- 7 рецептов пирога с айвой
- Базовый рецепт вкусной выпечки
- Пирог с айвой по-венгерски
- С добавлением творога
- Как испечь на кефире
- Быстрый пирог с айвой в мультиварке
- Слоеная выпечка
- Готовим с яблоками
- Рецепты Пирог с айвой
- Песочный пирог с айвой
- Ореховый пирог с айвой
- Ароматный пирог с айвой
- Творожный пирог с айвой
- Пирог с айвой и шоколадом
- Очень простой пирог с айвой
- Творожный пирог с айвой
- Пирог из слоeного теста с айвой и орехами
- Песочный пирог из айвы с карамелью
- Десерты с айвой
- Рецептов в коллекции: 20
7 рецептов пирога с айвой
Пирог с айвой – вариант аппетитной осенней выпечки. Эти плоды обладают изумительным ароматом и особой консистенцией, поэтому как нельзя лучше подходят для приготовления пирогов и рогаликов.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Бисквитный пирог с айвой получается на удивление ароматным и вкусным.
- мука – 130 г;
- сахар – ¾ ст.;
- яйца – 3 шт.;
- айва – 4 некрупных плода;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сок лимона, корица – по личному усмотрению.
- Разделить плоды на дольки, предварительно очистив их от плотной кожицы. Нарезать небольшими кусочками, чуть сбрызнуть лимонным соком, чтобы предупредить потемнение.
- Взбить яйца с сахаром до пышности.
- Просеять туда муку с разрыхлителем и корицей. Перемешать.
- Вмешать кусочки фруктов.
- Вылить в форму, смазанную маслом, и выпекать около 30-35 минут до румяного верха.
Дать шарлотке остыть минут 10 в выключенной духовке, затем еще пару минут на столе. Осталось выложить изделие на блюдо и посыпать сладкой пудрой.
Пирог с айвой по-венгерски
Пирог выглядит настолько аппетитно, что трудно дождаться, пока он остынет.
- айва – 300 г;
- мука – полкило;
- маргарин – 250 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль.
- Растереть желтки с сахаром (половина от общего количества) и маргарином до побеления.
- Добавить соль и муку, по желанию ванилин. Замесить тесто.
- Смазать форму маслом и выложить в нее тесто, сформировав по краям бортики. Поставить в разогретый духовой шкаф на треть часа.
- Измельчить плоды на крупной терке.
- Белки взбить с оставшимся сахаром до крепкой пены.
- Выложить на корж натертую массу и взбитые белки. Поставить снова в духовку и выпекать, пока не появится золотистая корочка.
Вынуть, дать остыть и нарезать на порционные куски.
С добавлением творога
Добавление творога делает любую выпечку особенно нежной и аппетитной.
- манка – 4 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л. (пополам в айву и в тесто);
- айва – 2 плода;
- творог – 0,6 кг;
- сметана – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 пакетика;
- масло сливочное – маленький кусочек;
- корица.
- Убрать кожицу и вырезать сердцевины у плодов. Нарезать полукольцами.
- Растопить масло и томить в сковороде айвовые дольки, посыпав их сахаром и корицей. На это уйдет четверть часа.
- Соединить творог с яйцами, сметаной, сахаром и разрыхлителем. Ввести манку и оставить хотя бы 10 минут.
- Выложить в форму айву и влить тесто.
Готовить примерно 40-45 минут. Остудить и только потом аккуратно вынуть из формы.
Как испечь на кефире
Выпечка на кефире считается самой бюджетной.
- манка, сахар и кефир – по 1 ст.;
- айва – 1 крупный плод;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- ванилин и соль.
- Взбить яично-сахарную смесь, ввести ванилин и соль.
- Влить кефир с маслом. Перемешать и добавить манку.
- Смешать муку с разрыхлителем и добавить в тесто. Все перемешать и дать постоять примерно около трети часа, чтобы крупинки манки набухли.
- Натереть плод на крупной терке. Вмешать в тесто.
- Вылить его в форму, смазанную маслом.
Выпекать до румяности. Если при проверке деревянная палочка остается сухой, значит, пора вынимать изделие из духовки. Пирог с айвой на кефире готов!
Быстрый пирог с айвой в мультиварке
Рецепт в мультиварке очень прост.
- мука – 220 г;
- мед – 200 г (можно заменить сахаром);
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- айва – около 350 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванилин и соль – по вкусу.
- Взбить яйца с солью до образования пены.
- Постепенно добавить мед и ванилин.
- Соединить муку с разрыхлителем.
- Растопить сливочное масло и влить в яичную смесь. Всыпать муку и перемешать.
- Нарезать фрукты дольками и выложить их в смазанную маслом чашу прибора. Залить тестом.
- Запустить программу «Выпечка» на 40-50 минут.
Так как чаша прибора довольно глубокая, вынуть изделие не так просто. Рекомендуют воспользоваться корзинкой для варки овощей и аккуратно перевернуть чашу с пирогом. Тогда удастся извлечь изделие наружу, не повредив его.
Слоеная выпечка
Пирог из слоеного теста готовится в два счета, если использовать полуфабрикат. Процесс приготовления такой основы отнимает много времени и сил, поэтому не у всех есть возможность заниматься этим. В крайнем случае можно выделить время, приготовить большую партию слоеного теста и заморозить его порциями. Тогда в морозилке всегда будет основа для любой выпечки. Но проще всего купить упаковку уже готового слоеного теста.
- слоеное тесто – упаковка;
- айва – 3 плода;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – немного.
- Очистить фрукты и нарезать кубиками.
- Сделать сироп из сахара и воды и проварить в нем кусочки плодов до мягкости. Откинуть на дуршлаг и остудить.
- Раскатать тесто, выложить в форму, сформировать бортики. Положить начинку.
- Из остатков теста сделать полоски и выложить их сверху в виде решетки.
- Смазать взбитым яйцом.
Выпекать до золотистости. Охладить и посыпать пудрой (если нужно).
Готовим с яблоками
Сладкую и плотную структуру айвы очень хорошо уравновешивают кисловатые яблоки. Этот пирог для тех, кто не сильно любит мучное. Теста в этой выпечке очень мало, главный упор сделан на фрукты, тем не менее пирог получается довольно пышным и воздушным.
- мука – 180 г;
- сахар – 200 г;
- айва – 0,6 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- сливочное масло – кусочек.
- Подготовить и нарезать фрукты.
- Взбить яйца с сахаром, чтобы масса побелела и утроила свой объем.
- Ввести муку с разрыхлителем. В такое тесто разрыхлитель можно и не добавлять, но так как по рецепту много фруктовой начинки, лучше перестраховаться.
- Добавить фрукты и перемешать. Теста тут немного, но так и задумано.
- Смазать форму маслом, присыпать сахаром и вылить туда тесто с фруктами.
- Выпекать примерно час. Затем проткнуть зубочисткой. Если пирог еще влажный, подождать минут 10-15.
Источник
Рецепты Пирог с айвой
Песочный пирог с айвой
Айву хорошо промыть, удалить сердцевину. Порезать дольками. Обжарить на подсолнечном масле 3-4 минуты. Оставить остывать. За это время приготовим тесто.
Яйцо растереть с сахаром.
Добавить овсяные хлопья и мягкое сливочное масло. Перемешать.
Добавить к смеси корицу и просеянную муку. Хорошо перемешиваем.
Ореховый пирог с айвой
Айву хорошо промыть. Разрезать пополам. Удалить сердцевину и порезать дольками.
В сковороде расплавить сахар с водой.
Быстро перелить карамель в формочку, разровнять. Сверху выложить айву, заполнив все пространства. Накрыть фольгой и в разогретую духовку на 30 минут при 180 С.
За это время делаем тесто. Сахарную пудру растереть с мягким сливочным маслом.
Ароматный пирог с айвой
50г сл.масла или раст масла
Яица взбить с пол нормой сахара до побеления.
100г сметаны с пол ч.ложкой соды.
Айву натереть на средней терке и потушить на огне с 50г сахаром до мякого состояния,добавить мед,перемешать.Добавить сметану гашенную с содой и мягкое сл.масло,перемешать массу.
