- Для чего добавляют алкоголь в выпечку и можно ли его заменить
- Зачем кондитеру нужен алкоголь
- Чем заменить алкоголь в разных десертах
- Ответы на частые вопросы
- Топ рецептов выпечки с алкоголем
- Ромовая баба: кекс с узнаваемым вкусом
- Брауни из горького шоколада: сладкая жизнь – это просто
- Тыквенно-кокосовый тарт: выпечка для праздников и не только
- Сливовый пирог с ромовой заливкой
- Апельсиновый торт: ароматный привет из Греции
Для чего добавляют алкоголь в выпечку и можно ли его заменить
Ароматное тирамису, уютный рождественский штоллен, ромовая баба, торт «Чёрный лес», зефир со вкусом «клубника-шампанское» – что объединяет все эти вкуснейшие десерты? Правильно – в классических рецептурах этих десертов присутствует алкоголь. И неспроста. Ведь грамотно подобранны й алкоголь способен по-настоящему раскрыть вкус многих десертов и подарить им незабываемый аромат.
Да, я понимаю, что десерты с алкоголем – удовольствие не для каждого. Многие избегают подобных изделий по разным причинам: из-за личных принципов, религиозных убеждений, а также при приготовлении десертов для детей. И если исключение алкоголя в одних рецептах особо незаметно, то в других – может привести к существенному изменению традиционного вкуса и текстуры. Поэтому давайте разберёмся, зачем кондитеры добавляют алкоголь в разные десерты, в каких случаях можно обойтись без него, и чем лучше заменить различные алкогольные напитки.
Зачем кондитеру нужен алкоголь
Так почему же многие кондитеры прибегают к использованию алкоголя? Для ответа на этот вопрос следует изучить основные функции алкоголя в различных десертах.
Итак, в кулинарии алкоголь выступает как:
- Усилитель вкуса
В этом смысле алкоголь чем-то напоминает обычную поваренную соль. Замечали, что практически в каждом десерте в рецептуре присутствует щепотка соли? Так вот, её добавляют, чтобы подчеркнуть вкус остальных ингредиентов. Алкоголь обладает теми же свойствами. Поэтому небольшое количество алкоголя в десерте помогает усилить вкус других компонентов.
Алкоголь – это сильнейший ароматизатор. Конечно, речь здесь идёт о качественных напитках. Молекулы алкоголя способны легко подниматься вверх, достигая наших рецепторов обоняния. Это способствует усилению ароматов остальных ингредиентов. Например, добавив кирш в вишнёвую прослойку, вы тут же почувствуете аромат вишни вместе с алкоголем. Именно поэтому, при выборе алкоголя для десертов опирайтесь на свои вкусовые предпочтения: используйте те напитки, которые употребляете просто так, и не добавляйте в десерт дешёвый, некачественный алкоголь.
- Разрыхлитель теста
Алкоголь является отличным разрыхлителем бездрожжевого теста. Он помогает наполнить изделия пузырьками воздуха и придать им пористую текстуру. Алкогольные напитки снижают выработку глютена в пшеничной муке, что идеально для бездрожжевой выпечки, и недопустимо для дрожжевого теста. Поэтому добавив 1-2 ст.л крепкого алкоголя в песочное тесто, вы получите нежное, хрупкое по текстуре изделие.
Поскольку температура замерзания спирта очень низкая, алкоголь может стать прекрасным дополнением к мороженому. Из-за низкой температуры замерзания алкоголь препятствует образованию кристалликов льда в мороженом, что помогает сохранить его мягким и пластичным. Но не переборщите! Так вы рискуете перебить вкус мороженого и испортить его текстуру.
- Помощник в декоре
Спирт обладает свойством быстрого испарения, что делает его незаменимым помощником при создании различного декора. Так, многие кондитеры применяют спирт или водку для разведения сухих красителей (в том числе и для диоксида титана) и кандуринов. А ещё с помощью алкоголя можно прикреплять к торту различные элементы, например, мастику.
Чем заменить алкоголь в разных десертах
Различные алкогольные напитки широко применяются в кондитерском деле. Так, вы можете встретить рецепты различных кремов, кексов, тортов, желе, пропиток для бисквита с использованием разных видов алкоголя. В одних рецептах алкоголь является неотъемлемой частью, так как заложен классической рецептурой. Убрав его из списка ингредиентов, вы получите совсем другой десерт. А в других – алкоголь является дополнительным ароматизатором, позволяющим играть со вкусовой палитрой десерта. Исходя из этого принимается решение, стоит ли исключать алкоголь из рецептуры.
Ниже приведу основные виды алкогольных напитков и спектр их применения в кондитерских изделиях. Также расскажу, в каких случаях возможна замена и что для этого следует использовать.
Рецепт | Используемый алкоголь | Чем можно заменить |
---|---|---|
Песочное тесто | Водка, сухое кислое виноградное вино | Полностью исключить алкоголь или ароматизировать ванильным экстрактом |
Слоёное тесто для торта «Наполеон» | Водка | Ледяная вода + 1 ст.л уксуса 9% |
Бисквитное/кексовое тесто | Водка, коньяк, тёмный ром | Полностью исключить алкоголь или добавить натуральные ароматизаторы: ваниль, корицу, цедру апельсина/лимона |
Пропитка для бисквита | Коньяк, бренди, светлый ром, различные ликёры | Безалкогольные сиропы с соответствующим запахом, ароматизаторы с ароматом алкоголя |
Шоколадные начинки, пирожное «Картошка» | Коньяк | Полностью исключить алкоголь |
Желе, сорбеты, мармелад | Шампанское, десертные вина, ликёры | Полностью исключить алкоголь и заменить на фруктовые и ягодные соки |
Зефир | Шампанское, десертные вина | Заменить на воду с добавлением нужного ароматизатора |
Замачивание сухофруктов/цукатов | Светлый ром | Апельсиновый/ананасовый сок |
Ароматизация кремов | Виски, различные ликёры | Безалкогольные сиропы с соответствующим запахом, ароматизаторы с ароматом алкоголя, натуральные ароматизаторы (ваниль, кофейный/мятный экстракт) |
Торт «Чёрный лес»/ «Шварцвальд» | Кирш, вишнёвая настойка | Полностью исключить алкоголь |
Классическое «Тирамису» | Ром, коньяк, марсала, мадера, сладкий херес, различные ликёры | Полностью исключить алкоголь, оставить только кофейную пропитку |
Ромовая баба | Тёмный ром, коньяк, виски | Безалкогольные сиропы с соответствующим запахом, искусственные ароматизаторы |
Как видно из таблицы, самой распространённой заменой алкоголя в десертах служат безалкогольные сиропы и искусственные ароматизаторы. Конечно, вы можете их использовать, но помните, что в таком случае ваш десерт уже не сможет претендовать на звание «классического», тем не менее это вовсе не означает, что он станет невкусным. Как говорилось ранее, алкоголь – это усилитель вкуса и аромата, без его использования вкус вашего десерта просто будет не таким ярким. Поэтому, если вы готовите для себя или своих клиентов, учитывайте их пожелания и личные убеждения.
Ответы на частые вопросы
Испаряется ли алкоголь в выпечке?
Температура кипения алкоголя составляет 78°С. Чем больше алкоголя в выпечке и чем выше его крепость, тем медленнее он будет испаряться. Так, при использовании алкоголя в чистом виде (например, для пропитки) бо́льшая часть спирта останется в готовом изделии, при подвергании алкоголя термической обработке (выпечка, уваривание) – спирт испарится на 70-80%.
Можно ли детям десерты с алкоголем?
Исходя из ответа на первый вопрос, вы сами в праве решить, как вам поступить. При незначительном количестве алкоголя в рецептуре и его термической обработке чистого спирта в кусочке готового изделия останется очень мало. Поэтому в данной ситуации выбор только за вами.
Можно ли управлять автомобилем после употребления десерта с алкоголем?
Всё зависит от того, какой десерт вы съели. Но помните, что порой алкотестер способен отреагировать и на покупные конфеты с ликёром. Поэтому, если вы чувствуете, что в десерте содержится достаточное количество алкоголя, то стоит повременить с поездкой. Ну а вообще, лучше избегать подобных десертов, когда вы за рулём.
Как видите, алкогольные напитки – ингредиент интересный. Они способны подчеркнуть десерт и раскрыть в нём необычные вкусовые нотки. Использовать алкоголь в десертах или нет – решать только вам. Главное – не бойтесь экспериментировать, ведь порой именно так рождаются кулинарные шедевры.
Источник
Топ рецептов выпечки с алкоголем
Если при приготовлении выпечки в нее добавляют алкоголь, она становится более ароматной и вкусной. Мы подобрали для вас проверенные и простые рецепты с этим «секретным ингредиентом», с которыми справится даже начинающий кондитер.
Ромовая баба: кекс с узнаваемым вкусом
Вкус этого простого в приготовлении кекса знаком нам всем с самого детства. Ингредиенты для приготовления нужны самые простые, а времени весь процесс займет около одного часа. Попробуем?
- Мука пшеничная – 250 г
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Вода – 100 мл
- Сливочное масло – 80 г
- Сахарный песок – 130 г
- Ром – 3 столовые ложки
- Дрожжи свежие – 20 г
- Первым делом нужно поставить опару из дрожжей, теплой воды, 50 г муки и дать ей подойти.
- Через полчаса добавить в нее оставшуюся муку, соль, яйца. Тщательно все перемешать.
- После этого добавить 30 г сахара, растопленное сливочное масло и вымесить тесто.
- Тесто выложить в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную мукой, и оставить в теплом месте.
- Когда его объем увеличится вдвое, форму нужно отправить в разогретую до 180 °С духовку и запекать 40–45 минут.
- Готовый кекс пропитать ромовым сиропом. Для его приготовления нужно в кипящей воде растворить сахар, немного охладить жидкость и смешать с ромом .
Брауни из горького шоколада: сладкая жизнь – это просто
Брауни приготовить, пожалуй, еще легче, но чтобы этот десерт получился действительно вкусным, шоколад и коньяк должны быть отменными, а масло и яйца – максимально свежими.
- Горький шоколад – 200 г
- Мука пшеничная – 100 г
- Сахарный песок – 100 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Масло сливочное – 150 г
- Соль – щепотка
- Коньяк – 2 столовые ложки
- Растереть яйца с сахаром до состояния пышной пены.
- На водяной бане растопить шоколад с солью, добавить к яичной смеси.
- Добавить муку, коньяк и вымесить гладкое тесто.
- Выпекать в смазанной маслом форме, разогретой до 180 °С духовке в течение 30–35 минут.
Тыквенно-кокосовый тарт: выпечка для праздников и не только
Рецепт этой выпечки пришел к нам из США. Тыквенные пироги – любимое лакомство американцев. Именно этот тарт, как и запеченная индейка, чаще всего входит в меню праздничного обеда в День благодарения. Но пусть вас не пугает обилие ингредиентов, требующееся для его приготовления, результат того стоит.
- Мука пшеничная – 250 г
- Мука миндальная – 100 г
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сливочное масло – 4 столовые ложки
- Крем-чиз (можно заменить жирной сметаной) – 4 столовые ложки
- Тыквенное пюре – 275 г
- Сахар – ¾ стакана
- Кокосовое молоко – 250 мл
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Темный ром – 2 столовые ложки
- Имбирь – ¼ чайной ложки
- Молотая гвоздика – ¼ чайной ложки
- Молотая корица – 1 чайная ложка
- В кухонном комбайне смешать все ингредиенты для теста, выложить его в смазанную маслом форму, сформировать бортики и отправить запекаться в духовку при температуре 180 °С на 15 минут.
- Для начинки взбить тыквенное пюре с сахаром до однородной консистенции, добавить ром, аккуратно вмешать яйца и кокосовое молоко. Добавить специи.
- Заполнить корж начинкой. Запекать тарт при 180 °С 45–50 минут.
- Подавать лучше холодным. При желании можно украсить кокосовой стружкой.
Сливовый пирог с ромовой заливкой
Если урожай слив удался, не приготовить пирог с ними – настоящее преступление. Сочные ягоды, легкая кислинка, пряная корица и ром вместе дают совершенно изумительный, а главное, необычный вкус.
- Сливы – 1 кг
- Мука пшеничная – 250 г
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 125 г
- Сахарный песок – 120 г
- Ванильный сахар – 15 г
- Темный ром (можно заменить на вишневый ликер) – 5 столовых ложек
- Молотая корица – 0,5 чайной ложки
- Молотые орехи (грецкие или фисташки) – 20 г
- Соль – на кончике ножа
- Сахарная пудра – 200 г
- Масло растереть с ванильным и обычным сахаром, солью и корицей.
- Муку смешать с разрыхлителем, орехами и яйцами, добавить масляный крем, половину рома или ликера и вымесить тесто.
- Выложить тесто в форму на бумагу для запекания и разровнять.
- Сливы промыть, обсушить, нарезать пополам, удалить косточки, выложить на тесто. Отправить пирог в духовку. Выпекать при температуре 180 °С 40–45 минут.
- Приготовить заливку из оставшегося рома (ликера), сахарной пудры и небольшого количества воды. Смазать ею готовый пирог и посыпать орехами.
Апельсиновый торт: ароматный привет из Греции
Торт Vassilopitta тоже сезонный: греки готовят его в канун рождественских и новогодних праздников. Назван он в честь Святого Василия, которого считают одним из основоположников греческой православной церкви и чествуют как раз в это время года.
- Мука пшеничная – 300 г
- Сливочное масло – 80 г
- Миндаль – 50 г
- Яичные желтки – 3 шт.
- Яичные белки – 3 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахарный песок – 250 г
- Коньяк – 40 мл
- Разрыхлитель теста – 6 г
- Красная смородина и сахарная пудра для украшения
- Миндаль очистить от кожицы и измельчить в крошку.
- Растереть масло с сахаром и желтками, добавить в эту смесь цедру и выжатый сок апельсина, 2 столовые ложки коньяка и снова все перемешать.
- Добавить к этой смеси миндаль, муку, предварительно соединенную с разрыхлителем, замесить тесто.
- Взбить белки до получения крепкой пены и аккуратно ввести их в полученное тесто.
- Массу переложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке при 200 °С в течение 30 минут.
- Перед подачей украсить сахарной пудрой и ягодами красной смородины.
Понравились наши рецепты?
Живите вкусно и не бойтесь пробовать новое!
Источник