Кондитерские изделия и выпечка
Кондитерские изделия и выпечка – мечта сладкоежек! Конфеты, зефир, пастила, лукум и, конечно, сладкая выпечка – печенье, пряники, вафли, пирожные, кексы, торты и рулеты – весь это чудесный ароматно-ванильный мир невероятно притягателен и для взрослых, и для детей.
Но не только мы не можем прожить без сладостей. Наши далекие предки тоже любили полакомиться. Первыми сладостями в мире был мед и сладкие фрукты – свежие и сушеные. Так продолжалось до XI века, пока крестоносцы, возвращаясь из крестового похода, не привезли с Ближнего Востока сахарный тростник. Сахара, который получали из сахарного тростника, было очень мало, а потому стоил он невероятно дорого. Соответственно и сладости в Средние века были по карману только очень состоятельным людям. И только в XVIII веке, когда в Европе вывели сахарную свеклу и научились из нее делать сахар, цена на этот продукт значительно снизилась. С этого момента кондитерское искусство стало развиваться в полную силу. Именно тогда впервые пришла идея отделить яичные белки от желтков и взбивать их с сахаром. Так появились первые бисквиты, безе и заварной крем.
Сладкая выпечка появилась, конечно, значительно позже, но известно, что в Египте, Древней Греции и Древнем Риме пекли сладкий хлеб, который готовили с добавлением жира, молока и меда. Изделия на основе сахара впервые появились в V веке нашей эры, когда в Персию и Индию стали привозить этот продукт. Поначалу сладкий хлеб готовили только по праздникам и он имел ритуальное значение. Конечно, древние рецепты выпечки сильно отличались от тех, к которым мы привыкли сегодня. Можно сказать, что та выпечка, которую мы все любим, появилась не так уж и давно. Лишь в XVIII веке научились получать белую пшеничную муку мелкого помола и отделять ее от отрубей. И теперь к столу по случаю семейных торжеств стали подавать первые торты, начиненные сливками, вареньем, марципаном и фруктами. В XIX веке наступила эра изысканнейшей выпечки. Кондитеры изобретали все новые и новые рецепты, по которым мы готовим до сих пор.
Историки кулинарии считают, что термин «выпечка» придумал знаменитый французский повар Мари-Антуан Карем, работавший при дворе императора Александра I. Этим словом он называл приготовленные им пирожки, торты и другую вкусную выпечку.
Тесто, из которого готовят выпечку может быть пресным или дрожжевым. К пресному тесту относят заварное, слоеное, сдобное, бисквитное, воздушное и песочное. К дрожжевому – простое, слоеное дрожжевое и сдобное дрожжевое.
Начинки для выпеченных изделий также разнообразны. Для сладких пирогов и пирожков это может быть начинка из творога, фруктов и ягод. Пирожные, торты, рулеты и некоторые виды печенья начиняют сливочным, белковым, заварным, сметанным, шоколадным, ореховым, фруктовым кремом, пропитывают их сиропами и украшают глазурью и помадкой.
На нашем портале «Миллион меню» мы рады предложить вам более двух с половиной тысяч рецептов кондитерских изделий и выпечки со всех концов света, которые по праву можно отнести к числу лучших. Здесь есть и выпечка на скорую руку, и простые рецепты выпечки для начинающих, и рецепты посложнее для мастеров кулинарии со стажем, рецепты легкой выпечки. Практически к каждому рецепту есть фото, где понравившееся блюдо можно увидеть, как говорится, во всей красе. Будьте уверены: на «Миллион меню» каждый найдет себе рецептик по вкусу, и ваша домашняя выпечка всегда будет удивлять и восхищать ваших близких!
Источник
Рецепты мучных и кондитерских изделий
Запах уютного дома – это аромат свежей выпечки. Никакие магазинные лакомства не смогут заменить кондитерские изделия, которые были выпечены в домашней духовке. Ведь в них – теплота заботливых рук и частичка души хозяйки. Чтобы сладости получились вкусными, необходим особый внутренний настрой – тесто очень тонко чувствует настроение и никогда не «удается» в напряженной обстановке.
Любите мучные и кондитерские изделия? Тогда вы попали по адресу. Эта рубрика вдохновит вас на сдобные шедевры. У нас вы сможете найти интересные идеи, как сделать необычным самый банальный кекс, научитесь выпекать нежнейший бисквит, узнаете тайны опытных кондитеров. Мы предлагаем пошаговые рецепты, в которых подробно описаны все этапы сладкого волшебства.
Приглашаем хозяюшек на мастер-классы по приготовлению блинов и оладушек, пирожных и рулетов, печенья и пряников, кексов и рогаликов с самыми разными начинками. Рецепты с фото помогут вам разобраться во всех нюансах выпечки. Вы сможете без усилий освоить даже высшее мастерство кулинара – изготовление пасхальных куличей и многослойных домашних тортов с кремом.
Источник
Мучные сладости
Скоро Пасха, а значит пора готовить куличи и украшать их. Порадуйте своих родных и близких и .
Стоит только поставить противень с ватрушками в духовку, как дом сразу наполняется теплом и уютом. .
Праздничные ароматные пряники послужат хорошим подарком для родных и близких на Пасху, особенно .
Во время поста часто хочется чего-нибудь к чаю, а в магазине не так много постных десертов. Что нам .
Пасхальные пряники могут стать не просто дополнением к традиционным угощениям в Светлое воскресенье, .
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и представляли собой смесь ржаной муки с медом и .
Несмотря на то, что постные медовые пряники с черносливом готовятся из муки ржаной, а не из .
Каждый год в декабре все европейские столицы застраиваются рождественскими ярмарками. Одна .
Хотите позавтракать по-королевски? Перед вами идеальный рецепт для неспешного субботнего или .
Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. .
Чудесная ватрушка со свежей черникой: тесто у основы рассыпчатое и нежное-нежное, творожная начинка .
А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда .
Учавствую в конкурсе и мечтаю выиграть набор разделочных досок Index Large
Быстрый рецепт к чаю всего из 2 ингредиентов. Смешиваем муку с кефиром и сразу же готовим! Доступно, .
Творожные пончики или их еще называют шарики нежный, воздушный десерт к чаю, а для сладости, вместо .
Для разгульной Масленицы испекла ватрушки. Ведь этот прадник красен не только блинами и оладушками, .
Хрустящее лакомство к чаю.
Домашние пончики. Какое простое и вместе с тем волшебное слово. Как будто это какое-то чудесное .
Творожные пончики, жаренные в масле, — блюдо, от которого просто невозможно оторваться! Золотистые, .
Нежные кокосовые булочки они же ватрушки, идеальный завтрак или угощение к чаю! Минимальное .
Козули или козюли — это архангельские пряники в форме животных. Ароматные и хрустящие пряники .
Вот и пришло время печь имбирные пряники и печенья. Делайте это с удовольствием и настроением, и у .
Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть .
Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит .
Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего .
Пончики, которые мы предлагаем не содержат дрожжей и выпекаются в духовке, а значит не такие жирные .
Что может быть вкуснее ватрушек с творогом? Только ватрушки с творогом и фруктами!
Пряные тыквенно-яблочные вафли — это отличное блюдо на завтрак. При этом очень вкусное и полезное! .
Ватрушки с творогом и ягодами – по-домашнему уютные, румяные, ароматные. Трудно .
В военные годы очень не хватало дрожжей, которые шли на выпечку хлеба и сухарей, поэтому пряники из .
Ватрушка Маши Раевской и тети Фиры. Моя бабушка работала инженером на заводе, ей было не до .
Очень вкусные и ароматные пряники. В год свиньи я приготовила их в виде свинок.
Украсьте печенье Белой глазурью для украшения пряников и куличей
Все дети любят печенье, особенно то, которое сами же и сделали. Вы можете помочь ребенку с .
На базе этого рецепта можно сделать отличную ватрушку-обманку, если в конце выпечки фруктовую .
Из картофеля можно приготовить не только основное блюдо и салат, но и вот такую закуску-пончики. Я .
Котлеты в вафлях — необычный вариант обычных котлет.
Вафли с нутеллой, украшенные клубникой, фундуком и политые щоколадным соусом — это очень .
Вы можете сделать эти пончики пряными, добавив в тесто по 0,5 ч. л. имбирного порошка, .
В поддержку всех заинтересованных в переходе на здоровую выпечку, рада разместить в рубрике .
Баурсак или баурсаки — традиционная выпечка у тюркских народов. Готовят её из пресного или, как .
Новогодние прянички,приготовленные своими руками,станут отличным подарком вашим родным и близким.
Вкусные, ароматные пряники, приготовленные на пару в мультиварке.
Когда погода становится холоднее, мед возвращается на исторические кухни. Мед считается одним из .
Каждый год мы с дочкой на Новый год делаем вот такую имбирную елку. Сделать ее очень просто, а .
Источник