- Рецепт ябл уксус мед
- Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса
- Применение в лечебных целях яблочного уксуса
- Яблочный уксусу как незаменимый косметический продукт
- Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, как хранить, где применять
- Как приготовить яблочный уксус дома — 3 рецепта
- Рецепт №1 (наиболее простой, только из яблок):
- Рецепт №2 (с добавлением сахара и воды)
- Рецепт №3 (с медом и дрожжами)
- Где и как хранить яблочный уксус
- Где применять яблочный уксус
Рецепт ябл уксус мед
Яблочный уксус — весьма ценный продукт для здоровья и красоты. В нем содержатся органические кислоты, микроэлементы, витамины, а главное — все это умело сочетается между собой, принося бесценную пользу нашему организму. Спектр применения яблочного уксуса очень широк. Это своего рода «панацея» для тех, кто предпочитает нетрадиционную народную медицину и натуральную косметику. Но для того, чтобы успешно использовать яблочный уксус для лечения различных болезней и косметических процедур, его нужно приготовить, и желательно самостоятельно.
Покупной уксус тоже подойдет, но при условии, что он полностью натуральный. И все-таки в промышленном производстве в уксусе уберут лишний запах, осветлят, доведут до нужной крепости, в общем, придадут «товарный вид». Лечебному продукту «апгрейд» не нужен. Специфический запах, мутноватый вид, осадок и естественный «градус» — все это признаки домашнего яблочного уксуса, способного творить чудеса.
Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса
Уксус следует заготавливать в яблочный сезон, когда яблоки, падая с веток, сами просятся, чтобы из них хоть что-нибудь приготовили. Для уксуса лучше брать спелые яблоки, но не их супермаркета, а купленные у бабушек на рынке, или собранные на персональной даче. С яблок удаляются подгнившие места, а все остальное перекручивается через мясорубку, или трется на крупной терке. Затем полученную массу нужно залить теплой водой в пропорции 1:1 в эмалированной (не металлической!) посуде, добавить 100 грамм мёда или сахара на литр воды, корочку ржаного хлеба, и поставить в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Посуда должна быть обязательно с широким горлышком, которое накрывается чистой хлопчатобумажной салфеткой. Это необходимо для оптимального доступа воздуха при брожении. Смесь нужно перемешивать 2-3 раза в день деревянной ложкой в течение 10-14 дней. Затем уксус процеживается, туда добавляется еще 50 грамм мёда или сахара на каждый литр, и полученный продукт должен дальше дозревать при тех же условиях. Процесс дозревания длительный — от полутора до двух месяцев. При окончании брожения уксус осветлится. Теперь его можно разлить по бутылкам, плотно закупорить, и хранить в холодильнике. Будьте готовы к тому, что в процессе приготовления уксуса Вам будут досаждать мушки дрозофилы, от которых невозможно избавиться, пока есть источник брожения фруктов. Но волшебные свойства натурального яблочного уксуса стоят того, чтобы немного потерпеть.
Применение в лечебных целях яблочного уксуса
Яблочный уксус — отличный антисептик, антибиотик, и жаропонижающее средство. Он просто незаменим при простуде, гриппе и ангине. Достаточно пить его вместо чая. На стакан теплой воды (не кипятка!) добавить 2-3 столовые ложки яблочного уксуса и ложку мёда. Количество уксуса можно регулировать по вкусу, но при сильной температуре потребность в витаминах и кислоте так велика, что одна чашка крепкого уксусного чая приносит значительное облегчение и ускоряет процесс выздоровления.
С употреблением уксуса внутрь следует быть осторожными тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва или другие серьезные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. При ангине нужно полоскать горло раствором уксуса каждый час, и принимать внутрь. Яблочный уксус — хороший иммуностимулятор. Для профилактики простудных заболеваний, а также при первых симптомах простуды пейте слабый раствор уксуса с медом. Регулярное ежедневное употребление уксусного напитка по утрам на голодный желудок сильно стимулирует обмен веществ, что способствует быстрой потере лишних килограммов. При таком курсе похудения желательно съедать еще и ложечку оливкового масла, как дополнительный ингредиент процесса очищения организма и в качестве предохранительной смазки для желудка, чтобы не разъедался кислотой.
Отлично зарекомендовал себя яблочный уксус в лечении варикозного расширения вен, и как противогрибковое средство. Для лечения варикоза необходимо аккуратно растирать ноги в направлении от ступней к бедрам утром и вечером. При грибковых заболеваниях ног или рук, а также при их чрезмерной потливости делайте теплые ванночки с уксусом до полного выздоровления.
Яблочный уксусу как незаменимый косметический продукт
Пиллинг фруктовыми кислотами полезен для любой кожи. А уж тем более, таким чудо препаратом, содержащим в себе несколько кислот одновременно. Яблочный уксус содержит молочную, яблочную, уксусную, лимонную кислоты, отлично растворяет комедоны, и удаляет омертвевшие клетки, делая кожу ровной и гладенькой.
Яблочный уксус, как хорошее антисептическое средство, справляется с прыщами на лице. Достаточно протирать лицо уксусом, разведенным водой, в соотношении 1:1. Чистый неразбавленный уксус может вызвать сильное покраснение кожи, которое через пол часа проходит. Но все равно, будьте осторожны, лучше разбавляйте водой, или добавляйте мёд и оливковое масло для увлажнения. Так как покраснение связано с сильной активизацией кровообращения, то яблочный уксус отлично подходит в качестве лосьона для омоложения кожи, уничтожения следов постакне, и борьбы с морщинками, а также как отличное укрепляющее средство для волос.
Достаточно наносить яблочный уксус или его раствор на корни волос перед мытьем головы минимум на пол часа. Он обеспечит прилив крови к волосяным луковицам, и подкормит их витаминами и микроэлементами. Кроме того, его противогрибковые свойства справятся с перхотью. Можно делать маски для волос из меда и косметического масла с добавлением яблочного уксуса. Волосы заблестят, укрепятся и перестанут сечься.
Яблочный уксус домашнего приготовления очень широк в применении. В кулинарии его, конечно, вряд ли получится использовать в силу специфического запаха, уксус для салатов лучше купить в магазине. Но домашний яблочный уксус станет для Вас настоящим помощником, другом и доктором, охраняющим Ваше здоровье и красоту.
— Вернуться в оглавление раздела «Биология»
Источник
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, как хранить, где применять
Яблочный уксус давно известен своими целебными свойствами. С этим продуктом, в основном, приходится сталкиваться на кухне: во время приготовления блюд, заправки салатов. Сейчас нередко этот вид уксуса применяется и в народной медицине (для укрепления иммунитета, похудения, очищения организма от шлаков) и даже в косметологических целях. Но сфера его использования более широка, чем может показаться на первый взгляд, потому что яблочный уксус применяется также и в промышленности и в хозяйственных делах. При выборе данного продукта нужно учитывать, что в магазине чаще всего стоит на полках смесь обычного уксуса с добавлением экстракта из яблок.
Оригинальный товар обязательно должен быть в темной бутылке, не пропускающей солнечного света. И в его составе не будет различных красителей, консервантов и другой химии.
Поэтому, чтобы не наткнуться на бесполезный товар, лучше приготовить его самостоятельно: пользы в нем будет в десятки раз больше, да и по вкусу это будет отличаться от магазинного продукта, в котором по большей части одни химические добавки.
Существует несколько рецептов приготовления уксуса из яблок в домашних условиях. Ниже мы расскажем о трех наиболее популярных способах приготовления.
Как приготовить яблочный уксус дома — 3 рецепта
Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, на сегодняшний день все чаще добавляется в бульоны, различные блюда из рыбы, птицы, даже морепродуктов.
При мариновании такой продукт является одним из главных ингредиентов. И не удивительно: вкус блюд получается более разнообразным и интересным.
Натуральный уксус готовится путем сбраживания яблок, сахара и дрожжей, без добавления лишних ингредиентов и химических добавок.
Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно знать некоторые тонкости и рекомендации:
- Многое зависит от выбора яблок, поэтому к этому процессу нужно подойти тщательно. Лучше всего, если это будут не кислые, а сладкие сорта. Плоды должны быть без гнили и червей, поэтому испорченные фрукты не годятся.
- Если в рецепте используется сахар, то его можно заменять другим более полезным ингредиентом – медом.
- В процессе приготовления сверху обычно появляется пенка и она является наиболее полезной, поэтому снимать ее не рекомендуется. Достаточно лишь периодически перемешивать жидкость.
- Продукт готовится долго, около двух месяцев, поэтому придется запастись терпением.
- Когда надо будет заливать жидкость в емкость или выбранную тару для приготовления, не забудьте оставить еще немного свободного пространства.
- Место для сбраживания ингредиентов должно быть теплым и темным.
- Посуда для приготовления уксуса годится либо из стекла, либо из глины. Для перемешивания лучше всего пользоваться ложкой из дерева или деревянной палкой.
Рецепты яблочного уксуса различаются по количеству ингредиентов (помимо яблок) и сложности приготовления. Наиболее простой и бюджетный способ включает в себя только яблоки.
Рецепт №1 (наиболее простой, только из яблок):
- Возьмите нужное количество яблок (рекомендуется полтора или два килограмма), как следует промойте их и высушите. Затем разрежьте каждый плод на четыре части, избавьтесь от семечек. Далее яблоки в таком виде должны полежать, пока не потемнеют.
- На следующем этапе из фруктов нужно выжать сок и залить его в предварительно подобранную чистую емкость для приготовления уксуса.
- Тару нужно закрыть с помощью резиновой перчатки и закрепить перчатку плотной ниткой, бечевкой или резинкой.
- Теперь емкость нужно отправить в темное, но теплое место и ждать, пока перчатка не раздуется. Обычно этот процесс занимает 4-6 недель, не больше.
- Когда перчатка раздуется, наполовину готовый уксус надо переместить в другую емкость и закрыть ее плотной тканью или полотенцем. И снова поставить в теплое и темное место еще на несколько недель.
Примерно через восемь недель яблочный уксус должен стать прозрачным – на этом этапе он готов.
