- Пироги с начинкой из яблочного варенья
- Песочный пирог с вареньем
- Дрожжевой яблочный пирог
- Пирог с вареньем на кефире
- Пирог с яблочным вареньем – 8 рецептов на скорую руку
- Классический пирог с яблочным вареньем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- В мультиварке на скорую руку
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт на кефире
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Из слоеного теста
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить пирог-рулет?
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тертый десерт с повидлом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Из песочного теста
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Открытый пирог с яблочным вареньем
Пироги с начинкой из яблочного варенья
Аппетитный пирог с яблочным вареньем под силу приготовить любой хозяйке. Делается угощение обычно на скорую руку, но это никак не влияет на конечный результат. Основу можно выбрать любую – и песочное, и дрожжевое, и слоеное тесто идеально дополнят сладкую начинку. А вот яблочное варенье лучше брать густое, чтобы оно не растекалось и не пригорало в процессе выпечки.
Песочный пирог с вареньем
Яблочная выпечка считается традиционным угощением к чаю. Если среди домашних заготовок осталось несколько баночек с вареньем, самое время пустить их в дело. Песочный пирог с яблочным вареньем – отличный способ утилизировать застоявшееся лакомство и возможность угостить близких вкусной домашней выпечкой.
- Мука – 250 г;
- Сахар – 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Масло сливочное – 60 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Варенье яблочное – 150 г.
Пирог с яблочным вареньем на песочном тесте делается на скорую руку, так что полакомиться вкусной домашней выпечкой можно даже после трудового дня. Для начинки можно взять как однородное яблочное варенье, так и с кусочками фруктов. Если сироп варенья оказался жидковат, загустить его можно, добавив пару ложек крахмала.
- В глубокой миске смешать яйцо с сахаром, туда же добавить размягченное масло.
- Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Замесить мягкое тесто.
- Скатать его в шар и положить в пакет. Убрать в холодильник на 30 минут.
- Когда тесто охладится, разделить его на две части в пропорции 2/3 и 1/3.
- Большую часть раскатать в нетолстую лепешку или пласт и перенести ее в форму для выпечки. Можно просто распределить кусок теста по форму руками, хорошо утрамбовав дно и сделав бортики.
- На основу выложить густое яблочное варенье. Для большего аромата можно посыпать его молотой корицей.
- Вторую часть теста разрезать на полоски и выложить их в виде решетки на варенье.
- Сладкий песочный пирог с яблочным вареньем выпекать в разогретой до 180° С духовке 20-25 минут.
Готовое изделие остудить, не вынимая из формы, после чего нарезать порционными кусочками и подать с чаем, кофе или молоком.
Дрожжевой яблочный пирог
Сдобный дрожжевой пирог с яблочным вареньем – прекрасный повод собрать всю семью за одним столом. Его бесподобный аромата наполнит дом теплом и уютом в любую погоду. А если пофантазировать с оформлением, то такой пирог можно смело ставить в центр праздничного стола. Гости оценят ваши старания и, наверняка, скажут немало приятных слов.
Ингредиенты для основы:
- Мука – 200 г;
- Молоко – 200 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 50 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль – ½ ч.л.;
- Дрожжи сухие – 10 г.
- Яблочное варенье – 200 г.
Главный секрет идеального дрожжевого пирога – в правильно приготовленном тесте. Неопытным хозяйкам, наверняка, пригодятся следующие рекомендации:
- Для приготовления дрожжевого теста все компоненты должны быть теплыми, для чего их заранее нужно будет вынуть из холодильника.
- Не нужно перекладывать муки, иначе тесто не поднимется.
- Дрожжевое тесто не терпит сквозняка, поэтому приготовление пирога стоит начать с того, чтобы закрыть все форточки.
- Для расстойки дрожжевого теста необходимо подобрать посуду с высокими бортиками, поскольку оно увеличится в объеме в несколько раз.
- Если под рукой не оказалось сухих дрожжей, заменить их можно прессованными из расчета 1 г сухих дрожжей = 4 г прессованных.
- В теплом молоке развести дрожжи и чайную ложку сахара, поставить в теплое место. Через 10-15 минут молоко вспенится и увеличится в объеме.
- Яйцо вбить с оставшимся сахаром, добавить соль и растопленное до жидкого состояние теплое масло.
- Влить вспенившееся молоко, перемешать.
- Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Ее количество указано приблизительно, т.к. только в процессе замешивания теста может потребоваться корректировка. Долго вымешивать не нужно. Главное, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, после чего его можно поставить на расстойку в теплое место. Можно использовать для этих целей предварительно разогретую до 60 С и выключенную духовку или место рядом с работающей батареей отопления.
