Рецепт взбитого кофе с молоком

Дальгона-кофе — взбитый кофе с молоком

Что такое дальгона-кофе (Dalgona coffee)? Это напиток, который готовится из взбитого растворимого кофе, сахара, горячей воды и молока.

Рецепт дальгона-кофе родом из Южной Кореи. Его появление связывают с одноименной карамелью, которая и по вкусу, и по цвету очень похожа на кофейный мусс.

Пропорции

Кофе, воду и сахар берут в равных пропорциях 1:1:1. Взбивают до пышности. В стаканы разливают холодное молоко, а сверху раскладывают получившуюся пенку. Казалось бы, ничего особенного. Но за счет особой техники приготовления получается очень пышный кофейный мусс, интересный и по вкусу, и по консистенции. За это он и полюбился миллионам кофеманов во всем мире! А сам рецепт стал хитовым в соцсетях, ведь его легко воссоздать в домашних условиях.

Чем взбивать

Этот молочно-кофейный напиток еще называют «400 помешиваний». А все потому что взбивать его нужно интенсивно. Конечно же, если у вас есть миксер, то вы минут за 5 справитесь с задачей. А вот если его у вас нет, то мешать придется очень долго, вплоть до получаса. Не у всех хватит на это терпения. Поэтому я советую все же использовать не ручной венчик, а миксер. Попробуйте — это не только выглядит эффектно, но еще и вкусно!

Совет! Указанное количество ингредиентов рассчитано на две порции напитка. Меньше готовить за один раз не стоит, иначе вы попросту не сможете все это взбить до нужной консистенции.

Ингредиенты

  • сахар – 2 ст. л.
  • сухой растворимый кофе – 2 ст. л.
  • горячая вода – 2 ст. л.
  • молоко – примерно 300 мл
  • кубики льда – 4-6 шт.

Приготовление

В емкости, пригодной для взбивания, соединить сахар, растворимый кофе и горячую воду в пропорции 1:1:1, то есть на 2 столовые ложки сахара вам понадобятся 2 ложки кофе и 2 столовые ложки воды. Если любите более сладкий кофе, со слабовыраженной горчинкой, то можете увеличить количество сахара до 3 ст. л.

Начать взбивать миксером. Смесь сначала будет темного цвета.

Но постепенно она посветлеет, станет красивого карамельного цвета и превратится в густую пену. Весь процесс у меня занял 5 минут.

В стаканы для подачи положить по 2-3 кубика льда.

Влить холодное молоко — оно должно наполнить стаканы на 2/3 объема или чуть больше.

Сверху выложить взбитую кофейную смесь. Чтобы вам было проще ее распределить, советую, как бы «захватывать» край стаканов, находить на них ложкой, тогда кофейная пенка будет ложиться ровным слоем.

При желании можно дополнительно украсить тертым шоколадом или корицей. Но и без этих добавок напиток получается очень вкусным. Наслаждайтесь!

Читайте также:  Рецепт пышных булочек японских

Источник

Взбитый кофе

Время подготовки: 2 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Взбитый кофе с сахаром

Иногда для того, чтобы получить вкусное блюдо, достаточно потратить всего несколько минут своего времени и минимальное количество продуктов. Приготовим сегодня взбитый кофе. Такой кофе можно подать как самостоятельный десерт, хотя мне он показался слишком насыщенным. Но для тех, кто хотел бы вкусно начать своё утро и одновременно быстро проснуться, такой десерт очень даже подойдёт.

Кроме того, взбитый кофе можно использовать по-другому: 2-3 ложки такого кофе можно перемешать с молоком и получить вкусный напиток. Также несколько ложек такой кофейной пены можно выложить сверху на мороженое в креманке, изменив и улучшив его вкус. Ещё, 1-2 столовых ложки взбитого кофе можно выложить сверху на свежезаваренный кофе в чашке — получается интересно, красиво и вкусно.

Из предложенного количества ингредиентов у вас получатся 2 чашки взбитого кофе. Для блюда надо выбрать растворимый кофе высокого качества.

Как приготовить «Взбитый кофе» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится растворимый кофе, вода, сахар.

В глубокой посуде соединить 80 мл воды и 1 столовую ложку растворимого кофе. По весу у меня получилось 6 грамм кофе.

Взбивать миксером 25-30 секунд до образования пены. Пена не должна быть слишком стойкой.

В 3 приёма, не прекращая взбивание, добавить 50 грамм сахара. Взбивать 2-3 минуты до образования стойкой пены.

Источник

Дальгона кофе — напиток, который покорил соцсети, но не индустрию спешелти

Корейский взбитый не-совсем-кофе, который можно приготовить дома

8 мин. на чтение

26288 просмотров

Корейский «взбитый кофе» покоряет мир. По статистике Google Trends дальгона-кофе стал самым популярным кофе в мире по поисковым запросам. В марте 2020 года уровень интереса к дальгона-кофе достиг 100 баллов — это наивысший уровень популярности запроса.

Дальгона-кофе не случайно «выстрелил» во время карантина. Этот напиток легко готовится и выглядит так, как будто вы заказали его в кофейне. Однако прославилась дальгона не за счет вкуса — к кофе он имеет опосредованное отношение.

Рассказываем историю появления дальгона-кофе и разбираем рецепт приготовления напитка.

Что такое дальгона-кофе

Дальгона-кофе — корейский «взбитый» напиток, который готовят из растворимого кофе, сахара и горячей воды в соотношении 1:1:1. Ингредиенты взбивают в пену, которую затем выкладывают поверх молока со льдом. В результате получается красивый и очень сладкий десерт со вкусом молока, в котором кофе почти не чувствуется.


Дальгона-кофе — это довольно фотогеничный десерт, но никак не кофе. © unsplash.com

Откуда взялся дальгона-кофе

«Взбитый кофе» готовят в Китае и Пакистане, там он носит название Macau Coffee. Когда корейский актер Чон Иль У попробовал этот напиток на тв-шоу, он сравнил его с уличными корейскими сладостями — дальгоной.

Конфеты дальгона готовят из сахара и пищевой соды. Сахар расплавляют до состояния карамели, затем добавляют щепотку соды, смешивают ингредиенты и дают смеси затвердеть. Дальгона-кофе и правда похож на эти конфеты внешне и по вкусу, так за ним и закрепилось это название.

Читайте также:  Рецепт вкусные томаты для

India Today отмечает, что дальгона-кофе — это всего лишь аналог Phenti Hui Coffee или Beaten Coffee, напитка, который давно готовят в Индии. Единственное отличие в том, что в Phenti Hui молоко наливают поверх основной смеси, а в дальгоне сначала наливают молоко, а затем на него выкладывают кремообразную пену.

Популярность дальгона-кофе стала расти после того, как пользователи социальных сетей начали делиться роликами приготовления напитка. Девушка Ханна выложила в TikTok ролик, который набрал два миллиона лайков, а хештег #dalgonacoffee — 341,5 миллиона просмотров.

По мнению Los Angeles Times, тренд на дальгона-кофе в Инстаграме может соперничать с популярностью латте-арта. В инстаграме хештег #dalgonacoffee насчитывает 445 289 публикаций на момент написания статьи.

Люди публикуют эстетические и даже комедийные ролики приготовления дальгона-кофе. Со временем появились авторские разновидности напитка, например, матча-дальгона, латте-дальгона, молочный чай дальгона.

Итак, дальгона — напиток трендовый, но не кофейный. Он понравится тем, кто любит делать красивые фото для Инстаграма и сладкие молочные коктейли, но не тем, кто ценит спешелти-кофе.

Как приготовить кофе из тик-тока

Для чего в дальгону добавляют кофе, от чего зависит вкус напитка и почему его приготовление не стоит потраченного времени — разбираемся вместе с Джеймсом Хоффманном, чемпионом мира среди бариста 2007 года, автором книги «Всемирный Атлас кофе: от зерна до чашки», сооснователем лондонской обжарочной компании «Square Mile Coffee Roasters».


Разбираемся в дальгона-кофе вместе с Джеймсом Хоффманном

Для приготовления классического дальгона-кофе понадобятся венчик или миксер, а также следующие ингредиенты:

2 столовые ложки растворимого кофе,

2 столовые ложки сахара,

2 столовых ложки горячей воды,

300 мл молока (это 17 столовых ложек),

3–5 кубиков льда.

Разберм ролик по минутам.

1:50–3:00

Смешиваем две ложки растворимого кофе, две ложки сахара и две ложки горячей воды. Джеймс Хоффманн решил измерить вес ингредиентов, чтобы получить правильное соотношение. Получилось 6 граммов кофе, 21 грамм сахара и 20 граммов воды. Взбиваем смесь венчиком до образования кремообразной пены. У Хоффмана на это ушло 3-4 минуты.

8:17–8:50

Венчик можно заменить на миксер или блендер. На вкус дальгона-кофе это не повлияет, просто так будет легче взбить смесь в пенку.

3:32–5:40

Итак, вы сделали красивую мягкую пенку. А теперь разберемся, как получилась такая текстура. Джеймс Хоффманн объясняет это так:

«В первый раз, когда я увидел пену дальгона-кофе, я подумал, что она очень похожа на смесь для приготовления безе. В безе яичные белки создают пену, а сахар ее стабилизирует. В дальгоне пенообразующим компонентом выступает кофе.


Пена дальгона-кофе похожа на безе. © pixabay.com

Согласно исследованиям, при обжарке кофе образуется группа соединений, которые называются меланоидинами. Они образуют устойчивую пену. Я подозреваю, что в дальгоне похожие пенообразователи. Их обычно называют поверхностно-активными веществами — ПАВ. Они „оборачиваются“ вокруг пузырьков воздуха и делают их „сильными“. Например, в молоке для капучино роль ПАВ выполняют белки.

Читайте также:  Пример рецепта спиртового раствора

Наличие некоторого количества ПАВ в кофе не способствует получению идеально устойчивой пены. Обратите внимание, что крема в вашем эспрессо пузырится и исчезает в течение одной-двух минут.

Так как же в дальгона-кофе получается плотная устойчивая пена? Она становится вязкой из-за состава: сахар и вода один к одному — это, по сути, сироп. Мы добавляем туда еще и 6 граммов растворимого кофе и получаем густую, липкую жидкость. При взбивании из маленьких пузырьков получается очень плотная и стабильная пена».

5:41–6:14

Теперь берем чашку с кубиками льда и наливаем в нее молоко. Молоко может быть любым — коровьим, кокосовым, миндальным, овсяным. После этого выкладываем сверху нашу кремообразную пену. Из-за особенностей своей текстуры она будет плавать на поверхности напитка. Дальгона-кофе готов!


«Кофейная» пена плавает на поверхности напитка. © foter.com

6:17-8:17

Джеймс Хоффманн описывает вкус готового напитка как обычный сладкий растворимый кофе с молоком. Неважно, насколько красивая и тягучая у него пена. В результате мы не создаем особенный аромат или вкус.

Можно ли приготовить спешелти дальгона-кофе

Джеймс Хоффманн не советует заменять растворимый кофе в дальгоне на эспрессо. При приготовлении эспрессо вы не сможете получить такую концентрацию растворенных в воде веществ, как при разбавлении двух ложек растворимого кофе двумя ложками воды. Можно вскипятить эспрессо, чтобы выпарить из него лишнюю воду и получить более вязкую жидкость. Но в домашних условиях так сделать не получится, нужна вакуумная камера. При любом раскладе, дальгона на основе эспрессо получится «отвратительным на вкус напитком».

9:50–11:15

Чтобы улучшить вкус дальгона-кофе, Джеймс Хоффманн попробовал использовать растворимый спешелти-кофе и немного изменить пропорции: 3 грамма кофе, 10 грамм сахара, 10 грамм воды. Но хорошая плотная пена не получилась. Джеймс Хоффманн добавил больше сахара — не помогло, жидкость все равно не «пенилась» нужным образом. Тогда он решил охладить получившуюся смесь в морозильнике — и это сработало. Чем холоднее пена, тем более вязкой и густой она становится.

11:43–12:26

Итак, «спешелти-дальгона» по рецепту Джеймса Хоффманна на вкус как кофейное мороженое. В нем не чувствуется горечи — неприятного атрибута растворимого кофе. Но он все еще очень сладкий, потому в напитке ощущается скорее сахар, чем кофе.

По мнению Джеймса Хоффманна, готовить дальгона-кофе стоит, если:

у вас дома есть растворимый кофе, которому вы не находили применения;

вам хочется приготовить что-нибудь интересное.

Для Джеймса Хоффманна дальгона-кофе — это не кофейный напиток, а баловство со вкусом кофейного сиропа. Да, его легко готовить: не нужно специальное оборудование или дорогие ингредиенты. Но вряд ли эти преимущества важнее вкусовых ощущений. А что вы думаете о трендовом кофе из тик-тока?

Титульное фото — unsplash.com

Вам может быть интересно:

Как чашка делает вкус кофе лучше (или хуже)

05 фев 2019 · 9 мин. на чтение

26288 просмотров

Источник

Оцените статью
Adblock
detector