Рецепт яблочного чая с корицей

Чай с яблоками и корицей – и осенней хандры как не бывало

Осень… За окнами настойчиво барабанит дождь, которому заунывно вторит ветер, пронизывающий деревья в саду. А в доме тепло. Старинный абажур с бахромой нависает над большим круглым столом, за которым собралась семья. Мягкий свет обволакивает все предметы вокруг. Тихая беседа неспешно плывет между всеми домочадцами. Пьют чай. Запах недавно собранных яблок наполняет воздух. В него тонко вплетается пряный коричневый аромат. Все пьют чай с яблоками и корицей. Ни с чем не сравнимый, знакомый с детства, теплый бархатный вкус. Чай согревает и укутывает в мягкий плед воспоминаний, душевных и безмятежных. Беседа на минуту затихает. Все пьют чай. Тепло и уютно…

Чай с яблоками и корицей… Дождливым осенним днем или тоскливым вечером нет ничего лучше такого чая. Очень полезный, насыщенный витаминами напиток поможет поддержать жизненный тонус и прогнать осеннюю хандру. Он всегда порадует своим благородным пряно-фруктовым вкусом, придаст сил и поднимет настроение. Чай с яблоками и корицей – наслаждение и польза для всей семьи.

Ингредиенты:

  • крупнолистовой черный чай – 2-3 ч.л.
  • кисло-сладкие яблоки – 1-2 шт.
  • палочки корицы – 1-2 шт.
  • вода – 500-800 мл.
  • сахар или мед – по вкусу.

Пошаговые действия:

  • Заварить чай. Для этого чистый заварочный чайник обдать кипятком, чтобы посуда немного прогрелась. Затем в теплый влажный чайник насыпать сухую заварку. Подождать мгновение, чтобы чаинки чуть-чуть набухли. Далее налить в чайник кипяченую воду на 2/3 его объема, закрыть крышкой и накрыть полотенцем, чтобы удержать тепло. Минуты через две долить еще воды, оставив пространство между чаем и крышкой, и дать настояться. Делать напиток более или менее крепким – зависит от индивидуальных предпочтений каждого.

  • Пока заваривается чай, яблоки помыть, порезать на небольшие дольки или кусочки, предварительно удалив семечки.
  • Чайную чашку заполнить порезанными яблоками примерно наполовину. Положить сюда же палочку корицы.

  • Залить яблоки чаем. Подождать 5-10 минут, чтобы напиток настоялся и приобрел свой неповторимый вкус.

  • Ароматный чай с яблоками и корицей готов. Для любителей сладкого в чай можно добавлять сахар. А лучше мед, что сделает его более полезным.
  • Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Источник

9 лучших рецептов приготовления яблочного чая

Родиной чая считается Китай, но идея добавлять яблоки или веточки от яблони в напиток зародилась в Древней Руси. Есть польза и вред: яблочный напиток бодрит, утоляет жажду лучше лимонада, придает сил и прост в приготовлении. Однако для получения вкусового и эстетического наслаждения нужно знать некоторые тонкости для заготовки напитка.

Польза плодов яблони для организма

С добавление сухофруктов или свежих плодов в чай полезные микро и макроэлементы не теряют лекарственных свойств. После заваривания фруктов витамин С выделяется в жидкость, поэтому чай имеет небольшую кислинку в послевкусии.

Читайте также:  Рецепт салата говядина перец помидор

Помимо прочего яблочный чай улучшает иммунитет. Антиоксиданты, присутствующие в составе настоя повышают способность организма подавлять легкие простудные заболевания или грипп. В чае из яблок присутствует до 45 мг кофеина на 200 мл, что составляет 1 чашку. Утреннее употребление настоя заряжает энергией и хорошим настроением на 8-12 часов. Мало противопоказаний.

Яблочный чай противопоказан аллергикам на цитрусы, беременным и кормящим женщинам

Чай с яблоками будет полезен для больных артрозом, неврологическими или мышечными болезнями. В мякоти плодов присутствует кверцетин, который борется с раковыми клетками. После недельного употребления яблочного чая уровень холестерина в организме приходит в норму или понижается.

В яблоках содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. Настой из веточек и сухофруктов очищает организм, выводит шлаки, повышает выносливость организма.

Правила сбора ингредиентов для яблочного чая

Чтобы напиток получился ароматным и полезным нужно правильно смешать ингредиенты. Стоит учесть правила сбора составляющих для напитка:

  1. Лучше выращивать и делать заготовки сухофруктов самостоятельно.
  2. Не следует покупать сухофрукты и сырье у дороги.
  3. Плоды снимают вместе с плодоножкой полностью созревшими.
  4. Для фиточая собирают молодые листья и ветки.
  5. Цветы яблони собирают только после их полного расцветания.
  6. Ингредиенты сушат на свежем воздухе под марлей, чтобы загрязнений было меньше.
  7. Заготовку для фруктового чая хранят в бумажном и герметичном пакете в темном месте при температуре до +25°С.
  8. Хранить сухофрукты, нарезку из веточек, листья и цветки можно только 1-2 года.

Самыми полезными для чая являются сушеные или свежие яблоки и веточки

Ферментировать тоже нужно правильно. Цветки используют больше для декорации или яркого аромата. Листья можно добавлять в любом количестве и лучше в свежем виде.

Свойства и рецепты чая с яблоком

За время существования чая люди придумали множество рецептов. Лечебный напиток рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, обычный с примесью фруктов или трав можно пить повседневно.

Классический с листьями с яблоком

Классический – домашнего приготовления с добавкой из яблок или других фруктов нормализует сахар в крови, уровень стресса. Употребление настоя из фруктов и листового чая помогает наладить график сна.

  • свежее яблоко. Можно сочное и с кислинкой – зеленое или сладкое и богатое клетчаткой – красное;
  • листовой чай – 1 ст. л;
  • вода – 350 мл на 1 порцию;
  • сахар или мед по вкусу.

Классическому рецепту можно опробовать утром, чтобы получить заряд энергии, вечером – для получения расслабления

В сотейнике кипятят воду, затем нарезают яблоки мелкими кубиками, которые варят в кастрюле 15 минут. Чайные листья добавляют за 3-5 минут до готовности отвара. Фиточай подают с долькой свежего яблока или лимона.

Полезный зеленый с жасмином

Напиток не только нормализует давление, но и очищает организм. С медом и яблоками положительно влияет на эмоции человека.

  • 1 свежее сладкое яблоко;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • 3-4 цветка жасмина или 1 ч. л. измельченных сухих лепестков;
  • 150-300 мл кипятка.

В больших количествах этот напиток не употребляют – давление может упасть до критической отметки, также его не рекомендуется пить людям с анемией

Свежее яблоко нарезают вместе с кожурой на маленькие кусочки и заливают кипятком. В заварочном чайнике смешивают порции чая с лепестками жасмина, затем заливают процеженным настоем из яблок. Напиток должен настояться 10-15 минут.

Яблочный с медом и с пряностями

Мед до конца не изучен медициной, но доказано, что его лучше запивать чаем, а не использовать в качестве заменителя сахара. Ингредиенты для чая:

  • 100 гр. меда;
  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. листового черного чая с бергамотом;
  • 1 ст. л. сушеных яблок;
  • пряности – имбирь для хорошего настроения, корица утоляет жажду или каркаде, чтобы работа сердца не давала сбоев.

Напиток рекомендуется употреблять людям с кардиологическими заболеваниями вместе с медом в малых количествах

В сотейнике заваривают с сушеными яблоками и специями. Настой нужно накрыть полотенцем, чтобы после 10 минут напиток оставался горячим.

Читайте также:  Бабушкины рецепты кровяная колбаса

Хороший чай с яблоками и ягодами

Лесные или домашние ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые рекомендуется употреблять в весеннее и зимнее время для предотвращения появления авитаминоза.

  • кожура с 1 яблока;
  • 2 ст. л. черного чая;
  • 250 мл кипятка;
  • горсть лесных ягод. С яблоком сочетается черника, брусника, ежевика.

Напиток согревает и предохраняет организм от инфекционных заболеваний

Кожуру измельчают или рубят на кусочки, далее запаривают в сотейнике с чаем на 2-5 минут. Ягоды добавляют после того, как налили в чашку.

Травяной настой

Травы для чая выбирают с ориентиром на эффект, который они оказывают на эмоциональное состояние человека. Мята снимает нервное напряжение, чабрец бодрит, мелиса и душица нормализуют давление.

  • 1 свежее сладкое яблоко;
  • 1 ст. л. листового чая;
  • 1 ч. л. сухих или свежих трав;
  • 200 мл горячей воды.

Настой из трав смешивают с чаем и употребляют перед сном или при повышенном уровне стресса

Можно заварить в сотейнике или сразу в чашке. Травы заливают кипятком, оставляют на 5-10 минут, затем процеживают. Яблоко нарезают на кусочки, запаривают с чаем в горячей воде.

Облепиховый вариант

Облепиху используют как в сушеном, так и в свежем виде. Составляющие для чая:

  • 1 ч. л. облепихи;
  • 2 ст. л. зеленого или черного чая;
  • 1 ст. л. сушеных яблок;
  • 300 мл воды.

Чай полезен при ангине или гриппе, снимает воспаление с гланд и раздраженного горла

В кипящую воду добавляют облепиху и яблоки. Сушеные ягоды должны полностью размякнуть и отдать сок. Настой процеживают и заливают им чай. Для вкусового баланса добавляют мед или сахар.

Турецкий вариант

Турецкий напиток знаменит необычным вкусом, который можно сравнить с безалкогольным глинтвейном.

  • 1 цитрус. Подойдет лимон, апельсин, мандарин или лайм;
  • 1 свежее яблоко;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. зеленого листового;
  • 2 ст. л. меда;
  • 500 мл воды.

Чай поднимает настроение, рекомендован к употреблению при наличии нервных расстройств

В кипящей воде на медленном огне варят кожуру цитрусов, нарезанное яблоко. Листовой чай заваривают получившимся напитком. Палочку корицы кладут рядом с чашкой или на нее. Мед подают отдельно.

Ароматный яблочный напиток с корицей

Сок, который выводит из организма шлаки, нормализует работу кишечника и устраняет чувство голода до 4 часов. Настой рекомендуется пить при булимии или диете.

  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 палочка корицы или 1 ч. л. молотого порошка;
  • 300 мл теплой воды.

Напиток оставляют на ночь, затем употребляют по 1 стакану перед завтраком

Водой заливают крупно нарезанное яблоко с корицей. Для вкусового баланса добавляют сахар или лимон.

Мятный микс

Напиток, который не только утолит жажду и поднимет настроение, но и предупреждает инфекционные заболевания.

  • 20 листов перечной и душистой мяты;
  • 2 г гвоздики;
  • 1 яблоко;
  • 2 г молотой корицы;
  • 50 мл мандаринового сиропа или корка апельсина;
  • 500 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу;
  • 3 ст. л. черного чая с бергамотом.

В кипящую воду добавляют гвоздику, корицу, мандариновый сироп, нарезанное яблоко и мяту. После 10 минут кипения процеживают отвар и заливают им черный чай. Ароматный напиток можно пить охлажденным со льдом или горячим с добавлением меда.

Яблочный чай – альтернативный вариант для повседневного черного или зеленого чая

Приготовление не отнимает много сил, а дегустация приносит удовольствие и наслаждение. Напиток вкусный и полезный, ингредиенты доступны по цене, да и подходит чай для всех случаев жизни.

Читайте также:  Вкусный кляр для мяса рецепты

Источник

Чай с яблоком и корицей

Чай с корицей и яблоком имеет не только насыщенный, бодрящий вкус, но и много полезных свойств:

— способствует лучшему усвоению пищи, нормализует обмен веществ;

— снимает отечность, так как выводит лишнюю жидкость и восстанавливает нормальный водный баланс;

— содержит витамины А, РР, В, С и Р и много других;

— содержит калий и много железа;

— полезен желающим похудеть, потому что такой чай подавляет аппетит. Это происходит благодаря содержанию фруктозы и большого количества аминокислот;

— снижает уровень холестерина в крови.

Подают этот ароматный и вкусный напиток как холодным, так и горячим – качество чая от этого не меняется. Рецептов приготовления чая с корицей и яблоками много, можно экспериментировать и пробовать готовить каждый раз что-то новое, от этого напиток не становится хуже.

Яблочный чай с корицей

  • крупнолистовой черный чай – 1 ч.л.
  • яблоки – 2 шт.
  • корица – 4 палочки
  • вода – 1 л.

Сначала следует приготовить яблочный отвар. Для этого требуется почистить яблоки, порезать кусочками и залить водой. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. После закипания положить в него четыре палочки корицы и варить около 15 минут.

Дальше надобно оставить на 30 минут настаиваться и смешать со свежеприготовленным черным чаем. Эту смесь поставить еще на несколько минут вариться, а потом стоит разлить по чашкам. По желанию добавьте мед или сахар.

Яблочный чай с корицей и пряностями

  • черный крупнолистовой чай – 2 ч.л.
  • корица молотая – 1 чайн.л.
  • яблоко – 1 шт.
  • коричневый сахар – 1 чайн.л.
  • вода – 300 мл
  • гвоздика сушеная – 3 шт.
  • мед пчелиный – 1 ч.л.

Воду нужно вскипятить. Яблоки помыть, порезать кусочками и положить во френч-пресс. Дальше добавить молотую корицу, несколько бутончиков гвоздики и черный чай. Кипяченой водой, остуженной до 85 градусов, залить все ингредиенты. Подождать 10 минут, пока напиток настоится и налить в чашку. Добавить одну ложку коричневого сахара и ложку меда. Перемешать чай и пить небольшими глотками.

Имбирный чай с корицей и яблоками

  • яблочный отвар – 1 л
  • корица – 1 ч.л.
  • имбирь измельченный – 1 ч.л.
  • мед пчелиный – 2 ст.л.

Сначала нужно приготовить яблочный отвар из нескольких яблок, только с добавлением 1 ч.л. корицы. Натертый имбирь следует положить в отвар в конце приготовления. Остудить яблочный настой и добавить 2 ст.л. пчелиного меда. Перемешать готовый чай и разлить по чашкам. Пить рекомендуется как теплым, так и положить несколько кубиков льда.

Особенно полезный яблочный чай с корицей, если у вас есть лишние килограммы, которые вы хотите сбросить, потому что он расщепляет жировые клетки и предотвращает образованию новых. Также весомым аргументом, чтобы включить в меню диеты является его способность снижать аппетит. Эксперименты показали, что если добавить корицу в чай, то этот напиток снизит тягу к сладкому. Яблочный настой с корицей выведет лишнюю жидкость с организма, которая во многих случаях является причиной избыточного веса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector