- Как сделать воздушный рис в домашних условиях
- Что нам понадобится
- Процесс готовки
- С чем подавать
- Подводим итоги
- Как делать воздушный рис в домашних условиях
- Секреты производства
- Сладкий десерт в микроволновке
- Рецепт вкусных сладких батончиков
- Конфеты для детей
- Торт без выпечки
- Воздушный рис в карамели
- Описание приготовления:
- Полезен ли воздушный рис, как сделать его в домашних условиях
- Что такое воздушный рис
- Как получают воздушный рис
- Химический состав и калорийность воздушного риса
- Чем полезен воздушный рис для организма
- Можно ли употреблять воздушный рис при похудении
- Рецепты приготовление воздушного риса
- Классический воздушный рис
- Шоколадные батончики с воздушным рисом
- Вред воздушного риса и противопоказания
- Хранение воздушного риса
- Заключение
Как сделать воздушный рис в домашних условиях
Один из моих любимых лёгких десертов ещё со школьных времён — это воздушный рис.
Благодаря своему сочетанию доступности и приятного вкуса, он был одним из наиболее часто приобретаемых мной «перекусов». Теперь же, уже во взрослой жизни, мне захотелось научиться просто и эффективно готовить это блюдо самостоятельно.
Хочу поделиться его рецептом с вами. Тем более, как выяснилось, рецепт совсем бесхитростный — и может быть без особых проблем быть приготовлен даже начинающим.
Что нам понадобится
Ингредиентов, нужных для приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях, потребуется совсем немного. Во-первых, нужно будет взять два стакана риса (лучше брать круглый, хотя гипотетически подойдёт любой).
Во-вторых, понадобится 100 мл любого растительного масла, которое вы обычно используете при подготовке. Ну и, в-третьих, нужно будет подготовить пергаментную бумагу, достаточную до выстилания противня.
Процесс готовки
Дальше необходимо проделать следующие шаги:
- Отварите рис в большом количестве воды, чтобы её по объёму было в несколько раз больше, чем самого риса. Варить нужно около 25 минут. Пусть он немного переварится — это нормально, главное, чтобы сами рисинки не слипались.
- Слейте воду при помощи обычного дуршлага, после того как она стечёт, выложите рис на бумажные полотенца и дайте ему немного просохнуть. Он должен быть почти сухим или максимум лишь немного влажным. Учитывая впитывающие свойства риса, это может занять какое-то время.
- Подготовьте противень подходящего размера. На него выстелите пергаментную бумагу, а на неё выложите рис. Важно делать это в один слой, иначе всё может не приготовиться должным образом.
- В сковороду налейте масло и разогрейте его до того состояния, чтобы оно уже было достаточно горячим, но ещё не начало дымиться. Я рекомендую брать небольшую сковороду, потому что, чтобы всё приготовилось эффективно, рис должен плавать в масле, погружаться в него целиком.
- После этого помаленьку бросайте заранее высушенный рис в масло. Он будет очень быстро вздуваться, набухать. Когда это происходит, вылавливайте брошенную вами порцию шумовкой, выкладывайте на заранее подготовленные салфетки (или бумажное полотенце, чтобы немного промокнуть жир) и дайте немного отлежаться.
После этого воздушный рис будет готов — его можно подавать в любом удобном для вас формате.
С чем подавать
Я люблю воздушный рис просто так, без всего, для меня это уже достаточно вкусно. Но часто его употребляют с чем-нибудь, как правило, сладким. Например, варенье — прекрасная идея.
Различные сиропы — также отлично, можно экспериментировать и с их вкусами. Но ещё интереснее будет растопить на водяной бане обычную шоколадку, после чего полить ей ваш рис.
Кстати, можно залить его целиком, а потом поставить на какое-то время в холодильник — и тогда, когда всё застынет, получится что-то вроде собственноручно сделанного фитнес-батончика. Можно таким образом заинтересовать детей, что не стали бы есть воздушный рис отдельно.
Чтобы получить дополнительную информацию по поводу того, как готовить воздушный рис, рекомендую посмотреть это видео:
Подводим итоги
Исходя из вышесказанного можно сделать следующие выводы:
- приготовить воздушный рис очень просто — для этого не нужно никаких дополнительных или специфических ингредиентов;
- не торопитесь — рис должен качественно просушиться, чтобы была возможность его хорошо приготовить;
- масло экономить не нужно, рис должен в нём хорошо тонуть;
- обязательно опускайте зерно в горячее масло маленькими порциями.
Источник
Как делать воздушный рис в домашних условиях
Воздушный рис – это основа большинства изумительных десертов. Готовят его из обычного белого риса. Именно благодаря современным технологиям удается добиться такого «раздува зерен», из которого и получается вкусный и легкий продукт.
