- Вяленое мясо: ТОП-4 рецепта
- Секреты приготовления вяленого мяса в домашних условиях
- Вяленое мясо индейки
- Приготовление вяленого мяса индейки:
- Как сделать вяленое мясо
- Ингредиенты:
- Приготовление вяленого свиного ошейка в домашних условиях:
- Вяленая свинина
- Ингредиенты:
- Приготовление вяленого мяса свинины:
- Вяленая говядина
- Ингредиенты:
- Приготовление вяленого мяса говядины:
- Видео-рецепты приготовления вяленого мяса в домашних условиях.
- Легендарная итальянская вяленая говядина в домашних условиях
- Рецепт приготовления брезаолы в домашних условиях
- Вяленая говядина в домашних условиях
- Ингредиенты для «Вяленая говядина в домашних условиях»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вяленая говядина в домашних условиях»:
Вяленое мясо: ТОП-4 рецепта
Вяленое мясо — вкуснейший деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Самостоятельно дома вялят мясо любых сортов, а также и рыбу, и птицу, и дичь. Приготовление продуктов таким способом, довольно трудоемкий и длительный процесс. Однако получается вяленое мясо вкусным и ароматным. Оно не имеет никаких консервантов, а хранится длительное время в прохладном месте. Сегодня мы расскажем, как правильно вялить мясо.
Секреты приготовления вяленого мяса в домашних условиях
- Вялят обычно говяжью вырезку, свиную шею, филе индейки, утки или курицы.
- Для приготовления вяленого мяса используйте свежий, слегка охлажденный мясной ингредиент хорошего качества. Жёсткое и старое мясо не подойдет.
- Отруб следует подобрать бескостный, без лишнего жира и одинаковой толщины по всей длине.
- Мясо предварительно хорошо вымывают и зачищают от лишнего жира. Затем кусок высушивают бумажной салфеткой и хорошо натирают солью. Оставляют отруб на некоторое время в холодильнике, чтобы вышел лишний сок и он хорошо просолился. Иногда мясо придавливают прессом. Просоленный кусочек обсушивают и вялят, подвесив в проветриваемом месте.
- Длительность засолки и вяления зависит от выбранного размера, веса, вида и жирности мяса.
- Для засолки можно использовать не только соль, но и всевозможный рассол. Для этого используют яблочный уксус, чеснок, базилик, кориандр, кумин, розмарин, смесь перцев и прочие продукты.
- Вялят мясо, также натерев сухими смесями из приправ. Для этого смешивают всевозможные специи: кориандр, белый перец, укроп, базилик, сушеный чеснок, тмин, смесь перцев. Еще к сухим молотым специям можно добавить молотый имбирь. Он улучшит вкус мясного продукта.
Вяленое мясо индейки
Вяленое мясо индейки, рецепт, который предложен ниже, не сложно приготовить в домашних условиях. Получается мясо не сухим, в меру соленым и ароматным, без ярко выраженного вкуса специй и приправ.
- Калорийность на 100 г — 89 ккал.
- Количество порций — 600-700 г готового веса
- Время приготовления — 4 дня
Ингредиенты:
- Филе индейки — 1 кг
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Имбирь (тертый) — 1 ч.л.
- Столовая горчица — 2 ст.л.
- Оливковое масло— 2 ст.л.
- Сок лимона — из 0,5 шт.
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Соль — 4 ст.л.
Приготовление вяленого мяса индейки:
- Филе индейки промойте, просушите, нарежьте кусками толщиной около 1-1,5 см.
- Сделайте маринад. Для этого в миске соедините натертый корень имбиря, зубчики чеснока, соль, перец, оливковое масло, горчицу и соевый соус. Сок лимона добавляйте по желанию.
- В пакет положите индейку и вылейте маринад.
- Завяжите пакет и хорошо перемешайте, чтобы индейка равномерно промариновалась.
- Уберите ее в холодильник на 24 часа, периодически ее переворачивая.
- Через сутки достаньте мясо и выложите на противень, решетку или дощечку. Плотно друг к другу не кладите, чтобы кусочками лежали с небольшим пространством.
- Оставьте мясо в прохладном хорошо проветриваемом месте на 2-3 суток. Периодически его переворачивайте. Хотя время вяленья определяйте самостоятельно. Если хотите более сухой кусок, выдержите его 4-5 дней.
Как сделать вяленое мясо
Рецепт приготовления вкусного вяленого мяса в домашних условиях. Свиной ошеек — великолепный нежный деликатес с удобной формой для нарезки. Он придется по душе многим гурманам, т.к. отлично сочетается и с пивом, и с кофе.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек — 2-2,5 кг
- Соль — 1 кг
- Уксус столовый 9% или яблочный — 1 л
- Чеснок — 5 зубчик
- Красный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Чёрный молотый перец — 1 ч.л.
Приготовление вяленого свиного ошейка в домашних условиях:
- Свиной ошеек, промойте под проточной водой и просушите полотенцем.
- Положите мясо в эмалированную посуду, засыпьте солью, чтобы оно было полностью покрыто.
- Накройте емкость крышкой и поставьте мясо в холодильник на 3 суток.
- Спустя это время извлеките мясо из холодильника, промойте от соли проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
- Для рассола в кастрюлю налейте уксус, добавьте соль, молотый красный и чёрный перец, измельченный чеснок и розмарин для запаха.
- В приготовленный рассол положите мясо и оставьте его на 5-10 минут.
- Затем обкатайте его в панировке, предавая форму рулета. Для панировки перемешайте смесь перцев с солью и любимыми специями в любом количестве.
- Обкатанное в панировке мясо оберните пищевой бумагой, обвяжите шпагатом и положите в холодильник на 1 месяц.
Вяленая свинина
Вяленое мясо, а именно свинина — идеальная мясная закуска для любого праздничного стола. В рецепте сбалансировано количество соли, специй и вкусовые качества. Для рецепта выбирайте длинный кусок мяса с не очень большим поперечным диаметром, чтобы мясо потом было удобнее нарезать.
Ингредиенты:
- Свинина с жировыми прослойками — 2 кг
- Соль — 600 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Кориандр — 1 ч.л.
- Паприка сладкая — 3 ч.л.
- Перец чили сухой — 0,5 ч.л.
- Бадьян — 2 звездочки
- Розмарин сушеный — 1 ч.л.
- Розмарин — 2 веточки
- Винный уксус — 100 мл
Приготовление вяленого мяса свинины:
- Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой, положите в удобную емкость и щедро посыпьте солью со всех сторон. Оставьте мясо в холодильнике на 3 суток. Если размер куска меньше, тогда в соли держите его меньше времени.
- Спустя 3 дня мясо отдаст много жидкости. Тогда его достаньте из соли и промойте проточной водой.
- Приготовьте рассол. Для этого в миску налейте винный уксус, добавьте чеснок пропущенный через пресс, соль, молотый черный перец и розмарин. Выложите мясо в удобную посуду и со всех сторон полейте рассолом, периодически переворачивая с одного бака на другой.
- Выдержите мясо в рассоле 5-10 минут и присыпьте специями. Для этого смешайте кориандр, перец, паприку, перец чили, розмарин и щепотку соли. Также можете добавить любимые специи по вкусу. Звездочки бадьяна измельчите в ступке и добавьте ко всем приправам.
- Положите мясо на лист пергамента, сверху выложите веточки свежего розмарина и заверните отруб, придавая куску удобную форму для нарезки. При необходимости обмотайте мясо кулинарной нитью.
- Положите мясо в холодильник на верхнюю полку двери и оставьте на 25-30 суток. Первые дни проверяйте состояние пергамента, если он намок, замените на сухой. Через 5 дней пергамент намокать перестанет.
Вяленая говядина
Вяленое мясо говядины — вкусная и ароматная холодная закуска. Тонко нарезанные ломтики сыровяленой говяжьей вырезки в аппетитной пряной корочке станет подходящим угощением за любым праздничным столом.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка охлажденная — 1 кг
- Соль крупная — 0,5 кг
- Вода — 1 л
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Гвоздика — 1 бутон
- Горошек черного перца — 5 шт.
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Тмин — 0,5 ч.л.
- Кориандр — 0,5 ч.л.
- Красный молотый перец — 0,25 ч.л.
Приготовление вяленого мяса говядины:
- Приготовьте рассол. Для этого налейте в миску воду и добавьте 4,5 ст.л. соли. Хорошо перемешайте до полного растворения соли и в эту емкость добавьте лавровый лист (1 шт.), душистый перец горошком и гвоздику. Отправьте кастрюлю на средний огонь, закипятите и остудите жидкость до комнатной температуры. Затем достаньте все приправы и выбросьте.
- Говядину промойте теплой проточной водой, хорошо обсушите и выложите в кастрюлю с остывшим рассолом, чтобы он полностью покрывал мясо. Накройте емкость крышкой и отправьте мясо в холодильник на 1-2 суток. При этом переворачивайте мясо в рассоле несколько раз в день.
- По истечении 1-2 суток достаньте мясо из емкости и переложите на бумажное полотенце. Протрите его от остатков воды, переложите на разделочную доску и накройте гнетом. Оставьте его в таком положении на 1 час, чтобы вытек остаток рассола.
- Затем переложите говядину на плоскую тарелку и равномерно натрите со всех сторон смесью специй. Для этого лавровый лист выложите в ступку, добавьте горошек черного перца, паприку, тмин и кориандр. Все разотрите до состояния однородной мелкой крошки и соедините с солью и красным молотым перцем.
- Обваленное мясо выложите на чистую и сухую марлевую ткань, заверните и переложите в глубокую миску. Накройте посуду крышкой и оставьте емкость на 1 неделю в холодильнике. Затем достаньте мясо из марли и снова обваляйте в свежих специях. Заверните говядину в чистую и сухую марлевую ткань, обвяжите ее шпагатом и подвесьте в хорошо проветриваемом месте на 1-2 недели.
Видео-рецепты приготовления вяленого мяса в домашних условиях.
Источник
Легендарная итальянская вяленая говядина в домашних условиях
Легендарная итальянская вяленая говядина брезаола имеет среднесоленый вкус и пряный мясной аромат. Сложная технология приготовления, долгое время ожидания и умопомрачительный результат. Настоящая брезаола — недешевое удовольствие. Предлагаю приготовить её в домашних условиях. Для этого блюда важно выбрать качественное мягкое мясо, хорошее натуральное вино и приправы по вашему вкусу. Специи лучше подойдут итальянские или прованские в наборе или по отдельности: сушеный базилик, орегано, мята, петрушка, розмарин, чебрец.
- 0,6 кг говядины;
- 0,5 л красного вина;
- 100 г оливкового масла;
- 2 ст.л. сушеного чебреца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст.л. сушеной петрушки;
- 1 ст.л. сушеного укропа;
- 1 ст.л. сушеного базилика;
- 15-20 г нитритной соли;
- подписаться на WOWcook- САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ .
Еще хочу сказать немного о нитритной соли. Она полностью заменяет обычную соль. Но благодаря химическому составу нитритная соль сохраняет насыщенный розовый цвет мяса и придает колбасе характерный аромат. А еще она предотвращает развитие гнилостных бактерий, что особо важно в этом рецепте, иначе мясо просто испортиться в холодильнике. Многие эксперты говорят о вреде нитритной соли. Да, это не особо полезная вкусовая добавка, но и вреда она много не принесет, если кушать в умеренных количествах. К тому же, без нее итальянская брезаола просто не получится.
Рецепт приготовления брезаолы в домашних условиях
1. Мясо выбираем мягкое, лучше всего найти молодую телятину. Очень нежной будет почечная часть. Зачищаем от пленок. Промываем, обсушиваем на бумажном полотенце. Разделяем на 2 части для лучшего просаливания. Посыпать специями.
2. Складываем куски обсыпанными разрезами внутрь и обваливаем говядину в специях.
3. Выкладываем мясо в стеклянную банку. Заливаем вином так, чтобы оно полностью покрывало говядину.
4. Всыпаем оставшиеся специи.
5. Заливаем сверху оливковым маслом, закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник на 2 недели.
6. На банке образуется застывший слой оливкового масла.
7. Через положенное время мясо откидываем на дуршлаг, ставим под пресс на 2 часа. Прессом может служить доска или плоская тарелка, которую можно придавить, например, гирей или наполненным бутылем воды.
8. Обсушиваем говядину около часа при комнатной температуре.
9. Мясо взвешиваем. Добавляем нитритную соль из расчета 23 грамма на 1 кг. Хорошо натираем ей мясо.
10. Складываем в капроновый судочек и накрываем крышкой. Оставляем в холодильнике на 7 дней. Мясо ежедневно просматриваем и переворачиваем. Если будет образовываться жидкость — сливаем её.
11. Через 7 дней говядину заворачиваем в два слоя марли и выносим сушиться в проветриваемом прохладном помещении до потери веса 20-30 процентов. У меня получилось 10 дней.
Источник
Вяленая говядина в домашних условиях
Перепробовав несколько рецептов других авторов, решил по экспериментировать со вкусом
Ингредиенты для «Вяленая говядина в домашних условиях»:
- Говядина (Желательно огузок) — 1200 г
- Чеснок (крупные зубчики) — 10 зуб.
- Паприка сладкая — 3 ст. л.
- Перец черный — 2 ст. л.
- Перец красный жгучий — 1 ч. л.
- Гарам масала — 3 щепот.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Соль (Крупная, нейодированная) — 1000 г
- Мята (сухая, молотая) — 2 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2837.8 ккал | белки 252.8 г | жиры 157.4 г | углеводы 102.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.3 ккал | белки 9.9 г | жиры 6.2 г | углеводы 4 г |
Рецепт «Вяленая говядина в домашних условиях»:
К сожалению, фото пошаговые не делал, так как это мой первый подобный эксперимент. Но честно скажу, проба была снята на 10 день, получилось просто божественно. Но, мяску лучше еще недельку полежать, я уверен, что вкус от этого будет еще насыщенней
Итак, берем вырезку говядины, у меня это был длинный огузок очень красивой ровной формы, весом 1,2 кг. В диаметре 9-10 см. Хотел даже его разрезать по длине на 2 куска, так как боялся, что внутри не просолится. Но поступил следующим образом, заморозил этот кусок на 4 дня, и перед заморозкой промыл мясо и поставил под груз, через час получился уже овальный кусочек точными размерами (длина 33, ширина 12-13, и высота за счет приплюснутости получилась примерно 6-7 см), полученную форму завернул в пакет и отправил в морозилку.
После разморозки, подготовил глубокую посудину на подобии противня (у меня стеклянная, удобно мыть, запахи не впитывает), взял соль очень крупную не йодированную (на рынке нашел давно такую, купил в запас аж 15 кг). Соли не жалеем, 1 кг вполне хорошо, чтобы мясо было покрыто солью со всех сторон приличным слоем. На 1 кг соли добавляем одну чайную ложку черного перца, в полученной смеси обваливаем кусок мяса и укладываем в посудину, обсыпав ровным слоем соли и перца со всех сторон. Закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3 дня, каждый день открываем пленку, и переворачиваем мясо.
Через 3 дня, промываем от соли мясо (я использовал отфильтрованную воду), из посудины удаляем остатки соли и наливаем отфильтрованную воду, укладываем наш кусочек мяса для отмачивания. Необходимо убрать лишнюю соль, иначе будет приличный пересол. По статистике, на каждые сутки засолки нужно 1 час отмачивания, я отмачивал около 2 часов, переворачивая каждые 30 минут и раз в час меняя воду. После, нужно поставить под пресс наше мяско, остатки влаги удалить салфетками.
Пока мясо «отжимается», готовим смесь из специй: 3 столовые ложки паприки, 1 столовая ложка черного перца, одна чайная ложка жгучего перца (если любите поострее, то можно вместо чайной добавить столовую ложку), две щепотки молотой мяты, Гарам масала добавлял «на глаз», примерно 3 щепотки (в следующий раз добавлю чайную ложку, уверен, вкусу не наврежу), чайную ложку сахара, все это перемешиваем и добавляем ложку соевого соуса, снова перемешиваем. На чеснокодавке раздавливаем 10 зубчиков чеснока в отдельную посудину, зубчики я взял крупные. Для заворачивания можно использовать марлю, я люблю использовать ситец.
Итак, наше мясо выпустило лишнюю влагу и готово к дальнейшим действиям. Берем чесночную массу и начинаем втирать ее в мясо, как бы делая массаж, втираем тщательней, чтобы образовалась некая липкая корочка, сок чеснока впитывается в мясо, а чесночная масса остается на ладошках. Мы любим чеснок, поэтому часть чесночной массы также была использована для корочки. Смесью специй обмазываем наше мяско поверх чесночной корки, получается примерно двух миллиметровая корочка. Укладываем мясо на ситец, заворачиваем и туго обматываем нитками.
Готовый брикетик отправляем в холодильник, у меня для этого выделена верхняя полка, но в этот раз я подвесил на боковой дверце, второй вариант более эффективный, но не всегда боковая дверь свободна. Через сутки достаем наше мясо, разворачиваем и меняем ситец, так как влага проступит и впитается в тряпку. Также туго заматываем нитками, отправляем в холодильник и ждем. У меня неделю мясо висело, потом переложил на полку, раз в сутки переворачиваем.
Спустя 10 дней я снял пробу, моя жена сказала, что это самый вкусный мой мясной эксперимент. Очень правильно сделал, что не порезал кусок мяса на 2 части, мясо прилично усохло, и сейчас размер отрезанного кусочка просто идеальный.
Режем тоненько и наслаждаемся, можно пригласить гостей, но тогда мясо очень быстро закончится
Источник