Рецепт второго блюда при гастрите

Содержание
  1. Рецепты вторых блюд при гастрите
  2. Вторые блюда при гастрите: вкусные и полезные рецепты
  3. Какие продукты можно использовать?
  4. Рецепты вторых блюд
  5. Обед № 1: домашние сосиски с овощным пюре
  6. Обед № 2: паровые котлеты с рисом
  7. Обед № 3: творожная запеканка
  8. Обед № 4: гречаники с телятиной
  9. Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
  10. Как составить меню для больного желудка
  11. Нормоацидный гастрит
  12. Манная каша на фруктовом отваре
  13. Лодочки из кабачков с курицей
  14. Пониженная кислотность
  15. Постный гречневый суп
  16. Рататуй
  17. Высокая кислотность
  18. Паровой омлет с бананом
  19. Куриные ежики
  20. Что «любят» эрозии?
  21. Картофельная запеканка с фаршем
  22. Атрофический гастрит
  23. Овощной крем-суп с сыром
  24. Для праздничного стола
  25. Радужная форель с фенхелем
  26. Творожно-банановый торт
  27. Конфетки-бараночки
  28. Овсяное печенье
  29. Домашние заготовки
  30. Интересное видео

Рецепты вторых блюд при гастрите

Вторые блюда при гастрите: вкусные и полезные рецепты

Рацион питания при хроническом гастрите должен быть полноценным и сбалансированным. Многие привычные продукты приходится исключить из меню навсегда, в противном случае человек может вновь столкнуться с обострением симптомов и необходимостью питаться одними лишь вязкими кашами и безвкусными крем-супами. Но даже из разрешенных продуктов при гастрите можно готовить вкусные и каждый день разные вторые блюда. Их рецепты вы найдете в статье.

  • Какие продукты можно кушать
  • Рецепты вторых блюд при гастрите

Какие продукты можно использовать?

Список продуктов, из которых можно готовить вторые блюда при гастрите, отнюдь не маленький. Безопасно употреблять:

  • мясо диетических сортов: курица, индейка, кролик, телятина, перепелиные тушки;
  • яйца (куриные или перепелиные);
  • овощи с нейтральными вкусами: картошка, морковка, тыква, патиссоны, кабачки, стручковая фасоль, огурцы (без кожицы), свекла;
  • фрукты: яблоки (после обработки: запекания, варки), груши, абрикосы, бананы;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир вяленый, финики (не более 4 штук в сутки);
  • рыба диетических сортов и морепродукты (креветки, кальмары, мидии);
  • рис, гречка, овсяные хлопья, манная крупа;
  • сливочное масло (минимальное количество);
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • молоко;
  • сыр маложирный, неострый, без добавок, сорта без плесени;
  • творог с низким % жирности;
  • сметана 10-15% жирности;
  • сливки нежирные;
  • йогурт (без наполнителей);
  • кефир, простокваша;
  • макаронные изделия;
  • мука (в небольшом количестве);
  • петрушка и укроп;
  • мед в небольшом количестве.

Из этих продуктов и их комбинаций можно составить вкусные рецепты. К примеру, куриное филе при гастрите можно отварить, запечь в духовке, измельчить его в мясорубке и из фарша сделать паровые котлеты, мясное суфле, тефтели, приготовить диетическую лазанью, куриные биточки, колбаски домашнего приготовления, самодельные сосиски. И это еще не полный перечень блюд, которые можно приготовить из куриной грудки.

Читайте: почему появляется вздутие живота и как его предотвратить.

Рекомендуем прочитать, какие травяные чаи для поджелудочной железы можно принимать.

При гастрите, в зависимости от кислотности желудка, нужно отказаться от употребления ряда продуктов. К запрещенным продуктам, как при гиперацидном, так и при гипоацидном гастрите являются:

  • крупы: перловка, пшено, кукурузная, ячневая, бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох);
  • жирное мясо: свинина, баранина, утка;
  • грибы;
  • молочные и кисломолочные продукты с большим % жира;
  • овощи с острыми вкусами, стимулирующие секрецию желудочного сока: свежий лук и чеснок, редька, редис, имбирь, щавель, шпинат, помидоры;
  • овощи и фрукты с большим количеством клетчатки: капуста, свежие яблоки, болгарский перец;
  • рыба с высоким % жира;
  • сало;
  • пряности, перец, соль в большом количестве.

Рецепты вторых блюд

Подбирая каждодневные рецепты, стоит помнить о том, что блюда в меню должны быть максимально простыми. Блюда с множеством ингредиентов хуже перевариваются желудком.

Еще один важный нюанс – продукты во время приготовления блюд нужно как можно лучше измельчать. Это упростит процесс их переваривания. Именно поэтому при гастрите предпочтение лучше отдать картофельному пюре, а не запеченной картошке, котлетам, а не гуляшу. В арсенале кухонной утвари у больного гастритом обязательно должен быть блендер, мясорубка, терка с мелкими зубцами.

Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных обедов, в приготовлении которых участвуют безопасные для людей с гастроэнтерологическим заболеванием продукты.

Обед № 1: домашние сосиски с овощным пюре

Чтобы приготовить вкусные и сочные домашние сосиски, безопасные при гастрите, необходимо:

  • измельчить с помощью мясорубки 1 куриную грудку;
  • в фарш добавить 1 куриное яйцо и 1 столовую ложку нежирной сметаны;
  • слегка посолить, все размешать;
  • взять пищевую пленку (размером примерно 20 на 20 см), расстелить ее на столе;
  • выложить на край пленки 1 столовую ложку фарша, а затем завернуть его пленкой в колбаску, концы плотно закрутить;
  • повторить процедуру нужно для оставшегося количества фарша (с одной грудки должно получиться 2-3 сосиски);
  • в кипящую воду бросить сосиски, варить на среднем огне 20-25 минут до полной готовности.

Пока сосиски готовятся, можно заняться гарниром. К вареным колбаскам при гастрите можно подать овощное пюре. Это может быть классическое картофельное пюре, но для разнообразия рациона при гастрите можно сделать овощное пюре из картофеля, моркови и тыквы. Рецепт прост: овощи берут примерно в одинаковом количестве, варят до мягкости в слегка подсоленной воде, затем с помощью блендера пюрируют их, добавляют немного теплых сливок.

Советуем ознакомиться со списком самых эффективных ферментных препаратов, улучшающих процесс пищеварения.

Читайте: при каких условиях гастрит переходит в стадию ремиссии.

Читайте также:  Готовим ребра лосятины рецепты

Узнайте, как набрать вес при панкреатите.

Обед № 2: паровые котлеты с рисом

Чтобы приготовить вкусные паровые котлетки, можно использовать куриный или индюшиный фарш. Рецепт паровых котлет, безопасных при гастрите, исключает добавление в фарш сырого лука, чеснока и специй. К измельченному мясу добавляют яйцо, немного соли, а чтобы котлетки не были слишком сухими, 2-3 ломтика батона размачивают в молоке и добавляют хлебную массу в фарш. Из него формируют небольшие котлетки и готовят в пароварке или сковороде без масла, периодически подливая на дно воду.

В качестве гарнира можно приготовить рисовую кашу. Чтобы ее вкус был необычным, в рис можно добавить овощи, порезанные мелкими кубиками: морковь, тыкву, кабачки, немного зеленого гороха. В готовую кашу добавляют сливочное масло. Соль при варке риса используют минимально.

Обед № 3: творожная запеканка

Легкий обед можно приготовить из творога. Это блюдо может также стать отличным завтраком или ужином. Рецепт творожной запеканки, безопасной при гастрите, исключает добавление большого количества сахара, сливочного масла. Чтобы приготовить запеканку, нужно:

  • взять 400 грамм творога, перетереть его через сито или измельчить блендером в однородную массу;
  • добавить к творогу 2 куриных яйца;
  • всыпать в творожную массу 1 столовую ложку сахара;
  • 4 кураги измельчить ножом, добавить к творогу;
  • всыпать к остальным продуктам 2 столовых ложки манной крупы;
  • все перемешивают, массу выкладывают в форму для запекания, отправляют в духовку на 30-35 минут (температура 220 градусов).

Подавать запеканку можно со сметаной. Курагу можно заменить черносливом или не добавлять сухофрукты вовсе.

Обед № 4: гречаники с телятиной

Это блюдо избавит от необходимости готовить гарнир, так как гречаники – это блюдо 2 в 1. Готовить его очень просто:

  • из 400-граммового куска нежирной телятины делают фарш;
  • в него добавляют немного соли и 1 куриное яйцо;
  • гречку отваривают до готовности;
  • в фарш добавляют 400 г вареной гречневой каши (масло в нее не кладут);
  • все компоненты перемешивают;
  • руки смачивают водой, чтобы облегчить процесс лепки гречаников;
  • из гречнево-мясного фарша формируют котлетки овальной формы и выкладывают их в глубокую форму;
  • на дно формы нужно предварительно налить немного масла (1 столовую ложку);
  • осталось приготовить молочный соус, без него тефтельки получатся слишком сухими;
  • соус готовят так: в небольшом сотейнике смешивают 1 столовую ложку растопленного сливочного масла и 1 столовую ложку муки, затем добавляют 2 стакана молока и доводят его до кипения, все время помешивая соус;
  • готовый молочный соус выливают на гречаники;
  • форму ставят в разогретую духовку и запекают гречаники около 35-40 минут до готовности мяса;
  • готовые гречаники можно посыпать рубленным свежим укропом.

Кушать вторые блюда нужно, дав им остыть. Слишком горячая пища раздражает слизистую желудка, а при ее употреблении в пищеварительный тракт попадает много воздуха, что приводит к вздутию живота и отрыжке после еды. Кушать нежно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Тогда еда хорошо усвоится организмом и не вызовет неприятных симптомов.

Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.

И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».

Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.
Читайте также:  Рецепт приготовления кролика фрикасе

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Нормоацидный гастрит

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Манная каша на фруктовом отваре

Состав:

  • 3 стакана яблочного сока;
  • ½ стакана манки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  2. Доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

Лодочки из кабачков с курицей

Понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 ст. л. риса;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка укропа.

Рецепт:

  1. Рис и курицу отвариваем.
  2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  4. Заправляем все сметаной.
  5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  7. Готовим при 200° около получаса.
  8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Пониженная кислотность

Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Постный гречневый суп

Состав:

  • ½ стакана гречки;
  • 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Промываем и перебираем крупу.
  2. Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  3. В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
  4. Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
  5. Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.

Рататуй

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 150 г брынзы;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
  3. Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.

Высокая кислотность

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Паровой омлет с бананом

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 банан;
  • 6 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • 5-10 г оливкового масла.

Схема приготовления:

  1. Банан режем на мелкие кубики.
  2. Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  3. Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
  4. Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
  5. Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
  6. Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.

Куриные ежики

Состав:

  • 100 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла.

Готовим:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
  2. Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики диаметром 3 см.
  4. Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
  5. Тушить четверть часа на слабом огне.

Что «любят» эрозии?

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

Картофельная запеканка с фаршем

Компоненты:

  • 2 кг картофеля;
  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.
Читайте также:  Рецепт консервированных помидоров с рисом

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Для праздничного стола

Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

Радужная форель с фенхелем

Состав:

  • 2 рыбки радужной форели;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 4 веточки укропа;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Чистим рыбку, солим.
  2. Фенхель нарезаем кружочками.
  3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
  4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
  5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
  6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
  7. Готовим 15-20 минут.

Творожно-банановый торт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Конфетки-бараночки

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 г фруктового пюре;
  • 10 г кокосовой стружки.

План действий:

  1. Хлопья измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
  3. Формируем печенье и отправляем в духовку.
  4. Выпекаем при 180° до готовности.

Домашние заготовки

В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.

Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.

Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.

Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».

Интересное видео

Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.

Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector