- Псиллиум на Дюкане — добавка спаситель для всех худеющих!
- Однозначно, знакомство с псиллиумом — лучшее, что произошло со мной на этой диете. За исключением отвесов, конечно. Эта добавка, которая ко всем прочему не считается допом и ее можно употреблять уже с Атаки!
- Что такое псиллиум?
- Как использовать псиллиум на Дюкане?
- Сколько можно добавлять псиллиума на Атаке и Чередовании?
- Псиллиум в диетической выпечке
- Что такое псиллиум
- Основные качества продукта
- Польза и показания к применению
- Вред и противопоказания
- Цена и где купить
- Рецепты с псиллиумом
- Можно ли чем то заменить?
- Выпечка по Дюкану
- Псиллиум в выпечке кето
- Псиллиум на диете Дюкана.
- Что это и с чем это едят?
- Плюсы псиллиума:
- -на диете Дюкана псиллиум не считается ДОПом
- — можно использовать на диете в неограниченном количестве, однако желательно не больше 1-2 ст.л. в день ( точные нормы обычно указаны на упаковке)
- — можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки
- — испульзуется в выпечке чаще как загуститель
- — за счет добавления псиллиума в тесто увеличивается объем готового изделия.
- — рекомендация по применению: псиллиум лучше сначала замочить в жидкости (воде, молоке,кефире и т.д.) в зависимосте от рецепта, дать набухнуть хорошенько, а потом уже добавлять другие ингредиенты. И если не хватит жидкости для теста – добавить ее потом. Как например в этом рецепте.
- — выпечка с использованием псиллиума получается пористее и воздушнее.
- — лучше всего подходит для выпечки хлеба
- — не имеет своего специфического вкуса и запаха, поэтому нейтрален в любой выпечке
- — можно добавлять в качестве загустителя в овощные оладьи, фарш и т.д.
- Минусы псиллиума:
- — Достаточная дороговизна этого продукта
- — Труднодоступность. Можно найти либо в специализированных диетических магазинах, в интернет-магазинах здорового питания, и даже в магазинах индийских специй. (На iHerb, например, большое количество вариантов псиллиума)
- — у некоторых людей возможна аллергическая реакция (противопоказания обычно можно найти на упаковке)
- Если вы живете не в России и где-то приобретали псиллиум – поделитесь этой информацией в комментариях, информация будет для нас очень ценной!
- Удачи в похудении!
Псиллиум на Дюкане — добавка спаситель для всех худеющих!
Однозначно, знакомство с псиллиумом — лучшее, что произошло со мной на этой диете. За исключением отвесов, конечно. Эта добавка, которая ко всем прочему не считается допом и ее можно употреблять уже с Атаки!
Что такое псиллиум?
В интернет магазинах этот продукт может называться как Psyllium, Psyllium Husk или Ispaghol, что в переводе означает шелуха подорожника. Причем, речь идет не о привычном подорожнике, который растет у нас под ногами, а о ином родственном растении — подорожнике яйцевидном, наиболее распространенный в Азии. Каждое растение может производить до 15000 крошечных семян, из которых и получают шелуху, о которой идет речь.
Как использовать псиллиум на Дюкане?
Его употребляют и без диеты в качестве биологически активной добавки. Либо в виде капсул, либо в виде порошков. Псиллиум содержит клетчатку и губчатые волокна, которые, попадая в желудок и кишечник, снижают аппетит, улучшают пищеварение и очень очень сильно способствуют очищению. Для нашей диеты это особенно актуально, учитывая, что у многих бывают проблемы с естественными процессами. Говоря прямо: псиллиум — лучшее средство от запоров на дюкане.
Максимально честно! Во время Атаки может возникнуть проблема со стулом, так как белки поглощают воду. Хорошо помогает против запоров дневная норма отрубей и хорошее количество чистой воды — до двух литров. Однако, это не всегда действенно. Аптечные препараты могут решить проблему, однако это будет временное явление. В этом случае на помощь придет псиллиум: одна столовая ложка, добавленная в выпечку или коктейль, сотворит чудо. Попадая в организм, псиллиум поглощает воду, разбухает и превращается в гель, что дает естественный слабительный эффект.
Мы, дюкановцы, приноровились использовать шелуху подорожника в рецептах блюд в качестве связующего ингредиента. Для выпечки и коктейлей, когда не хватает вязкости и густоты, — псиллиум все сделает как надо. Кексы, хлеб, оладьи получаются пышными и влажными, а коктейль таким, будто в него добавили жирное мороженное.
Нужно просто добавить 1 — 2 столовых ложек в тесто для хлеба и он получится пышным, душистым, с мягким мякишем. Как настоящий обычный хлеб!
Сколько можно добавлять псиллиума на Атаке и Чередовании?
Дюкану задавали этот вопрос и он не нашел ничего плохого в употреблении этого порошка. Это не углевод, и не белок, это «мусор», волокна, а, значит, его можно есть без страха поправится или задержать потерю веса. Псиллиум помогает, но специалисты все равно устанавливают норму его употребления — 2 столовые ложки в день.
Источник
Псиллиум в диетической выпечке
Натуральные продукты – одно из важнейших условий правильного питания. Очень часто на рынок поступают новые продукты. Какие-то мы знаем, а вот какие-то слышим впервые. Именно ко второй категории относится псиллиум. Однако, несмотря на это продукт уже давно используется в странах Европы.
Рецепт с псиллиумом можно встретить на многих форумах для похудения или поддержания здорового образа жизни. Что это и как использовать давайте разбираться вместе.
Что такое псиллиум
Согласно последним исследованиям, данное растение обладает прекрасными свойствами для похудения. Для переработки в ход идет шелуха семян подорожника. Помол бывает разным, вплоть до муки.
Основные качества продукта
Пиллиум, практически на 90% состоит из пищевых волокон, которые образуют быстро растворимую клетчатку.
Клетчатка, попадая в организм заметно улучшает микрофлору кишечника. Отлично снижает холестерин в крови.
Основной продукт при переработке шелухи семян – мука псиллиум. Которая активно используется во многих отраслях медицины и кулинарии.
Мука из отрубей подорожника блошиного, считается одним из наиболее эффективных средств для похудения. Порошок используют, как самостоятельное средство, так и как активная добавка.
Дело в том, что из 90% клетчатки, 75% — растворимые.
Зерновые отруби в десятки раз превышают эти показатели.
Однако, не низкая калорийность выгодно отличает этот продукт. Основная его способность – впитывать жидкость. Так, например, 1 г порошка способен впитать до 50 мл. жидкости.
Польза и показания к применению
Применяется продукт во многих сферах при лечении и очищении организма.
Использование при заболевании кишечника:
- Лечение диареи. В этом случае препарат применяется самостоятельно, следует просто запивать водой.
- Геморрой и запоры. Растительное волокно способно размягчить остатки жизнедеятельности организма и вывести их без проблем.
- Хорошо помогает при дивертикулезе.
- Стабилизирует работу кишечника.
Использование при других проблемах организма:
- Лечение сахарного диабета. При регулярном употреблении нормализуется глюкоза.
- Нормализует холестерин.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Язвенные заболевания разной степени тяжести.
При нормализации и контроле веса:
- Постоянные переедания.
- Наличие избыточного веса. Так как волокна очень сильно разбухают, попадая в организм, нет чувства голода.
- Выпечка с псиллиумом, нормализует недостаточное количество клетчатки.
- Вывод из организма токсинов и шлаков.
Вред и противопоказания
Несмотря на все положительные качества, существует ряд строгих противопоказаний, а также побочные действия препарата на основе данного продукта.
К противопоказаниям относится:
- Любой срок беременности.
- Период лактации.
- Аллергическая реакция.
Под пристальным присмотром должны находится люди, страдающие:
- Нарушения кровообращения в мозгу.
- Расстройство психики, особенно в момент рецидива.
- Возраст до 6 лет, а также после 80.
- Тяжелое заболевание кишечника.
К побочным эффектам относят:
- Чрезмерное скопление газов.
- Спазмы.
- Заложенность носа.
- Зуд.
- Высыпания на коже.
- Тошнота.
- Головокружения.
Что еще следует знать при приеме препаратов на основе подорожника:
- Не превышать суточную дозу — 10 г или 2 ст.л/день.
- При употреблении препаратов на основе блошиного подорожника, следует пить очень много жидкости.
- Принимается только в растворенном виде. Высыпав порошок в воду пейте сразу.
- Так как есть слабительный эффект, то употреблять стоит постепенно. Таким образом, вы найдете комфортную дозировку для вашего организма.
- После применения препаратов на его основе, должно пройти более двух часов, перед тем, как употреблять кулинарные блюда с ним.
Цена и где купить
Приобрести продукт можно в некоторых аптеках. Однако, лучше всего обращаться в магазины, специализирующиеся на правильном питании или посредством интернета.
Помните – перед началом приема препарата, необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом!
Наиболее популярная продукция фирмы айхерб. Она уже не один год на рынке правильного питания и зарекомендовала себя с хорошей стороны.
На Iherb значительно дешевле.
- Капсулы на iherb — 180 капсул за 707 р.
- В специализированных магазинах, можно приобрести псиллиум в выпечке. Хлеб или печенье будут стоить от 900р за 1кг.
Рецепты с псиллиумом
Основное направление препарата в кулинарии – выпечка. Выпечка на основе псиллиума, значительно отличается от обычной. Дело в том, что полученный продукт выходит без глютена, а это очень важно для тех, кто следит за правильным питанием.
Еще одно положительное качество – порошок подорожника, можно применять вместо яиц.
3 г псиллиума + 30 мг воды = одно яйцо.
Поэтому не стоит удивляться, что многие линии правильного питания сделали упор на этот продукт.
Можно ли чем то заменить?
Аналогов псиллиуму нет. Косвенно, альтернативой могут выступить овсяные отруби. Но их характеристики разные. В отрубях 62% легкоусваеваемых углеводов, а в псиллиуме их нет.
Выпечка по Дюкану
Эта методика, уже давно и довольно прочно заняла свое место на рынке правильного питания.
Булочки с творогом
Для приготовления нам понадобятся:
- Отруби овсяные – 120 г.
- Мука псиллиума – 1,5 г.
- Пищевая сода – 2 г.
- Кулинарный разрыхлитель – 2,5 г.
- Творожная масса – 220 г.
- Яблоко – 80 г.
- Корица – по желанию.
- Заменитель сахара – по желанию.
- Отруби перемалываем до состояния муки и соединяем с мукой псиллиума. Добавляем соду, заменитель сахара и кулинарный разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
- Добавляем половину нормы творожной массы, мешаем до получения теста. Если тесто слишком плотное или сухое, можно разбавить кефиром или йогуртом. Полученную массу убираем в прохладное место.
- Делаем начинку. Смешиваем остатки творога, заменителя сахара, корицу.
- Тесто раскатываем, с одного края выкладываем начинку и заворачиваем в рулет.
- Рулет режим на равные дольки.
- Выпекаем в духовом шкафу 20 мин, при температуре 200 С.
- Готовые булочки остужаем и подаем к столу.
Псиллиум в выпечке кето
Кето – также является весьма популярной линией правильного питания, нацеленной на похудение и поддержании массы.
Блины кето
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 4 шт.
- Желток – 4 шт.
- Мука псиллиум – 50 г.
- Сыр, лучше твердых сортов – 80 г.
- Масло растительное – 10 г.
- Сыр натереть на средней терке.
- Все продукты укладываем в глубокую емкость, добавляем тертый сыр.
- Миксером все перемалываем до получения жидкой массы. Тесто должно получиться однородным, без кусочков.
- Хорошо разогреваем сковороду, предварительно смазав маслом.
- Далее выпекаем как обычные блины.
- Подается на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Каждый из нас хочет быть здоровым и выглядеть хорошо. Именно для этих целей и предназначен препарат. Принимать его или нет, дело сугубо личное. Однако, стоит помнить простую вещь – ингредиенты препарата только природного происхождения. При правильном употреблении, риск возникновения нежелательных последствий минимален.
Источник
Псиллиум на диете Дюкана.
Что это и с чем это едят?
На самом деле, за этим загадочным словом «псиллиум» скрывается очень натуральный продукт, а именно — шелуха семян подорожника! Конечно же, это не тот подорожник, листочки которого мы приклеваили в детстве на содранные коленки! Это его ближайший родственник – ценное лекарственное растение
Псиллиум как растение
Итак, этот интересный продукт имеет разные названия — псиллиум (psyllium), исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), подорожник блошный (plantago psyllium L.) В рецептах чаще всего используют именно название – псиллиум, оно более распространенное.
Куда используют?
По сути псиллиум – это пищевые волокна, на 80-85 % состоящие из растворимой клетчатки. За счет этого псиллиум прекрасно нормализует работу ЖКТ. Как пищевая добавка — уменьшает чувство голода, очищает кишечник, стабилизирует процесс пищеварения. Подходит в качестве пищевой добавки для профилактики сахарного диабета и является сильным энтеросорбентом, который выводит из организма вредные вещества. А вместе с нашей диетой Дюкана приём псиллиума может понизить общий уровень холестерина на 4% , а холестерина низкой плотности (вредный холестерин) на 7%.
Чем интереснен для нас?
Помимо всех лекарственных свойств, нам интересны именно «кулинарные возможности» этого продукта! Главная особенность псиллиума – он отлично впитывает влагу, формируя при этом гелеобразную массу. Благодаря этому свойству псиллиум прекрасно загущает тесто и придает ему нужную вязкость. Благодаря псиллиуму у выпечки получается нужная пористая воздушная структура. При этом аппетитная корочка!
Пример использования псиллиума в выпечке — пышки!
Он ведет себя в выпечке и как загуститель, и одновременно как разрыхлитель.
В России чаще всего можно встретить псиллиум в такой упаковке
Псиллиум как БАД выпускают и в виде таблеток и капсул, в виде жевательной резинки.Выпускается он и в виде смолотой шелухи — нас интересует именно этот псиллиум!
Вот так выглядит шелуха псиллиума
Плюсы псиллиума:
-на диете Дюкана псиллиум не считается ДОПом
— можно использовать на диете в неограниченном количестве, однако желательно не больше 1-2 ст.л. в день ( точные нормы обычно указаны на упаковке)
— можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки
— испульзуется в выпечке чаще как загуститель
— за счет добавления псиллиума в тесто увеличивается объем готового изделия.
— рекомендация по применению: псиллиум лучше сначала замочить в жидкости (воде, молоке,кефире и т.д.) в зависимосте от рецепта, дать набухнуть хорошенько, а потом уже добавлять другие ингредиенты. И если не хватит жидкости для теста – добавить ее потом. Как например в этом рецепте.
— выпечка с использованием псиллиума получается пористее и воздушнее.
— лучше всего подходит для выпечки хлеба
— не имеет своего специфического вкуса и запаха, поэтому нейтрален в любой выпечке
— можно добавлять в качестве загустителя в овощные оладьи, фарш и т.д.
Минусы псиллиума:
— Достаточная дороговизна этого продукта
450 рублей за 150 гр.
— Труднодоступность. Можно найти либо в специализированных диетических магазинах, в интернет-магазинах здорового питания, и даже в магазинах индийских специй. (На iHerb, например, большое количество вариантов псиллиума)
— у некоторых людей возможна аллергическая реакция (противопоказания обычно можно найти на упаковке)
Вот пожалуй и все псиллиуме и его использования на нашей диете. Надеюсь статья оказалась для вас полезной.
Если вы живете не в России и где-то приобретали псиллиум – поделитесь этой информацией в комментариях, информация будет для нас очень ценной!
Удачи в похудении!
Копирование текста статьи разрешено только с указанием ссылки на сайт.
Источник