Секреты производства
В промышленности, чтобы получить воздушный рис, нужно поддать его обработке разным химическим и физическим воздействиям:
- Чистый, сухой рис поддают влиянию высоких температур и давлению. В специальных емкостях все это происходит в течение 2 минут. За это время происходят сложные изменения на клеточном уровне продукта, поэтому его так и «раздувает»;
- Зерна пересыпают в специальный котел, который все время вращается;
- Одновременно заливается сладкий сироп. Здесь очень важно, чтобы он равномерно распределился по зернам;
- Теперь засыпают сахарную пудру;
- Процесс заливания сиропом и засыпания пудрой повторяется 5-6 раз, до достижения нужного эффекта.
Изначально используют самый крупный помол сахарной пудры, а в конце – самый мелкий. После продукт тщательно просушивается и получаются вкусные, карамелизированные, сладкие зерна риса.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
риса — | два стакана |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 402 Ккал |
Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка на своей кухне.
Приготовление классического воздушного риса состоит из трех этапов:
- Два стакана круглого, чистого и промытого риса нужно залить водой и варить на слабом огне. Варить его желательно в большом количестве воды, около 20-30 минут, периодически помешивая. Рис должен быть достаточно разваренным, но не липким, а рассыпчатым. После варки нужно хорошо процедить через дуршлаг и промыть небольшим количеством воды. Теперь нужно просушить его, выложив на бумажное или тканевое полотенце. Из него должна уйти вся жидкость;
- Второй этап заключается в просушке риса в духовом шкафу. На противень стелится пергаментная бумага и тонким шаром выкладывается рис. Температура в пределах 80-115˚С, в течение 1,5-2 часов. На этом этапе очень важно окончательно просушить рис;
- И последний этап – обжаривание на сковороде. Нужно хорошо нагреть растительное масло и порционно обжаривать рис на среднем огне. После того как зерна вздуваются, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.
Теперь можно обвалять их в сахарной пудре.
Читайте как приготовить вкусный соус терияки в домашних условиях.
Возьмите на заметку рецепт самого вкусного маринада для семги.
Попробуйте приготовить фунчозой с овощами и курицей по нашим рецептам.
Сладкий десерт в микроволновке
- сливочное масло – 50 грамм;
- простой зефир – 200 грамм;
- стакан воздушного риса.
Время приготовления: около 20 минут.
Калорийность: 396 ккал / 100 грамм.
Нужно хорошо перемешать зефир и сливочное масло. Масло лучше растопить. Помещаем в микроволновку и греем в течение 2 минут на самой высокой температуре, периодически помешивая. Должна получиться однородная масса.
Теперь понемногу добавляем воздушный рис и хорошо перемешиваем. В смазанную растительным маслом форму выкладываем смесь, хорошенько ее придавливаем и помещаем в холод на 2-3 часа. Десерт готов!
Рецепт вкусных сладких батончиков
- стакан воздушного риса;
- стакан овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки сахара или пудры;
- 100 грамм жидкого меда;
- Нутелла или арахисовое масло 250 грамм;
- щепотка соли.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 364 ккал / 100 грамм.
Смешать арахисовое масло, сахар, соль, мед и тщательно перемешать.
Для лучшего эффекта можно подогреть смесь на паровой бане или в микроволновой печи, в течение нескольких минут. Добавить рис и овсяные хлопья и снова перемешать.
Пищевую пленку смазать растительным маслом, выложить смесь, завернуть в форме колбасы и положить в морозильную камеру на 30-40 минут.
Можно использовать любые формочки, но всегда использовать пленку и масло.
Конфеты для детей
- стакан воздушного риса;
- 150 грамм маршмеллоу.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 298 ккал / 100 грамм.
Берем маршмеллоу и помещаем в микроволновку на 20-25 секунд. Он увеличиться в три раза. Добавляем воздушный рис, хорошо перемешиваем. Смазав руки растительным маслом, формируем шарики или любые другие фигурки.
Потом их можно надеть на деревянные шпажки и наши конфеты будут похожи на чупа-чупс. Можно украсить белым и черным шоколадом, сверху присыпать мелко нарезанными грецкими орехами или арахисом, кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой. Все по вашему вкусу.
Торт без выпечки
- стакан воздушного риса;
- 200 грамм шоколада;
- 100 грамм сливочного масла;
- фрукты, ягоды;
- один пакетик желе;
- ½ стакана семечек подсолнуха.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 358 ккал / 100 грамм.
Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане, семечки слегка поджарить.
Еще в теплый шоколад добавить рис и семечки, перемешать. В форму для торта поместить пищевую пленку и смазать ее растительным маслом. Форма должна быть с высокими краями, желательно разъемная. На дно выложить шоколадную смесь, хорошенько примять ложкой, поставить в холодильник на 30-40 минут. В это время развести желе, нарезать ягоды и фрукты.
На остывший шоколадный корж выложить фрукты, залить желе. Оставить остывать на 60-90 минут.
Как видите, все рецепты десертов очень просты в приготовлении и, главное, очень полезны, не вредят деткам, а, наоборот, дают массу сил и полезных витаминов.
Источник
Воздушный рис в карамели
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Наверняка хотя бы раз вы пробовали это лакомство. А вы знали, что воздушный рис в карамели без труда можно приготовить и в домашних условиях. Это вовсе не сложно, стоит только запомнить этот рецепт.
Описание приготовления:
В классическом рецепте воздушного риса в карамели используется самый обыкновенный круглый рис. Если его правильно приготовить, то от покупного лакомства наше блюдо будет просто не отличить.
1. Итак, для начала необходимо залить рис большим количеством воды и отправить на огонь. После закипания варить около 20 минут, помешивая, чтобы рис не слипался.
2. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
3. Выложить на бумажную салфетку, обсушить как следует.
4. Но и этого мало. Теперь нужно выложить рис тонким слоем на противень, застеленный пергаментом, и отправить в разогретую духовку. При низкой температуре выдержать его около 1,5 часов. Это даст возможность полностью высушить рис.
5. Растительное масло налить на сковороду, разогреть как следует и небольшими порциями выкладывать рис.
6. Буквально на глазах рис начнет становится воздушным. Его сразу нужно снять со сковороды и выложить на бумажное полотенце.
7. Рис нужно остудить и обсушить от масла.
8. На отдельной сковороде растопить сливочное масло.
9. Всыпать сахар (в приготовлении воздушного риса в карамели можно использовать как белый, так и коричневый сахар).
10. На медленном огне, постоянно помешивая, растопить сахар.
11. Измельчить жевательный зефир и добавить на сковороду.
12. Добавить щепотку соли и ванилина. Это очень важный этап: карамель не должна гореть.
13. Подготовить форму, застелить ее пергаментом и смазать его сливочным маслом.
14. В сковороду с карамелью выложить рис, как следует перемешать и сразу снять с огня.
15. Переложить рис в форму ровным слоем и оставить до полного остывания.
Вот и все, аппетитный воздушный рис в карамели в домашних условиях готов.
Источник
Полезен ли воздушный рис, как сделать его в домашних условиях
Вкусный, питательный, необыкновенно легкий воздушный рис — любимый детский завтрак. Люди, следящие за своим здоровьем, также знают толк в этом перекусе. Но в чем же заключается польза и вред воздушного риса и каковы его свойства – рассматривается в статье дальше.
Что такое воздушный рис
Хрустящий рис можно назвать разновидностью «попкорна». Вот только его изготавливают не из кукурузы, а из обычных белых рисовых зерен. Благодаря термической обработке и особому способу приготовления твердые зерна превращаются в хрустящее лакомство, в котором сохраняются полезные свойства.
По одним источникам блюдо было изобретено в Индии, а в других утверждается, что это тайская закуска. Сейчас оно распространено в традиционной кухне в качестве закуски и десерта.
Как получают воздушный рис
В промышленном масштабе процесс производства воздушного риса достаточно трудоемок. На предприятии используют специальные пушки для взрыва зерна. Взорванное лакомство получают после ряда химических и термических обработок.
- Для приготовления полезного блюда используют обычный белый рис.
- Зерна очищают, перебирают, высушивают.
- Подготовленный рис помещают в специальную пушку. В течение 2 минут его подвергают воздействию больших температур и высокого давления. Из-за этого зерно меняется на клеточном уровне: его буквально «раздувает».
- Готовые зерна пересыпают в специальную вращающуюся емкость.
- Рис соединяют с различными добавками: например, сладким сиропом.
- Затем зерна тщательно просушивают.
- Готовое лакомство спрессовывают в небольшие брикеты, расфасовывают и отправляют на продажу.
В готовый рис можно не добавлять дополнительные примеси и употреблять в виде диетических хлебцов. Их полезные свойства оценят люди, следящие за своим здоровьем.
Химический состав и калорийность воздушного риса
Хрустящий рис – достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.
Химический состав на 100 г продукта
Процент от дневной нормы, %
Крахмал и декстрины
Калорийность продукта составляет 349 ккал, а это — чуть больше 20 % от суточной нормы.
Чем полезен воздушный рис для организма
Во «взорванном» рисе содержится много веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. А за счет низкой калорийности он принесет пользу людям, придерживающихся диет, в том числе и по медицинским показателям.
К полезным свойствам «взорванного» риса также относят следующее:
- продукт содержит много грубых пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника от шлаков, радионуклидов и токсинов;
- «взорванное» зерно хорошо усваивается в организме;
- полезные сложные углеводы благоприятны для утоления голода на несколько часов;
- отсутствие глютена в диетическом блюде делает его гипоаллергенным;
- полезные аминокислоты благотворно воздействуют на работу сердца;
- лецитин, присутствующий в составе воздушного риса, приносит пользу для работы головного мозга;
- зерна в готовом виде не содержат холестерина;
- стойкий крахмал в составе продукта благоприятен для роста полезной микрофлоры, что важно для работы кишечника;
- нерастворимые волокна клетчатки способны содействовать защите от раковых клеток;
- полезные свойства калия устраняют вред лишней жидкости в организме, что может влиять на снижение давления и веса;
- обволакивающее действие риса приносит пользу при гастрите и язве желудка;
- содержание группы витаминов B способствует нормализации работы нервной системы и улучшению сна;
- существенные показатели кальция, железа, цинка помогают укреплению костной системы;
- продукт способствует усилению лактации;
- помогает устранять неприятный запах изо рта.
Можно ли употреблять воздушный рис при похудении
В хрустящем рисе большое количество крахмала и сложных углеводов. Эти вещества провоцируют набор лишнего веса.
Однако стоит помнить замечательное правило — все хорошо в меру. Даже нейтральными хлебцами из зерен риса не стоит увлекаться, поскольку переизбыток продута может превратить пользу во вред.
Рецепты приготовление воздушного риса
Сладкий воздушный рис можно приготовить дома, при этом домашний продукт ничем не уступит магазинному. Для приготовления основы понадобится круглый рис и растительное масло. Дальше все зависит от вкуса и фантазии хозяйки.
Классический воздушный рис
Классический рецепт приготовления сладкого воздушного риса дома. На его основе можно будет сотворить другие полезные закуски и вкусные десерты.
- круглый рис — 2 стакана;
- рафинированное масло.
- Рис варят в большом объеме воды в течение 20 — 25 минут, чуть переваривая, но не превращая в клейкую массу.
- Зерна высыпают в дуршлаг, подсушивают, выкладывая на бумажные салфетки.
- Окончательно зерна риса просушивают в духовке на бумаге для выпечки, в один слой, при температуре до 110 °С в течение 1,5 — 2 часов. Возможно также высушить воздушный рис в микроволновке.
- Чтобы «взорвать» подготовленный рис, на сковородку наливают немного масла, разогревают ее и небольшими порциями выкладывают рис, который сразу же должен «взрывается»: это будет признаком, что все выполнено правильно по технологии.
Шоколадные батончики с воздушным рисом
Очень простой рецепт приготовления шоколадных батончиков с воздушным рисом не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Дети с удовольствием едят эти небольшие шоколадки. Перед приготовлением нужно сделать воздушный рис или приобрести готовый продукт.
- сладкий воздушный рис – 60 г;
- темный шоколад – 100 г.
- В миску помещают куски шоколада. Затем растапливают его на водяной бане.
- В другую посуду насыпают воздушный рис, в который добавляют топленый шоколад. Все хорошо перемешивают до однородной массы.
- Форму для выпечки застилают пищевой пленкой, выкладывают на нее рис, равномерно распределяют по форме и полностью заворачивают все в пленку.
- Смесь убирают в холодильник.
- Через 40 минут форму достают, снимают пленку и разрезают батончики на равные части.
Блюдо упаковывают в бумагу и хранят в холодильнике.
Вред воздушного риса и противопоказания
- некоторые компоненты готового продукта могут вызвать аллергию: во избежание вреда стоит внимательно изучать этикетку;
- лицам с сахарным диабетом рис запрещен из-за большого количества крахмала, способного принести вред при этом заболевании;
- из-за фитиновой кислоты в составе продукта железо плохо усваивается в организме: поэтому противопоказания касаются железодифицитной анемии;
- избыток риса вызывает запоры;
- передозировка продукта в рационе способна также влить на мужскую потенцию;
- продукт вызывает риск запоров;
- а также может стать причиной атеросклероза и камней в почках.
Хранение воздушного риса
Для сохранения воздушным рисом полезных свойств в течение длительного времени необходимо соблюдать условия его хранения:
- рис помещают в сухую стеклянную банку, которую герметично закрывают;
- готовый продукт хранят до 12 месяцев;
- температура хранения воздушного риса — 10 – 20 °С при относительной влажности до 75%.
Заключение
Хрустящие зерна – замечательный продукт, однако стоит помнить, в чем проявляется польза и вред воздушного риса. Основные преимущества продукта – в его легкости, способности быстро насыщать, улучшая работу кишечника. Негативное действие проявляется в случаях злоупотребления блюдом, его индивидуальной непереносимости и проблем с сахаром в крови.
Источник