Рецепт выпечки со шпротами

Рецепты со шпротами — 5 вкусных блюд

Шпроты – вкусный и недорогой продукт, который можно использовать в качестве ингредиента и для быстрой закуски, и для горячих блюд. Благодаря особому вкусу и универсальности шпроты можно использовать практически везде – существуют рецепты со шпротами для салатов, пирогов и даже супов. Простые и вкусные блюда со шпротами станут отличным ужином или обедом и украсят праздничный стол.

Пирог со шпротами

  • Слоеное тесто ½ кг
  • Шпроты 2 банки
  • Лук репчатый 1 шт
  • Кунжут 1 уп
  • Масло растительное 1 ст/л
  • Соль – по вкусу

Бутерброды со шпротами

Бутерброды со шпротами – неизменное блюдо на праздничном столе, без которого не обходится ни одно торжество. Простые, вкусные и недорогие бутерброды любимы всеми и первыми исчезают со стола.

Горячие бутерброды со шпротами

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 10-20 минут.

  • Подсушенные ржаной хлеб или батон – 1 шт;
  • Шпроты – 1 банка;
  • Сыр твердых сортов (подойдет «Российский») – 100 гр;
  • Помидор – 2 шт;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Зеленый лук – по желанию.
  1. Предварительно нарезать батон и подсушить его, оставив без упаковки на несколько часов. Можно воспользоваться тостером или духовкой, отправив туда кусочки хлеба на 5-10 минут;
  2. Помидор тонко нарезать кружочками и выложить по одному на предварительно намазанный майонезом хлеб. Соуса не должно быть много;
  3. Рядом с помидором укладывается по шпроте;
  4. Помидор можно подсолить и поперчить;
  5. Сыр трется на мелкой терке, стружка высыпается на бутерброды;
  6. Выложить все на противень, отправить в духовку на 10 минут – сыр должен полностью расплавиться, но не сгореть;
  7. При подаче посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

Это интересно! Идея горячих шпрот кажется не очень привлекательной, но бутерброды с ними не только необычные, но и очень вкусные.

Салаты

Слоеный салат со шпротами и сухариками

Время приготовления: 30 минут.

Время готовки: 10 минут

  • Морковь средних размеров – 2 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Шпроты – 1 банка;
  • Сухарики любые – 100 гр;
  • Майонез – 70 гр;
  • Чеснок – 2 маленьких зубчика;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л;
  • Соль – по вкусу.
  1. Слить из шпрот масло и размять их вилкой до однородной массы;
  2. Мелко нарезать лук и обжарить его на слабом огне до золотистого цвета;
  3. Отварить яйца и мелко нарезать их либо потереть на треке;
  4. Морковь отварить, почистить, мелко натереть на терке вместе с чесноком. Подсолить по вкусу и добавить две столовых ложки майонеза;
  5. Выкладка слоев: на дно чаши укладываются размятые шпроты, затем лук, слой сухариков (можно подсушить хлеб дома, либо купить уже готовые с чесночным либо крабовым вкусом). Слой сухариков хорошо промазать майонезом. Затем выкладываются яйца и смесь из моркови, чеснока и майонеза. При подаче салат можно посыпать зеленью.

Первые блюда

Быстрый и ароматный суп со шпротами

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 20 минут.

  • Шпроты – 1 банка;
  • Рис – 0,5 ст;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук-порей – 1 стебель;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Мясной бульон или вода – 1,5 л.
  1. Морковь и лук-порей почистить и нарезать кругляшами;
  2. Масло нагреть в кастрюле, овощи обжаривать в течение нескольких минут до золотистого цвета;
  3. Рис промыть под проточной водой, подсушить и добавить к овощам. Держать на плите две минуты, постоянно помешивать;
  4. Воду или предварительно подготовленный мясной бульон нагреть, влить в кастрюлю к овощам и рису примерно половину, варить в течение 10 минут;
  5. Долить в кастрюлю остатки бульона и варить еще 5 минут. Добавить соль и перец;
  6. Что приготовить из шпрот: слить масло. В тихо кипящий суп аккуратно выложить шпроты. Варить в течение 5 минут, постоянно помешивать. Шпроты должны оставаться целыми, иначе суп может превратиться в кашу;
  7. Зелень помыть и мелко нарубить. Добавить в суп перед подачей на стол. Хорошо сочетаются со шпротами петрушка и укроп.
Читайте также:  Плов с гузками индейки рецепт

Вторые блюда

Овощная запеканка со шпротами

Время приготовления: 30 минут.

Время готовки: 1 час.

  • Цукини либо небольшой кабачок – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Болгарский перец – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Сыр твердых сортов («Российский») – 50 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Растительное масло – 3 ст.л;
  • Кетчуп – 1 ст.л;
  • Чесночный порошок – на кончике чайной ложки;
  • Панировочные сухари – 2 ст.л;
  • Кунжут – 1 упаковка (15 г);
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Смесь трав – по вкусу;
  • Свежая зелень (петрушка либо укроп) – 1 пучок;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Репчатый лук очистить и тонко нарезать кольцами либо полукольцами. Обжарить на растительном масле, пока кольца не станут прозрачными:
  2. Выложить в миску лук, травы, мелко порубленную зелень, приправы, размельченный лавровый лист. Все тщательно перемешать;
  3. Помидор нарезать кружочками;
  4. Оставшиеся овощи почистить, нарезать кубиками приблизительно одного размера, посолить;
  5. Слить со шпрот масло и растолочь их до однородного состояния. Предварительно можно избавиться от хвостов и хребта;
  6. В отдельной миске смешать сметану, кетчуп, растительное масло и черный перец. Все эти ингредиенты хорошо сочетаются;
  7. Глубокий противень смазать растительным маслом. Выложить на масло панировочные сухари и половину овощей;
  8. А овощи выложить шпроты. Поверх – слой оставшихся овощей. Залить все соусом из сметаны и кетчупа;
  9. Натереть сыр на терке и посыпать им овощи. Поверх можно выложить нарезанные кружочками помидоры. Их тоже нужно посолить и поперчить;
  10. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 50 минут при температуре в 200 градусов;
  11. Снять фольгу и поставить противень в духовку на 10 минут. Желательно использовать режим «Гриль», чтобы овощи хорошо подрумянились.

Это интересно! Готовое блюдо при подаче будет смотреться интереснее, если его посыпать кунжутом. Кунжут перед этим нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета (5 минут).

Закуски

Баклажанные рулетки с начинкой из шпротов и грецких орехов

  • Баклажаны – 2-3 шт;
  • Шпроты – 1 банка;
  • Грецкий орех – 60 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Майонез – 3 ст.л;
  • Помидоры черри – 10-13 шт;
  • Соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут

Время готовки: 10 минут

  1. Сначала готовим овощи. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль на тонкие платины, хорошо посолить и залить холодной водой, оставить на полчаса. Это позволит избавиться от горечи;
  2. Пока баклажаны лежат, можно приготовить начинку. Слить со шпрот масло, переложить их в глубокую посуду и тщательно размять вилкой до состояния пюре. Отварить два яйца, мелко нарезать их либо потереть на терке и добавить к шпротам. Орехи измельчить в ступке или нарезать, добавить к шпротам и орехам. Полученную массу посолить по вкусу, добавить майонез, тщательно перемешать;
  3. Слить с баклажанов воду, тщательно просушить бумажными полотенцами и обжарить до золотистого состояния на растительном масле с обеих сторон. Выкладывать на бумажные полотенца и салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла;
  4. На остывшие баклажаны выложить по одной чайной ложке начинки (зависит от размеров пластины), сделать рулетики, скрепить декоративной шпажкой. Подать на стол можно на листьях салата.
Читайте также:  Рецепт сливки 500 мл

Заключение

Рецепты со шпротами должны быть в арсенале любого хорошего хозяина или хозяюшки. Вкусные и аппетитные, их не стыдно подать гостям, а приготовление занимает минимум времени. Рецепты оригинальны и настолько просты, что будут доступны даже новичку, а ингредиенты для них можно найти в любом магазине за небольшие деньги. Что приготовить из шпрот, каждая хозяйка решает сама, но каждое блюдо получится вкусным.

Источник

Пирог со шпротами: рецепт приготовления с фото

Закусочный соленый пирог со шпротами имеет все шансы стать постоянной выпечкой в вашем доме. Он полезен, а вкус его достаточно нетривиален. Приготовить его сумеет любой, что тоже очень на пользу этой выпечке. О том, какие пироги можно испечь, используя для начинки консервированные шпроты, узнаем прямо сейчас. Ну и, конечно же, нужно испытать в условиях собственной кухни все рецепты пирогов со шпротами. Самый вкусный по праву займет достойное место в кулинарной книге вашей семьи.

С картошкой

В кулинарии важно сочетание продуктов. В пироге со шпротами и картофелем оно идеальное. Начнем эксперименты с этого рецепта.

  • кефир (лучше высокой жирности) — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 1,5 стакана;
  • масло постное, не ароматное — 2 столовые ложки;
  • соль — щепоть;
  • сода — 1\2 чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • уксус 9% — половина столовой ложки.

Компоненты для начинки:

  • шпроты в масле — 1 банка;
  • 2-3 картошки;
  • 1 сочная крупная луковица.

Готовим начинку

Для пирога со шпротами и картофелем лучше сначала подготовить начинку. Вымоем корнеплоды. Отварим до полной готовности прямо в кожуре. С остывших картофелин снимем «мундиры». Нарубим мелко кубиками.

Лук очищаем и измельчаем, как будет удобно. Вскроем консервы, и все ее содержимое выложим в миску. Разрушим целостность рыбок с помощью вилки — слегка подавим их, смешав с маслом.

Все составляющие начинки перемешаем в миске, в которой находится рыба. При необходимости подсолите будущую начинку.

Тесто

Пока начинка напитывается ароматами и приобретает необходимую сочность, мы замесим тесто на пирог со шпротами. В глубокую чашку разбиваем два яйца, смешиваем их с солью и сахаром. Вливаем всю норму кефира. В отдельной небольшой посуде гасим соду. Насыпаем половину чайной ложки сухого вещества и наливаем 9% уксус. Сода шипит. Быстро перемешиваем состав (используйте чайную ложку) и отправляем в посуду с кефиром и яйцами. Выливаем постное масло в жидкие компоненты и, перемешав, высыпаем всю муку. Тесто должно иметь вид умеренно-жидкой сметаны.

В духовку

Форму для пирога лучше взять не слишком глубокую. Важно, чтобы середина полностью пропеклась. Обрабатываем форму, щедро промазав растительным жиром. Можно застелить дно специальной пекарской бумагой.

Выливаем половину нормы готового теста для пирога со шпротами и картофелем. На поверхность выкладываем всю начинку. Залив начинку оставшейся частью теста, помещаем форму с пирогом на тридцать-сорок минут в недра раскаленной до 180 градусов духовки. Через указанное время проткнем пирог спичкой (зубочисткой), дабы убедиться, что внутри он тоже пропекся достаточно хорошо. Если этого не произошло, допекаем еще пять минут.

Читайте также:  Тыквенный пирог с медом рецепт

Слоеный пирог со шпротами

Интересная вариация выпечки с картофелем и консервированными шпротами. Попробуйте приготовить.

Проверьте свои закрома и возьмите вот такие составляющие:

  • 4 средних корнеплода картофеля;
  • 2 яйца;
  • шпроты — 1 банка;
  • кефир (жирный) — 1 стакан;
  • майонез — 1 столовая ложка;
  • половина стакана муки;
  • луковица;
  • соль — по вкусу.

