- Рецепт выходного дня. Тыквенно-яблочный пирог
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пирог с тыквой и яблоками – 6 вкусных рецептов
- Базовый рецепт выпечки в духовке
- Пирог с тыквой и яблоками из песочного теста
- Как испечь в мультиварке
- Вкусный насыпной десерт
- Из кефирного теста
- Традиционный пирог с тыквой и яблоками по-осетински
- Тыквенный пирог с яблоками
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Тыквенный пирог с яблоками»
- Оценить рецепт Тыквенный пирог с яблоками:
Рецепт выходного дня. Тыквенно-яблочный пирог
Тыква – овощ довольно специфический, который любят не все не смотря на то, что это просто кладезь витаминов и других полезных веществ.
Но, поклонников скорей всего прибавиться, если сочетать тыкву с яблоками и душистыми специями, как, например, в пироге, рецепт которого мы сегодня представляем вашему вниманию.
Ингредиенты
- тыква – 400г;
- яблок – 300г;
- яйца – 4 шт.;
- сливочного масла – 200г;
- муки – 300г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сахар – 200г;
- ванильный сахар – 10г;
- сахарная пудра – 1 ч.л.;
- корица молотая – по вкусу;
- щепотка соли.
Приготовление
1. Очищаем тыкву и яблоки, натираем их на крупной терке. Если после терки начинка вышла слишком жидкой, отожмите лишний сок, чтоб пирог внутри не остался сырым и мокрым.
2. Сливочное масло растираем с сахаром, добавляем яйца, тщательно перемешиваем. Теперь добавляем тыкву и яблоко и снова все перемешиваем. Соединяем муку, разрыхлитель, корицу и соль, добавляем к тыквенно-яблочной массе, замешиваем тесто.
3. Тесто выкладываем в смазанную маслом форму.
4. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 40 минут до образования золотистой корочки.
5. По желанию, остывший пирог можно украсить сахарной пудрой.
Источник
Пирог с тыквой и яблоками – 6 вкусных рецептов
Осенью, когда изобилие овощей и фруктов позволяет значительно разнообразить меню, наступает время для приготовления вкусной выпечки с начинкой. Пирог с тыквой и яблоками как раз подходит под это определение. Тыквенные ломтики придают десерту сочность, а яблоки – лёгкую кислинку и волшебный аромат. Готовить его можно не только осенью, благо ингредиенты для несложного рецепта всегда есть в продаже.
Базовый рецепт выпечки в духовке
Этот рецепт – основа, на базе которой можно создавать собственные варианты приготовления пирога.
- тыква (очищенная) – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- мука – 350 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 90 г;
- разрыхлитель – 2 г.
- Тыкву измельчить кубиками, поместить в чашу блендера и превратить в пюре. К полученной массе добавить сахар, яйцо и теплое молоко.
- Смешав в другой ёмкости муку и разрыхлитель, высыпать их в тыквенное пюре. Замешать тесто средней густоты.
- Получившуюся массу аккуратно переложить в форму для выпечки и украсить сверху дольками яблок.
- Выпекать в духовке при температуре не ниже 200 °С около 40 минут.
Пирог можно сделать ещё ароматнее, посыпав его любимой пряностью, например, корицей.
Пирог с тыквой и яблоками из песочного теста
Вкусный песочный пирог с тыквой и яблоками – настоящий кладезь витаминов. Полезным его делает начинка, а рассыпчатым и нежным – тесто с большим содержанием масла.
- тыква – 300 г;
- масло – 180 г;
- лимон – ½ шт.;
- желтки яичные – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- сахар – 90 г.
- яблоки – 2 шт.
- Масло накрошить кусочками и смешать с мукой так, чтобы получилась крошка. Для этого масло должно быть холодным, поэтому лучше достать его из холодильника только непосредственно перед подготовкой десерта.
- В отдельной мисочке смешать сахар и желтки, добавить их к муке. Замешать однородное тесто.
- Полученную массу разделить на 2 равных части, раскатать их в тонкие пласты. Один из них уложить в форму для выпекания и присыпать слоем измельченной на крупной тёрке тыквы. Сверху разместить слой тертых яблок.
- Поверх начинки добавить немного сахара и накрыть пирог вторым пластом теста. Его можно оставить целым или проявить фантазию и вырезать узоры с помощью ножа или маленьких формочек для печенья.
- Выпекать десерт следует при температуре 200 °С примерно 25 минут.
Пирог получается не только рассыпчатым и вкусным, но и весьма аппетитным на вид.
Как испечь в мультиварке
Тыквенно-яблочный пирог в мультиварке получается ничуть не менее вкусным, чем в духовке. При этом его очень просто готовить.
- тыква – 350 г;
- крупа манная – 40 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 150 г;
- мука – 250 г;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- ванильный сахар – по усмотрению.
- Муку, манку, соль и разрыхлитель засыпать в глубокую миску, смешать.
- Отдельно взбить яйца с ванильным и обычным сахаром. Добавить к сухим ингредиентам теста.
- Тыкву и яблоки очистить, измельчить на тёрке, смешать с тестом.
- Мультиварочную чашу смазать маслом, залить в нее полученную массу.
- Поставить кухонный агрегат в режим «Выпечка» на 1 час.
Мультиварка помогает сохранить максимум полезных веществ, поэтому приготовленный в ней пирог рекомендуется почаще готовить в зимнее и весеннее время, когда организм острее всего нуждается в витаминах.
Вкусный насыпной десерт
Насыпной пирог с тыквой и яблоками потребует совсем небольших финансовых и временных затрат. Зато домочадцы и гости обязательно его оценят и не оставят ни кусочка от ароматного лакомства.
- тыква – 500 г;
- яблоки – 3 шт.;
- крупа манная – 200 г;
- сливочное масло – 90 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 140 г;
- сода пищевая – 7 г.
- Смешать в глубокой миске сахар, соду, муку и манку.
- Тыкву и яблоки промыть, освободить от кожуры и измельчить на тёрке с крупными ячейками.
- Смесь из муки и прочих сыпучих компонентов поделить на три части. Начинку – на две.
- Форму для выпечки тщательно промазать маслом и насыпать будущий пирог слоями. Сначала мучную смесь, затем яблочно-тыквенную и так далее. Сверху должен оказаться сухой слой.
- Сливочное масло порубить кусочками и разложить поверх пирога. Отправить его в духовку на 45 минут. Оптимальная температура для выпечки – 180 °С.
Такой пирог получится даже у неопытных хозяек, так как не потребует сложной и долгой «возни» с тестом.
Из кефирного теста
Благодаря свойству кисломолочных продуктов делать выпечку воздушной пирог с тыквой на кефире всегда получается на удивление мягким.
- тыква – 450 г;
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- порошок корицы – по вкусу.
- Сахар и яйца взбить в глубокой миске. Туда же постепенно ввести муку.
- Добавить в тесто кефир. Перемешать массу до получения консистенции сметаны.
- Тыкву и яблоки тщательно вымыть, очистить и нарезать кубиками.
- Форму для выпекания смазать маслом, положить на дно часть теста. Сверху добавить начинку. Накрыть пирог оставшимся тестом.
- Убрать лакомство в духовку, разогретую до 200 °С, на 45 минут.
Для этого рецепта лучше брать домашние яйца. Кефир можно заменить простоквашей.
Традиционный пирог с тыквой и яблоками по-осетински
Осетинские пироги давно уже перестали быть экзотикой. В наши дни их готовят не только в Осетии, ведь тот, кому посчастливилось попробовать такую выпечку, влюбляется в неё с первого кусочка.
- тыква – 300 г;
- сыр – 150 г;
- дрожжи – 5 г;
- мука – 160 г;
- кефир – 250 мл;
- сметана – 25 г;
- сахар – 20 г;
- масло – 90 г;
- яблоки – по вкусу.
В этом рецепте яблоки не являются обязательным ингредиентом, так как основное значение придается сочетанию тыквы и сыра. Но любители кислинки и яблочного аромата могут добавить фрукт к начинке или использовать в качестве украшения.
- В глубокую миску выложить сахар, дрожжи и половину указанного количества муки. Влить подогретый кефир. Перемешать массу и оставить на 40 минут в теплом месте, прикрыв полотенцем.
- Когда тесто поднимется, добавить к нему оставшуюся муку, сметану и щепотку соли. Оставить ещё на 60 минут.
- Пока тесто поднимается, пора заняться начинкой. Тыкву перетереть (если решено добавить яблоки, с ними стоит поступить также), сыр аналогичным способом измельчить на терке. Соединить продукты, смешать.
- Сливочное масло растопить, залить им начинку, снова тщательно вымешать.
- Через час достать тесто из ёмкости, немного размять его и разделить на 2 части. Обе раскатать в тонкие пласты.
- На каждую из частей теста выложить половину начинки и соединить края пласта, защипнув их сверху. Получится пирог, напоминающий по виду хинкали.
- Перевернуть лакомство так, чтобы шов оказался снизу. Раскатать скалкой в тонкий блин такого размера, чтобы он поместился в форму.
- Ёмкость для выпечки смазать маслом, поместить в нее пирог и отправить в духовку на 20 минут. Температура выпекания должна быть не ниже 200 °С.
Аналогично традиционный пирог можно приготовить более современным способом – в мультиварке. Для этого заготовку размещают в промасленную чашу и выставляют режим «Выпечка» на 60 минут.
Пирог с тыквой и яблоками прекрасно сочетается с горячим чаем. Вкус и польза такой выпечки не оставляют сомнений, что домашнее лакомство станет одним из любимейших блюд для всей семьи. Чтобы испечь его не понадобится ни сложная техника, ни экзотичные ингредиенты. Каждая хозяйка может убедиться в этих преимуществах, приготовив пирог самостоятельно.
Источник
Тыквенный пирог с яблоками
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это самый настоящий осенний пирог! Он всем своим видом, ароматом, цветом и вкусом говорит про прекрасное осеннее время, когда хочется взять плед и кусочек сладкого пирога с горячей чашечкой чая.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Тыква — 500 Грамм
- Яблоко — 2-3 Штук
- Разрыхлитель теста — 1,5 Чайных ложки (с горкой. Можно взять 2)
- Яйцо — 1 Штука
- Сахар — 100 Грамм
- Молоко — 50 Миллилитров
- Мука — 2,5-3 Стакана
Количество порций: 8
Как приготовить «Тыквенный пирог с яблоками»
Оценить рецепт Тыквенный пирог с яблоками:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Все делала по рецепту, пирог получился мокрым внутри.
У меня пирог тоже внутри мокрый
У меня тоже вышел внутри мокрый (
Не понимаю, как из таких ингредиентов может не пропечься этот пирог, у меня все пропеклось и в своей новой духовке и в старенькой маминой,отличный пирог, благодарю автора
Все делала по рецепту,но увы. Сверху он красивый,внутри мокрый.Больше готовить не буду.
Ужасный рецепт! Первый раз в жизни пирог не получился вообще. Не поднялся, внутри мокрый, сверху начал подгорать (ну какие 200-220 градусов?!). Ужас, ужас.
Пирог не получился, фото очень красивое. А вот пирог какой-то взбитый и влажный.
Второе фото-вторым отзывом)
Ну что написать про этот пирог? Больше печь не стану. Радует, что затратная часть не такая затратная)))))) От рецепта не отступала, духовка-электрическая БОШ, думаю сомнений ни у кого в ее отличных функциональных качествах нет. Пирог не поднялся, внутри мокрый, сверху твердый. Ни о какой сдобности и воздушности речи не идет. Специально сделала 2 фото и в разрезе в том числе.
Сначала замешала тесто, потом почитала комментарии и расстроилась) Думаю, ну вот, ещё не получится сейчас. Ан нет, всё получилось) Поднялся пирог, оранжевый, ароматный) Тыквой пахнет. По структуре поплотнее бисквита, но ничуть не сырой. Всё делала по рецепту. Так что не переживайте, пеките смело. Если духовка хорошая, всё получится. Автору рецепта — моё уважение)
Сегодня приготовила пирог по этому рецепту . Получился вкуснейший влажный пирог ( я и муж любим такое ) . И это с учётом того ,что обычную муку я заменила на кукурузную мелкого помола и сделала медовую пропитку . Спасибо за рецепт ! Записала его в свою кулинарную книгу )
Приготовила пирог по этому рецепту, у меня он не получился влажным или ещё чтото, всё как надо! Спасибо.
Посмотрела, очень много отрицательных отзывов. Решила приготовить , получится или нет?! У меня все получилось. Вкусно и красиво.
Замечательный пирог у Вас получился! Спасибо за комментарий и фото!
Спасибо большое за замечательный рецепт! Хоть и было много сомнений, я все же решилась и не прогадала.!)) Пирог получился очень вкусным и сочным! Да, как говорили многие в своих комментариях, он получился довольно влажный, но чего вы хотите от тыквы? Фото к сожалению нет, мои съели пирог за милую душу! Единственное, у меня получились отклонения от рецепта. У меня тыква была заранее резаная и мороженая, получилось при разморозке 700 гр. с небольшим. я ее натерла на мелкой терке с помощью комбайна. и еще при приготовлении обнаружилось,что мне не хватает разрыхлителя, но я добавила соду гашеную уксусом. Пирог не очень поднялся, но это я списываю на свою духовку, так как в ней редко вообще что либо поднимается. Форму для выпекания я просто чуть смазала подсолнечным маслом, она у меня с покрытием. Ничего не пригорело))) Еще раз большое спасибо.
Источник