- Калач сдобный
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рождественский калач: ТОП-5 рецептов
- Особенности приготовления калачей на Рождество
- Калач с шоколадом
- Приготовление калача с шоколадом:
- Калач с ореховым пралине
- Ингредиенты:
- Приготовление калача с ореховым пралине:
- Калач с маком
- Ингредиенты:
- Приготовление рождественского калача с маком:
- Калач с изюмом
- Ингредиенты:
- Приготовление калача с изюмом:
- Сметанный калач с имбирем и цитрусовыми
- Ингредиенты:
- Приготовление сметанного калача с имбирем и цитрусовыми:
- Видео-рецепты рождественских калачей.
Калач сдобный
В среднем на 100 граммов приходится 249 килокалорий (Ккал). Содержится в булочке 7,9 грамма белков, 0,8 грамма жиров и 51,6 грамма углеводов. Помните об этих показателях и не слишком увлекайтесь мучной сладостью.
Ингредиенты
Приготовление
Приготовление традиционно начинаем с подготовки ингредиентов, что потребуются нам для готовки этой ароматной выпечки. Выкладываем на рабочую поверхность нужные продукты из списка по госту и переходим к дальнейшим манипуляциям.
Берем металлическую мисочку подходящего объема, наливаем в нее 100 мл молока и отправляем на плиту. Огонь выставляем умеренный. Когда жидкость станет тепленькой, переливаем ее в другую емкость, куда следом насыпаем три столовые ложки сахарного песка и выкладываем живые дрожжи.
Перемешиваем состав и оставляем его, чтобы подходил.
Остальное количество наливаем еще в одну посудину, в которую отправляем обычный и ванильный сахар, а также щепотку соли. Тщательно размешиваем, чтобы крупинки полностью растворились.
Кусочки сливочного масла и маргарина выкладываем в металлическую посудину, ставим на плиту, чтобы растаяли.
К этому моменту подошла и опара. В этом можно убедиться по ее внешнему виду: она увеличилась в размерах и начала пузыриться. Опара должна быть, как на фото.
Теперь нужно взбить куриные яйца. Это можно сделать вручную вилочкой или блендером.
Опару соединяем с молоком, добавляем туда же взбитые яйца, смесь топленого масла и маргарина. После этого через сито просеиваем пшеничную муку. Апельсины и лимон промываем под проточной водой, срезаем краешки, а затем пропускаем цитрусовые через мелкие отверстия на терке для получения измельченной цедры. Эту массу вместе с изюмом добавляем в мучной состав.
Начинаем месить тесто. Перекладываем его на стол, предварительно посыпав его мукой. Отбиваем слегка заготовку.
Хорошенько вымешиваем, после чего формируем из заготовки один большой кусок шарообразной формы.
Перекладываем шар в подходящую по размерам емкость и оставляем в теплом месте, чтобы подходил.
Теперь приготовим состав для смазывания булочек. Взбиваем одно куриное яйцо, смешиваем его с молоком и сахарным песком. Тщательно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
К этому времени подошло тесто.
Осторожно вынимаем заготовку из емкости и формируем кусочки среднего размера. Будем печь маленькие калачи, а не один большой.
Шар скручиваем в длинную, но не тонкую колбаску. Затем ножом делаем неполный разрез вдоль кусочка.
Делаем красивое плетение из двух краешков.
После этого скручиваем колбаску в круг и соединяем края.
Выкладываем заготовку в специальную формочку для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом.
По центру ставим баночку, также сперва смазав ее маслом, чтобы к ней не прилипало тесто. Благодаря такой незамысловатой манипуляции калачи не потеряют форму, будут круглыми и с дырочкой по центру. Оставляем в таком положении минут на 25-30. По истечении указанного промежутка времени наносим помазку ложечкой или кухонной кистью. Духовку разогреваем до 180 градусов, после чего отправляем в нее формочку с блюдом.
Спустя минут 30-40 загляните в духовой шкаф. Как только на булочках появится румяная корочка, выключаем устройство и достаем уже готовые сдобные калачи. Подавайте к столу и получайте удовольствие от превосходного вкуса. Желаем приятного аппетита!
Источник
Рождественский калач: ТОП-5 рецептов
В канун Рождества к празднику многие пекут вкусную традиционную выпечку: пироги, кексы, рулеты, пряники, печенья… Также многие хозяйки отдают предпочтения рождественскому калачу. Хотя для многих этот вид домашней выпечки покажется новым. Но испечь калач на Рождество в домашних условиях довольно просто. Единственное что важно, это правильно и красиво сформировать выпечку.
