Рецепт яблочного джема лимон

Яблочный джем с лимоном

Яблочный джем с лимоном

Предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусного яблочного джема с лимоном на зиму. Такой джем подойдёт в качестве десерта к чаю, а также для украшения тортов или пирогов.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Очищаем яблоки от шкурок и удаляем семечки.

Яблоки, нарезанные маленькими кубиками (как на фото), перекладываем в большую кастрюлю, добавляем 50 мл воды, лимонный сок и варим 8-10 минут до мягкости яблок.

В отдельной кастрюльке 50 мл воды смешиваем с 80 граммами сахара и варим, помешивая, до получения светло-коричневой карамели. К размягченным яблокам добавляем оставшийся сахар и приготовленную карамель.

Горячий джем из яблок и лимона раскладываем по пол-литровым баночкам, простерилизованным над паром, закатываем прокипяченными крышками и переворачиваем минут на 5. Когда баночки остынут, убираем в шкаф для хранения.

Яблочный джем с лимоном, сваренный на зиму по этому рецепту, получается очень вкусным. А как он хорош с блинчиками или сырниками!

Источник

Джем из яблок с лимоном

Ингредиенты

  • Яблоки 1¹⁄₂ кг
  • Вода 250 мл
  • Сахар 1¹⁄₂ кг
  • Лимон 1 штука

Способ приготовления

Яблоки нарежьте кусочками, очистив от сердцевин. Выложите в кастрюлю, влейте туда воду.

Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15–20 минут, пока фрукты не смягчатся.

Жидкость, которая образовалась в кастрюле после варки, перелейте в другую кастрюлю.

Яблоки пюрируйте погружным блендером.

В кастрюлю с яблочной жидкостью всыпьте сахар. Постоянно помешивая, доведите до кипения, влейте ¹⁄₂ чайной ложки лимонного сока.

Проварите на слабом огне около 15 минут, не забывая перемешивать сироп. В процессе добавьте кусочки половины лимона.

Выложите в сироп яблочное пюре, перемешайте.

Варите после закипания около 1 часа. Периодически помешивайте джем, чтобы он не пригорал.

Разложите джем по стерилизованным банкам и закройте крышками. Укутайте и остудите. В остывшем виде джем загустеет. Храните его в прохладе.

Источник

5 лучших рецептов яблочного джема с лимоном на зиму

У каждой хозяйки обязательно найдется свой рецепт приготовления яблочного джема с лимоном на зиму. Вкус лакомства зависит от состава продуктов и способа приготовления. С ним отлично сочетаются пряности, мед и тыква. Они добавляют готовому продукту неповторимый аромат и вкус. Приготовление сладкого десерта не требует особых навыков, все составляющие знакомы и доступны.

Особенности приготовления джема из яблок с лимоном на зиму

Для будущего лакомства нужно выбрать спелые фрукты. Они должны быть целыми, не битыми и без гнильцы. Фрукты следует хорошо промыть горячей водой. Особое внимание стоит уделить лимонам, у них должна быть тонкая шкурка.

Варить лакомство желательно в эмалированной кастрюле на тихом огне. При этом нужно периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания.

Какие плоды выбрать?

Для приготовления джема лучше выбирать сладко-кислые сорта яблок позднего созревания. Отлично подойдут сорта Семеренко, Синап, Богатырь, Анис. Их плоды имеют более плотную текстуру, благодаря чему консистенция готового джема получается густой и однородной.

Летние сорта не подходят для приготовления лакомства. Их плоды отличаются сочностью и рыхлостью. В результате джем может получиться водянистым и жидким.

Правила подготовки тары

Чтобы джем хорошо сохранился и не потерял своих вкусовых качеств, следует правильно подготовить тару. Для хранения лакомства лучше всего подойдут стеклянные банки емкостью 0,7 и 1 л.

Читайте также:  Профессиональные рецепты куры гриль

Перед закаткой готового продукта банки нужно хорошо простерилизовать. Это можно сделать старым проверенным способом: емкость ставится верх дном на кипящий чайник. Через 2-3 минуты ее нужно снять с помощью прихваток и поставить на стол для остывания.

Крышки, которыми будет закрываться джем, следует прокипятить. Это могут быть как пластмассовые, так и винтовые металлические крышки.

Как сделать джем из яблок с лимоном в домашних условиях

С приготовлением фруктового лакомства справиться несложно, если следовать инструкциям и соблюдать пропорции продуктов.

Простой рецепт

  1. Яблоки необходимо нарезать кубиками, предварительно очистив их от кожуры.
  2. Цедру лимона натереть на мелкой терке, сок отжать.
  3. Все подготовленные продукты сложить в эмалированную кастрюлю.
  4. Варить следует на небольшом огне. После закипания и в процессе варки следует убирать пенку, чтобы избежать сгустков в будущем джеме.
  5. Когда яблоки размягчатся, можно добавить цедру, потом еще полчаса проварить.

Горячее содержимое разлить в чистые банки и закрыть крышками.

Вариант с корицей

  • 2 кг яблок;
  • 3-4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • палочка корицы;
  • пакетик ванилина.
  1. Яблоки очистить от кожицы и измельчить.
  2. Апельсины и лимон натереть на терке для получения цедры, с оставшихся плодов выжать сок.
  3. Сложить все в кастрюлю, добавить сахар.
  4. Поставить на огонь, дождаться, когда фруктовая смесь закипит. Варить после закипания 5 минут, периодически убирая пенку.
  5. Добавить корицу и ванилин и варить еще в течение часа.

Готовый джем следует разлить в чистую тару.

С медом

  1. Яблоки хорошо вымыть и подсушить.
  2. Выложить их на противень и отправить в разогретую духовку.
  3. Через 20-30 минут вытащить из духового шкафа. Дождаться, когда яблоки остынут, снять с них кожуру и удалить сердцевину, ложкой собрать мякоть.
  4. С лимона натереть цедру, сок отжать.
  5. Сложить все в кастрюлю, после закипания варить еще пару минут и убрать с огня.
  6. Дождаться остывания смеси до 50 градусов, добавить мед.

Все хорошо перемешать и разложить по банкам

С имбирем

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 600 мл воды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 40 г тертого имбиря.
  1. В эмалированную емкость положить нарезанные кубиками яблоки,
  2. лимонную цедру, имбирь и налить воды.
  3. Поставить на огонь. После закипания тушить до размягчения яблок.
  4. Убрать с плиты и оставить остывать.
  5. Измельчить все блендером, добавить сахар, корицу и поставить
  6. вариться на полчаса.

Готовый джем разлить по банкам.

С тыквой

  • 400 г яблок;
  • 300 г тыквы;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу;
  • кардамон;
  • корица.
  1. Очистить тыкву от семян и кожуры, нарезать на кубики.
  2. В кастрюле с добавлением воды тыкву отварить до пюреобразного состояния.
  3. Измельченные яблоки смешать с тыквой, добавить цедру, сахар и
  4. поставить на огонь. После закипания потомить 15 минут на минимальном огне.
  5. Добавить корицу, кардамон, лимон, нарезанный кубиками, и варить еще 5 минут.

Снять с огня, разложить по банкам.

Хранение джема

Готовый продукт лучше хранить в темном прохладном месте, например, в шкафу под подоконником на кухне или в холодильнике. Допускается хранение при комнатной температуре, но в этом случае следует избегать чрезмерной влажности или попадания солнца на банки.

Источник

Яблочный джем с лимоном на зиму — рецепт

Ни что так не подходит к ежедневному чаепитию, приготовлению выпечки, десертов и других вкусностей, как домашний джем.

Как ни странно, но яблочный джем с лимоном на зиму, рецепт которого дополнен индивидуальной изюминкой, можно отыскать практически у любой хозяйки ввиду доступности ингредиентов и простоты заготовки.

Все что потребуется – немного желания, терпения и качественные продукты.

Полезные свойства яблок

Многие люди очень любят этот замечательный и полезный фрукт, который привлекает не только своим внешним видом, но и своими вкусовыми особенностями. Однако, не всем известны прекрасные и полезные свойства этого поистине необходимого человеку фрукта. В добавок ко всему, в нем содержится комплекс различных витаминов и минералов, а также каротин, белок и пектины.

Читайте также:  Рецепты салатов с яйцом перепела

Яблоко — это просто невероятный кладезь различных веществ, которые так необходимы для нормальной работы организма, он содержит различные кислоты, такие как бензойная и салициловая, да и дубильными веществами этот фрукт не обделен.

Огромный плюс яблок в том, что их можно купить везде и в любое время года. Да и цена на них почти никогда не кусается, и позволить купить себе этот фрукт может каждый человек независимо от достатка. Так же, из яблок получаются такие прекрасные и вкусные компоты, джемы и варенья, что в миг разлетаются в зимние холода.

Яблоко — это просто невероятный кладезь различных веществ.

А печеные, карамелизованные и моченые яблочки придутся по вкусу и детям и взрослым и будут очень гармонично смотреться на праздничном столе.

Немного позже мы приведём рецепт вкуснейшего яблочного джема с лимоном на зиму, а сейчас узнаем о пользе яблок для организма человека.

Из-за калия, который содержится в яблоках, полезность этого фрукта повышается в разы для людей, страдающих сердечными заболеваниями и не только. Калий, проникая в организм, усваивается и хорошо влияет на мышцы сердца, он нормализует их работу, а так же, если употреблять яблоки регулярно, можно не беспокоиться за кислотно-щелочной баланс, он будет нормализован.

Так как яблоки содержат пектиновые вещества, любителям яблок не стоит переживать из-за состояния здоровья , так как эти вещества выведут все токсины и холестерин из организма, а так же соли. Не стоит бояться людям, употребляющим яблоки и камней в почках, так как кислота, содержащаяся в фрукте не дает камням образовываться, да и витамином Р организм насыщается неплохо.

О полезных свойствах яблок ходят легенды, так как этот фрукт необычайно всесторонен, он обладает и желчегонным и мочегонным и бактерицидным свойствами, а также, как ни странно, и слабительным действием на кишечник. Свежие яблочки, ой как пригодятся людям страдающим гипертонией, малокровием и ожирением.

Прежде, чем поговорить о яблочном джеме с лимоном на зиму, по нашему рецепту, стоит вспомнить яблочный сок. Натуральный яблочный сок обладает многими полезными свойствами, его можно пить даже людям страдающим атеросклерозом и подагрой, а компоты с радостью употребляют люди с заболеваниями сердца и страдающие сахарным диабетом, только во втором случае диабетикам нельзя добавлять в сок или компот сахар.

Полезность яблок доказана многими исследователями и учеными со всего мира, яблоки можно употреблять в любом виде, как свежими, так и запечёнными, полезности своей они от этого не теряют.

Какие плоды выбрать для джема

В целом яблочный джем можно заготовить из любого сорта яблок, однако самый вкусный и ароматный выходит из поздних, например Ренет Симиренко, Джонатан или Анис. Эти сорта достаточно плотные и сочные, это позволяет им не полностью развариваться во время тепловой обработки.

Если вам по душе джем с кислой ноткой, приготовьте его из плодов Антоновки. У них желто-зеленоватая кожица, яркий аромат и кисло-сладкий привкус.

В целом яблочный джем можно заготовить из любого сорта яблок, однако самый вкусный и ароматный выходит из поздних, например Ренет Симиренко, Джонатан или Анис.

Если по душе сладкий – варите Боровинку либо ранний сорт Грушовки.

Не зависимо от того, какие плоды вы избрали, важно чтобы они были свежесобранными.

Те, что полежали месяц-другой уже не годятся, так, как за это время утрачивают часть своих полезных веществ, теряют свои первоначальные вкусовые характеристики.

Яблочный джем с корицей и лимоном

Ингредиенты:

• 2 кг. кисло-сладких яблок ;
• 1 апельсин ;
• 600 гр. сахарного песка ;
• 1 лимон ;
коричная палочка ;
• 5 цветочков гвоздики ;
• 1 стручок ванили .

Процесс приготовления:

1. Яблоки необходимо хорошо помыть, срезаем кожицу и удаляем сердцевинки. Режем дольками.

Яблоки необходимо хорошо помыть, срезаем кожицу и удаляем сердцевинки. Режем дольками.

Читайте также:  Рецепт куриный фарш духовка

2. Необходимо помыть цитрусовые плоды, на мелкой терке получаем с них цедру, выдавливаем сок из мякоти. Смешиваем с дольками яблок.

3. Складываем цитрусово-яблочную смесь в кастрюлю, засыпаем сахарным песком, даем постоять 1 час.

4. Отправляем на плиту. Ожидаем, пока начнет кипеть, провариваем 5 минут, делаем тише огонь.

5. Добавляем в джем ваниль, корицу, гвоздику, перемешиваем . Если появляется пенка – убираем ее.

6. Провариваем 60 минут на умеренном огне, иногда перемешивая.

7. Пока яблочный джем с лимоном на зиму (рецепт которого мы используем) вариться, подготавливаем банки. Хорошо моем их, просушиваем, стерилизуем вместе с крышками.

8. Готовый джем рассыпаем по емкостям, закрываем. Тепло укутываем, пока полностью не остынет.

Рецепт яблочного джема на зиму с лимоном и медом

Ингредиенты:

• 1 кг. кисло-сладких плодов ;
• 600 мл. жидкого меда ;
• 2 лимона ;
• 1 л. воды .

Процесс приготовления:

1. Необходимо вымыть яблоки, вытереть полотенцем.

2. На плиту помещаем кастрюлю наполненную водой на 3 см. от дна. Помещаем туда цельные яблоки, томим около четверти часа на самом слабом огне, пока не размякнут.

3. Готовые фрукты протираем через сито, избавляясь от кожицы, семечек .

4. В полученную массу вводим сок лимона, хорошо перемешиваем.

В полученную массу вводим сок лимона, хорошо перемешиваем.

5. Провариваем джем пару минут, студим примерно до 50 градусов .

6. Подмешиваем мёд, хорошо перемешиваем.

7. Раскладываем варенье в заранее подготовленные тары, закрываем .

Простой рецепт яблочного джема с лимоном на зиму

Ингредиенты:

• 1 лимон ;
• 1 кг. сахара ;
• 1 кг. яблок .

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем плоды. Хорошенько моем, режем кубиками .

2. Моем цитрус, натираем цедру на терку. Отжимаем сок.

3. В эмалированную миску либо кастрюлю слоями выкладываем яблоки с сахаром, в конце выливаем сок лимона.

4. Отправляем на тихий огонь. Доводим до кипения, иногда перемешивая.

5. Когда сахар весь растает, кладем цедру, провариваем полчаса. Отключаем огонь, оставляем джем остывать на всю ночь.

В эмалированную миску либо кастрюлю слоями выкладываем яблоки с сахаром, в конце выливаем сок лимона.

6. Утром снова вскипячиваем его. Провариваем 5 минут.

7. Готовое варенье рассыпаем в банки, закатываем.

Джем из яблок с тыквой

• 400 гр. твердых яблок ;
• 300 гр. тыквы ;
• 1 лимон ;
кардамон ;
корица ;
сахар .

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем тыкву. Моем, снимаем кожицу, извлекаем семена, мякоть режем кубиками .

2. В чистой воде отвариваем тыквенную мякоть, делаем из нее пюре.

3. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семян, режем дольками .

4. Смешиваем дольки с пюре, добавляем цитрусовую цедру.

5. Сахарим по вкусу, отправляем томиться под крышкой на тихом огне 15 минут после того, как закипит.

Раскладываем по стерилизованным тарам, закрываем.

6. Спустя отведенное время по вкусу добавляем корицу, кардамон, резанный кубиками лимон. Варим еще 5 минут без крышки.

7. Раскладываем варенье по стерилизованным тарам, закрываем .

Рецепт джема из яблок и лимона на зиму с имбирем

Ингредиенты:

• 2 кг. яблок ;
• 600 мл. воды ;
• 1,5 кг. сахара ;
• 1 лимон ;
• 1 ч. л. коричного порошка ;
• 40 гр. тертого имбиря .

Процесс приготовления:

1. Яблоки моем, удаляем семечки, режем кубиками .

2. Лимон моем, трем на терке цедру, выжимаем сок.

3. В емкость для варки выливаем воду, сок, кладем цедру, тертый имбирный корень и измельченные яблоки.

Провариваем полчаса, закрываем. Если есть желание получить более густой джем, можно проварить дольше, пока не испариться больше влаги.

4. Доводим до кипения, готовим на умеренном огне, яблоки должны размякнуть.

5. Готовое яблочное сырье перемалываем в блендере и снова отправляем на плиту .

6. Когда закипит, кладем сахарный песок, корицу, размешиваем.

7. Провариваем полчаса, закрываем. Если есть желание получить более густой джем, можно проварить дольше, пока не испариться больше влаги.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector