- Грушевый сок: 4 рецепта полезного напитка в домашних условиях
- Грушевый сок: польза и вред
- Натуральный яблочно-грушевый сок (видео)
- Грушевый сок: как правильно заготовить на зиму
- Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку
- Яблочно-грушевый сок: рецепт на зиму
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Как сделать грушевый сок (видео)
- Яблочно-грушевый сок на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Домашний сок из яблок и груш на зиму через соковыжималку
- Сок яблочно-грушевый на зиму
- Рецепт приготовления
- Тыквенно-яблочный сок через соковыжималку
- Грушевый сок: простые рецепты на зиму
- Самые распространенные виды соков
- Грушевый сок: польза и вред
- Какой сок пить
- Грушевый сок на зиму: пошаговый рецепт
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Сок на долгий срок: рецепт
- Как сделать сок из груш на зиму в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- Без стерилизации
- Через соковыжималку
- Через мясорубку
- В соковарке
- С мякотью
- С яблоками
- С лимонной кислотой
- С огурцами
- С черноплодной рябиной
- Грушевый сок на короткий срок
- Рецепт яблочно-грушевого сока: как делать правильно
- Грушевый сок: 4 рецепта полезного напитка в домашних условиях
- Грушевый сок: польза и вред
- Натуральный яблочно-грушевый сок (видео)
- Грушевый сок: как правильно заготовить на зиму
- Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку
- Яблочно-грушевый сок: рецепт на зиму
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Сок яблочно-грушевый на зиму
- Рецепт приготовления
- Процесс приготовления
- О грушевом соке
- Рецепт сока из груши на зиму без сахара
- Рецепт сока из груши на зиму «Витаминный»
- Рецепт грушево-яблочного сока через соковыжималку
- Рецепт грушевого и огуречного сока на зиму
- Рецепт сока из груши и черноплодной рябины
- Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку
Грушевый сок: 4 рецепта полезного напитка в домашних условиях
На магазинных полках есть много самых разнообразных соков и нектаров. И ни один из них не сравнится с домашней заготовкой. Грушевый сок — это не только вкусный, но еще и невероятно полезный напиток, сделать который дома не составит большого труда даже для начинающего кулинара. Давайте разберемся, как сделать его правильно, закатать на зиму и выясним пользу и вред этого напитка.
Грушевый сок: польза и вред
Груши — это фрукты, в которых невероятно много полезных для человеческого организма веществ. Например, пектин является отличным средством, которое выводит из организма тяжелые металлы и токсины.
- Грушевый сок — лучший очиститель кишечника, ведь его действие эффективное, но мягкое. А если перистальтика работает нормально, то вредные вещества не смогут задерживаться в организме и вредить ему.
- Полезен этот напиток и тем, кто собирается сбросить лишний вес. А все потому, что при жестких пищевых режимах человеческое тело недополучит полезные вещества, без которых его работа идет «на износ». Такое положение вещей, оставленное без внимания, приведет к серьезным и неприятным последствия, поэтому грушевый сок с его богатым витаминным запасом станет вкусным спасением.
- Немаловажна и нормализация стула, с которым на диете чаще всего случаются проблемы. И речь не идет о пакетированных напитках, качество и состав которых легко поддаются сомнению, полезны только домашние продукты, приготовленные с соблюдением технологии. Даже если в магазинном напитке натуральный состав, то количество сахара в нем чаще всего зашкаливает. А избыток этого вещества никому не шел на пользу.
При явной пользе напитка есть ряд ограничений, который делает его недоступным для определенных людей. Не рекомендуется пить свежевыжатый продукт лицам, болеющим на язву или гастрит, а также тем у кого есть проблемы с зубной эмалью. В редких случаях медики разрешают его пить, но в ограниченных количествах и разбавленным водой. Причина таких ограничений — обострение болезни, которое сок спровоцирует за счет фруктовой кислоты. В остальном просто не стоим им злоупотреблять, и вреда от напитка не будет.
Натуральный яблочно-грушевый сок (видео)
Грушевый сок: как правильно заготовить на зиму
Заготовку соков на зиму, в том числе грушевого, проводят всего двумя способами:
- Пастеризацией. По нему сок нужно только довести до кипения, и после разлить в банки, которые прошли подготовку и стерилизацию. Температура пастеризации не менее 90 градусов, а длительность напрямую зависит от объема тары. После завершения процедуры сок необходимо герметично закрыть крышками, которые также прошли обработку кипятком.
- Горячим розливом. Этот способ в последнее время начал активно опережать пастеризацию, ведь на него уходить намного меньше времени, а качество остается тоже. По нему грушевый сок нужно довести до кипения, дать покипеть как минимум четверть часа, а после разлить по подготовленной таре, и сразу же закатать.
Несмотря на всю прелесть способа, у него есть существенный недостаток — кипячение убивает не только патогенную флору, но и полезную. Потери части витаминов существенно снижают полезность сока.
Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку
Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку очень прост. Но и у него есть свои тонкости. Так, для его приготовления лучше всего брать груши, относящиеся к мягким и сочным сортам. Готовить сок нужно из спелых плодов, которые не повреждены. Если есть гниль или червоточины то, их нужно вырезать или выкинуть.
А дальше делать так:
- фрукты вымыть максимально тщательно, чтобы убрать грязь и сор;
- нарежьте груши на четвертины и пропустите через соковыжималку;
- если будете готовить пастеризацией, то сок нагреть до 90 градусов и разлить в подготовленную тару и поставить стерилизовать;
- если это будет способ горячего разлива, то соку дают покипеть четверть часа и разливают по банкам и закатывают.
Важно! Если планируете добавить в сок сахар и/или лимонную кислоту, чтобы отрегулировать вкус, то при пастеризации это делают при втором доведении до кипения, а если приготовление выполняется горячим методом — сразу.
Яблочно-грушевый сок: рецепт на зиму
Способ №1
По мнению многих людей, тандем груши и яблока невероятно хорош, особенно в соке. Сделать такую заготовку на зиму несложно. Причем можно смешивать грушевый напиток яблочным в той пропорции, которая больше нравится.
Яблочно-грушевый сок чаще всего готовят по этому рецепту и в этой пропорции:
- 1 литр грушевого сока;
- 2 литра яблочного;
- сахар по вкусу, как и лимонная кислота.
Важно! Чтобы не добавлять в сок искусственную кислоту, лучше брать яблочный сок из яблок кислых сортов, а груши — сладких и сочных.
Технология приготовления следующая:
- Фрукты перебирают, вымывают, очищают от семян и режут на удобные для соковыжималки или мясорубки кусочки. Об эти предмета должны быть сделаны из нержавеющей стали, чтобы не вступить в реакцию с фруктовой кислотой и не испортить продукт.
- Если любите осветленный сок без осадка, то его нужно профильтровать. Для этого жидкость пропускают через марлю, сложенную в как минимум 3-4 слоя.
- После выбора способа консервации, завершить выбранный процесс, ориентируясь на указанные выше технологии.
Важно! Если тарой служат бутылки, которые нужно закрывать пробками, то их после остывания нужно обработать воском или сургучом, чтобы не допустить порчи продукции.
Способ №2
Для экспериментаторов не будет лишним взять на вооружение еще один способ, по которому можно заготавливать такой сок на зиму.
Пропорции фруктов выбирают на свое усмотрение, а дальше делают так:
- Вымыть фрукты, убрать из них семена и при желании кожуру.
- Порезать на дольки толщиной не более пары сантиметров.
- Сложить все в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать, чтобы он равномерно распределился по фруктам. За ориентир можно взять пропорцию сахара 300 грамм на 1 кг фруктов. Оставить их под крышкой в комнате на 24 часа.
- Слить сок, быстро его прокипятить и закатать в подготовленной таре. Срок хранения такого напитка не более 2 месяцев.
В среднем из 20 кг фруктов получается 10 литров сока.
Способ №3
Для него понадобится специальное приспособление – соковарка.
- Подготовленные и измельченные фрукты нужно поместить в специальную чашу, из которой под воздействием высокой температуры сок будет сразу же пастеризоваться. Это позволить сразу разливать его по подготовленным банкам и закатывать.
- После того как тара остынет, заготовки нельзя сразу опускать на хранение в подвал. Нужно дать им постоять при комнатной температуре как минимум 7 дней. За это время можно будет понять, есть ли в банках порченый продукт. На них вздуются крыши, и, значит, такой сок не годится в употребление.
Если все хорошо, то такой напиток в прохладном месте можно хранить год.
Как сделать грушевый сок (видео)
Как видите, приготовить вкуснейший домашний сок из груш совершенно не сложно. Этот напиток станет украшением любого стола, а ваши домочадцы будут пополнять запас витаминов таким вкусным способом. Разве это не счастье? А еще и существенная экономия для семейного бюджета, ведь закупка фруктов на осенней ярмарке за копейки позволит радовать семью витаминным напитком всю зиму.
Источник
Яблочно-грушевый сок на зиму
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
У меня сейчас горячая пора. В саду созревают яблоки и груши в большом количестве, и было решено приготовить из них сок. Грушево-яблочный сок получается вкуснейшим, с мякотью, без добавления воды и сахара. Всем, у кого в избытке яблоки и груши, очень рекомендую приготовить такой сок. У меня из 7 кг фруктов получилась 3-х литровая банка, но точно просчитать в данном случае не получится, так как много зависит и от сорта груш и яблок, а также от используемой соковыжималки.
Для приготовления яблочно-грушевого сока на зиму подготовить яблоки и груши. Вымыть фрукты холодной водой.
Разрезать яблоки и груши пополам, чтоб убедиться, что внутри они не червивые, семечки удалять не нужно.
Пропустить яблоки и груши через соковыжималку.
Сок собираем в специальный кувшин.
Снимаем пену, которая образуется на поверхности, мякоть оставляем.
Переливаем сок в кастрюлю, доводим до кипения и варим 5 минут. Также удаляем пену, которая образуется при варке.
Горячий сок выливаем в чистую, пропаренную банку и сразу закатываем при помощи закаточного ключа. Затем банку переворачиваем дном вверх, хорошо укутываем до полного остывания. Яблочно-грушевый сок на зиму готов!
В отстоявшемся соке будет хорошо видна мякоть, которая осядет в нижнюю часть банки. Перед употреблением банку следует хорошо взболтать, а затем открывать и пить сок.
Источник
Домашний сок из яблок и груш на зиму через соковыжималку
Сок яблочно-грушевый на зиму
Летом и осенью у любой хозяйки идет активный период консервирования овощей и фруктов. В это время постарайтесь не забыть закрыть на зиму побольше различных соков – это и вкусно и полезно. Например, яблочно-грушевый сок на зиму – отличная заготовка.
В домашних соках гораздо больше витаминов, чем в покупных из пакетов, к тому же напитки собственного приготовления значительно дешевле, чем их магазинные аналоги. Конечно, домашние соки не получаются такими картинно красивыми, как магазинные, зато в них ничего кроме фруктов нет, чего нельзя с уверенностью сказать про покупные “жидкости”.
Поэтому, представляю еще один вариант заготовки на зиму, но уже из яблок и груш в соковарке.
Все просто и без каких-либо чудес или хитростей. Сок делается фактически стандартным способом приготовления для этого агрегата.
Для яблочно-грушевого сока на зиму нам потребуется:
– яблоки – 1 кг; – груши – 1 кг; – песок сахарный – 200 г.
Рецепт приготовления
Промыть яблоки и груши под проточной водой.
Налить в нижнюю часть соковарки воду.
Установить в нее для сбора сока вторую кастрюлю.
Порезать чистые яблоки на небольшие кусочки, отделив семенные коробочки.
Наполнить подготовленными яблоками дуршлаг от соковарки наполовину.
Порезать чистые груши, так же как и яблоки, на небольшие кусочки, так же отделив семенные коробочки.
Наполнить дуршлаг доверху подготовленными грушами.
Посыпать сверху уложенные в дуршлаг фрукты половиной сахарного песка.
Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь.
Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.
Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.
Оставить на огне соковарку до тех пор, пока не перестанет с трубочки капать сок (это займет примерно 40 минут).
Поставить кастрюлю с собранным яблочно-грушевым соком на сильный огонь и добавить в нее оставшийся сахар.
Довести сок до температуры кипения.
Залить доверху в горячую банку горячий яблочно-грушевый сок.
Закатать закаточной машинкой плотно крышку.
Натуральный и очень вкусный яблочно-грушевый сок на зиму готов!
Сок получается сильно концентрированный. При подаче его можно разбавлять кипяченой водой.
Тыквенно-яблочный сок через соковыжималку
Мягкий и более нейтральный вкус тыквы отлично дополняет сок из яблок, делая его еще вкуснее и полезнее. А лимон, входящий в рецепт, выполняет не только функцию консерванта, но и делает вкус напитка более освежающим.
Необходимые продукты:
- Яблоки – 1 кг.;
- тыква – 2 кг.;
- лимон – 0, 5 шт.;
- сахар – 0,5 ст.
Приготовление:
Яблоки и тыкву следует хорошо сполоснуть для избавления от грязи и пыли. С тыквы снять кожуру и удалить волокнистую часть с семечками. Яблоки можно не очищать, а лишь убрать плодоножки и семечки. Далее измельчить продукты на куски, чтоб они поместились в соковыжималку, в том числе и лимон.
Полезно знать! Внутреннюю волокнистую часть из тыквы проще всего удалять, используя обычную столовую ложку.
Далее все подготовленные плоды пропустить через соковыжималку. Полученный сок перелить в кастрюлю и всыпать в него сахар. Отправить на слабый огонь. Когда сок закипит, подождать 3-4 минуты и убрать кастрюлю с плиты. Если кипятить дольше напиток потеряет свои полезные свойства.
Банки помыть, не вытирая поставить в холодную духовку. Затем включить ее и установить температуру на 170 градусов. Прогревать на протяжении 15 минут.
В уже стерилизованные банки влить еще кипящий сок. Накрыть крышкой и закатать специальным ключом.
Хранить тыквенно-яблочный сок можно больше года в сухом проветриваемом месте.
Грушевый сок: простые рецепты на зиму
Фрукты и овощи должны являться неотъемлемой частью рациона человека, желающего получить все необходимые для развития организма и поддержания иммунитета витамины. Однако большинство из них являются сезонными и доступны только летом. Именно потому овощи принято консервировать, а из фруктов делать различные соки и также закрывать на зиму, дабы получать необходимую дозу нужных микроэлементов вне зависимости от времени года. Недооцененным, однако, бесконечно полезным является грушевый сок.
Фрукты и овощи должны являться неотъемлемой частью рациона человека
Самые распространенные виды соков
Конечно же, самыми популярными с давнего времени являются такие виды соков:
Нельзя сказать, что у них есть какие-то определенные преимущества или недостатки друг перед другом. Все дело во вкусе. Ведь каждый из этих фруктов или ягод имеет в себе некое количество витаминов, способных «подзарядить» организм в стрессовое время года, когда их катастрофически не хватает.
И все же многие крайне недооценивают грушевый сок, потому он стоит на последнем месте среди самых распространенных, что, безусловно, является упущением.
Грушевый сок: польза и вред
Сок из груш входит в топ-10 самых полезных.
Все свойства этого фрукта и фреша трудно перечислить, но можно назвать основные:
- Содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнеобеспечения организма;
- Улучшает обмен веществ;
- Ускоряет углеводный обмен;
- Помогает усвоению пищи;
- Улучшает кровообращение;
- Легко усваивается;
- Благотворно влияет на нервную систему;
- Может служить антисептиком;
- Имеет антибактериальное свойство;
- Жаропонижающий;
- Полезен при головокружениях;
- Быстро насыщает, позволяя побороть переутомление;
- Имеет мочегонное свойство.
Сок из груш входит в топ-10 самых полезных
Как и в любой вещи, в грушах содержится не только польза, но и вред. За счет этого существует ряд противопоказаний к их употреблению:
- Мочекаменная болезнь;
- Запоры;
- Проблемы с пищеварительным трактом;
- Гастриты;
- Язвы;
- Употребление воды после сока.
Конечно, можно со смелостью утверждать, что положительных качеств в этом продукте больше, чем отрицательных и его употребление скорее приветствуется для доминирующего большинства людей.
Но важно понимать, какой сок пить, дабы не тешить себя надеждой на его позитивное воздействие, а получать лишь негативное.
Какой сок пить
Трудно поспорить с тем, что самым правильным выбором будет свежевыжатый. Продукт, продающийся в пакетах на полках магазинов, может содержать в себе крайне большое количество консервантов и сахаров, которые не улучшат, а лишь ухудшат состояние организма.
И хотя в наше время производители стали намного больше внимания уделять качеству, понимая, что покупатель ориентируется не только на наличие продукта как такового, а и на его содержание, найти хороший сок достаточно трудно. Зачастую, такими являются серии детского питания, поскольку в них минимальное количество химических добавок за счет правильного способа обработки: быстрого подогревания и быстрого охлаждения.
Но чтобы не переживать, правильно ли вы выбрали среди всех товаров, можно приготовить желаемый продукт самостоятельно, дабы четко знать его состав и регулировать количество тех или иных добавок в соответствии с вашими предпочтениями.
Грушевый сок на зиму: пошаговый рецепт
Для того чтобы заготовить сок на зиму, нужно лишь достать соковыжималку и банки, а также запастись небольшим количеством времени.
Итак, что понадобится:
- Две двухлитровые банки;
- Груши – 4,5 килограмма;
- Кастрюля.
Важно: Добавлять сахар при приготовлении не нужно, плоды итак достаточно сладкие. И несмотря на это, стоит отдать предпочтение недоспевшим, они являются максимально сбалансированными по вкусу.
Для того чтобы заготовить сок на зиму, нужно лишь достать соковыжималку и банки, а также запастись небольшим количеством времени
Сам алгоритм действий прост:
- Зачищаем фрукт: вынимаем сердцевину и отрезаем хвостики;
- Выжимаем сок с помощью соответствующего прибора;
- Сливаем его в кастрюлю;
- Доводим до кипения;
- Снимаем всплывший слой мякоти;
- Стерилизуем банки и крышки(первые вымываем с содой, вторые кипятим в течении полминуты);
- Распределяем жидкость по банкам;
- Закатываем;
- Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до утра(они должны стать комнатной температуры).
Такую консервацию вовсе не обязательно хранить в холодильнике или подвале. Она спокойно выдерживает комнатную температуру. Стоит только позаботиться об отсутствии попадания прямых солнечных лучей.
Совет: перед употреблением банку взболтать, дабы нижний слой мякоти равномерно распределился.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сорт груш лучше брать твердый и сочный. Моем тщательно фрукты и вытираем полотенцем.
Шаг 2:
Чистим плоды от сердцевины и хвостиков, и разных испорченных мест, например, червивостей, разрезав на четыре части.
Шаг 3:
Складываем кусочки груш в соковыжималку и давим сок.
Шаг 4:
Отжимаем сок из всех груш.
Шаг 5:
Процеживаем через ситечко весь сок.
Шаг 6:
Из одного килограмма груш у меня получилось пол литра концентрированного сока без мякоти.
Шаг 7:
Затем выливаем получившийся сок в кастрюлю, добавляем немного сахара, хотя грушевый сок очень сладкий сам по себе и даже без кислинки. Поэтому можно даже не добавлять сахар. Кипятим сок минут 10-15. Все время надо следить за пеной, чтобы она не “убежала” из кастрюли. Лучше всего ее снимать.Затем разливам по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать, укутав банки одеялом.
Вам непременно надо заготовить сок из груш на зиму по этому рецепту. Ведь груши очень полезный и сладкий фрукт. Такой сок порадует в холодную пору и напомнит о лете. Снабдит вас витаминами и энергией. Очень полезен грушевый сок для беременных и детей, ведь там содержится много фолиевой кислоты. Так зачем покупать ее в аптеке, если можно запастись натуральным домашним грушевым соком с лета. Такой сок при употреблении можно разбавлять водой, так как он достаточно концентрированный. Но если вы любите сладенькое, то возможно захотите выпить его и так, ведь в нем нет столько кислоты как в яблочном, он более мягкий и сладкий на вкус. Детям уж точно понравится. Также грушевый сок будет вам полезен, если у вас медленное пищеварение. Он ускорит ваш метаболизм. Еще употребление этого напитка повысит иммунитет и положительно повлияет на сердечно-сосудистую систему. Не пожалейте своего времени, если увидите твердые, даже пускай немного не спелые груши, они все равно будут сладкими, обязательно приобретите их и сделайте сок.
Сок на долгий срок: рецепт
За счет отсутствия в плодах груши достаточного количества кислоты, всегда есть шанс наличия в приготовленном вами соке бактерий, способных испортить его и сделать вредоносным для человеческого организма. Потому очень важно знать, как сделать грушевый сок, который не испортится в ближайшие пару недель.
Одним из самых важных моментов в таком случае является процесс стерилизации. Это обработка банок с содержимым в кипятке в течении 10 минут, фактически – их «проваривание», которое необходимо провести в конце всего приготовления.
- Груши – 5 килограмм;
- Две двухлитровые банки;
- Марля;
- Мясорубка;
- Кастрюля.
Очень важно знать, как сделать грушевый сок, который не испортится в ближайшие пару недель
Рецепт крайне прост:
- Очистить груши и нарезать кубиком;
- Измельчить с помощью мясорубки;
- Выжать с помощью марли;
- Жидкость залить в кастрюлю и варить в течении 20 минут;
- Разлить по емкостям;
- Стерилизовать;
- Закатать;
- Оставить остывать.
Банки с готовым продуктом стоит хранить в прохладном месте с минимальным уровнем попадания солнечных лучей.
Как сделать сок из груш на зиму в домашних условиях
Заготовить грушевый компот для длительного хранения в период зимних холодов можно, используя разные методы. Обычно в напиток добавляют лимонную кислоту, так как содержание этого компонента в груше невелико, а он необходим для приятного вкуса. Двух граммов лимонки на 1 литр нектара вполне достаточно. Некоторые добавляют кислоты напитку, смешивая его с другими, более кислыми, нектарами, например, рябиновым или яблочным.
Внимание! Лимонная кислота, добавленная в компот, не даёт размножаться вредным бактериям. При длительном хранении это очень важно.
Далее представлены интересные рецепты, среди которых можно выбрать понравившиеся либо попробовать все, для интереса.
Простой рецепт на зиму
- Груши – 5 килограммов.
- Сахар – 1 килограмм.
Вымытые и высушенные фрукты необходимо разрезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку. Как тару, рекомендуется использовать эмалированную посуду. Затем, при помощи пресса, процедить сок через марлю.
Полученный нектар поставить на огонь, но не доводить до кипения. Если есть желание подсластить напиток – сделать это, добавив сахарный песок. Горячую смесь разлить по стерилизованной посуде и закрыть.
Без стерилизации
Подготовленные груши помыть и порезать на 4 части; используя соковыжималку, сделать сок. Напиток перелить в кастрюлю и варить 7-12 минут, избавляясь от пены. Ещё горячий нектар разлить по банкам и закрутить.
Через соковыжималку
Чистые груши разрезать на несколько частей и пропустить через соковыжималку. Свежевыжатый сок разлить по приготовленным стеклянным банкам и простерилизовать в течение 25 минут. Закрыть крышками.
Через мясорубку
Вымытые фрукты очистить от косточек и разрезать на части. Перемолоть груши через мясорубку, и полученную массу пропустить через сито, затем отжать с помощью марли. Подготовленные стеклянные банки требуется простерилизовать. Добавить в напиток лимонной кислоты по вкусу, довести до кипения и держать на огне 10 минут.
Рекомендуется убирать образующуюся в процессе кипения пену. Ещё горячий сок разлить по подготовленным банкам и закатать крышками.
В соковарке
Для этого рецепта необходимо всего несколько ингредиентов: груши и сахар. Фрукты хорошо промывают водой, обрезают испорченные участки и разрезают на кусочки. Кусочки груш должны быть среднего размера, чтобы в процессе варки не превратились в пюре.
Посуда для соковарки заполняется водой и доводится до кипения. После того, как закипит вода, сверху устанавливается ярус для нектара. Следом – ёмкость с грушами и сахарным песком. Соковарку оставляют на среднем огне, поставив чашку под шлангом для стекания сока. Массу необходимо проварить около часа. Полученный свежий сок прокипятить несколько минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
С мякотью
Разрезанные фрукты помещают в подготовленную кастрюлю, пересыпают сахаром и настаивают 50 минут. А затем заливают груши водой и ставят посуду на плиту. Варить смесь необходимо не больше 10 минут, до мягкости. После чего перетереть полученный продукт через сито, перелить в другую посуду и довести до кипения. Горячий напиток распределяется по банкам и закрывается.
С яблоками
Яблочно-грушевый напиток порадует каждого члена семьи своим вкусом, а также обогатит организм большим количеством полезных микроэлементов.
Подготовленные яблоки, груши разрезают на части и по отдельности пропускают через соковыжималку. Затем соединяют оба напитка в одной посудине, подогревают и добавляют сахар. Горячий сок разливают по стеклянной таре и закатывают крышками.
С лимонной кислотой
Для этого рецепта подойдут фрукты твердых сортов и незрелые.
- Груши – один килограмм.
- Сахарный песок – 700-900 грамм.
- Лимонная кислота – половина чайной ложки.
Порезанные на дольки груши оставляют на некоторое время в прохладной воде с разведенной лимонной кислотой (2 грамма). Это делается для того, чтобы груша не изменила своего цвета в процессе консервации. Затем требуется приготовить сироп. Для этого небольшое количество воды доводится до кипения, добавляется сахар. Чтобы сахар не подгорел, жидкость необходимо всё время помешивать.
Готовым горячим сиропом заливают груши, предварительно слив кислую воду. Смесь должна настояться в течение 10 часов. После фрукты кипятят 3-4 минуты на слабом огне и оставляют настаиваться ещё около 7 часов.
По истечении этого времени кипятят еще 5 минут, затем дают полностью остыть и проваривают в последний раз. Во время последнего кипячения высыпают половинку чайной ложки лимонной кислоты. Тёплый напиток разлить по банкам и закрыть крышками.
С огурцами
Необычный рецепт, для которого понадобятся груши и огурцы. Ингредиенты очищают от кожуры и нарезают кубиками. Пропускают через соковыжималку, добавляют имбирь и закатывают в банки.
Внимание! Сок, приготовленный по этому рецепту, хранится не более месяца.
С черноплодной рябиной
- Груши и рябину – по 2 килограмма.
- Свёклу – 200 грамм.
- Сахар – пол килограмма.
Все ингредиенты разрезать и пропустить через соковыжималку по очереди. Перемешать полученные напитки, засыпать сахар и кипятить в течение 6-8 минут. Горячий нектар залить в стерилизованную банку и закатать.
Грушевый сок на короткий срок
У многих нет возможности хранить большое количество консерваций долгое время из-за отсутствия места или невозможности хранить их правильно. А ведь при неверном хранении они все равно портятся! В таком случае на выручку придет рецепт, который позволяет сохранять продукт не более 2 месяцев, однако, не требует особых усилий для приготовления или сохранения.
Такой рецепт не подойдет для диабетиков или людей с повышенным уровнем сахара, поскольку содержит большое количество энного.
Средства для приготовления:
- Груши – 5 килограмм;
- Кастрюля;
- Две двухлитровых банки;
- Сахар – 750 г.
Сама рецептура приготовления проста:
- Очистить груши и измельчить;
- Засыпать сахаром;
- Оставить на сутки;
- Выделившуюся жидкость вылить в емкость;
- Кипятить в течениие 10 минут;
- Разлить по чистым банкам и закрыть крышкой.
Хранить в холодильнике для большей пригодности к употреблению.
Рецепт яблочно-грушевого сока: как делать правильно
Прежде чем определиться с тем, какой рецепт будет верным, стоит понять для чего, кроме вкусовых предпочтений, стоит смешивать яблочный и грушевый сок.
Дело в том, что, как было сказано ранее, в рассматриваемых в этой статье фруктах нет достаточного количества кислоты, позволяющей приостановить зарождение и развитие вредоносных бактерий. Зато таковая существует в яблоках. Потому яблочно-грушевый сок будет особенно полезен для людей с нестабильным уровнем кислотности желудка.
Правильной дозировкой будет 2 литра яблочного сока на 1 литр грушевого.
Далее же действия таковы:
- Очистить яблоки и груши и порезать кубиком;
- Пропустить через соковыжималку;
- Залить в кастрюлю;
- Довести до кипения;
- Снять верхний слой мякоти;
- Варить 15 минут;
- Горячую жидкость разлить по емкостям;
- Закатать;
- Оставить остывать на 12 часов.
Грушевый сок: 4 рецепта полезного напитка в домашних условиях
На магазинных полках есть много самых разнообразных соков и нектаров. И ни один из них не сравнится с домашней заготовкой. Грушевый сок — это не только вкусный, но еще и невероятно полезный напиток, сделать который дома не составит большого труда даже для начинающего кулинара. Давайте разберемся, как сделать его правильно, закатать на зиму и выясним пользу и вред этого напитка.
Грушевый сок: польза и вред
Груши — это фрукты, в которых невероятно много полезных для человеческого организма веществ. Например, пектин является отличным средством, которое выводит из организма тяжелые металлы и токсины.
- Грушевый сок — лучший очиститель кишечника, ведь его действие эффективное, но мягкое. А если перистальтика работает нормально, то вредные вещества не смогут задерживаться в организме и вредить ему.
- Полезен этот напиток и тем, кто собирается сбросить лишний вес. А все потому, что при жестких пищевых режимах человеческое тело недополучит полезные вещества, без которых его работа идет «на износ». Такое положение вещей, оставленное без внимания, приведет к серьезным и неприятным последствия, поэтому грушевый сок с его богатым витаминным запасом станет вкусным спасением.
- Немаловажна и нормализация стула, с которым на диете чаще всего случаются проблемы. И речь не идет о пакетированных напитках, качество и состав которых легко поддаются сомнению, полезны только домашние продукты, приготовленные с соблюдением технологии. Даже если в магазинном напитке натуральный состав, то количество сахара в нем чаще всего зашкаливает. А избыток этого вещества никому не шел на пользу.
При явной пользе напитка есть ряд ограничений, который делает его недоступным для определенных людей. Не рекомендуется пить свежевыжатый продукт лицам, болеющим на язву или гастрит, а также тем у кого есть проблемы с зубной эмалью. В редких случаях медики разрешают его пить, но в ограниченных количествах и разбавленным водой. Причина таких ограничений — обострение болезни, которое сок спровоцирует за счет фруктовой кислоты. В остальном просто не стоим им злоупотреблять, и вреда от напитка не будет.
Натуральный яблочно-грушевый сок (видео)
Грушевый сок: как правильно заготовить на зиму
Заготовку соков на зиму, в том числе грушевого, проводят всего двумя способами:
- Пастеризацией. По нему сок нужно только довести до кипения, и после разлить в банки, которые прошли подготовку и стерилизацию. Температура пастеризации не менее 90 градусов, а длительность напрямую зависит от объема тары. После завершения процедуры сок необходимо герметично закрыть крышками, которые также прошли обработку кипятком.
- Горячим розливом. Этот способ в последнее время начал активно опережать пастеризацию, ведь на него уходить намного меньше времени, а качество остается тоже. По нему грушевый сок нужно довести до кипения, дать покипеть как минимум четверть часа, а после разлить по подготовленной таре, и сразу же закатать.
Несмотря на всю прелесть способа, у него есть существенный недостаток — кипячение убивает не только патогенную флору, но и полезную. Потери части витаминов существенно снижают полезность сока.
Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку
Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку очень прост. Но и у него есть свои тонкости. Так, для его приготовления лучше всего брать груши, относящиеся к мягким и сочным сортам. Готовить сок нужно из спелых плодов, которые не повреждены. Если есть гниль или червоточины то, их нужно вырезать или выкинуть.
А дальше делать так:
- фрукты вымыть максимально тщательно, чтобы убрать грязь и сор;
- нарежьте груши на четвертины и пропустите через соковыжималку;
- если будете готовить пастеризацией, то сок нагреть до 90 градусов и разлить в подготовленную тару и поставить стерилизовать;
- если это будет способ горячего разлива, то соку дают покипеть четверть часа и разливают по банкам и закатывают.
Важно! Если планируете добавить в сок сахар и/или лимонную кислоту, чтобы отрегулировать вкус, то при пастеризации это делают при втором доведении до кипения, а если приготовление выполняется горячим методом — сразу.
Яблочно-грушевый сок: рецепт на зиму
Способ №1
По мнению многих людей, тандем груши и яблока невероятно хорош, особенно в соке. Сделать такую заготовку на зиму несложно. Причем можно смешивать грушевый напиток яблочным в той пропорции, которая больше нравится.
Яблочно-грушевый сок чаще всего готовят по этому рецепту и в этой пропорции:
- 1 литр грушевого сока;
- 2 литра яблочного;
- сахар по вкусу, как и лимонная кислота.
Важно! Чтобы не добавлять в сок искусственную кислоту, лучше брать яблочный сок из яблок кислых сортов, а груши — сладких и сочных.
Технология приготовления следующая:
- Фрукты перебирают, вымывают, очищают от семян и режут на удобные для соковыжималки или мясорубки кусочки. Об эти предмета должны быть сделаны из нержавеющей стали, чтобы не вступить в реакцию с фруктовой кислотой и не испортить продукт.
- Если любите осветленный сок без осадка, то его нужно профильтровать. Для этого жидкость пропускают через марлю, сложенную в как минимум 3-4 слоя.
- После выбора способа консервации, завершить выбранный процесс, ориентируясь на указанные выше технологии.
Важно! Если тарой служат бутылки, которые нужно закрывать пробками, то их после остывания нужно обработать воском или сургучом, чтобы не допустить порчи продукции.
Способ №2
Для экспериментаторов не будет лишним взять на вооружение еще один способ, по которому можно заготавливать такой сок на зиму.
Пропорции фруктов выбирают на свое усмотрение, а дальше делают так:
- Вымыть фрукты, убрать из них семена и при желании кожуру.
- Порезать на дольки толщиной не более пары сантиметров.
- Сложить все в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать, чтобы он равномерно распределился по фруктам. За ориентир можно взять пропорцию сахара 300 грамм на 1 кг фруктов. Оставить их под крышкой в комнате на 24 часа.
- Слить сок, быстро его прокипятить и закатать в подготовленной таре. Срок хранения такого напитка не более 2 месяцев.
В среднем из 20 кг фруктов получается 10 литров сока.
Способ №3
Для него понадобится специальное приспособление – соковарка.
- Подготовленные и измельченные фрукты нужно поместить в специальную чашу, из которой под воздействием высокой температуры сок будет сразу же пастеризоваться. Это позволить сразу разливать его по подготовленным банкам и закатывать.
- После того как тара остынет, заготовки нельзя сразу опускать на хранение в подвал. Нужно дать им постоять при комнатной температуре как минимум 7 дней. За это время можно будет понять, есть ли в банках порченый продукт. На них вздуются крыши, и, значит, такой сок не годится в употребление.
Если все хорошо, то такой напиток в прохладном месте можно хранить год.
Сок яблочно-грушевый на зиму
Летом и осенью у любой хозяйки идет активный период консервирования овощей и фруктов. В это время постарайтесь не забыть закрыть на зиму побольше различных соков – это и вкусно и полезно. Например, яблочно-грушевый сок на зиму – отличная заготовка.
В домашних соках гораздо больше витаминов, чем в покупных из пакетов, к тому же напитки собственного приготовления значительно дешевле, чем их магазинные аналоги. Конечно, домашние соки не получаются такими картинно красивыми, как магазинные, зато в них ничего кроме фруктов нет, чего нельзя с уверенностью сказать про покупные “жидкости”.
Поэтому, представляю еще один вариант заготовки на зиму, но уже из яблок и груш в соковарке.
Все просто и без каких-либо чудес или хитростей. Сок делается фактически стандартным способом приготовления для этого агрегата.
Для яблочно-грушевого сока на зиму нам потребуется:
– яблоки – 1 кг; – груши – 1 кг; – песок сахарный – 200 г.
Рецепт приготовления
Промыть яблоки и груши под проточной водой.
Налить в нижнюю часть соковарки воду.
Установить в нее для сбора сока вторую кастрюлю.
Порезать чистые яблоки на небольшие кусочки, отделив семенные коробочки.
Наполнить подготовленными яблоками дуршлаг от соковарки наполовину.
Порезать чистые груши, так же как и яблоки, на небольшие кусочки, так же отделив семенные коробочки.
Наполнить дуршлаг доверху подготовленными грушами.
Посыпать сверху уложенные в дуршлаг фрукты половиной сахарного песка.
Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь.
Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.
Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.
Оставить на огне соковарку до тех пор, пока не перестанет с трубочки капать сок (это займет примерно 40 минут).
Поставить кастрюлю с собранным яблочно-грушевым соком на сильный огонь и добавить в нее оставшийся сахар.
Довести сок до температуры кипения.
Залить доверху в горячую банку горячий яблочно-грушевый сок.
Закатать закаточной машинкой плотно крышку.
Натуральный и очень вкусный яблочно-грушевый сок на зиму готов!
Сок получается сильно концентрированный. При подаче его можно разбавлять кипяченой водой.
Процесс приготовления
У меня сейчас горячая пора. В саду созревают яблоки и груши в большом количестве, и было решено приготовить из них сок. Грушево-яблочный сок получается вкуснейшим, с мякотью, без добавления воды и сахара. Всем, у кого в избытке яблоки и груши, очень рекомендую приготовить такой сок. У меня из 7 кг фруктов получилась 3-х литровая банка, но точно просчитать в данном случае не получится, так как много зависит и от сорта груш и яблок, а также от используемой соковыжималки.
Для приготовления яблочно-грушевого сока на зиму подготовить яблоки и груши. Вымыть фрукты холодной водой.
Разрезать яблоки и груши пополам, чтоб убедиться, что внутри они не червивые, семечки удалять не нужно.
Пропустить яблоки и груши через соковыжималку.
Сок собираем в специальный кувшин.
Снимаем пену, которая образуется на поверхности, мякоть оставляем.
Переливаем сок в кастрюлю, доводим до кипения и варим 5 минут. Также удаляем пену, которая образуется при варке.
Горячий сок выливаем в чистую, пропаренную банку и сразу закатываем при помощи закаточного ключа. Затем банку переворачиваем дном вверх, хорошо укутываем до полного остывания. Яблочно-грушевый сок на зиму готов!
В отстоявшемся соке будет хорошо видна мякоть, которая осядет в нижнюю часть банки. Перед употреблением банку следует хорошо взболтать, а затем открывать и пить сок.
О грушевом соке
Приготовленный собственноручно напиток на зиму помогает поддерживать организм в необходимом ритме, улучшает настроение и общее самочувствие. Этот напиток пьют как антибиотик, так как фрукт содержит арбутин, обладающего восстанавливающими свойствами. Готовят его как с мякотью, так и без нее. В любом случае сохраняются все полезные составляющие.
Этот напиток редко можно встретить в магазине, поэтому многие хозяйки делают его в домашних условиях. В этом случае можно быть уверенным в том, что в нем не будет содержаться ничего вредного. Выжимают сок из плода двумя способами: с помощью соковыжималки или через мясорубку. Из-за этого в таком напитке будет содержаться большое количество веществ, способствующих быстрому размножению бактерий, поэтому его в чистом виде закатывать не рекомендуется, а мешают с нектарами различных фруктов, что способствует увеличению срока его хранения. Рассмотрим самые популярные и простые рецепты приготовления сока из груши.
Рецепт сока из груши на зиму без сахара
Для такого рецепта берут плотные и сочные плоды. Фрукты должны быть без каких-либо повреждений. Их тщательно промывают в воде, удаляют сердцевину с косточками и нарезают небольшими кусочками. После этого их кладут в соковыжималку и пропускают через нее.
Если соковыжималки нет, то используют мясорубку. Полученный напиток разливают по банкам, стерилизуют 20 минут и закупоривают.
Рецепт сока из груши на зиму «Витаминный»
- груши – 2 – 3 кг;
- сахар – один килограмм или мед – 300 грамм.
Груши моют и просушивают, затем нарезают мелкими кубиками и выжимают сок через соковыжималку. Полученный напиток процеживают через марлю, которую нужно сложить несколько раз. Если он получается несладким, то в него добавляют мед или сахар по вкусу. Готовый сок разливают по банкам и ставят их греть на водяную баню на 15 – 20 минут. После этого банки закатывают и ставят на хранение в сухое и прохладное место.
Рецепт грушево-яблочного сока через соковыжималку
Как уже было сказано, питье из груши на зиму закрывают с добавлением любого другого нектара. Наиболее популярным считается грушево-яблочный напиток. Только необходимо помнить, что сок отжимают как с груш, так и с яблок.
Для такого рецепта потребуется:
- груши – 5 кг;
- яблоки – 3 – 4 кг;
- сахар (50 грамм на 1 кг фруктов).
Яблоки и груши моют и просушивают. Сначала сок через соковыжималку отжимают из груш, а потом из яблок. Оба нектара сливают в большую емкость, подогревают и добавляют по вкусу сахар. Банки пастеризуют и закатывают.
Рецепт грушевого и огуречного сока на зиму
Это довольно необычный и оригинальный рецепт, так как грушевый сок смешивают с огуречным. На вкус такой напиток получается пикантным, а содержание витаминов в нем увеличивается в два раза.
Для этого рецепта необходимо:
- груши – 1 кг;
- имбирь – 100 г;
- сельдерей – 4 – 5 стебельков;
- огурец – 1 кг.
Фрукты и овощи моют, снимают кожуру и режут большими кубиками. После этого засыпают их в соковыжималку и добавляют имбирь. Полученный напиток закрывают в банки и ставят на хранение в холодильник на несколько недель.
Рецепт сока из груши и черноплодной рябины
Такой рецепт очень простой и используют его с давних времен. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- свекла – 200 г;
- черноплодная рябина – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Ягоды, овощи и фрукты перебирают и моют. Свеклу необходимо очистить. Затем через соковыжималку по очереди пропускают все ингредиенты. Полученные напитки смешивают, добавляют сахар и нагревают на плите. В пастеризованные банки разливают этот полезный сок и закатывают.
Таким образом, грушевый сок – очень полезный напиток, особенно приготовленный в домашних условиях. Он получается натуральным и вкусным. Готовится он довольно быстро и просто, а зимой напиток позволяет насытить организм всеми полезными веществами, помогая бороться с болезнями и простудами.
Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку
Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку очень прост. Но и у него есть свои тонкости. Так, для его приготовления лучше всего брать груши, относящиеся к мягким и сочным сортам. Готовить сок нужно из спелых плодов, которые не повреждены. Если есть гниль или червоточины то, их нужно вырезать или выкинуть.
А дальше делать так:
- фрукты вымыть максимально тщательно, чтобы убрать грязь и сор;
- нарежьте груши на четвертины и пропустите через соковыжималку;
- если будете готовить пастеризацией, то сок нагреть до 90 градусов и разлить в подготовленную тару и поставить стерилизовать;
- если это будет способ горячего разлива, то соку дают покипеть четверть часа и разливают по банкам и закатывают.
Важно! Если планируете добавить в сок сахар и/или лимонную кислоту, чтобы отрегулировать вкус, то при пастеризации это делают при втором доведении до кипения, а если приготовление выполняется горячим методом — сразу.
Источник