Особенности приготовления калачей на Рождество
- Муку для выпечки используйте высшего сорта, тогда калач получится нежным и мягким.
- Чтобы получился хороший замес, тесто нужно замешивать руками, а не комбайном. Тогда калач приобретет мягкость и пышность. Хотя можно тесто замешивать в хлебопечке. Прибор замечательно вымешивает и экономит время.
- Замешанное тесто слишком долго не оставляйте для расстаивания, чтобы оно не «поплыло».
- Скручивайте жгуты или заплетенные косички из теста потуже, тогда во время выпекания не образуются пустоты.
- Сплетенные калачи смазывайте молоком, яичным желтком или маслом, чтобы они приобрели красивый блестящий золотистый цвет.
- Благодаря тому, что тесто для калачей очень сдобное, они длительное время остаются свежими.
Калач с шоколадом
Во многих семьях страны существует традиция ходить в гости на Рождественские и новогодние праздники и дарить калачи собственного приготовления. Данный рецепт рождественского калача отлично подойдет для вкусных сладких подарков.
- Калорийность на 100 г — 439 ккал.
- Количество порций — 3 шт.
- Время приготовления — 2 часа 45 минут
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л
- Яйца — 6 шт. в тесто, 1 шт. для обмазывания
- Соль — щепотка
- Сухие дрожжи — 10 г
- Шоколадные конфеты — 500 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана — 200 г
- Сахар — 300 г
- Масло растительное — 50 г
- Маргарин для выпечки — 50 г
- Мак — 75 г
- Изюм — 150 г
- Ванилин — 1 г
- Мука — 1,5 кг
Приготовление калача с шоколадом:
- Для опары подогрейте молоко до 38°С и добавьте в него сахара (1 ст.л.), соль, дрожжи и все хорошо размешайте, чтобы растворились дрожжи.
- Добавьте к продуктам муку (1 ст.) и замесите тесто консистенцией как на оладьи.
- Поставьте опару в теплое место на 45 минут без сквозняков.
- Пока подходит опара, подготовьте остальные ингредиенты. Соедините сливочное масло с маргарином и поставьте на огонь для растапливания. Затем влейте в смесь растительное масло.
- Желтки отделите от белков. Последние уберите в холодильник, а желтки разотрите миксером с оставшимся сахаром.
- К желткам добавьте сметану и перемешайте продукты.
- В подошедшую опару аккуратно введите сметанную смесь и перемешайте компоненты.
- Введите масляную массу, аккуратно перемешайте и оставьте опару в теплом месте, пока будете заниматься белками, которые взбейте миксером до крутых пиков.
- Белковую массу введите в тесто и аккуратно перемешайте.
- Добавьте в сдобу ваниль, изюм и постепенно оставшуюся просеянную муку. Выложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте до эластичности в течении 20 минут.
- Готовое тесто сформируйте «колобком» и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.
- Затем слепите калачи, сделав из небольшого кусочка теста две ленточки, между которых положите конфеты и защипите края.
- Получившиеся две «трубочки» переплетите между собой, образовывая круг, и положите его на противень.
- Поставьте подготовленную сдобу на расстойку на 15-20 минут.
- Подошедшие калачики смажьте взбитым яйцом и сверху посыпьте маком. Отправьте их в нагретую духовку до 220°С на 30-40 минут до зарумянивания.
Калач с ореховым пралине
Румяный, ароматный и сладкий калач на Рождество с пикантной изюминкой, т.к. изделие сверху украшено невероятной посыпкой — пралине из фундука.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Теплое молоко — 1 ст.
- Сливочное масло — 70 г
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 4 ст.л. в тесто, 100 г для пралине
- Сухие мелкие дрожжи — 1,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Фундук — 80 г
Приготовление калача с ореховым пралине:
- В чашу хлебопечки поместите муку, молоко, масло, яйца, сахар, дрожжи, соль и включите режим «Тесто для булочек» или «Домашний пекарь». В зависимости от программы и настроек машина будет сначала месить тесто 10-14 минут, 20-30 минут отдыхать, еще раз месить 10-14 минут и один час его «взращивать».
- Готовое подошедшее тесто разделите на 8 частей для 4 калачей, скатайте их в жгуты и перекрутите между собой. Соедините края, сформировав кольцо и оставьте его для расстойки в теплом месте.
- Через полчаса тесто увеличится. Тогда смажьте его взбитым яйцом и присыпьте ореховым пралине.
- Для приготовления пралине фундук обжарьте на чистой и сухой сковороде. В другой сковороде растопите сахар и дождитесь, чтобы он приобрел коричневый цвет. В сахар добавьте орехи, перемешайте и доведите до карамельного цвета. Массу вылейте на противень, застеленный пергаментом, чтобы сахар полностью остыл. Легкими ударами разбейте карамель и измельчите ее в блендере до консистенции крошки.
- Калачи на Рождество отправьте выпекаться в нагретую духовку до 200°С до приобретения интенсивного румяного цвета.
Калач с маком
Ищите простой и вкусный рецепт традиционных праздничных калачей? Этот рецепт поможет быстро освоить приготовление рождественской выпечки.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 ст.
- Мука — 1 кг
- Сухие дрожжи — 2 ч.л.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 4 ст.л.
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Мак — 100 г
- Мед — 100 г
- Молоко для смазывания — 2 ст. Л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Приготовление рождественского калача с маком:
- Для опары в теплое молоко насыпьте дрожжи и сахар (1 ч.л.). Перемешайте и отставьте для образования пенки.
- Яйца, сахар и соль взбейте миксером до воздушности, и отправьте в опару.
- Добавьте в смесь размягчённое сливочное масло с растительным маслом и все взбейте.
- Насыпьте муку и замесите нежное на ощупь, но достаточно крепкое тесто. В конце замеса добавьте ванильный сахар.
- Готовое тесто оставьте в тепле, чтобы оно увеличилось в размере в 2 раза. Затем еще раз его вымесите и оставьте подняться.
- Готовое тесто раскатайте в пласт и всю поверхность смажьте медом, затем посыпьте маком.
- Заверните тесто трубочкой и выложите в форме калача на застеленный пергаментом противень.
- Смажьте калачики взбитым яичком и щедро посыпьте маком. Отправьте их в разогретую духовку до 200°С на 30 минут.
Калач с изюмом
Рецепт данного калача вариативен, т.к. задействовать здесь можно не только изюм, но и курагу, орехи, чернослив. Выпечка получится не менее ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Дрожжи сухие — 11 г
- Масло сливочное — 70 г
- Сметана — 0,5 ст.
- Сахар — 2-3 ст.л;
- Мак — 1-2 ст.л.
- Изюм — 50 г
- Соль — щепотка
Приготовление калача с изюмом:
- Молоко подогрейте и растворите в нем сахар с дрожжами до однородности. Добавьте муку (2 ст.л.), перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы подошла опара и на поверхности образовалась пенная «шапочка».
- Добавьте в опару муку (2 ст.) просеянную через мелкое сито, размешайте и поместите опару в тепло на полчаса, чтобы она выросла в 2-3 раза.
- Затем добавьте соль, сметану, мягкое сливочное масло, вбитые яйца и замесите тесто, постепенно подсыпая муку.
- Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
- Изюм залейте кипятком на 5 минут, слейте воду, просушите его бумажной салфеткой и добавьте в тесто.
- Хорошо все перемешайте, и готовое тесто поделите на 3 части, далее каждую скатайте колбаской, которую не до конца разрежьте вдоль.
- Заплетите из нее косичку, сверните кругом и положите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Смажьте изделия взбитым желтком, посыпьте сверху маком и оставьте подниматься на полчаса.
- Отправьте противень с калачами в разогретую духовку до 200°С на среднюю полку на 40 минут.
Сметанный калач с имбирем и цитрусовыми
Буквально 45 минут и у вас на рождественском столе появится мягкий, слегка рассыпчатый сметанный калачик с приятным домашним вкусом.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сметана — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 90 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 5 г
- Молотый имбирь — 1 ч.л.
- Молотая сушеная апельсиновая цедра — 1 ч.л.
- Орехи — 50 г
Приготовление сметанного калача с имбирем и цитрусовыми:
- Яйца с сахаром взбейте миксером до пышности и добавьте растопленное сливочное масло со сметаной.
- Муку просейте через мелкое сито и соедините с солью, разрыхлителем, молотым имбирем и апельсиновой цедрой.
- В сухую смесь постепенно добавляйте яично-сметанную массу и замесите мягкое пластичное тесто.
- Сделайте из теста небольшие жгутики, которые перекрутите между собой и сформируйте круглые калачи.
- Уложите их на противень, смазанный сливочным маслом. Смажьте поверхность взбитым желтком и присыпьте мелко дроблеными орехами.
- Отправьте рождественский сметанный калач выпекаться в разогретую духовку до 180°C на 25 минут до лёгкого зарумянивания.
Видео-рецепты рождественских калачей.
Источник