Творожный пирог с айвой
200гр масло сливоч(размягченное)
0,5 ч.лож соды(или разрыхлитель 1 ст.лож)
1,5 стак.сахара(0,5 стак для теста;1 стак для начинки)
1 шт айва(большая)
2 шт.яйца(для начинки)
Айву почистить от сердцевины ,прокрутить на мясорубке
Тесто: мука,масло,сахар,сода-кладем в чашку и перетираем руками.Получается рассыпчатая крошка.
В форму положить бумагу для выпечки
Всыпать половину теста(крошка),разровнять слой.
Пирог с айвой и шоколадом
500 г слоеного теста
30 г кедровых орехов
100 г горького шоколада (с содержанием какао от 70%)
50 г сливочного масла
Айву помыть щеткой, чтобы удалить пушок. Нарезать небольшими дольками, очистив от сердцевины, но не удаляя кожуру. Выложить в сковороду, смазать растопленным маслом, запекать в разогретой до 200°С духовке 20 мин.
Раскатать тесто в 2 прямоугольника. Из одного вырезать «окошко» (оно не понадобится, а «раму» приклеить на целый прямоугольник при помощи взбитого я.
Очень простой пирог с айвой
Сахарная пудра – 1-2 ст. ложки
Айва (крупная) – 1 шт.
Уксус или лимонный сок – 1 ст. л
Масло растительное (без запаха) – 150 г
Рецепт осеннего пирога с айвой — ароматный, вкусный и очень простой в приготовлении пирог идеально подойдет к семейному чаепитию и душевной беседе.
Творожный пирог с айвой
Цедра лимона — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная — 300 г
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Масло растительное — 80 мл
Яйцо куриное — 3 шт
Айву почистить, удалить семечки (кстати, не выбрасывайте семечки, их можно сушить, а при кашле с мокротой заварить и по 1 ст. л. принимать). Разрезать на 4 части и нарезать на дольки. Воду вскипятить, добавить сахар, дольку лимона и айву. Готовить 8-10 минут до почти мягкости. Шумовкой достать айву и дать стечь сиропу.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять.
Пирог из слоeного теста с айвой и орехами
Тесто слоеное — 1 шт
Разморозить тесто, разделить на две части. Одну часть немного раскатать. Выложить на смазанный растительным маслом противень, сделать бортики и посыпать орехами (я их немного поджарила).
Выложить айву (я взяла литровую банку айвы в собственном соку). Можно нарезать айву и немного потушить её в сахарном сиропе,(вода+сахар) до мягкости.
Вторую часть теста нареза.
Песочный пирог из айвы с карамелью
Пшеничная мука — по вкусу
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Сахар — 1,75 стакана
Песочное тесто — 500 г
В кастрюле смешайте 10 стаканов воды и 1 стакан сахара. Ножом срежьте цедру с 0,5 лимона и добавьте в кастрюлю. Разрежьте лимоны пополам и из 1,5 выжмите сок в кастрюлю.
Очистите айвы, разрежьте пополам и извлеките сердцевину. Переложите в кастрюлю. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 8–10 минут до мягкости. Слейте.
Источник
Десерты с айвой
Айву не назовешь привычным для нас фруктом. Из-за терпкого, вяжущего вкуса и твердости плода он редко употребляется в сыром виде. Но айва, обладая рядом полезных и даже лечебных свойств, все чаще встречается в рецептах различных блюд, в которых она сохраняет всю свою пользу. В процессе термической обработки айва приобретает мягкость, сладость и нежный аромат. И чаще всего этот плод используется именно в приготовлении различных десертов. Из айвы получаются невероятно вкусные варенья и джем, чатни, желе, цукаты, а также из нее варят ароматные компоты.
- pumba 17 ноября 2015, 15:37 20 14174
Рецептов в коллекции: 20
1 большая, спелая айва
01 декабря 2011, 23:28
2.сгущенное молоко варенное– 400 гр.
3.масло сливочное – 200 гр.
5.орехи (у меня смесь: миндаль, грецкие)
6.ванилин – на кончике ножа
15 февраля 2011, 21:27
айва 1200 гр. (чистый вес без семенной коробки).
сахарный песок 500 гр. + 2 ст.ложки.
желфикс (желирующий порошок) 1-2пакетика (на 1 кг. фруктов и сахара каждый).
Источник