- Пасха творожная в духовке: простые рецепты приготовления
- Пасха творожная – пасхальный кекс с изюмом
- Запеченная пасха творожная с манной крупой
- Творожный кулич с цукатами
- Пышная творожная пасха – запеканка без муки и манки
- Пасха творожная – запеканка с изюмом и курагой
- Семейный рецепт пасхи творожной
- Пасха творожная “Львовский сырник”
- Шоколадная глазурь
- Как приготовить пасху из творога в домашних условиях? 14 простых рецептов творожной пасхи
- Как приготовить творожную пасху по классическому рецепту
- Вкусный и простой рецепт творожной пасхи без выпечки
- Пасха из творога, сметаны, масла и яиц
- Видео-мастер-класс по приготовлению Царской пасхи
- Творожная пасха как мороженое со вкусом пломбира
- Как готовить творожную пасху без яиц (с маслом и сметаной)
- Воздушная творожная пасха с изюмом
- Как приготовить творожную пасху, если нет формы
- Видео о том, как сделать творожную пасху со сливками и цукатами
- Рецепт творожной пасхи с желатином и цукатами
- Готовим заварную творожную пасху в домашних условиях
- Вкусная творожная пасха со сгущенным молоком
- Рецепт творожной пасхи с вареной сгущенкой
- Как украсить творожную пасху
Пасха творожная в духовке: простые рецепты приготовления
По мере того, как приближается большой праздник Святого Воскресенья, мы накапливаем рецепты приготовления творожных пасок, чтобы иметь возможность выбрать из них лучший из лучших. Пасха творожная, как я уже говорила, готовится либо без выпечки, холодным способом, или с выпечкой в духовке, с домашнего творога и сметаны.
Творожную пасху без выпечки мы готовили раньше, а сегодня рассмотрим простые и лучшие рецепты пасхи творожной запеченной в духовке.
А печь сегодня мы будем такие пасхи:
Пасха творожная – пасхальный кекс с изюмом
Приготовленный по этому рецепту кекс можно использовать не только в пасхальные дни, это отличный кекс к чаю.
- 2 шт яиц
- 350 гр. сахара
- 150 гр сливочного масла, растопленного
- 250 гр. творога жирного, сухого
- 1 пакетик ванили
- 0,5 ч.л. соды
- 1-2 ст. муки
- 100 гр. изюма
- 1 ст.л. цукатов
1.Яйца разбиваем в миску и перебиваем с сахаром, миксером минуты 3, до густой пены.
2. Масло предварительно растопить в микроволновке или водяной бане, остудить до комнатной температуры.
3. Творог смешиваем с маслом и перебиваем до однородности.
4. В творожную массу добавляем 1/3 часть просеянной муки, соду гашенную уксусом, ваниль и перемешиваем 3 минуты, масса в объеме увеличилась, мы ее перекладываем в большую посуду.
5. Снова добавляем часть муки, муку регулируем согласно консистенции массы, и взбиваем. На этом этапе, кладем изюм и цукаты, тщательно перемешиваем.
6. Форма должна быть под кекс (внутри со стержнем), пасха так лучше пропечется. Смазываем ее маслом.
7. Творожное тесто перекладываем в форму, пусть постоит немного, и ставим в хорошо разогретую до 200 градусов духовку, уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем 1 час.
Пасха должна остыть в духовке, при чуть открытой дверце. Украсить.
Запеченная пасха творожная с манной крупой
- 500 гр. жирного творога
- 200 гр. сахара
- 4 шт. яйца
- 100 г сливочного масла, размягченного
- 1 ст.л. манки
- цедра лимона
- 5 капель ванильного экстракта или ванилин
- щепотка соли и лимонной кислоты
- 1/2 ст. миндаля
- 1/2 ст. цукатов
- белая или черная шоколадная глазурь
1.Яйца делим на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром. Белки оставляем в сторону.
2. Творог перекладываем в миску и перетираем с маслом, добавляем цедру лимона, ваниль и перебиваем миксером на большой скорости, до гладкости.
3. Желтки соединяем с творожной массой и перебиваем миксером, на небольшой скорости. В данный момент кладем орехи, цукаты и перемешиваем ложкой.
4. Белки взбиваем со щепоткой соли до пышной пены. Аккуратно добавляем в творожную массу и перемешиваем вилкой, так масса будет пышнее.
5. Использовать будем одноразовую бумажную форму, предварительно смазываем ее маслом и перекладываем творожное тесто, до верха.
Духовку разогреваем до 175 градусов, запекаем 45 градусов. Пасха творожная остужается в духовке, а затем глазируется шоколадной глазурью.
Творожный кулич с цукатами
- 1 кг творога
- 6 шт яиц
- 0,5 кг сахара
- 75 гр. манки
- 125 гр. сливочного масла
- 100 г цукатов, сухофрукты
1.Творог пропускаем через мясорубку 2 раза, с частью сахара. Можно это сделать и в блендере.
2. Манку перетираем с сахаром в ступке, до однородного порошка и смешиваем с творогом.
3. Яйца взбиваем в отдельной посуде, до белой пены и соединяем с творожной массой.
4. Сливочное масло растапливаем, охлаждаем и перемешиваем с творогом. Добавляем цукаты и сухофрукты, размешать до однородного состояния.
5. Формы можно использовать любые: металлические, бумажные, силиконовые. Смазываем форму сливочным маслом, застилаем дно пергаментом и перекладываем творожную массу.
6. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 45 минут. Украшаем.
Пышная творожная пасха – запеканка без муки и манки
- 550 г творога
- 4 шт яйца
- 4 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1,5 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. сметаны
- 1 пак. ванильного сахара
- сухофрукты, изюм по вкусу
1.Желтки отделяем от белков.
2. Творог соединяем с желтками, сахаром, ванильным сахаром и взбиваем миксером до однородности.
3. К этой массе, просеиваем крахмал и перебиваем миксером.
4. Белки взбиваем до пиков и подмешиваем к творожному тесту, вилочкой.
5. Силиконовую форму, для кексов, смазываем сливочным маслом и перекладываем творожное тесто.
6. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов, а потом еще 20 минут остужаем в духовке, не открывая дверцу. Украшаем пасху остывшей.
Пасха творожная – запеканка с изюмом и курагой
- 600 гр. творога жирного
- 100 мл 30 % сливок
- 1 шт лимон цедра и сок
- 150 гр. изюма
- 200 гр. кураги (мягкой)
- 5 шт яиц
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. меда
- 100 гр. сливочное масло
- 20 гр. ванильного сахара
1.Творог перетираем через сито 2 раза, до кремообразного состояния. Смешиваем его со сливками, лимонной цедрой, ванильным сахаром, сливочным маслом и размешиваем до пастообразной консистенции.
2. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены и подмешиваем к творожной пасте. К ним кладем изюм.
3. Курагу нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с медом и соком лимона.
4. Берем разъемную форму, на дно ее выкладываем пергамент, борта смазываем сливочным маслом, выкладываем курагу.
Разравниваем ее по дну равномерно и выкладываем творожную массу.
5. Отправляем в духовку, температура 180 градусов, на 25 минут, а затем уменьшаем огонь до 150 градусов и еще выпекаем 20 минут. Переворачиваем на тарелку и украшаем, в холодном виде.
Семейный рецепт пасхи творожной
Этому рецепту лет 70, им постоянно пользуется наша семья и передает из поколения в поколение. Это чисто одесский рецепт.
- 1 кг жирного домашнего творога
- 2 ст. сахара
- 100 – 150 г сливочного масла
- 8 +1 шт яиц
- 1 пакетик ванилина (на кончике ножа или по вкусу)
- изюм (любая сухофрукта)
- 1 ст.л. манной крупы, это по желанию, в оригинальном рецепте ее нет
1.Прежде, чем приступать к приготовлению пасхи, творог на ночь нужно покласть на марлю в дуршлаг, подложить посуду для стекания сыворотки. Затем творог перетереть через ситечко 2-3 раза.
2. Масло растительное растопить на водяной бане, можно в микроволновке.
3. Изюм обдать кипятком, выдержать минут 5, слить воду и обсушить его на бумажном полотенце. Если же хотим покласть курагу или чернослив, их также промыть горячей водой, обсушить и мелкими кубиками нарезать.
4. Яйца взбиваем венчиком, с сахаром, до густой пены.
5. Теперь соединяем все ингредиенты в такой последовательности: творог +масло + изюм (сухофрукта)+ яйца. После каждого ингредиента, добавленного в творог, старательно перемешиваем, для получения пастообразного состояния.
6. Для формы можно использовать сковороду, разъемную форму, силиконовую, одноразовую бумажную, лучше всего форму со стержнем посрединке, так творожная пасха лучше пропечется. Форму смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой, заполняем творожной массой, разравниваем.
7. Разбиваем 1 яйцо, размешиваем до однородности и смазываем верх творожной пасхи. Это придаст ей глянцевую поверхность, после выпечки.
8. В духовку , разогретую до 180 – 200 градусов, отправляем запекаться 45 минут. Готовность пасхи проверяем деревянной шпажкой. Пасху оставить в духовке, до остывания, приоткрыв немного дверцу духовки, так мы предотвратим ее оседание. Украшать в холодном виде.
Пасха творожная “Львовский сырник”
- 1 кг жирного сухого творога
- 8 шт яиц
- 300 гр. сахара
- 200 гр. масла сливочного
- 1 ст.л. манной крупы
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ст.л. муки
- 1 шт лимон, цедры
- цукаты, изюм, по желанию
- присыпка цветная
1.Протираем творог через сито 2-3 раза, для получения пастообразного состояния и насыщения кислородом.
2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем. Охлажденное масло смешиваем с творогом.
3. В эту смесь отправляем крахмал, манку, муку и цедру, после каждого ингредиента перемешиваем.
4. Яйца делим на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром до белой пены и отправляем в творожное тесто, сюда же добавляем цукаты, изюм и перемешиваем до однородности.
5. Яичные белки взбиваем с солью до пышной пены.
Аккуратно подмешиваем белки к творогу.
6. Разъемную форму смазываем растительным маслом, присыпаем манной крупой и перекладываем творожную массу, разравниваем поверхность.
7. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течение 1 часа. Остужаем в форме 2 часа.
8. Глазируем в холодном виде горячей шоколадной глазурью и посыпаем присыпкой цветной.
Отправляем в холодильник на ночь.
Шоколадная глазурь
- 4 ст.л. сахара
- 100 г сливочного масла
- 6 ст.л. какао
- 5 ст.л. сливок (сметаны)
1.Масло растапливаем на маленьком огне, с сахаром, постоянно помешиваем.
2. Постепенно добавляем сливки (сметану), какао, не прекращаем помешивания, до готовности.
Светлых праздников и приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник
Как приготовить пасху из творога в домашних условиях? 14 простых рецептов творожной пасхи
Пасха — удивительный праздник. В этот день Солнце ликует. Оно играет, пляшет, выплескивается, желая привлечь всю созданную Богом вселенную к редкой святости происходящего: Бог воскрес! Это Святой, Светлый праздник, и все верующие встречают его торжественными и радостными песнопениями и молитвами.
После длительного поста снимаются все пищевые ограничения. На стол возвращаются мясные блюда — мясные рулеты, мясо по-французски, пельмени и чебуреки. Традиционными блюдами в этот праздничный период являются творожные пасхи и куличи. Разнообразны способы приготовления пасхи. Ее готовят холодным и горячим способом, из сырого молока и топленого, с добавлением орехов, изюма, цукатов.
Перед Вами различные рецепты этого праздничного блюда. Выберите понравившийся. Пусть в такой благодатный день все будет светлым и радостным.
Как приготовить творожную пасху по классическому рецепту
Начнем мы с традиционного рецепта. Кушанье приготовить несложно. А получается оно необыкновенным — красивым, нежным, с орешками и фруктами, и очень вкусным. Таким, каким оно и должно быть в торжественный и жизнеутверждающий день.
Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw
- Творог — 800 г
- Изюм темный — 100 г
- Изюм светлый — 100 г
- Курага — 100 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана — 130 г
Подготовим сначала сухофрукты. Ведь они в блюде должны быть мягкими, нежными и разбухшими. Курагу моем и нарезаем небольшими кубиками. Складываем их в емкость.
Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw
Сюда же добавляем темный и светлый изюм. Заливаем сухофрукты горячей водой и оставляем на 20 минут.
Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw
Творог в кушанье должен быть мягким, нежным, тающим во рту. В нем не должно быть комочков.
Для достижения этого результата мы пропускаем его через мясорубку. Желательно два раза.
Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw
Выкладываем к творогу сметану, масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw
Сливаем воду из миски с сухофруктами. Немного подсушиваем их и добавляем к творожной массе. Сюда же всыпаем измельченные грецкие орехи.
Для этого праздничного угощения подойдут любые орехи — миндаль, арахис, фундук и другие.
Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw
Всю массу хорошенько перемешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились в общей смеси.
Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw
Берем специальную форму — пасочницу. Собираем ее. Узкой частью ставим на тарелку или в миску. Внутри устилаем чистой марлей, оставляя ее края снаружи. Выкладываем в емкость творожную массу.
Пасочница имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует собой Гроб Господень. На боках ее в виде углублений изображен крест и буквы ХВ (Христос воскрес).
Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw
Выложенную массу утрамбовываем и закрываем ее краями марли. Таким образом содержимое не заветрится и сохранит цвет и вкус.
Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw]
Поверх ткани ставим блюдце, а на него гнет, например, банку с водой. В таком виде ставим в холодное место на 10-12 часов. Обычно пасху готовят с вечера и держат под гнетом до утра. Из содержимого выходит лишняя жидкость, оно спрессовывается и принимает пирамидальную форму.
Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw
Разбираем пасочницу. Аккуратно снимаем марлю, чтобы не повредить пирамиду. Ставим пасху на тарелку. Славное традиционное праздничное блюдо готово.
Фото: https://youtu.be/eUs_a6nT9zw
Теперь его можно украсить ягодами, цукатами, орехами, фруктами. И в Светлое воскресенье оно займет свое достойное место на праздничном столе. И, конечно же, порадует всех своим нежным и сладким вкусом.
Вкусный и простой рецепт творожной пасхи без выпечки
Такое праздничное угощение действительно легко приготовить. В качестве дополнительных компонентов мы будем использовать вишневый джем или вишневое варенье. Такое дополнение добавит оригинальный фруктовый вкус, да и придаст необычный красивый цвет готовому кушанью.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
- Творог (не менее 9% жирности) — 500 г
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сливки 10% — 125 мл
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 100 г
- Вишневое варенье — 250 г
Перетрем творог через сито. Процесс этот хотя и трудоемкий, но результат получится восхитительным. Текстура массы будет нежной и однородной.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
В миску выкладываем желтки. Всыпаем туда же сахар. С помощью венчика все тщательно растираем.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
В кастрюлю наливаем сливки, ставим на огонь и слегка подогреваем. Затем в них вводим растертые с сахаром желтки. Размешиваем до полного растворения сахара.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
Как только сахар растворится, добавляем размягченное сливочное масло. Помешиваем, чтобы масло растаяло.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
Когда вся смесь станет однородной, снимаем кастрюлю с огня. Охлаждаем. А потом переливаем в миску.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
В смесь вводим перетертый творог. Хорошо размешиваем, чтобы масса стала однородной и в ней не было комочков.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
Затем добавляем вишневый джем. Он придаст массе приятный розовый цвет. Можно добавить немного вишневого сока, чтобы добавить кислинку блюду.
Если у Вас есть вишневое варенье без косточек, то можно использовать его вместо джема, а ягоды станут прекрасным дополнением в угощении.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
Собираем пасочницу. Выстилаем ее марлей, оставляя края ткани снаружи. Выкладываем всю творожную массу в форму.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
Ставим форму с массой на тарелку для стока жидкости. Закрываем краями марли содержимое пасочницы. Сверху кладем гнет. В таком виде отправляем в холодное место на 8-10 часов.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
Через 10 часов перекладываем пасху на тарелку и освобождаем от формы. Снимаем аккуратно марлю.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
Кушанье имеет красивый нежно-розовый цвет и пахнет вишней. Теперь нужно его украсить, чтобы оно радовало в праздничный день не только вкусом, но и видом.
Фото: https://youtu.be/wkEckvfJMdU
Угощение получилось на славу! Красивое, нежное и воздушное. И очень вкусное. К тому же, необычное, отличающееся от классического варианта. В знаменательный день оно обязательно порадует всех Ваших близких.
Пасха из творога, сметаны, масла и яиц
Еще один очень вкусный вариант нашего праздничного угощения. Ведь оно получается таким сытным, аппетитным и красивым. После длительного поста оно будет усладой и глазу, и душе.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
- 800 г творога
- 150 г сливочного масла
- 300 г сметаны
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 2-3 ст. л сахарной пудры
- 70-80 г грецких орехов
- сухофрукты любые (в рецепте использовано по 50 гр цукатов, клюквы, папайи)
- 1/2 ч.л ванильного экстракта
Для приготовления используйте творог мягкий, однородный, не кислый и не соленый по вкусу. А так же он не должен быть зерненым.
Творог разминаем. Всыпаем в него сахарную пудру. Смешиваем оба компонента. Хорошенько растираем до однородного состояния.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
Затем к сладкой массе добавляем сметану. Тщательно перемешиваем все содержимое. Сметана придаст легкость и воздушность нашему кушанью.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
Все продукты мы добавляем поочередно. Пришла очередь сливочного масла. Его заранее нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавляем его в творожную массу и хорошо перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
Берем яйца. Отделяем белки от желтков. В миску с желтками всыпаем больше половины сахара(часть оставляем). И хорошо растираем.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
Кладем растертые с сахаром желтки в миску с творожной массой. Добавляем туда же половинку чайной ложки ванильного экстракта. И, конечно же, все перемешиваем до однородного состояния.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
Отделенные белки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем миксером до густой белой пены. Добавляем в общую массу и перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
Крупные цукаты папайи режем на мелкие кусочки. И вместе с другими сухофруктами кладем в нашу смесь.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
К сухофруктам добавляем грецкие орехи. Их предварительно нужно измельчить — или порезать на мелкие части, или, насыпав их в пакет, прокатать несколько раз скалкой. Все перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
Масса у нас готова. Приступаем к наполнению формы. В ее качестве мы будем использовать пластмассовый дуршлаг. Выкладываем форму внутри марлей или чистым полотенцем.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
Перекладываем всю творожную массу в подготовленную форму. Ставим ее в глубокую миску для стока жидкости. Закрываем массу краями ткани, сверху укладываем гнет. Помещаем на сутки в холодное место.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
Через день освобождаем наше готовое блюдо от формы и ткани. Выкладываем на тарелку и приступаем к украшению.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
Для украшения можно использовать не только цукаты, но и свежие фрукты. Но, конечно, украшать тогда нужно перед подачей к столу, чтобы фрукты сохранили свою свежесть и вкус.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
Добавьте для яркости ягодок. Выложите из кусочков фруктов символические буквы ХВ. И подавайте к праздничному столу.
Фото: https://youtu.be/zAU48AuohnU
С таким украшением наше кушанье займет достойное место среди всех пасхальных блюд. А ведь оно не только красивое, но и очень нежное и вкусное. Своеобразные нотки добавляют цукаты цитрусов и папайи. В целом, вкусовой букет блюда получается шикарным.
Видео-мастер-класс по приготовлению Царской пасхи
Не случайно это угощение имеет такое название. Царица стола и вкусна, и пышна, и тает во рту. Это творожное кушанье с обилием вкуснейших цукатов и сухофруктов поистине волшебно. Как создать такое совершенство показано в видео. И если по шагам повторить мастер-класс, то и у Вас обязательно получится это Царственное блюдо.
Выполняли Вы по шагам все действия или добавили что-то свое, в результате Вы создадите замечательный десерт, чем обязательно удивите своих близких. Ну что ж, на то он и праздник, чтобы удивлять и радовать.
Творожная пасха как мороженое со вкусом пломбира
По вкусу кушанье, сделанное по этому рецепту, действительно, напоминает мороженое, имеющее специфический пломбирный вкус. Такое же сливочное, мягкое и нежное. Процесс приготовления иной, он отличается от предыдущих. Обязательно попробуйте, Вы удивитесь тому, как это вкусно!
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
- Молоко — 1 л
- Сметана — 500 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахарная пудра — 130 г
- Сливочное масло — 120 г
- Ванилин — 1 г
- Соль — 1/4 ч. л
В кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь. На среднем огне доводим его до кипения.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
Яйца разбиваем в миску. Всыпаем туда же соль. С помощью миксера хорошенько взбиваем их в пену.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
Во взбитые яйца кладем сметану. И снова, воспользовавшись миксером, взбиваем эту смесь до однородного состояния.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
Пенную яично-сметанную массу тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко, одновременно работая миксером.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
На медленном огне варим все содержимое, помешивая, не переставая, ложкой. Нагреваем до горячего состояния, примерно до 85-90 С, но не доводим до кипения. Масса начинает сворачиваться.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
Даем массе время остыть. Дуршлаг устанавливаем в глубокую миску (в нее будет стекать сыворотка) и устилаем его в несколько раз сложенной марлей.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
Переливаем в дуршлаг остывшую творожную массу. Оставляем на время, чтобы вся сыворотка стекла в миску. Процесс этот длительный, около 3-4 часов.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
Промытую курагу и изюм кладем в миску. Заливаем кипятком. Они должны постоять 10-15 минут и немного разбухнуть.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
Промываем холодной водой разбухшие сухофрукты, перебираем их, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они немного просохли.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
Заваренную массу выкладываем из дуршлага в миску, добавляем к ней мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванилин. И все хорошенько взбиваем блендером.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
В результате должна получиться однородная масса. Курагу нарезаем небольшими кусочками. Откладываем часть сухофруктов для украшения пасхи, остальное выкладываем в творожную смесь. И хорошо перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
Подготавливаем форму — собираем ее, выстилаем изнутри марлей. Накладываем в форму творожную массу, сверху закрываем краями ткани и ставим гнет. В таком состоянии оставляем в холодном месте на 8-10 часов (или на ночь).
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
На утро вынимаем пасху из формы, снимаем аккуратно марлю, устанавливаем на блюдо. Угощение готово.
Фото: https://youtu.be/Tc9zCa_wMUs
По желанию его можно украсить сухофруктами — выложить выступающие крест, буквы ХВ, низ и края пирамиды. Сверху выложить цветочки или какой-нибудь орнамент. И можно подавать к столу. Особенно это кушанье оценят дети — ведь им-то хорошо знаком вкус мороженого.
Как готовить творожную пасху без яиц (с маслом и сметаной)
Это творожное кушанье очень полезное, вкусное и красивое. И к тому же сытное. Оно насыщает организм после длительного воздержания во время поста. Один небольшой кусочек этого блюда способен восстановить силы, усладить своим вкусом и тело, и душу. Этот рецепт не предусматривает наличие в рецепте яиц. Поэтому он подходит тем, кто побаивается введение сырых белков и желтков в пасхальную массу.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
Для приготовления берем:
- 600 г творога
- 200 г сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 150 г сметаны (20%)
- 120 г сливочного масла
- 60 г изюма
- 60 г грецких орехов
- 60 г цукатов
В миску высыпаем сахар и туда же кладем сметану, а так же ванильный сахар. Хорошо размешиваем до растворения сахара в сметане.
Если сахар до конца не растворился, отставьте миску со сметаной в сторону и периодически помешивайте. В течение некоторого времени процесс произойдет, и получится однородная смесь.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
В глубокую миску перекладываем творог. Хорошо использовать домашний, но подходит и магазинный. Взбиваем его блендером, превращая в пюреобразное состояние.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
Сметанную смесь вливаем в растертый творог. И снова, с помощью блендера взбиваем всю массу.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
Затем в ставшую однородной массу добавляем мягкое сливочное масло. Продолжаем взбивать блендером.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
Теперь по очереди кладем вкусные добавки. Сначала изюм. Его предварительно можно некоторое время подержать в горячей воде. Он разбухнет и станет помягче.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
К изюму всыпаем растертые грецкие орехи и мелкие цукаты. Все перемешиваем. Разноцветные сушеные кусочки фруктов сделают массу яркой, красивой, гармоничной и приятной для глаз. Оставьте их часть для украшения.
Если у Вас крупные цукаты, порежьте их мелкими кубиками.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
Собираем пасочницу, укладываем в нее марлю, оставляя ее края снаружи. Устанавливаем ее в глубокую тарелку для оттока жидкости. Выкладываем творожную массу, утрамбовываем.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
Краями ткани накрываем массу сверху. И кладем гнет. В виде гнета можно использовать любую банку с водой. Оставляем пасху на 4-5 часов в таком виде на кухне, а потом перемещаем ее, сняв груз, в холодильник на 5-6 часов.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
Спустя 5 часов разворачиваем марлю, переворачиваем пасочницу на блюдо и извлекаем готовое кушанье из формы. Приступаем к украшению. В качестве деталей используем цукаты и серебряные и золотые пищевые бусины из карамели.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
Выкладываем цукатами верхнюю и нижнюю часть изделия, а бусинками — крест и буквы ХВ. Получается очень красиво и ярко.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
Наше блюдо готово. Ставим на стол. Рука так и тянется отрезать кусочек. Отрезаем. Посмотрите, какая красота внутри. Весь творожный десерт пронизан разноцветными цукатами и изюмом.
Фото: https://youtu.be/wsGCofSHHX4
Пробуем. Замечательно получилось. Воздушная, нежная, с тонким ванильным ароматом и очень вкусная. Радуйте своих близких в важный и торжественный день вкусным и красивым, солнечным блюдом.
Воздушная творожная пасха с изюмом
Этот рецепт отличается быстротой и простотой приготовления. Очень подходит для тех, у кого есть проблемы со временем и они не могут посвятить его длительной готовке. Но это не означает, что блюдо получается невкусным. Наоборот, очень вкусным, сытным и нежным. Так что, создавайте праздничную вкусняшку.
Фото: https://youtu.be/7ZNwCpBPz1c
Возьмем для приготовления:
- Творог — 800 г
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 0.5 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Ванилин — 1 г
- Сливочное масло -80 г
- Изюм — 1 ст.
- Курага (можно другие сухофрукты) — 10 шт.
Творог взбиваем с помощью блендера или в комбайне. Добавляем к нему сметану и ванилин. Берем яйца. Оделяем белки от желтков. Мягкое сливочное масло комнатной температуры перетираем с желтками и добавляем в общую массу. Все хорошо взбиваем блендером.
Фото: https://youtu.be/7ZNwCpBPz1c
Всю взбитую смесь перекладываем в миску. Изюм и курагу хорошо промываем, запариваем несколько минут кипятком, обсушиваем. Курагу режем мелкими кусочками. Все сухофрукты кладем в творожную смесь.
Фото: https://youtu.be/7ZNwCpBPz1c
В яичные белки всыпаем сахар и хорошо взбиваем миксером до густой пены, а лучше до стойких пиков. Вводим их в творожную массу. Перемешиваем и всыпаем сухофрукты.
Фото: https://youtu.be/7ZNwCpBPz1c
Все компоненты размешиваем, распределяя сухофрукты по всей массе. Подготавливаем форму, застилаем марлей. Ставим форму в миску для оттока жидкости. Выкладываем в нее творожную смесь. Закрываем сверху краями марли и сверху укладываем груз. Помещаем в холодильник на сутки, периодически сливая стекающую жидкость.
Фото: https://youtu.be/7ZNwCpBPz1c
Через сутки достаем пасху из холодильника, снимаем груз, переворачиваем форму на тарелку и освобождаем от формы и от марли. Вкусный десерт готов.
Фото: https://youtu.be/7ZNwCpBPz1c
Украшаем кушанье изюмом. И подаем к столу. Все готово к встрече доброго светлого праздника. Угощайте своих близких вкусным традиционным блюдом. И пусть Ваш дом озарится лучами яркого сверкающего Солнца!
Как приготовить творожную пасху, если нет формы
По этому рецепту получается изумительнейшее блюдо. Оно отличается и способом готовки, и включением новых ингредиентов. Да и форма у готового изделия другая. Конечно, многие стремятся сделать это кушанье в соответствии с православными традициями, как полагается, в специальной пасочнице. Но не думаю, что мы резко их нарушим, если воспользуемся другой посудой для придания несколько отличающегося оформления нашему блюду. Ведь в качестве формы подойдет и дуршлаг, и сито, и корзинка для фруктов, и даже новый цветочный горшок. Они все придают определенный вид кушанью и у них есть отверстия для стока сыворотки. Посмотрите, какая красота получается!
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
- 1 кг творога (лучше домашнего с высоким % жирности)
- 250 г сметаны (с высоким % жирности)
- 200 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 4 яйца
- 1-2 ч. л экстракта ванили (либо ванильный сахар)
- 1 ч. л цедры лимона
- 1 ½ ч. л цедры апельсина
- 100 г изюма
- 50 г черники сушеной
- 50 г клюквы сушеная
- 70 г миндальных орехов
Чернику и клюкву можно заменить изюмом и цукатами, а миндаль — фундуком, кешью или грецкими орехами.
Процесс приготовления начинаем с перетирания через сито творога. Перетертый творог получается нежнейшим, шелковистым, мягким и однородным.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
В эту воздушную творожную массу кладем сметану. Конечно, лучше использовать хорошую домашнюю сметану, но, если таковой нет, то выбирайте продукт высокой жирности.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Сюда же всыпаем сахар. И добавляем размягченное сливочное масло. Его предварительно мы вынули из холодильника, и оно некоторое время стояло при комнатной температуре.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Апельсин и лимон хорошо промываем горячей водой. Просушиваем и трем цедру на терке. Затем добавляем в общую массу.
Заготовить тертую цедру лимона и апельсина можно заранее, до процесса приготовления.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Добавляем половину чайной ложки соли. Она необходима для того, чтобы масса не была пресной.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Вливаем экстракт ванили. На один килограмм творога можно положить две чайной ложки. Но ориентируйтесь на свой вкус.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Разбиваем яйца и добавляем к остальным ингредиентам. Теперь все перемешиваем лопаткой, чтобы соединить все компоненты.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
А для более тщательного перемешивания воспользуемся миксером. Взбиваем до получения однородной массы.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Перекладываем получившуюся творожную смесь в кастрюлю для ее дальнейшего заваривания.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Ставим кастрюлю на плиту. На медленном огне, не переставая помешивать, доводим до горячего состояния. Не до полного закипания, а до первых пузырьков. В горячем состоянии творожная масса становится жидкой и однородной.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Снимаем кастрюлю с огня и ставим охлаждать в какую-нибудь емкость большего размера с холодной водой. Можно добавить туда льда. Так смесь остынет еще быстрее. Продолжаем содержимое помешивать.
При охлаждении происходит обратный процесс. Вся масса начинает густеть.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Когда содержимое остынет до комнатной температуры, накроем его пищевой пленкой. Можно пленку положить на поверхность творога. Ставим в холодильник до полного остывания примерно на два часа.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Достаем емкость из холодильника, снимаем пленку. Теперь всыпаем предварительно обжаренный миндаль. Содержимое перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
После этого кладем сухофрукты. Сначала изюм. Его мы только промыли и обсушили на бумажном полотенце. Так как пасха влажная, то изюм настоится и разбухнет. Вмешиваем его в общую массу.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Добавляем клюкву и чернику. Их также, как и изюм, мы только промыли и обсушили. Хорошо перемешиваем, распределяя все добавленные компоненты в общем месиве.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Подготавливаем форму. В нашем случае мы взяли корзинку для фруктов. Смачиваем марлю водой и застилаем влажной тканью нашу корзинку. В таком виде ее легче уложить в форме, она хорошо прилегает к краям и не образует складки. Ставим форму на тарелку. Аккуратно перекладываем всю приготовленную массу в нашу пасочницу.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Закрываем наполненную доверху форму краями марли. Влажная ткань хорошо укладывается ровным слоем.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Поверх марли ставим блюдце или крышку от контейнера круглой формы подходящего размера. На крышку ставим банку с водой. Это будет нашим гнетом или грузом. Отправляем всю эту конструкцию в холодильник на сутки. Лишнюю жидкость, которая будет появляться на тарелке периодически выливаем.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Вынимаем пасху из холодильника, снимаем банку с водой и крышку. Аккуратно разворачиваем марлю.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Сверху накрываем тарелкой и переворачиваем нашу форму. Потихоньку освобождаем изделие от формы и от ткани.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Результат получился замечательный. Вся масса хорошо спрессовалась,на ней нет складок, а корзинка своими прорезями сделала красивые ребристые отпечатки. Теперь кушанье нужно красиво украсить.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Для украшения используем изюм и ягоды, а также цветную карамельную посыпку. Придавайте красивый вид по своему усмотрению.
Фото: https://youtu.be/64T_r5966V8
Наше блюдо готово. Его уже можно нести к столу. Как видите, мы и без специальной пасочницы создали красивейшее и вкуснейшее угощение. А получилось оно и ароматное, и плотное и, одновременно, нежнейшее. А на вкус — пальчики оближешь!
Видео о том, как сделать творожную пасху со сливками и цукатами
Еще один рецепт приготовления праздничного десерта. Он прост, с ним справится любой начинающий кулинар. Не было еще такого случая, чтобы блюдо не получилось. Смотрите видео, где подробно показано, как состряпать прекрасное угощение ко Светлому Воскресению. Оно обязательно у Вас получится удачным и вкусным!
Украсьте кушанье цукатами, изюмом, карамельной посыпкой или бусинками так, как Вам подсказывает фантазия. И поверьте, близкие оценят все Ваши усилия, им обязательно понравится вкусное и аппетитное праздничное блюдо.
Рецепт творожной пасхи с желатином и цукатами
Есть еще один оригинальный способ приготовления нашего пасхального блюда. Отличие практически в нескольких добавленных ингредиентах, но результат Вас удивит однозначно. Праздничный десерт необычен и по структуре, и по вкусу. Попробовать нужно обязательно. Это такая вкуснятина!
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Нам необходимо взять:
- Творог — 420 г
- Сметана — 3 ст. л
- Изюм — 60 г
- Грецкие орехи — 60 г
- Цедра 2 апельсинов
- Желатин — 20 г
- Молоко — 80 — 130 мл
- Мед — 3 ч. л
Берем желатин, высыпаем его в небольшой сотейник. Нам потребуется 20 г этого вещества.
- При покупке обратите внимание на упаковку, потому что этот продукт продается в пакетиках с разным количеством граммов.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Желатин заливаем 80 г молока. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут для набухания.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Промываем изюм, складываем его в миску и заливаем кипятком. Тоже оставляем его для размягчения и разбухания.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Освобождаем ядра грецких орехов от скорлупы и перегородок. Сами ядра насыпаем в целлофановый пакет.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Распределяем их в пакете так, чтобы они лежали ровным слоем. Измельчаем. Достаточно несколько раз пройтись по орехам скалкой. Пересыпаем их из пакета в миску.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
На терке трем апельсины, снимая только цедру и не задевая мякоть. Полтора апельсина вполне будет достаточно.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
К этому времени изюм уже немного помягчел, разбух. Сливаем с него воду и выкладываем обсыхать на бумажное полотенце.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Да и желатин уже дошел до нужного состояния. Ставим сотейник на огонь, подогреваем его, постоянно помешивая. Но не даем ему закипеть. Желатин растворяется и в смеси не остается крупинок.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
В чашу миксера выкладываем творог. В данном рецепте подходит любой творог. Можно взять и обезжиренный. К нему добавляем апельсиновую цедру.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Добавляем следующий ингредиент, который мы не использовали в предыдущих рецептах, — мед.
Лучше мед брать в тягучем состоянии. Если он уже затвердел, то нужно растопить на водяной бане.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Ко всем компонентам добавляем сметану. Закрываем крышку миксера. И взбиваем до однородной массы.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Если Вы видите, что масса получается очень крутой и плотной, то добавьте в смесь несколько ложек молока.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Во взбитую массу добавляем желатиновую смесь. Закрываем миксер и продолжаем взбивать все содержимое.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Полученную массу выкладываем в глубокую миску. Добавляем к ней измельченные грецкие орехи.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Затем всыпаем обсохший изюм. И хорошенько все перемешиваем, чтобы наши добавки распределились равномерно в общей массе.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Для этого вида пасхи нам не подходит пасочница. Этот рецепт не предполагает процесса прессования творожной массы. Нужна форма без отверстий. Подойдет круглый по форме контейнер для пищевых продуктов. Смазываем ее изнутри растительным маслом. Это поможет в свободном извлечении готового изделия.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Перекладываем всю творожную смесь в форму. Уплотняем ее, чтобы не оставалось воздушного пространства. Ставим в холодильник на 1,5-2 часа.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Вынимаем аккуратно застывшую массу. Она приняла круглую форму. Теперь украшаем готовое кушанье.
Фото: https://youtu.be/1OyX5a35qhU
Посыпьте карамельными разноцветными крошками. Выложите изюмом или цукатами буквы ХВ. И получившееся угощение можно подавать к столу. Вот уж Ваши близкие удивятся, попробовав это блюдо. Они точно не будут готовы к такому десерту, отдаленно напоминающему зефир или пастилу, с ароматом апельсина и нежной консистенцией. Это действительно очень вкусно!
Готовим заварную творожную пасху в домашних условиях
Еще один рецепт нашего кушанья, в процессе приготовления которого нужен подогрев и проваривание всей смеси. Поэтому блюдо и называется заварным. В таком варианте кушанье дольше хранится, а, если в рецепте есть яйца, то их использование будет полностью безопасным. Блюдо получается нежным, тающим во рту и очень вкусным.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
- Творог ( от 9% и выше) — 540 г
- Сахар — 100 г
- Изюм ( орехи, цукаты) — 70 г
- Желток — 3 шт.
- Сливки 33% — 100 г
- Сливочное масло размягченное (82,5%) — 100 г
- Ванильный экстракт — 0.5 ч.л
Весь творог нужно перетереть через сито или дважды пропустить через мясорубку. В нем не должно остаться комочков. Перекладываем его в чашу миксера.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в творог. Сюда же всыпаем сахарный песок. Все перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
В общую массу кладем размягченное сливочное масло. Его мы предварительно достали из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Включаем миксер и всю массу с творогом, маслом, желтками и сахаром хорошенько взбиваем сначала на медленных оборотах, затем переключаем на средние.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Взбитую массу перекладываем в сотейник и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая прогреваем всю смесь.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Она становится средне жидкой. Доводим до горячего состояния, до появления первых пузырьков. Но не кипятим.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Выключаем огонь. Сразу ставим сотейник в кастрюлю или миску с холодной водой, и, быстро помешивая, охлаждаем наше месиво.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
В охлажденную смесь добавляем орехи. В нашем случае это миндальные лепестки. Вмешиваем их в общую массу.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Отдельно в высокой чаше миксером взбиваем сливки до устойчивых пиков. Чтобы этого добиться, сливки должны быть высокой жирности и охлажденные.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Хорошо взбитую сливочную массу из стакана выкладываем в чашу с заваренным творогом.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Для усиления вкуса и аромата добавляем ванильный экстракт. Все тщательно перемешиваем лопаткой.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Собираем пасочницу, выкладываем изнутри марлей, смоченной кипяченой водой. Пасочницу ставим в миску или на тарелку, в которую будет сливаться сыворотка. Наполняем форму творожной массой.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Краями марли накрываем творог. Сверху кладем небольшой кусочек фольги. По желанию можно установить груз. Отправляем в холодильник на сутки, не забывая периодически сливать выходящую жидкость.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Через сутки достаем готовое блюдо из холодильника. Вынимаем из формы и снимаем аккуратно марлю. И приступаем к декорированию. Можно растопить шоколад и сверху полить вершину изделия, украсить ягодами.