Теперь его остается только процедить, перелить в бутылки (обязательно стеклянные) и хранить в месте, куда не проникает солнечный свет.
Рецепт №2 (с добавлением сахара и воды)
- Необходимо взять два килограмма спелых яблок, вымыть их и поместить в банку из стекла.
- Фрукты залить холодной кипяченой водой (на 1 кг. плодов берется литр воды), добавить полтора стакана сахара и закрыть банку не слишком плотной тканью (хлопок подойдет).
- Емкость переместить в теплое и темное место и оставить не менее чем на три месяца. Периодически плоды нужно перемешивать.
Когда уксус станет прозрачным и не будет при этом ощущаться резкого запаха, то продукт готов и его нужно точно так же процедить и разлить по чистым бутылкам с крышкой.
Рецепт №3 (с медом и дрожжами)
Этот рецепт когда-то придумал американский врач. Готовить его необходимо тоже долго и компонентов потребуется чуть больше, зато по качеству и пользе он превосходит все остальные способы приготовления.
Как готовить яблочный уксус с медом и дрожжами:
- Для начала нужно взять яблоки, как следует вымыть их и избавиться от сердцевины.
- Затем плоды необходимо натереть с помощью терки или очень мелко нарезать.
- Полученную яблочную массу отправить в керамическую или стеклянную посуду и залить теплой кипяченой водой. Воду нужно брать из расчета — на килограмм яблок литр воды.
- Далее необходимо добавить натуральный мед (на литр жидкости берется одна треть стакана меда).
- После этого нужно добавить немного дрожжей (хлебных) и ржаного высушенного хлеба – пару кусочков.
- Емкость нужно накрыть с помощью тонкой ткани или марли и держать в месте, где темно и тепло. Ждать необходимо 10-12 дней, после чего процедить смесь и снова добавить мед в тех же количествах.
Теперь состав должен настаиваться до двух месяцев: он будет готов, когда жидкость окажется прозрачной. На этом этапе его процеживают и разливают по бутылкам, как и в предыдущих рецептах.
Где и как хранить яблочный уксус
Такой компонент, как уксус часто добавляется при мариновании, чтобы продукты не портились и хранились дольше, чем необходимо. Но и сам уксус, каким бы он ни был, также необходимо уметь правильно хранить, потому что он не любит попадание солнечного света.
В первую очередь, для любого уксуса нужна подходящая емкость. Для этого совершенно не подходят бутылки из пластики или металла, так как возникнет в дальнейшем окисление или ненужная реакция с пластиком.
Лучше всего подходят бутылки из стекла с плотно закрывающейся крышкой, чтобы уксус не потерял необходимых полезных свойств.
Место для хранения желательно выбирать прохладное, но для яблочного вида уксуса холодильник не подходит, так как может потерять в дальнейшем свой вкус. Для уксуса, приготовленного из яблок, может сгодиться кладовка, так как там нет света и нет других источников, от которых емкость может нагреться.
Ни в коем случае нельзя оставлять уксус на окне, в этом случае с большей вероятностью он забродит и испортится. Также нужно держать его подальше от детей, потому что уксусное отравление очень опасно для детского организма.
Где применять яблочный уксус
Полезные свойства данного продукта весьма многообразны, благодаря огромному содержанию различных веществ.
Так, в состав уксуса из яблок входят минеральные вещества и элементы (кальций, калий, фосфор и т.д.), органические кислоты, пектин, бета каротин и некоторые витамины.
Благодаря такому уникальному составу сфера применения продукта очень обширна.
В первую очередь, пользу уксуса из яблок оценивают люди, стремящиеся следить за своим здоровьем, укреплять его, поддерживать красоту и фигуру в форме.
Считается, что это самый низкокалорийный продукт, поэтому им можно заправлять салаты и другие блюда, вместо калорийных соусов и майонеза.
Но нужно знать, что добавлять его можно только в умеренных количествах, так как уксус, приготовленный даже из яблок, все равно может навредить желудку.
Если же добавлять его в небольшом количестве и не увлекаться, то можно значительно улучшить свое здоровье и избавиться от шлаков.
Если говорить о применении в лечебных целях, то сразу стоит отметить его влияние на метаболизм и обмен веществ.
Он способствует более быстрому расщеплению углеводов и жиров в организме, поэтому его употребляют против ожирения и для коррекции фигуры.
Он хорошо действует на микрофлору кишечника, благодаря чему пищеварение улучшается, стул нормализуется.
Единственное, что нужно знать в этом случае – если имеются серьезные нарушения работы желудка, гастрит или язва, то тогда употреблять уксус внутрь не рекомендуется!
Также заметен положительный эффект при лечении простудных заболеваний и ОРВИ с помощью яблочного уксуса: тут хорошо помогают различные компрессы, полоскание горла раствором с яблочным уксусом и йодом и т.д.
В косметологических целях натуральный продукт из яблок применяется как компонент различных масок (особенно для волос), пилингов, лосьонов для жирной кожи.
Таким образом, яблочный уксус – один из уникальных продуктов, который нашел применение практически во всех сферах.
И готовить его в домашних условиях не сложно, зато пользы от такого компонента в разы больше, чем от покупного.
Источник