- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Яблочный джем с апельсинами (конфитюр), консервирование на зиму
- Яблочно-апельсиновый джем
- Яблочно-апельсиновый джем
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Яблочный джем с апельсинами на зиму — вкусное и полезное лакомство
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Яблочный джем с апельсинами на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Яблочный джем с апельсином и лимоном. Янтарный конфитюр из яблок и апельсинов
- Яблочный джем с апельсинами на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Как приготовить «Яблочный джем с апельсинами»
- Апельсиновый джем
- Янтарное лакомство на вашем столе
- Состав:
- Приготовление:
- Нежный апельсиново-яблочный джем
- Сколько лимонов или апельсинов брать на варенье
- Яблочный джем с цитрусовыми нотками
- Состав:
- Приготовление:
- Пропорции для яблочного варенья с апельсинами и лимонами
- Яблоки к половине сахара (1:0,5 – мерами веса, в кг)
- Яблоки с сахаром 1:1
- Способы хранения
- Как варить апельсиново-лимонное варенье из яблок
- Сколько варить варенье из яблок
- Как мыть и стерилизовать банки для заготовок
- Какими крышками закрывать варенье
- Варенье «Янтарное»
- Состав:
- Приготовление:
- Полезность ингредиентов
- Полезные свойства яблок
- Яблочное варенье с апельсинами кусочками
- Вкусное и прозрачное варенье дольками
- Яблочное варенье с апельсинами через мясорубку
- Традиционный рецепт на зиму
- Яблочное варенье с апельсинами в мультиварке
- Способ приготовления в мультиварке
- Как приготовить варенье из яблок с апельсинами:
- Традиционный рецепт
- Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином
- Прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином
- Варенье из яблок с цедрой апельсина
- Несколько советов и рекомендаций
- Варенье из яблок с апельсинами и лимоном
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Варенье из яблок с апельсинами в мультиварке
- Яблочно-апельсиновое варенье в мультиварке
- Состав:
- Приготовление:
- Рецепты яблочного джема на зиму
- Классический яблочный джем
- Рецепт «Экономный»
- Джем в мультиварке
- Джем из яблок и других продуктов
- Яблоки и груши
- Яблоки и апельсины
- Яблоки и сливы
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Яблочный джем с апельсинами (конфитюр), консервирование на зиму
Осень, урожай яблок, мы уже напекли кучу пирогов, рецепты — по этой ссылке, объелись яблочным пюре и сорбетом, использовали яблоки в салаты и готовили с ними мясные блюда. Пришло время сварить мой любимый яблочный джем (конфитюр) — густой, с апельсиновым ароматом, почти прозрачный. Яблочный джем с апельсинами идеален для десертов, прослойки и начинки сладкой выпечки. Густота джема регулируется временем варки, а желейность зависит от сорта яблок — тем кислее яблоки, тем лучше. В конфитюры допустимо добавлять специи, одну баночку я закрываю для своих любителей экзотики, со жгучим перчиком-огоньком.
Десерты и выпечка с яблоками — по этой ссылке.
Состав:
- Яблоки — 1 кг
- Апельсин крупный — 1 штука
- Сахар — 500-600 грамм
- Вода — 250 мл
- Лимонный сок — из половины лимона
- Специи — по вкусу
Как приготовить и законсервировать на зиму густой прозрачный ароматный яблочный джем с апельсинами, лимонным соком и специями (конфитюр)
На килограмм яблок я беру 1 апельсин, если яблоки кислые, то сок половины лимона, если очень сладкие — целого. Специи годятся абсолютно любые, я обычно добавляю в конце варки корицу и бадьян, а одну баночку, как я уже писала делаю острой, с добавлением жгучего перца.
Яблоки, апельсин, лимон для конфитюра
Яблоки очистить, кожуру сохранить
Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает джему желейность, залить очистки стаканом воды и варить на среднем огне 10 минут.
Яблочную кожуру сварить со стаканом воды
Тем временем разрезать яблоки на четвертушки, удалить семена.
Подготовить яблоки — удалить семена
Нарезать яблоки небольшими кусочками.
Нарезать яблоки небольшими кусочками
Кожура сварилась, вытащить ее шумовкой.
Кожуру удалить шумовкой
Выложить яблоки в отвар кожуры и варить на слабом огне под крышкой, периодически помешивая до мягкости (15-18 минут).
Выложить яблоки и варить до мягкости
С апельсина снять цедру.
Снять апельсиновую цедру
Очистить кожуру и удалить пленки. Должны остаться кусочки апельсиновой мякоти.
Вырезать из апельсина мякоть
Яблоки сварились, слить и сохранить сок. У меня получилось 160 мл сока.
Слить и сохранить сок из яблок
Если хотите сварить конфитюр с кусочками фруктов, то мякоть апельсина нарезать. Я буду измельчать погружным блендером, чтобы у меня получился однородный джем. Добавить к яблокам мякоть апельсина и цедру.
Соединить яблоки, апельсин и цедру
Погружным блендером превратить фрукты в пюре, добавить сахар и сок.
Измельчить фрукты в однородную массу, добавить сок и сахар
Варить без крышки, помешивая, на небольшом огне.
Варить яблочный джем без крышки
Обязательный ингредиент конфитюра, в отличие от джема — кислота, в процессе варки добавить лимонный сок (можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты) и специи.
Добавить лимонный сок и специи
Варить от 20 до 35 минут, я варила 25 минут, меня устраивает густота как на фото.
Конфитюр (джем) из яблок и апельсинов готов
Надо помнить, что после охлаждения джем станет гораздо гуще. Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть в записи Консервирование. В стерилизованные банки выложить джем, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения. Перед тем, как наполнить последнюю баночку я положила в джем разрезанный пополам перчик огонек и перемешала. Из этого количества продуктов у меня получилось чуть больше литра джема.
Распределить яблочный конфитюр по банкам и законсервировать
Ароматный яблочно-апельсиновый конфитюр готов.
Яблочный джем (конфитюр) с апельсином
Сегодня — Хэллоуин, у нас ужин при свечах, на десерт поджаренные тосты домашнего хлеба с дивно ароматным яблочным конфитюром, холодным апельсиновым соком и горячим кофе по-еревански.
Яблочный конфитюр со специями, апельсином и цедрой
Пикантный яблочно-апельсиновый конфитюр можно подать как самостоятельный десерт, это настоящий деликатес.
Конфитюр (джем) из яблок с апельсином, ароматный и красивый
Как быстро смастерить Фонарь Джека из апельсина — по этой ссылке. Веселого Хэллоуина! И приятного аппетита!
Источник
Яблочно-апельсиновый джем
Яблочно-апельсиновый джем
Яблочно-апельсиновый джем — вкусное лакомство, которое актуально приготовить осенью, когда много яблок, а в магазинах появляются хорошие, сочные апельсины. Спектр применения джема огромен: его можно просто подать к чаю, использовать для выпечки, поливать блинчики и оладьи и т.д. Из указанного количества ингредиентов получится 900 мл чудесного джема.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яблоки взвешены не очищенные. Их разрезаем, удаляем сердцевины, снимаем шкурку. С апельсинов снимаем цедру с помощью специального приспособления.
Затем апельсины разделяем на дольки, очищаем от плёночек и косточек.
Яблоки мелко нарезаем, складываем в кастрюлю, наливаем воду. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 20-25 минут (до мягкости яблок).
Далее протираем яблоки сквозь сито.
Протёртое пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар, кусочки апельсина и цедру.
Варим яблочно-апельсиновый джем при открытой крышке до желаемой густоты. Я варила 20 минут, помешивая.
В заранее простерилизованные банки разливаем горячий джем, закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем. Укутываем джем до полного остывания, затем убираем в кладовую на хранение.