- Примерно через час обмять поднявшееся и увеличившееся в объеме тесто и оставить еще на 40-60 минут.
- Спустя указанное время еще раз вымесить руками тесто и разделить его на две части: 2/3 раскатать присыпанной мукой скалкой для основы, а 1/3 оставить для оформления пирога.
- Форму для выпечки (предпочтительно разъемную) застелить пергаментом и выложить в нее раскатанное в нетолстую лепешку тесто. Сделать небольшие бортики.
- Выложить начинку из яблочного варенья, а из оставшегося теста сделать оформление на свой вкус. Интересно и довольно нарядно смотрятся завитушки в виде роз, как на фото.
- Смазать верхнюю часть пирога взбитым с сахаром желтком.
Выпекать пирог с яблочным вареньем из дрожжевого теста около 50-60 минут в разогретой до 180° С духовке.
Пирог с вареньем на кефире
Рецепт пирога на кефире с яблочным вареньем относится к категории простой и бюджетной выпечки. Если дети проголодались, внезапно пришли гости или просто захотелось чего-нибудь вкусненького к чаю, сладкий пирог с вареньем окажется как нельзя кстати.
- Кефир – 250 мл;
- Мука – 400 г;
- Сахар – 120 г;
- Яйца – 3 шт;
- Масло растительное – 100 мл;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Яблочное варенье – 5 ст.л.
Как и большинство выпечки на кефире этот пирог получается слегка влажным, поэтому не нуждается в дополнительной пропитке.
- В глубокой миске миксером взбить яйца с сахаром.
- К сладкой яичной смеси добавить негустое яблочное варенье и влить охлажденный кефир.
- Еще раз взбить ингредиенты и всыпать пакетик разрыхлителя. В данном рецепте его допустимо заменить гашенной уксусом содой в пропорции 1:1.
- Перемешав ингредиенты, влить растительное масло и небольшими порциями всыпать просеянную муку.
- Размешивать тесто нужно до тех пор, пока не растворятся все мучные комочки.
- Основа пирога готова к выпечке. Осталось перелить ее в подходящую форму и поставить в духовку.
- Выпекается пирог с яблочным вареньем в духовке при температуре 180° С в течение получаса. Готовность изделия можно проверить зубочисткой и при необходимости добавить немного времени.
Остывший пирог можно покрыть топленым шоколадом или глазурью, а можно посыпать сахарной пудрой.
Данный рецепт яблочного пирога с вареньем легко адаптировать для мультиварки. Состав компонентов останется неизменным, увеличится только время выпечки.
Источник
Пирог с яблочным вареньем – 8 рецептов на скорую руку
Часто бывает, что хочется вкусной домашней выпечки, а время, как всегда, ограничено. Приготовьте пирог с яблочным вареньем, который придется по вкусу всей семье. Испечь можно, используя разные виды теста: песочное, бисквитное, слоеное, дрожжевое. Выбирайте вариант, который больше нравится, и наслаждайтесь изумительным вкусом и ароматом домашнего лакомства.
Классический пирог с яблочным вареньем
Это самый популярный вариант. Для приготовления применяются доступные продукты, расходуется минимум времени.
Ингредиенты:
- маргарин – 120 г;
- сок лимона;
- сахар-песок – 160 г;
- сода – пол ч. ложки;
- мука – 310 г;
- молоко – 170 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- варенье яблочное – 270 г.
Приготовление:
- В емкость влить яйца. Перемешать венчиком.
- Добавить сахар, все смешать.
- Влить молоко.
- В столовую ложку насыпать соду, погасить соком лимона или кипятком.
- Добавить в яичную смесь.
- Всыпать просеянную муку.
- Взбить, для быстроты применив миксер.
- Маргарин порубить, добавить в тесто.
- Поместить норму варенья.
- Перемешать.
- Взять форму для выпекания.
- Переложить тесто.
- Поместить в духовку.
- Установить температуру 180 градусов, выпечь в течение 20 минут.
- Приглашать к столу можно через 45 минут, слегка остудив сладкий десерт.
В мультиварке на скорую руку
Очень легко выпечь пирог с яблочным вареньем в мультиварке. Тесто в этой кастрюле пропекается равномерно. Лакомство получается ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- сахар – 110 г;
- яйцо – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблочное варенье – 12 ст. ложек;
- мука – 220 г.
Приготовление:
- Подготовить емкость, в которой будет легко взбивать продукты.
- Вылить яйца.
- Всыпать сахар.
- Включить миксер.
- Взбивать на высоких оборотах.
- Через восемь минут засыпать просеянную муку.
- Насыпать разрыхлитель.
- Перемешать.
- Промазать чашу маслом.
- Влить часть теста.
- Разложить варенье.
- Залить оставшееся тесто.
- Установить режим «Выпечка».
- Выбрать время час.
Рецепт на кефире
Пирог на кефире имеет насыщенный вкус, тонкий аромат. Получается нежная сладость.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яблочное варенье – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- пудра сахарная – 3 ст. ложки;
- сода – 2 ч. ложки;
- сахар – 200 г;
- сметана – 400 мл для крема;
- мука – 420 г.
Приготовление:
- В емкость залить яйца, миксером взбить.
- Засыпать сахар. Процесс повторить.
- Добавить муку, использовать половину нормы.
- Размешать ложкой.
- Залить кефир.
- Поместить варенье. Размешать.
- Всыпать соду. Здесь функцию уксуса выполнит кефир.
- Поместить остаток муки.
- Размешать.
- Взбить миксером.
- Перелить в форму.
- Поставить в духовой шкаф.
- Выпекать при температуре 170 градусов. Время – полчаса.
Из слоеного теста
Если нет яблок, отличным вариантом замены будет варенье. Тесто можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 500 г;
- желток – 1 шт.;
- 10 ст. ложек яблочного варенья.
Приготовление:
- Разморозить тесто. Раскатать скалкой по предлагаемой производителем технологии.
- Разрезать на две части.
- Первую часть положить на противень.
- Выложить варенье, распределив по всей поверхности.
- Накрыть второй частью.
- Защипнуть края.
- Желток размешать. Силиконовой кистью смазать десерт.
- Чтобы избежать вздутия, наколоть вилкой поверхность пирога в нескольких местах.
- Установить в духовой шкаф.
- Готовить полчаса при температуре 180 градусов.
Как приготовить пирог-рулет?
Очень быстрый вариант приготовления, подходит, когда в запасе немного времени.
Ингредиенты:
- варенье яблочное – полстакана;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука – 150 г.
Приготовление:
- Влить в пиалу яйца, размешать.
- Добавить сахар, взбить.
- Засыпать муку. Перемешать.
- Вылить массу на противень, заранее промазанный маслом.
- Режим духового шкафа 200 градусов.
- Время запекания 12 минут.
- Достать противень.
- Распределить варенье по поверхности и, не давая остыть, быстро скрутить в рулет.
- Готов пирог после остывания.
Тертый десерт с повидлом
Пирог получается с мягкой основой, вкуснейшей начинкой и хрустящим верхом.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- маргарин – 200 г;
- повидло яблочное – 370 г;
- сахар – 180 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление:
- Маргарин заранее оставить на столе, состав должен быть мягкий.
- Поместить в пиалу.
- Засыпать сахар.
- Влить яйца.
- Добавить соду, погасив кипятком или лимонным соком.
- Добавить просеянную норму муки.
- Замесить тесто.
- Разрезать, должны получиться две разные части.
- Большую часть отправить в холодильник, меньшую – в морозилку.
- Через полчаса раскатать массу из холодильника и переместить на противень.
- Наколоть всю поверхность вилкой.
- Поместить повидло.
- Массу из морозилки натереть, воспользовавшись теркой крупного размера. Посыпать на поверхность пирога.
- Поставить в духовой шкаф.
- Готовить 20 минут при температуре 180 градусов.
Из песочного теста
Этот десерт выйдет у всех с первого раза. За короткий промежуток времени получится нежное лакомство, которое понравится всем гостям.
Ингредиенты:
- соль – пол ч. ложки;
- ванилин – пакетик;
- маргарин – 200 г;
- мука – 300 г;
- повидло яблочное – стакан;
- вода – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Маргарин должен быть холодным.
- Взять терку крупного помола, натереть маргарин.
- Подсолить. Добавить сахар.
- Высыпать ванилин.
- Перемешать.
- Всыпать муку.
- Растереть, должна получиться крошка.
- Влить воду, замесить тесто.
- Разделить на две части.
- Убрать в морозилку.
- Через полчаса достать.
- Часть, которая больше, раскатать по размеру формы. Чтобы тесто не вздулось во время приготовления, его следует наколоть вилкой в разных местах.
- Поместить повидло.
- Остаток теста раскатать, порезать на полоски.
- Выложить сеточкой на поверхности.
- Поместить в духовой шкаф, установив температуру 180 градусов. Время – полчаса.
- Разрезать, когда полностью остынет.
Открытый пирог с яблочным вареньем
Лакомство, которое получится всегда и порадует изумительным вкусом.
Источник