Рецепт вяленого мяса с водкой

Вяленая говядина, маринованная в водке (коньяке) – русский ответ бастурме и карпаччо

После маринования в водке вяленая говядина напоминает карпаччо, но нежнее. Это изысканный деликатес, который легко приготовить в домашних условиях. Готовое блюдо можно подавать как закуску к пиву.

Выбор ингредиентов

Для маринования подходит только свежая охлаждённая говяжья вырезка (без заморозки и предпродажной подготовки), желательно вообще без жира или с минимальной жировой прослойкой, обязательно без жил.

Плохие отзывы о блюде обычно связаны именно с неправильным выбором мяса. Зачастую в супермаркетах продается говядина, обработанная консервантами, которую нельзя употреблять в пищу без термической обработки.

Для алкогольной основы маринада подойдет качественная магазинная водка или этиловый спирт, разбавленный водой до 40%. Плохо очищенный самогон придаст мясу неприятный сивушный аромат. Любители легких дубильных ноток могут замариновать говядину в коньяке.

Внимание! Авторы некоторых похожих рецептов кроме коньяка и водки предлагают добавлять в маринад растительное масло. Не нужно этого делать, иначе мясо будет слишком жирным и появится затхлый запах.

  • говядина – 0,5 кг;
  • водка (спирт 40%, коньяк) – 250-300 мл;
  • соль (желательно морская) – 50 грамм;
  • сахар (желательно тростниковый) – 50 грамм;
  • черный перец (горошком) – пол столовой ложки;
  • розмарин – 1 веточка.

Также отдельно понадобится полиэтиленовый пакет для заморозки.

Рецепт говядины в водке

1. Положить в пакет для заморозки соль, сахар, черный перец и розмарин. Влить водку или коньяк. Перемешать.

2. Уложить в пакет мясо. Если говядина не полностью покрыта спиртным, добавить больше алкогольной основы. Застегнуть застёжку или завязать пакет для герметизации.

3. Оставить мясо на 3-4 дня в холодильнике. Два раза в сутки встряхивать пакет и перекладывать мясо на другую сторону для равномерного маринования.

4. Говядину достать из пакета, не ополаскивать, а только просушить бумажными полотенцами, затем оставить на 10-15 минут при комнатной температуре для ослабления спиртового аромата.

5. Запеленать мясо в 3-4 слоя марли, оставить в холодильнике минимум на 24-36 часов (желательно на 2-3 дня), чтобы выветрился весь запах спирта.

6. Подавать вяленую говядину тонко нарезанными, почти прозрачными кусочками. Хранить на нижней полке холодильника.

Источник

Рецепты вяленой говядины, маринованной в водке или коньке

Говядина в водке или коньяке – необычный вариант приготовления закуски. Рецепт, конечно, неоднозначный – на любителя. Но попробовать приготовить однозначно стоит.

Как мариновать говядину в водке или коньяке?

Что понадобится для приготовления говядины:

  • Говядина– 500 г.
  • Водка (коньяк, бренди) – 300 мл. Разрешается заменить на спирт, разбавленный до 40%.
  • Соль крупная морская – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Перец горошком (черный, душистый) – 1 ст. л.
  • Веточка розмарина.
Читайте также:  Домашний рецепт пражского торта

Какое мясо подойдет?

Для приготовления необходимо приобретать мясо в проверенных местах. Оно должно быть свежим, с минимальным количеством жировых прослоек. Ни в коем случае не должно быть жилок, они испортят вкус готовой закуски.

Приготовление маринада

Говядина, маринованная в водке, рецепт ниже:

  1. Для приготовления необходим рукав для запекания. Вылить алкогольную составляющую, добавить соль, перец и сахар.
  2. Вложить кусок. Необходимо, чтобы он был закрыт полностью. При необходимости нужно добавить еще алкоголя.
  3. Вложить веточку розмарина.
  4. Закрыть пакет.

Замачивание

Как замариновывать:

  1. Маринуется говядина в водке 3 дня. Все это время пакет находится в холоде, его нужно периодически встряхивать.
  2. Кусок нужно извлечь из пакета и просушить бумажными полотенцами.
  3. Оставить заготовку при комнатной температуре на 15 минут, чтобы выветрился лишний сивушный запах.
  4. Взять марлевый обрезок и завернуть в несколько слоев, будет достаточно 3-4 слоя. Убрать в холодильник на 3 суток доготавливаться.
  5. Говядина, маринованная в водке готова.

Хранится вяленая говядина на нижних полках холодильника. Далее ее вялят 3 недели. Подается в виде нарезанных полупрозрачных слайсов.

Рецепты говядины в водке/ коньяке

Рассмотрим несколько рецептов приготовления говядины в водке или коньяке.

Со сметанным соусом

  • Говядина – 700 грамм.
  • Водка или коньяк – 50 мл.
  • Сметана жирная – 200 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Мускатный орех.
  • Розмарин.
  • Перец молотый.

Говядина с водкой, рецепт:

  1. Алкоголь смешивается со сметаной.
  2. К смеси идут все специи и соль.
  3. Вырезку необходимо нарезать небольшими кусочками.
  4. Отбить куски молотком.
  5. Нужно хорошенько обмазать говяжьи кусочки в соусе.
  6. Сложить в отдельную емкость, накрыть пленкой и отправить мариноваться на 3 часа.
  7. Нагреть растительное масло на сковороде.
  8. Замаринованное мясо обжаривать несколько минут.
  9. Затем добавить оставшийся соус от маринада.
  10. Тушить блюдо до готовности.

Говядина в водочном/коньячном соусе готова.

Как вялить мясо в квартире?

Существует 2 способа вяления мяса в домашних условиях. Они довольно простые.

Мокрый способ

Как готовится говядина в коньяке вяленая мокрым способом:

  1. Небольшой кусок (до 800 г) необходимо промыть.
  2. Затем его просушивают бумажными салфетками.
  3. Необходимо взять такое количество алкоголя, чтобы кусок мяса покрывало полностью.
  4. К нему добавляют минимум 5 ст. л. соли. В готовом рассоле не тонет сырое яйцо.
  5. Добавить 1 ст. л. сахара.
  6. Добавить перец душистый горошком.
  7. Добавить веточку розмарина.
  8. В отдельную емкость слить полученный рассол.
  9. В него положить кусок мяса.
  10. Процесс маринования продолжается 3 дня. За это время кусок мяса необходимо перевернуть несколько раз.
  11. Затем мясо оставляют при комнатной температуре под прессом, чтобы избавить от излишка жидкости.
  12. Кусок необходимо щедро обмазать специями – подойдет перец (черный, красный), измельчённый кориандр, сухой чеснок, базилик, укроп.
  13. Мясо необходимо обмотать марлей в 3-4 слоя и обвязать шпагатом.
  14. Кусок необходимо подвесить в прохладном месте (температура 4-10 градусов) и оставить на 3-4 недели. Чем дольше вялится кусок, тем вкуснее получается результат.

Если заменить водку на коньяк, то коньячный запах останется в мясе, что придаст ему пикантности.

Сухой способ

Говядина с коньяком, рецепт с помощью сухого способа.

  1. Спрятать мясо под солью – промытый и подсушенный кусок говяжьей вырезки необходимо щедро обсыпать солью так, чтобы он был покрыт им полностью. К соли нужно добавить несколько столовых ложек коньяка.
  2. Говяжья заготовка засаливается в холодильнике 3-4 дня.
  3. Раз в день необходимо переворачивать кусок.
  4. Промыть под струей воды засоленное мясо.
  5. Завернуть и подвесить его так же, как и в предыдущем способе приготовления (мокрый способ, пункты 12-14).
Читайте также:  Соус ткемали по грузинскому рецепту

Как приготовить бастурму из говядины в водке?

Бастурма – деликатес, пришедший из среднеазиатской кухни. Бастурма представляет собой говядину, вяленую в специях.

  • Вырезка говяжья – 800 г.
  • Водка – 80 мл.
  • Чаман – 2 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Мука ржаная – 2 ст. л.
  • Перец черный – 1 ч. л.
  • Крупная соль – 2 кг.
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
  • Красный перец – 1 ч. л.
  • Сухой укроп – 1 ч. л.
  • Чеснок сухой – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. С поверхности вырезки нужно снять пленку с помощью острого ножа.
  2. Разделить мясо на 2 части – так вяление пройдет быстрее. Можно оставить один целостный кусок.
  3. Необходимо приготавливать емкость такого размера, чтобы туда полностью поместилось мясо.
  4. Дно емкости необходимо засыпать солью и разровнять.
  5. Говядину ровно, без заломов необходимо выложить на соль.
  6. Сверху засыпать куски солью так, чтобы заготовка «спряталась» там.
  7. Отправить заготовку в холодильник на 24 часа.
  8. Спустя сутки необходимо соскрести ножом соль и засыпать новой порцией соли. Всего процедура повторяется 3 раза. То есть обезвоживание кусков мяса длится 3 суток.
  9. После того, как соль заберет всю влагу из говядины, она станет твердой и сухой.
  10. Теперь ее необходимо промыть и обязательно просушить бумажным полотенцем.
  11. Смешать все специи, растительное масло и водку.
  12. Оставить настаиваться на 1 час.
  13. Щедро обмазать куски со всех сторон.
  14. Обвязать мясо шпагатом и подвесить.
  15. Отправить просушиться на 1-2 дня в прохладное место.
  16. После этого необходимо обмотать мясо марлей.
  17. Вялить в подвешенном состоянии от 3 недель.

Готовим домашнюю полендвицу

Полендвица – закуска, пришедшая из белорусской и польской кухонь.

Ингредиенты:

  • Говядина (можно заменить на свиное филе) – 950 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лаврушка.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  1. Для начала нужно смешать соль и сахар.
  2. Затем необходимо хорошенько натереть кусок мяса этой смесью.
  3. Отправить мясо под гнет в таком виде, чтобы вышла лишняя жидкость.
  4. При комнатной температуре нужно оставить мясо на 3 суток. Раз в день говядину необходимо переворачивать.
  5. После обезвоживания куска, его нужно обсушить бумажным полотенцем, чтобы впитать остатки влаги.
  6. Теперь необходимо измельчить чеснок и обмазать им кусок мяса.
  7. Лаврушку раскрошить и держать в руках в момент обмазывания.
  8. Обмазать кусок всеми специями.
  9. Завернуть в марлю и обвязать шпагатом. В таком виде подвесить кусок. Вялить около недели. Сушеный кусок хранить на нижних полках холодильника.

Отзывы о вяленой телятине

Довольно популярная закуска – говядина в водке, отзывы:

  1. Сначала боялся готовить в водке, так как думал, что мясо не доготовится. Выбрал самый простой рецепт. Через три недели получил вяленый кусок говядины с замечательным в меру соленым вкусом. Теперь это мое коронное блюдо.
  2. Говядина в водке вяленая получается ароматной. Даже вид у такой закуски довольно презентабельный. Сухой процесс вяления очень простой. С ним справится каждый.
Читайте также:  Рецепты для автоматов кофейных

Полезные советы

Полезные советы по выбору мяса и его приготовлению:

  1. Необходимо брать кусок без жилок, иначе их будет трудно прожевать в готовом блюде. Также вырезка должна содержать минимум жировых прослоек – их нужно убирать.
  2. Приобретать говядину нужно охлажденную, она не должна подвергаться заморозке и предпродажной подготовке.
  3. Главной ошибкой в приготовлении вяленой говядины является некачественное мясо. Покупать нужно в проверенном месте. Часто поставщики для сохранения товарного вида применяют различные консерванты для мяса. Они существенно портят качество вырезки.
  4. Вместо водки/коньяка можно использовать домашний самогон. Но нужно быть уверенным в его качестве. Так как большое количество сивушных масел в плохо очищенном напитке испортит закуску. Сивушный запах останется и на мясе.
  5. Говядина в коньяке вяленая получается с легкими дубильными нотками. Поэтому водку запросто можно заменить на коньяк.

Мясо, приготовленное с помощью водки или коньяка, получается особенно ароматным и вкусным. Такой способ вяления довольно прост. Поэтому с приготовлением говядины в водке может справится каждый.

Источник

Я заливаю говядину водкой и через 3 дня получаю закуску вкуснее карпаччо

Мясо – основной источник такого ценного элемента, как белок, а поэтому оно просто необходимо для организма человека. Рагу, котлеты, стейки, жаркое . мало ли чего можно приготовить из мяса. Только вот все эти блюда уже кажутся нам привычными, а иногда так хочется побаловать домашних чем-то необычным, а поэтому начинаем перебирать свои талмуды с рецептами. А что, если я предложу вам приготовить собственную мясную закуску, по вкусу напоминающую итальянский мясной деликатес брезаолу (вяленую говядина)?

Более того, я возьмусь утверждать, что такая закуска собственного приготовления ТОЧНО не будет содержать никаких искусственных добавок, которые порой не просто заглушают вкус мяса, но и вредят здоровью.

Кроме того, рецепт удивительно прост. Вам понадобится всего 2 ингредиента (говядина и маринад) и минимум усилий.

Итак, для того чтобы приготовить вкусную закуску из мяса, вам понадобится:

– килограмм говяжьей вырезки

– 250 миллилитров водки или коньяка (он придаст дополнительный древесный аромат закуске)

– 100 граммов крупной соли

– 100 граммов сахарного песка

– чайная ложка с горкой (или больше, если любите поострее) черного перца горошком, который надо разбить молотком

– три столовые ложки растительного (подсолнечного или оливкового) масла

– также в маринад можно добавить любимые сушеные травы и специи, но это по желанию

Приготовить закуску проще, чем может показаться. Для этого просто смешайте в полиэтиленовом пакете все ингредиенты и поместите в него кусок мяса, предварительно очистив его от прожилок. Несколько раз переверните завязанный пакет, чтобы маринад покрывал весь кусок. Положите заготовку в холодильник. Раз в день переворачивайте его на другую сторону.

Через три дня у вас будет готовое просто потрясающее мясное блюдо, которым можно угощать самых дорогих гостей. Ещё успеете к НГ!

ВНИМАНИЕ: Советы от тех, кто успел уже приготовить после публикации: не спешите сразу резать и подавать к столу. Заверните в марлю и подержите в холодильнике хотя бы ночь (особенно, если делали в водке или в самогоне). Я всегда делала в коньяке, меня аромат алкоголя не смущал. А вот водка оказалась для многих резковатой!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector