Рецепт вяленных помидор по итальянскому рецепту

Вяленые помидоры по-итальянски

Для тех, кто неравнодушен к итальянской кухне, и вообще для всех желающих попробовать что-то новенькое, мы решили предложить сделать вяленые помидоры в духовке итальянский рецепт.

На полках наших супермаркетов, разумеется, можно найти вяленые помидоры из Италии, но их стоимость вас не обрадует. На фоне этого наше предложение обойдется вам в сущие копейки.

Ну, а для того чтобы убедиться в этом, давайте сделаем небольшую партию вяленых помидоров, используя обычную духовку.

Вяленые помидоры в домашних условиях можно сделать в микроволновке, духовке, электросушилке. Ранее мы рассказывали, как сделать домашние вяленые помидоры в электросушилке. Хороший и удобный рецепт, но использовать этот метод могут не все, т.к. сушилка есть не у всех.

В нашем рецепте мы томаты посыпаем травами сверху перед тем, как ставить их в духовку. Есть еще один рецепт. Второй вариант предполагает использование трав в уже высушенных помидорах, т.е. после того как мы их достали из духовки. Тут мы посыпаем их сверху перед тем, как заложить в банку с маслом. В этом случае помидоры приобретут аромат и вкус после того как они немного промаринуются в масле с травами.

Содержание:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Приправа «Итальянские травы» 1,5 ч.л.;
  • Перец чили (молотый) 1/4 ч.л.;
  • Масло оливковое 3 ст.л.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Сахар 1 ч.л.;
  • Соль 1 ст.л..

Приготовление

Первый вопрос, который обычно возникает: какие помидоры больше всего подходят для вяления?

В Италии для этого используется специальный сорт томатов, мы же с вами при выборе будем исходить из двух критериев: помидор должен иметь плотную мякоть (не перезрелый) и с наименьшим количеством жидкости внутри.

Под такие требования больше всего обычно подходит крупная «сливка». Т.е. томат продолговатой формы.

Помидоры выбрали, перемыли и пока будем их подготавливать к вялению, включаем духовку прогреваться. Выставляем температуру 100-120 градусов и включаем конвектор (чтобы воздух постоянно циркулировал).

Далее вооружаемся разделочной доской и острым ножом. Чистые помидоры разрезаем вдоль на две половинки. А если вы приобрели достаточно крупные «сливки» то делим их на четвертинки.

Теперь нам нужно избавиться от внутреннего жидкого содержания. Сделать это проще всего будет обычной чайной ложкой. Выбираем из томатов семена вместе с жидкостью.

Подготовленные половинки помидоров выкладываем на застеленный пергаментом противень.

Но это еще не всё! Поскольку мы делаем вяленые помидоры по итальянскому рецепту без ароматных трав не обойтись. Используем готовый покупной набор или то, что имеется в наличии на вашей кухне: шалфей, базилик, орегано. Щедро присыпаем ими наши томаты.

Затем слегка перчим, немного присаливаем, присыпаем сахарком и капаем на каждый помидорчик несколько капель растительного масла и пару капель оливкового для запаха.

Подготовленные таким образом помидорки отправляем в разогретую духовку 100 градусов на 1,5 — 2 часа.

Пока томаты будут вялиться, мы приготовим для них ароматную заправку из растительного масла и чеснока. Рассчитываем её количество исходя из количества помидор.

Учитывайте тот факт, что вяленые помидоры достаточно существенно уменьшаться в объёме. Из 1кг вы получите примерно половину пол-литровой баночки.

А наши вяленые томаты мы уже достаем. Они практически готовы. Аромат потрясающий!

Приступаем к завершающему этапу. Выкладываем помидорки в баночку или контейнер (стеклянный) и заливаем ароматным чесночным маслом. Закрываем и отправляем в холодильник.

Буквально через день, два можно пробовать.

Получилась безумно вкусная вещь! Можно класть в салаты, пиццу и даже просто подать к мясу!

В домашних условиях вяленые помидоры хранятся всю зиму в холодильнике.

↑ Готовим в микроволновке

Расскажем также про микроволновку. В микроволновке вялят помидоры практически также и в духовке, можете использовать рецепт, который прочитаете ниже. Учитывайте, что в микроволновке помидоры вялятся по времени гораздо меньше, чем в духовке. Вялим на самой большой мощности в общей сложности 15-25 минут. Вялим ступенчато – поставили тарелку с помидорами на 5 минут, после этого слили образовавшийся сок и вялим дальше по 5 минут. Сливать сок необходимо, чтобы томаты не были излишне водянистыми. Потом заливаем оливковым маслом и храним в холодильнике.

↑ Выбираем томаты для приготовления выленых помидоров

Для получения хороших и вкусных вяленых помидоров используйте пустотелые овощи небольшого размера. Однозначно не подойдут крупные и сочные томаты, т.е. те которые мы обычно используем для того, чтобы сделать томатный сок. Подойдут – традиционные сливки, перцевидные и сливовидные томаты. Овощи должны быть не перезревшие и не быть недозревшие. Можно использовать черри. Цвет окраса плодов может быть любой – бурые, красные, желтые помидоры все одинаково будут хороши. Лучшая форма – овальная.

Читайте также:  Кофейное обертывание от целлюлита рецепты

Правильно вяленые помидоры должны уменьшиться в размере и весе, жидкость должна практически испариться, учтите, что чем больше жидкости и сока осталось в вяленых помидоров, тем меньше срок их хранения.

Со шкуркой или без? Все это дело вкуса, а также желания и нежелания дополнительно возиться с томатами. В этом рецепте мы рассказывали как вялить помидоры без шкурки, использовали тоже духовку.

↑ Какие специи можно использовать

Можно использовать готовые приправы «Итальянские травы», также подойдет набор «Прованские травы».

Обязательно используют соль и традиционно не обходятся без чеснока. Чеснок можно использовать свежий и гранулированный.

Сахар используют для баланса вкуса.

Травы можно скомпоновать самим, используйте орегано, базилик, розмарин, тимьян, молотый перец, карри, чабер.

↑ С чем подавать вяленые помидоры

Домашние вяленые помидоры можно использовать в приготовлении закусок, салатов и пиццы. Подают к тунцу, моцарелле, рикотте. Сочетается с тостами, баклажанами, цукинни. Можно использовать и добавлять в приготовлении соусов, добавлять при тушении мяса и овощей.

Источник

Коллекция Рецептов

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях

Наверняка многие из вас слышали о такой закуске средиземноморской кухни, как вяленые помидоры. Их смело можно отнести к разряду деликатесов.

Сегодня я покажу, как приготовить вяленые томаты в домашних условиях и расскажу с чем их едят и куда добавляют.

Чтобы максимально приблизиться к классическому итальянскому рецепту приготовления вяленых томатов, особое внимание стоит уделить выбору самих помидоров.

В идеале это должны быть сливовидные спелые, не сильно крупные, мясистые помидоры, хотя вялить можно абсолютно любые.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • спелые помидоры
  • чеснок
  • прованские травы
  • соль
  • сахар
  • растительное масло

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Помидоры необходимо помыть и обсушить. Разрезаем томаты пополам и удаляем плодоножки.

Существует 2 варианта приготовления вяленых томатов — мякоть можно удалить чайной ложечкой и оставить «лодочки», но по своему опыту скажу, что вяленые помидоры с мякотью имеют более насыщенный вкус, хоть и сушатся гораздо дольше, выбирать вам.

Мякоть я удалять не буду, и оставлю помидорчики как есть.

Мелкие плоды разрезаем пополам, а крупные на 4 части, так дольки высохнут гораздо быстрей.

В Италии помидоры вялят на солнце, но это очень длительный процесс и подходит не всем. Раньше я вялила томаты в духовке, что тоже было не совсем удобно из-за ограниченного количества противней и необходимости постоянного контроля.

Но самый лучший способ вялить помидоры – использовать сушилку или как ее еще называют – дегидратор.

Все помидоры подготовлены, раскладываем их на решетки дегидратора срезом вверх.

Укладываем довольно плотно, т.к. при сушке они значительно уменьшатся.

Присыпаем половинки помидоров солью, в первую очередь для того чтобы вытянуть из томатов лишнюю влагу, придать им вкус, да и к тому же, соль оберегает наш продукт от порчи.

И совсем немного присыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если помидоры сладкие.

Иногда на этом этапе томаты присыпают специями и пряностями, я этого не делаю т.к. при сушке специи существенно теряют свой аромат.

Подобным образом укладываем на решетки все помидоры.

Преимущество использования дегидратора для сушки и вяленья различных продуктов в том, что процесс проходит без вашего участия, можно задать нужные температуру и время, нет необходимости менять решетки местами для более равномерной сушки и самое главное, что есть возможность одновременно закладывать большое количество продуктов.

В моем случае я разместила 5 кг помидоров на 5 решетках, которые установила через ярус, хотя, при необходимости, можно установить и все 10.

Закрываем дегидратор крышкой, задаем температуру и время. Устанавливаем предварительно 12 часов сушки при температуре 70°C (158°F).

Как я уже говорила, процесс сушки в дегидраторе не требует к себе особого внимания, а поскольку помидоры сушатся довольно долго, то их можно смело заложить на ночь, что я и сделала.

На следующий день достаем из дегидратора готовые вяленые томаты.

В зависимости от размера помидоров и их сочности процесс сушки может занять от 9 до 15 часов при температуре 70°C (158°F).

При необходимости добавьте дополнительное время, но помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры.

Поэтому сильно высушивать их не надо, они должны быть не ломкими, легко гнуться, быть мягкими, но не мокрыми и при нажатии не выделять сок.

Давайте снимем помидоры с решеток, и взвесим их.

В итоге из 5 кг свежих у меня получилось 850 гр вяленых томатов.

Читайте также:  Толстые венские вафли рецепт для электровафельницы

Готовые вяленые томаты будем укладывать в чистые и обязательно сухие баночки.

Я возьму 2 банки, и приготовлю одну со свежим чесноком, нарезанным дольками, а другую с сушеным чесноком. Также нам понадобятся прованские травы.

В баночку выкладываем послойно резанный чеснок, щепотку итальянских трав и вяленые помидоры, опять немного чеснока, пряных трав и помидоры.

Прованские травы можно использовать готовые, они продаются в виде смесей или по отдельности на ваше усмотрение, такие как: базилик, майоран, розмарин, тимьян, орегано, шалфей, мяту и другие…

Баночку со свежим чесноком уложила, и теперь проделаем все то же самое, только с сушеным.

Баночки с вялеными помидорами подготовлены и теперь остается залить их маслом.

В Италии традиционно заливают вяленые томаты оливковым маслом первого холодного отжима, но по опыту скажу, что при хранении в холодильнике такое масло застывает, да и вкус у него на любителя, поэтому я буду заливать подсолнечным рафинированным маслом.

Заливать можно и холодным маслом, но при заливке горячим, но не кипящим маслом, как в моем случае, такие томаты лучше хранятся, не подвержены брожению, усиливается вкус и аромат специй и пряностей и при этом происходит процесс пастеризации.

Заливаем баночки до самого верха так, чтобы помидоры были полностью им покрыты, закрываем крышками и даем им остыть.

Через 2-3 дня количество масла в баночках сократится, т.к. оно хорошо впитается в помидоры и нужно будет добавить его до верху.

Остывшие баночки я храню в холодильнике.

Этот деликатес может храниться как минимум до следующего сезона, а то и несколько лет, но это настолько вкусная закуска, что съедается гораздо быстрей, в лучшем случае «доживает» до Нового года.

Готовые вяленые томаты используют в салатах, подают к мясу, котлетам и рыбе.

Вяленые помидоры добавляют в пиццу, пасту и даже в выпечку.

А самый простой способ применения такой потрясающей закуски – это уложить дольки вяленых томатов на кусочек свежего хлебушка с мягким сыром.

Невероятно ароматное масло от вяленых томатов чаще всего используют в качестве соусов и заправок к салатам и закускам.

Желаю вкусных заготовок и приятного аппетита!

А если вас заинтересовал дегидратор, то у меня на канале есть видео с полным обзором этого устройства, где я показываю, как его использовать и что еще можно в нем заготовить.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Источник

Вяленые помидоры по-итальянски

Даю 2 итальянских рецепта заготовки вяленых помидоров с сушкой в духовке (рецепт из Калабрии и Апулии) и с сушкой на солнце (рецепт из Сицилии). И тот, и другой рецепт можно делать и в духовке, и на солнце. Разница только в остроте вкуса (в сицилийском рецепте добавляется чеснок, жгучий перец и уксус).

Помидоры, масло, специи (базилик) и соль. Я еще добавляла в простые вяленые помидоры чеснок.

1. Вяленые помидоры в масле (в духовке, простой рецепт)

1.1. Ингредиенты

на 2 банки по 150 г. Время приготовления 8-10 часов+20-30 минут на стерилизацию.

  • Помидоры сливки – 2 кг;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Специи – сушеные базилик, мята, орегано, чеснок – по желанию.

1.2. Как делать

  • Помыть и нарезать: помидоры промыть, обсушить на полотенце. Разрезать пополам. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки (срезом вверх). Немного посыпать солью и сахаром. И капнуть на каждый помидор немного оливкового масла.
  • Высушить помидоры в духовке: поставить в духовку и подвяливать при температуре 120 градусов С в течение 4-10 часов (духовка при этом может быть приоткрытой). На 1 противень входит около 1 кг томатов.

Помидоры подсушиваются не одновременно, поэтому, время от времени, проверяйте их на готовность и удаляйте из печи уже высушенные (иначе они пригорят).

  • Остудить помидоры и подготовить банки: готовые высушенные помидоры вынимать из духовки и выкладывать для остывания на решетку. Пока помидоры охлаждаются, заняться подготовкой банок для консервирования. Банки и крышки вымыть, обсушить, простерилизовать или обдать крутым кипятком.
  • Сушеные помидоры плотно уложить в банку слоями, капая на каждый слой небольшое количество оливкового масла. Верхний слой покрыть маслом полностью, следя за тем, чтобы остался 1 сантиметр пространства от края банки. В случае, если в банке образовались пузырьки воздуха, слегка примять или потрясти банку, чтобы масло распределилось равномерно по банке и покрывало помидоры. Банки закрыть подготовленными завинчивающимися крышками (или пластмассовыми). Хранить в холодильнике около 3 месяцев. Для более длительного хранения надо стерилизовать.
  • Как стерилизовать: прикрыть банки завинчивающимися или обычными железными крышками для консервирования. Поставить в кастрюлю, дно которой выстелено тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить в кастрюлю воды (по плечики банок). Довести до кипения и стерилизовать банки – 0,5 л – 20 минут, 0,75 л – 25 минут, 1 л – 30 минут. Стерилизованные банки вынуть из воды и не сдвигая крышки – закрыть. Проверить на протекание, дать остыть при комнатной температуре.
  • Как хранить: вяленые помидоры в масле могут храниться приблизительно, 3 месяцев – если они стерилизованы, то при комнатной , но прохладной температуре, в сухом и темном месте. Или нестерилизованные 3 мес. в холодильнике. Вяленые помидоры будут готовы не раньше, чем через 1 неделю. Любую открытую (начатую) банку надо хранить в холодильнике и съесть, примерно, за неделю.
Читайте также:  Рецепт салата архиерейский с редькой

1.3. Вариант сушки в духовке (температура-время)

  • Спелые и сочные помидоры разрезать на четвертинки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Посолить, сбрызнуть растительным маслом.
  • Духовку разогреть до 80-100 °C. Сушить помидоры при приоткрытой дверце 4-7 часов.

Так же можно высушить помидоры на солнце, потом уложить в банки и залить маслом. И простерилизовать для увеличения срока хранения.

2. Острые вяленые помидоры в масле с уксусом (сицилийский рецепт)

Сицилийские вяленые помидоры отличаются ярким, острым вкусом, который напомнит вам зимой о жарком солнечном лете. Очень вкусная жизнерадостная закуска!

2.1. Состав и пропорции

  • Спелые помидоры-сливки – 12 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Орегано (душица) – 4 веточки (или щепотка сушеного);
  • Лавровый листа – 4 штуки;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Тимьян (чабрец, продается свежий в супермаркете, сушеный – в аптеке) – небольшая щепотка;
  • Вода – 0,5 л;
  • Винный уксус белый (или столовый 6%) – 0,6 л;
  • Оливковое масло – 1 литр;
  • Соль по вк усу.

2.2. Как приготовить

  • Высушить помидоры: Вымыть помидоры, удалить плодоножки, обсушить. Разрезать помидоры пополам. Выложить срезом вверх на деревянную разделочную доску. Посолить по вкусу. Оставить сохнуть на солнце в течение 5 дней (они должны лежать на жарком солнце не менее 7 часов каждый день). После первых 6 часов сушки на солнце на помидорах проступает тонкий белый слой. Его надо удалять вилкой. Таким образом, вы поможете помидорам выпустить лишнюю внутреннюю влагу и высушить их (до состояния вяленых, когда они при укусе слегка мягкие и гнутся на изгибе, не ломаясь. Или до состояния сушеных, когда они как чипсы, ломаются).
  • Замариновать: для сицилийских вяленых помидоров надо приготовить маринад. В высокой кастрюле соединить воду, уксус и лавровый лист. Довести до кипения, выложить туда вяленые помидоры и варить 12 минут (если вялите меньше помидоров, то, варка короче, на 2-3 кг – 5 минут). Потом откинуть помидоры на дуршлаг, воду слить. Выложить замаринованные помидоры на полотенце, оставить полежать на ночь (9 часов), чтобы подсохли.
  • Приготовить острую заправку: на следующий день нарезать зелень (если у вас свежие орегано и тимьян), мелко нарезать острый перец (предварительно очистив его от семян) и чеснок. Соединить орегано, тимьян, чеснок и острый перец и перемешать.
  • Выложить закуску в банки, чередуя вяленые помидоры и заправку. На каждый слой подливать немного масла. Когда банка будет заполнена, то долить масла так, чтобы оно покрывало помидоры полностью. Закрыть банки крышками (пластиковыми или винтовыми). Если хотите сохранить в течение более длительного времени, то простерилизуйте банки, как в первом рецепте. Тогда банки надо прикрыть делезными или завинчивающимися крышками, а закрывать герметично только после стерилизации.
  • Есть можно через 2 недели. Только тогда вяленые сицилийские помидоры дойдут до кондиции.

Вяленые помидоры по итальянским рецептам. Фото для иллюстрации того, ка квыглядят настоящие итальянские вяленые помдиоры по-сицилийски и обычные – с сайтов verdepeperone.it, buttalapasta.it, vizionario.it

3. Советы по приготовлению

При сушке на солнце

На ночь помидоры надо ставить в сухое место. При сушке помидоры надо поворачивать вслед за движением солнца, чтобы они всегда подвергались его воздействию, а не покрывались тенью, когда солнце идет с востока на запад.

Помидоры можно покрыть тонкой дырчатой тканью типа марли (только если она не использовалась, то лучше сначала прополоскать и высушить марлю, чтобы не осталось медицинских запахов). Так вы убережете плоды от насекомых и пыли.

Если у вас есть электрическая сушилка, процесс сушки займет около 2 дней.

С чем сочетаются

Вяленые помидоры отлично сочетаются с подсушенным белым или черным хлебом (гренками), зелеными оливками с косточками, сыром, их можно добавлять в салаты, например, с малосольной красной рыбой, в макароны, лазанью, начинку пирогов, их кладут в хлеб, мясные рулеты. Такую интересную закуску можно есть и просто так, если вы любите насыщенный вкус вяленых помидоров.

Если вы готовили не острые, а обычные вяленые помидоры, в них для остроты при подаче к столу можно добавить несколько каперсов.

Еще советую прекрасный итальянский рецепт консервирования печеного перца в масле с чесноком и мятой. Просто и очень вкусно!

Баночка вяленых помидоров в оливковом масле

Источник

Оцените статью
Adblock
detector