- Яблочно-сливовый пирог
- Вариант 1: Классический яблочно-сливовый пирог
- Вариант 2: Быстрый рецепт яблочно-сливового пирога
- Вариант 3: Яблочно-сливовый пирог с безе
- Вариант 4: Яблочно-сливовый пирог из дрожжевого теста
- Вариант 5: Яблочно-сливовый пирог на сметане с медом
- Сливово-яблочный пирог
- Сливово-яблочный пирог
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Яблочно-сливовый пирог с заливкой
- Ингредиенты для «Яблочно-сливовый пирог с заливкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочно-сливовый пирог с заливкой»:
- Похожие рецепты
- Коврижка
- Новогодний греческий пирог «Василопита»
- Банановый пирог с шоколадом
- Закрытый пирог с ягодами
- Блинный пирог с манно-творожной начинкой
- Пирог ананасный с карамелью
- Пирог с творогом, маком и орехами
- Пирог с хурмой «Импровизация»
- Хрустящие бездрожжевые пирожки с рыбой
- Фотографии «Яблочно-сливовый пирог с заливкой» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Яблочно-сливовый пирог
Вариант 1: Классический яблочно-сливовый пирог
Тесто для такого пирога замешивается на сливочном масле. Причем добавлять его можно в размягченном или в растопленном состоянии, как получится. Сливы и яблоки берем по весу, но можно чего-то добавить больше или меньше, стараясь вписаться в рекомендованные рецептурой рамки.
Ингредиенты
- 0,2 кг муки;
- 0,13 кг масла;
- 0,25 яблок;
- 6 г рыхлителя;
- три яйца;
- 0,15 кг слив;
- 0,15 кг сахара (песок).
Пошаговый рецепт классического яблочно-сливового пирога
Яйца лучше взять комнатной температуры. Засыпаем к ним песок. Взбивать лучше миксером, получится быстро. Доводим смесь до хорошей пенки, вводим масло, но не все, оставляем 15 грамм, и еще немного взбиваем яйца.
Так как тесто будет легкое и пышное, лучше муку просеять. Делаем это вместе с разрыхлителем. Пересыпаем в тесто, размешиваем.
Оставшимся маслом нужно смазать форму. Если к ней все прилипает, то лучше не рисковать и застелить пергаментом.
Яблоко очищаем, если у него толстая кожура, нарезаем кубиками, смешиваем с тестом. Переливаем массу в застеленную или просто смазанную форму.
Сливы разделяем половинками. Если они не хотят разъединяться, то сначала надрезаем, затем проворачиваем в разные стороны, убираем косточки.
Раскладываем сливы по пирогу, срез снизу, выпуклая сторона вверх. Не углубляем. Тесто при выпечке поднимется, сливы немного утонут.
Ставим сливово-яблочный пирог в печь. При температуре 180 печем полчаса.
Соль дает не только разнообразным блюдам, но и тесту глубокий вкус. Даже если ее нет в рецептуре, небольшая щепотка лишней не будет. Но если масло заменяется маргарином, он уже содержит соль, это нужно учитывать.
Вариант 2: Быстрый рецепт яблочно-сливового пирога
Нет быстрее выпечки, чем из готового теста. Здесь используется дрожжевой вариант. Чтобы начинка нормально пропеклась, а донышко не отсырело, нужно готовить все по правилам.
Ингредиенты:
- 500 г теста;
- 4 сливы;
- 3 яблока;
- 2 ст. л. крахмала;
- 4 ст. л. сахара;
- яйцо.
Как быстро приготовить яблочно-сливовый пирог
Тесто раскатываем тонко, так как оно дрожжевое и после выпечки еще приподнимется. Один кусок кладем в форму либо просто на противень. Присыпаем его ложкой крахмала. Желательно делать это равномерно, можно через ситечко.
Нарезаем яблоки и сливы дольками, выкладываем вперемешку на пласт теста. Смешиваем оставшийся крахмал с сахаром, посыпаем фрукты сверху.
Второй кусок теста тоже тонко раскатываем, делаем много сквозных надрезов. Накрываем сливовую начинку, соединяем свободные края.
Яйцом смазываем пирог. Это можно делать тряпочкой или кистью. Сразу ставим в духовку и при 200 градусах доводим до готовности.
Перед выпечкой слоеного теста очень важно заранее разогревать духовку. Если поставить пирог в плохо прогретую печь, он начнет подсыхать, затем будет сильно крошиться. Это происходит из-за низкой влажности слоеного теста.
Вариант 3: Яблочно-сливовый пирог с безе
Не самый простой в приготовлении пирог, но результат превзойдет все ожидания. На песочном тарте вкуснейшая фруктовая начинка и все это прикрыто воздушным облаком безе. Пирог не только вкусный, но и очень красивый. Масло для теста можно заменять молочным маргарином.
Ингредиенты
- 1,3 ст. сахара;
- 8-9 слив;
- 150 г масла;
- 3 яйца;
- 5 г рыхлителя;
- 0,27 кг муки;
- 4 яблока;
Как приготовить
Отделяем белки. Убираем их в сторону, но не в холодильник. Следим, чтобы посуда была сухая, а желток к белкам не попал.
Растираем муку и масло. Либо заменяем его маргарином. Добавляем стакан сахара, смешанного с желтками, остальное оставляем для безе, растираем еще раз, замешиваем тесто, не забываем засыпать рыхлитель. Раскатываем, отправляем в форму 22-24 см. Обязательно делаем бортики около двух сантиметров.
Нарезаем сливы и яблоки дольками. Укладываем на приготовленную основу. Ставим эту часть пирога на 15-17 минут в духовку, печем при 200 градусах.
Этим временем белки соединяем с сахаром, взбиваем до плотных пиков, то есть делаем безе.
Вынимаем из духовки форму и на начинку выкладываем безе. Делаем это быстро ложкой и сразу же ставим назад. Снижаем температуру в печи до 180. Готовим пирог еще четверть часа. Слой безе должен немного подрумяниться.
Безе будет вкуснее, если в него добавить ванилин, можно насыпать цедру или влить лимонный сок. Интересно получается, если ввести немного кокосовой стружки. Если вдруг безе не взобьется до густой и плотной пены, то не нужно переживать. Смазываем (поливаем) белками фруктовую начинку и просто выпекаем, просто шапочка будет не такая пышная и воздушная.
Вариант 4: Яблочно-сливовый пирог из дрожжевого теста
Один из вкуснейших вариантов домашнего яблочно-сливового пирога, пусть он и требует больше времени на приготовление. Тесто будет заводиться на сухих дрожжах с молоком. Можно точно также его готовить на воде или смешать с ней молоко в любых пропорциях. Масло используется для теста и для начинки, которая подвергается предварительной тепловой обработке.
Ингредиенты
- 350 мл молока;
- 11 г дрожжей;
- 400 г яблок;
- 100 г масла;
- 200 г слив;
- 180 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- яйцо;
- 4,5 ст. муки.
Пошаговый рецепт
Дрожжи любят теплую среду, поэтому молоко подогреваем. Добавляем 4 ложки сахара, размешиваем и сразу же растапливаем масло, пусть остынет. После сахара в тесто высыпаем дрожжи, дожидаемся полного растворения.
Как только дрожжи разойдутся, наливаем половину масла, засыпаем муку и вымешиваем мягкое домашнее тесто. Оставляем в тепле, прикрываем полотенцем. Через 1,5 часа нужно проверить, оно должно подняться. Опускаем руками, но мять необязательно, даем подойти повторно.
Оставшееся масло греем на плите, добавляем в него остатки сахарного песка, прогреваем несколько минут, вводим порезанные кусочками яблоки. Выпариваем лишний сок, затем вводим и сливы. По желанию заправляем начинку корицей, можно насыпать измельченную цедру. Остужаем.
Тесто нужно разделить. Пирог можно сделать полностью закрытым или с решеткой сверху. В любом варианте одна часть будет меньше. Большой кусочек раскатываем, укладываем в форму, выправляем бортики.
Выкладываем начинку, распределяем слой. Либо накрываем тестом, либо раскатываем лепешку, нарезаем полосы и делаем решетку. В закрытом пироге нужны дырочки, но не маленькие, через них должен выходить пар.
Сформированный пирог оставляем на десять минут, затем смазываем яйцом. Печем до румяной корочки при 200 градусах.
Дрожжевые пироги дают огромный простор для фантазии. Их можно посыпать семечками или кунжутом, украсить цветочками, жгутиками и веточками из остатков теста. Если не нужен один большой пирог, то делаем два или больше, разделив начинку. Пирожки с фруктами тоже можно готовить по этому рецепту.
Вариант 5: Яблочно-сливовый пирог на сметане с медом
Рецептура сочного пирога с фруктовой начинкой и потрясающим ароматом меда. Пред ним действительно сложно устоять. Мед нужен жидкий, при необходимости его просто подогреваем. Жирность сметаны берем не меньше 20%.
Ингредиенты
- три яйца;
- 0,25 кг сметаны;
- яблоко;
- два ст. муки;
- стакан меда;
- четыре сливы;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 150 г масла;
- ложка рыхлителя.
Как приготовить
Размягченное масло переложить в миску. Взбить пару минут миксером, постепенно влить жидкий мед. Взбиваем еще примерно столько же по времени.
Как только мед с маслом соединятся, добавляем по одному яйца, а затем и выкладываем сметану. Продолжаем взбивать еще минутку.
К муке засыпаем полную ложку разрыхлителя. Сначала их смешиваем между собой, затем добавляем в медовую массу, делаем тесто.
Яблоки и сливы промываем, режем тонкими пластинками. Форму для выпечки смазываем.
Выливаем половину медового теста. Растягиваем, на нем распределяем дольки яблок и слив, слегка присыпая корицей. Покрываем оставшимся медовым тестом.
Ставим выпекаться на 45-50 минут, температура в духовке 180. Можно яблочно-сливовый пирог готовить и в мультиварке, технология замеса не изменится, сборка точно такая же, но время выпечки увеличится до 70 минут. Режим используется соответствующий.
Чтобы ингредиенты хорошо соединялись между собой и не расслаивались при взбивании, желательно брать продукты одинаковой температуры. Муку перед добавлением нужно просеивать.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Сливово-яблочный пирог
Сливово-яблочный пирог
Сливово-яблочный пирог — это летнее наслаждение! Ароматный, кисло-сладкий, на песочном тесте, да еще и с нежнейшим белковым кремом сверху — этот пирог с яблоками и сливами стал любимым в нашей семье! Он прекрасно подойдет к кофе или чаю, а также к фруктовому компоту! Попробуйте приготовить — это очень вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Натираем холодное сливочное масло на крупной терке. Отделяем белки от желтков.
Добавляем в масло желтки и 3 столовые ложки сахара.
Тщательно размешиваем масло с желтками и сахаром.
В получившуюся массу добавляем муку. Вымешиваем тесто, оно получается гладким, блестящим, не липнущим к рукам и плотным по консистенции. Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на 20 минут.
Пока песочное тесто охлаждается, моем сливы и яблоки для приготовления пирога.
Нарезаем яблоки на тонкие дольки. Сливы, очистив от косточек, режем на четвертинки. Посыпаем нарезанные фрукты 4 столовыми ложками сахара и даем пропитаться в течение 10 минут.
Взбиваем белки в пышную устойчивую пену, добавляем 3 столовые ложки сахара и продолжаем взбивать до глянцевой консистенции. Взбитые белки должны быть плотными и воздушными, не стекать, а плотно держаться на ложке.
Форму диметром 20 см застилаем фольгой, фольгу немного присыпаем мукой.
Достаем охлажденное тесто, выкладываем его в форму и формируем основу пирога с высокими бортиками.
На песочное тесто выкладываем фрукты, смешанные с сахаром, предварительно слив образовавшийся сок.
Ставим песочный пирог с яблоками и сливами в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. По истечении времени достаем уже очень ароматный пирог.
Покрываем пирог белками, взбитыми с сахаром. Ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Достаем готовый ароматный пирог из духовки и даем ему полностью остыть.
Нарезаем выпечку на кусочки и подаем к чаю или фруктовом компоту! Вкусный, ароматный, кисло-сладкий сливово-яблочный пирог порадует Вас и Ваших близких за семейным чаепитием!
Источник
Яблочно-сливовый пирог с заливкой
Я смиксовала пирог из 2-х рецептов, найденных в сети. Основа от Ярославы Федоренко, заливка — от Чадейки. Мои небольшие дополнения тоже присутствуют. Готовила я его уже в 2-х вариантах и могу сказать, если делать заливку с яйцами, а яблоки брать сортов, которые быстро тушатся, пирог похож на пирожное. В этот раз яблоки у меня более плотные и заливка без яиц. Понравились оба варианта. Конечно же, на сайте есть похожие рецепты (самый близкий — вариант http://www.povarenok .ru/recipes/show/842 82/), и мой вариант имеет свои достоинства.
Ингредиенты для «Яблочно-сливовый пирог с заливкой»:
Основа
Заливка
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4171.6 ккал | белки 55.2 г | жиры 197 г | углеводы 538.7 г |
Порции | |||
ккал 521.5 ккал | белки 6.9 г | жиры 24.6 г | углеводы 67.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 237 ккал | белки 3.1 г | жиры 11.2 г | углеводы 30.6 г |
Рецепт «Яблочно-сливовый пирог с заливкой»:
Масло комнатной температуры растереть с солью, сахаром и ванильным сахаром.
По одному добавлять яйца и хорошо растирать.
Муку смешать с разрыхлителем и добавить к смеси.
Ввести сметану и хорошо размешать.
Яблоки очистить (я кожуру не счищаю), нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Аккуратно перемешать.
Форму ( у меня 22см х 22 см)застелить бумагой и выложить тесто. В него, слегка вдавливая, уложить дольки яблок и нарезанный чернослив. Выпекать этот «полуфабрикат» около 12-15 минут при температуре 180 градусов.
Пока заготовка выпекается, смешать все компоненты заливки и выложить поверх фруктового слоя.
Разровнять.
Выпекать еще около 40-50 минут до готовности. Лучше ориентироваться по своей духовке, проверив лучинкой тесто по краю пирога (где нет заливки). Я отвлеклась и пересушила пирог. Обидно!
Когда пирог полностью остынет, посыпать его сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.
В теплом виде мне очень понравилось его есть с молоком. Ммммм.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я смиксовала пирог из 2-х рецептов, найденных в сети. Основа от Ярославы Федоренко, заливка — от Чадейки. Мои небольшие дополнения тоже присутствуют. Готовила я его уже в 2-х вариантах и могу сказать, если делать заливку с яйцами, а яблоки брать сортов, которые быстро тушатся, пирог похож на пирожное. В этот раз яблоки у меня более плотные и заливка без яиц. Понравились оба варианта. Конечно же, на сайте есть похожие рецепты (самый близкий — вариант http://www.povarenok .ru/recipes/show/842 82/), и мой вариант имеет свои достоинства.
Похожие рецепты
Коврижка
Новогодний греческий пирог «Василопита»
Банановый пирог с шоколадом
Закрытый пирог с ягодами
Блинный пирог с манно-творожной начинкой
Пирог ананасный с карамелью
Пирог с творогом, маком и орехами
Пирог с хурмой «Импровизация»
Хрустящие бездрожжевые пирожки с рыбой
Фотографии «Яблочно-сливовый пирог с заливкой» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
22 сентября 2018 года marinafl1324 #
22 сентября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
21 мая 2017 года das114 #
21 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
5 мая 2017 года marin nat 92 #
5 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
3 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
2 мая 2017 года mariana82 #
2 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
2 мая 2017 года inulia68 #
2 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
2 мая 2017 года inulia68 #
2 мая 2017 года lelikloves #
2 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
2 мая 2017 года das114 #
2 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
2 мая 2017 года Ирушенька #
2 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
1 мая 2017 года qwerrty121 #
1 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
1 мая 2017 года Три сестры #
1 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
1 мая 2017 года gorelgena #
1 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
1 мая 2017 года Susu 696 #
1 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник