- Вяленый минтай с перцем
- Соломка минтая: особенности и приготовление
- Рыбные снеки
- Соленая и копченая рыба
- Пресервы
- Основные характеристики соломки
- Полезные свойства и другие особенности
- Приготовление сушеной закуски из минтая
- Сушеный минтай — янтарная с перцем
- Рецепт вяленого филе минтая
- Вяленый минтай
- Ингредиенты
- Приготовление
Вяленый минтай с перцем
Приготовить самому вяленый минтай в домашних условиях достаточно просто, а сам рецепт вполне понятен. Причём так сделанная и высушенная рыба с приправами хорошо подходит к пенному напитку. Вообще самые популярные закуски к пиву делаются из морепродуктов и рыбы. А самое доступное и простое это сушка и вяление.
Для приготовления вяленого минтая к пиву понадобится:
Минтай 1кг, соль и сахар по одной столовой ложки с горкой, кориандр 0,3ч.л. душистый перец 5 горошин, черный перец 0,2ч.л. и красный перец 0,5ч.л.
У рыбы отрезаю плавник, очищаю от чешуи, остатков внутренностей и промываю. Тушки разрезаю на две части. Для вяления лучше подходит хвостовая более плотная часть, а вторая из брюшной области больше для приготовления супа или тушения.
Получившиеся заготовки посыпаю смесью из соли и сахара.
Перемалываю и добавляю к рыбе все специи.
Минтай со специями перемешиваю и выдерживаю при комнатной температуре один час. Затем убираю в холодильник на нижнюю полку.
Спустя 3 дня вынимаю посудину и слегка отжимаю рыбу, а выделившийся рассол сливаю. Нанизываю просоленные тушки на крючки в хвостовой части. Развешиваю в хорошо проветриваемом помещении так, чтобы рыбины не соприкасались друг с другом, а снизу расстилаю ненужные газеты. Первое время сок из рыбы ещё будет немного выделяться и капать.
Так минтай ещё несколько дней будет вялиться, а зависит это в основном от температуры и влажности помещения в котором он находится. Понятно, что летом это происходит быстрее, а зимой естественно медленнее. Так что солененькой к пиву всё же придётся немного подождать. Всем приятного аппетита!
Источник
Соломка минтая: особенности и приготовление
Рыбные снеки
Соленая и копченая рыба
Пресервы
Среди огромного многообразия закусок к пенному очень популярна соломка минтая. Попробовав вкусную соломку однажды, большинство ценителей соленой рыбки навсегда остаются её поклонником. Ещё бы, ведь этот деликатесный продукт оттеняет вкус пива и в то же время гармонично дополняет его.
Основные характеристики соломки
Соломку готовят в промышленных масштабах из морского минтая. В большинстве случаев улов состоит из особей, достигших 5-летнего возраста.
Что касается размера рыбки, то в длину она в среднем составляет до 20-25 см. В дикой природе минтай питается растительной пищей и мелкой морской рыбкой, отчего его собственный вкус становится нежным, без резкого запаха и ярко выраженного привкуса. Производители используют проверенную технологию разделки и сушки соломки из минтая, при этом сдабривая сырье специями и пряностями, придающими готовому продукту знакомый миллионам гурманов неповторимый вкус.
Полезные свойства и другие особенности
В минтае много витамина А, без которого невозможна нормальная работа человеческого организма. Мясо этой рыбки питательное и легко усваивается, что тоже очень важно.
Диетологи отмечают, что регулярное употребление минтая в пищу нормализует работу нервной системы: вещества, входящие в его состав, обладают успокоительными свойствами. Минтай не содержит костей, поэтому его без опаски вводят в детский рацион. К слову, соломку минтая не нужно обязательно употреблять исключительно с пивом: она является отличной самостоятельной закуской и без пенного напитка.
Приготовление сушеной закуски из минтая
Готовить соломку из минтая не так сложно. Мягкую и вкусную закуску можно сделать и дома, если, конечно, вас чем-то не устраивает тот широкий ассортимент подобного лакомства, представленный в нашем магазине от производителя.
Чтобы приготовить сушеные полоски минтая к пиву, вам потребуется:
- 0,5 кг рыбы.
- 1 ст. л. крупной соли.
- 1 ст. л. сахара.
Тушки минтая предварительно размораживают и разделывают на филе, после чего мясо нарезают на полоски или брусочки одинакового размера.
Размер брусочков в среднем должен составлять 15 см в длину и 1 см в ширину, что позволит продукту идеально просолиться и подсушиться за короткое время.
Нарезанное филе посыпают сухими ингредиентами, перечисленными выше.
Рыбку аккуратно перемешивают и укладывают в стеклянную или эмалированную емкость плотными слоями, немного прижимая тарелкой.
Рыбка в рассоле оставляется на сутки в холодильнике, после чего приступают к следующему этапу приготовления популярной закуски.
Спустя сутки, полоски минтая достают из холодильника и раскладывают на решетку, предназначенную для сушки. Очень важно, чтобы полоски рыбы не касались друг друга. Сушить будущее лакомство можно на открытом воздухе, прикрыв полуфабрикат марлей, или же в духовке при минимальной температуре в течение 4,5 – 5 часов.
Хранить готовые рыбные снеки можно при температуре от -15 до +25 С при влажности воздуха не более 75%, но, как показывает практика, лакомство не храниться долго, так как съедается в дружеской компании практически моментально. Желаем приятного аппетита вам и вашим друзьям!
Источник
Сушеный минтай — янтарная с перцем
Здравствуйте, уважаемые читатели РецептыПриготовления.рф. При приготовлении котлет из минтая, у меня получилось филе немного больше чем нужно для фарша. Вот из лишнего более плотного филе минтая я и решил сделать сушеную рыбку к пиву.
Рецепт приготовление вяленого филе минтая к пиву достаточно простой и нетрудный, а вот сама рыба получается очень мягкая и вкусная.
Для приготовления сушёных палочек из минтая под пиво понадобится:
Филе минтая 500г, соль столовая ложка без горки, сахар столовая ложка и горький перец 0,2 чайной ложки.
Филе минтая нарезаем на полоски или брусочки шириной в сантиметр и длиной сантиметров по 15.
Нарезанное филе кладем в таз и начинаем его засолку.
Добавляем соль, сахар, горький перец и аккуратно все перемешиваем.
Перекладываем просоленное филе в небольшую емкость ровными, плотными рядами, слегка придавливаем, накрываем тарелкой и убираем в холодильник на сутки.
На следующий день достаем из холодильника и раскладываем на решетку для сушки, таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.
Сушить можно как на воздухе, прям на кухне день, другой, так и в приоткрытой духовке на минимальном газе часов 5.
Спустя это время получаются вот такие аппетитные полоски прозрачно янтарного цвета.
Сушеный минтай под пиво, приготовленный по моему фото рецепту готов. Приятного всем аппетита, и много не перепивать.
Источник
Рецепт вяленого филе минтая
ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ запись закреплена
Вяленое филе минтая в домашних условиях
Всем привет!Сегодня я хочу рассказать вам о том,как приготовить вкусную и недорогую закуску к пиву.Итак,поехали!
Берём свежемороженые тушки минтая.
Далее разделываем минтай на филе.Я стараюсь чистить рыбу,когда тушки слегка оттают.Так они чистятся лучше,чем в полностью размороженном состоянии.
Режем филе пополам на 2-3 части и нарубаем его вдоль на бруски
В миске замешиваем приправу,которая состоит из 4 столовых ложек соли,2 столовых ложек сахара и одной столовой ложки черного перца.Важно!Всю приправу на такое количество филе высыпать не надо.
На дно посуды высыпаем тонкий слой приправы и укладываем слой рыбы,затем снова посыпаем приправой и т.д.Пока рыба не кончится.Та посолочная смесь,которая у меня осталась,я выкидываю.Накрываю пищевой плёнкой и отправляю в холодильник.Гнет я не использую,просто отжимаю рыбу перед засолкой. Через 12 часов нахождения нашей рыбы в холодильнике,рекомендую слить образовавшуюся влагу и хорошенько её перемешать.На данном этапе можно попробовать рыбу на соль.
Спустя сутки развешиваю её в сушилке в ванной комнате,благо место позволяет.Рыба не имеет неприятного запаха при сушке,так что вешайте её хоть в спальне.
Вкусная закуска к пиву готова.
+килограмм такой рыбы мне обойдется в 400 рублей(цена минтая 100 рублей/кг)
+можно контролировать степень просушки,ту что продают в магазине для меня слишком твердая.Да и стоит в районе 700 руб/кг
+время приготовления 2-3 суток
+не пачкаешь руки при еде.Хотя я люблю не спеша поковыряться в рыбе.
+можно хранить в холодильнике относительно долгое время
-нужно время для приготовления,а желание попить пивка иногда приходит спонтанно.
Источник
Вяленый минтай
ElenaLeonova, 16 сентября 2020, 17:37
Количество просмотров: 1004
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 2880 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты
Приготовление
Итак, мы купили некрупный, светлый, нежный минтай. Разморозим его и приступим к чистке. Тушки поскоблите ножом снаружи и хорошо очистите изнутри, удаляя все внутренности и черную пленочку с внутренней части живота. Промываем и приступаем к засолке!
Маленькие тушки можно вялить целиком. Но у меня была цель попробовать и второй рецепт из филе минтая , поэтому я разделила рыбу пополам.Нижнюю часть завялим классическим способом, а с верхней снимем филе и сперва засолим, а после замаринуем. Но об этом подробнее в рецепте вяленое филе минтая. Тут же займемся хвостиками!
Насыпьте на дно засолочной кастрюли немного соли. Уложите сверху минтай, пересыпьте каждый слой рыбы слоем соли.
Придавите тарелкой и сверху поместите груз. Уберите кастрюлю в холодильник на 2 дня.
Выделится много тузлука, его мы сливаем, обсушиваем кусочки рыбы и приступаем к вяленью.
Я нанизала минтай на шпажки, можно обвязать нитью или проколоть разогнутой скрепкой. Важно сделать проколы у тонкой части хвоста, чтобы при сушке смотрела вверх.
Таким образом накалываем всю рыбу и помещаем ее для вяленья в сухое, хорошо вентилируемое помещение. Тогда процесс пойдет споро и результат не заставит себя долго ждать.
Мои хвостики завялились за два дня, мясо стало по плотности один в один, как мясо вяленой воблы, а на вкус отличается! Любители таких закусок к пиву несомненно оценят эту простую, но полезную рыбку.
Разливаем пенное по бокалам и приглашаем всех к дегустации вяленого минтая. Приятного аппетита!
Источник