Источник
Яблочный джем с апельсинами на зиму — вкусное и полезное лакомство
Джем из яблок и апельсинов на зиму – вкусное и полезное лакомство, которое всегда может быть под рукой. Нужно только потратить немного времени и заготовить несколько баночек в сезон яблок. Цитрусовый аромат будет весьма уместен, а подать такой джем можно к чаю, к выпечке. Также заготовка может быть использована в качестве начинки для пирожков, открытых пирогов и слоек. Отлично хранятся баночки с джемом в прохладном темном месте.
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 г.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахар – 400 г.
Как приготовить:
Яблоки для джема подойдут как сладкие, так и кисло-сладкие. Кислые фрукты также можно использовать, однако, желательно добавить больше подсластителя.
Апельсины желательно выбрать более сочные, иначе джем может получиться слишком густым.
Помойте яблоки, апельсины почистите.
Яблоки нарежьте небольшими дольками, попутно удалив семенную коробочку. Сложите в чашу блендера и измельчайте пару минут на большой скорости.
Яблоки переложите в сотейник, а в чашу отправьте кусочки апельсина. Повторите манипуляции, измельчив кусочки фруктов.
Апельсин переложите в сотейник к яблокам.
Отмерьте нужное количество сахара и отправьте его к фруктам. Все хорошенько перемешайте и варите минут 20-25. Периодически джем нужно помешивать. Так как влага будет выпариваться, можно будет влить немного воды до получения нужной степени густоты.
Через 25 минут пюрируйте ароматную массу погружным блендером. Поставьте сотейник на плиту и доведите джем до кипения.
Разложите джем по стерильным банкам, плотно закрутите стерильными крышками или закатайте специальным ключом.
Желательно баночки опрокинуть, укутать и в таком виде дать остыть. После можно переставить в кладовую.
Источник
Яблочный джем с апельсинами на зиму
Ингредиенты
Апельсины — 1 кг
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму. Такому джему вы всегда сможете найти применение: от подачи просто к чаю, до прослойки тортов и различных десертов. Сейчас на рынке большой ассортимент яблок, выбирайте любые по своему вкусу, хотя я бы посоветовала взять яблоки кисло-сладких сортов. Расфасовывать джем лучше в небольшие баночки, тогда вы сможете угостить им своих друзей.
Для приготовления джема из яблок и апельсинов на зиму подготовить по списку необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес апельсинов и яблок со шкуркой. Готовила из половины указанных продуктов.
Апельсины хорошо вымыть тёплой водой, насухо вытереть салфеткой. Аккуратно снять с апельсинов цедру овощечисткой или специальным приспособлением, не задевая белую прослойку.
Разделить апельсины на дольки и удалить плёнки и косточки.
Яблоки почистить, удалить сердцевину. Измельчить яблоки, натирая их на тёрке или мелко нарезая кусочками.
Переложить яблоки в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости под закрытой крышкой. Чем мельче нарезаны яблоки, тем быстрее они сварятся. У меня варились 20 минут. После этого яблоки нужно протереть сквозь сито, снова вернуть в кастрюлю, добавить сахар, кусочки апельсинов и цедру.
Кастрюлю с джемом поставить на средний огонь и варить 15-20 минут, помешивая.
Горячий джем расфасовать в сухие стерильные банки, плотно закрутить крышки и перевернуть дном вверх. Банки укутать до полного остывания. Яблочный джем с апельсинами на зиму готов. Часть джема я не закатывала, а оставила, чтоб употреблять сразу. Получилось очень вкусно!
Источник
Яблочный джем с апельсином и лимоном. Янтарный конфитюр из яблок и апельсинов
03.09.2019 Время приготовления: 6 ч. 10 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Однажды меня выручил рецепт, который помог пристроить большое количество яблок. И теперь я каждый год варю этот джем. А как же его не любить? Он такой ароматный и вкусный!
Яблочный джем с апельсинами на зиму
Ингредиенты
Апельсины – 1 кг
Процесс приготовления
Предлагаю приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму. Такому джему вы всегда сможете найти применение: от подачи просто к чаю, до прослойки тортов и различных десертов. Сейчас на рынке большой ассортимент яблок, выбирайте любые по своему вкусу, хотя я бы посоветовала взять яблоки кисло-сладких сортов. Расфасовывать джем лучше в небольшие баночки, тогда вы сможете угостить им своих друзей.
Для приготовления джема из яблок и апельсинов на зиму подготовить по списку необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес апельсинов и яблок со шкуркой. Готовила из половины указанных продуктов.
Апельсины хорошо вымыть тёплой водой, насухо вытереть салфеткой. Аккуратно снять с апельсинов цедру овощечисткой или специальным приспособлением, не задевая белую прослойку.
Разделить апельсины на дольки и удалить плёнки и косточки.
Яблоки почистить, удалить сердцевину. Измельчить яблоки, натирая их на тёрке или мелко нарезая кусочками.
Переложить яблоки в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости под закрытой крышкой. Чем мельче нарезаны яблоки, тем быстрее они сварятся. У меня варились 20 минут. После этого яблоки нужно протереть сквозь сито, снова вернуть в кастрюлю, добавить сахар, кусочки апельсинов и цедру.
Кастрюлю с джемом поставить на средний огонь и варить 15-20 минут, помешивая.
Горячий джем расфасовать в сухие стерильные банки, плотно закрутить крышки и перевернуть дном вверх. Банки укутать до полного остывания. Яблочный джем с апельсинами на зиму готов. Часть джема я не закатывала, а оставила, чтоб употреблять сразу. Получилось очень вкусно!
Как приготовить «Яблочный джем с апельсинами»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Апельсин вымойте, насухо вытрите. Натрите на мелкой терке цедру и выдавите сок.
Яблоки почистите и удалите сердцевину.
Нарежьте очищенные яблоки на четвертинки. Чтобы плоды не потемнели, в кастрюлю налейте воду и добавьте соль (соотношение на 1 литр воды 10 грамм соли). В этом растворе яблоки хорошо сохраняют цвет.
Когда все яблоки нарежете, слейте из кастрюли соленый раствор. Дайте полностью стечь жидкости, взвесьте яблоки. На 1 кг. долек возьмите 600 грамм сахара. Засыпьте яблоки, перемешайте. Поставьте на малый огонь и варите после закипания 10-15 минут.
По истечении времени, снимите с огня, добавьте сок апельсина и цедру, перемешайте. Поставьте на огонь и варите на малом огне 15 минут. Периодически помешивайте.
Далее снимите яблоки с огня. Если у вас очень сочные яблоки и образовалось много сока, то тогда откиньте их на дуршлаг (сок сохраните). Яблоки пробейте блендером или пропустите через мясорубку и после введите слитый сок. Перемешайте. Если же масса равномерно густая, пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Верните на малый огонь и варите еще 20-30 минут.
Джем готов. Снимите с огня.
Разлейте горячий джем по чистым, сухим банкам и оставьте остывать без крышек.
Полностью остывший джем герметично закройте и уберите на хранение. Из указанного количества продуктов получилось 1 баночка объемом 0,33 литра и 2 баночки объемом 0,2 литра. Вкусных вам заготовок!
Апельсиновый джем
Для тех, кому яблоки некуда девать – рецепт джема из апельсинов с яблоками. Обалденно вкусно и невероятно просто.
Есть поговорка: «Затесался огурец в яблоки». А что получится, если в яблоки затесался апельсин? Получится вкуснятина под названием джем из яблок и апельсинов. Название условное, потому что в результате получается что-то похожее на апельсиновое желе или на яблочный мармелад.
1 кг очищенных яблок
1 неочищенный апельсин
700-800 г сахара
Как сделать апельсиновый джем с яблоками. Яблоки чистим от кожуры и сердцевинок и режем кубиками или дольками. Форма кусочков значения не имеет — яблоки всё равно разварятся.
Апельсин режем на куски и вместе с кожурой прокручиваем через мясорубку (никаких блендеров). В кастрюле апельсиновую массу перемешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь. Воду в кастрюлю не добавляем совсем – нисколько.
Массу постоянно мешаем, чтобы не пригорела. Когда сахар растворится и закипит – отправляем в кастрюлю яблочные дольки и с этого момента засекаем время. Ровно через 30 минут апельсиновый джем будет готов.
Сразу же разливаем наш джем (или желе?) в банки! Надо успеть сделать это в горячем виде, иначе масса превратится в мармелад прямо в кастрюле и наше яблочно-апельсиновое повидло придется резать ножом.
Все, кто пробует этот джем впервые, очень удивляются его вкусу и консистенции. Ваша задача – вовремя отобрать у них ложечку или отставить вазочку подальше. Ведь этим джемом так легко объесться, особенно за чаем! Особенно — когда за чаем всё семейство…
Испробуйте рецепт апельсинового джема с яблоками – вам обязательно понравится! Особенно он выручит тех, кому яблоки некуда девать, и кто задается вопросом, что приготовить из яблок. А еще он защитит вас от простуды, потому что в его составе витамин С и железо.
Джем из яблок с апельсином
Для тех, кому яблоки некуда девать – рецепт яблочно-апельсинового джема. Обалденно вкусно и невероятно просто. Получается как желе или даже как мармелад.
Янтарное лакомство на вашем столе
Варенье – любимое многими лакомство. Хозяйки часто используют его для приготовления домашней выпечки. Что может быть лучше чашечки горячего чая зимним вечером? А наполнить ваш вечер теплом и уютом сможет варенье из яблок с апельсином. На зиму заготовить такое лакомство не составит труда. Сладкоежки его обязательно оценят.
Состав:
- 1 кг яблок;
- 1 апельсин;
- 500 г сахарного песка.
На заметку! Для приготовления яблочно-апельсинового варенья подойдут твердые и недозрелые плоды яблок.
Приготовление:
На заметку! Кожура апельсина придаст варенью некую горечь. Если вам такое варенье не по вкусу, очистите апельсин и удалите все белые прожилки.
- Подготавливаем необходимые продукты.
- Апельсин нужно тщательно промыть, если вы планируете использовать его вместе с кожурой.
Яблочную мякоть режем небольшими кубиками и складываем в глубокую миску.
Апельсин разрезаем пополам и шинкуем тоненькими дольками.
Теперь каждую апельсиновую дольку порежем на мелкие кусочки.
Пропускаем апельсиновую мякоть вместе с кожурой через мясорубку или измельчаем в блендере.
Готовое варенье должно приобрести насыщенный янтарный оттенок. Яблоки станут прозрачными, а сироп – густым.
На заметку! После перемешивания всех ингредиентов варенье можно оставить на пару часов, чтобы выделился сок, а затем отправьте его на плиту.
Нежный апельсиново-яблочный джем
Время приготовления: Не указано
Яблочно-апельсиновый джем – рецепт дня.
– 500 грамм яблок;
1. При выборе яблок для яблочно-апельсинового джема обратите внимание на их качество: они должны быть спелыми, сочными, с приятным ароматом и без внешних царапин. Выберите спелый и сладкий апельсин, очистите его от кожуры и пленок.
2. С помощью овощного ножа удалите кожицу у яблок.
3. Нашинкуйте их на терке, положите в огнеупорную емкость.
4. Добавьте апельсин.
5. Введите во фруктовую массу сахар, налейте 100 мл воды, размешайте заготовку для яблочно-апельсинового джема, варите 30-33 минуты.
6. Горячий ароматный конфитюр разложите по стеклянным емкостям, тщательно закупорьте и накройте шерстяным одеялом.
7. Добавляйте нежный апельсиново-яблочный джем в пироги и оладьи, подавайте с крепким кофе или мате, угощайте сослуживцев и кормите своих деток на протяжении 6-8 месяцев.
Эта история о том, как из самых простых и привычных ингредиентов сотворить нечто оригинальное, вкусное и нарядное – яблочно-апельсиновый джем.
Варенье из яблок с лимоном и апельсином. Очень вкусно.
Недавно мне подарили много-много яблок – падалицу, собранную после дождя. Яблочки оказались небольшими, местами – червивыми. Но очень вкусными. И я ходила кругами, не решаясь взяться за отмывание и чистку этого добра. Мысль о подготовке банок тоже приводила меня в ужас. Ну просто устала.
Первые 2 апельсина, купленные на варенье, были съедены в первый же вечер. Вприкуску с яблоками. Думаете, я хотела слопать все фрукты и освободиться от обязанности варить варенье? Наверное, вы правы. Но яблочки все не кончались.
Все мои друзья в течение нескольких дней получали ответ на вопрос: “Что ты делаешь сегодня вечером” – “Варю яблочное варенье с апельсинами”… Ну а что, я честно и искренне собиралась сделать это каждый вечер прошлой недели. А мама, которая знала, когда я начала его “варить” уже и не спрашивала, просто смеялась.
В конце концов, я купила новые апельсины и решилась. И как только я начала мыть и чистить яблоки, позвонили с работы и сказали, что у людей безвыходная ситуация и нет ни одного человека в городе, который согласился бы помочь им в выходной… я подумала, что, видать, судьба такая, засыпала очищенные яблочки сахаром и пошла выручать людей.
Но варенье я доварила! Друзья, оно – восхитительное по вкусу. Сочное, свежее, ясно осязаемое… чуть постоит и обязательно желируется, как и любое варенье с яблоками. Поэтому, делюсь рецептом.
Сколько лимонов или апельсинов брать на варенье
Для своего варенья я брала 2 апельсина + 1 лимон на 2 кг яблок. Но вы можете использовать только 1 апельсин или 1 лимон. Все равно даже маленькая цитрусовая кислинка обогатит сироп, в котором варятся кусочки яблок. И добавит варенью пикантности.
Можно взять побольше апельсинов и/или лимонов. Это не принципиально. Сколько нашлось цитрусовых фруктов, и сколько их них не жалко пустить на варенье, столько и добавляйте.
Яблочный джем с цитрусовыми нотками
Не менее вкусным и ароматным получается варенье из яблок с апельсинами и лимоном. Такое варенье приобретает не только изысканный цвет, но и невероятный аромат и легкую кислинку. Попробуйте, вам непременно понравится.
Состав:
- 2 кг яблок;
- 1 кг сахара-песка;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- по вкусу порошок корицы;
- 1 ст. отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Как описано в предыдущем рецепте, подготовим яблоки.
- Нарезаем яблочную мякоть дольками и выкладываем в толстостенную посуду.
- Апельсины и лимон очищаем от кожуры.
- Режем цитрусовые фрукты дольками, стараясь убирать все косточки.
- Выкладываем дольки апельсинов и лимона в кастрюлю с яблоками.
- Пересыпаем все сахарным песком и перемешиваем.
- В таком виде оставляем фрукты на 3 часа. За это время выделится сок.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до состояния кипения.
- По вкусу добавляем коричный порошок и вливаем отфильтрованную воду.
- Засекаем один час и варим варенье. В это время стерилизуем банки.
- Готовое варенье раскладываем в банки.
- С помощью ключа закатываем жестяные крышки.
- До полного остывания держим банки вверх дном в тепле. Желательно укутать их пледом или одеялом.
На заметку! Банки для консервирования можно стерилизовать в духовом шкафу в течение получаса при температурной отметке в 180°.
Пропорции для яблочного варенья с апельсинами и лимонами
Я варила 2 партии варенья с разными пропорциями. Выбирайте тот рецепт, из которого получается варенье, которое вам удобно хранить (в холодильнике-подвале либо – при комнатной температуре). Вкуснее всего малосладкое – то, что надо хранить в прохладном месте (но обычный вариант 1:1 тоже очень хорош).
Яблоки к половине сахара (1:0,5 – мерами веса, в кг)
- Яблоки очищенные – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Апельсин, лимон – по желанию и по вкусу (хотя бы, 1 цитрус).
Яблоки с сахаром 1:1
- Яблоки очищенные – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Апельсины и лимоны – сколько есть.
Способы хранения
Приготовленные закрутки хранят в чулане, погребе или овощехранилище. Оптимальная температура для их хранения — +5…+15°С, это даёт возможность успешно хранить продукт один год. Чтобы повысить сохранность варенья, банки следует поместить в холодильник с температурным режимом 0…+5°С, в таких условиях продукт способен сохранить свежесть до трёх лет.
Знаете ли вы? Стеклянные банки с металлической крышкой для консервирования изобретены на территории США в 1855 г. Их автором стал Джон Мэйсон, в честь которого изобретение и получило всемирно известное название «банка Мэйсона».
Яблочное варенье считается одним из наиболее популярных сезонных продуктов. Всего один кусочек яблока из варенья может порадовать целым кладезем важных для здоровья витаминов и минералов. Приготовить такую закрутку несложно, однако потребуется немало внимания. Только тогда фрукты получатся действительно вкусные и превратятся в изысканное лакомство.
Как варить апельсиново-лимонное варенье из яблок
- Яблоки промыть, удалить сердцевину и все лишнее (очищать от кожуры не обязательно, я варила яблоки со шкуркой). Нарезать на крупные кусочки (небольшие яблоки разрезала на 4-6 долек, потом еще каждую – поперек). Тонкими длинными дольками резать не имеет смысла, все варенье расползется в джем. А крупные объемные кусочки сохранят яблочную сочность и будут чудесно таять у вас во рту, обдавая свежей кислинкой.. непонятно откуда сохранившийся в варенье.
- Цитрусовые фрукты (лимон, апельсин) очистить от кожуры. Нарезать кусочками величиной с яблочные. Но можно просто отжать в яблоки сок. Мне больше нравятся кусочки. Они так неожиданно встречаются среди яблок… Удивляя и радуя.
- Все засыпать сахаром. Можно дать постоять несколько часов, чтобы фрукты дали сок (это если вы устали и не в силах варить сразу). Если готовы – варите сразу.
- Поставить варенье на небольшой огонь – на первых порах часто помешивая, чтобы не подгорело. Сварить, разлить по подготовленным банкам и закрыть.
Сколько варить варенье из яблок
Все зависит от вашего настроения и занятости. Если вы полны решимости довести дело до конца сразу, то варите яблочное варенье минут 40 (после закипания). До тех пор, пока варенье не загустеет (капля, упавшая на холодное блюдце не растекается).
Другой вариант: варить в 3 приема по 5 минут каждый с перерывом между варками в 8-12 часов. Довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня. Дать настояться. Потом проварить еще 2 раза. После третьего – горячим разложить по чистым стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Есть вообще скоростной вариант, довести варенье из яблок до кипения. Варить 15 минут. Закрыть. Хранить в холодном месте (подвал, холодильник). Это очень вкусно, особенно, если сахара мало – только половина к весу яблок.
Как мыть и стерилизовать банки для заготовок
Банки нужно мыть чистой губкой с пищевой содой или моющим средством для посуды. Только хорошо сполосните потом. Дайте банкам обтечь (переверните вверх ногами).
Потом их надо стерилизовать – либо над кипящей водой на чайнике или специальной крышке с дыркой, которая надевается на кастрюлю. Можно просто поставить банку в миску и пролить ее по всему периметру кипятком из чайника. Знаю, некоторые стерилизуют банки для консервации в духовке, но я не пробовала и затеваться с духовкой что-то не хочется. И жарко, и хлопотно. На мой взгляд.
Крышки надо промыть так же, как банки. Железные и завинчивающиеся – прокипятить несколько минут. Пластиковые – просто обдать кипятком (а то они сварятся и деформируются при длительном нахождении в горячей воде).
Какими крышками закрывать варенье
Для яблочного варенья с пропорцией 1:1 подойдут любые крышки: железные, пластиковые (капроновые), . Оно хранится без проблем.
Для несладкого варенья из яблок годятся те же крышки. Но я бы закрывала герметично, то есть. завинчивающимися либо железными, которые закатывают.
Хотя, капроновые тоже могут выдержать, если место хранения варенья будет достаточно холодным. Тогда советую проложить варенье кружком из бумаги, пропитанной водкой или спиртом. Или полить его сверху 2 столовыми ложками водки. А только потом уже закрывать крышкой из пластмассы. Это поможет увеличить срок хранения варенья.
Эту банку я закрывала завинчивающейся крышкой твист-офф, очень просто и удобно. Она по герметичности равноценна обычной жестяной крышке, которую закрывают закаточной машинкой.
Вкуснейшим лакомством с огромным количеством витаминов зимой является варенье из яблок с апельсинами. Все семьи готовят эту прекрасную сладость. Урожаи яблок всегда были богаты, и ни одна хозяйка не упустит момента, чтобы сохранить яблочные полезные вещества на продолжительное время. Из такого фрукта можно приготовить не только варенье, а и компот, джем, сухофрукты, цуккини. Кислоту яблок прекрасно дополняет сладость апельсин. В кулинарии есть много рецептов яблочного варенья с апельсином. Некоторые из них представлены на этой странице. Процедура варки по такому рецепту показывается поэтапно с фотографиями к каждому пункту. Поэтому, даже, если будет непонятно описание, наглядное фото прояснит ситуацию.
Варенье «Янтарное»
Вкус яблочно-апельсинового варенья можно немного изменить. Если добавить тыквенную мякоть, сладость приобретет не только насыщенный оттенок, но и особый вкус.
Состав:
- 0,8 кг сахарного песка;
- 0,4 кг яблок кисло-сладких сортов;
- 0,7 кг тыквенной мякоти;
- 2 лимона;
- 1-2 шт. апельсинов;
- палочка корицы.
Приготовление:
- Вычищаем из тыквы мякоть. Нарезаем ее кубиками.
- Яблоки очищаем, убираем семечки и перепонки.
- Режем яблоки дольками или кубиками.
- Один лимон очищаем от кожуры и выдавливаем из него сок.
- Поливаем соком лимона яблоки.
- Перемешиваем тыквенную и яблочную мякоть. Добавляем сахарный песок и оставляем на 2-3 часа.
- Апельсин и еще один лимон выкладываем в чашу и заливаем крутым кипятком.
- Оставляем на несколько минут.
- На терке измельчим цитрусовую цедру.
- Мякоть лимона и апельсина нарежем кубиками.
- Соединяем все ингредиенты с яблочно-тыквенной массой, добавляем примерно полстакана отфильтрованной воды.
- Доводим варенье до кипения, снимаем пену.
- В течение часа на минимальном огне провариваем варенье, а затем раскладываем его в стерилизованные банки.
Полезность ингредиентов
Прежде, чем рассмотреть пошаговое описание приготовления варенья, нужно понять, а зачем же вообще консервировать яблоки и апельсины? Чем же полезно яблочно-апельсиновое варенье?
Обильное наличие магния в яблоке позволяет укрепить иммунитет на должный уровень. Сердечно-сосудистая система подзарядится благодаря минералам, содержащимся внутри и в кожуре. Пектины укрепят зубы и уничтожат вредоносные бактерии на них. Те же пектины с клетчаткой и целлюлозой улучшат работу кишечника. Аскорбиновая кислота и некоторая группа витаминов борются с простудными заболеваниями, улучшают обмен веществ, поднимают силы, помогают усваивать пищу.
Апельсин, в свою очередь, улучшает аппетит, поднимает тонус, очищает кровь. Микроэлементы в плоде положительно влияют на эндокринную, пищеварительную и сосудистую систему. Салициловая кислота содействует заживлению ран и язв. Апельсиновый сок снимает воспаление, понижает температуру, уменьшает аллергию. Глядя на перечисленные положительные качества двух плодов, обязательно следует их совместить воедино и приготовить различные заготовки на зиму.
Полезные свойства яблок
Яблоки — едва ли не самый распространённый фрукт в наших широтах. Природа позаботилась о том, чтобы мы получали многие необходимые организму вещества из доступных источников. Яблоки содержат фруктозу, витамин С, витамины группы В, калий, магний и множество других соединений.
Фруктоза поставляет организму быструю энергию и снабжает питательными веществами клетки мозга. За это отвечает витамин В5, ускоряя усвоение жиров и сахаров. Витамин С укрепляет иммунитет и выводит шлаки из организма.
Пектины и клетчатка отвечают за правильную работу пищеварительной системы, калий — за почки, железо — за кроветворение. Витамины А, В, С, Е, Р в сочетании с марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами способствуют повышению иммунитета, укрепляя защитные ресурсы организма.
Яблоки — самая распространённая фруктовая культура в наших широтах, из них можно сделать множество заготовок на зиму
У англичан существует пословица: «Два яблока в день позволят вам забыть о визитах врача». Научные исследования подтверждают, что яблоки в ежедневном рационе помогут вам омолодить организм и продлить жизнь. Эпикатехин полифенол, содержащийся в этих фруктах, улучшает циркуляцию крови, поддерживая сердце в тонусе и сохраняя эластичность сосудов.
Яблоки на 85% состоят из воды, поэтому они быстро помогут вам восполнить недостаток жидкости в организме. К тому же, очень немаловажный плюс этих фруктов — низкая калорийность и быстрая усваиваемость. То есть, вы от яблок не пополнеете, сколько бы их не съели!
Яблочное варенье с апельсинами кусочками
Тем, кто любит наслаждаться сладостью варенья, пережевывая его, ингредиенты лучше нарезать кусками или дольками. Варенье из яблок дольками с апельсином – именно то решение, которое вам необходимо. В число ингредиентов будет добавлен лимон для кислинки.
1 шаг. Один килограмм яблок вымыть, очистить, разрезать на две части и удалить косточки. Полученные половинки порезать на доли среднего размера.
2 шаг. Один апельсин, один лимон вымыть и, не удаляя, кожуру, нарезать частями, убирая все косточки.
3 шаг. Смешать две нарезки и добавить 500 грамм сахара. Оставить для пропитки на полчаса.
4 шаг. Поместить смесь в кастрюле и поставить на огонь. Варить 40 минут, пока сироп не превратится в густую консистенцию, а яблоки станут прозрачными.
5 шаг. Варенье из яблок с апельсинами и лимоном готово к употреблению. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту. Пропорции, в таком случае, должны быть: 0,5 чайной ложки на 1 килограмм ингредиентов.
Вкусное и прозрачное варенье дольками
По данному рецепту готовить ароматный десерт можно в мультиварке или в простой эмалированной кастрюле на плите. Рассмотрим, как сделать прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином.
- яблоки — 2,4 кг;
- апельсины — 1,3 кг;
- лимон — 300 г;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Процесс будет таким:
- Яблоки промыть, очистить от кожицы и семечек. Нашинковать дольками одинакового размера. У крупных экземпляров каждый ломтик разрезают пополам.
- Цитрусовые плоды вымыть, очистить от кожицы и разделить на ломтики. Каждую из них нашинковать мелкими кусочками или измельчить в мясорубке. Не забудьте обязательно удалить косточки и белую пленку, так как именно они придают готовому блюду небольшую горчинку.
- В эмалированный тазик выложить цитрусовую массу и яблочные дольки, аккуратно засыпать сахарный песок. Размешивать нужно так, чтобы не повредить целостность ломтиков. Прикрыть и оставить на кухонном столе для выделения достаточного количества сока.
- Установить тару с содержимым на плиту, выстроить средний нагрев. Время от времени аккуратно перемешивать. Для данного действия лучше всего использовать пластиковую лопатку. После закипания варку продолжить в течение 5 минут, прикрыть и охладить. Затем повторить процедуру нагревания и остывания еще 3 раза.
- Охлажденную готовую массу довести до кипения и разложить по чистым стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать теплым пледом. Хранить в прохладном месте.
Из яблок дольками с апельсином
Яблочное варенье с апельсинами через мясорубку
Тем, кто желает фруктово-цитрусовую сладость намазать на хлеб и есть ее вприкуску с чаем, то варенье из яблок с апельсинами через мясорубку к вашим услугам.
1 шаг. вымыть, порезать на произвольные части, при этом удаляя сердцевину.
2 шаг. Из 1 штуки апельсина удалить косточки, так же превратить в произвольные части. Кожуру убирать не стоит. В ней содержится много витаминов.
3 шаг. Поместить куски ингредиентов в мясорубку и перемолоть.
4 шаг. Чтобы получить сладкое варенье из яблок с апельсинами, нужно засыпать 1 килограммом сахара фруктовое пюре и отставить на ночь.
5 шаг. На следующий день, проварить жидкую массу около часа до густоты. Варенье готово к употреблению.
В роли мясорубки может выступить блендер. Еще старым проверенным способом получения яблочной мякоти может послужить обычная ручная терка. Также, чтобы получить фруктовое пюре, после проварки ингредиентов, их следует протереть через металлическое сито и вновь проварить.
Традиционный рецепт на зиму
- 2 кг яблок;
- 2 кг апельсинов;
- 5 стаканов сахарного песка;
- 1 стакан воды, по необходимости.
Яблоки тщательно моем теплой проточной водой, вытираем сухим кухонным полотенцем и хорошо очищаем острым ножом от кожуры.
Разрезаем фрукты на 4 частицы, после этого вынимаем сердцевину с семенами с каждой дольки, режем яблоки кубиками средней величины и высыпаем фрукты в большую алюминиевую кастрюлю.
Апельсины необходимо помыть в прохладной воде, вытереть кухонным полотенцем и срезать переднюю и заднюю часть в каждом апельсине.
Теперь каждый апельсин разрезаем на 6 долек и выбираем по возможности зернышки.
Каждую дольку, не очищая, бросаем в блендер и измельчаем. Также, если у хозяйки нет в наличии блендера, можно использовать мясорубку.
Измельченную апельсиновую массу высыпаем из блендера в кастрюлю с яблоками и добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем фрукты большой ложкой или руками, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на большой огонь.
Когда фруктовая масса закипела, огонь необходимо убавить на «минимум», тщательно перемешать, крышку немного приоткрыть.
Периодически помешивая, варим яблоки с апельсинами около 1 часа.
Если фруктовая масса слишком густая, при необходимости, добавляем в кастрюлю немного воды.
Когда яблоки хорошо сварились, снимаем кастрюлю с плиты и ожидаем, пока варенье из яблок с апельсинами охладится при комнатной температуре.
Следующим этапом будет стерилизация банок. Для этого старательно промывайте банки водой с содой несколько раз. Берем большую кастрюльку, наливаем в нее воду и кипятим. Когда она закипела, кладем поверх кастрюли металлическое сито и выкладываем на него перевернутые банки.
Держим их на пару не менее 15 минут, после чего выкладываем перевернутыми на сухое и чистое кухонное полотенце. Вместо металлического сита можно использовать металлическую решетку.
Раскладываем варенье из яблок с апельсином в банки, закатываем крышками и переносим в холоднее место для хранения.
Яблочное варенье с апельсинами в мультиварке
Сэкономить время и получить ароматный десерт – это, значит, приготовить варенье яблочное с апельсинами в мультиварке. Чаша мультиварки мала, поэтому для многочисленного консервирования этот вариант не подойдет.
1 шаг. Целые и спелые яблоки (1 кг) вымыть и нарезать мелкими кубиками. По желанию, можно протереть на терке. Если кожура толстая, то от нее лучше избавиться.
2 шаг. Свежие 4 штуки апельсинов очистить от кожуры. Полученную плоть порезать на части.
3 шаг. Измельченные составляющие поместить в мультиварочную чашу и засыпать 1 килограммом сахара. Дать постоять 30 минут.
4 шаг. По истечении заданного времени, должно выделиться много яблочно-апельсинового сока, если этого не произошло нужно подождать еще несколько десятков минут или добавить сахара. Затем включить мультиварку и установить пункт «Плов» с заданным временем 40 минут.
5 шаг. Готовое варенье переложить в подходящую посуду и ждать остывания, после чего можно наслаждаться кисло-сладким вкусом.
Предоставление рецепты изготовления яблочно-апельсинового варенья достаточно стандарты. Количество компонентов можно разбавить внесением других фруктов, ягод или специй. Так, добавив корицу, можно получить прекрасное варенье из яблок с апельсинами и корицей, имеющее сильный запах и пряный привкус. Ваниль также замечательно впишется в этот тандем. Из числа фруктов можно рассмотреть, грушу, персик, банан, абрикос. Отлично дополнят это варенье и такие ягоды: малина, клубника, рябина. В этапах проварки добавится всего лишь шаг обработки нового внесенного ингредиента и, возможно, увеличится количество сахара. Остальной процесс приготовления ни в чем не поменяется.
Варенье из яблок с апельсинами прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов, тортов, булочек.
Прекрасного результата вам и вкусных заготовок на зиму!
Для приготовления варенья из яблок с апельсинами понадобится:
- Яблоки — 2 кг
- Апельсины — 0,5 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 120 мл
- Корица по желанию
Когда хочется чего-то сладкого, вкусного и необычного, попробуйте приготовить варенье из яблок с апельсинами. Яблоки сами по себе душистые, да еще сочный апельсин придает десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку. А вот если в варенье из яблок и апельсинов добавить еще щепотку — другую корицы, тогда весь дом наполняется невероятными ароматами, которые неизменно ассоциируются с рождеством, праздничными подарками, улыбками, хорошим настроением.
Способ приготовления в мультиварке
Конфитюр в мультиварке позволяет хозяйке приготовить его за короткое время, а пока варенье из яблок с апельсином на зиму готовится, можно заняться домашними делами. Это блюдо будет любимым дополнением к десерту и непременно удивит родных.
- 1 кг яблок;
- 1 стакан сахара;
- 2-3 больших апельсина;
- 2 ст. л. воды;
- Горсточка корицы.
Яблоки моем в теплой воде, даем обсохнуть, не чистим, режем на 4 части и аккуратно удаляем сердцевины. После этого каждую дольку фрукта режем на 3-4 небольших кусочка.
Апельсины нужно вымыть в теплой воде, вытереть и очистить от кожуры. Разделяем дольки и нарезаем средними кусочками.
Кладем часть яблок, насыпаем ¼ сахара, затем половину нарезанных апельсинов, столько же сахара, остальные фрукты и сахарный песок. Сбрызгиваем все водой, закрываем и включаем режим «варенье». Ставим время – 1 час и занимаемся домашними делами.
Когда варенье из яблок и апельсинов на зиму приготовилось, добавляем корицу, тщательно перемешиваем, разлаживаем в стерилизованные баночки и закатываем.
Чтобы стерилизовать банки, помещаем их на 3-4 минуты в кипяток. Они должны остыть при комнатной температуре, после чего их переносят в холодное помещение.
Как приготовить варенье из яблок с апельсинами:
Апельсины обдайте кипятком, затем тщательно промойте, используя щетку. Это делается для того, чтобы смыть воск или парафин, которым обрабатываются цитрусовые. Измельчите не крупно плоды. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и отварите на медленном огне 10 минут.
Добавьте к апельсинам сахар и варите дольки в жидкости еще 10 — 15 минут. За это время апельсиновая кожура станет мягкой, а сироп приобретет приятный желтый цвет.
Очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками яблоки отправьте к апельсинам. Готовить десерт необходимо непременно на слабом огне до тех пор, пока оно не приобретет желаемую густоту. Это займет примерно час. Варенье постоянно перемешивайте, особенно тщательно делайте это в конце готовки, когда жидкость испарится, а масса загустеет.
За 5 минут до окончания варки положите в яблочное варенье с апельсином половину чайной ложки корицы (можно и больше по желанию).
Кипящее варенье разлейте в чистые баночки и закатайте. Накройте теплым одеялом или пледом, чтобы варенье настоялось.
Яблочное варенье с апельсином, рецепт которого предоставлен выше, непременно порадует вас и ваших близких. Такое лакомство будет уместно к чаю, блинам, пирогам. Можно намазывать ним печенье, бисквиты или тосты.
Не только вкусное, но и очень красивое, прозрачное получается варенье из яблок дольками.
Традиционный рецепт
Варенье — любимое сладкое лакомство многих людей. Хозяйки часто используют в качестве начинки при приготовлении домашней, ароматной выпечки. А что может быть лучше горячей кружки чая, а в прикуску небольшие кусочки яблок в сладком сиропе? Дополнить холодный зимний вечер, создавая уютную и романтичную обстановку поможет варенье из яблок и апельсинов, рецепт которого рассмотрим ниже. Любителям сладкого десерт придется по душе.
- яблоки — 2 кг;
- апельсины — 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
- Для приготовления данного блюда разрешается использовать твердые и недозрелые яблочные плоды. Очищать апельсины от кожицы или нет, решать вам. Важно помнить, что если добавить цитрусовые вместе с цедрой, то готовое изделие приобретает легкий горьковатый привкус. Для того, чтобы его избежать требуется удалить кожицу, белые прожилки и косточки.
- Фрукты промыть, очистить убрать кожицу и семечки (по необходимости у апельсинов). Яблоки нашинковать кубиками среднего размера и выложить их в подходящую емкость.
- Апельсины разрезать на 2 части, а потом дольками толщиной 2-3 мм. Затем каждый ломтик нарезать на мелкие кусочки. Выложить в чашу блендера, измельчить, но чтобы масса получилась не пюреобразной, а с маленькими частицами.
- В кастрюлю с толстым дном определить подготовленные продукты и засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2 часа. Так ингредиенты пустят собственный сок и варенье получится еще вкуснее. Если нет времени данный пункт можно пропустить.
- Поставить тару с содержимым на плиту, закипятить. Снизить нагрев до минимума и варить 45-55 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы масса не успела подгореть.
- По истечении времени готовое варенье должно приобрести насыщенный янтарный оттенок. Яблочные кусочки станут прозрачными, а сироп густым.
- Сладкий десерт полностью готов. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть. Оставить на кухонном столе до полного остывания, убрать в погреб на хранение.
За маму, за бабушку…
Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином
Чтобы приготовить такое варенье, необходимо знать некоторые хитрости:
- Килограмм порезанных дольками яблок смешайте с измельченным апельсином, засыпьте сахаром (800 граммов) и оставьте на несколько часов, чтобы фруктовые кусочки пустили сок. Фрукты очищать от кожуры не обязательно;
- Яблоки для варенья дольками берите только твердых сортов. Совершенно не годятся переспевшие;
- Варите прозрачное варенье в несколько подходов по пять — семь минут, каждый раз оставляя его до полного остывания;
- Ни в коем случае варенье не перемешивайте, чтобы не повредить яблочные дольки. Лучше их просто погружайте в сироп аккуратными движениями.
- Прозрачное густое варенье горячим разложите в подготовленные стеклянные емкости и плотно укупорьте.
Если вас несколько смущает легкое горьковатое послевкусие от апельсиновых корок, тогда можно приготовить варенье из яблок добавив в него не целый апельсин, а только цедру.
Прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином
Технология приготовления этого вида повидла на зиму немного разнится от классического рецепта варенья из этих ингредиентов. Изысканный вид и неповторимый вкус очарует всех любителей яблочного варенья.
- 1 кг яблок;
- 1 апельсин;
- 800 грамм сахара.
Выбираем сочные яблоки, которые ни в коем случае не являются перезрелыми. Фрукты аккуратно моем в теплой водичке, яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем средними дольками.
Апельсин режем до нужного размера и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку (но при желании можно оставить дольками, как на фото).
Берем небольшую кастрюлю, кладем туда измельченные фрукты и засыпаем эту массу сахаром. Нужно оставить на 3-4 часа.
Когда с фруктовой массы выйдет сок, ставим кастрюльку на огонь и включаем средний газ. Когда она закипела, варим около пяти минуток, затем охлаждаем при комнатной температуре и повторяем это действие 3-4 раза. Следует запомнить, что перемешивать не нужно.
Горячий джем из долек яблок с апельсинами размещаем в стерилизованные в кипятке банки, закатываем крышечками, и ждем, пока они остудятся при комнатной температуре.
Затем нужно перенести конфитюр в более холодное место.
Варенье из яблок с цедрой апельсина
Для приготовления аппетитного сладкого десерта снимите цедру с одного апельсина при помощи терки с мелкими отверстиями или аккуратно обрежьте острым ножом верхний слой кожуры. Добавьте ее в варенье из яблок за 10 минут до окончания варки. Изумительный аромат обеспечен!
По желанию в яблочное варенье с апельсинами можно добавить ваниль, бадьян, мяту.
Более насыщенный, интересный вкус и аромат будет иметь варенье из яблок, если добавить в него апельсины и лимон.
Несколько советов и рекомендаций
Заготовку вкусных, сочных фруктовых плодов начинают с 20 августа, после православного праздника Яблочного Спаса. Для тех, кто не следит за церковными датами, консервировать яблоки необходимо сразу же после сбора.
Для приготовления вкусного десерта рекомендуется брать перезрелые плоды, которые не могут длительно храниться в прохладном месте. Варить варенье можно цельными дольками или в измельченном виде (через кухонный комбайн, блендер или мясорубку).
Существует множество вариантов приготовления сладкого лакомства: в духовке, мультиварке, кастрюле на плите. Цитрусовые плоды разрешается добавлять вместе с цедрой, а также в очищенном виде или с применением свежевыжатого сока. Но это не все нюансы и тонкости, которые требуется знать каждому, кто решиться заготовить ароматное яблочное варенье с апельсином:
- твердые фруктовые плоды перед консервированием рекомендуется бланшировать в горячей воде в течение 5 минут. Кожица во время тепловой обработки размягчиться и будет готова к дальнейшему приготовлению;
- варку рекомендуется проводить в несколько раз, так можно добиться янтарного оттенка и требуемую консистенцию. Для этого доводят состав до кипения, варят 7 минут. Убирают охлаждаться, а после повторяют процесс аналогичным образом еще 3 раза;
- во время заготовки яблок требуется четко соблюдать пропорции продуктов. В противном случае варенье забродит или засахариться. Сохранить десерт от последнего негативного фактора можно если добавить в него немного лимонной кислоты;
- если все же не удалось предотвратить процесс кристаллизации варенья, тогда тару с содержимым необходимо поставить в кастрюлю с теплой водой. Конструкцию установить на плиту, прогревать до разжижения десерта;
- плесень на поверхности лакомства. Ее требуется незамедлительно удалить, а варенье выложить в кастрюлю и вновь довести до кипения. Добавить еще сахара из расчета: на 1 кг десерта — 180 г сладкого компонента.
Варенье из яблок с апельсинами и лимоном
Для этого варенья возьмите 3 килограмма яблок, два апельсина, лимон и 2 килограмма сахара.
- С цитрусовых снимите цедру, удалите белую кожицу, разрежьте фрукты на кусочки.
- Яблоки очистите, измельчите и смешайте их с лимоном и апельсинами. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы выделилась жидкость.
- Варите варенье на медленном огне до густого состояния, периодически помешивая.
- Готовое варенье разлейте в стерильные банки и закатайте.
Значительно упрощает процесс приготовления варенья из яблок с апельсином на зиму любимая многими хозяйками мультиварка.
Выбор и подготовка ингредиентов
Зима — лучшее время, чтобы полакомиться ароматными заготовками с лета и осени, однако для этого необходимо потратить немало сил. Первое, с чем сталкивается хозяйка, — выбор качественных фруктов, от этого зависит качество будущего яблочного варенья.
Чтобы не ошибиться, во время выбора плодов необходимо:
- оценить их внешнее состояние, они должны быть зрелыми, источать приятный аромат, а также не содержать следы поражения гнилью и вредителями;
- разрезать плод и оценить его вкусовые особенности, яблоко и апельсин должны отличаться насыщенным кисло-сладким вкусом, без посторонних ароматов;
- оценить мякоть фруктов на срезе (качественные апельсины сочные и упругие, яблоки имеют плотную и упругую мякоть).
Важно! Лучшими для термической обработки считаются яблоки твёрдых сортов. Наиболее популярными среди них считаются: Джонаголд, Бребурн, Роял Гала, Глостер, Ред Делишес, Голден, Семеренко.
Чтобы подготовить фрукты для кулинарной обработки, необходимо тщательно помыть их под проточной водой, а затем просушить бумажным полотенцем. После этого яблоки следует разделить на 6–8 долек и очистить от сердцевины, у апельсинов нужно срезать кожуру, а затем каждый фрукт нужно также разрезать на несколько долек.
Варенье из яблок с апельсинами в мультиварке
- Измельченные яблоки и апельсины уложите в чашу мультиварке, пересыпая их сахаром. Оставьте на несколько часов.
- Варите варенье в режиме «Тушение» 30 -35 минут. Крышку мультиварки лучше не закрывать, тогда жидкость быстрее испарится и варенье получится густое.
- В некоторых моделях мультварок в режиме «Тушение» блюдо кипит очень слабо. В этом случае можно сварить варенье, используя режим «Выпечка». Периодически не забывайте помешивать массу деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела.
Вкусное, ароматное варенье не только поднимет настроение, но и наполнит вас энергией в холодные, зимние деньки.
Всем привет. С приходом осени возникает естественное желание хоть как-то продлить лето.
Ну, например, с осенней хандрой отлично справляется красивого янтарного цвета с чашечкой горячего чая. Из открытой баночки варенья наружу вырывается настоящий вихрь бодрости и хорошего настроения. Именно такой рецепт конфитюра я предлагаю вам приготовить.
Яблочно-апельсиновое варенье в мультиварке
С появлением этого кухонного гаджета приготовление блюд и десертов приносит одно удовольствие. В мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из апельсинов и яблок.
Состав:
- яблоки – 1 кг;
- апельсины – 2-3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- 2 ст. л. отфильтрованной воды;
- по вкусу порошок корицы.
Приготовление:
- Очищаем яблоки от кожуры и режем дольками.
- Апельсины очищаем от кожуры, разделяем на дольки. Каждую дольку нарезаем кубиками.
- В мультиварочный контейнер выкладываем часть яблок и посыпаем их сахарным песком.
- Сверху выкладываем измельченные апельсины и также пересыпаем их сахарным песком.
- В таком порядке выкладываем все фрукты в мультиварочный контейнер.
- Сверху взбрызгиваем все отфильтрованной водой и для аромата добавляем щепоточку коричного порошка.
- Выбираем программный режим «Варка» или «Тушение».
- Таймер устанавливаем на 60 минут.
- После подачи звукового сигнала сразу выкладываем варенье в банки и закатываем крышки.
Рецепты яблочного джема на зиму
Джем ещё принято называть конфитюром. Судя по его консистенции, можно подумать, что приготовление этого десерта довольно сложное и долгое, поскольку в него нужно добавлять желатин. Ничего подобного: благодаря содержанию определённых веществ и микроэлементов, яблоки отлично желируются сами.
Чтобы придать особый вкус, в джем при готовке добавляют пряности, душистые травы, апельсиновый и лимонный сок. Если у вас много яблок, вы можете поэкспериментировать. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которым можно точно следовать или использовать в качестве основы для реализации ваших кулинарных фантазий.
Классический яблочный джем
Вам понадобятся такие продукты:
- сочные, не перезревшие яблоки — 1 кг;
- вода — 0,5 стакана;
- сахар песок — около 1 кг, в зависимости от сладости сорта яблок;
- лимон — 1 шт;
- корица — 1 ч.л.;
- имбирь — по вкусу.
Обратите внимание: воду в этом рецепте можно заменить соком — яблочным, виноградным. Если вы используете коричневый сахар, то джем приобретёт красивый оттенок.
В приготовлении яблочного джема можно немного отойти от традиционного рецепта и добавить что-нибудь от себя
Сварите из воды и сахара сироп. Фрукты помойте, разрежьте напополам, вычистите сердцевины. Если у яблок грубая кожура, её следует срезать.
Натрите яблоки на крупной тёрке. Полученную массу опустите в сироп и варите на слабом огне до однородного состояния. Регулярно помешивайте, чтобы джем не пригорел.
Время варки составит около 60 минут. За 10 минут до конца джем загустеет, на этом этапе в него нужно добавить сок лимона, корицу и имбирь. Тщательно перемешайте.
Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, закатайте под крышки и укутайте одеялом на несколько дней.
Если вы придерживаетесь правильного питания и такое количество сахара для вас слишком велико, попробуйте приготовить джем без сахара. Но для этого вам придётся выбрать яблоки более сладких сортов, например, Медуница, Гала, Конфетное, Глостер. В остальном рецепт остаётся тем же.
Рецепт «Экономный»
Очень простой рецепт, с минимальным количеством ингредиентов и малым расходом средств и времени. Вам понадобятся:
- 2 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 0,5 стакана воды.
Для этого джема можно взять немного недозревшие яблоки. Тщательно промойте и очистите фрукты, нарежьте их на дольки. Срезанную кожуру не выбрасывайте, а сложите в другую кастрюльку.
Засыпьте нарезанные яблоки сахаром, хорошенько встряхните, чтобы вся масса равномерно распределилась.
Возьмите кастрюльку с кожурой, залейте воду, поставьте на средний огонь и проварите 10 минут. После того, как кожура немного остынет, перелейте полученную жидкость в кастрюлю с яблоками. Поставьте её на огонь и варите до размягчения. На это уйдёт около 40 минут. тщательно перемешайте, уменьшите огонь и оставьте увариваться ещё примерно на час.
Яблоки нарезайте помельче, чтобы джем лучше уваривался
После уваривания общая масса станет в 2 раза меньше первоначальной. На этом этапе проверьте готовность: возьмите сухое блюдце, капните немного джема, дайте ему остыть пару минут, наклоните блюдце: если джем не потёк, значит — он уже готов.
Джем в мультиварке
Классический яблочный джем в мультиварке не потребует от вас много времени. Он готовится гораздо быстрее, чем на плите. Вода в процессе варки выкипает, а яблоки при этом не пригорают. Если у вашей мультиварки есть функция выбора температуры, выбирайте ту, что указана в рецепте.
- 1 кг яблок;
- 0,5 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Для этого джема можно использовать любые яблоки, даже «падалицу».
Мультиварка поможет вам приготовить джем быстрее
- Очистите яблоки от кожуры, срезая её широкими полосками. Сложите кожуру в чашу мультиварки, залейте стаканом кипятка, включите режим «Варка на пару» и дайте прокипеть 10 минут. За это время из кожуры выварится пектин, то самое вещество, которое желирует ваш джем.
- Шкурки из чаши выловите шумовкой и выбросьте. В оставшийся отвар положите порезанные дольками яблоки, засыпьте сахар. Включите режим «Тушение», время — 1 час. Закройте крышку.
- Получившуюся массу перемешайте, включите программу «Выпечка» на 40 минут. Не закрывайте плотно крышку. В процессе готовки джем нужно пару раз перемешать.
- После того, как джем приготовится (вы определите это по густоте и насыщенному яркому цвету), разложите его по сухим стерилизованным банкам.
Обратите внимание: при готовке джема в мультиварке не стоит увеличивать количество продуктов. Яблок должно быть не более килограмма, иначе джем выкипит во время варки и испортит вам прибор. Крышка может так плотно прилипнуть, что потребуются специальные средства для чистки.
Джем из яблок и других продуктов
Выше мы уже говорили, что яблочный джем можно «разбавить» различными ингредиентами, чтобы получить необычный вкус. Попробуйте приготовить джем-ассорти, используя кроме яблок другие фрукты и ягоды — вы не пожалеете!
Яблоки и груши
В этом сочетании яблоки отдают грушам свою кислинку, а груши придают яблокам своеобразный аромат. Обязательно добавьте апельсины или лимоны.
- 1 кг груш;
- 1 кг яблок;
- сок 1 лимона или апельсина;
- 1–2 кг сахара.
Эти пропорции позволяют вам сделать выбор. Например, количество сахара зависит от сладости яблок и от того, любите ли вы сладкий джем или с кислинкой. Лимонов и апельсинов можно также взять побольше, если вы хотите выраженного цитрусового вкуса.
Яблоки и груши — отличное сочетание для джема
Снимите с яблок и груш кожуру. Нарежьте фрукты кусочками, измельчите в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
Выложите массу в глубокую посуду. Добавьте сок или пюре из смолотого с кожурой лимона.
Поставьте кастрюлю с массой на слабый огонь. Варите, часто помешивая, до тех пор, пока джем не загустеет, сильно приставая к стенкам.
Готовый джем разложите по банкам.
Яблоки и апельсины
- 1 кг яблок;
- 1 кг апельсин;
- 1,2 кг сахара;
- 2 стакана воды.
- Тщательно помойте апельсины. Очистите кожуру, разделите на дольки, удалите белые плёнки. Апельсиновые корки натрите на тёрке, не задевая внутренний белый слой.
- Вымойте яблоки, очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной тёрке. Залейте водой и варите до тех пор, пока яблоки не размягчатся в пюре.
- Протрите горячее пюре через сито. Положите сахар, дольки апельсина и цедру.
- Перемешайте массу и варите 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Как только джем будет готов, разложите его по банкам и закройте крышками.
При изготовлении яблочного джема с апельсинами и лимонами старайтесь соблюдать пропорции сахара
Точно так же вы можете приготовить джем из яблок и лимона. Разница лишь в том, что нужно взять больше сахара (например, 1,5 — 2 кг), чтобы кислый вкус лимона не преобладал в десерте.
Яблоки и сливы
Этот джем обязательно понравится вашей семье. Его маленький секрет — корица, которая придаст вкусу пикантность.
- 1 кг жёлтых слив;
- 1 кг яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 1 палочка корицы.
Сливы станут отличным дополнением к яблочному джему
- Помойте плоды и дайте им высохнуть. Снимите с яблок кожуру, удалите сердцевину и повреждённые места, нарежьте пластинками.
- Сливы для джема должны быть спелыми или немного перезревшими, не гнилыми и без червоточин. Выньте из слив косточки.
- Подготовленные плоды сложите в подходящую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 6–7 часов, чтобы выделился сок.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте в массу палочку корицы, доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и уваривайте до готовности, постоянно помешивая.
- После того, как сливово-яблочный джем загустеет, снимите его с огня, достаньте корицу и разложите по банкам.
Источник