- Веганская шарлотка
- Классическая веганская шарлотка с яблоками
- Оригинальная веганская шарлотка с яблоками и ягодами
- «Золотая» шарлотка
- Пряный яблочный пирог веганский рецепт с фото пошагово
- Пошаговый рецепт яблочного пирога с финиками
- Картинки для Веганский пирог с яблоками
- Как приготовить Пряный яблочный пирог веганский рецепт пошагово
- Ингредиенты
- Состав:
- На скорую руку
- Пирог «Золотой»
- Как приготовить “Яблочный пирог для веганов”
- Оценить рецепт Яблочный пирог для веганов:
- Рецепт 4. Дрожжевой яблочный пирог без яиц
- Дрожжевой яблочный пирог без яиц, процесс приготовления:
- Яблочный пирог – рецепт:
- Секреты вкусной выпечки
Веганская шарлотка
Содержание:
Всевозможные веганские торты актуальны во время праздничных застолий. Но так иногда хочется порадовать себя и в обычные дни вкуснейшими десертами. Веганская шарлотка – великолепная альтернатива классическому пирогу, любимому с детства. Приготовить ее сможет любая, даже начинающая хозяйка. А вкус готового блюда подарит массу положительных эмоций и приятных воспоминаний.
Классическая веганская шарлотка с яблоками
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Растительное масло -1/2 стакана.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Яблоки с кислинкой – 5 штук.
- Цедра цитрусового – 1 штука.
- Корица – 1 столовая ложка.
- Разрыхлитель – 2 столовые ложки.
- Кленовый сироп – 3 столовые ложки.
Полезный совет. Жидкий подсластитель может быть абсолютно любым. Если нет под рукой кленового, берите любой другой сироп. Выпечка от этого получится еще вкуснее и оригинальнее.
- Кипяток – полтора стакана.
- Ваниль – по вкусу.
- Яблочки промываем, очищаем от шкурки и нарезаем кусочками произвольной формы.
- Берем противень или форму для запекания. Выстилаем пергаментной бумагой (можно предварительно промазать маслом). Выкладывает нарезанные фрукты. В это время прогреваем духовку до температуры 180 градусов.
- Готовим тесто. Смешиваем муку и разрыхлитель в отдельной миске. В глубокой тарелке объединяем сахар, корицу, ваниль, сироп и полтора стакана кипятка. Тщательно вымешиваем до полного растворения компонентов в воде. Вливаем масло, добавляем цедру, и еще раз размешиваем.
- В сухую массу из муки и разрыхлителя вливаем нашу жидкую смесь небольшими порциями, постоянно размешивая венчиком.
- Подготовленное и тщательно вымешанное тесто льем на яблочки. Оно должно полностью покрыть фрукты.
- Ставим пирог в духовку и выпекаем примерно 35 минут. Смотрим по готовности компонентов.
Полезный совет. Совсем необязательно использовать исключительно яблоки. Пирог получается вкусным и с любыми другими фруктами, например, грушами, бананами, апельсинами и т.д. Не бойтесь экспериментов.
Оригинальная веганская шарлотка с яблоками и ягодами
- Мука – полтора стакана.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Соль – четверть чайной ложки.
- Яблочный уксус – 1 столовая ложка.
- Яблоки – 4 штуки.
- Сахар – ¾ стакана.
- Корица – 1 чайная ложка.
- Растительное масло — ½ стакана.
- Ваниль – 2 чайные ложки.
- В отдельной глубокой миске объединяем муку, сахар, соду, 1 ложечку корицы и соль. Тщательно перемешиваем.
- В другой миске перемешиваем все жидкие компоненты – масло, треть стакана воды и яблочный уксус. Если есть желание, также добавляют ваниль. Вымешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Жидкую массу понемногу вливаем в сухую и размешиваем до состояния густого теста. Никаких комочков быть не должно.
- Яблоки очищаем от шкурки, нарезаем кубиками, брусочками или ломтиками. Вкус веганского десерта от этого не меняется. На один пирог, приготовленный с данным количеством ингредиентов, используется два стакана измельченных фруктов.
- Яблоки добавляем в тесто и стараемся все это хорошо размешать, чтобы каждый кусочек был покрыт.
- Форму для выпекания покрываем пекарской бумагой. Сверху вливаем тесто с яблочками, хорошенько распределяя по всей поверхности посуды. Стараемся, чтобы на поверхности было как можно меньше яблочных долек.
- Сверху хорошенько посыпаем любыми ягодами.
Полезный совет. Подойдут абсолютно любые ягоды или фрукты. Например, если для рецепта взяты сладкие яблочки, то идеально подойдет вишня, красная смородина, ежевика. Берем любые наименования, которые есть под рукой, но не забываем про баланс кислоты и сладости.
- Выложенные сверху фрукты или ягоды слегка утапливаем в тесте. Ставим пирог в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Выпекаем примерно 40 минут. Готовность определяем деревянной палочкой. Протыкаем шарлотку. Если палочка остается сухой, то блюдо готово.
«Золотая» шарлотка
- Мука – 1 стакана.
- Манка – 1 стакан.
- Соль и сода – по ½ чайной ложки.
- Апельсиновый сок – 1 стакан.
- Пюре из яблок – 200 граммов.
- Яблоки – 5 штук.
- Яблоки нарезаем произвольными кусочками.
- В отдельной миске объединяем все компоненты. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться однородной консистенции, насколько это возможно с крупными кусочками фруктов.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Выливаем тесто в форму для запекания, которая предварительно проложена пекарской бумагой. Отправляем сырой пирог в духовку до готовности – золотая корочка.
Сколько существует разных рецептов сладостей. А тут банальная шарлотка. Но не все так просто. даже такое простое блюдо можно приготовить десятками способов, каждый раз получая невероятный результат, отличный от предыдущего выпекания. Попробуйте приготовить пирог по нашим рецептам. Гарантируем великолепный вкус и отличное настроение во время чаепитий.
Источник
Пряный яблочный пирог веганский рецепт с фото пошагово
Пошаговый рецепт яблочного пирога с финиками
1 Очистить яблоки от кожуры и потереть на тёрке.
2 Финики промыть, вынуть косточки.
3 В блендере смолоть яблоки и финики в пюре. Скорее всего, нужно будет добавить примерно 50 мл воды — зависит от сочности яблок.
4 В глубокой ёмкости смешать сухие ингредиенты: муку, манку, разрыхлитель, корицу и ванилин.
5 На дно небольшой керамической формы (примерно 17 см в диаметре или овал 20х15 см) уложить пергамент, смазать его и стенки формы кокосовым маслом (1 ст. л). Если форма силиконовая, то этого делать не нужно. Налить несколько столовых ложек воды и выложить одну четверть сухой смеси. Разровнять ложкой. Вода нужна для того, чтобы нижний слой пропитался с обеих сторон. Если яблоки сочные и пюре получилось достаточно жидким, то этого делать не нужно.
6 Отложить в отдельную ёмкость 3 ст. л. яблочного пюре. Остальное пюре разделить на три части. Первую часть выложить на первый слой сухой смеси.
7 На первый слой пюре выложить вторую часть сухой смеси, потом вторую порцию пюре. И так далее, пока сверху не окажется четвёртый слой сухой смеси.
8 В отложенное ранее пюре добавить 3 столовые ложки растопленного кокосового масла и промаслить верхний сухой слой пирога.
9 Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 45 минут. Остудить в форме, перевернуть, снять кальку и выложить на блюдо.
Картинки для Веганский пирог с яблоками
Рейтинг рецепта (голосов:
Как приготовить Пряный яблочный пирог веганский рецепт пошагово
Для крамбла перемешать холодное
с остальными ингредиентами. Поставить в холодильник. Перемешать все сухие ингредиенты для теста. Добавить влажные ингредиенты, перемешать.
Яблоки порезать на кубики, добавить остальные ингредиенты для начинки, перемешать. Форму для запекания застелить пекарской бумагой, выложить тесто, яблочную начинку и посыпать крамблом.
Выпекать в духовке разогретой до 170 градусов в течение 60 минут. Проверить готовность с помощью зубочистки. Если зубочистка сухая, к ней не прилипло тесто – пирог готов. В противном случае, пирог стоит ещё подержать в духовке.
Ингредиенты
- 200 гЯблоко
- 312 гМука пшеничная
- 150 гСахар
- 80 гМасло Оливковое
- 2 ч лРазрыхлитель
- 1 ч лКорица
- 240 млВода
Состав:
размер противня – 35х40 см
Начинка:
- 1-1,2 кг нарезанных яблок
- 3-4 ст. ложки муки
- 200-300 г сахара
- 100 г сливочного масла
Тесто:
- 250 мл воды
- 150 мл растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- примерно 500 г муки
На скорую руку
Чем привлекает этот пирог в первую очередь, так это простотой приготовления. Буквально пять минут подготовки, и тесто у вас на столе. Разогреваем печь и помещаем в нее веганскую шарлотку. Ждите, пока из духовки не пойдут вкусные запахи.
Можно получить четыре разных вкуса лишь за счет смешивания теста и яблок в различной последовательности:
- Фрукты нарежьте и выложите на дно формы.
- Яблоки нарежьте тонкими дольками и смешайте сразу с тестом.
- Измельчите яблоки кубиками и выложите сначала тесто, а потом фрукты. Можно слегка утопить их.
- Натрите фрукты на терке и выложите сверху на тесто или перемешайте с ним.
Каждый раз будет получаться разный пирог. Если любите более сухой, то обратите внимание на второй вариант. Третий получается нежный, сочный и влажный. Но в любом случае лучше всего попробовать все варианты и выбрать среди них свой. Веганская шарлотка может быть очень вкусной – ее просто нужно научиться готовить.
Пирог «Золотой»
Есть два варианта, откуда пошло это название. Из-за красивой, золотистой корочки либо из-за яблок сорта Золотой налив, которые традиционно используются для этого рецепта. Для приготовления вам потребуются только простые и доступные продукты.
- Стакан муки и такое же количество манки.
- Половина стакана сахара.
- По половине чайной ложки соли и соды.
- Стакан апельсинового сока.
- Яблочное пюре – 200 г.
- Свежие яблоки – 5 шт.
Веганская шарлотка готовится за пять минут. Для этого яблоки нужно нарезать, смешать со всеми остальными ингредиентами и испечь пирог при 180 градусах. Выпекать нужно до золотистой корочки.
Как приготовить “Яблочный пирог для веганов”
Подготовьте все ингредиенты.
Два яблока среднего размера разрежьте пополам, удалите сердцевину и натрите на крупной терке. Шкурку уберите, а мякоть переложите в глубокую миску.
Добавьте 70 гр. сахара, яблочный уксус и растительное масло. Перемешайте.
Насыпьте муку, соду, ванилин и корицу.
Перемешайте. Тесто должно быть достаточно густым и вязким.
Дно формы для выпечки застелите пергаментом и хорошо смажьте маслом. Грецкие орехи измельчите, смешайте с оставшимся сахаром и распределите равномерно по дну формы.
Оставшееся яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите ровным слоем на ореховую крошку.
Сверху распределите тесто и разровняйте его ложкой, оно должно заполнить все пустоты.
Выпекайте при 180 градусах. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.
Дайте пирогу немного остыть в форме, после чего переверните аккуратно на тарелку дном вверх и снимите пергамент. Сверху должны оказаться нежные и сочные яблоки с орехами в карамельном соусе. Яблочный пирог для веганов готов.
Оценить рецепт Яблочный пирог для веганов:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 28
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт 4. Дрожжевой яблочный пирог без яиц
Традиционный пышный яблочный пирог на дрожжевом тесте.
Ингредиенты (тесто):
- 250 мл воды или молока;
- 2 стакана муки по 250 мл + 4 столовых ложки для опары;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Ингредиенты (начинка):
- 1 кг яблок;
- 1 чашка сахара объемом 200 мл;
- 50 грамм сливочного масла;
- 3 столовых ложки кукурузного крахмала.
Дрожжевой яблочный пирог без яиц, процесс приготовления:
✔1. Приготовьте дрожжевую закваску — смешайте воду, сахар, дрожжи, 4 ложки муки и оставьте в теплом месте на 15-20 минут до образования пенной «шапочки».
✔2. Оставшуюся муку смешайте с солью и получившейся закваской. Перемешайте сначала ложкой, затем добавьте растительное масло и месите руками до однородности. Если сильно липнет у рукам, присыпайте слегка мукой.
✔3. Уберите тесто в теплое место на 30-60 минут, пока оно не увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
✔4. Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Яблоки очистите от семян и кожуры (по желанию). Нарежьте кубиками. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде, положите в сковороду яблоки и сахар, и тушите 15-20 минут. Остудите до комнатной температуры, добавьте крахмал и перемешайте.
✔5. Когда тесто подойдет, разделите его на две части в соотношении примерно 2:1 (одна часть 2/3, другая — 1/3 от общего объема). Большую часть раскатайте и выложите в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму, формируя бортики.
✔6. Выложите поверх теста начинку. Верхнюю часть можно сделать полностью закрытой раскатанным пластом теста, либо в виде сеточки. Обрежьте излишки теста по краям, если они есть.
✔7. Выпекайте при 200 градусах 35-40 минут.
Дрожжевой яблочный пирог без яиц готов.
Более подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.
Яблочный пирог – рецепт:
- Смешиваем в миске масло, воду и соль. Всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто как на капустный пирог. Тесто должно получится эластичным, мягким и не липнущим к рукам. Накрываем его, чтобы не подсыхало, и приступаем к начинке.
Тесто
Яблоки моем и нарезаем как для шарлотки.
Нарезанные для пирога яблоки
Нижний слой теста
Выкладываем на тесто нарезанные яблоки, которые посыпаем мукой, чтобы начинка была густой и не вытекала.
Кладем яблоки и муку
Посыпаем начинку сахаром (количество зависит от сладости яблок).
Посыпаем яблоки сахаром
Затем выкладываем сверху сливочное масло, порезанное на кусочки.
Кладем кусочки масла
Края теста немного присобираем. Оставшийся кусочек теста раскатываем в пласт и накрываем им начинку. Защипываем края теста как на фото. Верх яблочного пирога накалываем в нескольких местах вилкой.
Формируем пирог
Выпекаем пирог в разогретой до 230 градусов духовке примерно 35-45 минут.
Готовый пирог с яблоками
Готовый яблочный пирог остужаем до теплого состояния, а затем нарезаем. Вот и все!
Яблочный пирог
P.S. Не забудьте подписаться на новые рецепты , чтобы не пропустить новые вкусные блюда!
Juliya автор рецепта
Секреты вкусной выпечки
Пирог без яиц и молочных продуктов, на первый взгляд, приготовить сложно. Но нет ничего невозможного.
- Пирог обычно смазывают молоком или сливочным маслом, чтобы придать ему блеск. Но с этим отлично справится и сладкий чай.
- Можно использовать свои любимые рецепты, но вместо яиц и молока добавлять в них следующие ингредиенты: банан, хлопья геркулеса с водой, крахмал картофельный или кукурузный, яблочное пюре.
Постная выпечка получается пышной, ароматной и очень вкусной. Ее можно готовить в пост или включить в меню, если в вашей семье есть убежденные веганы.
Источник