- Солянка на второе
- Ингредиенты для «Солянка на второе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Солянка на второе»:
- Похожие рецепты
- Розочки из картофеля
- Овощное рагу с киноа по-мексикански
- Запеченный кабачок «макаронник»
- Эрзац-котлетки
- «Морковка в маске »
- Брюссельская капуста для ее нелюбителей
- Тыквенные котлеты «Рыжики»
- Кабачково-рисовые оладьи с копченым сыром
- Запеченные картошка с куриной голенью
- Попробуйте приготовить вместе
- Картофельный салат нарезной
- Картофельно-сырные кексы «А-ля драники»
- Торт шоколадно-банановый
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Густая солянка на сковороде (московская) — второе блюдо, не суп!
Солянка на второе
Рецепт мамин, не сложный и вкусный. Готовлю по нему всю сознательную жизнь. Летом убираю помидоры и добавляю жареные грибы, какие есть, прям, сыроежки и свинушки с участка. Для того, чтобы получилось именно то, что надо, прямо вкусно-превкусно, обязательно добавьте указанные приправы. Приглашаю с удовольствием откушать:)
Ингредиенты для «Солянка на второе»:
- Тушенка (любая) — 1 бан.
- Сосиска — 5 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (средний) — 1 вилок
- Перец болгарский (небольшие, у меня обычные грунтовые) — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидор — 5 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка — 1 пуч.
- Приправа (зира, карри, паприка молотая, перец)
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1986.7 ккал | белки 107.8 г | жиры 101 г | углеводы 166 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.5 ккал | белки 3.3 г | жиры 3.1 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Солянка на второе»:
Достаем из банки тушенку и кладем в не эмалированную кастрюлю (лучше с толстым дном, утятницу, например). Жир из тушенки достаем отдельно и кладем на сковородку. Я не выбираю перец и лаврушку, кладу вместе с тушенкой. Режем капусту, посыпаем чуток солью и обжимаем, чтобы она уплотнилась и дала сок, после чего кладем к тушенке и ставим на огонь, закрыв крышкой.
Режем помидоры и добавляем их в капусту. Перемешиваем. оставляем тушиться дальше.
Пока капуста тушится, готовим следующие продукты. Режем сосиски кружочками и обжариваем на сковородке в жире от тушенки. Оставляем, выкладывать в капусту будем на следующем этапе, чтобы сосиски не раскисли.
Режем лук, болгарский перец и обжариваем их на подсолнечном масле без запаха, в конце жарки добавляем мелко резанный (не давленый, не тертый!) чеснок и петрушку, обжариваем еще в течение минуты-двух.
Перекладываем лук с перцем и сосиски в солянку. Все перемешиваем и оставляем тушиться до готовности капусты. Да, и на этом этапе стоит попробовать на соль, если не хватает, досолить. Если помидоры оказались кисловаты, чуть-чуть подсластить. Также, если тушенка не отличалась ароматом и присутствием перца горошком и лаврового листа, можно положить 1 листик лаврушки, черный перец молотый либо смесь перцев, куркуму 1 ч. л. большую, с горкой, молотую паприку столько же, зиру 1 щепоть. Можете сливочное масло положить, я кладу, если тушенки нет. В общем, доводим до ума:)
И когда наша капуста и болгарский перец станут мягкими, а этого ждать не долго, выключаем огонь, достаем на стол хлеб, сметанку, маринованые огурчики (кому что приятнее), отправляем опечаленную собаку на место и садимся вкушать соляночку:)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт мамин, не сложный и вкусный. Готовлю по нему всю сознательную жизнь. Летом убираю помидоры и добавляю жареные грибы, какие есть, прям, сыроежки и свинушки с участка. Для того, чтобы получилось именно то, что надо, прямо вкусно-превкусно, обязательно добавьте указанные приправы. Приглашаю с удовольствием откушать:)
Похожие рецепты
Розочки из картофеля
Овощное рагу с киноа по-мексикански
Запеченный кабачок «макаронник»
Эрзац-котлетки
«Морковка в маске »
Брюссельская капуста для ее нелюбителей
Тыквенные котлеты «Рыжики»
Кабачково-рисовые оладьи с копченым сыром
Запеченные картошка с куриной голенью
Попробуйте приготовить вместе
Картофельный салат нарезной
Картофельно-сырные кексы «А-ля драники»
Торт шоколадно-банановый
Комментарии и отзывы
11 февраля 2018 года ms olya1226 #
30 марта 2018 года marikoro # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года SuJu-ELF #
23 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года chapushil #
21 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года khris n2011 #
20 февраля 2016 года kritikessa #
очень-очень давно, в те советские времена, когда я ходила в садик, нам давали солянку. Именно на второе, а не суп. Это было единственное блюдо, которое я ждала в садике. А мама моя почему-то такую солянку не готовила. И почему-то мне, уже во взрослом состоянии, никогда и нигде не попадался рецепт такой солянки.
Я точно помню, что в садиковской не было сосисок, не помню, была ли там тушенка, что-то мне память подсказывает, что там были кусочки свинины распаренной, но, наверное, я попробую Ваш вариант. Как память о детстве, когда мама была молодой
20 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года kritikessa #
20 февраля 2016 года специалист # (модератор)
отправляем опечаленную собаку на место
20 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Irish82 #
20 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Irish82 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- SPA-САЛОН (209)
- ВЕРА (78)
- иконы (34)
- молитвы (28)
- календарь православный (15)
- КОЖА (20)
- АРОМА. (6)
- АЛКОГОЛЬ (782)
- абсент (32)
- винная галерея (111)
- вино (56)
- водка (16)
- глинтвейн (26)
- коктейли (82)
- наливки, ликеры (225)
- настойки (55)
- пиво (8)
- шампанское (26)
- АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (125)
- БАКЛАЖАНЫ (1144)
- вторые блюда (215)
- другое (23)
- заготовки на зиму (209)
- закуски и салаты (572)
- БИЖУТЕРИЯ (730)
- БИСЕР (1102)
- вязание с бисером (53)
- книги (23)
- БЛИНЫ (723)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (3421)
- бигос, солянка (71)
- блюда в горшочках (6)
- голубцы, долма (71)
- грибы (64)
- другое (464)
- картофель (490)
- колдуны, цеппелины (41)
- макароны (240)
- мясо, фарш (871)
- овощные блюда (605)
- плов (210)
- субпродукты (280)
- шашлык (100)
- ВЫПЕЧКА (3864)
- вафли (45)
- другая выпечка (731)
- кексы, куличи (195)
- лепешки (180)
- печенье (281)
- пироги несладкие (600)
- пироги сладкие (446)
- пирожки (343)
- пицца (96)
- тесто (156)
- торты, пирожные (797)
- хачапури (32)
- хворост (37)
- чебуреки (59)
- ВЯЗАЛОЧКИ (718)
- головные уборы (102)
- дуплет (345)
- журнал мод (68)
- книги (32)
- ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8609)
- брюггское кружево (28)
- вязание на вилке (47)
- вязанная бижутерия (138)
- вязаные цветы (1123)
- другое (863)
- ирландское кружево (580)
- квадраты (369)
- модели (1306)
- мотивы (1500)
- обвязка края, кайма (830)
- пледы (356)
- подстаканники (49)
- прихватки (64)
- румынское кружево (170)
- салфетки (766)
- узоры (1965)
- фриформ (110)
- цветы от Ксении (48)
- шарфы, шали (152)
- ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (4305)
- варежки, перчатки (160)
- другое. (256)
- жаккард (496)
- миссони (52)
- модели (787)
- носки, обувь (110)
- советы (557)
- узоры (2276)
- шарфы, шали (100)
- энтерлак (8)
- ГАДАНИЯ (114)
- ДЕСЕРТЫ (1975)
- конфеты (209)
- мороженое (27)
- смузи (29)
- торты без выпечки (297)
- ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (1027)
- богатство, деньги (448)
- заговоры (115)
- исполнение желаний (182)
- карьера, работа (56)
- лунный календарь (19)
- ДОМОВОДСТВО (579)
- всяко-разно (90)
- генеральная уборка (130)
- порядок на кухне (99)
- растения в доме (123)
- стирка-глажка (139)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1448)
- грибы (48)
- зелень (75)
- капуста (72)
- овощные (312)
- огурцы (274)
- помидоры (355)
- салаты (100)
- фрукты, ягоды (187)
- ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (8197)
- азиатские (684)
- бутерброды (619)
- закуски из лаваша (136)
- закусочные торты (106)
- заливное, холодец, желе (29)
- кальмары (329)
- капустка (227)
- крабовые палочки (426)
- морепродукты (124)
- морская капуста, ламинария (90)
- мясное ассорти (737)
- овощные (789)
- паштеты (237)
- пхали (15)
- разные (2110)
- салаты и закуски с печенью (273)
- сало (137)
- слоеные салаты (1152)
- суши, роллы (35)
- тарталетки (92)
- фуршет (231)
- яйца (236)
- ЗАСТОЛЬЕ (621)
- красивая посуда (212)
- сервировка стола (57)
- столовый текстиль (45)
- украшение блюд (207)
- этикет за столом (13)
- ЗДОРОВЬЕ (1926)
- гипертония (104)
- Бодифлекс (11)
- лекарственные растения (454)
- общее (459)
- похудей-ка (491)
- сахар (50)
- холестерин (32)
- КОФЕ (1381)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (813)
- декоративная косметика (15)
- уход за волосами (222)
- уход за лицом (267)
- уход за ногами (125)
- уход за руками (44)
- КУЛИНАРИЯ (915)
- Журналы и книги (181)
- всё о. (31)
- другое. (66)
- каши (110)
- мировая кухня (108)
- КУРИЦА (1542)
- другое (731)
- крылышки (68)
- окорочка (19)
- фаршированная (7)
- целиком (25)
- МАЛЫШАТКАМ (518)
- головные уборы (81)
- одёжка (207)
- пинетки (109)
- пледики (24)
- МЫЛОВАРНЯ (178)
- НАПИТКИ (287)
- НАРОДНОЕ (888)
- народная кукла (65)
- народные ремёсла (172)
- народный костюм (259)
- ОДЕЖДА (1047)
- блузки, платья (475)
- брюки (71)
- другое. (451)
- книги (20)
- мода полным (78)
- ПЕЛЬМЕНИКИ (682)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1556)
- борщ (173)
- гаспаччо (42)
- другое (558)
- окрошка (152)
- рассольник (82)
- рыбные супы, уха (134)
- с бобовыми (96)
- солянка (173)
- сырные супы (76)
- харчо (85)
- щи (67)
- ПОДАРКИ (585)
- идеи подарков (298)
- открытки (121)
- прочее (14)
- упаковка подарков (167)
- ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (264)
- РАЗНОЕ (718)
- бумаготворчество (153)
- зеркала (25)
- платки, шарфы, галстуки (196)
- причёски (85)
- прочее. прочее. (147)
- психология цвета (82)
- темари (20)
- холодный фарфор (8)
- РУКОДЕЛИЕ (2442)
- вышивка (232)
- вышивка крестиком (116)
- интерьерное (505)
- канзаши (42)
- кружево иглой (63)
- лоскутное шитье (446)
- рукоделие в живописи (12)
- фриволите (24)
- цветы из ткани (397)
- РЫБА (3304)
- rollmops, рулеты (67)
- в кляре (120)
- другое (1245)
- маринованная (271)
- пироги (222)
- под шубой (252)
- салаты с печенью трески (91)
- салаты, закуски (779)
- соленая (259)
- фаршированная (50)
- СВАДЬБА (205)
- СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (35)
- СОУСЫ (629)
- СУМКИ (149)
- СЫР (442)
- ЧАЙ (1654)
- ШОКОЛАД (351)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Густая солянка на сковороде (московская) — второе блюдо, не суп!
Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 12:38 + в цитатник
Густая солянка на сковороде (московская) — второе блюдо, не суп!
У многих народов мира есть блюда из местных заготовок впрок. В России до сих пор самые распространенные заготовки — квашеная капуста и соленые (теперь чаще маринованные) огурцы. Но почему-то у нас блюдо из наших, исконно русских, заготовок незаслуженно забыто. Восполняю этот пробел. Встречайте — густая солянка, второе блюдо, не суп! Почему «московская» не знаю, но так она обозначена в одной из старых советских кулинарных книг.
Хранится такое блюдо в холодильнике пару дней спокойно. Такую солянку можно даже заморозить. И, разогрев в микроволновке, подавать. А в пост, вместо мясных изделий, хорошо подойдут грибы.
Квашеная капуста
1 кг
Мясные продукты — 300-400 г
Соленые огурцы — 1-2 шт ( 200 г)
Томат-паста — 1-2 ст. ложки
Лук — 1 луковица ( 50-100 г)
Мука — 1 ст. ложка
Масло растительное — 1-2 ст. ложки
Необязательно:
Специи — лавровый лист (1 шт), перец горошком душистый и черный (2-3 шт)
Каперсы и маслины — по 50-70 грамм.
Держать наготове: Банку фасоли в собственном соку (400 г)
Желательно две сковородки по 24-26 см в диаметре. Но можно обойтись и одной, только времени уйдет больше.
Об ингредиентах:
Квашеную капусту можно заменить свежей.
Вместо соленых огурцов отлично подойдут более распространенные сейчас маринованные.
Мясные продукты любые, как сырые, так и уже готовые. Какие найдутся. Чем больше ассортимент, тем лучше. Обычные пропорции сырых к вареным 1:3. То есть на 100 грамм сырых — 300 вареных. Для примера — у меня нашелся кусочек сала с мясной прожилкой, сардельки и вареная колбаса. Может быть — немного говядины, сосиски, полукопченая колбаса и буженина. Тут полный простор фантазии, вплоть до полного исключения мясного в постные дни.
Фасоль на тот случай если капуста окажется слишком кислой.
Остальное самое обычное и понятное без пояснений.
Первым делом подготавливаем капусту. В зависимости от кислости капусты ее, или просто отжимаем от сока, или промываем водой. Слишком кислую капусту можно вымочить. Тут надо учитывать, что после термической обработки квашенная капуста становится кислее. А в конце рецепта я дам совет, как исправить уже готовое блюдо, сделав его менее кислым.
Кладем на сковороду капусту, добавляем ложку растительного масла, доливаем воды, доводим до кипения и переключаем на малый огонь. Тушим, иногда помешивая 1-2 часа.
Перекладываем его в тарелку, а на сковороде продолжаем готовить заправку. Обжариваем сначала сырые мясопродукты (в данном случае сало с мясом)
Выключаем нагрев. Режем крупно готовые мясные изделия. Все части блюда у нас готовы. Остается их соединить и довести блюдо до однородного состояния.
Пробуем. Если капуста не сильно кислая, то кладем еще готовых мясных изделий — сосисок, сарделек, вареной колбасы. Если солянка получилось очень кислая, выкладываем фасоль из банки, с соком, если солянка суховата, или без, если жидкости достаточно. А если после пробы вас всё устраивает, то подаем солянку сразу, горячей.
Хранится такое блюдо в холодильнике пару дней спокойно. Такую солянку можно даже заморозить. И, разогрев в микроволновке, подавать. А в пост, вместо мясных изделий, хорошо подойдут грибы. Густая солянка, к тому же, хороший выход для тех, кто на долгую зиму наквасил кучу капусты, насолил неимоверное количество банок огурцов, и весной не знает, куда теперь всё это девать.
Источник