Фото: https://youtu.be/iJlpr8Rwbrs
Теперь вкуснейшее кушанье готово и украшено. Его место на праздничном столе. Нежное, ароматное и красивое оно сразу привлечет внимание всех присутствующих. Приятного и радостного Светлого Воскресения!
Вкусная творожная пасха со сгущенным молоком
Блюдо по этому рецепту по достоинству оценят все сладкоежки. Да и вкус у кушанья немного изменяется от наличия в нем концентрированной тягучей сладости. Шелковистая структура, нежнейшие вкусовые качества сопутствуют этому угощению. А делается все просто. Потребуется небольшое количество времени, чтобы сделать вот такую красоту.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
- Творог (жирностью не менее 9%) — 1 кг
- Сливочное масло — 200 г
- Сгущенное молоко — 400 г
- Сметана — 200 г
- Сахар — по вкусу
- Цукаты или изюм — 100 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Творог можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Мы выбираем последний способ. Для этого мы будем постепенно соединять все ингредиенты, кроме цукатов. В глубокую миску выкладываем творог. Вливаем сгущенное молоко.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
К общей массе добавляем размягченное сливочное масло. Как и в предыдущих рецептах мы его предварительно за несколько часов достали из холодильника и держали при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
Ко всем ингредиентам прибавляем сметану. Она должна быть пожирнее, где-то 15-20% жирности. От этого блюдо будет сытнее и только выиграет во вкусе.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
При необходимости добавляем сахар, где-то 150 г. Ориентируйтесь на свой вкус. Хотя пасха — это сладкий десерт, все-таки добавление сахара контролируйте на свое усмотрение. И не забудьте к общей массе добавить ванильный сахар.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
Воспользуемся блендером и измельчим все ингредиенты. Должна получиться однородная масса без комочков и уплотнений.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
Во взбитую смесь всыпаем цукаты. В нашем случае они уже измельчены. Если у Вас крупные, то нарежьте их мелкими кубиками. Вмешиваем их в смесь, равномерно распределяя их в ней.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
Для придания формы можно использовать специальную пасочницу. Но мы загорелись идеей придать блюду несколько иной вид, поэтому возьмем новый пластмассовый цветочный горшок с отверстиями в нижней части.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
Ставим горшок в глубокую миску. В нее будет стекать сыворотка при прессовании нашего изделия.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
Устилаем форму влажной марлей, оставляя снаружи края ткани. Выкладываем в нее всю готовую творожную массу.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
Накрываем краями марли содержимое, поверх ставим блюдце, а на него груз в виде банки с водой. Отправляем всю конструкцию в холодильник на ночь.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
На следующий день достаем спрессованное блюдо из холодильника, освобождаем ее от формы, аккуратно снимаем марлю. И приступаем к украшению. Для этого можно использовать цукаты, мармелад, цветы и листочки, сделанные из цветной сахарной мастики.
Фото: https://youtu.be/3DBE4WM3cT0
Красиво украшенное кушанье готово. Его нежный вкус, приятная структура и неотразимый вид порадуют Ваших близких, особенно детишек. Этих сластен не отогнать от такой вкуснятины. Пусть в Вашем доме будет тепло, уютно и благополучно!
Рецепт творожной пасхи с вареной сгущенкой
По этому рецепту мы приготовим изумительное и несколько необычное блюдо. Кушанье имеет мраморный внешний вид, а вкус напоминает крем-брюле. Поэтому, стоит попробовать его приготовить. Ведь всегда приятно удивить своих близких чем-то необычным и вкусным, тем более в такой знаменательный день.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
- Творог 9% — 500 г
- Сметана — 3 ст. л
- Масло сливочное — 80 г
- Варёная сгущёнка — 130 г
- Сахар — 2-3 ст. л
- Ванильный сахар — 0.5 ч. л
- Изюм — 60 г
- Печенье песочное — 60 г
Творог выкладываем в глубокую миску. Добавляем к нему размягченное сливочное масло, которое мы предварительно подержали некоторое время при комнатной температуре. Всыпаем ванильный сахар. И кладем сметану.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
Для смешивания этих ингредиентов воспользуемся блендером. Превращаем всю массу в пастообразное состояние.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
Разделяем всю творожную массу на две части. Одну часть смеси перекладываем в отдельную миску.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
Каждую часть мы будем наполнять разными компонентами. В отложенную часть всыпаем сахар.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
А в первую часть выкладываем вареное сгущенное молоко. Вы можете использовать как готовую вареную сгущенку из банки или сделать ее самим.
Для того, чтобы сделать вареную сгущенку самим, нужно проварить закрытую банку сгущенного молока в воде 3-4 часа.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
Опять же блендером доводим содержимое как первой, так и во второй миске до однородного состояния.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
В отложенную часть сахарно-творожной массы добавляем изюм. Хорошенько все перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
А в творог со сгущенным молоком добавляем печенье. Разламываем его на небольшие кусочки. И тоже перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
Собираем пасочницу, устилаем ее влажной марлей, оставляя края ткани снаружи. Ставим форму на тарелку. Начинаем наполнять ее. Выкладываем творожную массу частями (по одной столовой ложке), чередуя коричневую и белую смеси.
Если при чередовании смесей разравнивать содержимое, то пасха получится полосатой. А если произвольно, то в таком случае получится вид мрамора.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
Закрываем творог марлей, поверх кладем блюдце или крышку, а сверху ставим груз. Подойдет и банка сгущенки. Ставим все в холодильник на сутки. Периодически сливаем жидкость, вытекающую из прессующейся массы.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
На следующий день переворачиваем форму с пасхой на блюдо. Снимаем пасочницу и марлю. Готовое блюдо имеет вид, похожий на мрамор, с разводами и неоднородной структурой.
Фото: https://youtu.be/FlM1IwYjoyY
Теперь украшаем наше угощение и подаем к столу. Такой мраморный вид блюда обязательно привлечет внимание участвующих в трапезе. А неординарный вкус удивит точно! Вкуснейшее кушанье получилось! Радуйте и удивляйте своих близких. Пусть яркие и светлые моменты наполняют этот праздничный день!
Как украсить творожную пасху
В Светлое Воскресенье все должно быть ярким, солнечным, красивым. Блюда нарядно украшаются. Каждая хозяйка выкладывает целые орнаменты из ягод, сухофруктов, цукатов. Из сахарной мастики лепит цветы и фигурки.
А как Вы хотите украсить свое блюдо? Может наши варианты Вам приглянутся. Но, чтобы приступить к декорированию, нужно сначала приготовить кушанье. Вот с этого и начнем.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
- 500 г творога
- 3 вареных желтка
- 200 г сливочного масла
- 200 г сметаны (21%)
- 150-200 г сахарной пудры
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара
- 150 г цукатов
- 100 г орехов
- 50 г изюма
- тертый белый и черный шоколад
- пищевые бусинки для украшения
При приготовлении нашего блюда мы используем вареные яйца. Заранее сварим их. Очистим от скорлупы и снимем белок. Ведь нам нужны только желтки.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Желтки мы перетираем через частое сито, чтобы получилась однородная и нежная яичная масса.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
К перетертой массе добавляем сметану. Она должна быть высокой жирности. Все перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Смесь перемешиваем лопаткой до тех пор, пока не получится однородная густая яично-сметанная паста.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Просеиваем сахарную пудру и всыпаем ее в общую массу. Хорошенько размешиваем. Содержимое будет иметь жидковатую консистенцию.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
На терке трем охлажденный кусок сливочного масла. Лучше воспользоваться крупной теркой, чтобы кусочки легко отделялись друг от друга.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Мелкие частицы масла перекладываем в миску со смесью. Они уже от комнатной температуры начинают размягчаться.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Смешиваем их с сахарно-сметанной пастой. Небольшие комочки масла еще остались, но они в процессе готовки растворятся. К взбитой массе добавляем соль и ванильный сахар. Лопаткой слегка взбиваем все содержимое.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Берем творог. В нашем случае он приготовлен в домашних условиях и имеет высокую жирность.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Постепенно вводим творог в общую массу. Делаем это частями. Добавляем одну часть и перемешиваем, затем следующую, размешиваем. И так, пока творог не закончится.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Так как масса не имеет однородной консистенции, мы небольшими порциями перетираем ее через сито, чтобы сделать более нежной, мягкой, как крем, и без кусочков.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
В перетертое месиво высыпаем разноцветные цукаты. Они придадут яркости и нарядности блюду. Все перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Добавляем изюм. Его мы предварительно замачивали в горячей воде, чтобы он немного стал помягче и набух. И обсушили его. Все хорошенько перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Теперь всыпаем орехи. В нашем случае мы используем арахис. Его предварительно мы обжарили и измельчили. Смешиваем их со всем содержимым.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Теперь нам нужно переложить всю готовую творожную массу в форму. Вместо специальной пасочницы мы будем использовать сито. Устанавливаем его в глубокую миску. Внутри выкладываем марлей, сложенной в несколько слоев. Края ткани оставляем снаружи. В форму выкладываем весь замес. Разравниваем его и утрамбовываем.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Накрываем творог концами марли и сверху прикрываем блюдцем или тарелкой. А на него ставим груз в виде банки, наполненной водой. Ставим в холодильник на сутки. Выходящую жидкость периодически сливаем.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
На следующий день достаем нашу заготовку. Перекладываем ее на блюдо, снимаем марлю. Теперь будем украшать.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Из обыкновенной большой бумажной салфетки сделаем трафарет. Разворачиваем салфетку. Тарелку среднего размера кладем по центру и обводим ее.
Линии сгиба салфетки делят получившийся круг на четыре части. Дуги каждой части делим пополам и с помощью линейки соединяем противоположные точки линией.
От края каждой небольшой дуги отступаем 1,5-2 см, ставим точки посередине в каждом сегменте. И через эти точки проводим маленькие дуги. В результате получается восьмиугольная звезда.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Вырезать эту фигуру начинаем по одному из сгибов. У нас должны получиться два трафарета — звезда и форма для боковин.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Берем большой трафарет для боковин и аккуратно прикладываем к пасхе. Устанавливаем его и прижимаем к заготовке, чтобы он прилип и не съезжал.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Для украшения мы будем использовать пищевые серебряные бусины крупного и мелкого размера. Крупные бусины вставляем в места уголков и посередине дуг.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Белым тертым шоколадом аккуратно засыпаем открытую часть пасхи. В результате эта область на изделии будет выделена им в форме восьмиконечной звезды.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Аккуратно снимаем нижний трафарет,чтобы не повредить шоколадный слой и не задеть бусины на нашем десерте.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Теперь пришла очередь воспользоваться трафаретом звезды. Ею мы накрываем засыпанную крошкой часть, совмещая все уголки. По бокам еще добавляем бусин. По желанию из них можно выложить орнамент.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Темной шоколадной тертой крошкой посыпаем все открытые части. Не торопитесь. Делать это нужно не спеша, чтобы посыпка оставалась на боках и не опадала.
Для того чтобы посыпка не попадала на тарелку, можно закрыть эти участки посуды полукруглыми полосами бумаги. Крошки будут оставаться на ней и их легче можно будет убрать с тарелки.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Завершаем украшение выкладыванием бусинами на верхней центральной части пасхи креста, или букв ХВ.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
А по нижнему краю выкладываем россыпью мелкие пищевые бусинки. И тогда наше угощение будет готово.
Фото: https://youtu.be/3f32PNWfOVc
Смело несем его к столу. Поверьте, все оценят такую красоту и вкуснотищу. Для праздничного стола оно действительно имеет статус Царского блюда.
Дополнительно я подготовила для Вас еще варианты оформления пасхального творожного блюда. Они помогут Вам украсить свое кушанье, подтолкнут к созданию собственного декора.
Все изображения взяты из открытых источников интернета.
Украсить пасхальное кушанье можно с помощью орехов, мармелада, цукатов. Выкладывайте из них цветы, фигурки, орнаменты. Или оформляйте основание изделия.
Очень красиво и оригинально смотрится угощение, украшенное свежими и засахаренными фруктами.
При оформлении пасхального десерта часто используют шоколад. Его можно растопить и полить им пирамиду. Застывая тягучая масса создает красивые подтеки. А также, в тертом виде им можно посыпать готовое кулинарное изделие.
Отлично смотрятся сделанные из сахарной мастики цветы и фигурки. К ним в дополнение прекрасно подойдут цветные, серебряные и золотые пищевые бусины разного размера, а также мелкие конфетки и драже.
Дайте волю своей фантазии, используйте различные сладости для декора этого замечательного пасхального блюда. Оно должно быть ярким, пестрым и нарядным. Что полностью соответствует радостному светлому празднику Христово Воскресения.
Для приготовления восхитительного творожного блюда требуются не только умелые руки и вкусный проверенный рецепт. Нужен позитивный настрой, воодушевление, светлые мысли и добрые намерения. Нам это все дает предстоящий Светлый праздничный и Великий день. Именно он оберегает нас от дурных дум, придает нам силы и наполняет радостью и благодатью. Поэтому, что бы мы ни делали, все будет получаться, все дела будут спориться. И все, что Вы приготовите к праздничному столу, будет вкусным, аппетитным и сытным. С наступающим Вас праздником Пасхи!
Источник