Технология и правила обработки кожи и меха — выделка шкур
Первичная обработка шкур
Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.
Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.
Этапы выделки шкуры и меха
Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.
Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.
Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:
- Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.
- Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.
- Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.
- Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.
- Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
- Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь.
Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.
- Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.
- Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.
- Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.
Популярные рецепты выделки кожи
Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.
Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.
Рецепт выделки шкур в домашних условиях:
- Если шкурка высушенная, то предварительно необходимо провести отмотку, то есть вымочить ее в специальном растворе (1 литр воды + 1 ст. ложка соли + ½ таблетки фурацилина + ½ чайной ложки уксуса). Шкурка должна быть полностью помещена в раствор, поэтому ее кладут под гнет.
- Увлажненная шкурка выжимается, растягивается и мездрится по всем правилам. Далее ее необходимо постирать, чтобы окончательно избавиться от жира и загрязнений. Один из популярных рецептов моющего средства такой – 6 литров воды + 3 столовые ложки жидкости для мытья посуды + 2 ст. ложки каменной соли + 1 чайная лодка соды. Стирать следует с усилием, далее необходимо хорошенько прополоскать шкурки, пока вода не будет абсолютно чистой.
- Для пикелевания рекомендуется приготовить раствор, используя 3 литра воды, 6 столовых ложек соли без горки и 1 столовую ложку уксусной эссенции. В пикеле шкурка выдерживается несколько часов, далее ее отжимают и проводят дубление.
- Рецепт дубителя – вода, дубовая кора, 4-5 столовых ложек соли. Все перемешивается, жидкость доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут. Готовый раствор процеживают, остужают до 35-38° и вымачивают в нем шкурку в течение 6-9 часов подряд.
- После дубления из шкурки выжимают жидкость и принимаются к сушке меха. Высушенную шкурку обрабатывают жировой эмульсией, приготовленной из горячей воды, хозяйственного мыла, соли, натурального жира (свиного, рыбьего, бараньего) и нашатырного спирта.
- С поверхности мездры следует убрать остатки жирового раствора, растянуть шкурку на фанере и дождаться ее высыхания. Высохшую шкурку снимают с растяжки и обминают, то есть потихонечку перетирают ее между пальцами. Окончательно мездру можно отшлифовать скребком или пемзой.
Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.
Источник
Выделка шкур норки. Заводской рецепт.
Мойка.
Шкуры норки пресно сухого консервирования при длительном хранении имеют жир на поверхности меха и на мездре. Выделка шкур норки начинается с мойки сырья. Раствор: ЖК= 15 для баркаса. Температура воды 30 — 33 градуса. Вводят для мойки Эффект М — 1 г/л
Это композиция на основе ПАВ. Вязкая масса коричневого цвета. Обладает хорошими моющими свойствами, применяется в процессах отмоки, мойки (стирки) и промывки крашенных шкурок. Продолжительность мойки 3 — 4 часа. Шкуры отжимают, выворачивают мездрой наружу, отбивают на косе, скобе или на деревянной болванке тупым скребком. Затем в отмоку.
Выделка шкур норки. Отмока.
Шкуры отмачивают в баркасе : ЖК – 15. Температура раствора – 30 – 35 град. Состав: Соль – 20 г/л, Гамма3 – 1 г/л, Гамма 1 – 2 – 3 г/л, Антисептик ФХ – 1 г/л, антисептик можно любой (КФН 1 г/л или формалин 1 г/л). Продолжительность 14 — 16 часов. Шкуры должны отмокнуть на всей поверхности мездры и мездрить легче и выделка шкур норки будет проходить согласно технологии обработки.
Гамма1 — универсальное средство , может применяться во всех жидкостных операциях при выделке. В отмоке обладает смягчающими, эмульгирующими и обезжиривающими свойствами. Обеспечивает хорошее обводнение кожевой ткани, способствует удалению природных жиров, углеводов, растворимых белков и других наполнителей кожи, ускоряют последующие жидкостные операции. ( жидкость сине – зелёного цвета).
Гамма 3 — средство вспомогательное для отмоки, обезжиривания и дубления шкур, на основе ПАВ и терпенов, вязкая жидкость светло – розового цвета, слабый запах, применяется в процессах отмоки, для обезжиривания и дубления шкурок. Способствует удалению жиров ,продуктов гидролиза, обладает хорошими эмульгирующими свойствами.
Антисептик ФХ — антисептическое и обеззараживающее средство, применяется в процессах первичной обработки, отмоки, пикелевания и дубления всех видов мехового сырья.
После отмоки шкуры снова отжимают или в центрифуге или пропускают через валики. и снова отбивают на косе или на болванке.
МЕЗДРЕНИЕ
Мездрение шкур проводят на мездрильном станке. Можно отмездрить и вручную на деревянной болванке или на косе. Мездра снимается полностью без остатков, тогда выделка шкур норки будет качественной, химикаты в водных растворах будут проходить в глубь кожевой ткани без проблем. Затем стирка.
Обезжиривание
Шкуры стирают с использованием эффективных ПАВ в баркасе или стиральной машине. ЖК – 15. Температура воды – 35 град. Продолжительность 2 часа. Состав: Ланем – 1 – 2 г/л, Гамма 3 — 1г/л. За счёт использования специальных моющих препаратов, выделка шкур норки улучшается. Шкуры промывают в чистой тёплой воде и закладывают в пикель.
ПИКЕЛЕВАНИЕ.
ЖК – 15 для баркаса, Т – 30 град. Продолжительность 16 – 20 часов. Состав: Соль – 50 г/л, Гамма 2 -1г/л, Через 1 час вводят муравьиную кислот – 5 г/л, Через 4 часа Молочная кислота -6 г/л. После появления сушинки шкуры выкладывают на ПРОЛЁЖКУ. Продолжительность — 24 – 48 часов. По окончании пролёжки шкуры отбивают. Затем на станке Мездрение – строжка, Шкуры тянут по длине.
ГАММА 2 – Комплексный препарат для пикелевания меховых шкурок. (жидкость жёлто зелёного цвета) Применяется в процессах пикелевания, особенно толсто мездровых шкур. Способствует хорошей пропикелёванности шкур, тонкому разделению коллагеновых пучков, удалению продуктов кислотного гидролиза жиров, белков и углеводов, предотвращает появление тёклости волоса. Благодаря применению этих добавок в пикеле, выделка шкур норки делается качественнее, шкурки становятся легче и мягче.
ДУБЛЕНИЕ – ЖИРОВАНИЕ.
Жирование окуночное и совмещается с дублением шкурок. ЖК — 15. Температура раствора – 35 град. Продолжительность – 12 час. Состав: Соль – 50 г/л, Гамма 1 — 1 г/л загружают шкуры.Через час вводят Бикарбонат 1.5 г/л ( до РН = 6,5 — 7) , после выравнивания РН заливают жирующую композицию — Мексинол — 3 г/л, Затем Дубитель М — 9 г/л
МЕХСИНОЛ — универсальный жирующий препарат для меховых шкурок и овчины. Композиция на основе сульфинированных животных и растительных жиров. (вязкая жидкость коричневого цвета). Применяется в процесса пикелевания, дубления, жирования и солки. Придаёт кожевой ткани мягкость и пластичность. При совмещении жирования с дублением выделка шкур норки сокращается по времени.
Дубитель М — средство для бесхромового дубления меховых шкур, композиция на основе полуацетатных спиртов, низкомолекулярных альдегидов и специальных добавок.
Продубить шкуры можно и хромовым дубителем — хромом сернокислым основным (основностью 32%) (порошок зелёного цвета, предварительно растворяется в кипятке 1: 10)
ХРОМОВЫЙ ДУБИТЕЛЬ 5 — 6 г/л, через 2 часа БИКАРБОНАТ НАТРИЯ 1,5 – 2 г/л ( в 2 приёма до РН 3,8 – 3,9), через 2 часа АЛЮМОКАЛИЕВЫЕ КВАСЦЫ 20 г/л. По окончании дубления пролёжка 2 — 24 часа.
Солка — Жирование
Продолжительность 6 часов. ЖК -15, Т- 40 град. Состав: Соль – 20 г/л, Мексинол – 3 г/л. ПРОЛЁЖКА. ПРОД. 3 – 4 часа. Затем сушка, разбивка в откатном барабане. Выделка шкур норки заканчивается отделочными работами. Шкуры откатывают с опилками и растворителем в барабане, растряхивают, шлифуют мездру на станке и расчёсывают.
Источник