Рецепт яблочно тыквенного сока

Содержание
  1. Сок из тыквы с яблоками на зиму
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Видео рецепт: Сок из тыквы с яблоками на зиму
  6. Пошаговый рецепт с фото и видео
  7. Сок из тыквы и яблок на зиму
  8. Правила приготовления яблочно-тыквенного сока в домашних условиях
  9. Традиционный рецепт тыквенно-яблочного сока на зиму
  10. Тыквенно-яблочный сок с мякотью на зиму
  11. Яблочно-тыквенный сок на зиму из соковыжималки
  12. Тыквенно-яблочный сок в соковарке на зиму
  13. Сок яблочно-тыквенный на зиму: рецепт с лимоном
  14. Рецепт на зиму: сок яблочный с тыквой и апельсином
  15. Правила хранения сока из яблок и тыквы
  16. Заключение
  17. Заготовки на зиму: яблочно-тыквенный сок с добавлением лимона. Полезная вкуснятина!
  18. 7 лучших рецептов приготовления тыквенно-яблочного сока на зиму
  19. Тыквенно-яблочный сок: полезные свойства и калорийность
  20. Что потребуется для приготовления
  21. Стерилизация тары
  22. Популярные рецепты из яблок и тыквы
  23. Классическая заготовка через соковыжималку
  24. Рецепт с лимоном
  25. Ароматный сок с апельсином
  26. Яблочно-тыквенный напиток в соковарке
  27. Готовим сок с мякотью

Сок из тыквы с яблоками на зиму

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Сок из тыквы с яблоками на зиму

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сама по себе тыква и свежеотжатый сок из неё обладают специфическим вкусом и ароматом, который нравится далеко не всем, особенно малышам. Учитывая большую пользу тыквы, всегда можно найти выход из сложившейся ситуации. К чистому тыквенному соку можно добавить сок моркови, груши, айвы, апельсина, яблок или других фруктов, что значительно повлияет на вкус готового сока. Так как сезон оранжевой красавицы открыт, предлагаю приготовить тыквенный сок с яблоками на зиму.

Для приготовления сока возьмите такие продукты.

Первым делом подготавливаю тыкву. Хорошо промываю в проточной воде. Обсушиваю полотенцем, очищаю от кожицы. Разрезаю пополам и удаляю семена и волокна. Нарезаю небольшими кусочками. Вес тыквы указан в очищенном виде. Помещаю в кастрюлю для варки. Наливаю нужное количество воды. Накрываю кастрюлю крышкой и отправляю на огонь. Варю до мягкости тыквенных кусочков, минут 20-25. Время варки зависит от сорта и степени зрелости тыквы.

А пока подготавливаю цитрусовые. Хорошо промываю и обливаю кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушиваю салфеткой. Со всех фруктов снимаю цедру. Для этого использую мелкую терку. Чтобы потери цедры были минимальными, на терку накладываю пергаментную бумагу.

Фрукты разрезаю пополам и выдавливаю сок.

Яблоки использую с плотной мякотью, зеленого цвета. Выбираю сочные сорта. Промываю, разрезаю на четыре части, удаляю семена.

Пропускаю через соковыжималку.

Яблочный сок процеживаю через несколько слоев марли.

Тыквенные кусочки хорошо разварились. Добавляю сок апельсина и лимона, цедру. Перемешиваю, накрываю крышкой и провариваю ещё 5 минут.

Тыкву измельчаю погружным блендером. Или можно протереть через мелкое сито.

Добавляю сахар и яблочный сок. Довожу до кипения. Кипячу тыквенный сок с яблоками около пяти минут. Сахара можно добавить меньше. Все зависит от сладости тыквы и яблок.

Разливаю по стерильным баночкам, бутылочкам и плотно укупориваю. Из данного количества ингредиентов получается около 2-2,5 л сока. Сок из тыквы с яблоками на зиму готов.

Источник

Сок из тыквы и яблок на зиму

С приходом похолодания умелые хозяйки варят сок на зиму из тыквы и яблок. Готовить его не сложно. Если соблюдать все правила консервации, то заготовка сохранится до следующего года. В зимний период, благодаря высокому содержанию витаминного комплекса, яблочно-тыквенный сок на зиму укрепляет иммунитет.

Правила приготовления яблочно-тыквенного сока в домашних условиях

Чтобы напиток получился согревающим, насыщенным, необходимо грамотно выбрать продукты. Тыкву лучше взять массой до 7 кг с мякотью ярко-оранжевого цвета. В таком овоще больше содержание фруктозы и каротина.

Также лучше воспользоваться не так давно срезанными плодами, поскольку их долгое хранение приводит к потере жидкости, мякоть становится рыхлой и сухой. Если говорить о яблоках, то рекомендовано отдать предпочтение полезным видам: зеленым или желтым.

Тыкву избавляют от кожуры, убирают семечки. Волокна лучше оставить. Они не испортят вкус напитка, а сделают его более густым. Фрукты промывают, избавляют от кожуры, убирают сердцевину с семечками.

Яблочно-тыквенный сок разрешено давать шестимесячным малышам. Он содержит много витаминов. Можно не беспокоиться о вреде – ведь в напитке нет красителей и консервантов.

Читайте также:  Домашний сыр со специями рецепт

Традиционный рецепт тыквенно-яблочного сока на зиму

  • очищенная тыква – 500 гр;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 200 гр;
  • вода;
  • лимонная кислота – 10 гр.
  1. Овощи измельчают на крупной терке.
  2. Кладут в емкость, заливают водой и отправляют на огонь.
  3. Варят в течение пяти минут, после того, как закипит.
  4. Потом мякоть перетирают через сито, насыпают лимонную кислоту, сахар.
  5. Фрукты счищают, избавляют от семечек, пропускают через крупную терку.
  6. Сок выжимают через марлю.
  7. Соединяют все компоненты, переливают в кастрюлю и варят 5 минут.
  8. Горячий яблочно-тыквенный сок наливают в простерилизованные банки, закатывают крышками, переворачивают и утепляют.
  9. Дают постоять ночь, затем отправляют в погреб.

Такой рецепт яблочно-тыквенной заготовки самый популярный. Его можно совершенствовать, вносить свои изменения, добавлять пряные травы, мяту, специи.

Тыквенно-яблочный сок с мякотью на зиму

Приятный яблочно-тыквенный напиток прекрасно подойдет к любой выпечке и десерту. Составляющие:

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 600 гр;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 10 гр.
  1. Овощи разрезают на 2 половины. Большой ложкой убирают семечки и волокна.
  2. Очищают и нарезают на небольшие куски.
  3. У яблок удаляют кожуру, сердцевину и измельчают.
  4. Все компоненты соединяют в кастрюле и вливают чистую воду.
  5. Отправляют емкость на плиту и отваривают 10 минут, пока тыква не размягчится.
  6. С помощью блендера пюрируют всю массу вместе с жидкостью.
  7. Засыпают сахар и проваривают около 5 минут.
  8. За 2 минуты до окончания добавляют кислоту.
  9. Сок горячим заливают в подготовленные банки и закрывают крышками. Утепляют, пока емкости не остынут.

Сок яблочный с тыквой на зиму готов. Его нужно отнести в погреб. Через 2–3 месяца можно снимать пробу.

Яблочно-тыквенный сок на зиму из соковыжималки

Какие продукты понадобятся:

  • зеленые яблоки – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • сахар – 260 гр;
  • цедра лимона – 1 шт.
  1. Через соковыжималку пропускают тыкву и яблоки по отдельности.
  2. Получившуюся жидкость переливают в емкость, кладут сахар и цедру.
  3. Доводят до температуры 90 °С и отваривают около 7 минут.
  4. Выключают конфорку и оставляют потомиться.
  5. Через 30 минут заливают в банки и закрывают крышками.
  6. Емкости с яблочно-тыквенной консервацией нужно перевернуть горлышком вниз и закутать теплым одеялом.

Тыквенно-яблочный сок в соковарке на зиму

  • яблоки – 1,5 кг;
  • тыква – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 200 гр.
  1. Овощи избавляют от семечек, кожуры и волокон.
  2. Мякоть нарезают на произвольные куски, но не мелкие.
  3. Кладут на сетку в верхней кастрюле.
  4. Фрукты промывают, срезают кожуру, вырезают середину и режут на небольшие куски. Перекладывают к овощам.
  5. В нижнюю емкость соковарки наливают горячую воду и ставят на большой огонь.
  6. После закипания сверху ставят емкость для скопления сока. Шланг нужно закрыть.
  7. Сразу помещают кастрюлю с плодами, закрывают крышкой и варят на среднем огне 1 час.
  8. Спустя указанное время под шланг ставят кастрюлю и открывают его.
  9. После того как уйдет жидкость, жмых нужно отжать и убрать.
  10. В емкость помещают новую порцию продуктов.
  11. В жидкость кладут сахар и на небольшом огне растворяют его. При этом не допускают закипания.
  12. Горячий яблочно-тыквенный сок разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышками.

Сок яблочно-тыквенный на зиму: рецепт с лимоном

Варить яблочно-тыквенный напиток по этому рецепту недолго. Он прост и приятен на вкус. Составляющие:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 гр;
  • вода – 2 л.
  1. Воду наливают в кастрюлю, ставят на умеренный огонь.
  2. Постепенно всыпают сахар, доводят до кипения.
  3. Тыкву и яблоки измельчают на терке, заливают горячим сиропом.
  4. Отправляют на маленький огонь и варят 15 минут.
  5. Снимают с плиты и дают остыть.
  6. Затем фрукты измельчают в блендере.
  7. С лимона в кастрюлю выжимают сок.
  8. Соединяют с фруктовой мякотью и варят 10 минут на среднем огне.
  9. Затем разливают яблочно-тыквенный напиток по банкам и закатывают.

Могут появиться ядовитые соединения. Они вместе с яблочно-тыквенным соком попадают в организм. Поэтому рекомендуется применять эмалированную посуду без трещин.

Рецепт на зиму: сок яблочный с тыквой и апельсином

  • тыквенная мякоть – 800 гр;
  • яблоки – 300 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 15 гр.
  1. Овощи и фрукты нарезают на кубики размером 2 см, помещают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла смесь.
  2. Ставят на сильный огонь и с момента закипания варят 5 минут.
  3. Охлаждают, перетирают через мелкое сито.
  4. Апельсины погружают на 3 минуты в кипяток.
  5. Выжимают из них сок, процеживают через сито и переливают к тыкве и яблокам.
  6. Кладут сахар, кислоту, тщательно перемешивают.
  7. Ставят на средний огонь и дожидаются закипания.
  8. Как только появляются пузыри на поверхности, тут же снимают с плиты и разливают по стерилизованным банкам.
  9. Закрывают крышками.
Читайте также:  Пилинг рецепты агафьи обновляющий

Правила хранения сока из яблок и тыквы

Яблочно-тыквенную заготовку необходимо хранить в темном, прохладном и сухом подвале. Также можно поместить банки на застекленный балкон в квартире. Главное – не допускать минусовой температуры. Помимо этого, на заготовки не должны попадать солнечные лучи. Хранятся банки долго – больше года. Полезные свойства не теряются, если соблюдать все правила консервации.

Заключение

Яблочно-тыквенный сок на зиму – полезный и вкусный. Часто магазинные напитки не слишком качественные, в них присутствуют красители, консерванты, вредные добавки. Поэтому приготовить хороший, вкусный и полезный сок можно только в домашних условиях. Зимой он согреет, усилит иммунитет и послужит профилактикой от гриппа и простуды.

Источник

Заготовки на зиму: яблочно-тыквенный сок с добавлением лимона. Полезная вкуснятина!

На днях гостила у тетки. Каждый раз, когда мы ее навещаем, ей удается нас удивить: то чудо-перцами нас угощает, размером с добрую полулитровую банку, то виноградом с терпким ароматом – хоть и мелким, но очень сладким. А в этот раз достала из подпола банку янтарного густого сока: пробуйте, говорит, молодежь.

Я люблю сок с мякотью, мне он напоминает нежное фруктовое пюре, которым кормят малышей. Ошибочно предположив, что сок из яблок, я поторопилась открыть банку.

Сок оказался яблочным, но с добавками – напополам с тыквой и ароматом лимона. Нектар, а не сок, настолько удачным оказалось сочетание, хоть я и не особый ценитель тыквы.

Способ приготовления – совершенно нетрудный, правда, понадобиться соковыжималка. Может, и вам понравится такая заготовка? Ведь тыквенно-яблочный сок не только вкусный, он еще и очень полезный, а урожай тыкв уже на подходе.

Для приготовления такого сока тыквы понадобятся особые: лучше всего подойдут мускатные плоды, обладающие ярко-оранжевой окраской мякоти и тонким ароматом. Яблоки хороши будут осенние, сочные и сладкие, но ни в коем случае не перезревшие. Вместо лимона можно положить лимонную кислоту, но мне больше нравится, когда в напитке присутствуют нотки лимонной цедры.

Итак, на килограмм очищенных от серединок яблок вам понадобиться килограмм тыквенной мякоти, стакан сахара и половинка лимона.

Фрукты и овощи отправляем в соковыжималку, получившееся сырье смешиваем в кастрюле, где будем варить сок. На мелкой терке натрите цедру, из оставшейся части лимона выжмите сок – все это также отправьте в кастрюлю. Если лимона нет – добавляем вместо него 10 грамм лимонной кислоты.

Если вы не любите мякоть в напитке – можете процедить сок на этом этапе через марлю или мелкое металлическое сито. Мы любим пить сок с мякотью, да и соковыжималка дает минимум осадка в банке – оставляем так, как есть.

Доводим сок до кипения, варим минут десять и кипящим разливаем по чистым банкам, тут же закручиваем крышками. Банки на время остывания переворачиваем вверх дном – для дополнительной стерилизации крышек. Хранить можно как в погребе, так и кладовке – такая заготовка не требует особых условий. Очень вкусно, рекомендую!

Источник

7 лучших рецептов приготовления тыквенно-яблочного сока на зиму

Заготовленный на зиму тыквенно-яблочный сок обеспечит витаминами в холодный период года детей и взрослых. К кисло-сладкому яблочному соку добавляют пресный тыквенный. Такое сочетание сделает напиток еще вкуснее и полезнее. Для готовки понадобится соковыжималка или соковарка, но даже если у хозяйки их нет, есть возможность сделать сок другими способами.

Тыквенно-яблочный сок: полезные свойства и калорийность

Напиток из тыквы и яблок обладает множеством полезных свойств. Калорийность тыквы в 100 г — 38 ккал, яблок — 42-46 ккал.

Читайте также:  Лучшие рецепты кляра для креветок

Сок из них рекомендован детям, пожилым, беременным женщинам, мужчинам, основные его свойства:

  • богат каротином, поэтому очень полезен для глаз;
  • пектин в напитке улучшает пищеварение, обмен веществ;
  • калий и магний улучшают работу сердца;
  • напиток действует успокаивающе на нервную систему;
  • способствует похудению, можно устраивать разгрузочные дни;
  • в тыкве содержится редкий витамин К, который способствует свертываемости крови;
  • напиток помогает снизить уровень холестерина, хорошо воздействует на печень и препятствует атеросклерозу.

Не советуют сок пациентам с язвой желудка, гастритом, страдающим сахарным диабетом и аллергикам.

Что потребуется для приготовления

Для напитка предпочтительно взять кисло-сладкие яблоки поздних сортов — Антоновка, Симиренко, Фуджи, Анис, Апорт, Ранет. Перезрелые плоды не стоит использовать.

Тыкву для сока выбрать ярко-оранжевую, полностью спелую, желательно до 5 кг и недавно срезанную. Определить зрелость можно по сухому хвостику овоща. Покупать плод не стоит в разрезанном состоянии, лучше целый. Подходящие сорта — Мускатная, Амазонка, Цукат.

Фрукты и овощи очищают от кожуры, семечек, волокон тыквы.

Стерилизация тары

Для длительного хранения напитка стеклянные банки или бутылки предварительно тщательно вымывают пищевой содой, горчицей. Затем стерилизуют в духовке, микроволновке, над паром — 10-20 минут в зависимости от объема. Лакированные или закручивающиеся крышки кипятят.

Популярные рецепты из яблок и тыквы

Из представленных рецептов каждая хозяйка сможет выбрать свой.

Классическая заготовка через соковыжималку

Сок, приготовленный дома, не имеет добавок и консервантов и сохраняет максимум полезных веществ. Понадобится:

  • очищенная тыква — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • лимон;
  • сахар — 250 г.

Овощ предварительно вымыть, очистить от кожуры и семечек. Сделать с помощью соковыжималки отдельно сок из яблок и потом из тыквы. Соединить в большой емкости два вида сока, насыпать сахар, добавить цедру лимона. Нагреть смесь до 90 °С, кипятить 5 минут, выключить, дать постоять полчаса и разлить в стерильную тару. Укупорить, укутать до остывания.

Рецепт с лимоном

Детям придется по вкусу напиток с добавлением лимона. Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • лимон;
  • вода — 2 л.

На первом этапе варят сироп — емкость с водой поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения. Мякоть тыквы и яблоки натереть на терке, залить сиропом, проварить 15 минут. После выключить и подождать до остывания. Массу измельчить с помощью погружного блендера. Вылить выжатый лимонный сок, подержать на небольшом огне 10 минут и сразу разлить в банки, закатать.

Ароматный сок с апельсином

В напиток добавляют и апельсиновый сок. Для такой заготовки потребуется:

  • яблоки — 300 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сочные апельсины — 3 шт.;
  • очищенная и нарезанная тыква — 800 г;
  • лимонка — 15 г.

Подготовить овощи — почистить, убрать семена, порезать, взвесить нужное количество. Яблоки также очистить, вынуть сердцевину и измельчить. Нарезанные плоды залить водой, чтобы жидкость покрыла их. Проварить 5 минут после закипания. Остудить и перетереть через мелкое сито. Апельсины обдать кипятком, натереть цедру и выжать сок, процедить его. Смешать ингредиенты, высыпать сахар, цедру и лимонную кислоту. Поставить на огонь, сразу после закипания расфасовать в стерильную тару, укупорить.

Яблочно-тыквенный напиток в соковарке

Для соковарки очистить и порезать на кусочки плоды. Потребуется:

  • тыква — 1 кг;
  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 1 л;
  • лимонка — 10 г.

Соковарка состоит из кастрюли с тремя ярусами. В нижний наливают воду, в верхний кладут плоды, в среднем образовывается сок.

Подготовленные яблоки и тыкву выложить в сетку соковарки, добавить сахар, лимонку, налить вниз воды, нагревать на высоком огне. После закипания огонь убавляют, при этом трубку для отвода жидкости пока закрывают. Оставить до появления сока, открыть зажим, готовый напиток будет стекать в стерильную тару. Когда она будет заполнена, сразу укупорить.

Готовим сок с мякотью

В напитках с мякотью присутствует, кроме сока, измельченная плодовая мякоть. Преимущество их в повышенном содержании витаминов, пектинов и более экономного использования плодово-ягодного сырья. Ингредиенты:

  • тыквенное пюре — 700 г;
  • яблочный сок — 300 г;
  • сахарный песок — 100 г.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector