- Вяленый свиной балык в домашних условиях
- Пошаговое приготовление вяленого свиного балыка в домашних условиях, рецепт с фото:
- Балык из свинины в домашних условиях
- Пошаговое приготовление сыровяленого балыка из свинины в домашних условиях, рецепт с фото:
- Рецепт приготовления балыка из говядины в домашних условиях
- Как приготовить балык говяжий
- Балык из говядины: свойства
- Выбираем мясо для балыка
- Ингредиенты
- Классический рецепт балыка из говядины
- Как готовить
- Рецепт балыка из говядины на коньяке
- Описание приготовления
- Калорийность
- Как подавать деликатес
- Хранение
Вяленый свиной балык в домашних условиях
Балык из мяса — деликатес, обладающий специфическим вкусом, нежной консистенцией и приятным ароматом. Его готовить можно из любого сорта мяса: свинины, говядины, курицы, индейки, утки. Отличный балык получается из свинины, особенно если выбрать мякоть с небольшой прослойкой жира, тогда деликатес будет более сочным. Технология приготовления балыка из свинины достаточно простая. Рецепт не требует дефицитных ингредиентов. Единственный минус — необходимо запастись терпением, т.к. делается сыровяленое мясо достаточно долго.
Самое главное в приготовлении балыка — качественное мясо, которому не больше суток. Обычно для балыка используется вырезка, она достаточно нежная, в нее хорошо проникает соль со специями и достаточно удобная форма куска. Хотя подойдет любой кусок тушки. Первым этапом перед вяленьем на воздухе является соление куска, чтобы максимально из него вытянуть воду. Для этого используют соль, которая высушивает кусок и придает мясу вкус. Соль обычно используют крупную, но подойдет морская пищевая.
- Калорийность на 100 г — 85 ккал.
- Количество порций — 300-400 г
- Время приготовления — 20 дней
Ингредиенты:
- Свинина (любая часть) — 600 г
- Соль — 500 г
- Черный молотый перец — 1-2 ч.л.
Пошаговое приготовление вяленого свиного балыка в домашних условиях, рецепт с фото:
1. Мясо помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
2. Подберите удобную емкость для соления и насыпьте в нее половину порции соли.
3. Уложите на слой соли кусок свинины.
4. Присыпьте мясо оставшейся солью, чтобы оно было полностью покрыто без пустых мест. Отправьте свинину в холодильник на 10 часов. Спустя это время мясо уменьшится в размере, а на дне посудины образуется жидкость.
5. Просоленную свинину хорошо помойте, чтобы смыть всю соль и насухо вытрите от влаги. Мясо должно быть идеально высушено. Для этого можете его ненадолго оставить на свежем воздухе.
6. Возьмите плотную хлопчатобумажную ткань или марлю сложенную в несколько раз. На отрез материи насыпьте часть молотого черного перца.
7. Выложите на перец кусок свинины.
8. Присыпьте мясо оставшимся черным перцем. Хотя по желанию черный перец можно не использовать. Также мясо можно натереть любыми другими специями, чесноком, травами, а чтобы они удержались на поверхности, смажьте свинину несколькими каплями масла.
9. Оберните мясо тканью и подвесьте на воздухе под крышей. Солнечные лучи не должны попадать на продукт. Либо отправьте свинину в холодильник. Нежелательно вялить балык на улице в жаркое время года, иначе мясо может протухнуть.
Вяленый свиной балык в домашних условиях будет готов через 20 дней. Хотя его можно уже начинать дегустировать через 10 суток. Принцип здесь такой, чем дольше вялится, тем плотнее становится. Через месяц мясо будет похоже на хамон или бастурму. Если нужно приготовить балык быстрее, то раскроите вырезку на несколько удлиненных кусков вдоль волокон. Храните балык в холодильнике, обернув в ткань или бумагу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сыровяленую свиную вырезку.
Источник
Балык из свинины в домашних условиях
Балык из мяса — деликатес, который обладает нежной консистенцией, специфическим вкусом и приятным ароматом. Под балыком понимается просоленное, а затем вяленое мясо. Готовить сыровяленый балык в домашних условиях можно из любого мяса: свинины, говядины, курицы, утки, индейки. Отличный получается балык из вырезки свинины. Результат балыка своим внешним видом максимально схож с готовым промышленным продуктом, который является настоящим мясным дорогостоящим деликатесом. А приготовление его в домашних условиях значительно позволяет удешевить закуску. Тем более что сделать это совершенно не сложно, главное терпение, т.к. рецепт требует достаточное количество времени, или даже дней. Получается мясо очень нежным, красивого цвета и с прекрасным ароматом.
Помимо этого сыровяленый балык из свинины приготовленный в домашних условиях — 100 % уверенность, что продукт натуральный и качественный. Поскольку весь процесс готовки контролируется лично поваром! Для рецепта не обязательно выбирать свиную вырезку. Если хотите получить деликатес более сочным, то берите мякоть или ошеек с небольшой прослойкой жира. Нарезка из них будет с жировыми прожилками, а из вырезки с идеальным срезом, без жировых прослоек и с перламутровым переливом. Отмечу, что по этому рецепту можно готовить не только мясо, но и спинки крупных рыб, как белуга, кета, горбуша и пр.
- Калорийность на 100 г — 95 ккал.
- Количество порций — во время вяления мясо высохнет на 25-30 % от первоначального веса
- Время приготовления — 10-15 дней
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 500 г
- Соль — 500 г
- Черный молотый перец — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление сыровяленого балыка из свинины в домашних условиях, рецепт с фото:
1. В форму для соления насыпьте половину порции соли и разровняйте ее ровным слоем.
2. Мясо помойте и хорошо высушите бумажной салфеткой. Положите его в емкость с солью и присыпьте оставшейся солью, чтобы кусок был равномерно ею покрыт со всех сторон.
3. Закройте форму крышкой и отправьте свинину в холодильник на 12-15 часов. За это время их нее выделится сок, а сам кусок станет плотнее и жестче.
4. Мясо помойте под проточной водой, хорошо смыв всю соль.
5. Тщательно просушите бумажной салфеткой.
6. Оставьте его немного полежать на свежем воздухе, чтобы оно хорошо обсохло. Затем немного обмажьте мясо черным молотым перцем. Также можете еще обтереть свинину любыми пряностями по вкусу: кориандром, мускатным орехом.
7. Оберните свинину хлопковой тканью, например, марлей или леном.
8. Оставьте ее вялиться на воздухе на 10 дней. Периодически проверяйте готовность. Вялиться балык может и месяц. В зависимости от времени выдержки будет консистенция сыровяленого балыка из свинины в домашних условиях. Чем дольше он провялится, тем плотнее получится мясо, соответственно наоборот, чем меньше дней, тем мягче. Храните готовый балык в холодильнике, обернутый пергаментной бумагой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить балык из свинины.
Источник
Рецепт приготовления балыка из говядины в домашних условиях
Из говядины получаются вкусные шашлык, окрошка, гуляш, рагу, отбивные. Но балык из говяжьего мяса – настоящий деликатес, который в магазинах стоит огромные суммы. Приготовив такой продукт в домашних условиях, вы навсегда откажетесь от покупного варианта. Деликатес чаще всего подают как самостоятельное блюдо, но могут использовать и как компонент других кулинарных шедевров.
Вяленая говядина – отличное дополнение к столу
Как приготовить балык говяжий
Приготовить балык из говядины помогают пошаговые рецепты с фото, видео, а также дополнительные рекомендации профессионалов. Сделать это просто, если придерживаться технологии. Продукт получается полезным, нежным и ароматным. Он отлично украсит даже праздничное застолье.
Балык из говядины: свойства
Полезные свойства вяленого мяса вне сомнения. В нем сосредоточено большое количество полезных для организма веществ, которые:
- ускоряет обменные процессы;
- благотворно влияет на систему кровообращения;
- укрепляет костную и мышечную ткани;
- нормализует выработку гормонов;
- улучшает обмен холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.
Такой эффект удается достичь благодаря особой технологии производства. Вяление происходит без воздействия термической обработки, что позволяет сохранить важные вещества в составе продукта. Несмотря на то что говяжий балык малокалорийный, он отлично удаляет аппетит, насыщая организм всем необходимым. Эти свойства дают возможность употреблять продукт людям, строго придерживающимся диетического питания.
Важно помнить, что польза возможна только при умеренном употреблении. Перечисленные качества относятся именно к вяленому мясу. Если оно подвергается дальнейшему копчению, то состав его изменяется, следовательно, и эффект на организм тоже.
Выбираем мясо для балыка
Домашнему мясу отдается предпочтение, поскольку в его качестве и отсутствии добавок можно быть уверенным. Приобретая сырье для приготовления обращайте внимание на его:
- Возраст. Слишком молодое говяжье мясо не подойдет, а слишком старое будет сухим и жестким.
- Внешний вид. Кусочки должны быть правильной формы. Это позволит балыку из говядины равномерно просолиться и иметь красивый вид.
- Расположение. Чтобы получить сочный и нежный продукт, нужно брать те говяжьи части, которые не переносили больших нагрузок. В таком случае мышечные волокна мягкие, что влияет на итоговый результат. Лучше всего для приготовления балыка подходят кострец, вырезка, оковалок.
Естественно, говядина должна быть свежей. Замороженные куски можно использовать, но вкусовые качества продукта будут отличаться, как и срок хранения.
Ингредиенты
Для маринования понадобятся обязательно соль и сахар, которые в комбинации способны просолить равномерно филе, пропитавшись глубоко в волокна. Остальные компоненты можно подбирать по личным предпочтениям. Хорошо сочетаются с говядиной такие специи:
- кориандр;
- базилик;
- черный молотый перец;
- тимьян;
- лавровый лист;
- базилик;
- мускатный орех.
Также для усиления вкуса в маринад добавляется уксус, лучше яблочный, или коньяк, который способен придать изысканный пряный аромат. Также перед вялением добавляют чеснок, который подчеркивает вкусовые качества говяжьего балыка.
Классический рецепт балыка из говядины
Классический рецепт балыка из говядины подходит для приготовления блюда в домашних условиях. Его можно корректировать, добавлять специи и пряности по вкусу, но основные этапы и их продолжительность должны оставаться неизменными.
Классический рецепт
Как готовить
Прежде всего, необходимо подготовит филе. Для этого вырезка тщательно промывается и просушивается тканевым полотенцем или бумажными салфетками. Дальнейший рецепт выглядит так:
- Говядина помещается в холодильник на 2 дня. Это позволит довести мясо до необходимого перед засолом состояния.
- Через два дня после этого полуфабрикат обваляйте в смеси соли и сахара из расчета 9 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара на каждый килограмм говядины.
- Заготовку кладем под гнет и помещаем в холодильник еще на сутки.
- По истечении указанного времени сливается выделившийся сок, а поверхность протирается марлей, смоченной в уксусе.
- Следующий этап – обработка специями. Выбранные приправы тщательно втираются в говядину. Уксус, которым натирали балык, поможет им лучше прилипнуть.
- Затем вырезку обваляйте в чесноке, проденьте нитку, замотайте в марлю и подвесьте на просушку.
Совет! Если при приготовлении используется кориандр, то его лучше предварительно поджарить на сковороде. Это позволит лучше раскрыть вкус и аромат приправы.
Длительность вяления зависит от внешних условий, величины говяжьего балыка, а также ожидаемого результата. Для получения сочного и мягкого балыка понадобится около 4 дней, более сухого – 1 неделя. В любом случае периодически его нужно проверять на готовность.
Рецепт балыка из говядины на коньяке
Этот рецепт предполагает более длительный процесс приготовления, но результат того стоит. Приготовленный продукт превосходит по своим вкусовым качествам магазинный продукт, удивляет ароматом, при этом стоимость его получится низкой. Такой говяжий балык станет изюминкой стола.
Рецепт мяса на коньяке
Описание приготовления
Этот рецепт приготовления балыка из говядины в домашних условиях потребует наличия таких ингредиентов:
- 1,5 кг говядины;
- 2 ч.л. без горки нитритной соли;
- 3 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. кориандра;
- 2 ст.л. перца (можно смесь);
- 75 мл. коньяка;
- 50 мл. соевого соуса;
- 4-5 долек чеснока.
С таким набором ингредиентов удастся придать необычных ноток блюду. Коньяк усилит вкусовые и ароматические качества, а нитритная соль и соевый соус позволит сделать аппетитную корочку на балыке из говядины.
Рецепт выглядит следующим образом:
- Промыть говядину, удалить лишние части, чтобы придать правильную форму.
- Смешать все специи, кроме чеснока, с соевым соусом и коньяком и оставить на 15 минут.
- Натереть филе полученной смесью тщательно по всей поверхности.
- Поместить в холодильник на 3 суток.
- Натереть говядину мелко нарубленным чесноком.
- Промокнуть говядину полотенцем или салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Мясо перетягивается марлей и заворачивается в бумагу.
- В таком виде балык отправляется в холодильник на 3-4 недели.
По этому рецепту говяжий балык в домашних условиях получается очень ароматным с плотной структурой, при этом он нежный и не сухой.
Калорийность
В балыке из говядины практически отсутствуют углеводы. Их содержание в 100 гр. не превышает 0,04 гр. Основная часть продукта – белки. Их в 100 гр. около 21 гр., полезных жиров при этом – 6 гр. Энергетическая ценность 100 гр. продукта – 190-200 ккал.
Как подавать деликатес
Подают блюдо обычно тонко нарезанными ломтиками или сворачивают в небольшие рулеты. С балыком можно испробовать и оригинальные вкусовые сочетания:
- с лимоном и оливковым маслом;
- с кисло-сладким или острым соусом;
- с красным сухим вином.
Можно подавать балык с вином или лимоном
Вяленое говяжье мясо отлично подходит к любым овощам. Его можно сделать пикантным компонентом салатов и даже первых блюд.
Хранение
Хранят говяжий балык в домашних условиях не более месяца. Оптимальный срок хранения – 2 недели. Спустя это время начнут изменяться вкусовые качества.
В случае с балыком важно:
- Следить за ограничением доступа воздуха. Для этого продукт герметично закупоривают в контейнеры или упаковывают в вакуумные пакеты. Также это предотвратит впитывание мясом посторонних запахов.
- Проверять на наличие конденсата. Если на поверхности имеются остатки жира или балык слишком сочный, то выступающий жир приведет к появлению плесени. Чтобы этого не случилось, нужно тщательно протирать мясо салфетками.
- Контролировать температуру. Особенно важно это при помещении в холодильник, поскольку если отправить туда теплое мясо, то образуется конденсат, который приведет к образованию плесени.
Важно обеспечить правильные условия хранения
Если имеются балыки из разных видов мяса, то их нужно упаковывать в разные пакеты, чтобы сохранить оригинальные вкусовые качества.
Говяжий балык – блюдо, которое понравится даже самому изысканному гурману.
Приготовленный в домашних условиях продукт обязательно получится вкусным и ароматным, если четко следовать рецепту. Создавайте кулинарные шедевры у себя на кухне и радуйте близких оригинальными вкусами непревзойденных блюд.
Источник