Сок яблочно томатный
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 38 кКал.
Супер питательный и невероятно вкусный напиток! Насладись!
Обожаю готовить яблочно-томатный сок с мякотью в сезон, когда есть свои яблоки и помидоры. Очень вкусный, чрезвычайно полезный, насыщенный и питательный. Рекомендую попробовать!
Видео рецепт
Рецепт сока яблочно томатный
- Общее время: 10 мин
- Рецепт на: 2 порции
- Калорий: 38 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Помидоры — 500 г
- Яблоки — 150 г
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Сметана — 2 ч.л.
- Зелень — 20 г
- Соль — по вкусу
Как приготовить
Яблоки вымойте и натрите на терке.
С помидоров снимите кожицу, ошпарив их кипятком.
В чашу блендера положите помидоры, натертые яблоки, налейте оливковое масло, добавьте соль.
Взбейте все вместе в однородную массу.
Разлейте получившийся сок по стаканам, в каждый положите ложечку сметану и свежую рубленую зелень.
Источник
Польза и вред яблочно-томатного сока, состав, приготовление на зиму
Свежевыжатые, натуральные, приготовленные своими руками – разве можно не любить такие фреши, к тому же, зная об их огромной пользе для здоровья? Они обладают такой лечебной силой, что многие лекарства даже с ними не сравнятся. Их эффект ярко выражен, однако каждый из них обладает особенными свойствами. Например, яблочно-апельсиновый сок – это самый источник витамина С, а вот виноградно-яблочный сок незаменим для профилактики онкологических заболеваний. Относительно нечасто появляется на наших столах яблочно-томатный сок: польза, вред которого, состав, приготовление на зиму такого напитка вполне заслуживают внимания, как, впрочем, и других фрешей.
Чем богат яблочно-томатный сок, состав его какой?
Яблоки и томаты просто превосходно дополняют вкус друг друга, и в то же время делают привкус готового напитка совершенно неповторимым. Обратите внимание на ценный состав: сочетание именно этих двух плодов позволяет нормализовать минерально-солевой баланс в организме. Многие и не догадываются, что в стакане такого фреша содержится огромное количество калия (ведь им богаты помидоры), а также железо, кальций, натрий, йод, марганец и много других важных микроэлементов. Что касается витаминов, то здесь присутствуют С, В, В2, а также тиамин, фолаты, провитамин А.
Клетчатка позволяется нормализовать обмен веществ и улучшить работу кишечника. А полезные углеводы восполнят энергию и подарят чувство сытости, что особенно актуально для худеющих и придерживающихся диет.
Особенно ценится в составе такого напитка лизин – важнейшая аминокислота в природном виде. Ее, кстати, принимают спортсмены в качестве анаболика, только продается она в виде препаратов искусственного происхождения. Лизин – важная составляющая любого белка.
Отметим, что пользу сока повышают содержащиеся в нем фруктоза и глюкоза, а еще ликопин, обладающий мощным антиоксидантным эффектом. Благодаря фитонцидам после употребления такого сока в кишечнике устраняется брожение.
Польза яблочно-томатного сока
Его употребление позволяет нормализовать обмен веществ. Он отлично восстанавливает работу кишечника. К тому же, если пить регулярно такой напиток, можно получить эффективную профилактику рака поджелудочной железы, легких, пищевода.
Напиток обладает мощным противомикробным действием. Он даже превосходит по содержанию цитрусовые напитки, поэтому несложно догадаться, чем можно заменить в зимнее время недостающие организму свежие фрукты и ягоды.
Стоит иметь ввиду, что такой состав способен спровоцировать сильный мочегонный и желчегонный эффект. В то же время он способен укрепить слабые сосуды, тонизировать капилляры и предотвратить тромбофлебит.
Для диабетиков такой сок просто незаменим. Он существенно снижает уровень сахара, поэтому показан для регулярного употребления. Его нужно включить в свой рацион людям, которые знают не понаслышке, что такое гипертония, плохая память, анемия.
Врачи рекомендуют его как лекарственное восстанавливающее средство в постинфарктный период.
С таким высоким содержанием кальция томатно-яблочный напиток может смело претендовать на роль лидера в выполняемой им функции укрепления опорно-двигательного аппарата.
Кстати, тот самый лизин имеет мощное противогерпесное действие. Поэтому если вы склонны к герпесным высыпаниям и подвержены вирусам ,которые провоцируют подобные заболевания, не забудьте о чудодейственном простом средстве в виде стакана сока из яблок и томатов.
В томатах присутствует особо необходимое каждому человеку вещество – серотонин. Да, это тот самый гормон, который повышает настроение. Поэтому регулярный прием свежего напитка избавит от депрессий и нервных срывов.
Ну и конечно, вопрос избавления от лишнего веса тоже успешно решается за счет низкого содержания в напитке жиров. В сочетании с яблоками помидоры становятся мощным жиросжигателем, позволяя распрощаться с парой-тройкой ненужных килограммов уже через несколько дней.
Бывает ли опасен яблочно-томатный сок, вред от него возможен?
Далеко не каждый продукт одинаково полезен всем людям. Так вот именно этот фреш не рекомендован при холецистите, панкреатите и различных видах отравлений. При наличии камней, обнаруженных в желчном пузыре, немедленно нужно прекратить его употребление, ведь мгновенно провоцируется желчегонный эффект. Отказаться от сока нужно при язве и повышенной кислотности.
Оказывается, не стоит употреблять такой напиток с яйцами и мясом, словом, с теми продуктами, в которых содержится белок. Кроме того, крахмалсодержащие блюда тоже к нему не подают, так как это может спровоцировать камни в почках.
Яблочно-томатный сок — приготовление на зиму
Выбираем исключительно зрелые и не поврежденные плоды. Помидоры и яблоки хорошо моем. Томаты раздавливаем с помощью деревянного пестика или пропускаем через соковыжималку с отделением жмыха. Выливаем массу в большую емкость, доводим до того момента, когда она закипит и обязательно все время помешиваем. Если вы отжимали помидоры без соковыжималки, то проваренную массу придется продавить через сито, чтобы удалить косточки и кусочки кожицы.
Из яблок нужно приготовить пюре: пропустить плоды через мясорубку, очистив от кожуры. Добавить массу к томатному соку, снова поставить на огонь, но не дать закипеть. Разлить в банки, заранее стерилизованные. Закатать крышками и снова отправить бутыли на стерилизацию в кипящую воду. Такой сок будет храниться всю зиму, а более того, в нем сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
На 2 кг спелых томатов потребуется 1 килограмм яблок. Соль можно добавлять по вкусу при приготовлении или же непосредственно перед употреблением. Хотя в последнее время диетологи сходятся во мнении, что соль в этом напитке абсолютно лишняя, поскольку она нейтрализует много полезных свойств.
Источник
Яблочный и томатный сок через соковыжималку на зиму, рецепты.
Яблочный и томатный сок через соковыжималку на зиму, рецепты.
В этой статье я по секрету поведаю вам рецепт, позволяющий сделать вкуснейший яблочный сок через соковыжималку. В нем прямо чувствуются витамины, которые наполняют каждую клеточку вашего организма здоровьем и бодростью. Консервированный яблочный сок, который мы будем делать сегодня, по вкусу ничуть не хуже, и даже немного лучше, чем свежевыжатый.
Что вам понадобится?
Итак, перед началом работы, вам придется запастись следующим:
1. Соковыжималка.
2. Яблоки.
3. Стерилизованные банки.
4. Стерилизованные крышки.
5. Термометр, с возможностью измерения до 100 градусов Цельсия.
Ну и, конечно, не помешает немного вдохновения. Соковыжималка может быть любой, даже ручной или шнековой. Производитель также не играет особой роли. Борк, Филипс – все подойдет. О выборе соковыжималок:
Первый рецепт
Для начала замечу, что наш сок не будет содержать никаких лишних добавок, включая сахара. Разве что, если яблоки очень кислые, можно добавить немного, по вкусу. Во всем остальном, дары природы будут сохранены в первозданном виде. А теперь, собственно, рецепт, позволяющий заготовить сок из соковыжималки на зиму.
1. Моем яблоки, разрезаем и извлекаем косточки. Затем пропускаем через вымытую соковыжималку. В идеале, устройство должно оснащаться насадкой, пропускающей яблочную мякоть. Из жмыха можно получить более подходящую консистенцию, которая немного гуще, чем сок, но и немного жиже, чем пюре.
2. Перекладываем образовавшийся сок с мякотью в подготовленную кастрюлю, после чего нагреваем состав до 70-80-градусной температуры, проверяя показатели термометром. Эта температура позволяет убить вредные для консервирования бактерии, но при этом сохранить в яблоках все витамины.
3. Сок разливается в простерилизованные банки, которые закручиваются, ставятся вверх дном и накрываются на ночь теплым одеялом. Вместо стеклянных банок можно использовать пластиковые бутылки от напитков или минеральной воды. Но в этом случае сок нужно нагревать до 70 градусов. Более высокая температура жидкости приведет к деформации пластика.
Данный рецепт, в принципе, можно использовать и в том случае, если вы готовите не яблочный, а томатный сок через соковыжималку. Разумеется, здесь будут определенные нюансы, о которых я расскажу ниже.
Второй рецепт
Если у вас кисло-сладкие яблоки, то этот рецепт будет более подходящим. Вначале измельчаем плоды, кладем их под пресс и выжимаем сок. Готовую жидкость греем до 80 градусов и, после чего охлаждаем и сливаем сок с осадка. Нагреваем светлый сок до 95 градусов и сразу разливаем в простерилизованные и подогретые банки, закрывая их плотно крышками.
Этот способ носит название «горячий разлив». Банки накрываем одеялом и держим в темноте до полного охлаждения. Кстати, некоторые люди заказывают сок после пастеризации, что также является достойным вариантом. Сок из яблок нагревается до 85 градусов, разливается по бутылкам. При этом жидкость не должна доходить до горлышка 2 сантиметра (1,5 сантиметра для банок). Далее происходит процесс пастеризации при 85-градусной температуре. Пол-литровые бутылки и банки стерилизуются 15 минут, 1-литровые – 20 минут, 3-литровые – полчаса.
Третий рецепт
Если вы хотите получить сок с мякотью, то на килограмм яблок нужно взять 2-3 стакана сахара. Яблоки промываются, высушиваются, нарезаются мелкими кубиками. Далее, не удаляя кожицы и семян, все складывается в эмалированную кастрюлю большого размера, где сок будет томиться под закрытой крышкой на слабом огне. После томления дайте массе слегка остыть, а затем протрите через мелкое ситечко. Полученный сок смешивается с сахаром и прогревается на огне, не достигая точки кипения. Разлейте горячий сок по банкам и проведите пастеризацию при 90-градусной температуре в течение 25 минут. Трехлитровые банки пастеризуются не менее получаса.
Рецепт томатного сока
Если рассматривать соки из соковыжималки, рецепты томатных соков по популярности будут на втором месте после яблочных. Поэтому я считаю необходимым рассмотреть хотя бы несколько рецептов в моей статье.
1. Пропускаем спелые вымытые томаты через соковыжималку и сок готов. Рецепт очень легкий и быстрый. Вот только отходов (жмыха) получается очень и очень много. Поэтому, если уж будете использовать выжималку, возьмите ручную модель, с помощью которой и сока будет больше, и мездра будет более сухая.
2. Разрезаем помидоры на части и пропускаем через мясорубку. Далее, если сок должен быть чистый, пропустите полученный состав через ситечко. Сока в данном случае вы получите гораздо больше, чем с помощью соковыжималки.
3. Трем томаты на крупной терке. Вся кожица при этом останется в руке, а томатный сок с мякотью останется просто процедить через сито. Согласитесь, все довольно просто. Вот только этот метод подойдет для изготовления томатного сока в небольших количествах, например, для консервации салатов. Кстати, если будете закатывать борщ, семечки можете не процеживать.
Рецепт на зиму
Если будете делать закатки на зиму, используйте следующий рецепт. Вымойте томаты, сделайте в каждом надрез произвольной глубины и ширины, уложите в эмалированную жаровню, кастрюлю, ведро или любую другую большую тару, а на дно залейте немного воды. Поставьте все это на огонь и тушите, пока томаты не размягчатся. За время тушения пару раз можете их перемешать. Лучше делать процедуру вечером, чтобы за ночь тушеные томаты смогли охладиться. А по утру слейте лишнюю воду, накройте полотенцем колени, поставьте сверху миску, внутрь – сито, и протирайте томаты через мелкое ситечко маленькими порциями. Вы получите очень много густого томатного сока при минимуме отходов. В руках останется лишь вываренная кожица. Останется посолить и посахарить по вкусу, довести сок до кипения и проварить 10-15 минут. Разлейте сок по простерилизованным банкам, закатайте их крышками и укутайте в одеяло, пока они полностью не остынут.
Сравниваем производителей соковыжималок Hurom, Tefal, Lentel, Cowey, Gorenje.
Особенности LED телевизоров Full HD с технологиями 3D, время отклика.
Что лучше, морозильник или морозильная камера в холодильнике?
Какая мультиварка лучше — панасоник или мулинекс, самые хорошие модели.
Какой мини холодильник для хранения косметики лучше купить?
Мультиварка Panasonic SR TMH 18 — технические характеристики, отзывы.
Какой недорогой телевизор сейчас можно купить в магазине?
Первый инверторный холодильник от Самсунг — особенности, преимущества.
Как сделать соковыжималку своими руками, самодельный пресс для яблок и цитрусовых.
Как сварить сок из смородины, сливы, вишни, груш, винограда и тыквы в соковарке.
Не забывайте читать комментарии! Там тоже можно почерпнуть много полезной информации. А также, добавляйте свои, есть возможность прикрепить фото или картинку.
Источник