Рецепт выделки шкуры овцы

Выделка шкур овец

Шкура овцы – побочный продукт, получаемый с животных после убоя. Она может быть использована в кожевенном производстве, а ещё из неё изготавливают коврики для украшения интерьера и другие изделия. Однако многие фермеры просто выбрасывают её, а причиной такого пренебрежения зачастую является отсутствие навыков выделки. О правилах и этапах обработки овечьей шкуры должен знать каждый овцевод. Это поможет ему получать больше прибыли.

Особенности выделки

Главное правило получения качественного продукта – приступать к выделке шкуры нужно сазу после того, как она была снята с тушки. Если отложить это на потом, дальнейший процесс потеряет смысл – сырьё может прийти в негодность.

Сразу после убоя барана или овцы и снятия шкуры её осматривают на предмет загрязнений с наружной стороны и остатков мяса или плёнок с внутренней. Фрагменты растений, колючки и другой сор снимают вручную, а биологические остатки удаляют ножом, стараясь не повредить поверхность. Далее полотно складывают пополам шерстью наружу и оставляют в прохладном месте на 2-3 часа.

Внимание! Свежеснятую баранью шкуру нельзя сушить или держать при минусовой температуре.

Этапы процесса выделки

Выделка шкур овец – занятие непростое, оно требует соблюдения определённой последовательности действий и рецептуры растворов для обработки сырья. Процесс занимает несколько дней и включает в себя этапы:

Каждый из этапов важен. Во время работы со шкурами главное – постараться не повредить полотно, ведь если на нём окажутся проколы или порезы, цена на продукт снизится.

Выделка шкур овец

Замачивание

Выделка шкуры начинается с замачивания. Понадобится довольно вместительная ёмкость – выварка или корыто. Задача фермера – полностью погрузить полотно в раствор. Нельзя допустить, чтобы шкура в этот момент была сжата, она должна свободно лежать.

Ингредиенты для раствора из расчёта на 1 литр:

  • соль – 30-50 г;
  • формалин – 0,1 мл;
  • уксусная кислота.

Растворив все компоненты в воде, в ёмкость опускают баранью шкуру. Важно, чтобы она не всплывала, а находилась под водой. Время замачивания – 12-15 часов. По окончании процедуры нужно убедиться, что мездра стала мягкой и податливой. В противном случае невозможно будет перейти к следующему этапу выделки. Чтобы проверить готовность шкуры, аккуратно проведите по её внутренней стороне ногтем. Если мездра достаточно размягчилась, можно приступать к её очистке.

Мездрение

Механическую обработку шкуры с внутренней стороны с целью очищения её от тканей кожи и жира называют мездрением. Эта процедура также помогает размягчить кожу, чтобы подготовить её для лучшего поглощения химических веществ на следующих этапах работы.

Мездрение производится на ровной твёрдой поверхности. Если у фермера есть специальный станок для натяжки полотна, лучше воспользоваться им. Удалять остатки тканей с внутренней стороны шкуры удобно ножом или скребком с режущей кромкой на торце. Действовать надо осторожно, чтобы не порезать мездру. Начинают соскабливание обычно с задней части шкуры, постепенно продвигаясь по хребту к голове. Затем обрабатывают боковые части, двигаясь от хвоста до переднего края.

Мездрение овечьей шкуры

Внимание! Во время процедуры мездрения одновременно соскабливают участки, на которых шкура толще. Важно не переусердствовать, а добиться однородности толщины мездры по всей площади полотна.

Обезжиривание и стирка

Перед тем как постирать полотно, необходимо его обезжирить в специальном растворе. Его готовят из компонентов:

  • каустическая сода – 5 г/л;
  • кальцинированная сода – 8 г/л.

Растворив ингредиенты в нужном количестве воды, шкуру опускают в жидкость и оставляют там на 15 минут. По прошествии этого времени полотно перетирают руками, как при стирке. Если мездра побелела и стала поскрипывать под пальцами, значит, процесс обезжиривания прошёл удачно. Теперь переходим к стирке.

Снова придётся готовить раствор. Составляющие:

  • соль – 20 г/л;
  • мыло (50 граммов)/л или стиральный порошок – 3-5 г/л.

Внимание! Нельзя использовать горячую воду. Её температура не должна превышать 35 градусов.

В приготовленный раствор опускают шкуру и аккуратно стирают её руками не дольше 5 минут. Чистая шерсть при захватывании пальцами как бы сопротивляется, поскрипывает. Чистое полотно готово к следующему этапу выделки.

Пикелевание

Этот процесс направлен на придание шкуре эластичности и мягкости при помощи органических или минеральных кислот. Раствор с кислой средой готовят также с добавлением соли, чтобы избежать набухания кожи. Если будет использоваться уксусная кислота, её понадобится в 3 раза больше, чем муравьиной или серной. Соблюдайте пропорции при приготовлении раствора для пикелевания.

Читайте также:  Рецепт приготовления советских чебуреков

На 1 литр воды берут:

  • соль – 50 г;
  • уксусная кислота – 15 г (серная или муравьиная – 5 г).

Внимание! Превышение концентрации пикеля приводит к разрушению структуры мездры.

Шкуры опускают в кислый раствор и выдерживают в нём на протяжении 12 часов. Опытные выделщики шкур советуют проверять готовность материала к дальнейшей обработке. Для этого полотно сгибают пополам и сильно сжимают руками. Если на месте сгиба образовалась светлая полоса, значит, пикелевание завершено.

Дубление

Процесс дубления призван придать прочности шкуре овцы и повысить эксплуатационные свойства шерсти. Для этого снова понадобится раствор, в котором шкуры пролежат 24 часа, а готовят его из ингредиентов:

  • соли – 50 г/л;
  • хромового дубителя – 6 г/л.

Внимание! Дубление шкуры производится в горячей воде. Важно следить, чтобы раствор оставался таким в течение суток.

Жирование

Следующий шаг – жирование шкуры. Название говорит само за себя – полотно будет пропитано жиросодержащими компонентами для придания ему блеска и мягкости. Есть несколько рецептов приготовления жирной смеси для обработки мездры.

Из свиного жира

Для приготовления состава понадобится:

  • 0,5 л горячей воды;
  • 50 г хозяйственного мыла;
  • 0,5 л топлёного свиного жира;
  • 5 мл нашатырного спирта;
  • 200 г яичного желтка.

В воде растворяют мыло (можно заранее измельчить его). Ёмкость ставят на плиту и ожидают закипания. Затем вводят растопленный жир, перемешивают и снимают с огня. В горячий состав добавляют нашатырь. Массу постоянно перемешивают, пока она не станет тёплой. Затем вводят желтки, а смесь снова взбивают.

Желток и глицерин

По мнению опытных выделщиков, этот состав прекрасно справляется с задачей жирования. Для его приготовления в равных пропорциях берут глицерин и яичные желтки. Массу взбивают и используют по назначению.

Глицерин и желток для жирования шкур

С вазелиновым маслом

Если в доме есть вазелиновое масло, его можно использовать для жирования шкур. Понадобится 100 г продукта, столько же яичного желтка и 50 г глицерина. Средство нужно хорошенько взбить.

Выбрав любой из перечисленных составов, его наносят на ещё влажные после дубления шкуры со стороны мездры. При этом важно быть аккуратными, чтобы не испачкать волокна шерсти. Обработанные полотна по 2 штуки складывают шерстью наружу и оставляют пропитываться жировочной смесью на 3-4 часа. Затем шкуры разъединяют и с помощью чистой ткани удаляют остатки жирной массы.

Сушка

Мало просто выделать шкуру овцы в домашних условиях, её ещё нужно правильно высушить. Полотна развешивают на натянутых верёвках или специальных вешалках в помещении или на улице. Важно соблюдать температурный режим – 38-40 градусов.

Внимание! Нельзя сушить шкуры на открытом солнце или около источников тепла – радиаторов отопления или обогревателей.

Выделка шкур требует не только знаний и опыта, но ещё и терпения. Не каждый овцевод готов потратить столько времени и сил на этот процесс, но труд вознаграждается. Старания непременно окупятся – хорошо обработанные шкуры пользуются спросом, а значит, у фермера появится дополнительный источник дохода.

Источник

Выделка овечьей шкуры в домашних условиях: описание процесса, необходимый инвентарь

  • 7 Января, 2020
  • Разное
  • Dina Nigmatulina

Овцеводство играет немаловажную роль в сельском хозяйстве. Изначально овца была одомашнена для получения не только питательного мяса и молока, но и шерсти, обладающей исключительной способностью греть и сохранять тепло. В зависимости от породы скота, овец стригут 1-2 раза в год. Стрижка помогает получить от поголовья больше пользы, чем только от продажи мяса. Фермеры, которые разводят исключительно мясные породы скота, получают дополнительный доход от выделки овечьей шкуры.

Характеристики и ценность овечьей шкуры

Обладая рядом положительных качеств, овечья шкура твердо закрепила свои позиции в быту человека.

Рассмотрим основные особенности шерсти овцы:

гигроскопичность; благодаря этому качеству, изделия из шерсти не создают парникового эффекта;

хорошо переносит окрашивание, что является плюсом, если шкурка используется в интерьере;

стирается и быстро сохнет, благодаря гигроскопичности;

действие ланолина, присутствующего в шерсти, положительно сказывается на организме человека;

Шкура — легкая, благодаря чему ее широко применяют в пошиве одежды.

Цена на шкуру овцы сравнительно невелика. Однако она будет меняться в зависимости от того, насколько аккуратно проведена выделка шкуры барана.

Области применения шкуры барана

Помимо превосходных основных качеств, шерсть выглядит эстетично и красиво. Выделка овечьей шкуры в домашних условиях — процесс трудоемкий. Но интерьеры, которые создаются с использованием меха, стоят того. Универсальность — главное преимущество овечьей шкуры.

Области бытового применения:

верхняя одежда из овчины — легкая и самая теплая;

обувь — греет, не создавая при этом эффекта парника;

Читайте также:  Рецепт десертов итальянской кухни

напольные ковры — мягкие и теплые, украшение интерьера;

из овчины шьют пояса и шарфы, которые с успехом применяют в медицине.

Большой плюс овечьей шкуры — сравнительно невысокая цена. Фермеры выделяют общеукрепляющие качества шерсти и рассказывают, как выделывать шкуру барана в домашних условиях качественно, без потери полезных свойств и презентабельного вида.

Особенности обработки и выделки

Выделка овечьей шкуры в домашних условиях требует сноровки, терпения и физической силы. Ведь в среднем влажная шкура весит от 8 до 14 кг, а на все процессы приготовления уходит 28-30 дней. Пунктов приема шкурок на выделку осталось очень мало, и фермеры занимаются этим нелегким делом самостоятельно. Так, к примеру, для пошива одной шубы постепенно или сразу снимается и готовится от 6 до 8 шкур одного цвета и размера с овец одной породы и возраста. Выделку проводят в теплый летний период, когда нет повышенной влажности и солнце помогает в сушке изделия. Важно следовать всем рекомендациям и не пропускать ни одного из этапов выделки, начиная с обработки и заканчивая сушкой. В противном случае можно получить некачественную шкуру с запахом гниения и видимыми дефектами меха.

Каждое сырье требует определенной выделки. Различаются 2 вида овчины:

1. Меховую получают от мягкошерстных овец. Мех плотный и густой, а кожа жирная и нуждается в дополнительной обработке.

  • замачивание;
  • отжим;
  • мездрение;
  • обезжиривание;
  • пролежка,
  • дубление
  • жирование и сушка.

2. Шубная овчина определяется прочной и устойчивой к влаге кожей. Она не такая жирная, как у меховой. Основной акцент делается на мездрении. Обработка проходит те же этапы, как и в первом случае, добавляется только влажное шлифование и пикелевание.

3. Еще один вид сырья — кожевенное. Оно годится для изготовления замшевых и кожаных изделий.

Шкура с овцы снимается и обрабатывается с соблюдением всех правил. Лучше приступать к выделке незамедлительно, после свежевания. Но практически всегда это невыполнимо, так как в первую очередь фермер занимается обработкой и продажей мяса, а уже потом дело доходит до овчины. На помощь приходит консервирование.

Виды консервации

Для получения безвредной шкуры, лишенной большей части бактерий и микробов, проводят консервацию. Она поможет сохранить шкуры на год и даст им дожить до основной обработки.

Всего существуют 3 основных вида этого важного процесса:

  1. Мокросоленый способ консервации используют зимой либо поздней осенью. Шкуры просаливают и не сушат. Шкура раскладывается кожей наверх и засыпается солью из расчета 1 кг на 1 шкуру. Выдерживается 8 дней.
  2. Сухосоленый способ требует меньше соли — 500 г на 1 шкуру. Просаливание проходит, как в 1 способе, однако через 3 дня засоленные шкуры складываются по линии позвоночника и сушатся с двух сторон еще 6 дней.
  3. Кислотно-солевой считается лучшим способом консервации, так как выделать шкуру барана в домашних условиях важно без опрелостей и с максимальным обезвоживанием. Смесь для такой консервации готовится из соли. На 1 шкуру — 1,5 кг смеси.

Если по какой-либо причине не оказалось соли, в теплое время года шкуры просто сушат в темном сухом месте. Но качественного изделия после такой консервации ждать не стоит.

Необходимый инвентарь и препараты

Выделка овечьей шкуры в домашних условиях требует наличия некоторых инструментов и препаратов.

Для мездрения понадобятся:

  • большая, гладкая и выпуклая доска — колода, на которой расстилают шкуры;
  • поддон для сбора мездры;
  • двуручный острый нож — мездряк, с помощью которого удаляют остатки жира и мяса;
  • пемза.

Также обязательный инвентарь — большие емкости для замачивания шкуры, в которых изделие свободно помещается и переворачивается (при необходимости).

Для каждого этапа выделки шкуры барана в домашних условиях готовят определенный раствор.

Необходимые компоненты для получения растворов (на всех этапах) следующие:

Информация о пропорциях компонентов для раствора, а также о том, как в домашних условиях обработать шкуру барана с их помощью, представлена отдельно для каждого этапа.

Отмачивание

После консервации необходимо вернуть шкуре первозданный вид. Добиваются этого путем отмачивания. Для замачивания используется емкость большого объема для того, чтобы шкура свободно плавала и пропитывалась раствором равномерно. Раствор готовят из:

  • поваренной соли из расчета 50 г на 1 литр воды;
  • фурацилина — 2 таблетки на 1 литр воды;
  • уксусной кислоты — 1 чайная ложка на 1 л;
  • из листьев деревьев (ивы, дуба, березы) готовят отвар и на 20 л воды добавляют 1 л.

Шкуры замачиваются в таком растворе на 14 часов. В случае, если шкура пересушена, ее периодически достают и разминают. Готовность проверяют путем соскабливания мездры: если кожа отходит без труда — этап подошел к концу. В противном случае время продлевают еще на 10 часов.

Мездрение

Следующий этап — мездрение. Его смысл — в очистке шкуры от жира и мяса. Кроме того, в процессе происходит разбивка ткани, благодаря чему облегчается проникновение веществ при дальнейшей обработке. Шкура после мездрения становится легче и тоньше. Результатом очистки должна стать абсолютно чистая, без каких либо порезов кожа. Шкуру растягивают на специальном станке или на плоской поверхности и скоблят с изнанки тупым ножом или скребком от огузка к голове. В завершении мездра обрабатывается пемзой или грубой щеткой, создавая эффект шлифования.

Читайте также:  Хинкали рецепт теста с крахмалом

Очистка и в целом вся выделка овечьей шкуры в домашних условиях проводится максимально аккуратно во избежание повреждений и впоследствии линьки волоса.

Обезжиривание

После мездрения шкура обезжиривается. В промышленности используют добавочные вещества, которые совмещают с обезжиривателем или добавляют в дубильный раствор. Это такие препараты, как «Гамма-1», «Гамма-2» и «Гамма-3». В домашних условиях добиваются этого путем погружения шкуры в мыльный раствор. Его состав следующий: соль — 300 г на 10 л воды, стиральный порошок — 30 г на 10 л. В емкости с раствором шкуру выдерживают 4 часа, перемешивают палкой, создавая имитацию стирки. Далее ее отжимают, вывешивают и дают стечь лишней жидкости. Следующий этап придает шкуре мягкость и эластичность.

Пикелевание

Маринование улучшает свойства сырья. Раствор для этого этапа готовят так: на 2 л воды температурой 25 градусов берется поваренная соль — 130 г и 1 л уксуса 9%-ного. Иногда используют соляную и серную кислоты, но это негативно сказывается на здоровье человека при последующем использовании меха и в процессе обработки шкуры. А также кислоты могут повредить тонкую овчину. В уксусно-солевой ванне шкура вымачивается 12-14 часов. Ускорить процесс пикелевания, сократив время воздействия до 8 часов, можно, если увеличить содержание уксуса в 2 раза. Проверяют готовность путем сдавливания и сгибания. Полоска от воздействия появляется на готовой шкуре. Если шкура предназначена для пошива одежды или к примеру, коврика в детскую комнату, то следы пикелевания смываются. Для этого ее помещают в щелочную среду. Готовится следующий раствор: сода пищевая — 1 г на 1 л воды. Овчина становится гипоаллергенной, но менее прочной. Завершающий этап маринования — промывка под поточной водой. Так как как выделать овечью шкуру в домашних условиях непросто, часто в процесс вовлекаются два, а иногда и три человека.

Дубление

Выделка овечьей шкуры в домашних условиях включает в себя этап, который называется дублением. Оно помогает сделать овчину прочной и долговечной. Шкуру кладут в емкость таким образом, чтобы раствор полностью покрыл верхнюю часть. Раствор делают теплый, 35-38 градусов, и периодически его подогревают. На 10 л воды берут 500 г соли и 60 г хромового дубителя. Выдерживают шкуру в растворе 48-50 часов. Результаты оценивают при рассмотрении среза с помощью лупы. Равномерная окраска укажет на готовность, в то время как разноцветье укажет на продление времени выдержки на 6-8 часов. С помощью добавления в раствор квасцов (10 г на 1 л) можно избавиться от неприятного запаха овчины. Они дезинфицируют и ускорят высыхание.

Жирование и сушка

Жирование — завершающий этап перед сушкой. Оно сделает изделие блестящим и мягким на ощупь. На этом этапе шкура не замачивается, а натирается. Смесь для работы:

  • соль — 100 г;
  • глицерин — 30 г;
  • нашатырь — 25 г;
  • яичный желток — 80 г.

После натирания мездры смесью шкура складывается вдвое таким образом, что,s половины внутренней части соприкасались друг с другом. Перед заключительным этапом сушки шкуру отжимают с помощью специальной машины либо палками выжимая остатки влаги, повторяя движения снизу вверх. Спустя 6 часов после жировки шкуру высушивают на улице (только в теплое время года) или в термокамере при температуре 45-50 градусов. В процессе сушки шкуру растягивают и всячески разминают для придания ей упругости и мягкости. Пемзой зачищают мездру. Заканчивают выделку овечьей шкуры в домашних условиях процессом очищения волоса.

Мех выбивают палкой и расчесывают щеткой с натуральным ворсом. Овчину натирают горячими опилками из древесины лиственных пород, смешанных с ацетоном. Затем шкуру снова выбивают палкой. Готовая шкура сушится 2-3 дня. Хранится правильно приготовленная заготовка неограниченное время.

В своих рекомендациях о том, как выделать шкуру барана в домашних условиях, опытные специалисты — скорняки указывают на то, что:

шкура дает усадку в среднем на 30%, размер учитывается в подготовке шкуры для пошива одежды;

для очень жирной шкуры в раствор для очищения можно добавить средство для мытья посуды;

приобретать опыт лучше на маленьких малоценных шкурах.

Также в завершении обработки вместо опилок мех можно посыпать мелом. Шкура обретет блеск и почти фабричный вид.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector