- Бабушкины рецепты
- Лучшие рецепты каталога
- Рецептов: 44
- Выпечка на все времена: любимые рецепты мам и бабушек
- Печенье «Ушки»
- Гусиные лапки
- Пирожные «Картошка»
- Жареные пирожки с повидлом
- Кексы с изюмом
- Морковный пирог
- Вафли в электровафельнице
- Трубочки-рожки с кремом
- От деревенской бабушки с любовью: рецепты выпечки из детства от Марии Подручной
- Пирожки в духовке
- Пирог с абрикосами
- Рецепты наших бабушек и мам из СССР: разбираем старые тетради с записями
- Торт «Наполеон» — тот самый!
Бабушкины рецепты
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 44
йогурт (кефир или простокваша) 4-5 ст.л.
винный уксус (6%) 1 ст.л.
растительное масло для жарки
07 июня 2020, 08:02
дрожжи сухие 7 гр.
молоко (теплое) 200 мл.
27 апреля 2020, 08:05
бекон, или свиная грудинка без кости, или сало с прослойками мяса — 150 гр.
картофель — 1 — 1,5 кг. (в зависимости от формы, у меня форма в диаметре 26 см, картофеля беру 1,2 кг.)
Источник
Выпечка на все времена: любимые рецепты мам и бабушек
Представляем рецепты невероятно вкусной и простой в приготовлении выпечки – давно знакомой и навевающей теплые воспоминания. Ушки с корицей, творожные лапки, трубочки с кремом да сочная «картошка» – то, что надо к чаю-кофе!
Печенье «Ушки»
В основе классических ушек – слоеное тесто да сахар с корицей.
- 400-500 г размороженного слоеного теста (пачка);
- 2-3 ст. л. сахара;
- ложечка корицы;
- 40 г сливочного масла.
Корицу в миске смешайте с сахаром. Пласт слоеного теста смажьте растопленным маслом при помощи кисточки. Посыпьте смесью корицы и сахара. Разрежьте тесто на длинные полосы, шириной 10-12 см. От краев скрутите тесто к центру, затем разрежьте полученную трубочку на кусочки по 2 см.
Выкладывайте печенье срезом вниз (вверх) на застеленный пергаментом противень. Запекайте в духовке 12-17 минут до золотистого цвета при температуре 180 градусов.
Очень просто и очень быстро!
Гусиные лапки
Нежное творожное печенье обожают взрослые и дети. Кружок теста складываем пополам, затем еще раз пополам, прижимаем вилкой и – в сахар. Осталось только запечь!
- 200 г творога;
- 2 стакана муки;
- стакан сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Творог разотрите со сливочным маслом. Вбейте яйцо, перемешайте, затем постепенно введите муку, замешивая тесто сначала вилкой, потом руками. На подпыленном мукой столе раскатайте кусочек тесто в пласт, толщиной полсантиметра. Стаканом вырежьте кружочки.
В тарелку насыпьте сахар. Кружочек теста одной стороной опустите в сахар, затем сложите пополам так, чтобы сахарная сторона оказалась внутри. Полукруг также опустите в сахар, снова сверните пополам сахаром внутрь. Четверть кружка обваляйте в сахаре и выложите на застеленный пергаментом противень сахаром вверх. Проделайте такие же манипуляции со всем тестом. Зубчиками вилки сделайте рисунок лапок на каждом треугольнике, прижимая тесто.
Запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Вкуснятина!
Пирожные «Картошка»
Из печенья, масла, сгущенки и какао можно приготовить невероятно вкусный десерт без выпечки. Объедение!
- 250 г печенья;
- 100 г сливочного масла комнатной температуры;
- 50 г орехов;
- 90 г вареной сгущенки;
- 60 г горького шоколада;
- 30 мл молока;
- 4 ст. л. какао-порошка.
Печенье и орехи измельчите в блендере или, положив в пакет, пройдитесь скалкой.
Взбейте сливочное масло со сгущенкой. Шоколад растопите в горячем молоке и добавьте в крем, перемешайте. Если хотите, добавьте ложечку коньяка.
Осталось смешать крошку из орехов и печенья с кремом и охладить массу в холодильнике. Через 20-30 минут скатайте из охлажденной массы шарики и обваляйте их в какао. Подавайте «крошку-картошку» охлажденной!
Жареные пирожки с повидлом
Корочка у жареных пирожков получается такая соблазнительная! В качестве начинки берите любой джем, варенье, фрукты с сахаром. Или же капусту, фарш, грибы.
- 2 1/2 стакана муки;
- 30 г свежих дрожжей;
- 1/2 ч. л. соли;
- 250 мл молока;
- 200 г повидла;
- 4-6 ст. л. растительного масла.
Молоко слегка прогрейте (до 35-40 градусов), перелейте в миску и растворите в ней дрожжи с сахаром. Оставьте смесь на 10 минут до появления пенной шапочки. Добавьте соль и муку, замесите мягкое тесто. Соберите тесто в ком и оставьте в миске в теплом месте на час-полтора. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и оставьте еще на полчаса.
Разделите тесто на 10 частей, каждую раскатайте в овал. На центр каждого овала положите по ложке повидла и тщательно защипните.
Жарьте пирожки, положив швом вниз, на хорошо разогретой сковороде с маслом до золотисто-коричневого цвета.
Кексы с изюмом
Секрет теста вкуснейших кексов в том, что масло не топится, а холодным перетирается с мукой и сахаром. Добавляем все необходимое и выкладываем в формы.
- 150 г пшеничной муки;
- 150 г творога;
- 120 г сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 100 г изюма.
В большую миску всыпьте сахар, муку, ванильный сахар и разрыхлитель, смешайте. Добавьте кусочками нарезанное охлажденное сливочное масло, разотрите в крошку. Добавьте творог, вбейте яйца, хорошенько перемешайте.
Изюм залейте кипятком на пару минут, затем откиньте на дуршлаг, просушите на бумажном полотенце. Добавьте изюм в тесто, перемешайте.
В формочки для кексиков вложите манжеты, наполните формы на треть. Запекайте 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовые кексики будут светло-коричневые. Посыпьте пудрой или украсьте белковой глазурью (яичные белки взбейте с сахарной пудрой, добавляю последнюю до желаемой консистенции).
Морковный пирог
Приготовим ароматный пирог с тертой морковью и имбирем. Просто и очень вкусно! Кстати, этот пирог – постный!
- большая морковь;
- большое яблоко;
- стакан пшеничной муки;
- стакан манки;
- 100 г сахара;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1/2 ч. л. молотого имбиря;
- 1/2 ч. л. корицы;
- горсть измельченных грецких орехов.
В большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, манку, разрыхлитель, имбирь и корицу. Кстати, имбирь можно использовать не сушеный, а свежий. Для этого очистите кусочек имбиря, величиной с палец и натрите на терке прямо в миску.
Добавьте очищенные и тертые на терке морковь и яблоко, орехи. Влейте масло и хорошенько перемешайте, лучше руками. Получится вязкой тесто.
Небольшую форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Выложите в нее тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса-35 минут. Остудите в форме, затем присыпьте сахарной пудрой или украсьте любимым кремом и грецкими орехами.
Вафли в электровафельнице
Готовим тесто на масле, выпекаем и скручиваем горячие вафли трубочкой, наслаждаемся!
- стакан муки;
- стакан сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- по щепотке соли и ванилина;
- 1 ч. л. растительного масла.
В сотейнике растопите масло, перелейте в миску и слегка остудите, затем введите к маслу яйца по одному, каждый раз размешивая венчиком. Всыпьте сахар, соль, ванилин, взбейте. Затем постепенно введите просеянную муку, смешивая тесто. Готово!
Хорошенько разогрейте электровафельницу, кисточкой смажьте ее маслом. Выливайте половину половника или больше теста в вафельницу, закрывайте и выпекайте до золотистого цвета. Еще теплую вафлю скрутите трубочкой и оставьте до остывания. Очень вкусно «фаршировать» вафлю вареной сгущенкой или нутеллой.
Трубочки-рожки с кремом
Вкус этого десерта – неповторимый! Трубочка состоит из лепестков слоеного теста, рассыпающихся при первом надкусе, и слегка влажных при пережевывании. В белковом креме есть небольшая сухость, сладость и даже кислинка.
Для приготовления трубочек понадобятся специальные металлические формочки и слоеное тесто – готовое или домашнее.
Ингредиенты для трубочек :
- 150 г охлажденного сливочного масла;
- 250 г пшеничной муки;
- 1 куриный желток;
- 50 мл ледяной воды;
- щепотка соли.
Ингредиенты для крема :
- 4-5 яичных белков;
- сахарная пудра по вкусу (1-2 ст. л.)
В миску просейте муку, добавьте соль и нарезанное кусочками масло. Разотрите руками или вымешайте при помощи комбайна. Добавьте белок и ледяную воду, вымешайте руками. тесто должно собираться в довольно плотный ком.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и порежьте длинными узкими полосками (по 3 см).
Металлический трубочки для выпечки рожков смажьте маслом и намотайте на них полоски теста так, чтобы не было зазоров. Осталось только запечь рожки в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 16-20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку! Остудите на трубках, затем аккуратно снимите с рожков и наполните любимым кремом.
Мы предлагаем взбить белки до пиков с сахарной пудрой и заполнить таким кремом трубочки. До подачи храните десерт в холодильнике. Наполнять трубочки кремом можно при помощи кондитерского шприца или мешка.
Источник
От деревенской бабушки с любовью: рецепты выпечки из детства от Марии Подручной
В начале лета каждый второй советский ребенок уезжал в деревню к бабушке. Мне кажется, сейчас эта традиция ушла. Но теплые воспоминания о бабушкиных пирожках, речке, парном молоке живут в сердце. Мы с мужем часто, особенно во время самоизоляции с детьми, жалеем о том, что бабушка живет в соседнем подъезде и детей не отправить на месяц-другой в соседнюю деревню. Сегодня здесь будут мои воспоминания и воспоминания мужа о летнем отдыхе и самых любимых блюдах у бабушек. Деревня моего детства — Калинино на берегу Амура.
Пирожки в духовке
Итак, я выведала у мамы рецепт пирожков, который она в свою очередь выведала у бабушки. Делюсь!
Возьмите одну пачку сухих дрожжей «Саф-момент», одну чайную ложку сахара и 100 г воды чуть теплее, чем комнатная температура. Смешайте и уберите в теплое место на 15 минут. В это время смешайте 60 г сливочного масла, 100 г молока и 60 г сахара. Нагрейте до растворения сахара и остудите до комнатной температуры. Влейте эту смесь в набухшие дрожжи. Добавьте 2 яйца, смешайте. Через сито (это важно) засыпьте в эту смесь 570 г муки порциями. Замесите тесто. Оставьте его в теплом месте на часок. Любуйтесь, как оно поднялось. Обомните и снова поставьте в теплое место на 10 минут.
В это время приготовьте начинку. Вот тут можете не следовать жестким инструкциям и вообще не ограничивайте себя! Хотите капусту — рубите капусту. Повидло? Можно и повидло. Мои любимые пирожки — с картошкой. До сих пор их люблю больше всех.
Отдохнувшее тесто разделите на равные части, раскатайте каждую в лепешку, положите в середину добрую ложку начинки и тщательно защипите края.
Дайте постоять им еще 5 минут, пока греется духовка до 160 градусов, и засовывайте в пекло. Через 12—15 минут достаньте румяные пирожочки и щедро смажьте их сливочным маслом, пока горячие!
Сначала съешьте парочку сами, а потом зовите уже всех к столу. Когда пирожки закончатся, вы поймете, что самый дельный совет в этом рецепте — съесть пару штук до прихода гостей.
Пирог с абрикосами
Вася же каждое лето стабильно проводил в частном секторе в Краснодаре. Оттого и меню у нас было разное. В Краснодаре можно вообще ничего не готовить. Вышел во двор — под ногами клубника, над головой — черешня и абрикосы.
Васе с детства врезался в память десерт, который он пытается повторять с местными продуктами. И неплохо выходит.
Возьмите свежую клубнику, молоко и сахар. Смешайте все ингредиенты в любом количестве любым способом и лопайте ложкой. Клубнику лучше раздавить!
Ну ладно, это не рецепт, конечно. Есть очень вкусный рецепт пирога с абрикосами, который отлично получается даже с консервированными фруктами.
Бабушкин абрикосовый пирог. Он вызывает привыкание и влюбляет в себя с первого раза. Много на ком проверено.
1 килограмм абрикосов (можно заменить свежими грушами или консервированными персиками) порежьте кубиками. Взбейте 220 г сливочного масла со 160 г сахара, введите 4 яйца. Еще раз взбейте. Добавьте 160 г муки и 10 г разрыхлителя.
Натрите на мелкой терке цедру — желтую часть кожицы лимона, влейте ее вместе с соком половины этого лимона в тесто. Не пренебрегайте такими деталями. Они и делают блюдо волшебным!
В последнюю очередь вмешайте фрукты и выложите в форму. Ее лучше выстелить пергаментом.
Поставьте форму в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте минут 40. Надо пробовать тесто деревянной палочкой.
Пока пирог печется, возьмите 1 литр сметаны и 150 г сахара. Смешайте до растворения сахара. И как только достанете пирог из духовки, полейте его этим кремом.
Теперь пирог нужно хорошенько остудить. Сметана сверху застынет и станет похожа на нежнейший чизкейк. Сверху можно украсить тонкими ломтиками фруктов. Фрукты пропитают тесто, цедра наполнит его ароматом.
Это неприлично вкусно!
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 21 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+
Источник
Рецепты наших бабушек и мам из СССР: разбираем старые тетради с записями
Когда не было такого изобилия в магазинах наши мамочки и бабули творили настоящие шедевры по-сути из ничего.
Давайте вместе вспомним рецепты из старых кулинарных тетрадок, с пожелтевшими от времени страничками.
Торт «Наполеон» — тот самый!
12 ст. л муки + 200 гр. маргарина + 100 гр. сливочного масла = посечь ножом
1 ст. ледяной воды + 1 яйцо + 1 ст. л. уксуса 9% = вылить на мучную смесь и посечь ножом
Замесить тесто, разделить на 8-9 частей. Раскатать коржи и испечь до светло-золотистого цвета.
0,5 л молока + 0,5 ст. сахара + 2 ст. л. муки = сварить заварной крем до загустения на слабом огне или бане
1 ст. сахара + 200 гр. сливочного масла = вбить в остывший крем
Собрать торт, смазать кремом, посыпать крошками. Подержать в холодильнике 2-3 часа для пропитки.
Конечно, в этих записях были в основном выпечка, десерты и заготовки на зиму из овощей и фруктов.
Но иногда попадалось и что-то вообще необыкновенное и очень праздничное.
С мясом в те времена была «напряженка», но это нисколько не мешало баловать свою семью хоть раз в году вкуснейшими блюдами: беляши, чебуреки, тефтели в сметанном соусе, домашние пельмени, мясо по-французски под слоем картошки и лука. Помните?
Вот еще один очень-очень давний рецепт. И пасха, кстати, по нему выходит отменная. Главное творог брать хороший, если найдете.
Вернемся к заготовкам или «закаткам». Многие бабушки до сих по собирают газетные вырезки с рецептами.
Пробуют маринады, консервируют помидорчики и огурчики, а потом делают такие пометки: «вкусно», «не очень», «срывает крышку» и «того не стоит».
Практически все те ветхие тетради с вырезками хранят эти ценные записи.
Источник