Рецепт выпечки печенья для тирамису

Печенье савоярди в домашних условиях

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Классический рецепт тирамису обязательно включает в свой состав хрупкое продолговатое печенье савоярди. Готовится оно несложно, поэтому сегодня мы сделаем основу итальянского десерта своими руками.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Печенье савоярди в домашних условиях получается нежным и вкусным, поэтому кушать его можно и отдельно от тирамису — под чашечку ароматного чая или, например, бодрящего кофе латте. Также это «невесомое» печенье может стать основой тортов, ведь за счет своей структуры савоярди отлично впитывает любые сиропы или кремы.

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • мука —50 г;
  • яичный белок —3 шт.;
  • яичный желток —2 шт.;
  • сахар —60 г;
  • сахарная пудра —2-3 ст. ложки.

к содержанию ↑

Источник

Печенье савоярди — рецепты бисквитного печенья для тирамису

Печенье савоярди или печенье Савойи, Неапольское печенье, печенье Будуара или всем известные Дамские пальчики — это все названия одного и того же известного бисквитного печенья удлиненной овальной формы, рецепт которого остается неизменным уже на протяжении девятисот лет. Впечатляет.

Печенье это очень вкусное, аппетитное, хрустящее сверху и мягкое внутри. Его особенностью является то, что в его составе не используется ни сода, ни разрыхлитель, ни дрожжи — по сути, это классический бисквит. А печенье получается пышным за счет пузырьков воздуха, которые образуются, когда взбиваешь яичный белок.

Такое печенье очень вкусно пить с чаем или кофе. Но в основном оно используется для таких популярных в европейских странах десертов, как тирамису, шарлотт или трайфл. И тирамису конечно же в этом списке самый известный десерт мирового уровня.

То есть для того, чтобы приготовить тирамису, вначале надо приготовить печенье Савоярди. Конечно же его можно купить и в магазине. Но, к сожалению, не во всех магазинах такое печенье лежит в свободном доступе. Да и стоит этот заморский продукт не очень дешево.

А в последнее время и печенье Дамские пальчики, которое готовится у нас, стало встречаться не столь часто. Поэтому будем готовить печенье самостоятельно, в домашних условиях. Тем более, что сделать его можно достаточно быстро и совсем несложно, особенно при соблюдении немногих основных правил.

Печенье Савоярди или Дамские пальчики

  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 100 гр (4 ст. ложки)
  • мука — 100 гр (4 ст. ложки)
  • сахарная пудра — 4 ст. ложки
  • масло сливочное — для смазывания

Из такого количества ингредиентов я приготовила савоярди на 10 порций тирамису. И так как знаю, что до приготовления десерта все печеньки могут просто не долежать, всегда готовлю их с запасом.

1. Для начала поставьте духовку на разогрев. Температура для выпечки печений нам будет нужна 180 градусов.

Духовка должна быть очень хорошо прогретой. Это одно из основных правил успешного приготовления. Если нужный прогрев не будет обеспечен, то печенье не поднимется, и мало того может растечься по всему противню.

2. Приготовить две абсолютно сухие емкости. Для удобства взбивания желтков возьмите емкость с небольшим диаметром дна. Потому что если будете взбивать в большой чашке, то желтки растекутся по дну и делать это будет крайне неудобно.

3. Яйца вымыть с мылом и обтереть при помощи бумажного полотенца. Тщательно отделить белки от желтков. Для этого разбейте яйцо на две половинки при помощи ножа, и переливая желток из одной половинки скорлупки в другую, дайте возможность белку свободно стечь в подготовленную миску. Желтки переливаем в другую посуду.

При этом нужно стараться, чтобы ни одна капля желтка не попала в миску с белками.

4. Вначале взбиваем желтки, добавив к ним сахар. Иногда для легкости взбивания добавляют и сахарную пудру. Но если будете добавлять ее, то вначале отмерьте стакан обычного сахара, а затем его уже можно перемолоть его в пудру.

Читайте также:  Домашний гриль электрический настольный рецепты

Нам надо взбить желтки с сахаром до состояния, пока смесь не станет белого цвета и не загустеет. При этом весь сахар должен будет полностью раствориться. Поэтому для этого хорошо иметь мощный миксер.

5. Добавить в смесь просеянную муку. Ее надо просеять обязательно, чтобы они насытилась кислородом. Кислород впоследствии поможет лучше подняться нашим печенькам. Миксером уже не пользуемся, а перемешиваем ложкой, а лучше деревянной лопаткой.

Перемешивать надо аккуратно, движениями снизу вверх. В смеси у нас не должно остаться комочков муки, то есть перемешиваем до однородного состояния.

6. Следующим этапом взбиваем яичные белки. Начинаем их сбивать вначале на небольшой скорости. Очень скоро появится пышная пена с обилием пузырьков.

Постепенно скорость увеличиваем и сбиваем белки до образования плотной воздушной белковой массы. При сбивании образуются устойчивые белковые пики.

Правильно сбитая масса при наклоне чашки из стороны в сторону остается на месте, и не сваливается ни в право ни влево.

7. Аккуратно при помощи лопатки соединить обе массы. Перемешиваем движениями снизу вверх. По кругу перемешивать не допускается, тесто опадет и печенье не будет воздушным и нежным.

Готовое тесто также должно получится воздушным. Оно не должно быть достаточно плотным по консистенции, и не должно растекаться.

9. Готовим противень. Его надо выстелить пергаментной пекарской бумагой, которую следует смазать сливочным маслом. Можно просто достать из холодильника кусочек масла, и не размораживая его, смазать им поверхность.

Затем слегка присыпать поверхность мукой. Впрочем, это делают не все кулинары.

9. Для следующего этапа нам понадобится кулинарный мешок с круглой насадкой. Я использую кулинарный шприц. Конечно использовать его неудобно, потому что приходится то и дело наполнять его снова и снова.Но мешка на сегодняшний день у меня не оказалось.

А если нет ни того, ни другого, то можно использовать и «бабушкин» способ. Для этого мы берем обычный полиэтиленовый пакет, желательно конечно же новый. И срезаем кончик, таким образом, чтобы отверстие получилось размером не более 8 мм.

10. Аккуратно выкладываем в мешок тесто, при этом старайтесь выкладывать его таким образом, чтобы в нем не оставалось воздушных карманов.

11. Выдавливаем на подготовленный противень заготовки для печенья. Стараемся, чтобы все печеньки имели одинаковую ширину и длину. Длину обычно делают от 8 до 12 см. Оставляем промежутки между ними.

12. Готовые заготовки присыпать сахарной пудрой через сито.

13. Дать постоять заготовкам 5-7 минут, чтобы сахарная пудра слегка впиталась.

14. Поставить противень с печеньем в разогретую духовку и выпекать 10-15 минут. Время выпечки зависит от размера печений и от особенностей приготовления блюд Вашей духовки.

15. Через положенное время духовку выключаем и приоткрываем ее, чтобы печенье остывало постепенно.

Готовое печенье должно иметь кремовый приятный цвет.

16. Затем печенье достаем и снимаем с противня. Вначале оно будет очень мягким, но постепенно, немного полежав, станет хрустящим сверху и мягким внутри.

Из такого печенья уже можно будет готовить вкуснейший десерт тирамису. Или просто подавать его к чаю и кофе.

Хранить печенье савоярди (дамские пальчики) можно в закрытой коробке или бумажном герметичном пакете.

И читала также, что можно его даже замораживать в морозильной камере. Он хорошо хранится, и при необходимости, сохраненные заготовки можно использовать в качестве дальнейшего применения. Но признаюсь честно, сама этот метод я не использовала.

Встречала я еще и несколько другой способ приготовления савоярди. Хочу поделиться с Вами и им.

Печенье Савоярди — рецепт № 2

Отличие от первого рецепта состоит в том, что сбиваем и белки, и желтки, добавляя в обе смеси сахар. И второе отличие, что готовим по этому рецепту из меньшего количества ингредиентов.

Так как оба рецепта в своей основе перекликаются, то вместе со вторым вариантом смотрите и первый. Потому что в нем подробно описаны все нюансы.

  • яйца — 3 шт (нам понадобится 3 белка и 2 желтка)
  • сахар — 60 гр
  • мука — 50 гр
  • сахарная пудра — 2-3 ст. ложки
Читайте также:  Простой рецепт полимерной глины

1. Яйца помыть с мылом, обсушить и отделить белки от желтков. Не забудьте, что желтков нам понадобится только два. Поэтому один отложите отдельно, впоследствии из него можно приготовить домашний майонез, или же добавить в выпечку.

2. Белки взбить вначале на небольшой скорости до состояния воздушной пены. Добавить половину сахара, и продолжая взбивать, постепенно увеличить скорость до максимальной.

Взбиваем белки до устойчивых пиков.

3. Два желтка смешать с другой половиной сахара и взбить до однородного состояния. Смесь должна получиться густой и белой.

4. Добавляем в белки желтковую массу и перемешиваем лопаткой снизу вверх.

5. Просеиваем в полученную смесь муку и снова перемешиваем точно также, чтобы масса не опала.

6. Выстилаем противень пергаментной бумагой и при помощи кондитерского мешка выкладываем на него заготовки.

7. Посыпаем будущие печеньки сахарной пудрой, используем при этом сито.

8. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку. И выпекаем 10-12 минут в зависимости от размера заготовок и особенностей духовки.

9. Достаем, снимаем с противня вместе с бумагой и остужаем на решетке.

10. Затем снимаем готовое печенье и даем ему немного полежать. Кушаем сразу же с горячим чаем, или кофе. Или готовим вкусные десерты.

Я считаю, что особой принципиальной разницы в том, нужно ли закладывать в белковую массу сахар — нет. Также нет особой разницы и в том, в белковую массу выкладывать желтковую, или наоборот. Существует лишь три основных правила, которые позволят без труда приготовить пышное, вкусное и нежное печенье савоярди:

  • следует очень хорошо взбивать белки и желтки
  • правильно перемешивать смеси
  • выкладывать заготовки в достаточно прогретую духовку

При соблюдении этих правил у Вас непременно все получится на самом высоком уровне. Ведь самое главное во всех кулинарных делах — это желание! Если оно есть, то все блюда, которые Вы готовите, всегда будут самыми вкусными!

Источник

Домашний тирамису — с маскарпоне и савоярди.

Мой любимый десерт! Прекрасный и нежный, со сливочным вкусом — классический тирамису ! Что хочу сказать — когда я впервые попробовала домашний тирамису, то совершенно перестала воспринимать магазинные варианты с желатином в составе. Да, этот десерт держит форму, но он не должен и не может быть очень плотным!

Все продукты для этого десерта, можно купить сейчас в обычном магазине. Конечно маскарпоне, это дорогой сыр, но иногда на него бывают акции и когда я вижу его в магазине по приемлемой цене, то беру две коробки, зная какое из него можно сотворить чудо. Труднее купить печенье «савоярди», оно не везде бывает и стоит недешево. Поэтому я нашла рецепт, проверила его и могу поделиться с вами! Получается отличное печенье, его себестоимость очень низкая 25-35 рублей за 250-300 граммов. Получается отличное печенье, пористое, воздушное, хорошо пропитывается кофе, сильно не размокает, в общем то что нужно!

В конце статьи подсчет — в какую сумму вам обойдется приготовленный дома тирамису.

  • Маскарпоне 250 гр.
  • Сахар (лучше сахарная пудра) — 90 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Печенье Савоярди 200 гр.
  • Кофе (крепкий,натуральный, процеженный) — 250 мл.
  • Какао порошок (самый простой, без добавок) 10 гр.
  • Коньяк или ром (по желанию) — 10 мл.

Подготовьте все ингредиенты.

Сварите крепкий кофе и оставьте его остужаться.

Яйца тщательно вымойте в тёплой воде с мылом и хорошо ополосните холодной водой. Аккуратно отделите белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Лучше каждое яйцо разбивать над маленькой миской, и если желток остался целым отправить белок в большую миску.

Я делаю в кофемолке сахарную пудру (у меня такая кофемолка в которой можно измельчать сахар).

С пудрой работать удобнее – она быстрее растворяется при взбивании.

Читайте также:  Блюда с вареной фасолью рецепты

Белки взбейте с щепоткой соли до крепкой пены. Добавьте одну столовую ложку сахарной пудры и взбивайте ещё минуту.

Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте наклонить ёмкость с белками. Если белки хорошо взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, они останутся в посуде.

К желткам добавьте оставшийся сахар. Взбивайте желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного не растворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Но повторюсь — если вы будете взбивать с сахарной пудрой, она растворится быстрее.

Добавьте в миску с желтками маскарпоне. Перемешайте взбитые желтки с маскарпоне до однородного состояния. Можно миксером на небольшой скорости.

В миску со взбитыми белками, добавьте массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя , нужно работать лопаткой или ручным венчиком!

Мешайте очень аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешайте крем круговыми движениями снизу вверх, поднимая крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, торопиться — делайте всё очень аккуратно

Должен получиться очень воздушный и нежный крем для тирамису.

Остывший кофе налейте в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Можно взять небольшой пластиковый контейнер. Если вы делаете Тирамису с коньяком или ромом, то добавьте алкоголь в кофе. Каждую палочку Савоярди погружайте в кофе и сразу вытаскивайте. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается слишком мокрое. Пропитанные палочки печенья, выкладывайте на дно формы.

Здесь вы можете использовать большую форму, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты на одну порцию. Я сделала и так и так. Во втором варианте подавать, конечно, проще.

Сверху на слой савоярди выложите слой крема, разровняйте. Поверх крема выложите второй слой пропитанного печенья.

Сверху оставшийся крем, выровняйте его лопаткой и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Уже через можно есть его ложкой, на вкусе это никак не отразится.

Но через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек.

Перед подачей посыпьте десерт какао или тёртым шоколадом.

Этот десерт обожает вся моя большая семья и я часто готовлю тирамису, когда мы собираемся вместе.

Теперь давайте обсудим сколько он будет стоить.

У меня с домашним печеньем савоярди — получилось 750 граммов готового десерта стоимостью 340 рублей. Это дешевле чем торт из магазина и значительно дешевле, чем такой же десерт в ресторане.

Пирожное «тирамису» весом 80 граммов одного из производителей, продающееся в обычных супермаркетах (не буду рекламировать) стоит 118 рублей. А 100 граммов моего домашнего десерта — 45 рублей. Но это не главное, главное состав!

Вот например состав не самого дешевого магазинного торта : мука в.с, сыр творожный сливочный ( творог «Уманский» 30% (нормализованный пастеризованные сливки, пастеризованное молоко обезжиренное, с использованием закваски, вода питьевая, соль поваренная пищевая, пищевые добавки стабилизатор каррагинан, гуаровая камедь), сахар, сливки питьевые пастеризованные 34%, кофе, какао порошок, меланж, желатин пищевой , вода.

И это я выбрала не самый дешевый, а значит более приличный по вкусу вариант. Маскарпоне нет в нем вовсе, зато чтобы торт получился плотным в его составе присутствует желатин! Так что решать вам — но лучше уж приготовить дома из натуральных продуктов, чем переплачивать за желатин и усилители вкуса! А вы как считаете?

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector