Рецепт выпечки с квасом

Рецепт: Кексы на квасе — с вареньем

Несложную домашнюю выпечку можно приготовить при желании почти из чего угодно, что есть под рукой, если хочется просто чего-то домашнего приготовления к чаю. Можно готовить кексы и маффины на молоке, кефире, на воде, на пиве и даже на квасе. Да-да, я еще немного помучаю вас «квасными» рецептами, пока здоровенная бутыль с квасом у меня дома не кончится. Хлеб квасной, кстати, очень вкусный. Попробуйте, если вы выпечкой домашнего хлеба увлекаетесь.

Но перейдем к нашим кексам.

Кваса нам понадобится всего один стакан.

Растительное масло выливаем также к квасу. Сюда же отправляем сахар, соль и кардамон (по желанию).

Взбиваем смесь миксером или блендером до однородности. Из-за растительного масла она немного посветлеет.

Просеиваем муку (если хотите, конечно, мне вот иногда лень и я просто ее досыпаю в тесто для выпечки, получается в итоге вполне нормально) и смешав ее с разрыхлителем также насыпаем в нашу емкость, постепенно размешивая, чтобы не было комочков.

Тщательно вымешиваем тесто до полной однородности. Количество муки я указала приблизительно, можно использовать как меньшее, так и большее ее количество, все зависит от того, насколько густое тесто вы предпочитаете готовить обычно для такого рода выпечки.

При указанном в рецепте соотношении тесто само по себе получается не очень сладким, поэтому варенье или джем тут очень даже нужный ингредиент. По маленькой ложечке на кекс. Небольших кексов получается примерно штук 15.

Выпекаем до золотистого цвета при температуре духовки около 200 градусов. Не забудьте учесть, что кексы в процессе выпекания сильно поднимаются, так что формочки не более, чем на 1/2 надо заполнять.

В готовых кексах квас о себе во вкусе никак не заявляет. Зато тесто получается воздушное и легкое. Вкусно и просто. Попробуйте, особенно если у вас есть хороший квас домашнего приготовления под рукой.

Источник

Русский хлеб на квасу

Я очень люблю печь хлеб. И каждый раз, когда я пеку хлеб по новому рецепту, мне кажется что вкуснее уже просто быть не может. А затем пробую новый и заново думаю, что рецепт потрясающий и ничего больше не нужно. Этот хлеб получается как настоящий русский каравай, которым в старину встречали дорогих гостей, благословляли жениха и невесту. Он потрясающий! Воздушный, нежный и очень упругий. Он пахнет уже почти забытым запахом настоящего русского хлеба. Квас способствует брожению и поэтому хлеб получается очень высоким и большим. Я когда испекла, взвесила – получается что хлеб почти 900 грамм. Обязательно попробуйте его испечь. Тут не нужна никакая мудрая хлебопечка. Все делается в обычной духовке.

Читайте также:  Печеночные оладьи рецепт с морковью

Ингредиенты:

  • 2 стакана домашнего кваса;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей (у меня «Воронежские»);
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • 600-650 грамм муки.

Как испечь настоящий русский хлеб

Квас немного подогреваем (35-36 градусов), добавляем соль, сахар, дрожжи и перемешиваем до растворения.

Берем муку и 3 раза ее просеиваем (чем больше вы ее просеете, тем больше она напитается кислородом и тем выше хлеб – некоторые просеивают до 5 раз!)

Муку постепенно всыпаем в квас, не переставая мешать. Не торопитесь, если муки будет много, то тесто будет тяжелым!

Вначале тесто будет сильно липнуть к рукам, а затем все меньше. Подсыпайте муку по чуть-чуть.

Месим место где-то минут 10-15. Тут стоит сказать отдельно – при перемешивании должна быть золотая середина – недомешаете и тесто не будет таким воздушным и плохо поднимется, перемешаете и оно станет тяжелым. Так что положитесь на интуицию:)

Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно минут на 40-50. Я кладу его в чашку, накрываю полотенцем, а чашку ставлю с другую с теплой водой.

Тесто за это время должно увеличиться примерно в 2,5-3 раза.

Когда тесто подойдет, нужно его обмять. Делаем это аккуратными движениями от краев к центру, как бы заворачивая его (ни в коем случае не делаете резких ударов!). Помесите тесто пару минут, чтобы оно опять насытилось кислородом.

Берем лист за запекания, накрываем его антипригарной пленкой или лучше силиконовым ковриком, и кладем на него колобок теста, слегка приплюскиваем его, чтобы получилось похожее на круглый хлеб.

Накрываем полотенцем и оставляем еще раз подниматься. На это уходит по разному. Если в кухне тепло, то минут 10 может хватить.

Духовку прогреваем до 250 градусов. Это важно! Она должна быть обязательно хорошо прогретой, тогда русский хлеб при выпечке поднимется. При низкой температуре он склеивается не успев подняться и этим уже ничего не сделаешь:(

Когда хлеб на квасу подойдет, берем острый нож и делаем на нем надрезы глубиной примерно на 3 см. Эти надрезы дают хлебу раскрыться при выпечке.

Отправляем русский хлеб в духовку примерно на 40-50 минут. Готовность проверяем палочкой.
Когда хлеб по старинному русскому рецепту будет готов, можно смочить полотенце (оно должно быть влажным, но не сильно мокрым) и укрыть его минут на 5. Так корочка хлеба будет мягкой.

Читайте также:  Кояш салат рецепт с говядиной

Наш чудо хлеб готов! Попробуйте испечь его и вы получите большое удовольствие – это очень творческий и интересный процесс, а как же приятно дома чувствовать аромат свежеиспеченного хлеба, а также слушать до домашних нескончаемые комплименты:)

  • После приготовления вы получите 12 порций
  • Время приготовления: 2 часа 30 минут

Хлеб

Советы:
— квас нужно брать обязательно натуральный. Если домашнего нет, можно и магазинный, только смотрите внимательно на этикетку. Там должно быть написано типа «Квас хлебный», и ни в коем случае не «Квасный напиток». Это разные вещи! Квас магазинный часто продают очень сладким. Если это так, то сахар можно не класть.
— главный совет – берите хорошую муку. Сейчас почти вся мука в продаже с картофельной болезнью. От муки зависит все, а именно будет ли хлеб качественным. Берите только проверенную муку. Если сомневаетесь в ее качестве, можно ее слегка прокалить в духовке. Для хлеба я чаще всего беру муку «Царь», чаще всего она меня не подводит, хотя партии тоже бывают разные. Вообще, заметила, что для каждой выпечки подходит своя марка. Например, тесто для пельменей хорошо получается из «Макфы». Но что-то я отвлеклась:о) Итак, для хорошего хлеба нужна хорошая мука!

Интересный факт из истории России: раньше на Руси качество муки для хлеба проверяли следующим образом. Когда купцы ехали за мукой, они брали хорошую пекаршу. На месте она из продаваемой им муки пекла хлеб, пока они ели и пили. Когда хлеб был готов и полностью остыл, на него сажали самого полного купца и он какое-то время сидел на булке. Когда он с него вставал, хороший хлеб должен был выпрямиться – это значит, что мука была очень хорошая, если хлеб оседал и склеивался, то такую муку браковали.

Источник

Оладьи на квасу

Предлагаю попробовать не совсем обычные оладьи — я готовлю их на квасу. Быстро и вкусно!

Ингредиенты для «Оладьи на квасу»:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Квас — 0,5 л
  • Мука пшеничная / Мука
  • Сода — 0,5-1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное (без запаха, для жарки)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
293.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
50.3 г
100 г блюда
ккал
293.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
50.3 г

Рецепт «Оладьи на квасу»:

В миску разбить яйцо, добавить соль и сахар. Взбить.

Читайте также:  Рецепты курица под майонезом

Влить в миску квас и перемешать все.
Я использую только домашний квас, покупной не люблю.

Добавить в миску столько муки, чтобы получилось оладное тесто.
Положить в тесто гашеную соду. Думаю, что можно погасить соду квасом.
Перемешать еще раз.

На разогретой сковороде выпечь оладьи.
Подавать румяные, с пылу с жару оладушки с вареньем, медом, сметаной — кто с чем любит.

Оладушки получаются вкусные, только тесто немного темнее, чем у обычных — из-за кваса.
Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю попробовать не совсем обычные оладьи — я готовлю их на квасу. Быстро и вкусно!

Похожие рецепты

Кукурузные оладьи

Итальянские манные оладьи с яблоком и изюмом

Голландские лимонные оладьи

Несладкие оладьи

Творожные оладьи

Кабачковые оладьи с хлопьями и зеленью

Оладьи «Мамины»

Творожные оладьи с морковью и луком

Картофельные оладьи с сельдью

Комментарии и отзывы

15 июня 2020 года Darker #

15 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 августа 2019 года rigging15 #

14 августа 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

15 августа 2019 года rigging15 #

15 августа 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

25 августа 2011 года zarya #

26 августа 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)

28 февраля 2011 года наташа лучко #

28 февраля 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)

30 мая 2009 года tat70 #

1 июня 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

1 июня 2009 года tat70 #

2 июня 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

19 июля 2013 года Alexandra B #

27 мая 2009 года мисс #

28 мая 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 мая 2009 года dog-rose # (модератор)

27 мая 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 мая 2009 года seemelody #

27 мая 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 мая 2009 года Pachita #

27 мая 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 мая 2009 года О-ля-ля #

27 мая 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 мая 2009 года alen4ik #

27 мая 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 мая 2009 года Лелька #

27 мая 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 мая 2009 года Konniia #

27 мая 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector