- Вяленый кальмар в домашних условиях: советы по приготовлению и рецепт
- Польза кальмаров
- Подбираем ингредиенты
- Подготавливаем кальмаров
- Сушим в духовке
- Обходимся без духовки
- Заключение
- Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта
- Жареные кальмары под пиво
- Рецепт
- Сушеные кальмары к пиву
- Рецепт
- Кольца кальмара к пиву в кляре
- Рецепт
- Вяленый кальмар в домашних условиях: советы по приготовлению и рецепт
- Кольца кальмара к пиву: рецепт
- Подготавливаем кальмаров
- Поэтапный процесс
- Польза кальмаров
- Пошаговое приготовление
- Жареные кальмары
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Кальмар в кляре
- Жареные в кляре и сухарях кальмары
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Способ приготовления
- Подбираем ингредиенты
- Поэтапный процесс
- Сушеное филе кальмаров
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Вяленый кальмар в домашних условиях: советы по приготовлению и рецепт
Многим людям нравятся вяленые кальмары. Кто-то использует их в качестве закуски к пиву, в то время как другие любят просто побаловать себя ими после работы, например, во время просмотра хорошего фильма. Однако мало кто задумывается, как приготовить вяленого кальмара в домашних условиях. А ведь это довольно простая процедура, с которой справится любой желающий – не нужно обладать особыми навыками или тратить на приготовление много времени.
Польза кальмаров
Прежде чем рассказывать про рецепт кальмара, вяленого в домашних условиях, разберемся, какую же пользу может принести это блюдо.
Для начала стоит отметить, что кальмар содержит большое количество йода – важнейшего микроэлемента, недостаток которого приводит к сбоям в работе щитовидной железы.
Кроме того, мясо кальмара богато магнием, калием, кальцием, железом, медью, фосфором, никелем, цинком, селеном и другими ценными веществами. А еще в состав входят витамины С, группы В, Е и РР.
Сидите на диете? Не проблема! Кальмары богаты белками, а вот жиров и углеводов здесь совсем немного – около 100 килокалорий на 100 грамм.
К сожалению, вяленые кальмары, продающиеся в магазинах, проходят специальную обработку, из-за которой теряют большую часть полезных веществ. А многочисленные усилители вкуса и ароматизаторы могут нанести серьезный урон здоровью любителя соленого лакомства. Именно поэтому есть смысл научиться готовить вяленых кальмаров в домашних условиях.
Подбираем ингредиенты
Приятно, что для приготовления не понадобятся сложные приправы. Список требуемых ингредиентов довольно прост. Чтобы побаловать себя действительно вкусной закуской, потребуется взять только:
- Филе кальмаров – 500 грамм.
- Мелкая соль – 6 столовых ложек.
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Паприка и черный перец – по вкусу.
Как видите, здесь все очень просто – филе сегодня можно найти во многих магазинах, где продаются морепродукты. А остальные ингредиенты и так есть на каждой кухне. Когда все необходимое есть под рукой, можно смело приступать к готовке.
Подготавливаем кальмаров
В приготовлении кальмара, вяленого в домашних условиях, есть определенные тонкости, которые нужно учитывать, чтобы добиться прекрасного результата.
Если кальмары замороженные, можно положить их в теплую воду – ни в коем случае не в горячую, если не хотите, чтобы мясо превратилось в жесткую резину.
После этого аккуратно разделайте их – разорвите связку между головной частью и мантией, удаляя голову и внутренности. Также нужно удалить щупальца (если тушка продается вместе с ними) – для дальнейшего приготовления потребуется только тельце. Разумеется, выбрасывать их не нужно – лучше оставить и приготовить на досуге вкусный и полезный салат.
После этого сделайте надрез на мантии и уберите хитиновую пластинку – она больше всего похожа на вытянутый кусок пластика. Разрежьте тело от головы вдоль воронки и до самого рогового отверстия. Брюшную полость очистите, используя тупую сторону ножа. Тщательно промойте подготовленное филе.
Теперь разрежьте его вдоль – разложив тушку, можно получить единое полотно толщиной несколько миллиметров.
Подготовленное филе нужно просолить. Для этого сложите все приправы в одну миску и хорошенько перемешайте. Высыпьте чайную ложку на дно стеклянной кастрюли или глубокой тарелки и уложите сверху одного кальмара. Посолите сверху, равномерно распределяя специи, и выкладывайте следующего – так до тех пор, пока не кончатся кальмары и приправы.
После этого нужно хорошенько спрессовать их. Проще всего положить плоскую тарелку подходящего диаметра и поставить сверху трехлитровую банку с водой. В таком положении кальмаров нужно оставить на 5-7 часов.
Теперь нужно достать мясо и смыть остатки соли – надолго замачивать в воде не стоит, иначе филе снова наберет влагу, от которой избавилось в процессе засолки и прессовки.
Переходим к следующему этапу – просушке. Здесь может быть два популярных варианта. Расскажем об обоих.
Сушим в духовке
Если вы хотите приготовить вяленого кальмара к пиву, причем сделать это желаете побыстрее и не доставляя лишних хлопот окружающим, то лучше выбрать этот вариант.
Просоленное филе нужно нарезать узкими полосками и разложить их на решетке. Разогреть духовку до 50-60 градусов и поставить решетку с кальмаром туда. Примерно через 150-180 минут можно выключать духовку и дегустировать приготовленное лакомство.
Некоторые люди, решив ускорить процесс, повышают температуру в духовке до 70-80 градусов. Это серьезная ошибка – слишком сильно нагревая кальмаров, вы только ухудшите их вкус, превращая в подобие резины, прожевать которое будет весьма проблематично. Так что режим температуры здесь очень важен – малейшая ошибка приведет к тому, что изысканное блюдо будет испорчено.
Обходимся без духовки
Именно поэтому некоторые люди предпочитают обходиться без духовки. Да, в этом случае придется потратить на просушку больше времени. Зато электроэнергию тратить не придется, и риск испортить закуску полностью исключается.
Достаточно взять толстую нитку или шнур и натянуть в несколько рядов на балконе или возле форточки – в любом месте, где наблюдается движение воздуха. Теперь аккуратно развесьте филе кальмара на этом шнуре. Укладывайте так, чтобы куски не соприкасались между собой – в этом случае процесс просушки затянется и будет не таким равномерным, как хотелось бы.
Теперь осталось только подождать, пока кальмар достаточно просушится и провялится. Обычно на это уходит 24-36 часов – более конкретное время зависит от ряда факторов. В первую очередь это влажность в помещении, температура воздуха, интенсивность обдувания. Наконец, стоит учесть, что одним людям больше нравится совершенно сухо филе кальмара, в то время как другие предпочитают чуть влажное.
Поэтому время от времени проверяйте, дошел ли продукт до нужного состояния.
После этого осталось только снять филе, нарезать его узкими полосками и можно посидеть возле телевизора или с любимой книгой, балуя себя лакомством.
Заключение
На этом статья подходит к концу. Теперь вы знаете, как приготовить вяленого кальмара дома. А значит, в любое время сможете порадовать себя и близких вкусной и довольно полезной закуской.
Источник
Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта
Существует три удачных способа сделать кальмары к пиву: просто обжарить замаринованные кусочки на сковородке, высушить в духовке или приготовить специальный кляр. У каждого варианта есть преимущества и недостатки, однако в любом случае получается вкусно.
Для каждого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные кальмары (нужно предварительно разморозить).
Жареные кальмары под пиво
Получаются слегка хрустящими, можно подавать в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
- кальмары – 150 грамм;
- мука – 30 грамм;
- растительное масло – для обжарки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- рыбная приправа – по вкусу;
- другие приправы и специи – по вкусу.
Рецепт
1. Филе кальмара почистить, промыть в проточной воде, затем обсушить бумажным полотенцем.
2. Нарезать мякоть колечками толщиной 1-2 см.
3. Колечки сложит в полиэтиленовый пакет. Добавить соль, перец, рыбную приправу и другие специи. Перемешать. Завязанный пакет оставить на 30-45 минут при комнатной температуре для пропитки филе.
4. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять каждый кусочек в муке, затем обжарить до готовности на среднем огне (до золотистого цвета).
5. Готовое блюдо выложить на бумажные полотенца или салфетки, через 3-5 минут убрать на тарелку и подать к столу.
Сушеные кальмары к пиву
По вкусу напоминают магазинные, но в составе только натуральные ингредиенты. Единственный недостаток – долгое приготовление в домашних условиях, требующее периодического внимания.
Ингредиенты на 250-350 грамм готовой закуски:
- кальмары – 1 кг;
- кипяток – примерно 1 литр (зависит от диаметра кастрюли);
- столовый уксус (9%) – 1-2 столовые ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- черный молотый перец – по вкусу;
- приправа к рыбе – по вкусу;
- приправа к курице – по вкусу.
Состав специй и приправ можно менять по своему усмотрению.
Рецепт
1. С внутренней и внешней части филе снять пленку.
2. Нарезать мякоть кусками шириной около 5 см и толщиной 1-2 см.
Чем меньше и тоньше ломтики, тем быстрее сушка, но при толщине менее 3 мм кусочки подгорают.
3. Сложить ломтики в кастрюлю, залить кипятком (слой воды выше на 3-4 см), накрыть крышкой и оставить на 3 минуты, чтобы мякоть пропарилась.
4. Слить отвар. Добавить к кальмарам сахар, уксус, соль, молотый перец и приправы. Перемешать.
5. Оставить мариноваться минимум на 60 минут, лучше на 8-10 часов.
6. Отжать лишний рассол, затем выложить сухие кусочки кальмара на противень одним слоем.
7. Разогреть духовку до 50-70°C, поставить противень. Сушить 2-4 часа до готовности, переворачивая каждые 30-45 минут.
Степень прожарки (сухости) подбирается индивидуально. Чем выше температура и дольше время сушки, тем жестче получится мякоть, поэтому главное вовремя остановить процесс.
Внимание! Не поднимайте температуру выше 70°C, иначе кальмар может пригореть.
8. Готовые кусочки достать из духовки, охладить и подать под пиво.
Кольца кальмара к пиву в кляре
Оригинальная и полезная закуска быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- кальмары – 200 грамм;
- светлое пиво – 100 мл;
- пшеничная мука (высший сорт) – 60 грамм и для обваливания колец;
- крахмал – 15 грамм;
- соевый соус – 30 мл;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло – для обжарки во фритюре.
Рецепт
1. Снять с кальмаров пленку. Очищенное и помытое филе нарезать кольцами шириной около 1 см.
2. Кольца сложить в глубокую миску, залить соевым соусом, перемешать, оставить на 30 минут мариноваться.
3. В другой глубокой миске приготовить кляр: вилкой взбить яйцо с солью, добавить пиво, перемешать, внести муку (60 грамм) и крахмал. Взбивать до получения однородной массы, по консистенции напоминающей сметану.
4. Разогреть масло (слой минимум 4-5 см по высоте) во фритюрнице, кастрюле с толстым дном или в глубокой сковородке до появления легкого дымка.
5. Замаринованные кальмаровые кольца обвалять со всех сторон в муке, затем обмокнуть в кляре и обжарить в растительном масле до золотистого цвета по 3-5 штук за раз.
Колечка не должны касаться дна емкости и друг друга.
6. Готовые кольца кальмара в кляре выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. После остывания до комнатной температуры поместить закуску на тарелку и подать к пиву.
Источник
Вяленый кальмар в домашних условиях: советы по приготовлению и рецепт
Рассмотрим в статье рецепты кальмара к пиву и другим безалкогольным напиткам. В большинстве случаев данную закуску принято употреблять в копченном или соленом виде, но мы покажем вам новые, интересные и простые способы приготовления кальмаров в домашних условиях. Для соуса рекомендуется использовать либо сметанную, либо чесночную или же томатную добавку. Само блюдо довольно простое и готовится за считанные минуты!
Кольца кальмара к пиву: рецепт
- кальмар – 200 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- растительное масло;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль;
- черный молотый перец;
- панировочные сухари;
- мука.
Такое блюдо можно приготовить как во фритюре, так и на обычной сковороде.
Подготавливаем кальмаров
В приготовлении кальмара, вяленого в домашних условиях, есть определенные тонкости, которые нужно учитывать, чтобы добиться прекрасного результата.
Если кальмары замороженные, можно положить их в теплую воду – ни в коем случае не в горячую, если не хотите, чтобы мясо превратилось в жесткую резину.
После этого аккуратно разделайте их – разорвите связку между головной частью и мантией, удаляя голову и внутренности. Также нужно удалить щупальца (если тушка продается вместе с ними) – для дальнейшего приготовления потребуется только тельце. Разумеется, выбрасывать их не нужно – лучше оставить и приготовить на досуге вкусный и полезный салат.
После этого сделайте надрез на мантии и уберите хитиновую пластинку – она больше всего похожа на вытянутый кусок пластика. Разрежьте тело от головы вдоль воронки и до самого рогового отверстия. Брюшную полость очистите, используя тупую сторону ножа. Тщательно промойте подготовленное филе.
Теперь разрежьте его вдоль – разложив тушку, можно получить единое полотно толщиной несколько миллиметров.
Подготовленное филе нужно просолить. Для этого сложите все приправы в одну миску и хорошенько перемешайте. Высыпьте чайную ложку на дно стеклянной кастрюли или глубокой тарелки и уложите сверху одного кальмара. Посолите сверху, равномерно распределяя специи, и выкладывайте следующего – так до тех пор, пока не кончатся кальмары и приправы.
После этого нужно хорошенько спрессовать их. Проще всего положить плоскую тарелку подходящего диаметра и поставить сверху трехлитровую банку с водой. В таком положении кальмаров нужно оставить на 5-7 часов.
Теперь нужно достать мясо и смыть остатки соли – надолго замачивать в воде не стоит, иначе филе снова наберет влагу, от которой избавилось в процессе засолки и прессовки.
Переходим к следующему этапу – просушке. Здесь может быть два популярных варианта. Расскажем об обоих.
Поэтапный процесс
Рецепт кальмаров к пиву:
- Промываем под проточной водой тушку кальмара, предварительно удалив пленку.
- Затем подсушиваем его бумажными салфетками и нарезаем небольшими колечками.
- В отдельной посуде смешиваем панировочные сухари со специями.
- Взбиваем яйцо.
- Опускаем кольца кальмара в панировку, затем в яйцо и обваливаем в муке.
- Обжариваем до готовности и перекладываем на красивую тарелочку.
- Измельчаем зелень петрушки и укропа.
- Лимон разрезаем на четвертинки.
Подаем блюдо к столу, украсив зеленью и лимонными дольками.
Польза кальмаров
Прежде чем рассказывать про рецепт кальмара, вяленого в домашних условиях, разберемся, какую же пользу может принести это блюдо.
Для начала стоит отметить, что кальмар содержит большое количество йода – важнейшего микроэлемента, недостаток которого приводит к сбоям в работе щитовидной железы.
Кроме того, мясо кальмара богато магнием, калием, кальцием, железом, медью, фосфором, никелем, цинком, селеном и другими ценными веществами. А еще в состав входят витамины С, группы В, Е и РР.
Сидите на диете? Не проблема! Кальмары богаты белками, а вот жиров и углеводов здесь совсем немного – около 100 килокалорий на 100 грамм.
К сожалению, вяленые кальмары, продающиеся в магазинах, проходят специальную обработку, из-за которой теряют большую часть полезных веществ. А многочисленные усилители вкуса и ароматизаторы могут нанести серьезный урон здоровью любителя соленого лакомства. Именно поэтому есть смысл научиться готовить вяленых кальмаров в домашних условиях.
Пошаговое приготовление
Наши действия заключаются в следующем:
- Для начала необходимо разморозить тушки кальмаров.
- Затем заливаем в кастрюлю требуемое количество воды и доводим ее до кипения.
- Остужаем жидкость, засыпаем соль и перемешиваем до полного ее растворения.
- Кальмары очищаем от пленки и нарезаем небольшими колечками.
- Опускаем их в подготовленный рассол и оставляем в таком виде на несколько минут.
- Затем откидываем колечки на дуршлаг и ждем, пока кальмар полностью не обсохнет.
- Нанизываем колечки на деревянные шпажки, распределяем по всей площади формочки и присыпаем специями.
- Отправляем в разогретую духовку примерно на один час.
Как только кальмары будут готовы, пересыпаем их в миску и подаем с острым соусом.
Жареные кальмары
Это отличная закуска, которую можно подать к кружке пенного или просто на праздничный стол. Экспериментируя со специями, вы добьетесь непревзойденного вкусового букета и аромата морепродуктов.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Тушки кальмаров | 800 г |
Вода | 1,5 л |
Растительное масло | 70-80 г |
Соль | 2 ст. л. |
Специи | по вкусу |
Зеленый лук | 1 пучок |
Пошаговое приготовление
Отваривать морепродукты нужно не дольше 5-7 минут, иначе они будут жесткими. В воду можно добавить горошины черного и душистого перца, лавровый лист. После варки опустите тушки в холодную воду и подержите их в ней минут 10. Так удалить пленки будет гораздо проще.
- В большую кастрюлю налейте 1,5 л воды и дайте ей закипеть. Всыпьте в воду 1,5 столовых ложек соли.
- Промойте 800 г тушек, опустите их в кипяток, проварите 3-5 минут.
- Слейте воду, промойте тушки. Удалите с поверхности морепродуктов все пленки, а тушки нарежьте на полоски шириной 1,5-2 см.
Кальмар в кляре
- тушки кальмаров – 450 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- майонез – 50 грамм;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль;
- перец;
- подсолнечное масло;
- сухари для панировки.
В данном рецепте кальмаров к пиву можно использовать кефир или сметану вместо майонеза.
Жареные в кляре и сухарях кальмары
Готовить эту закуску недолго, а превосходные хрустящие колечки или полоски отлично сочетаются с горечью пива.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кальмары | 0,5 кг |
Яйцо | 2 шт. |
Сметана | 1 ст. л. |
Майонез | 1 ст. л. |
Панировочные сухари | 250-300 г |
Сливочное или растительное масло | 70-80 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Вода | 1,5 л |
Пошаговое приготовление
- Нагрейте 1,5 л воды до кипения. Опустите в нее 0,5 кг промытых кальмаров. Отварите в течение 3-5 минут.
- Выньте тушки, промойте и нарежьте соломкой или колечками.
Взбейте 2 яйца, добавьте к ним по столовой ложке майонеза и сметаны. Присолите по вкусу, всыпьте перец. Как следует перемешайте массу.
Высыпьте на плоскую тарелку 250-300 г панировочных сухарей.
Каждую полоску или колечко опустите в яично-сметанную смесь, а затем – в сухари.
На сковороде разогрейте 70-80 г растительного или сливочного масла. Выкладывайте туда же полуфабрикаты, обжаривайте с двух сторон, по 2-3 минуты на каждой стороне.
Знаете ли вы? Можно приготовить кляр на основе пива. Для этого 1 яйцо взбейте вилкой, добавьте 100 мл светлого пива, 15 г крахмала и 60 г муки. Присолите, добавьте молотый перец и взбивайте до получения однородной массы, которая напоминает по густоте сметану.
Способ приготовления
Приступаем к процессу готовки:
- Снимаем с кальмаров пленку и обдаем их теплой водой.
- Аккуратно нарезаем тушки на тонкие колечки.
- В отдельной посуде смешиваем соль с перцем, добавляем немного майонеза и горчицы.
- В стакан разбиваем яйца и перемешиваем их до образования пены.
- Соединяем смесь с приправами и майонезом.
- Опускаем кольца кальмаров в полученный кляр, а затем обваливаем в сухарях для панировки.
- Жарим во фритюре или на сковородке около 1–2 минут.
Подаем на стол в сочетании с томатным или чесночным соусом.
Подбираем ингредиенты
Приятно, что для приготовления не понадобятся сложные приправы. Список требуемых ингредиентов довольно прост. Чтобы побаловать себя действительно вкусной закуской, потребуется взять только:
- Филе кальмаров – 500 грамм.
- Мелкая соль – 6 столовых ложек.
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Паприка и черный перец – по вкусу.
Как видите, здесь все очень просто – филе сегодня можно найти во многих магазинах, где продаются морепродукты. А остальные ингредиенты и так есть на каждой кухне. Когда все необходимое есть под рукой, можно смело приступать к готовке.
Поэтапный процесс
Рецепт приготовления кальмаров к пиву:
- Очищаем луковицы от верхнего слоя и нарезаем их на тонкие полукольца.
- Промываем тушки под проточной водой и отвариваем в течение пяти минут.
- Остужаем кальмаров и делим их любым удобным для вас способом.
- Разогреваем сковороду, добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем луковые полукольца до образования золотистой корочки.
- Пересыпаем на сковороду кальмары, накрываем ее крышкой и тушим около пятнадцати минут до готовности.
В последнюю очередь добавляются специи, и все – блюдо готово!
Сушеное филе кальмаров
Такая закуска – одна из самых популярных. Если хотите быть уверенными в натуральности состава, откажитесь от покупки сушеного филе в магазине. Немного усилий – и вы приготовите ее дома.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кальмаровое филе | 1 кг |
Вода | 1 л |
Уксус 9% | 1-2 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Куриная и рыбная приправа | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Промойте 1 кг филе, снимите пленку с внутренней и внешней части.
- Подготовленное филе головоногих нарежьте ломтиками. Их ширина должна быть около 5 см, а толщина – не менее 0,5 см, иначе блюдо пригорит. Оптимальная толщина – около 1-1,5 см.
Источник