Рецепт воздушных лепешек чалпак

Чалпак — узбекские лепешки

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 174 кКал.

«Чалпак» -это узбекские лепешки, простые в приготовлении и ооочень вкусные.

Их можно взять с собой на пикник или же есть вместо хлеба. Также их можно готовить и в пост.

Рецепт нашла в Контакте!

Видео рецепт

Рецепт чалпака — узбекских лепешек

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 174 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Узбекская

Ингредиенты

  • мука 280 г
  • теплая вода 140 мл
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • соль 1 щепотка
  • зелень — по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
  • растительное масло 1 ст.л.

Как приготовить

Муку просеять, сделать в муке лунку. В лунку всыпать дрожжи и соль. Влить теплую воду и растительное масло. Замесить тесто, вымешивать около 10 минут руками. Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы увеличилось в объеме. В оригинальном рецепте тесто во время расстойки нужно один раз обмять и дать ему подойти. Это делается для того, чтобы, во время жарки, лепешки не сильно поднимались, а оставались тонкими Я же не обминала Руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом. Готовое тесто разделить на 8 комочков, сформировать шарики.

Каждый шарик немного раскатать, в центр выложить зелень, края защипать и раскатать лепешку толщиной 3-5 мм.

Готовые лепешки накрыть полотенцем и дать им постоять 10 минут. Жарить лепешки с обеих сторон на сковороде, слегка смазанной растительным маслом или же можно жарить на сковороде без масла. Во время жарки нужно вилкой протыкать образующиеся пузырки. Готовые лепешки можно прикрыть полотенцем. Я не накрывала, у меня их съели сразу же

Источник

Чалпак (фм хлебный)

08 февраля 2013, 06:57

Ингредиенты

  • мука- 280 гр.
  • вода- 140 мл.
  • дрожжи сужие быстродействующие- 1 ч.л.
  • соль- щепотка
  • масло рафинированное- 1 ст.л.
  • зелень
  • масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Муку смешать с дрожжами, сделать в муке лунку.

В теплой воде растворить соль, масло- 1 ст.л.

В лунку из муки добавить воды, замесить мягкое тесто.

Муки может понадобится чуть больше.

Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место, чтобы увеличилось в объеме в два раза.

Читайте также:  Рецепт торта мужской идеал с медом

Обмять, разделить на несколько частей, я делю сначала на восемь, потом скатываю шарики.

Затем один шарик теста немного примянаю, насыпаю зелени (петрушки или кинзы), кладу сверху второй шар теста и после раскатываю лепешку нужной мне величины. Таким образом при жарке зелень не высыхает и не теряет свои витамины.

Лепешки без добавок: раскатываем просто шарик теста нужного размера очень тонко около 3мм.

Лепешки накрыть салфеткой и дать подняться минут 10.

Казан или сковороду смазать любым маслом или жиром, обжарить лепешки с двух сторон, протыкая вилкой образующиеся пузырьки.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Чалпак- тонкие узбекские лепешки. Вы скажите, какие же они тонкие?! А вот. не получаются у меня эти лепешки тонкими. Пеку третий раз, и раскатываю тонко, но тесто все равно сильно увеличивается в объеме. Я особо не переживаю, вкус от этого не меняется. Простые в приготовлении и вкуснющие лепешки.

Источник

Воздушные лепёшки «Чалпак» на сковороде

Сегодня я научу вас готовить очень популярные пшеничные лепёшки Чалпак. Этот рецепт очень прост и быстр, и готовится с совсем небольшим количеством ингредиентов. Лепёшки очень богатые на вкус, лёгкие и невероятно ароматные.
Заметки для этого рецепта
Я рекомендую использовать обычное коровье молоко и пшеничную муку, обычную, ту, которая дешевле. То, что это дёшево, не означает, что она плохого качества, а просто в ней небольшое количество белка (именно то, что нам нужно для этого рецепта). Чем больше белка у муки, тем она дороже.
Лепёшки едятся как в солёном виде, так и в сладком. Например, их употребляют как с мёдом или джемом, так и с курицей и овощами. Также хочу сказать, что даже без начинки они идеально подходят к чаю или кофе.

Ингредиенты, которые нам нужны:

  • Соль 1 ч.л
  • Мука 500 граммов
  • Дрожжи 1 ч. л
  • Сахар 1 ст. л
  • Молоко 100 мл
  • Солёная вода (на 100 мл воды 1 ч.л соли)
  • Растительное масло

Готовим «Чалпак»:

1. Для начала нам понадобится стакан воды. Добавляем туда соль, размешиваем.

2. Затем берём пустую емкость, и сыпем туда муку.

3. После этого добавляем дрожжи, сахар, наливаем тёплое молоко и солёную воду.

4. Всё очень хорошо размешиваем руками, пока не получится нужное нам тесто.

5. Накрываем его пищевой плёнкой и оставляем на 30-40 минут.

6. Затем берём тесто и кладём на стол, предварительно посыпав его мукой.

7. Раскатываем вот такую колбаску и режем на примерно равные части . И теперь из каждого кусочка скатываем такой шарик и накрываем полотенцем. Оставляем на 10 минут.

8. Теперь снова сыпем немного муки на стол, берём каждый шарик теста и разминаем его так, чтобы получилась такая лепёшка.

9. Разогреваем сковороду, наливаем масло и жарим наши лепёшки . Чтобы они лучше прожарились – можно немного протыкать тесто вилкой по всей поверхности.

Читайте также:  Рецепт приготовления кутаб с сыром

10. Как только вы их кладёте на сковороду, а затем переворачиваете – можно «прокрутить» немного лепёшки по всей сковороде, чтобы они лучше приготовились.

Вот и всё! Я рекомендую есть их тёплыми . Холодные тоже хороши, но они богаче на вкус, когда ещё горячие и хрустящие. Эти лепёшки идеальны как для перекуса , так и для завтрака, обеда и ужина. Так что готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита! Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.

Еще больше рецептов лепёшек вы найдете на нашем канале:

Источник

Чалпак

Чалпак- тонкие узбекские лепешки. Вы скажете — какие же они тонкие?! А вот. не получаются у меня эти лепешки тонкими. Пеку третий раз и раскатываю тонко, но тесто все равно сильно увеличивается в объеме. Я особо не переживаю, вкус от этого не меняется. Простые в приготовлении и очень вкусные лепешки.

Ингредиенты для «Чалпак»:

  • Зелень — по вкусу
  • Вода — 140 мл
  • Масло растительное (любое, в тесто — 1 ст.л. + для жарки) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 280 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1047.5 ккал
белки
25.8 г
жиры
13.4 г
углеводы
209.7 г
100 г блюда
ккал
238.1 ккал
белки
5.9 г
жиры
3 г
углеводы
47.7 г

Рецепт «Чалпак»:

Муку смешать с дрожжами, сделать в муке лунку.
В теплой воде растворить соль, масло — 1 ст. л.
В лунку из муки добавить воды, замесить мягкое тесто.
Муки может понадобится чуть больше.

Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место, чтобы увеличилось в объеме в два раза.

Обмять, разделить на несколько частей, я делю сначала на восемь, потом скатываю шарики.
Затем один шарик теста немного примянаю, насыпаю зелени (петрушки или кинзы), кладу сверху второй шар теста и после раскатываю лепешку нужной мне величины. Таким образом при жарке зелень не высыхает и не теряет свои витамины.

Лепешки без добавок: раскатываем просто шарик теста нужного размера очень тонко — около 3мм.
Лепешки накрыть салфеткой и дать подняться минут 10.

Казан или сковороду смазать любым маслом или жиром, обжарить лепешки с двух сторон, протыкая вилкой образующиеся пузырьки.

Накрываем на стол и зовем гостей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чалпак- тонкие узбекские лепешки. Вы скажете — какие же они тонкие?! А вот. не получаются у меня эти лепешки тонкими. Пеку третий раз и раскатываю тонко, но тесто все равно сильно увеличивается в объеме. Я особо не переживаю, вкус от этого не меняется. Простые в приготовлении и очень вкусные лепешки.

Читайте также:  Рецепт горшочек с тушенкой

Похожие рецепты

Кутабы с чечевицей и шпинатом

Творожно-сырная лепёшка

Лепешки с вишнёвым вареньем

Простые дрожжевые лепешки с зеленью

Лепешки с брынзой на сковородке

Горчичные лепешки или лже-лаваши

Сырная лепешка на кефире

Лепешки из творожного теста с фаршем

Ароматные лепешки на кефире

Фотографии «Чалпак» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

14 февраля 2013 года aro7428 #

10 февраля 2013 года Pusselka #

10 февраля 2013 года tomi_tn #

9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

9 февраля 2013 года Аэлена #

9 февраля 2013 года Герман Татьяна #

9 февраля 2013 года КАТАВА #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

вкусно! а они напоминают по-вкусу такой толстый лаваш, который в магазинах продается? Узбекский лаваш что-то типа такого. Есть тонкие, как блины, а этот лепешкой, только без зелени. Мы с мужем его очень любим, он такой вкусный, а как его делать — понятия не имею))

9 февраля 2013 года дуэт #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

Так всё аппетитно выглядит! Отличные лепёшки.

9 февраля 2013 года Kipariss #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

Наташ, лепешки замечательные! Утащила!

9 февраля 2013 года Pearlsofbaking #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

У вас всегда такая вкусная выпечка! Ваши бейгели уже несколько раз пекла — и все в семье требуют еще. Унесла эти лепешки в КК — обязательно попробую!

9 февраля 2013 года белошвейка #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

Наташенька, я очень люблю лепёшки, прочитала твой рецепт и слюнку сглотнула

8 февраля 2013 года Хаврошечка #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

Лепешечки -моя слабость Наташенька, забрала рецепт -буду стараться. чтобы тонкие получились. Спасибо тебе огромное.

8 февраля 2013 года Алла 1976 #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

8 февраля 2013 года Onella #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

забрала в кк, спасибо, хлеб наш насущный делаю похожие на кефире.

8 февраля 2013 года oliva7777 #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

Прелестькакая. Национальные рецепты — просто чудо. Шикарные лепёшки! А что можно кроме зелени ещё тда?

9 февраля 2013 года oliva7777 #

10 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

8 февраля 2013 года наташа лучко #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

Шикарные лепешки
Но на последнем фото больше смотрела на курочку

8 февраля 2013 года NellyT #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

Люблю такие лепешки. Интересная идея с зеленью. А какой стол накрыт! Респект хозяйке!

8 февраля 2013 года И_Вера_А #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

8 февраля 2013 года Людмила НК #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

Какая замануха. хочу к тебе за стол, хочу чалпак

8 февраля 2013 года lubashka55 #

9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector