Яблочный пирог от Лизы Глинской
Как приготовить яблочный пирог от Лизы Глинской
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- Мука – 200 г
- Сливочное масло – 100 г (масло должно быть не размягченным и лучше порезать его на маленькие кубики и хранить в холодильнике)
- Сахар – 20 г
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1 ч. л.
- Ваниль
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Яблоки (большие, твердых сортов) – 5 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Сахар – 30 г
- Вода – 30 мл
- Ваниль
- Корица – палочка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим песочное тесто
- Смешиваем муку, сахар, ваниль и сливочное масло (холодное). Растираем все ингредиенты до образования крошки. Добавляем яйцо и воду, перемешиваем.
- Выкладываем тесто на стол и растираем основанием ладони не менее 5 раз, пока тесто не станет однородным и не скатается.
- Выкладываем тесто на пергамент и отправляем в холодильник на 15 минут.
Готовим начинку
- С яблок снимаем кожицу и убираем семечки.
- 2,5 яблока нарезаем маленькими кубиками, как на винегрет, остальные 2,5 яблока откладываем.
- В сотейник выкладываем масло, ваниль, сахар и палочку корицы, ставим на огонь. Когда масло растопится, добавляем туда мелко нарезанные яблоки и воду. По желанию в начинку можно добавить ром. Томим на среднем огне, пока яблоки не размягчатся, а вода и сок не выпарятся. Следим, чтобы яблоки не превратились в кашу.
- Оставшиеся 2 с половиной яблока нарезаем тонкими полукольцами.
Готовим пирог
- Пока готовится начинка, берем разъемную форму с невысокими борттками, смазываем ее сливочным маслом. Раскатываем тесто и выкладываем на форму — делаем наподобие тарталетки. Прокалываем вилкой дно теста, чтобы оно не вздыбилось.
- Выкладываем на тесто яблочную начинку, а поверх нее плотно по кругу — яблочные полукольца. Поверх яблок выкладываем небольшие кусочки масла, посыпаем сверху сахаром.
- Ставим пирог в предварительно разогретую до 170°C духовку на 40-45 минут. Следим, чтобы яблоки не сгорели. После приготовления даем пирогу остыть и достаем из формы.
Источник
Рецепт яблочного пирога от лизы глинской
Яблочная шарлотка
ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ
100 г желтка (5 шт.)
60 г сахара (2,5 ст. л. с горкой, к желткам)
150 г белка (5 шт.)
100 г сахара (4 ст. л. с горкой, к белкам)
130 г муки (0,8 стакана объемом 250 мл)
ванильный сахар (по желанию)
6 средних яблок
30 г сливочного масла
Декор:
КАК ЭТО ПРИГОТОВИТЬ
1. Очистите яблоки от кожуры. Нарежьте 4 яблока крупными кубиками. 2 яблока разрежьте пополам, достаньте серединку и нарежьте пластинами толщиной 2 мм.
2. Приготовьте бисквит. Взбейте желток с сахаром до максимальной плотности.
3. Взбейте белок до пышной светлой пены, продолжая взбивать, добавьте сахар, и взбейте до устойчивых пиков.
4. Добавьте во взбитый желток с сахаром растопленное сливочное масло, ванильный сахар, осторожно перемешайте.
5. Добавьте взбитый белок с сахаром. Деликатно перемешайте, чтобы сохранить воздушность.
6. Используя сито, добавьте в массу муку. Деликатно вмешайте, чтобы получить однородную массу.
7. Добавьте в тесто кубики яблок, перемешайте.
8. Возьмите форму диаметром 22 см. Уложите пергамент на дно формы, смажьте борта формы размягченным сливочным маслом и присыпьте тонким слоем муки.
9. Вылейте тесто в форму, разровняйте.
10. Выложите поверх теста нарезанные пластинки яблок, начиная с центра, по спирали.
11. Отправьте шарлотку выпекаться в разогретую до 170°С на 50-60 минут. Через полчаса накройте шарлотку фольгой, чтобы яблоки не пригорели. За 10 минут до окончания выпекания снимите фольгу, чтобы яблоки зарумянились.
12. Оставьте шарлотку остывать при комнатной температуре. Присыпьте сахарной пудрой с корицей, снимите форму.
Подписывайтесь на мой YouTube-канал и вместе мы приготовим еще много вкусных и полезных десертов!
Мои рецепты вы найдете также на страничках в соцсетях:
Источник
Рецепты Лизы Глинской. Полезный десерт Яблочный мини-татен
Очаровательный кулинар Лиза Глинская поделилась рецептом вкусного и полезного десерта. Это французский ресторанный десерт мини-татен из яблок. Такое красивое и оригинальное лакомство готовится просто, обходится недорого и приятно удивит вас своим вкусом.
В сезон яблок вы думаете, что из них приготовить вкусного и недорогого? Вам кажется, что вы перепробовали уже все? Но это не так! Сегодня кулинар Лиза Глинская познакомит вас с необычным, очень красивым, а главное, полезным и вкусным десертом из этих плодов. Такого вы еще точно не пробовали!
Рецепты Лизы Глинской. Полезный десерт Яблочный мини-татен. Смотреть онлайн
Мини-татен из яблок
Для теста:
200 г муки
100 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
2 желтка
1 ч. л. воды
2 щепотки соли
Для начинки:
3 яблока
1 ст. л. рубленных орехов
2 ст. л. сливочного масла
3ст. л. сахара
Смешать муку с не размягченным сливочным маслом, нарезанным кубиками и щепоткой соли. Растереть до состояния мелкой крошки.
Смешать сахарную пудру с желтками и водой. И добавить в масленую смесь. Хорошо растереть до однородного состояния. Обернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на час.
На сковороде растопить сливочное масло с сахаром для карамели. Яблоки порезать тоненькими дольками, потом выложить дольки в формочки, посыпать орехами и залить карамелью.
Тонко раскатать тесто, вырезать кружечки и накрыть ими яблоки. Выпекать в духовке 25 минут.
Источник
Рыбный пирог от Лизы Глинской
«Как-то одна моя подруга пожаловалась мне, что уже устала придумывать, какой перекус брать с собой на работу, — рассказывает Лиза ГЛИНСКАЯ, — чтобы и не вытекало, и не пахло на весь офис, и в то же время было вкусным и полезным. И я вспомнила, что сама, в течение нескольких лет, еще когда преподавала в музыкальной школе, брала с собой на работу пирог с рыбой. Он очень сытный и всегда спасал меня, когда не удавалось полноценно пообедать. К тому же вкусный даже в холодном виде. Попробуйте — вам понравится!»
Рыбный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Семга (или форель) — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Молоко — 100 мл
- Мука — 200 г
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- Твердый сыр — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезаем лук тонкими кольцами и пассируем на сливочном масле до прозрачного состояния. Если не любите лук, тогда просто нарезаем его мелкими кубиками.
Рыбу тщательно проверяем на предмет костей и нарезаем рыбное филе крупными кубиками. Добавляем рыбу к луку и держим на среднем огне несколько минут — рыба должна слегка посветлеть.
Отдельно взбиваем яйца, добавляем к ним 2 ст.л. растительного масла и молоко.
Смешиваем муку с сухими дрожжами и всыпаем в яичную массу. Замешиваем тесто.
Соединяем получившееся тесто с рыбой так, чтобы сохранить кусочки рыбы целыми. Добавляем в тесто тертый сыр, затем — соль и перец.
Смазываем противень сливочным маслом, слегка притрушиваем его мукой. Выливаем тесто на противень и выпекаем при 180°С 25-30 минут.
Вынимаем пирог из духовки и даем ему остыть. Затем достаем пирог из формы.
Тонкости приготовления рыбного пирога
- Учитывайте соленость используемого сыра, когда приправляете тесто.
- Чтобы получить нужную высоту пирога (4-5 см), лучше использовать форму для хлеба.
Источник
Все буде смачно. Эфир от 06.09.14 Шарлотка с яблоками
Первый осенний выпуск «Все буде смачно» порадует нас рецептом ароматной выпечки. Неподражаемая Алла Ковальчук раскроет все секреты приготовления нежной, пышной и невероятно вкусной шарлотки с яблоками, а также научит готовить запеченные яблоки и яблоки в карамели. Гость выпуска — экстрасенс Елена Стеценко.
Наверное, самый осенний фрукт – это яблоки! Недорого и на прилавках — выбор на любой вкус! И как много всего можно из них приготовить! Но самое популярное блюдо – это, конечно, шарлотка. Но почему-то приготовить ее пышной, с цельными кусочками яблок получается не у всех! Если для вас это такая же проблема как для победительницы «Битвы экстрасенсов» Елены Стеценко, то этот выпуск точно для вас!
«Пока я занималась пирогом и фотографировала все процессы. Дочка нарисовала плакат и написала рецепт. Принесла мне похвастаться. А мне похвастаться было нечем. Пирог, засунула в духовку. А достала оттуда просто руины», — рассказывает Елена Стеценко.
Но любимая всеми Алла Ковальчук уверяет, что готовить шарлотку на самом деле легко и просто! Просто нужно знать некоторые секреты.
Оказывается, что для шарлотки нужен определенный сорт яблок!
Алла Ковальчук научит определять насколько сочное яблоко, расскажет, как сделать так, чтобы пирог не пригорал, и научит готовить еще два рецепта: запеченные яблоки и яблоки в карамели.
Вместе с Еленой Стеценко вы узнаете много нового и необычного, и шарлотка будет частой гостьей на вашем столе!
Все буде смачно. Эфир от 06.09.14 Шарлотка с яблоками. Смотреть онлайн
ЧАСТЬ 1
Шарлотка
(форма 18см, кисло-сладкие сорта яблок)
яйца — 4 шт.
сахар — 300 г
мука — 300 г
разрыхлитель — 1 ч. л.
яблоки — 5 шт. (600 г)
изюм — 1 стакан (155 г)
лимонный сок — 50 мл (1 лимон)
корица — ½ ч. л.
коньяк — 2 ст. л.
крахмал — 50 г
растительно-сливочная смесь для смазывания формы — 50 г
Помойте яблоки, очистите от кожуры и сердцевины.
Нарежьте яблоки дольками размером 1,5-2 см. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Для аромата добавьте корицу и коньяк, отставьте на 7-10мин.
Изюм замочите в теплой воде на 5-7 мин. Затем обсушите на бумажном полотенце.
Приготовьте форму для выпечки.
Смажьте форму растительно-сливочной смесью, обильно присыпьте крахмалом — чтобы шарлотка при выпечке не прилипла к форме и не подгорела.
Приготовьте тесто.
Яйца взбивайте сначала без сахара в течение 1 мин.
Затем постепенно добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока объем яичной массы не увеличится вдвое.
В муку добавьте разрыхлитель, хорошо перемешайте. Муку с разрыхлителем постепенно добавьте к яичной массе, вымешивая тесто ложкой.
Формируйте шарлотку.
На дно формы выложите дольки яблок в форме цветка. Яблоки присыпьте крахмалом, чтобы они хорошо держали форму.
Посыпьте яблоки изюмом. Залейте фрукты тестом, сверху посыпьте тонким слоем сахара. . Накройте форму фольгой, чтобы шарлотка не подгорела.
Проколите фольгу в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил лишний пар и шарлотка НЕ отсырела.
Выпекайте шарлотку в духовке при 180 ° C 35-40 мин.
Готовую шарлотку в форме выложите на влажное холодное полотенце, чтобы она хорошо вынималась из формы.
Переверните шарлотку на блюдо так, чтобы яблоки были сверху пирога. Подавайте шарлотку через 15-20 мин. после выпечки.
Запеченные яблоки с апельсинами и инжиром
Ингредиенты:
яблоки — 3 шт. (симиренко)
апельсины — 1 шт.
Инжир — 100 г
Корица — ½ ч. л.
лимонный сок — 50 мл (1 лимон)
Приготовьте начинку. Апельсин очистите и нарежьте дольками в 1см. Инжир нарежьте кубиком 0.5-0.7 см.
К нарезанных фруктов добавьте корицу, все хорошо перемешайте.
Яблоки помойте. Срежьте верхушки яблок, чтобы остались крышечки диаметром 1-1,5 см.
Ложкой выскребите серединки из яблок. Сбрызните яблоки внутри и в местах срезов лимонным соком, чтобы они не потемнели.
В яблоневой крышечке вырежьте плодоножку — чтобы образовалось отверстие, через которое будет выходить лишний пар.
Наполните яблоки начинкой. Чтобы яблоки не треснули во время выпекания, заверните их полосками из фольги шириной 1,5-2 см.
Накройте яблочной крышечкой. Выпекайте фаршированные яблоки в разогретой до 180 ° C духовке 20 мин.
Подавайте яблоки с медом.
Яблоки в карамели
Ингредиенты:
яблоки — 3 шт. (сладкие сорта яблок)
сахар — 400 г
вода — 50 мл
лимонный сок — 50 мл
Для украшения:
палочки корицы — 3 шт.
миндальные хлопья — 150 г
Вымойте яблоки и тщательно вытрите насухо. Почистите яблоки от плодоножки и вставьте в яблоки палочки корицы.
Широкое плоское блюдо застелите пергаментной бумагой, смажьте рафинированным подсолнечным маслом — чтобы готовые яблоки в карамели НЕ приклеились к тарелке.
Приготовьте карамель. В кастрюлю с толстым дном налейте воды, добавьте лимонный сок, затем всыпьте сахар.
Начинайте варить карамель на среднем огне. Когда карамель закипит, уменьшите огонь и проведите увлажненной в воде силиконовой кисточкой по стенке кастрюли, чтобы карамель не подгорела.
Перемешивать карамель при приготовлении нельзя, чтобы она не кристаллизировалась.
Варите карамель течение 10 мин до янтарного цвета и жидкой тягучей консистенции.
Погрузите яблоки на палочке корицы в карамель так, чтобы карамель полностью покрыла яблоко.
Обсыпьте яблоки в карамели миндальными хлопьями. Готовые яблоки в карамели положите на тарелку.
Чтобы карамель хорошо застыла, поставьте яблоки на 20 мин. в холодильник.
Источник