Готовить его не сложно, и поедается эта выпечка молниеносно. Слои картофеля и рыбы благополучно сдружились в этом пироге и дополнились луком.

Сначала замесим жидкое тесто из яиц, соли, майонеза, кефира, муки. Все элементы соединить. Удобнее перемешивать состав венчиком или миксером.

Для начинки нарежем луковицу. Картошку освободим от кожуры и натрем на терке любой фракции. Посолим картофельную стружку, перемешаем. Удалим излишки сока.

Подготовим форму, в которой собираемся испечь пирог. Промазываем ее. Укладываем слоями картофель, лук и рыбные консервы. Лучше предварительно помять содержимое банки, смешав с маслом, входящим в состав консервы. Слои сформированы. Заливаем все тестом. Греем духовку. На сорок минут помещаем заготовку внутрь духовки. Температура внутри — 200 градусов. Перед тем, как вынимать пирог со шпротами, убедитесь в его полной готовности (внутри). Используйте спичку или зубочистку.

Пирог со шпротами из слоеного теста с сыром и яйцами

Нежная выпечка, но весьма калорийная. Неоспоримый плюс такого пирога в том, что он отлично выручает в ситуации «гости уже стучатся в дверь».

Перечень ингредиентов для пирога:

  • упаковка любого слоеного теста;
  • шпроты — 1 банка;
  • 4 яйца;
  • сыр плавленый — 1 штука (можно использовать 100 граммов любого полутвердого);
  • майонез 50 граммов;
  • соль — по вкусу;
  • опционно — укроп.

Размораживаем тесто, развернув его на столе. Время даром не теряем — занимаемся приготовлением начинки.

Сваренные яйца нашинкуем, смешаем с укропом и сыром (на терке). Подсыпаем щепотку соли. Далее выкладываем все содержимое банки в яичный состав. Для снижения жирности начинки допускается оставить половину масла в банке. Вводим майонез, и компоненты для начинки аккуратно перемешиваем.

Тесто оттаяло. Слегка раскатываем его, чтобы основа хорошо легла на противень по размеру. Под основной корж пирога помещаем пергамент или очень хорошо смазываем дно листа маслом. Второй лист также раскатываем, опираясь на размеры основы. Начинку помещаем на нижний лист. Равняем ложкой. Поверхность накрываем второй частью. Края защиплем. Проткнем поверхность коржа несколько раз вилкой. Смажем слегка взбитым яйцом.

В горячей духовке пирог печется 40 минут. Нежная выпечка с золотистой корочкой хороша не только в горячем виде, но и в холодном.

Быстрый вариант пирога

Когда хочется ароматного домашнего пирога, но совсем лень готовить продукты, используйте вот такой нехитрый рецепт с довольно скромным списком ингредиентов.

Компоненты для слоеного шпротного пирога:

  • полкило слоеного готового теста;
  • шпроты в масле — 400 граммов;
  • одна луковица;
  • одно куриное яйцо.

Отроем шпроты. Не измельчаем рыбу! Можно удалить хвостики и хребет. Лук очищаем и споласкиваем в прохладной воде. Измельчаем, как угодно.

Тесто раскладываем на разделочной плоскости и даем ему оттаять. Проходимся скалкой по всему пласту. Раскатываем до толщины в половину сантиметра. Определяем центр готового пласта (полосу) На эту полосу выкладываем весь лук. Равняем овощную подушку. На поверхности размещаем шпроты. Если вас не смущают плавники и хвосты с головой, то рецептура допускает выкладывать полностью всю рыбу.

А сейчас на оставшихся свободных припусках проделываем сквозные разрезы. Пирог заворачиваем, как косичку, укладывая ленты теста в соответствующем виде. Смажем противень маслом, а поверхность косички взбитый яйцом. Отправляем пирог в горячий духовой шкаф на 20-30 минут до румяности.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector