мед натуральный – 1,5 ст.
- Масло растительное – 700 мл.
Процесс приготовления:
- Куриные яйца взбейте миксером. Во взбитые яйца добавьте коньяк, перемешайте.
- В миску просейте муку, замесите тесто.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
- Затем разделите тесто на небольшие части, скручивайте из них тонкие жгуты и разрезайте их на полоски.
- В кастрюлю влейте растительное масло, разогрейте его и жарьте тесто во фритюре до золотистого цвета.
- Готовое тесто промокните на бумажных салфетках.
- Смешайте мед и сахар, поставьте смесь на медленный огонь или паровую баню, подогрейте ее и доведите до однородности.
- Медовым сиропом залейте тесто и перемешайте. Выложите чак-чак на плоскую тарелку в форме горки. Когда сироп полностью остынет, чак-чак можно подавать на стол.
Нежный чак-чак с разрыхлителем в домашних условиях
Чак-чак – изумительное восточное блюдо, которое по традиции готовят по большим праздникам. Но его приготовление настолько простое, что его легко можно приготовить для чаепития с близкими подругами буквально за полтора часа.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300-450 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – 250 мл.
- Для сиропа:
- Мед – 120 мл.
- Сахар – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В миску разбейте куриные яйца и взбейте их венчиком до однородной массы.
- Затем добавьте сахар и разрыхлитель, продолжайте взбивать. Далее просейте в миску муку и замесите тесто.
- Затем тесто очень тонко раскатайте и нарежьте мелкими полосками.
- В кастрюлю влейте растительное масло, подогрейте его и обжарьте в нем тесто до золотистого цвета.
- Приготовьте медовый сироп. В кастрюлю влейте мед и всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и варите сироп пару минут, пока сахар полностью не растворится.
- Готовое тесто переложите в миску и залейте его медовым сиропом, смешайте.
- Чак-чак выложите на плоскую тарелку, придайте торту форму горки. Дайте чак-чаку полностью остыть и десерт готов.
Источник