- Чалпак — узбекские лепешки
- Видео рецепт
- Рецепт чалпака — узбекских лепешек
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Чалпак (фм хлебный)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Воздушные лепёшки «Чалпак» на сковороде
- Ингредиенты, которые нам нужны:
- Готовим «Чалпак»:
- Чалпак
- Ингредиенты для «Чалпак»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чалпак»:
- Похожие рецепты
- Кутабы с чечевицей и шпинатом
- Творожно-сырная лепёшка
- Лепешки с вишнёвым вареньем
- Простые дрожжевые лепешки с зеленью
- Лепешки с брынзой на сковородке
- Горчичные лепешки или лже-лаваши
- Сырная лепешка на кефире
- Лепешки из творожного теста с фаршем
- Ароматные лепешки на кефире
- Фотографии «Чалпак» от приготовивших (12)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чалпак — узбекские лепешки
Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 174 кКал.
«Чалпак» -это узбекские лепешки, простые в приготовлении и ооочень вкусные.
Их можно взять с собой на пикник или же есть вместо хлеба. Также их можно готовить и в пост.
Рецепт нашла в Контакте!
Видео рецепт
Рецепт чалпака — узбекских лепешек
- Общее время: 1 ч
- Рецепт на: 8 порций
- Калорий: 174 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Узбекская
Ингредиенты
- мука 280 г
- теплая вода 140 мл
- дрожжи сухие 1 ч.л.
- соль 1 щепотка
- зелень — по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
- растительное масло 1 ст.л.
Как приготовить
Муку просеять, сделать в муке лунку. В лунку всыпать дрожжи и соль. Влить теплую воду и растительное масло. Замесить тесто, вымешивать около 10 минут руками. Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы увеличилось в объеме. В оригинальном рецепте тесто во время расстойки нужно один раз обмять и дать ему подойти. Это делается для того, чтобы, во время жарки, лепешки не сильно поднимались, а оставались тонкими Я же не обминала Руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом. Готовое тесто разделить на 8 комочков, сформировать шарики.
Каждый шарик немного раскатать, в центр выложить зелень, края защипать и раскатать лепешку толщиной 3-5 мм.
Готовые лепешки накрыть полотенцем и дать им постоять 10 минут. Жарить лепешки с обеих сторон на сковороде, слегка смазанной растительным маслом или же можно жарить на сковороде без масла. Во время жарки нужно вилкой протыкать образующиеся пузырки. Готовые лепешки можно прикрыть полотенцем. Я не накрывала, у меня их съели сразу же
Источник
Чалпак (фм хлебный)
08 февраля 2013, 06:57
Ингредиенты
- мука- 280 гр.
- вода- 140 мл.
- дрожжи сужие быстродействующие- 1 ч.л.
- соль- щепотка
- масло рафинированное- 1 ст.л.
- зелень
- масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Муку смешать с дрожжами, сделать в муке лунку.
В теплой воде растворить соль, масло- 1 ст.л.
В лунку из муки добавить воды, замесить мягкое тесто.
Муки может понадобится чуть больше.
Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место, чтобы увеличилось в объеме в два раза.
Обмять, разделить на несколько частей, я делю сначала на восемь, потом скатываю шарики.
Затем один шарик теста немного примянаю, насыпаю зелени (петрушки или кинзы), кладу сверху второй шар теста и после раскатываю лепешку нужной мне величины. Таким образом при жарке зелень не высыхает и не теряет свои витамины.
Лепешки без добавок: раскатываем просто шарик теста нужного размера очень тонко около 3мм.
Лепешки накрыть салфеткой и дать подняться минут 10.
Казан или сковороду смазать любым маслом или жиром, обжарить лепешки с двух сторон, протыкая вилкой образующиеся пузырьки.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Чалпак- тонкие узбекские лепешки. Вы скажите, какие же они тонкие?! А вот. не получаются у меня эти лепешки тонкими. Пеку третий раз, и раскатываю тонко, но тесто все равно сильно увеличивается в объеме. Я особо не переживаю, вкус от этого не меняется. Простые в приготовлении и вкуснющие лепешки.
Источник
Воздушные лепёшки «Чалпак» на сковороде
Сегодня я научу вас готовить очень популярные пшеничные лепёшки Чалпак. Этот рецепт очень прост и быстр, и готовится с совсем небольшим количеством ингредиентов. Лепёшки очень богатые на вкус, лёгкие и невероятно ароматные.
Заметки для этого рецепта
Я рекомендую использовать обычное коровье молоко и пшеничную муку, обычную, ту, которая дешевле. То, что это дёшево, не означает, что она плохого качества, а просто в ней небольшое количество белка (именно то, что нам нужно для этого рецепта). Чем больше белка у муки, тем она дороже.
Лепёшки едятся как в солёном виде, так и в сладком. Например, их употребляют как с мёдом или джемом, так и с курицей и овощами. Также хочу сказать, что даже без начинки они идеально подходят к чаю или кофе.
Ингредиенты, которые нам нужны:
- Соль 1 ч.л
- Мука 500 граммов
- Дрожжи 1 ч. л
- Сахар 1 ст. л
- Молоко 100 мл
- Солёная вода (на 100 мл воды 1 ч.л соли)
- Растительное масло
Готовим «Чалпак»:
1. Для начала нам понадобится стакан воды. Добавляем туда соль, размешиваем.
2. Затем берём пустую емкость, и сыпем туда муку.
3. После этого добавляем дрожжи, сахар, наливаем тёплое молоко и солёную воду.
4. Всё очень хорошо размешиваем руками, пока не получится нужное нам тесто.
5. Накрываем его пищевой плёнкой и оставляем на 30-40 минут.
6. Затем берём тесто и кладём на стол, предварительно посыпав его мукой.
7. Раскатываем вот такую колбаску и режем на примерно равные части . И теперь из каждого кусочка скатываем такой шарик и накрываем полотенцем. Оставляем на 10 минут.
8. Теперь снова сыпем немного муки на стол, берём каждый шарик теста и разминаем его так, чтобы получилась такая лепёшка.
9. Разогреваем сковороду, наливаем масло и жарим наши лепёшки . Чтобы они лучше прожарились – можно немного протыкать тесто вилкой по всей поверхности.
10. Как только вы их кладёте на сковороду, а затем переворачиваете – можно «прокрутить» немного лепёшки по всей сковороде, чтобы они лучше приготовились.
Вот и всё! Я рекомендую есть их тёплыми . Холодные тоже хороши, но они богаче на вкус, когда ещё горячие и хрустящие. Эти лепёшки идеальны как для перекуса , так и для завтрака, обеда и ужина. Так что готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита! Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.
Еще больше рецептов лепёшек вы найдете на нашем канале:
Источник
Чалпак
Чалпак- тонкие узбекские лепешки. Вы скажете — какие же они тонкие?! А вот. не получаются у меня эти лепешки тонкими. Пеку третий раз и раскатываю тонко, но тесто все равно сильно увеличивается в объеме. Я особо не переживаю, вкус от этого не меняется. Простые в приготовлении и очень вкусные лепешки.
Ингредиенты для «Чалпак»:
- Зелень — по вкусу
- Вода — 140 мл
- Масло растительное (любое, в тесто — 1 ст.л. + для жарки) — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 280 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1047.5 ккал | белки 25.8 г | жиры 13.4 г | углеводы 209.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 238.1 ккал | белки 5.9 г | жиры 3 г | углеводы 47.7 г |
Рецепт «Чалпак»:
Муку смешать с дрожжами, сделать в муке лунку.
В теплой воде растворить соль, масло — 1 ст. л.
В лунку из муки добавить воды, замесить мягкое тесто.
Муки может понадобится чуть больше.
Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место, чтобы увеличилось в объеме в два раза.
Обмять, разделить на несколько частей, я делю сначала на восемь, потом скатываю шарики.
Затем один шарик теста немного примянаю, насыпаю зелени (петрушки или кинзы), кладу сверху второй шар теста и после раскатываю лепешку нужной мне величины. Таким образом при жарке зелень не высыхает и не теряет свои витамины.
Лепешки без добавок: раскатываем просто шарик теста нужного размера очень тонко — около 3мм.
Лепешки накрыть салфеткой и дать подняться минут 10.
Казан или сковороду смазать любым маслом или жиром, обжарить лепешки с двух сторон, протыкая вилкой образующиеся пузырьки.
Накрываем на стол и зовем гостей.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чалпак- тонкие узбекские лепешки. Вы скажете — какие же они тонкие?! А вот. не получаются у меня эти лепешки тонкими. Пеку третий раз и раскатываю тонко, но тесто все равно сильно увеличивается в объеме. Я особо не переживаю, вкус от этого не меняется. Простые в приготовлении и очень вкусные лепешки.
Похожие рецепты
Кутабы с чечевицей и шпинатом
Творожно-сырная лепёшка
Лепешки с вишнёвым вареньем
Простые дрожжевые лепешки с зеленью
Лепешки с брынзой на сковородке
Горчичные лепешки или лже-лаваши
Сырная лепешка на кефире
Лепешки из творожного теста с фаршем
Ароматные лепешки на кефире
Фотографии «Чалпак» от приготовивших (12)
Комментарии и отзывы
14 февраля 2013 года aro7428 #
10 февраля 2013 года Pusselka #
10 февраля 2013 года tomi_tn #
9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
9 февраля 2013 года Аэлена #
9 февраля 2013 года Герман Татьяна #
9 февраля 2013 года КАТАВА #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
вкусно! а они напоминают по-вкусу такой толстый лаваш, который в магазинах продается? Узбекский лаваш что-то типа такого. Есть тонкие, как блины, а этот лепешкой, только без зелени. Мы с мужем его очень любим, он такой вкусный, а как его делать — понятия не имею))
9 февраля 2013 года дуэт #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Так всё аппетитно выглядит! Отличные лепёшки.
9 февраля 2013 года Kipariss #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Наташ, лепешки замечательные! Утащила!
9 февраля 2013 года Pearlsofbaking #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
У вас всегда такая вкусная выпечка! Ваши бейгели уже несколько раз пекла — и все в семье требуют еще. Унесла эти лепешки в КК — обязательно попробую!
9 февраля 2013 года белошвейка #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Наташенька, я очень люблю лепёшки, прочитала твой рецепт и слюнку сглотнула
8 февраля 2013 года Хаврошечка #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Лепешечки -моя слабость Наташенька, забрала рецепт -буду стараться. чтобы тонкие получились. Спасибо тебе огромное.
8 февраля 2013 года Алла 1976 #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года Onella #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
забрала в кк, спасибо, хлеб наш насущный делаю похожие на кефире.
8 февраля 2013 года oliva7777 #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Прелестькакая. Национальные рецепты — просто чудо. Шикарные лепёшки! А что можно кроме зелени ещё тда?
9 февраля 2013 года oliva7777 #
10 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года наташа лучко #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Шикарные лепешки
Но на последнем фото больше смотрела на курочку
8 февраля 2013 года NellyT #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Люблю такие лепешки. Интересная идея с зеленью. А какой стол накрыт! Респект хозяйке!
8 февраля 2013 года И_Вера_А #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года Людмила НК #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Какая замануха. хочу к тебе за стол, хочу чалпак
8 февраля 2013 года lubashka55 #
9 февраля 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник