- Яблочный пирог с безе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пышная шарлотка по-французски на белках с яблоками
- Пошаговое приготовление шарлотки по-французски на белках с яблоками, рецепт с фото:
- Пирог с яблоками «Мечта»
- Полезная информация
- Как приготовить пирог с яблоками и взбитыми белками «Мечта» — рецепт необыкновенно вкусного яблочного пирога с пошаговыми фото
Яблочный пирог с безе
Нежная яблочная начинка на хрустящем рассыпчатом тесте и воздушная шапочка безе делают несложный в приготовлении пирог практически тортом, достойным праздничного стола.
При взбивании белков для безе стоит соблюдать несложные правила: белки должны быть свежими, охлажденными, тщательно отделенными от желтка; посуда, в которой взбиваются белки, должна быть абсолютно чистой и сухой, неметаллической и не очень объемной. Для безе лучше использовать именно сахарную пудру, а не сахар. Сначала взбивать белки до густой пены, затем по ложке добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать до устойчивых пиков.
Яблоки для пирога лучше брать кислых сортов. Если таких нет, в начинку следует добавить немного лимонного сока. Корица – по желанию. Но где яблоки, там и корица.
Общее время: 1 час 15 минут | Время приготовления: 45
Порций: 8 | Калорийность: 286.3
Ингредиенты
- мука – 190 г
- масло сливочное – 80 г
- сахар – 90 г
- яйца (желтки) – 2 шт.
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
- яблоки (крупные) – 450 г
- сахар – 2-3 ст. ложки
- масло сливочное – 15 г
- корица – 2-3 щепотки
- сок лимона – 1 ст. ложка
- яйца (белки) – 2 шт.
- пудра сахарная – 50 г
Приготовление
Яйца разделить на желтки и белки. Белки убрать в холодильник.
В миску с желтками всыпать сахар. Подготовить сливочное масло, оно должно быть размягченным или слегка растопленным.
Взбить желтки с сахаром и маслом в однородную пышную массу.
Муку смешать с разрыхлителем.
Частями добавляя муку, замесить мягкое тесто.
Тесто поместить пакет и убрать в холодильник на полчаса.
За это время приготовить начинку и взбить белки для безе.
Вымыть яблоки.
Очистить яблоки от кожуры и нарезать их кубиками.
В сковороде растопить сливочное масло, выложить нарезанные яблоки. Добавить сахар, корицу, полить лимонным соком.
Обжаривать яблоки в масле до мягкости, примерно 5-7 минут.
Тесто достать из холодильника. Форму для выпечки диаметром 20 см застелить пергаментом, немного смазать сливочным маслом. Тесто распределить по форме равномерным слоем, сделать небольшие бортики.
Чтобы тесто не сильно поднялось в духовке, применить груз. Для этого тесто покрыть пергаментом и насыпать на него фасоль и горох. Поставить форму в духовку и запекать основу для пирога при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Белки взбить с сахарной пудрой в густую пену, до устойчивых пиков.
Достать форму из духовки, убрать груз. Выложить на тесто яблочную начинку.
Поверх яблок выложить взбитые белки.
Разровнять белковую массу по поверхности начинки, придавая ей волнистую форму.
Температуру духовки уменьшить до 150 градусов. Пирог вернуть в духовку и запекать еще 30-40 минут. Достать пирог из духовки и остудить его в форме.
Затем аккуратно снять форму. При остывании на поверхности безе появляются нежные карамельные капли.
Очень вкусный и ароматный яблочный пирог с безе готов.
Источник
Пышная шарлотка по-французски на белках с яблоками
Шарлотка — всем известный яблочный пирог, вариантов которого существует немало. Сегодня проведем эксперимент и сделаем шарлотку по-французски. Основное ее отличие от русской версии — тесто замешивается исключительно на белках без добавления желтков. Благодаря этому получается оно очень воздушным и практически тающим во рту. Помимо того, шарлотка на белках получается низкокалорийной. А если вы захотите еще уменьшить калорийность выпечки, берите муку твердых сортов. В ней содержится больше сложных углеводов, на расщепление которых организм затрачивает больше времени.
В рецепте нет ничего лишнего, только для аромата добавлена корица, которая с яблоками отлично сочетается. Но по желанию можете добавить ванильный экстракт, молотый кардамон, гвоздику и другие пряности. Готовится пирог очень просто, взбили белки, соединили их с мукой и готовым тесом залили нарезанные яблоки. Что может быть проще? При этом получается изделие нежнейшее, ароматное, с воздушной серединкой и хрустящей коричневой корочкой. Такая выпечка придется по вкусу и взрослым, и деткам. Стоит отметить, что пышная шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств на следующий день.
Смотрите также, как приготовить шарлотку с клубникой.
- Калорийность на 100 г — 359 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Яичные белки — 4 шт.
- Сахар — 100 г
- Соль — щепотка
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Яблоки — 2-3 шт.
- Мука — 100 г
Пошаговое приготовление шарлотки по-французски на белках с яблоками, рецепт с фото:
1. Яйца помойте, высушите бумажной салфеткой и разбейте скорлупу. Аккуратно отделите белки от желтков, чтобы к белкам не попала ни одна капля желтков, иначе белки не взобьются до нужной консистенции. Поместите белки в глубокую чистую и сухую миску без капель влаги и жира, и добавьте к ним щепотку соли. Желтки для рецепта не понадобятся, поэтому используйте их для другого блюда.
2. Миксером на средних оборотах начинайте взбивать белки до появления первой белой пены.
3. Затем постепенно добавляйте к белкам по 1 ст.л. сахара и взбивайте их до образования устойчивых неподвижных белых пиков.
4. К белкам насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы оно обогатилась кислородом, и в тесте не было комков.
5. Взбейте тесто миксером до однородности. Его консистенция должна быть, как сметана средней густоты.
6. Яблоки помойте и высушите бумажной салфеткой. Специальным ножом удалите сердцевину с семенной коробкой и нарежьте их кусочками среднего размера. Выложите яблоки в форму для выпечки смазанную растительным или сливочным маслом.
7. Присыпьте яблоки порошком корицы.
8. Залейте яблоки тестом, чтобы оно покрывало все яблоки.
9. Отправьте шарлотку по-французски на белках с яблоками запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут. Готовность изделия пробуйте проколом деревянной палочки, на которой не должно быть налипания теста. Если к ней прилипнет тесто, продолжайте печь пирог далее 3-5 минут и снова попробуйте готовность.
Готовую выпечку извлекайте из формы после остывания. По желанию присыпьте ее сахарной пудрой и сервируйте к десертному столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яблочную шарлотку с безе.
Источник
Пирог с яблоками «Мечта»
Хочу предложить вам сегодня рецепт очень вкусного и необычного пирога с яблоками и взбитыми белками с романтичным названием «Мечта». Этот пирог довольно простой в приготовлении, но имеет весьма оригинальный вид и изумительный вкус. Основой пирога служит очень мягкое, рассыпчатое и нежное песочное тесто. Его легко приготовить даже вручную, без комбайна и миксера, и с ним приятно работать – оно очень пластичное и совсем не липкое. Возиться с раскатыванием теста тоже не нужно – нижняя часть теста просто выкладывается в форму ложкой и распределяется по дну руками, а верхняя натирается на крупной терке прямо поверх начинки.
Между слоями сладкого рассыпчатого теста находятся тертые яблоки и взбитые с сахаром белки. Яблоки для этого пирога лучше всего подойдут кислые, например, антоновка, чтобы оттенить сладость теста и белкового слоя. Взбитые белки в процессе выпекания превращаются в очень нежное суфле и придают этому пирогу особый изысканный вкус. Приготовьте пирог с яблоками «Мечта» по этому простому рецепту и порадуйте свою семью и гостей новым великолепным вкусом!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 18 руб. |
Как приготовить пирог с яблоками и взбитыми белками «Мечта» — рецепт необыкновенно вкусного яблочного пирога с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г размягченного сливочного масла
- 250 г сахара
- 3 яйца
- 300 г муки
- 3 – 4 яблока (500 г)
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 10 г ванильного сахара
- щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Куриные яйца разделить на белки и желтки. Белки временно поставить в холодильник, к желткам добавить 150 г сахара.
2. Желтки растереть с сахаром с помощью венчика, миксера или кухонного комбайна.
3. Добавить ванильный сахар, соль и размягченное сливочное масло, все перемешать до однородности.
4. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить густое тесто насадкой-крюком или просто руками.
5. Треть теста отделить, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 15 – 20 минут. Оставшееся тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и руками распределить по дну. Удобнее всего для этого пирога использовать круглую разъемную форму диаметром 22 — 24 см.
6. Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке, слегка отжать руками и выложить ровным слоем на тесто.
7. Охлажденные белки взбить со 100 г сахара с помощью миксера в пышную плотную пену.
8. Выложить взбитые белки поверх яблок.
9. Оставшееся тесто достать из морозилки и натереть на крупной терке поверх белков.
10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут. Если тесто сверху сильно зарумянится, а вынимать из духовки еще рано, пирог следует накрыть фольгой. Пирог с яблоками «Мечта» довольно сильно поднимается в процессе выпекания из-за взбитых белков, поэтому форма для выпечки должна быть достаточно высокой, иначе он может деформироваться. После вынимания из духовки он немного осядет.
Готовый пирог следует полностью остудить в форме перед тем, как вынимать его и разрезать на порции.
Нежный воздушный песочный пирог с яблоками и взбитыми белками готов!
Источник