Рецепт яблочного лимонного пирога

Яблочно-лимонный пирог

Вариант 1: Классический рецепт яблочно-лимонного пирога

Яблочно-лимонный пирог вполне можно назвать идеальным дополнением к сытному завтраку. Причем, если сочные яблоки обеспечат аромат и сладость, пикантный лимон гарантирует легкую кислинку и горечь одновременно.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 60 грамм муки;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • половина лимона;
  • ваниль по вкусу;
  • масло для смазывания.

Пошаговый рецепт яблочно-лимонного пирога

С половины промытого лимона снять цедру. Белую часть не трогать, поскольку она придаст выпечке сильную горечь. С оставшегося плода выжать сок.

Яблоки зачистить и крупно потереть. Влить лимонный сок. Он не даст им потемнеть, придав кислые оттенки.

Охлажденные яйца взбить с белым сахаром. Должна получиться крепкая, пышная масса. Всыпать достаточное количество муки. Лопаткой перемешать до необходимой густоты.

Присыпать ванилью и ввести цедру и яблоки. Еще раз аккуратно смешать.

Подходящую форму перемазать мягким (или рафинированным) маслом. Влить готовое текучее тесто с неоднородной структурой.

Переложить заготовку яблочно-лимонного пирога на решетку. Установить 185 градусов. Готовить выпечку на протяжении 40 минут. Духовку в это время не трогать, иначе масса «сядет». Выключив плиту, приоткрыть дверцу и выпустить горячий воздух. Спустя еще 20 минут достать и, порционно порезав, подать со сметаной.

Перед взбиванием теста яйца обязательно необходимо охладить. Так их можно будет быстро и качественно взбить. Причем это можно сделать миксером (скорость — средняя) или с помощью венчика. А вот муку рекомендуется смешивать лопаткой, чтобы масса «не усела».

Вариант 2: Быстрый рецепт яблочно-лимонного пирога

Чтобы получить вкусных пирог в максимально сжатые сроки, рекомендуем использовать заливное тесто на яйцах и кефире. Получится очень быстро, а главное вкусно. Можете убедиться в этом сами.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • стакан муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • половина лимона;
  • 2 яблока;
  • сливочное масло.

Как быстро приготовить яблочно-лимонный пирог

В высокой емкости взбить миксером яйца и кефир. Ввести сахар и продолжить смешивание, пока кристаллы «не разойдутся».

Затем всыпать немного ванили и стакан пшеничной муки. Тесто перемешать до однородности.

Вымытые яблоки зачистить и быстро порезать дольками. Также порубить половину лимона мелкими кубиками. Смешать яблоко и лимон.

Влить половину текучего густого теста в смазанную маслом форму. Добавить всю фруктовую начинку. Ввести остаток теста.

Выровняв поверхность, оставить будущий яблочно-лимонный пирог на решетке в духовке. При 190 градусах готовить выпечку. Для этого потребуется приблизительно 40 минут.

Перед тем, как порционно порезать выпечку, оставьте пирог немного остыть. А вот лучшим дополнением к представленному десерту можно считать сметанную или ягодную заправку. Также не забудьте о молоке или несладком чае.

Читайте также:  Рецепт супа пюре с томатами

Вариант 3: Яблочно-лимонный пирог в мультиварке

Если по какой-то причине на кухне нет духовки или, допустим, вы решили сделать фруктовый пирог на даче, обязательно рассмотрите представленный вариант выпечки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 40 грамм пшеничной муки;
  • 30 грамм белого сахара;
  • крупное яблоко;
  • по вкусу ванилин;
  • половина свежего лимона;
  • мягкое сливочное масло.

Как приготовить

Предварительно охлажденные яйца разбить в высокую миску. Всыпать сахар. На средней скорости взбить венчиками миксера.

Не прекращая перемешивание, добавить ванилин. Получив крепкую массу, засыпать (а лучше просеять) пшеничную муку. Смешать.

С лимона счистить цедру и выдавить сок (его перелить в тесто и несколькими движениями вмешать в смесь). Яблоки разрезать на две половины. Удалить сердцевину. Промыть и порезать тонкими дольками.

Мягким маслом (для этого его достаточно заранее оставить на столе) смазать чашу. Влить внутрь подготовленное тесто.

Равномерно уложить яблочные кусочки. Сверху высыпать цедру. Закрыть крышку.

Включить режим «Выпечка». Яблочно-лимонный пирог будет готов через 60 минут. Осталось аккуратно достать его из чаши и подать со сметаной и чаем.

Если пирог сразу не отстает от поверхности чаши, подденьте его лопаткой со всех сторон. Затем установите емкость для пароварения и быстро переверните. Но все это лучше делать, когда выпечка полностью остынет. Тогда вы не повредите его структуру.

Вариант 4: Дрожжевой яблочно-лимонный пирог

Кому надоело готовить бисквитные и заливные пироги, обязательно стоит попробовать дрожжевой вариант. А если вы побаиваетесь этого теста, мы подробно расскажем и научим вас готовить изумительно пышную и сытную выпечку своими руками.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 95 грамм теплой воды;
  • сахар в тесто;
  • соль в тесто;
  • рафинированное масло в тесто;
  • 2 яблока;
  • сливочное тесто для смазывания;
  • половина лимона;
  • 1/2 стакана сахара для начинки;
  • по вкусу корица.

Пошаговый рецепт

Подогреть воду до 37 градусов. В миску засыпать соль, гранулы дрожжей и сахар. Влить воду. Смешать.

В однородную смесь влить масло и засыпать партиями муку, вымешивая эластичное тесто. Сформировать из мягкой массы шар и оставить в тепле.

Спустя 30 минут тесто обмять. Отделить небольшой кусочек (он пойдет на украшение). Из оставшейся части раскатать пласт. Форма — круглая. Толщина — 2 см.

На поверхность пласта разложить крупно тертые яблоки и цедру лимона. Засыпать сахаром и корицей.

Сформировать края пирога, плотно их защипав. Влить внутрь сок половины свежего лимона.

Украсить поверхность фигурами из отставленного теста. Переместить противень в духовку и запечь яблочно-лимонный пирог при 185 градусах. Время — 27-29 минут. На последние 5-6 минут рекомендуется включить огонь сверху. Это обеспечит золотистую корочку.

Читайте также:  Домашняя селедка рецепты приготовления

Если у вас нет времени настаивать тесто, допустимо сразу же после замеса раскатать пласт и сформировать пирог. В этом случае рекомендуется оставить заготовку в духовке при 150 градусах на протяжении 20 минут. И только после этого увеличить температуру до 185 градусов и доготовить выпечку. На это уйдет еще 20-24 минуты.

Вариант 5: Песочный яблочно-лимонный пирог

Еще один вариант сегодняшнего пирога предлагаем сделать из песочного теста. Причем эту выпечку можно сделать как в классической подаче, так и в виде тертого пирога.

Ингредиенты:

  • 150 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • крупное яблоко;
  • свежий лимон;
  • ванилин по вкусу;
  • куриное яйцо;
  • вода по необходимости.

Как приготовить

Присыпать на стол немного муки. Уложить сливочное масло и порубить его ножом. Добавляя муку, сделать крошку. Всыпать пару ложек сахара.

Разбить яйцо и влить немного воды (25-35 мл). Продолжая всыпать муку, замесить мягкое ароматное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

Оставить его «постоять». Через полчаса зачистить и нарезать кубиками яблоко. Кроме того, выдавить лимон и потереть с него цедру.

2/3 теста раскатать и уложить в форму. Ее можно смазать маслом или устелить пекарской бумагой. Внутрь пересыпать яблоки и цедру. Влить лимонный сок. Всыпать оставшийся сахар.

Накрыть яблочно-лимонный пирог тонким пластом, раскатанным из оставшегося теста. Сделать многочисленные проколы.

Запечь десерт при 190 градусах. Время готовки — 25-29 минут. Подавать можно сразу с молоком или чаем.

Чтобы обеспечить аппетитную корочку нашему пирогу, его поверхность лучше смазать взбитым желтком. При этом на последние 5-6 минут рекомендуется переключить режим плиты на верхний огонь.

Вариант 6: Яблочно-лимонный пирог с батоном

В последнем рецепте предлагаем немного отойти от классического теста и сделать ароматный фруктовый пирог с пшеничным батоном и сладкой яичной заправкой.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • стакан сахара;
  • половина батона;
  • два крупных яблока;
  • свежий лимон;
  • сливочное масло;
  • по вкусу ванильный сахар;
  • стакан молока.

Пошаговый рецепт

Половину батона порезать небольшими плоскими ломтиками. Уложить их в широкую емкость. Залить хлеб прохладным молоком. Оставить на 20 минут.

В это время выдавить сок с одного свежего лимона. С оставшегося плода счистить цедру, не затрагивая белую (горькую часть).

Пару крупных яблок очистить, удалить середину и потереть (крупно). Залить лимонным соком.

На дно подходящей формы, смазанной щедрым слоем масла, уложить половину мягкого батона. Разместить яблоки с соком и всыпать цедру с ванильным сахаром.

Взбить яйца с обычным сахаром. Влить половину однородной массы в форму. Добавить сверху оставшийся батон.

Перелить вторую половину яичной смеси. Переместить яблочно-лимонный пирог в духовку. Установить температуру 185 градусов. Готовить выпечку примерно 35-38 минут. При этом на поверхности должна образоваться золотистая корочка. Как только это произойдет, плиту выключить.

Подавать выпечку лучше после полного остывания. За это время все составляющие «схватятся», и вы получите исключительно нежный и сочный пирог, который превосходно подойдет с чаем или соком для сытного завтрака.

Читайте также:  Рецепты от кнорр супы

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Яблочно-лимонный пирог

сахар — 1 ст. л. соль — 0,5 ч. л. желток — 1 шт. масло сливочное — 100 гр молоко теплое — 75 мл мука — 225 гр разрыхлитель для теста — 1 ч. л. яблоки — 500 гр лимон — 0,5 шт. сахар — по вкусу

Аппетитная и вкусная выпечка, которая украсит собой чаепитие в кругу семьи!

для теста

начинка

Тесто для пирога замесим на сливочном масле и молоке. Начинку приготовим из измельченных яблок, дополненных лимонной цедрой. Пирог получается очень вкусным и ароматным. Начинаем приготовление.

Пошаговый рецепт

В миску всыпаем сахарный песок и порцию соли. Специи дополняем куриным желтком и перетираем ингредиенты. Добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем. Вливаем теплое молоко, вновь смешиваем. Подсыпаем муку и пекарский порошок. Замешиваем тесто, которое минут на 15 кладем в морозилку. Затем тесто делим на два неравных по размеру кусочка. Больший кусок раскатываем в круглый плат, который сразу укладываем на противень (или используем форму для запекания).

Яблоки любого сорта очищаем от кожуры и семечек. Измельчаем крупной теркой.

Добавляем пару чайных ложек лимонной цедры и вливаем 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешиваем.

Начинку выкладываем на подготовленный пласт. Сверху по вкусу посыпаем сахаром.

Раскатываем оставшийся кусок теста также в круглый пласт. Формируем пирог. На поверхности делаем проколы вилкой.

Пирог в духовке при 180 градусах выпекаем 40 минут. Когда выпечка остынет, разрезаем на порции и с удовольствием угощаемся!

Источник

Яблочно-лимонный пирог

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Затеваете чаепитие или просто хотите полакомиться вкусным пирогом? Тогда выпечка с яблоками будет как нельзя кстати. Лимон придает ей легкую приятную кислинку. Отличное лакомство для большой компании.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 Грамм
  • Сметана — 200 Грамм
  • Мука — 350 Грамм
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Яблоки — 4 Штуки
  • Лимон — 1 Штука
  • Сахар — 1,5 Стакана
  • Сахарная пудра — 3 Ст. ложки (для присыпки)

Количество порций: 8

Как приготовить «Яблочно-лимонный пирог»

Оценить рецепт Яблочно-лимонный пирог:

Видео рецепт «Яблочно-лимонный пирог»

Пожалуйста, введите символы с картинки

Пирог получился офигенский и вкусный, всем понравилось! Ништяк

Екатерина Дашкевич-Вы используйте сок

У меня получилось. Очень красиво и все бы ничего, да лимонная цедра ооочень сильно горчит. Буду печь и в будущем, только без лимона.

Такой сочный по виду, класс! Обязательно приготовлю, спасибо!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector