Творожно-яблочный пудинг
Самые вкусные и полезные десерты – это десерты, где главный ингредиент творог. А если добавить к нему яблоко, чуточку корицы, яйцо и крупу, то можно получить ароматный пудинг. Крупу возьмем манную. Добавим для сладости заменитель сахара.
- Творог нежирный 200 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Яблоко 300 гр.
- Корица 1/4 ч.л.
- Йогурт натуральный 50 гр.
- Крупа манная 2 ст.л.
- Заменитель сахара по вкусу
- Соль по вкусу
Калории: 100.35 ккал
Углеводы: 10.53 г
Приготовьте продукты по списку ингредиентов.
Яблоки почистите и натрите на терке. Масса натертых яблок 300 гр.
К яблокам добавьте творог, яйца, манную крупу, соль, корицу, сахарозаменитель по вкусу.
Все хорошо размешайте и оставьте на 20 минут, чтобы манная крупа разбухла и вобрала в себя лишнюю влагу.
Включите духовку на 200 градусов.
Форму выложите фольгой или бумагой для выпечки, смажьте тонким слоем масла и выложите творожно-яблочную массу.
Поставьте в духовку и выпекайте 20 минут при 200 градусах.
Выньте готовый пудинг, дайте ему остыть. Выложите на блюдо, разрежьте на порции и каждый кусочек смажьте йогуртом.
Вкусный пудинг понравится даже тем, кто не любит творог. Для любителей сладкого можно полить медом. Подавайте с зеленым чаем.
Источник
Пудинг из творога с яблоками как в детском саду – рецепт с пошаговыми фото
Наверное, многие, кто посещал в свое время детский сад, помнят всяческие творожные запеканки и пудинги, которые были обязательными и довольно частыми гостями в детском меню. С рисом, изюмом, яблоком — на любой вкус. Вот именно о последнем варианте и пойдет речь.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
- Количество порций: 7 порций
- Калорийность (100g): 173 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить пудинг из творога с яблоками как в детском саду
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Яблоко – 150 г вес очищенного
- Сахар – 60 г
- Яйцо куриное – 2 шт. небольших
- Масло сливочное – 25 г
- Сухари панировочные – 25 г
- Сметана – 25 г
- Ванилин – по желанию
- Молоко – 300 г для соуса
- Масло сливочное – 25 г для соуса
- Мука пшеничная – 25 г для соуса
- Сахар – 50 г для соуса
- Ванилин – по желанию для соуса
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта № 240.
Шаг 2
Технология приготовления и требования к качеству.
Шаг 3
Чем же отличается приготовление творожного пудинга от обычной творожной запеканки? Во-первых, творог перетирается через сито до более однородного состояния, ну, и во-вторых, яйца разделяются на желтки и белки. Последние взбиваются до плотных пиков, и только после этого аккуратно вводятся в творожное тесто.
Итак, для начала перетираем ложкой творог через сито.
Шаг 4
Яйца берите небольшие. По идее, нужно что-то около 70-80 граммов. Вполне себе даже хватит одного большого, размера XL.
Аккуратно разделить яйца на желтки и белки. Если в белки попадет хоть небольшая часть желтка, они попросту могут не взбиться.
К желткам добавить сахар (60 граммов) и растереть до растворения последнего. Я это проделываю венчиком. Желтки довольно сильно посветлеют.
Шаг 5
Вес яблока — уже полностью очищенного от кожуры и сердцевины. Если не говорить о граммах, то это получается одно довольно большое яблоко.
Яблоко трем на терке. Я брала некрупную.
Далее растопить граммов 20 сливочного масла и добавить вместе желтками и тертыми яблоками к творогу. По технологии, сейчас добавляют и ванилин, растворенный в горячей воде. Конечно, всё только натуральное. К сожалению, натуральный ванилин у меня дома отсутствует (надо не забыть и купить), посему я схитрила и добавила пару капель ванильной эссенции.
Хорошенько все размешать.
Шаг 6
Ну и остались белки. Их надо взбить до плотных пиков. Это займет примерно 3-4 минуты. Масса должна хорошо держать форму и, если вы перевернете миску вместе с ее содержимым, ничего оттуда не вывалится, не вытечет.
Белки вводите в творожное тесто в два-три захода, после каждого аккуратно, но быстро и тщательно перемешивая от края миски вниз и к середине.
Шаг 7
Далее, по технологии, пудинг выпекается на противнях и высота его (пудинга) не должна превышать трех сантиметров. Я делаю в разъемной форме для выпечки, предварительно выстилая дно бумагой для выпечки. Бока же смазываю сливочным маслом (оставшиеся 5 граммов) и присыпаю сухарями. В ингредиентах сухарей немного больше, чем использую я, поскольку с дном, по идее, надо поступить так же, как и с бортами — смазать маслом и обсыпать сухарями.
Шаг 8
Выливаем наше творожное «тесто» в форму и аккуратно разравниваем. Равномерно смазываем верх сметаной — примерно столовая ложка.
По технологии запеканку ставят уже в разогретую до 200 градусов духовку. Посему лучше включить ее заранее, пусть нагревается.
Ставим форму в духовку и выпекаем до легкой румяности, примерно полчаса.
После этого дайте ей спокойно постоять минут десять, и, не выбирая из формы, разрезать на порции. При выпечке пудинг все время поднимается, а затем, после того, как выключите духовку, опускается, при этом остается абсолютно нежным на вкус.
Шаг 9
Творожный пудинг подают со сладким молочным соусом.
Если делать его по правилам, то муку слегка обжаривают на сковороде, а вернее на противнях, ведь делают не на семью, а на целый детский сад. Далее добавляют сливочное масло, интенсивно размешивают-заваривают и понемногу, не переставая размешивать, добавлять горячее молоко.
По идее, я делаю почти так, но. В кастрюльке сначала растапливаю сливочное масло, затем добавляю муку (1 столовая ложка), быстро всё перемешиваю и начинаю понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар и выключить. Если вдруг у вас всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.
Можно сделать еще проще. В кружку всыпать муку, размешать ее с малым количеством молока, затем понемногу добавить всё молоко. В кастрюльке растворить сливочное масло и добавить молочно-мучную смесь, сахар, довести до кипения (помешивать) и всё — соус готов. В этом случае комков практически никогда не получается, а вкус такой же, по крайне мере, лично я не вижу никакой разницы. Перелейте в соусницу.
Шаг 10
Подавайте творожный пудинг с молочным соусом. Конечно, вполне себе подойдет и сметана, и сироп, и варенье — тут уже на ваш вкус и желание.
Приятного всем аппетита!
Источник
Минимум затрат — пудинг с яблоками по старинному рецепту Молоховец
Нежный завтрак для любимых, который легко приготовить даже начинающей хозяйке. Пудинг запекается в духовке и поэтому у него образуется аппетитная румяная корочка.
Для запекания я использую силиконовые формочки, но можно приготовить пудинг и в тефлоновых или керамических формах. Блюдо получается очень нежным, ароматным и нравится детям.
Его можно есть и в холодном виде, полив сметаной или смазав джемом.
Продукты для пудинга по рецепту Молоховец на 3 персоны:
· 300 мл молока (если взять сливки, то получится вообще шикарно);
· 6 ст. л. манной крупы;
· 1 пакетик ванильного сахара;
· немного сливочного масла для смазывания форм.
Как я готовлю манный пудинг по рецепту Молоховец:
1. Яблоки очищаю от кожуры и сердцевины. Натираю на самой мелкой тёрке.
2 . Наливаю молоко в небольшую кастрюлю и довожу до кипения. Смешиваю манную крупу с ванильным сахаром и щепоткой соли. Тонкой струйкой всыпаю эту смесь в закипающее молоко и сразу же размешиваю. Пока все действия такие же, как будто вы варите манную кашу.
3 . Оставляю манку в молоке вариться на самом маленьком огне. Время от времени помешиваю. Варю 5-7 минут, а затем добавляю яблоки. Размешиваю массу и провариваю её ещё 5 минут. Затем оставляю охлаждаться до комнатной температуры.
4 . Пока манка с яблоками остывает, отделяю желтки от белков. Белки взбиваю с сахаром в крепкую пену. Желтки добавляю к остывшей яблочной каше и всё вместе взбиваю. Затем соединяю с взбитыми белками и аккуратно перемешиваю ложкой движениями снизу вверх. Получается такая пышная ароматная масса, похожая на мусс.
5 . Формочки смазываю сливочным маслом и выкладываю в них пудинг, отступая от верхнего края на 3-4 см. Пудинг при запекании довольно сильно поднимается. Ставлю пудинг в холодную духовку и запекаю 30-40 минут.
Многое зависит от диаметра и высоты формы, в которой запекается пудинг. Так что доставайте пудинг по готовности: серединка должна пружинить, а не проминаться, а поверхность готового пудинга покрывается аппетитной румяной корочкой.
Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам» советует подавать такой манный пудинг с всевозможными джемами, ягодными соусами или киселём. Мы же едим его в основном в чистом виде, с небольшим количеством сметаны или варенья. Однако очень вкусно получается, если полить горячий пудинг ягодным соусом на основе крахмала.
Рецепт адаптированный, поэтому сухари в пудинг я не добавляла. И «масла чухонского» 2 чашки – тоже (показалось, что слишком жирное блюдо получится).
Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!
А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!
Источник