Рецепт яблочного пирога плетенка

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Штайрский яблочный песочный пирог с плетеной верхушкой, изюмом и цедрой

В моей семье очень любят яблочную выпечку, у меня собралась уже довольно приличная коллекция рецептов яблочных пирогов. Сегодня пеку знаменитый в Европе Штайрский яблочный пирог, названный по имени старинного Австрийского города Штайр. Пирог из рассыпчатого песочного теста с восхитительным ароматом яблок, лимонной цедры и корицы. В яблочную начинку, кроме корицы и цедры, добавляется изюм. Сейчас, в начале весны, когда нет еще сезонных фруктов и ягод, это прекрасный вариант начинки фруктового пирога. Пирог открытый, с плетеной верхушкой. Тесто без яиц, пирог можно включать в меню вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.
Сладкие и несладкие пироги из песочного теста по этой ссылке.
Рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 450 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Молоко — 2-4 столовые ложки
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра для украшения
  • Растительное масло для смазывания формы для выпечки
  • Яблоки — 3-4 штуки (около 500 гр)
  • Изюм — 50-70 грамм
  • Лимонный сок — 3-4 столовые ложки
  • Цедра одного лимона
  • Корица — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 100 грамм

Как приготовить Штайрский открытый песочный пирог с плетеной верхушкой и начинкой из яблока, изюма, лимонной цедры и корицы

Для песочного теста растопить и остудить сливочное масло. Муку просеять с разрыхлителем и смешать с маслом, молоком, сахаром и солью.

Смешать масло, муку, молоко, сахар, соль

Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и положить на час в холодильник. (Мне в комментариях написали, что тесто плохо лепится, в песочное тесто всегда можно добавить холодной жидкости, ледяной воды, молока. Добавлять понемногу, по ложке, пока получится собрать тесто в шар).

Песочное тесто для штайрского яблочного пирога

С лимона снять цедру с помощью мелкой терки.

Снять цедру с лимона

Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками.

Очистить и нарезать кубиками яблоки

Смешать яблоки, изюм, сахар, лимонную цедру и корицу.

Смешать яблоки с изюмом, цедрой, сахаром и корицей

Перемешать и оставить на время охлаждения теста. Через час от охлажденного теста отделить примерно треть. Разъемную форму (22-24 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.

Подготовить разъемную форму способом французская рубашка

Читайте также:  Лоратадин по рецепту или нет

Большую часть теста распределить по форме, сделать бортики.

Выложить в форму песочное тесто для коржа, сформировать бортики

Яблочная начинка с изюмом дала сок.

В яблочной начинке выделился сок

Выложить начинку. Чтобы песочный корж Штайрского яблочного пирога остался рассыпчатым, выделившийся яблочный сок в начинку не выливать.

Выложить яблочную начинку с изюмом на песочный корж

Раскатать оставшуюся треть теста и нарезать из него полоски для плетеной верхушки Штайрского пирога.

Приготовить полоски для плетеной верхушки Штайрского пирога

Переплести нарезанные полоски поверх начинки открытого яблочного пирога с изюмом.

Сформировать плетеную верхушку Штайрского пирога

По оригинальному рецепту верхушку пирога надо смазать желтком, а после выпечки растопленным и смешанным с лимонным соком абрикосовым джемом. Но я предлагаю глазировать пирог оставшимся от начинки яблочным сиропом с корицей. Смазать сиропом плетеную верхушку яблочного пирога.

Смазать верхушку желтком или глазировать яблочным сиропом

Штайрский яблочный пирог с изюмом и плетеной верхушкой будет очень румяным благодаря этой глазури.

Штайрский яблочный пирог с изюмом и плетеной верхушкой готов к выпечке

Выпекать Штайрский песочный пирог с с яблоками, изюмом, цедрой и корицей в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета. Аромат божественный!

Штайрский яблочный пирог с изюмом, корицей и цедрой

Аккуратно освободить пирог от бортиков и донышка разъемной формы.

Штайрский пирог с яблоками, изюмом и плетеной верхушкой

Пирог очень красивый, яркого золотистого цвета. При желании посыпать сахарной пудрой. Открытый песочный штайрский яблочный пирог с яблоками, изюмом, корицей и цедрой готов.

Штайрский песочный пирог с яблоками, изюмом, корицей и цедрой

Открытый пирог с плетеной верхушкой, начинкой из яблок, изюма, цедры и корицы должен остыть, прежде, чем его можно разрезать.

Яблочный открытый песочный пирог, Штайрская плетенка

Я заварила к пирогу чай каркаде, в который, для насыщенности вкуса, буду понемногу добавлять оставшийся от начинки яблочный сироп.

Штайрский яблочный пирог на песочном корже

Песочный пирог на рассыпчатом корже с плетеной верхушкой и с нежной ароматной начинкой из свежих яблок, изюма и лимонной цедры вкусный, красивый и простой в приготовлении.

Штайрский яблочный пирог с плетеной верхушкой

Источник

Рецепты Плетенка с яблоками

Слоеная плетенка с яблоками

Белок яичный — 2 шт

Взбиваем белки в крутую пену.

Яблоки трем на крупной терке, добавляем сухари, сахар.

K яблочной массе добавляем белки и все перемешиваем.

Pаскатать тесто и выложить массу полоской посередине, во всю длину теста.

Пирожки-плетенки с яблоками

Сахар коричневый ТМ Мистраль;

Мука — 4 стакана;

Сахар коричневый ТМ Мистраль — 0,5 стакана;

Сметана — 1,5 ст.л.;

Маргарин — 100 г;

Дрожжи быстрые — 0,5 пачки;

Вкусные, пышные и красивые пирожки!

1. Замесить дрожжевое тесто, я готовлю тесто в х/п, тесто должно быть мягким, не слишком плотным, увеличенным в 2-3 раза;

Читайте также:  Мука кондитерская самоподнимающаяся пудов рецепты бисквита

2. Для начинки порезать яблоки кубиками и добавить по вкусу сахар – размешать;

3. Тесто разделить на равные кусочки, каждый кусочек раскатать в прямоугольник;

4. На одну сторону прямоугольника выложить начи.

Плетенка с яблоками

дрожжи сухие — 1 ч.л.

яйцо для смазки перед выпечкой

слив. масло — 50 гр

сахар — по вкусу

В теплом молоке размешать сахар, соль. Добавить яйцо, растопленное масло. Муку просеять и смешать с дрожжами. Замесить тесто.

Чашку с тестом накрыть и убрать в теплое место на час.

Для начинки яблоки порезать тонкими дольками.

Готовое тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте тонко в овал. Середину нужно присыпать крахмалом, для того чтобы при выпеч.

Сдобная плетенка с яблоками

Дрожжи прессованные — 10 Грамм

Мука — 400 Грамм

Имбирь — 1 Часть (корень — 0,5см )

Яблоко — 2 Штуки (кисло-сладкие)

Сыворотка — 200 Миллилитров

Соль — 1 Чайная ложка

Смалец — 50 Грамм

Сахар — 70 Грамм

Подготовьте все составляющие: вымойте яблоко, отмерьте необходимое количество сухих ингредиентов.

Растворите дрожжи в теплой сыворотке, добавьте 1 ст.л. сахара, перемешайте. Оставьте на некоторое время.

Нам понадобится 1 ч.л. измельченного имбиря. Корень имбиря очистите, порежьте мелко ножом. Можно использовать и сухой имбирь в порошке.

Просейте муку, добавьте .

Мини-плетенка с яблоками

Сахар-1 ст. ложка

Сахар 2 ст. ложки

Яйцо для смазывания-1 шт.

Сахарная пудра- 2 ст. ложки

Сливочное масло-30 г

Дрожжи свежие- 10 г

В трети стакана молока развести дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки муки, перемешать, поставить в теплое место на 20-30 минут. За это время дрожжи активизируются, чтобы не убежали поставьте стакан с дрожжами на глубокое блюдце.

В глубокой миске растереть масло с сахаром, добавить слегка взбитое яйцо, соль и ванилин, всё хорошо растереть.

Мини плетенки с яблоками

Ванильный сахар — 1 пакет.

Масло сливочное — 1/2 ст. л.

Желток яичный — 1 шт

Мука пшеничная — 250 г

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Сухари панировочные — 2 ст. л.

Сахар коричневый — 1 ст. л.

В миску просеить муку, добавить сухие ингредиенты, размешать. Холодное масло нарезать на кусочки и добавить в мучную смесь. Масло порубить с мучной смесью до образования крошки. Делать нужно быстро.

В середине мучной крошки сделать лунку, ввести желток яичный, сметану и быстро замесить мягкое тесто. Я замешивала с помощью скребка. Долго месить тесто не нужно.

Ароматная плетенка с яблоками

Желток яичный — 2 шт

Цедра апельсина — 2 ч. л.

Сок апельсиновый — 1,5 ст. л.

Сахарная пудра — 40 г

Кардамон — 1/2 ч. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 420 г

Орех мускатный — 1/2 ч. л.

Масло сливочное — 140 г

Сахар коричневый — 100 г

Читайте также:  Имбирный чай простой рецепт

Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками.

Точно так же поступить с персиками.

В сотейнике или сковороде растопить масло 65 г и добавить к нему коричневый сахар, постоянно мешая, дать сахару растопиться, варить 1 минуту. Всыпать яблоки и персики, 1 ч. л. цедры и корицу, тушить, постоянно мешая, 8-10 минут.

Переложить начинку в емкость и дать полно.

Плетенка с яблоками и орехами

Крахмал — 1 ст. л.

Масло сливочное — 30 г

Цедра апельсина — 1 ст. л.

Орехи грецкие — 100 г

Сахар коричневый — 3 ст. л.

В емкость, где будет замешиваться тесто, влить молоко, воду, добавить соль, сахар, растопленное сливочное масло и натертую на мелкой терке сырую морковь (приведен вес очищенного овоща). Перемешать.

Затем всыпать просеянную муку и дрожжи.

Тесто получается довольно плотным, но мягким, не крутым.

Выложить его в чашу, смазанную растительным мас.

Плетенка с яблоками

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 550 г

Семена льна — 1 ст. л.

Масло сливочное — 70 г

Сухие дрожжи соединить с 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки с общей массы.

Влить 100 мл теплого молока и хорошо размешать.

Оставить на 10-15 минут до пены.

А потом уже вместе с опарой замесить тесто.

К опаре добавить молоко, что осталось.

Затем два яйца, взбитых вилкой.

Сахар, соль, мягкий сливочный маргарин или масло и просеянную муку.

Муки нужно так, что.

Сдобный пирог с творогом, яблоком и изюмом от БАРХАТ (тесто для калача, плетенки)

Разрыхлитель для теста (6.0 грамм)щепотка

Дрожжи быстродействующие сухие для сдобы (12.0 грамм)пакетик

Сахар ванильный (21.0 грамм)

Соль (3.0 грамм)щепотка

Кефир домашний от «Бархат» 0,5% жирности (182.0 грамм)пол кружки примерно

Мука кукурузная тонкого помола (248.0 грамм)

молоко 0,5% (245.0 грамм) чуть польше пол-кружки (195 гр в тесто 50 гр — на смазку теста, перемешав с белком предварительно)

Изюм, золотой, бессемянный (187.0 грамм) горсть

Мука высшего сорта, хлебопекарная, пшеничная, (385.0 грамм) (70 грамм на опару пошло, остальные в тесто пото добавлены были)

Фрукты: Яблоки (234.0 грамм) одно больше

Яйцо целое (120.0 грамм)3 шт, 2 яйца и один желток — в тесто, один белок на смазку изделия перед выпечкой

Масло сливочное 72,5% (75.0 грамм)я положила столько, но вообще ошиблась, можно смело уменьшать кол-во к два раза! Предварительно растопить его

Творог нежирный диетический 0% (502.0 грамм)

Майонез 35% жирности (30.0 грамм)1 ст л примерно

сначала в рецепте было написано сделать опару:

пол стакана кефира (182 гр)+ 70 гр пшеничной муки (пол стакана) + дрожжи

Подождать пока все поднимется, потом уже добавлять все остальное, я делала тесто в хлебопечке, все сразу добавила и включила программу дрожжевое тесто. Если делаете руками — вымесить тесто до состояния колобка. чтобы чуть лип к рукам и остави.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector